Вдохнули дым от пластика
Отравление дымом и продуктами горения: что делать, симптомы отравления
Отравления дымом в мире происходит ежедневно. Пожары в лесах, торфяниках, в степях уносят человеческие жизни. В отопительные сезоны происходят возгорания частных домов. Осенью и весной сжигается листва и остатки овощей. Продукты возгорания и дым загрязняют воздух. Вдыхание отравленного воздуха наносит вред организму человека.
Причины отравления
При пожаре в атмосферу вместе с дымом выделяется угарный газ и цианид. Окись углерода блокирует работу гемоглобина в кровеносных сосудах – кислород не поступает в жизненно важные органы организма.
Цианистый водород не даёт доступа кислороду в клетки тканей, происходит нарушение обмена веществ.
Превышение концентрации этих веществ в атмосфере происходит в межсезонье – во время массового горения прошлогодней листвы, отходов сбора овощей и мусора.
Отравление наступает из-за многих продуктов горения. Горящий материал выделяет вредные газы и прочие составляющие. Дым насыщает не только углекислота, но и аммиак, различные кислоты и спиртовые пары.Азотная кислота в дыме проникает в дыхательные пути и провоцирует сильный приступ удушья.
Серная кислота вызывает воспаление роговицы глаз и слизистой дыхательных путей.
Пары аммиака вызывают удушье, сухой кашель. Интоксикация аммиаком сопровождается токсическим отёком.
Пожар тушится специальным химическим составом, который при контакте с продуктами горения выделяет ядовитое вещество – фосген. Превышение паров фосгена в организме провоцирует отёк лёгких. Без оказания своевременной медицинской помощи ситуация заканчивается смертью.
Вред человеческому организму наносится гарью от пожара. Высокое её количество возникает от пластика и предметов, изготовленных из резины. Замыкание проводки и последующее возгорание сопровождается плотным ядовитым дымом. Нахождение в очаге такого пожара грозит серьёзной интоксикацией и длительным лечением.
Человек получает интоксикацию организма от сварки. Продолжительное вдыхание дыма провоцирует осложнение болезни лёгких – бронхиальную астму. В лёгких оседают шлаковые массы и соединения металлов.
После пожара остается специфический запах и иногда сопровождается тлением оставшихся предметов. Находиться на пожарище в такой момент не рекомендуется. В воздухе присутствуют продукты горения и влияют на здоровье человека.
В последнее время многие задаются вопросом – можно ли отравиться дымом от костра? Длительное нахождение возле костра опасно для здоровья. В дыме содержится масса смол, оказывающих отрицательное влияние на состояние организма. Особенно опасно вдыхать беременным женщинам и детям.От сгоревшей еды во время приготовления страдают лёгкие детей и других домашних. Воздух наполняется углекислым газом в смеси с угарным. Особенно вредно и опасно вдыхать такой дым детям и беременным женщинам.
Признаки отравления
Интоксикация продуктами горения в Международной классификации болезней занесена под кодом Т59. Состоит из девяти подразделов. Симптомы отравления дымом делят на три степени тяжести.
Симптомы лёгкой степени:
- Тошнота с приступами рвоты;
- Дыхательные пути забиты гарью и дымом – тяжело дышать;
- Першение в горле с сухим грудным кашлем;
- Воспаление и раздражение слизистой носа и рта;
- Покраснение роговицы глаз и области вокруг;
- Слабость в теле;
- Возможен резкий перепад артериального давления.
Признаки средней степени тяжести:
- Кожные покровы покрываются сыпью;
- Сильная тяга в сон;
- Тяжесть в теле;
- Галлюцинации;
- Неспособность различить цвета;
- Мышечный спазм конечностей.
Отравление в тяжёлой степени:
- Высокая температура тела;
- Мышечная слабость;
- Судороги и спазмы;
- Перебои сердцебиения;
- Отёк носовой и ротовой полости;
- Непроизвольное выделение мочи;
- Отёк лёгких, в редких случаях остановка дыхания;
- Временная слепота;
- Бессознательное положение пострадавшего;
- Состояние комы.
Интоксикация угарным газом
Отравление угарным газом наступает при неисправности бытовых приборов, работающих на газу. Причина ещё кроется в нарушении вентиляция помещения. Не каждый может сразу определить, чем отравился. Различают три степени тяжести:
- Интоксикация в лёгкой степени сопровождается шумами в ушах, лёгкими приступами тошноты и головными болями. Необходимо выйти на улицу.
- При средней степени присутствуют признаки лёгкого отравления, нарушается концентрация внимания, затруднённое дыхание и сильные боли в области сердца. Потеря координации и общая мышечная слабость.
