Витамины и Гипотиреоз

Содержание

Гипотиреоз

Витамины и Гипотиреоз

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном функционировании у человека вырабатывается достаточное количество гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:

  1. 1 первичные. Данная форма может быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге.

    Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний[3];

  3. 3 третичная форма, как правило, обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием гормональных препаратов.

    Этой форме подвержены около 5% страдающих гипотиреозом.

Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме. Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением, травмой, интоксикацией.

Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента, в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий.

Как правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов, потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта, параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови, показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента.

Помимо гормональной терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени и снижающие уровень холестерина в крови.

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение всю жизнь.

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой[2];
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта, добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды[1];
  • 2 ст.л. сухих цветов малины положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву, репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою, так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука белая, сахар);
  • яичные желтки, копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы у женщин, какие пить?

Витамины и Гипотиреоз

Профилактика гипофункции щитовидной железы (ЩЖ) должна начинаться с изменения пищевого рациона, так как дефицит определенных питательных веществ является частой причиной гипотиреоза. Для того, чтобы щитовидная железа производила оптимальное количество гормонов, организм должен получать «строительный материал», витамины и минеральные вещества.

Еще можно восстановить функцию щитовидной железы, просто увеличивая потребление ключевых питательных веществ, если появились первые симптомы гипотиреоза:

  • постоянная усталость;
  • выпадение волос;
  • снижение когнитивных способностей (мыслительных возможностей, памяти);
  • увеличение веса;
  • пониженная температура тела;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • чувство беспричинной тревоги.

Некоторые пациенты могут уменьшить дозу гормона щитовидной железы, который они вынуждены дополнительно принимать из-за гипотиреоза, за счет увеличения уровня некоторых нутриентов, с помощью биологически активных добавок к пище. Но лучшим решением для профилактики и опорой комплексного лечения будет богатая питательными веществами диета.

Вот список из девяти самых необходимых для оптимальной работы щитовидной железы нутриентов, которых нередко не хватает в рационе питания людей, а также советы, как увеличить потребление каждого из них.

Йод — строительный материал №1 для гормонов ЩЖ

Йод является самым важным минеральным веществом для здоровья щитовидной железы. Это — одно из двух основных веществ, которые человеческий организм использует для производства гормонов щитовидной железы. Он поддерживает процесс преобразования циркулирующего T4 (тироксина), в свободный T3 (трийодтиронин).

Лучшими пищевыми источниками йодидов (пищевая версия йода) являются:

  • морские водоросли;
  • морепродукты;
  • морская рыба.

Тирозин — строительный материал №2 для гормонов ЩЖ

Тирозин — аминокислота, которая является вторым из двух исходных веществ для производства гормонов ЩЖ. В человеческом организме щитовидная железа преобразует тирозин в тиреоглобулин, а затем, присоединяя к нему от одного до четырех атомов йода, создает четыре формы гормонов ЩЖ.

Необходимо обогащать рацион питания достаточным количеством высококачественных протеинов, чтобы организм имел необходимое количество тирозина для производства гормонов ЩЖ. Его легко найти в:

  • красном мясе;
  • курице;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • съедобных водорослях.

Селен для профилактики гипотиреоза

Чрезвычайно важный минерал для здоровья щитовидной железы, — это селен. Он также играет ключевую роль в преобразовании Т4 в Т3, обеспечивая организм полезными гормонами ЩЖ. Исследования турецких ученых еще в 2006 году показали, что увеличение приема в пищу селена помогает резко снизить уровень антител у пациентов с аутоиммунной дисфункцией щитовидной железы.

Столь необходимый минерал можно получить, обогащая рацион питания:

  • красными сортами мяса;
  • печенью;
  • курицей;
  • индейкой;
  • рыбой;
  • моллюсками;
  • шпинатом.

Помощь витаминов группы В

Щитовидная железа нуждается в помощи различных витаминов группы В. Особенно важен цианокобаламин (витамин B12), который является своеобразным «транспортером»: он переносит йод в щитовидную железу для производства гормонов ЩЖ. Он также необходим для производства тиреотропного гормона (ТТГ), который сигнализирует, что необходимо производить больше гормонов ЩЖ.

