Неуправляемый ребенок в 6 лет
Что делать, если ребенок не слушается в 6 лет: советы психолога
Непослушный ребенок в 6 лет – это проблемная тема во многих семьях. Каждый родитель пытается найти подход к своему чаду, желая уважения, послушания и любви малыша. Хочется видеть ребенка целеустремленным и жизнерадостным, чтобы не возникало в семье конфликтов. По словам психолога, это все реально, если правильно взяться за воспитание.
Как говорится, хорошее воспитание – это послушание ребенка, а плохое – неправильный подход. Не бывает просто так, что маленький человечек сам по себе не слушается, как утверждают родители. Без искры не бывает огня. Ребенку в 6 лет не выгодно просто так истерить, показывать свое «я», хамить и т. д. Только проверенные способы помогут правильно воспитать кроху.
Причины
По словам психолога, существует несколько причин, которые выводят послушание детей из строя:
- Нехватка внимания. Когда ребенку не хватает внимания, он делает все, чтобы это исправить. Хороших намерений с его стороны можно не ждать.
- Месть. В семьях всякое бывает: большее внимание к сестре или брату, развод родителей, постоянные ссоры между отцом и матерью малыша. Ребенок все больше наполняется негативными эмоциями. Если ему плохо, он делает все, чтобы отомстить родным. Он страдает, значит, вы тоже должны.
- Самоутверждение. Вам нравится обращение в приказной форме? Нет? Детям тоже. Дитя начинает упрямствовать и перечить. Этим он показывает, что он личность, а не раб. Даже если его решение вовсе не правильное, он имеет свое собственное мнение.
- Потеря уверенности в себе. Когда у малыша что-то не получается, а в его сторону слышна негативная критика, его самооценка понижается. Он ведь мал еще. Вспомните себя в детстве, у вас все получалось?
Родительское поведение – пример подражания
С самого рождения, когда малыши учатся говорить, слушая родителей, они повторяют их слова. Со временем накапливается запас слов, мозг активно развивается, и карапуз начинает составлять целые предложения. Но речь ребенка является отдельной темой.
В первую очередь, дитя в 6 лет смотрит на поведение матери и отца. Он наблюдает за отношениями родителей, запоминает их эмоции при каких-либо жизненных ситуациях. Все это отлаживается в памяти крохи.
Конечно, не все ваше поведение он будет повторять. Ведь каждый человек, даже маленький ребенок — это, в первую очередь, индивидуальная личность с определенным характером.
Если в вашей семье не один карапуз, каждый из детей будет поступать и вести себя по-разному.Родители – это единственные люди, которые могут помочь адаптироваться в совершенно чужом мире. Пока мозг крохи еще развит не в совершенстве, он копирует жестикуляцию, поведение и манеры опекунов. Мать с отцом являются примером для подражания.
Если воспитывать малыша с криками и насилием, то его словарный запас усваивается лишь на треть от положенного количества. В этот момент он способен усвоить поведение родителя.
Происходит запоминание жестикуляции, интонации и громкости родительского голоса. Кроха за этим всем наблюдает так внимательно, чтобы потом все выплеснуть наружу.
Ребенок полагает, раз родители так поступают, значит и он так должен делать.
Лучше покажите малышу, как нужно поступать в той или иной ситуации, как себя вести, как общаться с людьми.
Эмоции
Эмоции у детей в 6 лет еще выражаются самопроизвольно. Они показывают это в момент какого-то происшествия. К примеру, малыш посчитал, что родитель не справедливо поступил, кроха обидится. Он начнет громко плакать.
По сравнению со взрослыми, дети весьма эмоциональные личности. Когда их накрывают эмоции, они не в состоянии себя контролировать. На сознательном уровне, как не хотелось бы, дети не могут овладеть чувствами. Хотя, не каждый взрослый человек может контролировать эмоции.
Он лишь подает вид, а сам держит все в себе.
Когда вы наказываете ребенка, проявляя негатив, случаются нехорошие вещи.
К негативным эмоциям малыш реагирует с еще большей агрессией. Крохой может овладеть не только эмоция обиды, но и злости, ненависти. Он начнет думать, что не нужен вам.