- При тяжёлой интоксикации организма наступает потеря сознания. Лихорадочное состояние, конечности сводит судорогами. Артериальное давление резко меняет показатели. Пострадавший может впасть в кому.
Симптом эйфорической интоксикации выражается в возбужденном состоянии. Эйфория длится 20-30 мин., затем наступает депрессия.
Потеря сознания наступает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов и резкого падения артериального давления.
При отравлении большой концентрацией угарного газа происходит паралич жизненно важных функций организма. Симптомы развиваются стремительно.
Первая помощь
Жизнь пострадавшего зависит от своевременно оказанной помощи. При выявлении интоксикации дымом или угарным газом необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей следует оказать первую помощь. От того, насколько быстро оказана первая помощь, зависит здоровье пострадавшего.
Нахождение в очаге задымления влияет на состояние организма. Продукты горения проникают в жизненно важные органы, нарушают функциональные процессы внутри организма. Длительное воздействие токсичных паров может спровоцировать необратимые последствия.
Порядок необходимых манипуляций при оказании первой помощи:
- Оградить пострадавшего от воздействия продуктов возгорания. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. К примеру, открыть окно или вынести (вывести) отравившегося человека на улицу. Обеспечить беспрепятственное проникновение воздуха в лёгкие – расстегнуть одежду в области грудной клетки. Так появится возможность делать более глубокие вдохи. Если имеются ремни или пояса, немедленно освободить тело от них.
- Токсичные вещества по кровеносным сосудам проникают в клетки и ткани организма. Для замедления движения крови по организму следует снизить температуру в области сердца и головы. В зимнее время можно воспользоваться снегом или льдом. Холодный компресс надо положить на грудную клетку и на лобную часть головы.
- При наличии в дыме щёлочи необходимо нейтрализовать её действие в организме. Пострадавшему дать выпить воду с небольшим количеством столового уксуса.
- При общей мышечной слабости организма можно выпить крепкого сладкого чая или кофе.
- Если пострадавший теряет сознание, держать ватку с нашатырным спиртом у носа.
- Когда нет возможности привести отравленного в сознание, положить человека на бок. Рвотные массы не перекроют дыхательные пути.
- Провести реанимационные действия при внезапной остановке сердца. Сделать непрямой массаж сердца с искусственным дыханием рот в рот.
- Предупредить прибывших врачей скорой помощи о собственных действиях в отношении пострадавшего. Так легче окажется проводить дальнейшие медицинские манипуляции.
Лечение
Когда оказание первой помощи проведено, больного доставляют в больницу. В домашних условиях лечение не проводится. Остановить отравление и устранить последствия возможно лишь в условиях больницы.
- Пациент подключается к кислородному аппарату для очищения лёгких и кровеносных сосудов от проникших токсинов.
- В организм вводится соответствующий антидот.
- Для снятия последствий эйфорического отравления назначается курс препаратов успокаивающего действия на центральную нервную систему.
- Эуфиллин применяют при закрытии дыхательного пути.
- Прописываются антибиотики для предотвращения воспалительных процессов в лёгких.
- Необходим курс сердечных лекарств и насыщения организма витаминами.
- При наличии судорог – спазмолитики.
- Анальгетики прописываются в случае болевого синдрома.
Помимо лекарственного лечения больному прописывают прогулки на свежем воздухе. До полного восстановления жизненных функций организма пациент находится под врачебным контролем.
Последствия отравления:
- Нахождение во время вынашивания ребёнка в очаге возгорания пластика опасно осложнениями в развитии плода. Дым сгоревших продуктов питания оказывает такое же воздействие.
- Длительное нахождение в задымленном помещении без поступления кислорода провоцирует заболевания центральной нервной системы и другие психические расстройства.
- Перепады артериального давления и наличие гари в клетках лёгкого может стать началом развития бронхиальной астмы.
- Кома и остановка сердца требуют реанимационного вмешательства.
Вред пластика для окружающей среды и человека. Вред от сжигания пластика
Современная пищевая промышленность, да и не только она, предлагает нам пластик как наиболее удобную упаковку — её трудно повредить, она сравнительно недорогая и… в общем-то из плюсов на этом всё. А вот о том, какой вред пластик наносит окружающей среде и организму человека, — мало кто задумывается. Потому что бизнес — превыше всего.
Вред пластика для окружающей среды
Период разложения пластика — более четырёхсот лет. А значит, что прежде, чем пластик, который сегодня лежит на помойках, полностью разложится, — вся земля просто «утонет» в пластиковых отходах. Существует такое понятие, как «микропластик», — это кусочки пластиковых отходов, которые сегодня встречаются практически везде.