Его дефицит способен привести к возникновению и развитию патологических симптомов гипотиреоза, таких как хроническая усталость, депрессия, снижение когнитивных способностей.

Исследования ученых из Пакистана в 2008 году показали, что дефицит витамина B12 — распространенное явление среди пациентов с гипотиреозом, а его профилактика предупреждает развитие гипофункции щитовидной железы.

Лучшие пищевые источники, которые дарят человеку витамины группы В:

  • листовая зелень;
  • капуста;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • печень.

Железо для здоровья щитовидной железы

Без железа йодид из пищи не может быть преобразован в полезную форму йода. Железо также поддерживает преобразование T4 в T3. Серьезный дефицит железа или анемия способны усугубить общие симптомы гипофункции щитовидной железы (хроническую усталость и слабость).

Чаще всего недостаток железа сегодня испытывают:

  • представительницы женского пола;
  • веганы и вегетарианцы;
  • те, кто придерживаются диеты Палео.

Качественные пищевые источники железа:

  • телятина;
  • нежирная свинина;
  • птица;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые листовые овощи.

Важная роль омега-3 жирных кислот

Незаменимые жирные кислоты поддерживают целостность клеточной стенки и помогают получать активные гормоны ЩЖ, служа их проводниками в клетки. Некоторые исследования показали ассоциацию потребления омега-3 жирных кислот с увеличением поглощения T3.

Омега-3 жирные кислоты также поддерживают хорошее здоровье кишечника и целостность его слизистых оболочек, что особенно полезно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и сопутствующими им кишечными нарушениями. Они уменьшают общее воспаление и поддерживают иммунную систему.

Получить эти полиненасыщенные жирные кислоты можно из морской рыбы следующих видов:

  • тунец,
  • сардины,
  • скумбрия и т. п.

Витамин А против гипотиреоза

Ретиноиды — очень важные витамины для превращения Т4 в Т3. Благодаря им, Т3 попадает в клетки и может связываться с рецепторами гормонов ЩЖ. Они поддерживают здоровье иммунной системы, что очень важно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.

Богаты витамином А, бета-каротином такие продукты питания, как окрашенные в оранжевые оттенки фрукты и овощи:

  • морковь;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • манго;
  • абрикосы.

А также ретиноидов много в печени и капусте.

Значение витамина D для работы щитовидной железы

Так же, как и ретиноиды, кальциферолы необходимы для получения клетками Т3 и поддерживают здоровье иммунной системы. А значит, профилактика их дефицита помогает предупреждать гипотиреоз.

Низкий уровень витамина D ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, в том числе с:

  • болезнью Хашимото;
  • болезнью Грейвса;
  • раком щитовидной железы.

Лучшими пищевыми источниками кальциферолов являются:

  • жирные сорта рыбы;
  • свинина;
  • рыбий жир.

Многие выбирают самый простой способ поддержать иммунную систему и защитить щитовидную железу — принимают БАДы или витамины с D3 каждый день. При этом следует убедиться, что пищевые добавки и витаминные комплексы содержат витамин K2.

Потому что холекальциферол (D3) и менахинон (K2) работают вместе, в тандеме. Организм использует витамин D для усвоения кальция, но ему необходим витамин К, чтобы гарантировать оседание этого минерального вещества в костях, а не в артериях.

Цинк для предупреждения гипотиреоза

Профилактика и лечение гипотиреоза невозможны при дефиците цинка. Он играет важную роль, как для запуска процесса производства гормонов ЩЖ, так и для транспортировки их к клеткам. Он активирует рецепторы гормонов ЩЖ в «центре управления» эндокринной системы, гипоталамусе.

Благодаря ему, гипоталамус может точно «измерить» уровни гормонов ЩЖ, чтобы сигнализировать щитовидной железе, в каком темпе работать: нарастить или замедлить производство. А как только производство гормонов завершено, цинк помогает преобразовывать их в активную форму.

Получить больше цинка можно, включая в рацион питания:

  • красное мясо;
  • печень;
  • свинину;
  • курицу;
  • шпинат;
  • морепродукты.