Вспомните себя в детстве. Вы не слушались, родители вас наказывали, но вы вновь наступали на те же грабли. Наказание за негативные эмоции не отучит малыша топать ногами, обижаться и плакать. Это его обычная реакция произошедшего события.
Если вы будете со злостью и криками ставить свое дитя в угол, желаемый результат послушания рассыплется в пух и прах. Запомните, от агрессии рождается еще большая злость. Только вы в силах отогнать от малыша негативные эмоции, не порождая их.
Насилие
Многие родители в качестве пилюль применяют насилие для послушания. Оно может быть как эмоциональным, так и физическим. Сильный человек давит на слабого, лишая его воли. Часто родители поднимают на своих крох руки, давят на них поступками и словами.
Они насильно подавляют эмоции малыша путем наказания. Когда ребенок противоречит родительским правилам, именно тогда игнорируется его мнение. Неважно сколько лет маленькому человечку, его ждет физическое либо эмоциональное наказание, если он не подчиняется.
А зачем это все делается? Чтобы вырос воспитанный человек? Применяя насилие, ребенок начинает бояться высказать свое мнение, отказать старшему. В будущем у крохи будет тяжелая жизнь. Он будет бояться быть особенным или ошибиться при выборе смысла всей жизни.
Таким образом, вы воспитываете раба, который будет подчиняться, попадая под плохое влияние, делать все, что ему прикажут. Об него будут вытирать ноги все, кому непопадя.Когда чадо не слушается, как бы вы не были злы, но насилие не должно входить в планы воспитания.
Ошибки родителей
Многие неопытные мамы и папы даже не подозревают как их слова и действия влияют на воспитание ребенка. Как говорится, на ошибках учатся, но поговорка не в этом случае.
Если вы вовремя не осознаете ваши ошибки воспитания, в будущем будет еще тяжелей. Представьте только, вашему ребенку 6 лет, он ни в какую не слушает вас, а что он будет делать в подростковом возрасте? Он начнет принимать алкоголь и наркотики, курить, уходить с дома. Вы не должны этого допустить.
- Когда ребенок становится неуправляемым, некоторые мамы говорят, что больше не будут его любить. Конечно это всего угроза, даже можно сказать, вранье. Малыш чувствует это. Обманув хотя бы раз, вы потеряете доверие к нему. Он подумает, что вы постоянно лжете. Лучше скажите, что любите его, но вам не нравится его поведение.
- Говорят, что с детьми нужно строго себя вести. Не имеет значение возраст вашего ребенка – это сможет быть шесть и более лет, но он должен слушаться старших, понимать что, как и зачем он это делает. Дети могут все беспрекословно исполнять, но когда вас не будет дома, все запреты вмиг забываются. Для этого не нужно строго относиться к малышу, стоит лишь объяснить ему, зачем и почему он делает то, что вы попросили.
- Некоторые еще с 6 лет учат детей самостоятельности. Ребенок еще мал, чтобы его готовили к взрослой жизни, утверждая, что споры и доказательства ни к чему. Малышу нужно видеть, что вам не безразличны его действия и поступки. Иначе, в его мыслях будут продолжаться мысли о свершении плохих поступков, которые материализуются в сию же минуту. Нужно показывать ваши дружелюбные намерения. И не имеет значение, нравится вам поведение чада или нет. Когда вы не согласны с малышом, скажите это, но в то же время объясните, как сильно вы его любите, если нужно, поможете.
- Дети, как лучики света. Они наполняют нашу жизнь заботой и теплом. Некоторые мамаши сильно балуют своего карапуза, позволяя делать ему все, чего душа пожелает. Это неправильно. Безусловно, детство – это лучшие годы жизни, они должны запомниться. Если вы являетесь одним из таковых воспитателей, поймите, что балованному ребенку в жизни не сладко будет. Когда вы постоянно с него сдуваете пылинки, его все чаще начнет посещать чувство беспомощности и одиночества. Ему тяжело в дальнейшем создать свою семью, чувствуя себя под крылышком родителей. Сами знаете, что мамины дочки и сыночки не пользуются спросом при поиске второй половины.