Особенно вызывает беспокойство наличие микропластика в водоёмах. Наличие микропластика в морях, океанах и реках катастрофически растёт с каждым днём, и это губительно влияет не только на флору и фауну водоёмов, но и на человека, который употребляя такую воду, получает регулярную дозу микропластика.
Пробы льда и воздуха Арктики показывают, что в них также содержится микропластик. Впервые микропластик был обнаружен уже достаточно давно — ещё в 1971 году биолог Эд Карпентер обнаружил в Саргассовом море белые пятна, которые при детальном изучении и оказались кусочками пластика.
Учёный был шокирован даже не тем, что нашёл кусочки пластика в море, а тем, что это произошло далеко от цивилизации — посреди бескрайнего Атлантического океана.
К подобным выводам пришёл и учёный Марк Браун, который обнаружил частицы пластика в крови голубой мидии. Таким образом, использование пластика человеком, а самое главное — неправильная его утилизация напрямую вредит обитателям водоёмов.
Подводные съёмки показывают, как черепахи активно поедают полиэтиленовые пакеты. Дело в том, что черепахи ошибочно принимают пакеты за медуз и поэтому заглатывают их.
Горение пластика: вред
С целью утилизации пластика некоторые предприятия по переработке мусора предпочитают его сжигать. И это причиняет ещё больший вред окружающей среде. При горении пластика в окружающую среду выбрасывается около 70 химических соединений. И далеко не все из них безобидны для здоровья человека и окружающей среды.
К примеру, при горении пластика в атмосферу выбрасывается фосген. А этот самый фосген — боевое отравляющее вещество. Именно печально известным фосгеном совершались газовые атаки во время Первой Мировой Войны. Не оказывает этот газ удушающего эффекта на население только потому, что его концентрации в воздухе пока что не достаточно для этого. Но это вопрос времени.
Если сжигание пластика будет практиковаться повсеместно и станет привычной технологией утилизации мусора — серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Кстати, противоядия против фосгена до сих пор не найдено. Помимо фосгена, в дыме от горящего пластика обнаруживаются канцерогенные полициклические углеводороды.Эти вещества способствуют хроническому раздражению органов дыхания, что лишает их возможности сопротивляться различным болезням.
Вред пластика для человека
Помимо вреда непосредственно от горения пластика, также он приносит вред, попадая в организм человека с пищей и водой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, частицы пластика отравляют организм пестицидами и бисфенолом, который наносит удар по гормональной системе человека.
Частицы пластика, воздействуя на организм, тормозят рост клеток, что приводит к нарушению восстановительных процессов организма. Сегодня микрочастицы пластика можно обнаружить везде: в воздухе, в воде, в почве.
При такой концентрации пластика в окружающей среде говорить о чистоте продуктов питания просто не приходится, частицы пластика встречаются буквально повсюду.
О загрязнённости окружающей среды пластиком и его воздействии на организм человека красочно говорят исследования ученого Марка Брауна, проведённые в 2008 году, которые открывают страшную правду о воздействии пластика на организм человека.
Частицы пластика, вдыхаемые с воздухом и поглощаемые с пищей, не проходят безболезненно через организм человека — они отравляют его ядовитыми веществами. В частности, вышеуказанный бисфенол может стать причиной ряда тяжёлых заболеваний: от сахарного диабета до онкологии и даже деформации ДНК в половых клетках.
То есть, частицы микропластика — самое настоящее оружие, в том числе — генетическое.
Вред от сжигания пластика
Как уже сказано выше, попытки утилизации пластика через его сжигание приносят окружающей среде ещё больший вред, чем просто его накопление. Люди часто совершают ошибку, пытаясь утилизировать таким образом мусор в лесу или на даче. Не стоит пытаться самостоятельно утилизировать пластик путём его сжигания.
Это можно делать только в специальных печах с очень высокой температурой и наддувом кислорода. Для сжигания пластика применяется двухкамерная печь с системой очистки отработанных газов. Только в таких условиях можно утилизировать пластик путём его сжигания.
В обычном костре он только расплавится и выделит сильнейшие токсины, которые пагубно влияют на органы дыхания и окружающую среду.
Что делать, и кто виноват?
Каждая проблема порождает эти два вопроса. На второй вопрос ответ очевиден — виноваты мы сами. Понемногу — каждый из нас.
Лишь осознание себя самого как причины собственного счастья и собственных проблем позволяет человеку изменить ситуацию. Пока «виноваты все вокруг» — ситуация разрешиться не может.
