Питание после операции и лучевой терапии по удалению рака языка
Методы лечения рака языка
Успешное лечение рака языка напрямую зависит от степени распространённости злокачественного процесса, а также ранней диагностики новообразования. Лечить рак необходимо на начальных стадиях заболевания, ну а когда в ход пошли метастазы рак языка лечение и прогнозы выздоровления, увы, неутешительны.
Не маловажным фактором является и лечение таких предраковых заболеваний как лейкоплакия и незаживляющиеся язвы.
Рак языка
Лечение онкологии, можно разделить на два этапа:
- лечение первичных очагов новообразования;
- лечение и удаление метастаз.
- хирургическое лечение (оперативное вмешательство);
- химиотерапия (лекарственная терапия);
- лучевая терапия (облучение):
- народная медицина (лечение травами, настоями, мазями).
Для лечения первичных очагов новообразования зачастую используется комбинированный метод, который включает в себя три основные процедуры: хирургия, химиотерапия, облучение.
Рак языка, хирургическое лечение болезни
Оперативное вмешательство зависит от:
- расположения и размеров опухоли;
- распространённости раковых клеток на ближайшие органы;
- наличия либо отсутствия метастаз.
Операцыя на языке при раке
Рак языка, операция будет считаться успешной в том случае, если опухоль не больших размеров и не проросла в соседние ткани и органы. В таком случае, возможно, ее полное иссечение. Если же раковые клетки прорастают в соседние органы, распространяются по ротовой полости, резекция языка при раке становится достаточно затруднительной.
Очень часто при проведении оперативного вмешательства приходится удалять не только язык, но и часть пораженной опухолью нижней челюсти или неба. При раке корня языка происходит удаление участков ткани отвечающих за глотание пищи, в отдельных случаях происходит удаление полностью гортани.
В случае если удаляется слишком большой участок ткани, для его восстановления используют протезы.
Читайте здесь: В чем преимущества лечения рака щитовидной железы в Израиле?
В современной медицинской практике применяется метод выжигания новообразования с помощью фокусированного ультразвука, резекцию проводят гамма-ножом, иссечение пораженных тканей проводится методом термокоагуляции или с помощью лазера.
Все эти способы малотравматичны и позволяют максимально сохранить функции языка, в том числе не повреждают речевой аппарат. Операции длятся короткий период, гораздо больше времени требуется на восстановление и реабилитацию пациента.Послеоперационный период при раке языка является самым так сказать трудным моментов в жизни пациента. Необходимо заново учиться есть, пить, говорить. Восстановление речи является глобальной проблемой и практически не выполнимой, так как зачастую при операции происходит частичная резекция языка либо полная глоссэктомия.
Лучевая терапия
Лучевая терапия при раке языка
Лучевая терапия является самым распространенным подходом в борьбе с данной болезнью и может применяться как самостоятельный метод лечения онкозаболевания. 90% использования этой терапии приходится на лечение онкологии ротовой полости.
На сегодняшний день лучевая терапия рака языка заключается в воздействии ионизирующего излучения на раковые клетки. Помимо положительного воздействия, возможно также неблагоприятное влияние на организм человека в целом.
Для лечения заболевания на 1 либо 2 стадии заболевания применяется контактная гамма – терапия, ну, а для 3 и 4 стадии дистанционная гамма – терапия. Возможно проведение внутритканевого облучения в качестве монотерапии.
Применяется этот метод для небольших участках злокачественного новообразования в ротовой полости размером не более 2 см.
Лучевое лечение результативно для пациентов после операции, в которую входила шейная лимфаденэктомия.
Показаниями к облучению у таких пациентов могут быть следующие состояния:
- множественные очаги метастазирования в шейном отделе;
- большой узел (более 3-х сантиметров), пораженный метастазами;
- низкодифференцированный вид рака языка;
- развитие метастазов за границы лимфатического узла.