Если вы принимаете биологически активную добавку к пище, чтобы устранить недостаток цинка, дополните ее добавкой с медью, так как дополнительный цинк может истощать запасы меди в организме.

Помните, что пища является источником необходимых организму нутриентов. Обеспечивая щитовидную железу витаминами и минеральными веществами, можно защитить ее от болезней, восстановить функциональные возможности, устранить патологические симптомы.

Какие витамины нужны при гипотиреозе?

Довольно часто заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки каких-либо гормонов. Гипотиреоз — это один из них.

Он представляет собой дефицит тиреотропных, Т4 веществ, а также развивается по причине недополучения организмом полезных соединений в виде витаминов, микро и макроэлементов.

Поэтому восстановить нормальную работу щитовидки помогут специальные витамины при гипотиреозе, которые назначаются каждому пациенту при подтверждении диагноза.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

При возникновении гипотиреоза первым делом назначают следующие витамины:

  1. Йод — самое важное соединение для щитовидной железы. Он участвует в синтезе гормонов и отвечает за нормальную функцию органа. Особенно йод необходим для обменных реакций, усвоения некоторых витаминов и ускорения биохимических процессов в организме. Недостаток такого элемента характеризуется явными симптомами. У женщин и мужчин отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, недомогание, сонливость, нарушение трудоспособности и увеличение массы тела. Если йода в организме недостаточно, развивается гипотиреоз. Но избыток такого вещества также вреден, как и недостаток. Поэтому важно придерживаться общепринятым нормам. Они составляют 2—5 мг йода в сутки. Для этого следует употреблять яйца, морепродукты, печень, йодированную соль и другие обогащенные продукты. 
  2. Ретинол (А) — тоже важен для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма. Самостоятельно это вещество синтезироваться не может, поэтому людям необходимо восполнять его дефицит определенными продуктами питания. Этот элемент отвечает за нормальное зрение и помогает поддерживать в отличном состоянии кожные покровы. Содержится в моркови, картофеле, хурме, облепихе. 
  3. Витамин В — является неотъемлемым элементом для хорошего пищеварения, обменных процессов, а также нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если элемента недостаточно, наблюдаются отечные симптомы, нарушение сна, дерматологические болезни и ухудшается функция пищеварения. Чтобы избежать таких состояний и наладить работу организма, в день следует потреблять около 2,6 мг такого элемента. Он содержится в овощах, молочных продуктах, различных злаковых культурах. 
  4. Аскорбиновая кислота (С) — очень важный элемент в организме. Он обеспечивает укрепление иммунитета, обеспечивает хороший обмен веществ и участвует в функции щитовидной и поджелудочной желез. В норме, здоровый человек должен принимать 145—165 мг этого элемента в сутки. При употреблении продуктов стоит помнить, что витамин быстро подвергается разрушению, боится солнечных лучей. В результате дефицита развивается усталость, недомогание, сонливость, частые простудные заболевания, нарушается сон, аппетит и кроветворная функция. Содержится такое вещество в цитрусовых фруктах, шиповнике, перце, черной смородине. 
  5. Токоферол (Е) — напрямую воздействует на щитовидную железу. От него зависит структура, функция органа. При малом поступлении вещества в организм, ткани железы разрушаются, возможно образование зоба. Поэтому людям необходимо употреблять морепродукты, масла, яйца, злаки и орехи, чтобы восполнить суточную потребность в витамине Е. 
  6. Кальциферол (Д) — не вырабатывается самостоятельно, относится к жирорастворимым соединениям. Элемент участвует в формировании и нормальном росте скелетной мускулатуры, способствует усвоению кальция. Чтобы получить витамин Д, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, употреблять молочные продукты, яйца и рыбу. 

Витамины при гипотиреозе: перечень важных микроэлементов для восстановления больного органа и правила приема

Витамины и Гипотиреоз

Для улучшения самочувствия больных, страдающих недостаточностью секреторной функции щитовидной железы, следует корректировать низкий уровень метаболизма в организме.

Витамины при гипотиреозе, представленные аскорбиновой кислотой, ретиноидами, токоферолами и витаминами группы В, назначаются всем пациентам, чтобы активизировать все виды обменных процессов.

Йодсодержащие витаминно-минеральные комплексы рекомендованы к приему врачом при недостаточном содержании йода в пище.