А раз уж мы сами являемся причиной того, что происходит, то сами можем всё изменить. Поэтому — возвращаемся к первому вопросу «Что делать?»:
- Чтобы не заморачиваться вопросом утилизации пластика, его нужно меньше употреблять. Логично? Вполне. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В первую очередь — сократите насколько возможно потребление пластика.
- По мере возможности распространяйте информацию о вреде пластика и побуждайте других к сокращению его потребления. Только без фанатизма. Человек, который кидается на соседей с проповедями об экологии, выглядит не очень убедительно.
- Львиная доля пластиковых отходов — полиэтиленовые пакеты. Посчитайте, если каждый поход в магазин — это покупка хотя бы одного нового пакета, то это уже приличный ворох таких пакетов за месяц. Гораздо проще один раз купить сумку, с которой ходить постоянно, — это и экономия денег, и отсутствие большого процента пластиковых отходов.
- Избегайте покупки продуктов в пластиковых упаковках, насколько это возможно. Та же крупа на развес, которую можно множество раз насыпать в один и тот же пакет, намного лучше, чем каждый килограмм крупы в новой упаковке.
- Сами мусорные пакеты — ещё один источник пластиковых отходов. Мода на мусорные пакеты — это новый тренд последних нескольких лет. Раньше никто не ленился выходить к мусорному ящику и выбрасывать мусор прямо из ведра. И никому в голову не приходило складывать мусор в пакет. И лучше потратить несколько минут, чтобы потом помыть ведро из-под мусора, чем наносить удар по экологии, выбрасывая 3–4 мусорных пакета в неделю.
Это основные рекомендации для того, чтобы хотя бы на минимальном уровне позаботиться об экологии. Эти рекомендации не требует ни титанических усилий, ни огромных временных затрат. Но если каждый из нас будет их придерживаться, ситуация очень быстро изменится.
Отравление дымом
По данным статистики каждую минуту в мире умирают, отравившись дымом, 3 человека. Из-за возгорания лесов и торфяников в некоторых регионах России трудно спасаться от дыма даже в квартирах городов.
Нередко возникают и пожары в самих домах.
Осенью от сжигания опавших листьев многие владельцы садов тоже никак не хотят отказаться, загрязняя атмосферу и оказывая отравляющее действие не только на свой организм, а и на окружающих.
О причинах вредного воздействия дыма на организм в различных ситуациях (при пожарах, сжигании костров, сгорании пищи, пластика и других изделий из искусственных материалов), проявлениях отравления, первой помощи и лечении вы узнаете из этой статьи.
Причины отравления дымом
При пожаре опасность представляет не только открытый огонь. Отравление дымом тлеющих материалов при пожаре наступает из-за попадания дыма через дыхательные пути. Отравляющее действие обеспечивают в первую очередь два вещества в нём:
- угарный газ;
- и цианид водорода — опасный даже в небольшом количестве.
Наличие цианида в составе дыма связано с тем, что он имеется в строительных материалах.
Углекислый газ блокирует гемоглобин, нарушая тем самым снабжение кислородом различных органов, развивается кислородное голодание. Цианид нарушает энергетический обмен в структуре тканей и клеточное дыхание.
При горении различных материалов образуются раздражающие газы, которые, соединяясь с водой, образуют разъедающие растворы — азотную, серную и сернистую кислоты, аммиак. Они вызывают повреждение (химический ожог) слизистых дыхательных путей, сужение мелких бронхов и накопление в лёгких жидкости.
В дыме может находиться высокотоксичный газ фосген, образующийся при контакте содержимого огнетушителя с горячей поверхностью.
Можно ли отравиться дымом, сидя у костра? Оказывается, дым от костра столь же губителен для организма, как дым сигарет.При вынужденном приготовлении пищи на костре в организм ежедневно поступает количество смол, равноценное выкуриванию 2 пачек сигарет. Дети и беременные женщины наиболее подвержены отравлению дымом от костра.
Они страдают хроническими заболеваниями дыхательной системы, больными рождаются младенцы. От дыма развивается катаракта.
При сжигании мусора, опавших листьев также таится опасность: в мусор попадают пластиковые бутылки, трава с придорожным загрязнением соляркой, бензином и так далее.
Особую опасность представляют отравления дымом от горения пластика, поролона, резины, красок и лаков, фанеры — образующиеся при этом фосген и диоксин, вызывают злокачественные заболевания, а цианиды способствуют развитию сильнейших аллергических реакций.
