Пища не проходит по пищеводу

Содержание

Непроходимость пищевода: причины, симптомы и лечение — Гастро Портал

Пища не проходит по пищеводу

Непроходимость пищевода – это нарушение процесса продвижения пищи, что спровоцировано стенозом, внешней компрессией или обтурацией.

Как правило, патология является осложнением другого заболевания или результатом несчастного случая (неумышленный прием щелочи или кислоты). Встречается такая проблема достаточно часто у людей разных возрастов, в том числе, у детей.

При этом возможно полное закрытие просвета пищевода или частичное перекрытие отверстия.

В медицине выделяют несколько форм непроходимости пищевода. Доброкачественный стеноз возникает в результате химических ожогов (результат приема обжигающих жидкостей, что может произойти случайно или с целью самоубийства), травматического поражения или образования язв пищевода (истончение слизистой оболочки). Злокачественный стеноз возникает при наличии рака пищевода.

Непроходимость пищевода проходит 4 стадии развития:

  • 1 степень характеризуется просветом пищевода в 9-11 мм;
  • 2 степень – диаметр отверстия составляет 6-8 мм;
  • 3 степень – размер просвета находится в пределах 3-5 мм;
  • 4 степень характеризуется значительным сужением пищевода, при этом остается минимальный диаметр просвета – 1-2 мм.

Причины непроходимости пищевода

Выделяют множество факторов, которые могут спровоцировать развитие непроходимости пищевода.

Прежде всего это прием агрессивных средств, провоцирующих химический ожог, который становится причиной стеноза. К таким жидкостям относятся кислоты, щелочь, слишком горячие напитки или пища.

При этом употребление таких веществ может быть случайным (например, у детей или при незнании) или умышленное.

Нередко причиной непроходимости пищевода выступает образование язв или эрозии на стенках пищевода. Это может быть результатом неправильного питания или активизации патогенных бактерий в результате ослабленного иммунитета.

Наличие опухолевых образований в пищеводе. Новообразования могут носить доброкачественный характер (клетки опухоли не отличаются от клеток органа, из которого они сформированы) и злокачественный. Сдавливание пищевода может происходить увеличенными лимфоузлами или щитовидной железой, а также расширенными кровеносными сосудами.

Причинами непроходимости пищевода могут стать различные заболевания:

  • Кардиоспазм – сужение пищевода в месте его впадения в желудок.
  • Дивертикулы пищевода – выпячивание слизистой стенки органа, которое закрывает просвет.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, проявляющаяся выбросом содержимого желудка в пищевод, сопровождающееся воспалением мягких тканей, которые и перекрывают просвет органа.
  • Системные заболевания, поражающие соединительные ткани, что приводит к их разрастанию и сужению прохода пищевода.

Непроходимость пищевода может быть следствием перенесенной инфекции или грибковых заболеваний. Причиной патологии у новорожденных выступает врожденная патология (атрезия пищевода).

Симптомы непроходимости пищевода

Клиническая картина непроходимости пищевода достаточно ярко выраженная и проявляется следующими симптомами:

  • Дисфагия – нарушение процесса глотания, которое подразделяется на разные степени в зависимости от сужения просвета. Так, на легкой стадии наблюдается небольшой дискомфорт во время глотания, на средней возникают трудности во время употребления жесткой или сухой пищи, а на тяжелой стадии дисфагия возникает и при употребление жидкости.
  • Одинофагия – болезненные или дискомфортные ощущения, которые возникают за грудиной во время проглатывания пищи. В некоторых случаях боль отдает под лопатку или в левую часть грудной клетки.
  • Частая тошнота и сильная рвота непереваренной пищей, порой с примесью крови.
  • Отрыжка с крайне неприятным запахом тухлого яйца, изжога, повышенное слюноотделение и чувство жжения.
  • Резкое снижение веса, что связано с невозможность употреблять достаточное количество пищи.
  • В некоторых случаях у больного наблюдаются истерические припадки, приступы паники, что может спровоцировать развитие психических расстройств.

Диагностика непроходимости пищевода

Для выявления патологии и подтверждения диагноза следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Прежде всего врач проводит сбор анамнеза болезни.

Специалиста интересует как давно появились симптомы, что им предшествовало, какой характер носит боль, как часто она проявляется и когда обостряется.