Какие витамины принимать при гипотиреозе, читайте подробнее на нашем сайте.

Расщепляются и усваиваются только в присутствии жиров и желчи, входят в состав клеточных мембран. Являются антиокислителями, защищающими организм от свободных радикалов.

Способны накапливаться в организме, потому авитаминоз встречается не часто, и их избыток не менее вреден, чем недостаток.

Витамин А (ретинол) — производное бета-каротина, мощный антиоксидант, самостоятельно не синтезируемый человеческим организмом.

Человек получает его с пищей или аптечными препаратами, например, Аевитом или Аксерофтолом.

Активизирует образование незаменимых белковых веществ, необходимых щитовидной железе для нормализации ее секреторной функции. Опосредованно стимулирует рецепторы, чувствительные к тиреотропным гормонам. Восстанавливает клетки кожи.

При гипотиреозе предпочтительнее принимать жирорастворимый ретинол в витаминных комплексах, содержащих токоферолы, по причине его плохого изолированного усвоения.

Это условие следует соблюдать и при употреблении пищи, богатой витамином А (рыбий жир, говяжья печень, морковь, шпинат, сливочное масло, сыры).

Витамин Е (токоферолы) — антиоксидант, самостоятельно не синтезируется организмом, человек восполняет его пищей или препаратами из аптеки.

При гипотиреозе рекомендуется принимать жирорастворимые токоферолы совместно с продуктами, содержащими селен: сушеной вишней, кокосовой стружкой, фисташками, тунцом, гречей и т. д.

Витамин оказывает прямое комплексное воздействие на клетки щитовидной железы, способствует усвояемости йода, к которому они чрезвычайно чувствительны. Питает и восстанавливает клетки дермы, кровеносных сосудов и сердца.

Богаты витамином Е говяжья печень, семя подсолнуха, зеленые овощи, куриное яйцо, орехи, цитрусовые, растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое) масла.

Водорастворимые

Способны расщепляться и усваиваться только в присутствии молекул воды. Ускоряют протекание всех биохимических реакций, при их достаточном поступлении организм перестает нуждаться в животном белке.

После всасывания начинают сразу свое действие, не накапливаясь в организме (исключение — цианокобаламин, В12).

Аскорбиновая кислота (витамин С) — мощный антиоксидант, обладающий также антиатеросклеротическим действием, укрепляет сосуды, участвует в выведении из печени холестерина.

Помимо того, процесс усвоения организмом жирорастворимых витаминов А и Е требует непременного участия аскорбиновой кислоты.

Противники витамина С — оральные контрацептивы, аспирин (ацетилсалициловая кислота), щелочные минеральные воды.

Наибольшее ее количество находится в растительных продуктах: красном перце, хрене, щавеле, киви, шиповнике, брокколи, клубнике, зеленом горошке и апельсинах.

Витамины группы В — семейство водорастворимых витаминов, оказывающих комплексное воздействие на организм человека, регулируя процессы общего метаболизма, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, улучшая познавательные процессы, внимание и память.

В терапии гипотиреоза используют:

  • Тиамин (В1) — ключевое звено процесса выделения биоэнергии при расщеплении глюкозы, участвует в образовании медиаторов передачи импульса нервным клеткам, стимулирует сердечную деятельность.

Большое количество его содержится в пророщенных зернах, дрожжах, отрубях, а также в крупах и орехах.

Сахар и сладости разрушают тиамин.

  • Рибофлавин (В2) — поддерживает энергичность и бодрость, улучшает зрение и состояние кожи.

Им богаты пшеничный хлеб, греча, овсяная крупа, однако лучше он усваивается из рыбы, мяса, печени, почек, куриных яиц.

Разрушается на свету, его противники — сульфаниламиды и эстрогены. А вот тиамин усиливает его положительные свойства.

  • Ниацин (В3, никотиновая кислота) — восстанавливает клетки кожи, ногтей и волос за счет улучшения их кровоснабжения, стимулирует работу головного мозга.

Немало его в постном мясе, рыбе, печени, куриных яйцах, грибах и гречневой крупе.

  • Пантотеновая кислота (В5) — нормализует жировой обмен, участвует в процессе синтеза медиаторов передачи нервного импульса.