Последствия лучевой терапии при лечении рака языка:
- воспалительный процесс в слизистой оболочке полости рта (мукозит), ксеростомия;
- боль в области горла при приеме пищи, жидкости;
- ощущение сухости во рту;
- изъязвление слизистой оболочки;
- нарушение вкусовых ощущений, обоняния.
Читайте здесь: Что такое рак под языком?
Химиотерапия при раке языка
Благодаря этому методу лечения происходит подавление раковых клеток путем воздействия едких химических препаратов. Вводятся препараты больному внутривенно, либо непосредственно, в место локализации злокачественного новообразования. Применение химиотерапии возможно, как самостоятельный метод борьбы с раковыми поражениями языка, так и в комплексе с лучевой терапией.
В каком режиме может проводиться химиотерапия при раке языка?
- При предварительном лечении до начала курса радиотерапии.
- Перед оперативным вмешательством.
- После лучевой терапии.
- После операции по резекции опухоли.
- При обширном, генерализированном метастатическом процессе, затрагивающем внутренние органы и костную ткань.
При проведении химиотерапии больные раком языка могут ощущать такие побочные эффекты как:
- нарушение функций нервной системы;
- мочевого пузыря;
- почек;
- тошнота, рвота;
- расстройство пищеварительной системы;
- запоры, диарея;
- выпадение волос;
- головокружение;
- головные боли.
Использование комбинированного подхода для лечения рака языка в большинстве случаев направлено на наружное облучение, следствием которого является операция. Довольно редким комбинированным методом лечения рака языка является, сочетание химиотерапии с хирургическим вмешательством.
Информативное видео: лечение рака языка
Питание при лучевой терапии – правила и диета во время лечения рака простаты и молочной железы
Лучевая терапия – удовольствие не из приятных. К сожалению, эта сложная процедура является одним из немногих средств для лечения онкологических заболеваний и людям, которых постигло такое несчастье, без неё зачастую не обойтись. Лучевая терапия может быть двух видов:
- внешняя, когда облучение проводится сквозь кожные покровы;
- внутренняя, при помощи специальных капсул, содержащих источник излучения.
Разрушая злокачественное образование, препятствуя возникновению метастаз и росту поражённых клеток, лучевая терапия ещё весьма негативно влияет на иммунитет и некоторые внутренние органы, а значит и на весь организм больного. Однако в отличие от рака эти процессы вполне обратимы и все недомогания, вызванные ими, можно уменьшить самыми разными способами, одним из которых является правильное питание при лучевой терапии и после неё.
Общая информация
Лучевая терапия – один из самых эффективных способов борьбы с онкологией. Радиация помогает разрушить раковые клетки и снизить вероятность формирования метастазов.
Здоровые же клетки организма менее чувствительны к облучению, поэтому большая их часть во время сеанса не повреждается. Однако перед радиацией неспособны устоять ткани, обладающие способностью быстро расти и обновляться.
Их основная часть погибает, что, конечно же, влияет на функциональность многих органов и общее состояние пациента.
Именно по этой причине многие больные раком во время прохождения лучевой терапии начинают плохо себя чувствовать. У них отмечается общая интоксикация, которая проявляется:
- тошнотой и рвотой;
- отвращением к пище;
- снижением аппетита;
- изменением вкусовых ощущений;
- расстройством стула.
Помимо этого, радиотерапия часто вызывает развитие психогенной анорексии (резкое ухудшение аппетита вплоть до отвращения к пище). Это приводит к падению веса ниже границ нормы. Больной впадает в депрессию, а за ней следует развитие белково-энергетической недостаточности и, как следствие, кахексии (полного истощения).
Все это наносит сильный удар по иммунитету, что становится причиной возникновения частых инфекционных заболеваний, способных вызвать развитие множества различных осложнений, в том числе менингиомы.
Какие именно побочные реакции даст облучение, никто не знает. Их характер во многом зависит от нескольких факторов:
- на какой стадии развития применяется радиотерапия (на ранней, средней, тяжелой);
- в каких дозах;
- на протяжении какого времени и как часто.