В сырую погоду токсические вещества соединяются с водяными парами, зависают в воздухе, оседают на слизистой дыхательных путей.
Отравление дымом от сгоревших в кастрюле мяса или рыбы даёт образующаяся смесь угарного газа (CO) и углекислого газа (CO2). Часто жертвами становятся дети, родители которых забывают об оставшейся на плите кастрюле и уходят из дома, или любители «зелёного змия».
Симптомы отравления дымом
Основными признаками отравления дымом являются:
- появление общей слабости;
- тяжесть в голове;
- головная боль (в лобно-височной области);
- покраснение лица;
- одышка;
- шум в ушах;
- учащение пульса;
- сонливость;
- боли в мышцах;
- возможны рвота и обморок.
При отравлении дымом симптомы могут появиться спустя несколько часов, но тяжесть может нарастать очень быстро, представляя опасность для жизни.
Раздражающие газы вызывают жгучего характера боли в глотке и грудной клетке, упорный кашель. В течение суток появляется синюшный оттенок кожи, развивается одышка с последующим отёком лёгких.
При тяжёлой степени отравления дыхание частое и поверхностное, появляются судороги, развивается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Может быть, непроизвольное мочеиспускание. Смерть наступает от остановки дыхания и сердца.При массивных лесных пожарах в близлежащих населённых пунктах многих людей разных возрастов могут беспокоить недомогание, плохое общее самочувствие, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Отравление дымом, его симптомы и меры оказания первой помощи
Дым довольно часто становится причиной возникновения отравления. Он опасен тем, что во время горения различных материалов образуются токсичные соединения. При проникновении в дыхательные пути они оказывают угнетающее действие на нервную систему человека и провоцируют развитие гипоксии.
Ядовитые соединения легко распространяются по кровотоку и способны стать причиной отека легких.
Профилактика
Чтобы предотвратить тяжелые последствия, которыми чревато отравление дымом, необходимо заранее позаботиться о профилактике возникновения подобных ситуаций. Чтобы сократить риск, следует соблюдать следующие рекомендации:
- используйте респиратор или защитную маску при повышенной задымленности воздуха;
- для защиты органов дыхания от дыма можно использовать ткань, смоченную водой;
- не стойте вблизи костра слишком долго;
- старайтесь как можно скорее покинуть задымленное помещение;
- не увлекайтесь курением сигарет и кальяна;
- правильно эксплуатируйте печь для отопления дома;
- при пожаре передвигайтесь ползком или вприсядку, так как внизу остается больше чистого воздуха;
- при сжигании полимерных материалов и лакокрасочной продукции старайтесь не вдыхать дым, учитывайте направление дыма.
Заключение
Угарный газ и прочие токсические соединения, содержащиеся в дыму, способны нанести непоправимый вред организму человека и даже спровоцировать летальный исход. Нельзя игнорировать симптомы отравления, даже если они проявляются в незначительной степени. Для предотвращения осложнений следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чем опасно отравление дымом и как его избежать
Согласно официальной статистике, ежеминутно в мире от отравления дымом умирает три человека.
При этом речь идет не только о пожарах в жилых помещениях, но и о возгорании открытых территорий вроде степей, лесистой местности и даже торфяников.
Особенно опасен третий вариант, как потушить огонь оперативно там невозможно даже с привлечением специальной техники. Если на улице стоит сухая жаркая погода, то ситуация только усугубляется.
Не менее серьезной выглядит ситуация осенью, когда многие дачники или предприятия ленятся утилизировать опавшие листья.
В целях экономии они их поджигают вместе с попавшимся под руку строительным мусором, что провоцирует наступление пожароопасной ситуации.
Кроме этого такой способ утилизации считается неэкологичным, а при текущей ситуации с атмосферой это превращается в настоящее вредительство.
Воздействие на организм
Обычно отравление дымом страшно тем, что в процессе горения выделяются вредные для органов дыхания вещества. Это касается не только сгорания предметов при случайном пожаре или целенаправленном разжигании костра, но и при попадании человека в прокуренное помещение.
После того как дым попадет в кровь, он сразу же начинается связывать гемоглобин. Именно он отвечает за перенос кислорода. Если дефицит транспорта кислорода будет прослеживаться довольно долго, это приводит к гипоксии. Ткани и органы теряют свою возможность нормально функционировать, что приводит сначала к нарушению их деятельности, а потом и к полному прекращению жизнедеятельности.
В первую очередь от гипоксии страдает мозг. Его повреждения могут стать причиной смерти.