- Не каждая семья имеет достаточно финансов, чтобы покупать малышу все, что ему захочется. Родители во многом отказывают своему ребенку. Мать винит себя, что не может побаловать малыша, покупать новые вещи. Она предполагает, что наличие денег может сделать ее лучшей матерью. Все знают банальное выражение – «Любовь не купить за деньги». Сколько бы у вас не было бы денег, малыш никогда вас не полюбит, если вы не уделяете внимание, не играете вместе. Не в деньгах счастье!
- Если вы в детстве мечтали заниматься музыкой или чем-нибудь другим, но по каким-то причинам этого не произошло, забудьте это, как страшный сон. Не заставляйте малыша делать то, чего вы не получили в свое время. Зачем его принудительно заставлять? Он личность и должен сам решать, чем хочет заниматься. Пока что ребенок маленький, он с неохотой будет ходить в ненавистный кружок, а когда станет подростком, вы начнете за голову хвататься. В качестве протеста может дойти до плачевных последствий. Планируя график дитя, выделяйте ему время на личные дела.
- Не уделять ребенку время – самая большая ошибка. Когда кроха слышит от родителей, что на его нет времени на внимание к нему, он начнет искать его от других. Если родительский рабочий график расписан на весь день, уделить малышу внимание не составит труда. Когда мама думает, что стирка детских вещей, приготовление еды, покупка игрушек и сладостей входит в пункт «внимание», то глубоко заблуждается. Главное не сколько общаться с ребенком, а как. Он хочет, чтобы ему почитали сказку, посидели с ним, поиграли.
Если в детстве именно так обращались с вами, это не значит, что вы тоже так должны воспитывать своих крох. Когда вы перестанете допускать такие ошибки, найти общий язык с малышом станет намного проще.
Каким должен быть послушный ребенок?
Родители нарадоваться не могут, когда малыш послушный. Но стоит ли рано радоваться? Где гарантия того, что с него вырастет хороший человек? Послушание может быть лишь маской истинного обличия. Дети любят похвалу. Ведь за послушание никто наказывать не будет.
Взрослым стоит подумать не только о будущем своего чада, но и о своем. Подумайте, если наказывать ребенка, будет ли он общаться с вами в дальнейшем? Забота и внимание в крохе могут зародиться лишь от правильного воспитания. Дитя нуждается в семейном комфорте и правильном развитии. Он сам должен осознавать свои поступки, уметь объяснить причину случившегося обстоятельства.
В терминологии психолога существует выражение – «базовое доверие к миру». Еще с ранних лет малыша закладывается доверие. Оно является фундаментом для положительных качеств ребенка.
Если у крохи заложен фундамент доверия, у него вырабатываются оптимизм, любовь к родителям, интерес к окружающей среде.
К сожалению, с помощью криков и насилия, некоторые взрослые разрушают положительное мировоззрение дитя.
Ребёнок в 6 лет не слушается: советы психолога
› Ребенок от 3 до 7 лет ›
Многие родители сталкиваются с тем, что в 6-7 лет ребенок перестает их слушаться. Это раздражает, если до того ребенок был послушным и «хорошим» малышом, и вполне успешно пошел в школу или готовится пойти.
Но для начала мама должна понять, что ребенок — это не робот, у него есть чувства и собственные мысли, свои логика и мышление. Потому малыши в некоторых ситуациях выбирают непослушание, как вид протеста или попытку донесения информации родителям о дискомфорте, который его одолевает.
И это причина, по которой стоит задуматься, какие причины проблемы, а не сводить все к ужесточению наказаний.
Почему ребенок 6 лет не слушается?