Дозы лучевого облучения подбираются индивидуально. Естественно, что терапия всегда начинается с минимальных доз. Со временем эти дозы перестают оказывать должный эффект, и их увеличивают. Когда дозировка достигает больших значений, начинает развиваться так называемая лучевая болезнь.
Существует несколько степеней лучевой болезни:
Степень | Доза радиации (рад) | Первичная реакция |
Первая | 100-200 | Проявляется возникновением тошноты и однократной рвоты спустя несколько часов после сеанса |
Вторая | 200-400 | Спустя 1-3 часа после процедуры открывается сильная рвота, которая прекращается спустя 5-6 часов |
Третья | 400-600 | Рвота открывается уже через час после облучения и заканчивается только через 10-12 часов |
Тяжелая | Свыше 600 | Рвота начинается через полчаса после сеанса и не прекращается без применения специальных препаратов |
К первым признакам лучевой болезни относится не только рвота. Довольно часто у больных также отмечается:
- головная боль;
- кровотечения из носа;
- слабость;
- снижение температуры тела;
- судороги в ногах и руках;
- полное отсутствие аппетита;
- скачки артериального давления.
Все эти симптомы указывают на то, что организму нужна помощь. И здесь важно не только принимать препараты, которые назначил врач, но и следить за питанием. Именно четкое соблюдение диеты после облучения поможет устранить все неприятные признаки, вывести радиацию из организма и улучшить общее самочувствие пациента.
Показания
Лучевые методы лечения назначаются уже длительное время. Исследования подтвердили, что назначение ранней лучевой терапии в дозе до 40–45 Грей, разделенной на 30 ежедневных доз, не вызывает негативных реакций в здоровых тканях. Зато такая доза облучения позволяет уменьшить опухоль до операбельных размеров. Помимо предоперационного лечения лучевую терапию назначают в таких целях:
- уничтожение метастазов в лимфатических узлах;
- уменьшение размеров опухоли;
- радикальное лучевое удаление опухоли;
- альтернатива хирургическому лечению;
- дополнение комбинированного (химиотерапевтического, хирургического) лечения;
- профилактика ранних и поздних рецидивов РМЖ после мастэктомии;
- облегчение состояния больной в терминальной стадии рака;
- лечение узловых опухолей молочной железы.
Среди всех вариантов назначения лучей наиболее важными являются два: постоперационная лучевая профилактика и предоперационное уменьшение опухоли. В онкологии лучевые методы лечения считаются органосохраняющими.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Основные правила питания после облучения
Питаться после проведения терапии необходимо с учетом следующих правил:
- Допускается употребление только мягкой пищи. Для этого рекомендуется измельчать ее при помощи блендера или предварительно замачивать в молоке.
- При появлении во время еды болезненных ощущений во рту можно воспользоваться растворами Лидокаина или Новокаина. Ими необходимо полоскать ротовую полость за 3-5 минут до трапезы. Но, прежде чем использовать эти препараты, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на них.
- Жарить пищу нельзя. Ее можно только варить, тушить или готовить на пару.
- Меню каждый день должно быть разным. Это позволит улучшить аппетит и предотвратить появление отвращения к пище.
- В готовые блюда следует добавлять масла, в составе которых много токоферола. Он защищает клетки от окислительных процессов.
- Основной частью рациона должны стать продукты, которые выводят радиоактивные вещества из организма (они будут описаны ниже в списке разрешенных).
- Начинать соблюдать диету нужно не менее, чем за 7-10 дней до начала лучевой терапии.
- Если у больного возникает отвращение к пище и он полностью отказывается от еды, ему назначают капельницы с препаратами для парентерального питания.
Как уменьшить вред
Рекомендовано проводить комплексные мероприятия по улучшению общего состояния пациентки и сбережения функции органов, подверженных излучению. Начинать нужно с палаты и постели больной. Постельное бельё должно быть чистым, комнату нужно освежать и кварцевать. Чем меньше источников бактерий, тем меньше шансов получить осложнения на коже.