Много ее в зерне, яичном желтке, мясе, грибах, зеленых овощах.

Солидарна с тиамином, усиливающим ее действие.

  • Пиридоксин (В6) — участник в создания йодтиронинов в щитовидке, обезвреживает медиаторы торможения центральной нервной системы, поддерживает бодрый и энергичный настрой.

Им богаты растительные продукты: орехи (фундук и грецкий), морковь, шпинат, кочанная капуста, помидоры.

  • Цианокобаламин (В12) — участвует в общем метаболизме, в образовании эритроцитов, обладает выраженным антидепрессивным и антиатеросклеротическим действием.

Богаты им продукты животного происхождения: рыба, мясо, субпродукты (печень, почки, сердце).

Лечение витаминами гипотиреоза требует соблюдения правил относительно:

  • времени употребления — желательно в первой половине дня;
  • способа применения — запивать витамины следует только водой: соки, кофе, чай, молоко препятствуют их усвоению;
  • приема пищи — после еды, с целью минимизации естественных потерь: водорастворимые витамины В и С выводятся почками из организма через 4, а принятые на голодный желудок — уже спустя 2 часа после применения;
  • совместимости — жирорастворимые витамины А и Е рекомендуют принимать во время еды, причем в блюде должно быть достаточное количество жиров;
  • длительности курса — не стоит принимать витамины постоянно, следует делать перерывы.

Помимо того, необходимо помнить, что на витамины разрушительно действуют никотин и алкоголь, а снотворные и седативные препараты затрудняют их усвоение.

Что и как можно есть?

Несмотря на то, что диетическому питанию при гипотиреозе отведена второстепенная роль, следовать ему необходимо. Основные принципы питания при недостаточности секреторной функции щитовидной железы:

  • еженедельно следует проводить разгрузочный день: фруктовый, овощной или кефирный;
  • блюда рекомендуют запекать либо готовить в пароварке без добавления масел;
  • соль использовать йодированную в очень ограниченных количествах.

Рекомендованные продукты:

  • хлеб подсушенный либо вчерашний, печенье сухое;
  • салаты из свежих овощей, кроме крестоцветных;
  • лосось, горбуша, форель, скумбрия, морская рыба, морская капуста;
  • морепродукты: кальмары, гребешки, мидии, устрицы;
  • мясо нежирное, индейка или куриная грудка;
  • куриные яйца всмятку или омлет, предпочтительнее белковый;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • сыр нежирный и несоленый;
  • докторская колбаса;
  • каши из гречи, пшена и ячневой крупы;
  • чечевица, фасоль;
  • орехи, семена тыквы и кунжута;
  • слабо концентрированные чай и кофе, соки, отвар шиповника;
  • все фрукты, особенно богатые йодом фейхоа, хурма и киви;
  • допустимые сладости представлены сухофруктами.

Что важно исключить?

Страдающие гипотиреозом должны ограничить ежедневный прием жидкости полутора литрами, в противном случае им грозят отеки.

Некоторые продукты обладают тормозящим влиянием на секреторную функцию щитовидной железы:

  • свежие овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, кроме морской, редис, репа, горчица, брюква, кресс-салат;
  • соевые продукты: соевое молоко, соус, тофу, темпе;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты: мозги, почки, печень, сердце;
  • простые (легкие) углеводы: выпечка, шлифованные крупы, тесто, фастфуд;
  • лесные орехи.

Эти продукты необходимо ограничить до минимума.

Поддержание витаминными препаратами лечебного питания и врачебных назначений является непременным требованием современной эндокринологии. Однако самолечение недопустимо: решение о введении в терапию нового витаминного препарата следует принимать совместно с лечащим врачом.

Какие принимать витамины при гипотиреозе?

Правильное питание при нарушении функций щитовидной железы оказывается не менее эффективным для нормализации самочувствия, чем лекарственные препараты. Также особое внимание нужно уделить витаминным и минеральным комплексам.

Гипотиреоз, при котором происходит недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, также требует соблюдения определенной диеты, которая способствует улучшению самочувствия человека.