Гастроэнтеролог изучает также семейный анамнез (наличие наследственных заболеваний, генетических отклонений или врожденных патологий).

Затем врач выполняет визуальный осмотр пациента, оценивая состояние кожи, слизистых и измеряя вес.
Для подтверждения диагноза требуется выполнение лабораторных тестов и проведение инструментального исследования:

  • Общий и биохимические анализы крови, которые позволяют оценить общее состояние здоровья и выявить сопутствующие заболевания.
  • Общий анализ мочи.
  • Копрограмма – исследование позволяет выявить примеси крови в каловых массах. Это может указывать на наличие желудочно-кишечных кровотечений.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – метод обследования, который позволяет оценить внутреннее состояние пищевода и дает возможность установить причину патологии. При обнаружении опухоли проводится биопсия с целью дальнейшего гистологического исследования. Это позволяет определить доброкачественный или злокачественный характер образования.
  • Рентген пищевода с применением контраста (используется смесь бария). С помощью такой процедуры оценивается степень проходимости пищевода.
  • Рентгенография органов грудной клетки, которое выполняется для обнаружения опухоли, которая сдавливает пищевод.
  • УЗИ органов брюшной полости, которое выполняется для оценки их функционирования.
  • КТ или МРТ.
  • Консультация хирурга.

Лечение непроходимости пищевода

Для лечения непроходимости пищевода применяется комплексная терапия, которая включает нормализацию питания, прием медикаментов, проведение физиотерапевтических процедура, а при необходимости и оперативного вмешательства. Назначает лечение только врач после проведения диагностики.

Диета при непроходимости пищевода зависит от степени сужения просвета и причины, которая спровоцировала стеноз. В большинстве случаев гастроэнтеролог назначает один из трех видов диетических столов:

  • №1 – обычное здоровое питание, которое предполагает употребление перетертой пищи. При этом готовить стоит на пару или варить продукты. Стоит исключить употребление слишком горячих или холодных блюд, а питаться лучше 5-6 раз в сутки мелкими порциями.
  • №1а – пациенту рекомендуется употреблять теплую жидкую пищу каждые 3 часа. Стоит ограничить употребление соли и увеличить выпиваемое количество жидкости в сутки. Дополнительно показан прием витаминных комплексов с высокой концентрацией витамина А, С, В6 и В12. Стоит исключить из меню копчености, колбасы, мучные изделия, жирное мясо, шоколад, кислые ягоды и газированные напитки.
  • №16 – диета предполагает снижение калорийности питания, но при этом оно должно быть максимально сбалансированным и здоровым. Употреблять следует перетертую пищу, приготовленную на пару.

Если непроходимость спровоцирована доброкачественным образованием, то проводится его удаление. Операция выполняется при помощи гастроскопа. В зависимости от размеров, опухоль удаляется самостоятельно или вместе с частичкой пищевода. После резекции обязательно выполняется гистологическое исследование биологического материала, которое подтвердит доброкачественный характер опухоли.

При злокачественном новообразовании применяется комплексное лечение:

  • Хирургическое иссечение новообразования, при этом удаляется часть пищевода и проводится пластика, во время которой используется часть кишки. Такое оперативное вмешательство достаточно сложное и опасное, поскольку требует выполнения двух разрезов (грудины и брюшной полости). Противопоказана операция пациентам старше 60 лет, людям с отягощенным анамнезом, а также при наличии метастазов.
  • Проведение химиотерапии – прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток. При этом их рост замедляется или вообще останавливается. Недостаток такой терапии – от нее страдают и здоровые клетки.
  • Лучевая терапия – воздействие на опухоль радиационным излучением, которое проводится с целью уменьшения ее размеров для дальнейшего иссечения.

Медикаментозное лечение включает:

  • Ингибиторы протонной помпы – средства, снижающие выработку желудком соляной кислоты.
  • Вяжущие препараты, которые защищают слизистую оболочку от агрессивного воздействия внешних факторов.
  • Антациды – лекарства, быстро нейтрализующие соляную кислоту.
  • Стимуляторы заживления слизистой.
  • Прокинетики – препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Пациентам следует выполнять рекомендации гастроэнтеролога. Прежде всего соблюдать прописанную диету, не принимать пищу в лежачем положении и ограничить трапезу за 3 часа до сна. Важно нормализовать вес, исключить повышенные физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей, а также отказаться от тесной одежды и тугих ремней.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие ряда осложнений. Прежде всего это перерождение опухоли в злокачественную, открытие кровотечений, перфорация опухоли, метастазирование злокачественного образования и сильное истощение (кахексия).

