Отруби и калорийность

Содержание

Питательная ценность пшеничных отрубей – когда рекомендуются и противопоказания

Отруби и калорийность

Россия+7 (910) 990-43-11

Пшеничные отруби – это внешняя часть (околоплодник) семян пшеницы, которая обычно удаляется в процессе производства муки и используется для кормления сельскохозяйственных животных.

Сегодня всё больше диетологов обращают внимание на пользу пшеничных отрубей, поэтому они возвращаются на наши столы. Давайте изучим их свойства и питательную ценность и возможные противопоказания.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это наружная оболочка семян пшеницы. Обычно она отбрасывается и предназначается для кормления животных.

Сегодня, однако, мы поняли, что пшеничные отруби имеют несколько свойств, которые позволяют улучшить состояние здоровья человека, и поэтому являются важным компонентом здоровой диеты.

Калории и питательная ценность отрубей

С точки зрения питания, пшеничные отруби богаты на минералы и клетчатку (по сравнению с другими видами отрубей, содержит на 40-50% больше клетчатки), также они содержат другие очень важные питательные вещества.

Ниже представлена питательная ценность пшеничных отрубей – калорийность, содержание макро- и микроэлементов (на 100 грамм):

  • Ккал: 216
  • Углеводы: 76,5% или 64,51 г. Из них 0,41 г простых сахаров
  • Белки: 18,44%, т. е. 15,50 г
  • Липиды: 5,04% или 4,25 гр. Из них 0,63 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 2,12 г – полиненасыщенные жирные кислоты и 0,63 г – насыщенные жирные кислоты
  • Клетчатка: 42,8 г
  • Витамины: 0,520 мг витамина В1; 0,57 мг витамина В2; 13,57 мг витамина B3; 2,18 мг витамина B5; 1,30 мг витамина В6; 79 мкг фолиевой кислоты; 1,49 мг витамина E; 1,49 мкг витамина K и 74,4 мкг витамина J
  • Минералы: 73 мг кальция, 1013 мг фосфора, 2 мг натрия, 10,57 мг железа, 1182 мг калия, 611 мг магния, 7,27 мг цинка, 11,5 мг марганца, 0,99 мг меди, 77,6 мкг селена
  • Вода: 9,89 г
  • Другие вещества: 6 мкг каротиноидов, в том числе лютеин и зеаксантин
  • Аминокислоты: пшеничные отруби содержат все незаменимые аминокислоты в количестве от 1 до 2,8 г

Свойства и преимущества пшеничных отрубей

Пшеничные отруби несут в себе многочисленные преимущества для здоровья человека, что выражается, в частности, в отношении желудочно-кишечного тракта. Однако, их потребление также имеет противопоказания.

Среди важных свойств пшеничных отрубей следует отметить:

  • Высокое содержание нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности работы кишечника.
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшеничные отруби уменьшают всасывание жира и сахара, имеют низкий гликемический индекс и, следовательно, не вызывают резких изменений уровня сахара в крови, а чувство сытости приходит почти мгновенно.
  • Способность пшеничных отрубей поддерживать постоянный уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови полезна в лечении и профилактике заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарный диабет, нарушение обмена веществ или ожирение.
  • Способность уменьшать всасывание жиров также может быть полезна, когда вы придерживаетесь диеты. Ежедневный приём пшеничных, безусловно, способствует похудению.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, имеют хорошее антиоксидантное действие против свободных радикалов, способствуют восстановлению кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя пшеничные отруби имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление противопоказано, поскольку это может вызвать проблемы.

В частности, не рекомендуется принимать или рекомендуется ограничить их потребление, когда:

  • Вы страдаете от метеоризма или вздутия живота. Ибо отруби увеличивают количество газов в кишечнике по мере того как бактерии перерабатывают клетчатку, образуя газы.
  • Вы страдаете от дивертикул или дивертикулеза. Дивертикулы представляют собой выпячивания стенок толстой кишки в виде мешочка, внутри которых могут скапливаться остатки отрубей. Если остатки внутри дивертикулы загниют, то это может привести даже к перфорации.
  • Вы имеете проблемы с дефицитом витаминов или минералов, так как длительное употребление отрубей снижает всасывание жиров и сахаров, а также витаминов и минералов.
  • Вы страдаете от целиакии или непереносимости глютена. В данном случае следует выбрать отруби без глютена.
  • Вы страдаете от аллергии или непереносимости или гиперчувствительности к никелю. Пшеничные отруби могут довольно большое количество этого металла.
  • Кроме того, пшеница часто выращивается с использованием пестицидов и химических загрязнителей, поэтому ежедневное потребление пшеничный отрубей может оказаться вредным для здоровья.
  • Также пшеничные отруби – это достаточно калорийная пища и чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса.
Специалисты рекомендуют ежедневное употребление отрубей, в частности, рекомендуется принимать от 2 до 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.Мы рекомендуем пить минимум 1,5 литра воды в день, чтобы предотвратить блокировку кишечника.

Аппетитные идеи с пшеничными отрубями

Теперь хочу предложить два рецепта, которые предусматривают использование отрубей, и подходят для завтрака, закуски или вместо хлеба.

  • Маффины с отрубями: смешать 100 г пшеничных отрубей, 100 г пшеничного крахмала, 150 мл молока, 100 г сахара и яйцо. Добавить в смесь яблоко, нарезанное кубиками, и изюм, предварительно замоченный в воде или молоке. Добавьте один пакетик дрожжей для выпечки и выложите смесь в формочки для маффинов. Поставьте в духовку при 180 градусах на полчаса, затем дайте остыть и подавайте к столу.
  • Фокачча с отрубями: для этого рецепта необходимо 28 г пшеничных отрубей, 300 г муки, пакетик дрожжей для пиццы или для хлеба (или пивные дрожжи), рубленая зелень по вкусу (розмарин, шалфей, тимьян, базилик и др.), полстакана оливкового масла и две чайные ложки соли. Смешайте всё и оставьте на 3-4, чтобы смесь успела подняться, а затем выпекайте в течение получаса при 230 градусах. После приготовления пирог можно посыпать перцем или крупной солью и розмарином.

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

Отруби и калорийность

© mira_y — stock.adobe.com

Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения.

К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные.

В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

Разновидность Пищевые волокна, г Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Овсяные 15,3 245,6 17,4 50,6 7,1
Рисовые 20,9 315,8 13,3 28,6 20,7
Льняные 250,1 30,1 9,9 10,1
Пшеничные 43,5 165,5 16,1 16,7 3,8
Ржаные 43,5 114,3 12,3 8,6 3,4
Кукурузные 79,1 223,6 8,3 6,7 0,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

Отруби БЖУ
Кукурузные 1/0,1/0,9
Ржаные 1/0,3/0,7
Пшеничные 1/0,2/1
Льняные 1/0,3/0,4
Рисовые 1/1,7/2,2
Овсяные 1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементов Овсяные Рисовые Пшеничные Ржаные Кукурузные
Селен 45,2 мкг 15,6 мкг 77,5 мг 16,8 мкг
Железо 5,42 мг 18,55 мг 14,1 мг 10,1 мг 2,8 мг
Медь 0,4 мг 0,79 мг 0,99 мг 0,8 мг 0,3 мг
Марганец 5,56 мг 14,3 мг 11,4 мг 6,9 мг 0,14 мг
Калий 566,1 мг 1484 мг 1256 мг 1206 мг 44,1 мг
Магний 235,1 мг 782 мг 447,8 мг 447,6 мг 63,5 мг
Фосфор 734,1 мг 1676 мг 951,1 мг 310,1 мг 72,1 мг
Кальций 57,8 мг 56 мг 151 мг 229,2 мг 41,6 мг
Натрий 4,1 мг 5 мг 8,1 мг 61,0 мг 7,2 мг
Тиамин 1,18 мг 2,8 мг 0,76 мг 0,53 мг 0,02 мг
Холин 32,1 мг 32,3 мг 74,3 мг 18,2 мг
Витамин РР 0,94 мг 33,9 мг 13,6 мг 2,06 мг 2,74 мг
Витамин В6 0,17 мг 4,1 мг 1,3 мг 0,16 мг
Витамин Е 1,01 мг 4,9 мг 10,3 мг 1,6 мг 0,43 мг
Витамин К 3,3 мкг 1,8 мкг 1,9 мкг 0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

© Rozmarina — stock.adobe.com

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

© nolonely — stock.adobe.com

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов.

Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Отруби

Отруби и калорийность

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки.

Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости.

Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби.

Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы.

Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Чем еще полезны пищевые волокна:

  1. Выводят холестерин из организма.
  2. Снижают вес за счет более быстрого и длительного насыщения (не забывайте о пищевой ценности ингредиента). Отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать полезные микро- и макроэлементы.
  3. Нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Оказывают детокс-эффект.

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В.

Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма.

Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника.

Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично.

Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду.

Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни.

Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

ХарактеристикаПшеничныеРжаныеОвсяные
Калорийность 165 кКал 114 кКал 246 кКал
Белки 16 г 12,2 г 17,3 г
Жиры 3,8 г 3,4 г 7 г
Углеводы 16,6 г 8,7 г 66,2 г
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 15,4 г
Вода 15 г 13,8 г 6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

НутриентПшеничныеРжаныеОвсяные
Ретинол (А) 0,0166
Тиамин (В1) 0,75 0,54 1,17
Рибофлавин (В2) 0,26 0,28 0,22
Холин (B4) 32,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,5
Пиридоксин (B6) 0,165
Фолиевая кислота (B9) 0,052
Токоферол (E) 10,4 1,5 1,01
Филлохинон (K) 0,032
Никотиновая кислота (РР) 13,5 2,07 0,934
Калий (К) 1260 1207 566
Кальций (Са) 150 230 58
Магний (Mg) 448 448 235
Натрий (Na) 8 60 4
Фосфор (P) 950 310 734
Железо (Fe) 14 10 5,41
Йод (I) 0,06
Кобальт (Со) 0,004
Марганец (Mn) 7 5,63
Медь (Cu) 0,759 0,403
Селен (Se) 0,0452
Цинк (Zn) 4,31 3,11

Использование в кулинарии

Отруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

  1. Каша. Отруби помещают в кипяток на 20-30 минут. Продукт разбухает, успевает напитаться водой, становится более мягким и податливым. Жидкость сливают и получают грубую безвкусную кашицу. Ее можно добавлять в десерты, первые и вторые блюда либо употреблять отдельно с любимым соусом или заправкой.
  2. Заправка к салату. Отруби добавляют к овощам в чистом виде или миксуют с зеленью, греческим йогуртом или сметаной. Получается настоящая витаминная бомба из растительных продуктов, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
  3. Ингредиент к десертам. Можно приготовить муку с отрубями, а из нее правильные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты.
  4. В качестве панировки. Панировочные сухари нельзя назвать правильным и здоровым ингредиентом. Отруби – отличная растительная замена высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания аналогичен и не вызовет трудностей даже у новичка. Рекомендуется обжаривать продукты в отрубях на антипригарной сковороде без масла или на капле кокосового.

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
156 кКал 16 г 7,8 г 4,1 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого зерна) – 2 столовые ложки;
  • мягкий пастообразный обезжиренный творог (продается в брикетах) – 1,5 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
329 кКал 7,4 г 19,9 г 31,7 г

Нам понадобится:

  • отруби (по вкусу из любого вида зерна) – ¼ стакана;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – ¾ стакана;
  • яблочное пюре (рекомендуется приготовить самостоятельно из свежих яблок) – 250 г;
  • миндаль – 30 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • семена подсолнуха – 30 г;
  • сухофрукты – 100 г;
  • ореховое масло – 2 столовые ложки.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии.

Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора.

Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона.

Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма.

Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами.

Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками.

Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным.

Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна.

Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность.

Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом.

Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, — «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Пшеничные 16 3,8 16,6 15 5 65
Ржаные 11,2 3,2 32 221
Рисовые 13,55 20,85 28,69 9,98 6,13 316
Гречишные 38 8,6 33,8 364,6

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А.

Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом.

Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии.

А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес.

Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном.

Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы — в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели.

Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом.

Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости.

Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи.

Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.

Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Калорийность отрубей: овсяных, пшеничных, ржаных

Отруби и калорийность

В настоящее время все больше людей начинают внимательно следить за состоянием своего здоровья. Существует множество книг о питании, в которых приведены различные советы и рекомендации.

Многие диетологи для поддержания здоровья и хорошей фигуры рекомендуют употреблять отруби, являющиеся оболочкой зерна, которая удаляется в процессе перемалывания злаков в муку.

Химический состав любых отрубей богат различными витаминами, полезными минералами и природными веществами. Калорийность отрубей зависит от вида злаковой культуры, в процессе обработки которой они были получены.

Польза и вред отрубей

В первую очередь стоит отметить, что в состав любых отрубей входит большое количество пищевых волокон и углеводов, благодаря которым при их употреблении организм достаточно быстро насыщается.

В связи с тем, что уровень калорийности отрубей является низким, данный продукт относят к разряду диетических.

При этом не только диетологи рекомендуют включать отруби в рацион питания, их регулярное употребление назначается врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дисбактериозе.

Отвар, приготовленный из отрубей, является отличным средством при дискомфорте в желудке.

Стоит обратить внимание на то, что, несмотря на все полезные свойства, использование данного продукта может нанести организму и вред, если не соблюдать определенные правила и рекомендации.

Калорийность отрубей различных видов и их индивидуальные особенности

Как было уже сказано выше, благодаря своим насыщающим свойствам отруби довольно часто используются для борьбы с лишними килограммами.

В большинстве случаев диетологи рекомендуют употреблять в пищу овсяные, пшеничные и ржаные отруби.

Овсяные отруби являются «побочным» продуктом обработки овса. В них, как и во всех других, сохраняется около 90% полезных компонентов, входящих в состав цельного злака.

Калорийность отрубей из овса равна 110 килокалориям на 100 граммов продукта, по сравнению с другими видами она достаточно низкая.

Кроме этого, в 100 граммах овсяных отрубей содержится 8 грамм белков, 4 грамма жиров и 10 грамм углеводов.

Данный вид отрубей богат углеводами и пищевыми волокнами, в состав которых входят растительные белки и жиры. Белки в свою очередь содержат 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности, отруби из овса способны оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • очищение организма от различных токсинов и регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение чувства насыщения на протяжении длительного периода времени (обеспечивает потерю лишних килограммов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и зрения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на то, что низкая калорийность отрубей из овса способствуют снижению веса, ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи, поскольку употребление отрубей в больших количествах и на протяжении длительного времени может вызвать нарушение пищеварения.

Ржаные отруби также являются «побочным» продуктом мукомольной промышленности и состоят из оболочки зерна ржи и остатков муки. В зависимости от степени измельчения различают тонкие и грубые отруби.

Калорийность отрубей изо ржи намного выше, чем у овсяных, на 100 граммов продукта она составляет 220 килокалорий.

Данный вид отрубей специалисты рекомендуют употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Кроме этого, ржаные отруби показаны в качестве профилактического средства при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе сосудов.

Несмотря на то, что калорийность ржаных отрубей выше, чем у овсяных, они также способны оказывать благотворное воздействие на фигуру. Это объясняется адсорбирующими свойствами, которыми они обладают, ведь благодаря им происходит очищение организма от различных токсинов и аллергенов.

Начать прием ржаных отрубей следует с одной чайной ложечки в сутки, со временем необходимо увеличивать их количество до 3-4 столовых ложек в день. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30-ти граммов. Кроме этого, в период их приема необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды.

При несоблюдении данных правил возможна тошнота, метеоризм и диарея.

Употребление данного вида отрубей противопоказано при гастритах, язвенных болезнях и колитах.

Наиболее высокая калорийность отрубей из пшеницы, на 100 граммов продукта она равна 296 килокалориям.

Прием пшеничных отрубей рекомендуется сочетать с другими продуктами, например, добавлять их в тесто, фарш, салаты или напитки.

Помимо очищающего воздействия, которое свойственно всем отрубям, данный вид способствует регулированию работы мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, при наличии в рационе питания пшеничных отрубей значительно улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Употребление в пищу пшеничных отрубей, калорийность которых самая высокая, все же предохраняет от набора лишних килограммов, поскольку они защищают от переедания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.