Состав дыма может значительно отличаться в зависимости от того, где произошло возгорание и что именно говорит. Зачастую угореть от дыма можно из-за входящих в его состав следующих компонентов:
- углекислый газ,
- окись азота,
- двуокись и трехокись серы,
- сероводород,
- гидроокись аммония,
- фосген.
Но это только наиболее распространенные вещества, поэтому дымовое содержание может значительно разниться.
Особенно подвержены его негативному влиянию дети. Если родители малыша курят, то он может подвергаться интоксикации хронического типа. Причем опасность таится не только в случаях, когда ребенок заснул в прокуренной комнате.
Малыш может стать жертвой пассивного курения из-за неосмотрительности собственных родителей.
Именно поэтому врачи просят мам и пап не курить при детях, так как если им хочется портить свое здоровье, они могут это сделать, но на отпрысках это не должно отражаться.
Основные причины
Некоторые специалисты отмечают, что отравление при пожаре считается даже более распространенной причиной летального исхода, нежели смерть от полученных ожогов от открытого огня. Интоксикация при пожарах происходит из-за того, что человек вдыхает продукты горения тлеющих окружающих его предметов. Опаснее всего в этом случае:
- угарный газ,
- цианид водорода.
Причем последний пункт опасен даже в совсем маленьких количествах. Это вещество можно встретить в многочисленных современных строительных материалах.
Если добавить в обычной гипоксии воздействие цианида, то организм получит блокировку клеточного дыхания, а также нарушенный энергетический обмен в тканях любого типа.
Скрытая опасность заключается выделение некоторых раздражающих газов при горении.
После их высвобождения они активно соединяются с водой, что образует смертельно ядовитые жидкости вроде азотной кислоты или ее серного, сернистого аналога, а также аммиака.
Они оказывают негативное влияния на слизистые органов дыхания, что приводит к химическому ожогу с последующим сужением бронхов и накоплением в них жидкости.Еще хуже, если в дыме остались частицы фосгена – высокотоксичного яда. Он образуется при соприкосновении содержимого огнетушителя с любой раскаленной поверхностью.
Некоторые ошибочно полагают, что отравление продуктами горения от пылающего костра – ситуация невозможная, но это не так. Особенно опасны такие эксперименты для беременных и маленьких детей. Так, например, среднестатистическая готовка пищи на открытом огне может негативно сказаться на организме, представляя собой эквивалент двух выкуренных пачек сигарет.
Строго не рекомендуется сжигать мусор даже в небольших количествах. Причина кроется в попадании пластиковых бутылок в общую кучу, предназначенную для сжигания. Кроме этого трава, которая горит вместе с мусором, может быть загрязнена маслами и соляркой от проезжающих мимо транспортных средств.
По словам экспертов пожарной безопасности, особая опасность исходит от материалов, созданных посредством химической промышленности. Речь идет о следующих предметах:
- поролон,
- резина,
- краски,
- лаки,
- фанера,
- пластик.
Кроме того что они вырабатывают фосген, они также выделяют диоксин, который отвечает за развитие заболеваний злокачественной направленности. А цианиды способствует резкому обострению аллергических реакций.
Не намного лучше ситуация выглядит, если сожжение производится на улице при сырой погоде. При таком раскладе токсины смешиваются с водяными парами, зависают, а потом оседают на слизистой органов дыхания.
Даже обычное сгоревшее мясо в кастрюле, оставленной без присмотра, может стать причиной серьезной интоксикации. В процессе тления выделяется угарный и углекислый газ. Единственным средством от угара при подобных ситуациях выступает только проявленная бдительность.
Основные признаки
Обычно симптомы угара от печки мало чем отличаются от других вариантов отравлений. Общая картина выглядит следующим образом:
- вялость,
- головные боль в области виска,
- одышка,
- тяжесть в голове,
- покраснения,
- шум в ушах,
- сонливость,
- мышечные боли,
- рвота,
- потеря сознания.
Иногда симптомы могут проявляться только через несколько часов после интоксикации.
Дополнительно может возникать чувство жжения в глотке и грудной клетке, а также человека будет мучить кашель. В последующие часы кожа обретает синюшный оттенок, а потом развивается отек легких. Вызвано это разрушительным воздействием раздражающих газов.
При особо тяжелых отравлениях прослушивается частое и поверхностное дыхание. А также пациент страдает судорогами. Впоследствии развивает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Иногда встречаются случаи непроизвольного мочеиспускания. Если вовремя не обратиться в лечебное учреждение, то человек умирает из-за остановки дыхания, сердца.
Если горит большая часть открытой территории, то местные жители поблизости будут ощущать резкое недомогание, нарушение работы сердечного ритма и дыхательной системы в общем.