Профилактика заболевания

Избежать развития непроходимости пищевода поможет соблюдение простых превентивных мер. Важно своевременно лечить патологии, которые могут привести к такому состоянию, правильно питаться, избегая чрезмерно горячей или холодной пищи, а также не употребляя кислоты и щелочи. Столь опасные агрессивные вещества следует хранить вдали от детей.

Стоит избегать переедания или соблюдения строгой диеты, отказаться от острой, жирной или копченой пищи – она раздражает слизистую и может привести к образованию язв или эрозий. Важно питаться часто, но дробными порциями. Необходимо избегать физических нагрузок, которые требуют наклонов или подъемов тяжестей.

Непроходимость пищевода: какими причинами вызвана и как ее устранить

Непроходимость пищевода — это такое состояние, при котором частично или полностью закрывается просвет органа. От степени перекрытия просвета зависит выраженность симптомов.

Для ее определения используют различные диагностические исследования. Лечение зависит от степени сужения и причины.

Непроходимость пищевода: причины

Непроходимость пищевода формируется по ряду различных причин. К ним относят:

  • новообразования пищевода;
  • резкое спазмирование пищевода;
  • дивертикул или по-другому выпячивание, где может застревать пища;
  • проглатывание инородных тел;
  • давление на пищевод опухолями соседних органов;
  • наличие ГЭРБ (подробнее);
  • формирование рубцов на слизистой;
  • системная заболевание соединительной ткани, вследствие чего она разрастается.

Затруднение при прохождении еды по пищеводу

Пища не проходит по пищеводу

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

  • Ротоглоточный.
  • Глоточно-пищеводный.
  • Собственно пищеводный.

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу.

Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз.

Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле.

Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая.

Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Диагностика

Объем и характер обследований определяет лечащий врач

Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.

Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.

Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики.

С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения.

При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.

При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.

Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

Из-за чего возникает непроходимость пищевода и как она лечится?

Пища не проходит по пищеводу

Непроходимость пищевода представляет собой патологическое течение, отличающееся частичным или полным преграждением пищеводной трубки. Как результат еда, вода не способны следовать через пищевод и проникнуть в отделы ЖКТ. В случае воспаления его стенок и последующего заживления получается образование грубой рубцовой ткани, который и уменьшает просвет трубки.

Развитие болезни

Иногда затруднение с прохождением пищи возникает по причине опухолевых новообразований, стискивающих трубку снаружи. Бывает доброкачественный стеноз, спровоцированный образовавшимися рубцами после разных повреждений (язв, химических поражений) либо проникновения инородного тела за грудиной, и злокачественное сужение, вызванное появлением раковой опухоли в пищеводе.

Нередко такое состояние может создать кардиоспазм – невольное и очень болезненное сокращение мышечных тканей в районе присоединения пищевода с желудком. Большинство людей путают заболевание с тяжестью, появляющейся после приема пищи, однако кардиоспазм основывается на нарушении функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтику кишечника.

Стадии

Патология может возникнуть в любом возрасте: у маленьких детей, взрослых и пожилых людей. Заболевание имеет несколько стадий прохождения:

  • человек чувствует несильный дискомфорт в момент глотания, возникают выраженные боли за грудиной;
  • последующий этап развития проявляется в том, что большие кусочки еды трудно проходят, облегчить состояние поможет запивание жидкостью;
  • сложно употребляются и перетертые продукты питания;
  • чувство боли образуется при приеме воды;
  • дальнейшая стадия – критическая, преграждается абсолютно весь просвет пищевода, не проглатывается даже жидкость.

Чтобы этого не допустить, важно при первых признаках начинать лечение.

Степени, формы непроходимости

Различают 2 формы недуга:

  1. Проход органа сужается вследствие поражения доброкачественной опухолью пищевода.
  2. А в случае рака пищевода выделяют злокачественные формы недуга.