Для обеспечения защиты тканей извне необходимо принимать пищу, богатую витаминами С и Е. Каждый день нужно соблюдать питьевой режим, не понижая количество выпитой жидкости менее 1 литра. Следует убрать из ежедневного использования ароматизированные мыло, шампуни и кондиционеры. Для гигиены лучше всего использовать детское мыло и детский крем.
Питание при раке гортани и после удаления опухоли: выбор продуктов и рекомендации
На каком бы этапе ни находился рак гортани, главное правило заключается в соблюдении правильной диеты. Питание позволяет организму восстановить силы для борьбы с болезнью и способствует росту новых здоровых клеток. Поэтому необходимо изучить все принципы диеты при раке гортани.
Принципы диеты
Рак гортани относят к одним из самых распространенных заболеваний онкологического характера, связанных с голом, а также верхними дыхательными путями. Его особенность в агрессивном распространении болезни и в раннем метастазировании.
Поэтому важно диагностировать заболевание на первой стадии и вовремя приступить к лечению. Выбор питания при этом также важен, поскольку пища способствует наполнению тела витаминами и прочими полезными элементами.
Рак гортани чаще всего возникает у людей, употребляющих алкогольные напитки, курильщиков, а также тех, кто пьет горячие напитки. Общие правила, которых следует придерживаться в употреблении пищи следующие:
- придерживаться правила употребления в сутки 2/3 растительной пищи и не забывать про белковые продукты в соотношении 1/3;
- есть жидкую или перетертую пищу;
- витамины, а также антиоксиданты употреблять не менее положенной нормы;
- продукты, выбранные для употребления, обрабатывать термическим путем, но они не должны быть слишком холодными или горячими;
- принимать пищу по 5-6 раз в день.
Сразу после операции по удалению гортани пациент получает питание через зонд или внутривенным путем. Затем по мере восстановления ему вводят мягкую пищу.
Советы по питанию при раке гортани схожи с общими рекомендациями гастроэнтерологов. Однако нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а какие находятся под запретом на время лечения.
Рекомендованные продукты
Существуют определенные продукты, которые врачи рекомендуют употреблять в период болезни раком гортани. Важно добавлять их в повседневный рацион питания или чередовать, но не забывать о них.
Мед
Если отсутствует аллергическая реакция на мед, тогда рекомендуется употреблять его как можно чаще, а также иные продукты пчеловодства.
Мед содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, цинк и селен. К тому же в нем есть аминокислота лейцин, способствующая устранению опухолей.
Чеснок и лук
Овощи, обладающие резким запахом, содержат много антиоксидантов в своем составе. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых клеток. Магний, входящий с состав чеснока, повышает иммунный ответ организма. Поэтому лук и чеснок нужно добавлять в блюда, употребляемые на ежедневной основе.
Томаты
В томатах присутствует вещество лейкопен, обладающее противораковым эффектом. Помимо лейкопена, в плодах спелых томатов присутствует витамин В6, препятствующий раковым клеткам.
Соя
Соя и продукты, созданные на ее основе, рекомендуются к частому употреблению при раке гортани, поскольку в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны, останавливающие развитие и стремительный рост раковых клеток. К тому же положительное влияние сои в том, что она устраняет влияние лучевой терапии и химических вмешательств в ослабленный организм больного человека.
Зеленый чай
В составе зеленого чая присутствуют фитонциды, которые помогают иммунной системе бороться с болезнью. К тому же этот продукт богат антиоксидантами, которые важны при лечении онкологических заболеваний.
Бурые водоросли
В бурых водорослях находится высокое количество йода. Йод влияет на состояние щитовидной железы. Она реагирует на метаболизм сахара в составе крови. Необходимое количество сахара способно остановить стремительный рост раковых клеток.
В бурых водорослях есть силен. Он является мощным природным антиоксидантом, выводящим канцерогены из тела человека. К тому же эта пища выводит из тела человека токсичные вещества, что важно при избавлении от онкологического заболевания.