Что делать?
Первая помощь при отравлении продуктами горения крайне важна. Но перед началом вспомогательных мер необходимо экстренно вызвать «скорую помощь». После этого, чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно провести несколько мероприятий. Их перечень включает в себя:
- выведение отравившегося на свежий воздух. Если он находится в бессознательном состоянии, его необходимо вынести и обеспечить приток свежего воздуха.
- освобождение от всех стесняющих элементов одежды. Так, например, надо снять галстук или расстегнуть воротник.
- дать больному выпить горячего крепкого чая.
- ускорение выведения успевших попасть в кровь токсинов. Это можно сделать, если воспользоваться сорбентами из аптечки. Подойдет даже обычный активированный уголь.
- приведение в чувство, если человек постоянно падает в обмороки. Здесь следует воспользоваться проверенным методом, предусматривающим ватку с нашатырным спиртом, которую подносят к носу пострадавшего.
- если человека вырвало, то это нормально. Нужно только проследить за тем, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. Если рвотные массы все же остались, их следует удалить вручную прямо изо рта. В противном случае пациент может задохнуться.
- если пострадавший все еще находится в обмороке, его следует уложить на ровную поверхность, повернув голову в сторону. Это необходимо в качестве профилактики западания языка.
- проверку пульса. Если он не прослеживается, то нужно проводить экстренные реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, а также искусственное дыхания.
Первая помощь при отравлении дымом также предусматривает исключение возможного переохлаждения. В случае необходимости лучше приложить в конечностям отравившегося теплые грелки. Слишком горячие поверхности тут противопоказаны, так как порог чувствительности больного сейчас будет значительно снижен.
Медицинское лечение
Разобравшись с тем, что делать, если надышался дымом при пожаре, многие люди могут спасти жизнь своим товарищам или коллегам, придерживаясь простых правил.
После того как пострадавший будет доставлен в стационар больницы, врач проведет его осмотр, который станет основой для назначения первичных мер лечения.
Первым шагом после госпитализации обычно выступает длительное дыхание кислородом, который должен вытеснить углекислый газ. Последний негативно сказывается на работе организма из-за своего соединения с гемоглобином.
При самых сложных ситуациях больному назначают не просто режим гипервентиляции, но и переводят его на лечение в барокамеру.
Отдельно назначается симптоматическое лечение, которое предусматривает прием:
- антидотов,
- сердечных групп лекарств,
- кортикостероидов;
- витаминов.
Восстановительный период проходит строго под наблюдением специалистов сначала на стационарной, а потом на амбулаторной основе.
Что делать при отравлении дымом — симптомы и причины
Категория: Химические отравления
Отравление дымом происходит не только во время пожара или возгорания. Передозировка наступает от сигаретного дыма, угарного газа, тления синтетических веществ или дыма от костра. Наибольшей токсичностью и концентрацией обладает белый дым. Он нарушает работу дыхательной системы и легких, чем провоцирует тяжелую степень интоксикации.
Как можно отравиться
Результатом возгорания или пожара является газово-эмульсионное облако, которое распространяется в воздухе и состоит из мелкодисперсных частиц распада. Выделяется угарный газ и синильная кислота. Самые тяжелые последствия для здоровья оказывает угарный газ.
Угарным дымом
Отравление дымом наступает из-за выделения в атмосферу токсичных веществ, которые попадают в органы дыхания. Во время пожара образуется угарный газ (окись углерода), он проникает в организм и блокирует оксигемоглобин.
Оксигемоглобин переносит кислород к тканям и клеткам человека. Угарный дым образует прочную связь с кислородом (карбоксигемоглобин) и блокирует оксигемоглобин.
Карбоксигемоглобин находится в избытке и вызывает сильное кислородное голодание, которое приводит к интоксикации или летальному исходу.
Сигаретами
Табак содержит никотин. Алкалоид очень токсичен, вызывает зависимость. Тяжелое отравление наступает при 20 выкуренных сигаретах, смертельная доза — от 30 штук. Длительное курение вызывает хронический бронхит, язву желудка, гипертонию.
Отравление сигаретным дымом особенно опасно для детей. Если взрослые курят в помещении, где находится малыш, то у ребенка развивается хроническая форма интоксикации. В растущем организме происходит постепенное накопление токсичных и канцерогенных веществ, которые приводят к туберкулезу, злокачественной опухоли легких и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Дымом от костра
Отравление дымом от костра происходит из-за выделения смол, которые соответствуют 40 выкуренным сигаретам. Частицы попадают внутрь через дыхательные пути, раздражают слизистую поверхность и вызывают спазмы. В результате ухудшается самочувствие, появляется головная боль, повышается слезоточивость, першение в горле и кашель.