Патология содержит 4 степени стеноза, каждая из которых имеет свой диаметр:

  1. I – 9-11 мм.
  2. II – 6-8 мм.
  3. III – 3-5 мм.
  4. IV – 1-2 мм.

Возможные причины

Существует много причин непроходимости пищевода, самыми распространенными являются:

  • постоянный прием твердых, горячих блюд;
  • травмирование из-за мелких рыбных косточек, жесткой еды;
  • язвенные заболевания – последствие постоянного заброса кислотного сока в пищевод;
  • пища плохо проходит при развитии опухолей;
  • воспаление межреберного нерва;
  • непроходимость вследствие воспалительных, инфекционных патологий;
  • кардиоспазм;
  • образование мешкоподобных выпираний в стенках пищевода – дивертикулов;
  • открытые ранки;
  • начальный этап гастроэзофагеального рефлюкса;
  • заболевания соединительной ткани;
  • проникновение чужеродных частиц;
  • развитие эзофагита – воспаление слизистой с образованием выраженных дефектов;
  • попадание в организм жидких химикатов (уксуса), провоцирующих ожоги слизистой с сужением просвета;
  • грыжа в районе диафрагмы;
  • заболевания щитовидной железы (появление узлового зоба).

Возможна также непроходимость пищевода у новорожденных, которая формируется у ребенка еще внутриутробно.

Симптомы

Брюшной, грудной, шейный – такие отделы имеет пищевод. Обтурация (закупорка) в основном появляется в грудном отделе, именно он наиболее чувствителен к образованию злокачественных новообразований.

Основные симптомы непроходимости пищевода следующие:

  • дисфагия – нарушенное либо тяжелое глотание, проявляющееся дискомфортом в момент поедания пищи, неспособности заглатывать жесткую, сухую или нетщательно пережеванную еду, а в последствии – невозможность приема даже жидких блюд;
  • неожиданная рвота сразу же после съеденных продуктов, при этом в содержимом отмечаются кровяные прожилки, возникает отрыжка со зловонным запахом тухлых яиц;
  • одинофагия – патологические, неприятные ощущения в районе грудины, которые усугубляются при глотании. Иногда можно предположить, что это сердечный приступ, поскольку боли провоцируют изменения кровообращения мышцы сердца;
  • резкое похудение – при затрудненном глотании больной зачастую отказывается от очередного употребления пищи, даже если у него аппетит отличный.

Дисфагия – непроходимость пищи по пищеводу – протекает в несколько стадий. Отрыжка, рвота возникают на II, III этапе развития недуга, а самая последняя (IV) отличается неспособностью проглотить жидкость. Ну а при попытке выполнить глоток человек начинает чувствовать ощущение жжения, стискивания, дискомфорта.

Осложнения

Застрявшая пища приводит к анорексии, перфорации, расстройству водно-солевого баланса.

Наиболее опасным является прободение стенок, которое грозит появлением перитонита – воспалительного процесса брюшины. Такое состояние довольно сложное, угрожающее жизни, нуждается в срочной госпитализации.

В группе риска находятся люди, чьи родные болели нарушениями органов ЖКТ, гастритом, язвой либо работающие с химическими опасными веществами.

Лечение

Если во время трапезы человек почувствовал, что застряла пища, нужно до обращения к специалисту самостоятельно помочь облегчить свое состояние. Первая помощь заключается в том, чтобы постараться вызвать рвотный рефлекс.

Дальнейшие способы терапии будут обусловливаться сложностью заболевания, фактором его появления. В случае проникновения инородного тела устранение происходит посредством эзофагоскопа с увеличением просвета. При онкологии понадобится комплексное лечение.

Медикаментозная и хирургическая терапия

С нарушением прохождения пищи по пищеводу можно бороться с помощью лекарственных препаратов, в основном врач назначает:

  • антациды (Алмагель, Маалокс);
  • прокинетики (Реглан, Церукал);
  • стимуляторы возобновления тканей;
  • протонные ингибиторы.

Когда при использовании медикаментов симптоматика не проходит, то применяются хирургические методы лечения. Чаще всего такой способ нужен при раке органа. Гастроэнтерология подразумевает следующие операции на пищеводе:

  • удаление органа с последующей заменой на другие ткани;
  • химиотерапия с применением противораковых лекарств;
  • радиационное лечение в комплексе с химиотерапией способствует уменьшению опухоли для облегчения дальнейшего удаления.