Кешью и миндаль
В миндальном орехе, а также в кешью содержится уникальное вещество молибден, которое признано главнейшим звеном в формировании ферментов в человеческом организме. Растительные жиры в составе этих продуктов, приводят иммунную систему в нормальное действие и налаживают энергетический баланс.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных к употреблению продуктов, существует пища, которую врачи не рекомендуют пациентам, страдающим раком гортани. Важно запомнить названия этих продуктов и не добавлять их в состав ежедневного рациона, а по возможности полностью избегать их.
Питание должно строиться на отказе от пищи животного происхождения, жирной и копченой продукции. Абсолютный запрет накладывается на алкогольные напитки, кофе, а также горячие напитки (чай и какао).
Сахар
При раке гортани можно употреблять сахар, но в крайне малых количествах. Рекомендуется полный отказ от него. При избыточном количестве глюкозы в крови, раковые клетки будут переключать на себя энергетический обмен, что приведет к их дальнейшему развитию. В итоге болезнь будет прогрессировать, а эффект от лечения снижаться к минимуму.
Жареный картофель
В картофеле, жареном на сковороде, приготовленном с применением растительном масла, содержится вещество акриламид. С попаданием этого вещества в организм, ученые связывают появление многих болезней, в том числе и проблем с дыхательными путями и гортанью.
Маргарин
Маргарин кажется безобидным продуктом, но если внимательно изучить его состав можно понять, то в нем содержится множество трансжиров. Они способствуют развитию раковых клеток и угнетают иммунную систему организма.
Шпроты
Консервированные продукты, в том числе шпроты, должны быть исключены из рациона человека, страдающего от рака гортани. Помимо вредного химического вещества бензперена, в составе шпрот находится множество свободных радикалов, препятствующих процессу избавления от онкологического заболевания.
Примерное меню
Меню для каждого пациента составляется индивидуально. Врач составляет его, исходя из возраста пациента, стадии заболевания и общего самочувствия больного. Если в процессе борьбы с заболеванием происходит резкая потеря веса нужно увеличить количество потребляемой пищи и ее частоту.
На завтрак рекомендуется употреблять полувязкие каши, сваренные пополам с молоком. Важно дать пище охладиться, потому что горячие блюда должны быть исключены из рациона питания. Допускается употребление соков: морковного, яблочного или тыквенного.
В обед рекомендуется съедать суп, сваренный на бульоне без мяса. Все ингредиенты должны быть мелко протерты.
На второе можно употребить рыбные блюда, тщательно перекрученные блендером.
Далее можно выпить кефир, натуральный йогурт или ряженку.
На ужин рекомендуется съедать вареную картошку, тщательно порезанную или пропущенную через блендер. Ее следует дополнить овощным пюре, которое достаточно остыло для употребления в пищу.Если есть желание съесть десерт, тогда рекомендуется выбирать только свежие ягоды и фрукты, измельченные в блендере и заправленные йогуртом или сливками.
Лечение онкологического заболевания гортани должно сопровождаться правильным питанием. Диету выбирает лечащий врач, основываясь на общих показателях пациента, результатах его анализов и стадией онкологического заболевания.
Поэтому нужно придерживаться врачебных рекомендаций и употреблять только ту пищу, которая положительным образом влияет на здоровье человека.
Питание после рака. Правила и советы от диетолога
Окончание лечения рака всегда долгожданный период в борьбе с онкоболезнью. На этом этапе важно определиться с выбором правильного ежедневного рациона. Питание после рака будет зависеть от возможных побочных терапевтических эффектов и общего состояния здоровья пациента.
После лечения рака человек наиболее часто сталкивается с такими проблемами, как:
- нежелание употреблять какую-либо пищу, что является следствием использованных методов лечения, а также общего эмоционального состояния;
- изменение привычного вкуса, необычная сухость во рту и невозможность адекватно реагировать на запах;
- проблемы с пищеварением и глотанием еды;
- изменение веса в большую или меньшую сторону.