Если ребёнок в 6 лет не слушается: советы психолога говорят, что у ребенка есть причины, которые приводят к непослушанию и плохому поведению в этом возрасте, и на них нужно обратить внимание в первую очередь:
- Недостаток внимания родителей. Возможно, что когда ребёнок все делает правильно и ведет себя хорошо, то мама и папа перестают его замечать, и тогда он делает все, чтобы это изменить и добиться внимания любым путем
- Месть родителям или другим родственникам. Возникают ситуации, когда ребенок переполнен обидой на родных людей, и страдает. За страдания в отместку он ведёт себя отвратительно. Это характерно для ситуаций, когда родители разводятся или постоянно ссорятся
- Самоутверждение. Помните о том, что 6-7 лет — это как раз период становления ребенка, как личности, и он переполнен желанием заявить о себе миру. Особенно остро он будет реагировать на распоряжения в приказном тоне, которым будет перечить из упрямства
- Низкая самооценка. При частом столкновении с негативной критикой своих действий, ребенок теряет уверенность в себе, и в итоге боится выполнять просьбы или требования, поскольку думает, что не справится, и принимает решение не делать ничего вовсе
- Дурной пример. В семьях, где между родными нет понимания, и родители демонстрируют неуважение к просьбам и нуждам друг друга, дети перенимают эту модель, и перестают уважать слова и просьбы взрослых
У детей в 6 лет эмоции проявляются и выражаются непроизвольно, и они не всегда способен контролировать свои чувства. Если ребенок переполнен эмоционально, то выплеснуть то, что он пытался держать в себе, для него будет важнее, чем быть «хорошим» и послушным малышом.
Как вести себя, чтобы ребенок слушался?
Многие родители даже не подозревают, что допускают серьезные ошибки в воспитании.
Они делают это неосознанно, и не из желания навредить ребенку, потому нельзя их назвать плохими родителями! Однако важно признать ошибки и определить их, поскольку в дальнейшем, если так пойдет, будет только хуже — с годами ситуация будет усугубляться, и подростковый возраст станет настоящим Адом для всей семьи.
Стоит помнить о следующих рекомендациях:
- Сделайте для ребенка «Свод Правил», которые обязательно выполнять, и ряд последствий на случай невыполнения. Это должно быть не строгое наказание, а неприятное последствие для малыша, что научит его ответственности за свои поступки
- Не забудьте похвалить за хорошее поведение и постарайтесь сосредоточиться на том, чтобы быть позитивным. Ни в коем случае нельзя угрожать ребенку или унижать малыша. Лучше уделять внимание положительным качествам, и постоянно отмечать все доброе, что сделал ребенок, даже если это обыденные вещи, которые малыш делает ежедневно
- Попробуйте разработать систему вознаграждений. Достаньте банку и кучу красивых шариков. Каждый раз, когда ребенок ведет себя хорошо, разрешайте ребенку получить в награду яркий шарик, который он бросит в банку. Как только шарики достигают верхней линии банки, ребенок получает награду за достойное поведение. Если ребенок делает неправильный выбор и нарушает правило или забывает делать нужную вещь, то шарик из банки забирается. Это также приучит ребенка осознавать, к чему ведут его поступки
Не сосредотачивайтесь на наказании, наказание — это не то, что меняет поведение. Регулярные наказания могут только навредить, поскольку унижают малыша и снижают самооценку.
Помните, что ребенок слабее взрослых, и часто не даст отпор, потому возможно, что наказания повлекут за собой еще более мощную волну непослушания и истерик — это будет законный и нормальный протест малыша против морального или даже физического насилия со стороны родителей, которые наказывают.
И, конечно, нельзя исключать некоторые болезни и нарушения, связанные с психикой и нервными расстройствами. Возможно, что малыш требует внимания психолога, а также соответствующего лечения или терапии. Помните о том, что диагнозы ставят только врачи, и не стоит заниматься самолечением!Если ребенок в 6 лет не слушается, советы психолога помогут родителям справиться с ситуацией, и рекомендуется не затягивать с визитом к врачу.
Как я решила проблему непослушания своего ребенка? (рассказ бывалой мамы)
Алина, мама мальчика 7 лет. Мой сын никогда не был эталоном послушания, но к 6 годам и вовсе стал неуправляемым.
Мы говорили ему снова и снова, что нужно делать, и каждый день повторяли одно и то же, но каждый день он отказывался слушаться.