Если у человека выявлены нарушения в работе щитовидной железы, то кроме грамотного лечения, он должен принимать нужное количество белков, минералов и витаминов. Восполнять витаминные и минеральные потребности организма при гипотиреозе можно с помощью специальных минеральных комплексов или с помощью меню, в котором содержатся определенные продукты.

Первое, что нужно исключить из рациона питания при гипотиреозе – продукты, состав которых способен подавлять функцию щитовидной железы.

К этим продуктам относят: репчатый и зеленый лук, горчицу, репу, арахисовые и лесные орехи, цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту, брокколи, просо, сою.

Также при лечении из меню следует исключить кофе, алкогольные напитки. Потребление молочной продукции также желательно уменьшить.

Важные витамины, аминокислоты и минералы, которые обязательно нужно употреблять при гипотиреозе.

Так как при данном заболевании заметно снижаются обменные процессы в организме человека, что приводит к проблемам с пищеварением, появлению избыточного веса, обязательно нужно принимать ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 .

Данное вещество входит в комплексы витаминов (рыбий жир) или содержится в некоторых продуктах, например в льняном масле. Омега 3 способствует снижению воспалительных процессов в кишечнике и помогает улучшить пищеварение.

Также ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и волос, что очень актуально при гипотиреозе. Также Омега 3 способствуют восстановлению нормальных функций щитовидной железы.

Еще один витамин, без которого физическое и психологическое состояние человека может ухудшиться – С. Этот витамин помогает регулировать выработку гормонов при стрессе или депрессии. Также аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма к сезонным инфекционным заболеваниям.

Витамин А, синтез которого в человеческом организме при гипотиреозе снижается, помогает сохранить остроту зрения и благотворно влияет на обменные процессы в организме, укрепляя иммунитет. В период данного заболевания нужно употреблять витамин А в виде препаратов, так как из продуктов организм его выделить не в состоянии.

Витамины при гипотиреозе группы В способствуют повышенной оксигенации клеток, улучшают пищеварительные и обменные процессы, помогают выводить из организма шлаки и опасные соли тяжелых металлов. Также эта группа витаминов стимулирует кроветворение и нормальную работу щитовидной железы, повышая выработку гормонов. Так рекомендуется употреблять рибофлавин и цианокобаламин.

Витамины при гипотиреозе

Витамины и Гипотиреоз

  • 1 Какие витамины нужны
  • 2 Лекарственные препараты
  • 3 Как принимать

Гипотиреоз – эндокринное заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы вследствие замедления выработки гормонов. Для того чтобы орган восстановил свою функцию и стал полноценно работать необходимо проводить своевременное лечение, а также принимать определенные витамины и минеральные вещества.

Какие витамины нужны

Какие же витамины и минералы важны при гипотиреозе щитовидной железы?

  • Йод – находится на первом месте. Он необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы. Участвует в таких процессах организма как обмен веществ, метаболизм некоторых витаминов, скорости биохимических реакций.

Недостаток йода приводит к гипотиреозу щитовидной железы, а так же может проявляться следующими симптомами: снижение работоспособности, сонливость, прибавление массы тела и т.д.

Но избыток микроэлемента может оказывать неблагоприятное действие и приводить к противоположному заболеванию – гипертиреозу или тиреотоксикозу.

Суточная норма потребления йода 2-5 мг. Содержится в морских продуктах, говяжьей печени и яйцах. Для человека достаточно ежедневно включать в рацион йодированную соль.

  • Витамин А – данное вещество самостоятельно в организме человека не вырабатывается. Образуется оно из бета-каротина, поступающего с пищей. При заболевании щитовидной железы, скорость образования витамина А замедляется, вследствие чего могут возникнуть осложнения с обменными реакциями в организме, уменьшается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, могут возникнуть проблемы со зрением.

Но при его полноценном синтезе в организме, он помогает бороться с инфекциями и сохраняет целостность покровов внутренних органов. Необходимо регулярное употребление продуктов, богатых бета-каротином. Самое большая его концентрация содержится в сыром картофеле, моркови, хурме и облепихе.