Особенно опасно для человека и окружающей среды горение пластиковых предметов, поролона, лакокрасочных покрытий. Материалы выделяют фосген (очень токсичный и удушливый газ с неприятным запахом старого сена) и диоксин (ядовитое соединение с сильным канцерогенным действием).
При возгорании материалов для строительства, образуется синильная кислота (водород цианистый). Она выделяет отравляющий и раздражающий газ, который проникает через дыхательные пути и кожный покров. Достаточно 0, 005 г. на 10 кг. веса человека, чтобы наступила смерть.
Признаки и симптомы отравлений
причина отравления — несоблюдение мер предосторожности при работе с огнем. Интоксикация может быть легкой, тяжелой и или хронической формы. Хроническая форма возникает при длительном пассивном курении. У больного появляется кашель, хрипы, одышка.
Признаки легкой степени:
- Головокружение.
- Шум в ушах.
- Затрудненное дыхание.
- Слабость, усталость.
- Кашель.
Признаки тяжелой стадии:
- Обморок.
- Удушье.
- Посинение кожных покровов.
- Приступы сильного кашля.
- Рвота.
- Судороги в мышцах.
- Жжение в носоглотке.
- Отек легких.
- Возможно неконтролируемое мочеиспускание.
- Частое прерывистое дыхание.
- Сердечная недостаточность.
Симптомы отравления сигаретным дымом:
- Резкая головная боль и головокружение.
- Потемнение в глазах.
- Бледность кожи.
- Выделение большего количества пота, чем обычно.
- Тошнота.
- Диарея.
Важно! Спустя 24 часа состояние пострадавшего может улучшиться, но это не значит, что отравление прошло. Канцерогены и токсины выводятся медленно, поэтому больного необходимо госпитализировать.
Первая помощь при интоксикации
Что делать при отравлении дымом — быстро оказать первую помощь. Промедление угрожает жизни и здоровью человека. Помогут облегчить состояние пострадавшего комплекс мер.
Доврачебные действия:
- Вывести или вынести (если человек находится в бессознательном состоянии) пострадавшего на свежий воздух. Расстегнуть пуговицы рубашки, освободить шею от шарфа или галстука.
- Напоить сладким крепким чаем.
- Дать сорбирующие препараты. Принять активированный или белый уголь, «Энтеросгель», «Полисорб».
- Вывести из обморочного состояния. Нанести на ватный диск или марлевую ткань нашатырный спирт и поднести к носу пострадавшего.
- Контролировать работу пульса и дыхания каждые 15 минут. Если дыхание и пульс не прослеживаются, то проводить непрямой массаж сердца.
- Уложить больного на твердую поверхность на бок, подложить под голову валик и подушку, укрыть пледом.
После оказания первой помощи, доставить пострадавшего в токсикологическое отделение медицинского учреждения.
Методы и особенности лечения
В стационаре специалисты назначают длительную кислородную терапию. Лечение проводится до тех пор, пока кислород не выведет угарный газ из крови. Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, назначают искусственную вентиляцию легких.
Общее лечение:
- Прием ацизола — антидота.
- Назначение сердечно-сосудистых препаратов.
- Прием природных или синтетических кортикостероидов (гормональные препараты коры надпочечников).
- Комплекс витаминов.
Длительность лечения пациента зависит от степени отравления дымом. Пострадавший находится под наблюдением до полного выздоровления.
Профилактика и последствия
Чтобы избежать отравления дымом необходимо соблюдать меры предосторожности и технику безопасности. Если произошло возгорание, нужно дышать через влажную ткань или надеть респиратор. Дым всегда поднимается вверх, поэтому выходить из помещения необходимо на коленях, пригнувшись к полу.
Не курить в закрытом помещении, особенно в присутствии детей. Лучше всего полностью отказаться от употреблении табака.
Последствия после отравления дымом сказываются на самочувствии человека. Из-за раздражающего действия ядовитых веществ на слизистую оболочку и легкие, возможны хрипы или одышка.
Уменьшат последствия:
- дыхательная гимнастика;
- утренняя пробежка;
- мочегонные чаи и любое теплое питье;
- 1,5 — 2 литра чистой воды комнатной температуры;
- употребление молока и кисломолочных продуктов.
Дым выделяет в атмосферу смесь токсичных веществ, опасных для человека. При появлении признаков отравления, необходимо оказать первую помощь, затем госпитализировать больного.