Забирали игры, телек и планшет — это не работало, становилось только хуже! Играть с младшей сестрой и вовсе для него было наказанием, он начал ее обижать и говорил, что ненавидит ее.
Мы пришли к выводу, что проблема в том, что много времени стали уделять младшей. Заметила за собой, что перестала замечать все, что он делает хорошего, потому что это уже стало нормальным.
При этом хвалили дочь за то, что «хорошо покакала» или «ровно прошла», а сына забывали хвалить за то, что, например, сам написал в прописи — потому, что это было ежедневно, и он всегда это делал прекрасно.
Решили проблему без психологов. Стали хвалить сына за любые мелочи, которые он делает — сам набрал водички попить, написал старательно в прописях, нарисовал красное солнышко, сам прибрал кроватку — за все-все. За дурное поведение старались не ругать, хотя иногда я срывалась, честно признаюсь. Сейчас сыну 7 лет, в этом году пошли в школу. Все изумительно! А главное — он подружился с сестрой.
Как решила проблему непослушания своего ребенка семья Бэкхемов?
В семье Бэкхемов много детей, и без конфликтов не обходится.
Несмотря на то, что Виктория старается быть внимательной и безукоризненной матерью, не наказывает детей, ей не раз пришлось столкнуться с возмутительным поведением малышей.
Вместо наказания в доме Бэкхемов есть особенный «стул», на котором провинившийся сидит столько, чтобы осознать свою вину, после чего должен самостоятельно рассказать о том, что именно он сделал не так, и какой урок из этого вынес.
Кроме того, семья старается проводить как можно больше времени вместе, и потому без проблем родители берут детей на светские мероприятия.
В любом случае, очевидно, что если ребенку уделять достаточно внимания, а также стремиться поощрять хорошее поведение, то это позволит решить множество проблем, включая и нежелание слушаться!
автор-эксперт: Екатерина Николаевна Мережко,
психолог
Теперь вы все знаете о непослушании ребёнка в 6 лет. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!
Ребёнок в 6 лет не слушается: советы психолога Ссылка на основную публикацию
☀ Не слушается ☀ ребенок 6 лет — что делать родителям ☀
Что такое непослушание глазами родителя? Так повелось, что родители хотят, чтобы их дети были послушными, то есть: делали все, что скажут родители, не пререкаясь, быстро и качественно. Родители подавляют в детях не только самостоятельность своими желаниями, но и эмоциональность. Нередко случается так, что детям запрещают злиться, а злость – это одна из эмоций, такая же, как радость.
Подавляя в себе эмоции злости, ребенок перестает испытывать другие эмоции, такие как счастья, радость или любовь.
Непослушный ребенок в 6 лет – обычное явление
На самом деле непослушание бывает разным. Например, ребенку говорят, чтобы он почистил зубы. Дитя отказывается, в результате чего, если родители не станут настаивать, у чада, через еще несколько таких отказов, начнут портиться зубы.
Но, если ребенку говорят, чтобы он покушал, а он не хочет. Родители его ругают, заставляют, а ребенок не голоден. Если дать ребенку волю, то когда он почувствует голод, он сам попросит еду. Тогда зачем его ругать и разве можно здесь добиваться послушания, издеваясь над организмом дитя.
Послушные дети, с точки зрения психологов – это явление подозрительное, в отличие от детей, которые время от времени не слушаются.
Поэтому прежде чем искать причины непослушания, можно посмотреть на свои действия и оценить их. Все ли родители делают правильно, действительно ли необходимо в той или иной ситуации добиваться абсолютного послушания от ребенка?
Почему дети не слушаются – надо выявить причину
Стили родительского воспитания
Нередко среди родителей отмечается авторитарный стиль, присущий и матерям, и отцам. Родители, воспитывающие детей в таком стиле, попросту их дрессируют, подавляя волю ребенка.
Например, ребенку задали в школе учить стих, а он его пытается понять, прежде чем учить.
Но таким воспитателям важно, чтобы ребенок не рассуждал, а выучил наизусть стих или таблицу умножения и получил в школе отличную оценку.