Если установлено доброкачественное новообразование, то его удаляют, увеличивая просвет пищеводной трубки специальными инструментами.

Диета

При нарушенном пищеварении, когда у человека застревает пища в пищеводе, обязательно потребуется диетическое питание:

  1. Стол № 1 – питание должно быть правильным, полноценным. Еду перетирать, употреблять в паровом, отварном виде. Нельзя кушать холодную, горячую еду. Рекомендуется есть по чуть-чуть, но часто.
  2. Стол № 2 – разрешается есть полужидкие, жидкие кушанья. Промежутки между едой должны составлять не больше 2,5 часа. Применение соли уменьшить, вычеркнуть из рациона кислые фрукты, мучные изделия, хлеб, копчености. Отказаться от крепко заваренного чая, кофе, предпочтение отдавать травяным отварам, морсам.
  3. Стол № 3 – используется низкокалорийное питание, не употреблять будоражащие слизистую продукты. Кушать протертые, жидкие блюда.

После оперативного вмешательства также нужно будет соблюдать диету, назначенную специалистом.

Народное лечение

Дополнительно к лекарственным препаратам применяется лечение народными средствами. Травяные отвары способствуют налаживанию состояния человека, уменьшают симптоматику недуга.

Наиболее эффективными рецептами при непроходимости являются:

  1. 50 г полыни, 100 г корня бедренца соединить с 75 г арники, тщательно перемешать. Отсюда взять 45 г смеси, залить 400 мл кипятка и держать в термосе около 10 часов. Можно применять четырежды в сутки по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Сделать настойку из грецких орехов (только молодых) на спирту, использовать после еды по 1 чайной ложке.
  3. Семена айвы проварить до слизистого состояния, прием средства подразумевает 1 чайную ложку трижды в сутки.
  4. Потребуется 30 г лапчатки, коры дуба, 20 г листьев душицы, все это соединить с 40 г зверобоя, листьями ореха, перемешать. Взять 30 г состава, дополнить 700 мл простой некипяченой воды. На протяжении 3 часов настоять, затем 5 минут поварить, процедить и употреблять до еды за 30 минут по 100 мл.
  5. Измельчить кору ольхи, залить кипятком, не менее 3 часов дать настояться, пить после еды четырежды в день.
  6. Перемешать оливковое масло, изюм, натуральный мед, траву сену. Употреблять по 1 столовой ложке перед отходом ко сну, обильно запивая жидкостью.

Перед применением народных рецептов надо посоветоваться с врачом, чтобы не осложнить свое положение.

Профилактика

Для профилактических мероприятий нужно выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно предупреждать развитие опухолей;
  • не кушать на ночь;
  • избегать ожирения;
  • одежду носить просторную и удобную;
  • после употребления еды сразу не ложиться отдыхать;
  • исключить физические нагрузки.

Не допустить закупорки пищевода гораздо легче, нежели потом лечение будет долгим и неприятным. При образовании начальных признаков болезни нужно немедленно сходить к врачу для определения точного диагноза.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое дивертикул пищевода и как его лечат?

Непроходимость пищи через пищевод

Пища не проходит по пищеводу

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9—11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6—8 мм;
  • 3-я — 3—5 мм;
  • 4-я — 1—2 мм.

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.

Непроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.

Медикаментозное

Делается назначение:

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • вяжущих препаратов;
  • стимуляторов регенерации;
  • протонных ингибиторов.

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Народные способы

Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Отвары дубовой коры

Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5—10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.

Полынный сбор

Вместе с полынью используется арника и смолотый корень бедренца, взятые в соотношении 50: 75: 100, соответственно. После тщательного перемешивания отбирается 45 г смеси, помещается в термос, куда доливается 400 мл кипятка. Напиток процеживается через 10 часов. Пить его следует небольшими глотками по половине стакана четырежды перед трапезой (за 30 минут).

Другие настройки

При лечении патологии народными средствами используются настойки:

  • с лимонником;
  • корнем алтея;
  • женьшенем;
  • ольховыми шишками и семенем айвы;
  • экстрактом родиолы.

Диетотерапия

Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:

  • № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
  • № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
  • № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция — жидкая, кашеобразная. Питание дробное.

Во всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.

Кто лечит недуг?

При возникновении первых затруднений и дискомфорта при глотании пищи или воды следует обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.