  • Витамин Е – витамин, влияющий напрямую на физическое состояние щитовидной железы. При его недостатке ткани органа начинают разрушаться, в результате может образовываться диффузный зоб. Включенный в рацион этот элемент, улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

К сожалению, в организме человека витамин не синтезируется, поэтому он должен поступать вместе с продуктами, употребляемыми человеком в пищу. Рекомендовано включать в один из приемов пищи яйца, орехи или злаковые.

  • Витамин В – витамины группы B оказывают благотворное действие на эндокринную и сердечнососудистую системы организма и участвуют в обменных процессах. Контролируют работу пищеварительной системы.

При его недостатке могут возникать отеки суставов и мягких тканей, кожные заболевания, нарушения сна и секреторные нарушения. Суточная потребность в микроэлементе – 2,6 мг. Для того чтобы не было его недостатка, нужно ежедневно употреблять злаки, различные орехи, овощи, молочные продукты.

  • Витамин С – значимость данного микроэлемента для организма человека очень высока. Он помогает укрепить иммунитет, участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез, препятствует развитию атеросклероза. Суточная норма витамина для взрослого человека – 145-165 мг.

В случае его нехватки может появляться общее недомогание, расстройство сна, потеря аппетита, кровоточивость десен, кровотечение носом и плохая свертываемость крови.

Вещество быстро разрушается при высоких температурах и не любит прямых солнечных лучей. Самая большая концентрация витамина С содержится в плодах шиповника, болгарском перце, цитрусах и черной смородине.

  • Витамин D – жирорастворимый микроэлемент, способен накапливаться в клетках организма. В случае отсутствия поступления вещества извне используются внутренние резервы. Витамин D обеспечивает рост костей, правильный и своевременный, а также оказывает действие на усвояемость кальция.

Для пополнения суточной нормы человеку достаточно находится на солнце 1-2 часа в день. При дефиците витамина возможна ломкостей костей, их деформация и даже дальнейшее потребление витамина Д потом не сможет исправить их. Содержится в печени морских животных, жирных сортах рыбы, яйцах, сливках, сметане и т.д.

Лекарственные препараты

Поступление нужных витаминов в организм можно достичь, если правильно и полноценно питаться, но бывают ситуации, когда необходим определенный набор витаминов, и получить его можно только из созданных искусственно лекарственных препаратов.

Как подобрать витамины, и какие из них можно пить при гипотиреозе? В аптеках сейчас очень большое количество витаминных комплексов, БаДов и биодобавок. Они составлены таким образом, что в каждой капсуле уже содержится суточная норма необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

  • Для поддержания уровня йода в организме обычно назначают «Йодомарин» или «Йод-баланс».
  • К ретинол-содержащим препаратам можно отнести «Аевит», его используют для поддержания полноценной работы щитовидной железы.
  • Для женщины важно употребление комплекса витаминов весь год, поэтому одними из лучших поливитаминов считается «Витрум». В капсулах препарата содержатся 5 элементов группы В, а также А, С, D, Е и т.д.
  • Неплохие препараты «Комплевит» и «Алфавит», содержащие в себе так же весь перечень витаминов, для полноценного развития организма и поддержания его во время болезни.

Не стоит забывать, что все витамины составлены с учетом суточной нормы для здорового человека, при гипотиреозе же стоит обратить внимание и, возможно, увеличить дозу некоторых из них. Для женщин – это обязательно йод, витамины группы B и магний. Очень важны комплексы для репродуктивной функции, защищающие от возрастных патологий и укрепляющие иммунитет.

Как принимать

Есть несколько правил приема витаминов.

  • Первое, что нужно знать, что витамины, преимущественно, принимают утром, после еды. В этом случае не будет возникать неприятных ощущений в желудке и чувства тошноты.
  • Капсулы нужно запивать только питьевой водой, так как соки, чай или молоко могут привести к плохому всасыванию в организме.
  • Некоторые соединения необходимо принимать в комплексе с другими, тогда они будут давать наибольший результат.
  • Не стоит пить их постоянно. Необходимо делать перерывы.
  • И конечно, нельзя забывать, что витамины – это препараты, искусственно составленные, поэтому пить их нужно строго по инструкции.
  • Обязательно нужно обращать внимание на состав, ведь там могут быть компоненты индивидуально не переносимые, поэтому назначение препаратов должно строго контролироваться врачом.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.