Авторитарное воспитание формирует зависимый тип личности
Но есть и демократические методы воспитания. В таком случае дети также принимают участие в принятии решений. И не стоит тут опираться на количество лет, самостоятельность можно воспитывать в любом возрасте. Только существуют некоторые вещи, которые не подлежат обсуждению.
Если ребенку потакать во всех прихотях, он станет неуправляемым
Есть также смешанный стиль воспитания, где под настроение родителей то все запрещается, то все разрешается. Дети и к такому стилю приспосабливаются, мечась от “пряника” до “кнута”.
Причины непослушания
Ребенок в возрасте 6-ти лет не слушается родителей по самым разным причинам. Вот некоторые из них:
- Дети не понимают того, что им говорят, или как это им преподносят. Особенно они не осознают, почему их родители на них кричат. Ребенок теряется и не знает, что сделать, чтобы родитель успокоился. Вызывает недопонимание крики из-за не аккуратно сложенной одежды в шкафу или чего-то подобного.
- От постоянных криков и угроз, возникает интуитивная “борьба” за свободу действий. Дети от рождения имеют разные темпераменты. Кто-то рожден меланхоликом и беспрекословно слушается не только родных, но и хулиганистых детей во дворе, глупого начальника на работе, сварливую кассиршу в магазине и т. д. Другие малыши рождаются с сильным темпераментом лидера и не готовы к подавлению врожденного достоинства. Эти дети требуют общения без криков, собственно, как и все другие. Им необходимо объяснять, искать компромисс. Сначала это будет сделать непросто, находить выгодное решение для всех – сложная задача, но постижимая. Не только дети должны учиться, родители тоже обязаны это делать.
Основные причины непослушания
- Абсолютное послушание присуще детям с некрепкой нервной системой. Они неспособны самостоятельно справляться с задачами, поэтому ждут приказаний и послушно их выполняют. Вырастая, они станут искать себе сильного характером человека, который будет говорить, что им делать. Не зря людей делят на ведомых и ведущих. Все это начинается с детства.
- Некоторые дети настолько хитрые, что делают вид, будто они слушаются. Стараются поскорее сделать все, чего от них хотят, чтобы освободиться и заниматься своими делами. Они быстро соображают, что хитростью могут обмануть собственных родителей. Во взрослой жизни, они будут стараться по минимуму контактировать со своими родителями, поскольку так и не смогли найти с ним общий язык.
- Дети не слушаются и тогда, когда родители их унижают, сравнивая с одноклассниками, друзьями или детьми со двора. Можно обратить внимание, как быстро портятся хорошие отношения между братьями и сестрами, когда родители начинают их приводить друг другу в пример, одного хваля, а другого, тем самым оскорбляя.
Как добиться послушания от ребенка?
На самом деле вопрос состоит не в том, как заставить ребенка слушаться, а скорее в том, как наладить с ним контакт, чтобы не было ссор, криков и недопонимания.
Если контакт будет установлен, то просьбы в помощи по дому, старательно учиться и тому подобное, будут услышаны и исполнены. Надо понимать то, что ребенок 6 лет, уже не такой, как в 2 или 3 года.
Если в 2 года его психика была еще неустойчивой, он часто сам не знал, чего хотел. На почве голода маленькие дети тоже капризничают сильно.
Особенности дошкольного возраста 6-7 лет
Но в 6 лет это уже сформировавшиеся маленькие личности, у которых есть свой внутренний мир, своеобразное мышление и восприятие окружающего.
Ребенок имеет свое мнение и если оно неверное, то это можно обсудить с ним без криков, угроз или прикладывания силы.
Возможно, с первого раза родители не будут услышаны, но если набраться терпения, показать свою правоту примером, повторить несколько раз, но твердым уверенным тоном, то обязательно получиться добиться успеха.