По теме: Диета при раке желудка
Питание после рака: общие рекомендации
После окончания лечения не всегда легко вернуться к обычной жизни, но от некоторых вредных привычек в питании стоит отказаться. Это поможет восстановить силы и самочувствие. Когда приготовление пищи вызывает неудобства, можно прибегнуть к таким рекомендациям:
- Готовить простые блюда и те, что нравятся.
- Запастись замороженными обедами или заказывать готовые качественные блюда.
- Сделать приготовление легким, кушать свежие овощные салаты или блюда на пару.
- С психологической точки зрения, на еду, после лечения рака, следует смотреть как на источник долголетия и важное топливо для организма. Каждая порция еды улучшает здоровье организма.
- При первом ощущении сытости лучше остановиться, а не наедаться до “отвала”. Переедание не способствует пищеварению и хорошему обмену веществ.
Как правильно питаться после рака?
Любого человека, с успехом преодолевшего онкозаболевание, волнует вопрос: «Как правильно питаться после рака?». Специалисты в отрасли диетологии и врачи-онкологи утверждают, что питание больных раком ‒ важнейший аспект в восстановлении утраченных во время лечения сил, поврежденных тканей и полноценной физической реабилитации пациента.
Поэтому очень важно придерживаться следующих советов по здоровому питанию после рака:
- Выбирайте следует разнообразные пищевые продукты, но которые сочетаются между собой.
- Включите в ежедневный рацион, как минимум, 2½ чашки фруктов и овощей. Акцент нужно сделать на цитрусовые, темно-зеленые и очень насыщенные желтые тона.
- Употребляйте крупы и хлеб из муки цельнозернового помола, потому что в них содержится много клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
- Питание после рака предвидит использование в пище овса, коричневого риса и различных злаков, потому что в них содержатся сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и волокна.
- Употребляйте много фасоли, гороха, чечевицы.
- Количество жиров в блюдах стоит снизить до минимума, готовить пищу без добавления растительного или подсолнечного масла.
- Избегайте сильного поджаривания продуктов, гриля. Предпочтительны методы варки, запекания, тушения или приготовления на пару.
- Сведите до минимума употребление выпечки, сдобы, а также изделий из муки высокого сорта, в том числе лапши. В пищу допускаются только блюда из муки грубого помола (твердые сорта), приготовленные правильным способом, что включает как бы неполную готовность продукта.
- Питание после удаления рака требует полного отказа от красного мяса (говядина, свинина, баранина). Допустимо только не более чем 3-4 порции в неделю.
- Следует избегать добавления в пищу большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе бекона, колбасы, различных копченых деликатесов.
- Молоко и прочие молочные продукты нужно выбирать с учетом процента жирности: чем меньше, тем лучше.
- Употребляйте алкоголь в ограниченном количестве, не более чем один напиток с низким содержанием спирта в день для женщин (до 200г) и до 100г сильноалкогольного для мужчин. Однако, все равно лучше отказаться от алкогольных напитков полностью.
- При наличии избыточного веса необходимо уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность. Однако, предварительно нужно узнать мнение лечащего врача.
- Есть нужно небольшими порциями много раз в день (приблизительно 6-7).
При невозможности самостоятельно составить диету лучше обратиться за специальной помощью к диетологу.
Важно знать: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?
Питание после рака: важные советы диетолога
Сбалансированная диета по окончанию терапии онкозаболевания играет важную роль в предотвращении рецидивов. Питание после рака в зависимости от вида ракового заболевания в общем не отличается. Преодолевшие рак должны придерживаться главных правил здорового питания:
- 1/3 пищевой тарелки преимущественно составляют фрукты и овощи;
- 1/3 принадлежит хлебу из муки грубого помола, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, картофеля, коричневого риса, а также иных злаков (овсянки, перловки, гречки и пр.);
- еще 1/3 тарелки разделена в процентном соотношении между:
- одна 40%-ная часть принадлежат мясу, рыбе и аналогам белковой пищи;
- одна 40%-ная часть относится к молочным продуктам всех видов;
- 20% этой третьей части тарелки составляют блюда и напитки, содержащие сахар и быстрые углеводы (печенье, не очень калорийные сладости).