Некоторые дети замыкаются в возрасте 6-7-ми “уходят” в себя
Стоит рассмотреть основные пункты, которые помогут добиться послушания ребенка:
- Необходимо наладить доверительные отношения в семье. Дети неглупы, особенно в 6 лет, поэтому им можно объяснить что, как, почему. Исключить гнев из общения, хоть это и нелегко. Если у мамы или папы плохое настроение, усталость или проблемы на работе вымотали, то об этом можно сказать ребенку, что сейчас нет настроения, и есть риск выйти из себя, разозлиться, отложить беседу и поучения на время, когда самочувствие будет лучше, но не затягивать с этим.
- О личных просьбах не стоит просить в требовательном тоне. Представьте себе, что от вас чего-то требуют. Такое отношение раздражает и выводит из себя не только детей, но и взрослых. Поэтому надо просить мягко. Если это не помогает, то не доводя до криков, добавить твердости голосу и физического контакта: взять ребенка за руки, посмотреть решительно в глаза, добиться полного внимания вашим словам. Это все должно происходить в дружеской форме, а не в виде угрозы или ультиматума.
- Не стоит забывать о похвале. Пусть существуют вещи, которые должен делать каждый человек, личные обязанности и тому подобное. Но семейные отношения были лучше, если бы отцу говорили спасибо за то, что встает каждое утро на работу, если бы маме говорили спасибо за уборку, готовку и заботу о семье, а детей благодарили за помощь, послушание, хорошую учебу.
- Ребенку необходимо поведать о том, что бывают экстренные ситуации, когда пререкания недопустимы. Привести несколько примеров. Чтобы научить ребенка слушаться, покажите это на собственном примере, ведь дети смотрят на родителей и учатся у них.
Ребенку надо пояснить, когда нельзя капризничать
Кризис или очередной переходной возраст
Все вышеуказанные советы действуют в обычной повседневной жизни, но у людей в разном возрасте случаются кризисы, когда им очень сложно, они требуют помощи. Чаще всего кризисы случаются именно в детстве.
Существует кризис в возрасте 6 лет, когда ребенок категорически не слушается. Это не значит, что все дети проходят через этот кризис. Порой он может занять всего несколько дней, порой затянуться на месяцы.
Чем правильнее отношение родителей к бунтарству чада, тем быстрее удастся пережить кризис. Необходимо научиться переживать кризисы и выходить из них именно в таком раннем возрасте ребенка, потому что в подростковый период это будет намного сложнее сделать.
Дети развиваются не постепенно, а скачками. Ему самому сложно перестроиться из вчерашнего малыша, в сегодняшнего повзрослевшего всезнайку.Проявления кризиса 6-ти лет
Совет: Умение противостоять родительскому слову – это признак сильного темперамента, навык самозащиты, но сложно тешить себя этим, когда ребенок протестует абсолютно против всего.
Задача родителей в некоторых вопросах поддерживать отрицания ребенка, искать альтернативу, если согласиться по каким-то причинам невозможно, но не потакать каждому детскому “восстанию”.
Если ребенку предоставить полную самостоятельность, как он этого требует, то есть дать ему допуск к холодильнику, не стирать его одежду, не убирать за ним в комнате, не покупать ему сладостей, дать ему возможность окунуться во взрослую бытовую жизнь, то ему это быстро надоест и все вернется на свои места.
Ваш сын или дочь не умеют читать мысли, поэтому им надо озвучивать то, что вы их слышите, но не можете сделать так, как они хотят по причинам таким и таким.
Причины кризиса у детей 6 лет
Этот возраст в жизни ребенка связан с окончанием садика и поступлением в школу. Вот и молочные зубы заменяются на постоянные. Этот период для детей является сложным. Появляются новые ценности, навыки, окружающий мир сильно меняется.
Нехватка внимания
Любые изменения в жизни детей оставляют осадок в их душе. Возможно, в семье появился новый член семьи, родители много работают и так далее. Детям даже в 6 лет внимание необходимо. Не так много, как младенцу, но все же. Попытка добиться внимания выливается в непослушание, крики и истерики.
Главное новообразование возраста 6-ти лет
Совет: Чтобы это исправить, необходимо выкроить раз в пару часов хотя бы 15 минут, чтобы ребенка приласкать, поиграть с ним, поговорить о чем-нибудь.