Питание после рака зависит от возможных побочных эффектов лечения:
- При наборе веса важно придерживаться питания, которое поможет похудеть:
- уменьшить размер порций;
- использовать меньше насыщенных жиров, которые поступают из молочных продуктов, красного мяса и пр.;
- перейти на обезжиренные или полуобезжиренные продукты (твердый сыр, молоко, творог);
- удерживаться от сладостей, шоколада, чипсов.
- При потере веса рекомендовано:
- употреблять ненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыба, постное мясо);
- к горячим напиткам добавлять молоко, а не воду;
- употреблять много витаминов с фруктов и овощей;
- применять продукты с высоким содержанием белка.
- При потере костной массы (остеопорозе) следует употреблять в пищу хорошие источники кальция, в том числе:
- нежирные творог, йогурт, кефир;
- зерновые завтраки, содержащие большое количество кальция;
- сухофрукты, особенно инжир и курагу;
- рыбу со съедобными костями (анчоусы, сардины, килька);
- яркие насыщенные листовые овощи (разные салаты, капусту);
- разновидности бобовых, к примеру, фасоль, зеленые бобы, тофу;
- семена и орехи (кунжут, бразильские орехи, миндаль).
- При недостатке витамина D важно сделать акцент на пище, которая включает большое его количество:
- продукты с невысоким содержанием растительных жиров;
- желтки яйца;
- рыба с высоким процентом жира и печень трески, поскольку эти продукты являются мощным источником омега-3 жирных кислот.
К ознакомлению: Как сделать жизнь после рака яркой?
Для каждого пациента питание после рака требует тщательного контроля, больше внимания и усилий, но это стоит того, чтобы излечиться от болезни навсегда и укрепить свое здоровье.
Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы
Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами.
Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея).
Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.
Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.
Базовые принципы правильного питания
Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента.
Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных.
Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.
Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.
Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.
В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.
Основные рекомендации
В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику ивернуть вкус:
- Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
- При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
- Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
- В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
- Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
- Избегать твердой и грубой пищи.
- Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
- Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
- В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.
Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.
Полезные продукты при лучевой терапии
Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:
- Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
- Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
- Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
- Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
- Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
- Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
- Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
- Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.
Еда, от которой необходимо отказаться
Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.
К ним относятся:
- Жирные и наваристые бульоны.
- Острые специи и приправы.
- Маринады, консервы.
- Фаст-фуд.
- Табак и алкоголь.
- Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
- Капуста.
- Грубая пища крупными кусками.
Питание после лучевой терапии
После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.
Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.
Питание после лучевой терапии и его правила:
- Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
- Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
- При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
- Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.
Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.
Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.
Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.
В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.
Общие правила
Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных.
Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет.
Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.
При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:
- Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
- Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
- Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
- При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
- Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).
Диета при белково-энергетической недостаточности
При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.
В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.
Диета при стоматите или эзофагита
При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.
В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.
В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.
Диета при диарее
Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.
Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.
(2 5,00 из 5)
Загрузка…
Питание при лучевой терапии и после облучения
К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее.
Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться.
Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании.
Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.
Основные принципы питания при лучевой терапии
Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды. Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:
Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.
- В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
- Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
- Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
- В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
- Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
- Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.
Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.
В питании необходимо избегать:
- жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
- алкоголя;
- больших порций;
- очень горячих или холодных блюд;
- продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
- приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
- следует ограничить сладкое;
Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение при лучевой терапии?
Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:
- яйца;
- хлеб на закваске (бездрожжевой);
- подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
- нежирная морская рыба;
- яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
- ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
- свежая зелень;
- овощи;
- кисломолочные продукты (особенно творог).
Употребление жидкости при лучевой терапии
Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита.
Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы.
Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:
- компотам из сухофруктов;
- разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
- слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
- морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
- отварам трав и шиповника.
Помните!
Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.
При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:
- Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
- Грибы в любом виде.
- Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
- Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
- Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
- Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).