Как бы родители ни были заняты, выкроить несколько минут, когда ребенок в хорошем или обычном настроении, вполне можно. И не важно, сколько вашему чаду лет. Дети, которые знают, что их любят, не закатывают истерик, растут более эмоционально устойчивыми и послушными.
Желание власти
Бывают и такие ситуации, когда детей любят, регулярно об этом напоминают, но дети все равно начинают игнорировать любые просьбы, и даже требования. Они неумолимы, а родители в ужасе от непонимания того, “где делся их ребенок”. Причина такого поведения может кроиться в том, что ребенок пытается выяснить, кто в семье главный и “тянет одеяло на себя”.
Совет: Негатив в поведении ребенка тоже необходим и важен в его жизни.
Его в отдельных ситуациях необходимо поддерживать, поскольку наличие его потребуется во взрослой жизни, в борьбе с недобросовестными и глупыми людьми.
Ребенок криком требует игрушки
Если сложно сразу сориентироваться в ситуации с ребенком, постарайтесь взять “паузу” на минуту-две. Оставьте своего крикливого ребенка, проанализируйте его поведение и попробуйте подобрать лучший вариант, чтобы исправить ситуацию. Не стоит надеяться на то, что все быстро образуется и ребенок станет снова добрым и хорошим.
Физические наказания недопустимы
Особенно если причина плохого поведения лежит в кризисе 6-7 лет, то это может затянуться на 2-3 месяца.
Необходимо набраться терпения и результат не заставит себя долго ждать. Если вы читаете эту статью, то вам уже не все равно. Вы мудрый родитель, вы не дадите какому-то кризису или недопониманию между вами и детьми, расстроить ваши отношения.
дети обучение общение развитие ребёнка
Вам также может понравиться
Ребёнок 6 лет, неуправляемый, плохо ведёт себя, не слушается – помощь специалиста | ОТНОШЕНИЙ.НЕТ
«Хочу игровую приставку! Не купишь – уйду из дома!» Безапелляционное заявление повергает в шок. Смелая заявка на победу для отпрыска, у которого молоко на губах не обсохло. Почему неуправляемый ребёнок 6 лет плохо себя ведёт и не слушается родителей? Рассмотрим вероятные причины:
- «А что в этом плохого?» Малыш искренне недоумевает, почему нельзя кричать на весь магазин, если по-другому добиться заветной банки газировки не получается. Своё поведение он считает нормальным. Никто никогда не объяснял ему, почему так делать нельзя. Границы допустимого взрослыми не обозначены. Факт глубокой педагогической запущенности налицо.
- «Все так делают!» Дурной пример заразителен. Почему папа всегда повышает голос на маму, когда пытается заставить её что-то сделать? Мальчик из соседней группы в детском саду тоже катается по полу, и все его жалеют, успокаивают и отдают лучшие игрушки. Основной совет психолога, если ребёнок 6 лет не слушается, – внимательно присмотреться к ближайшему окружению малыша. Он стоит на ушах в попытках получить требуемое, слепо подражая манерам тех, кто рядом.
- «Меня никто никогда не слышит!» «Прошу-прошу куклу, а все делают вид, будто ничего не происходит. Обидно! Попробуем по-другому!». Подобные мысли последнее время всё чаще приходят в голову непоседе, провоцируя его на истерики. Коммуникативная проблема наследника заключается в том, что он не знает, как привлечь к себе внимание более адекватным способом. Вероятно, вы были слишком заняты собой и делами, забывая лишний раз погладить обидчивое чадо по голове.
Похоже, праздник непослушания давно пришёл в ваш дом. Первостепенная задача – срочно наверстать упущенное время и восполнить дефекты воспитания.
Что делать, когда не слушается ребёнок 6 лет?
Одноразовых истерик не бывает. Попробовав запретный плод однажды и получив требуемое, наследник постепенно превратится в настоящего домашнего тирана. Принимаем ответные меры, пока не поздно.
Доверительная беседа
Следуя советам психолога, что делать, если ребёнок не слушается и грубит в 5–7 лет, вам придётся проявить чудеса терпения, чтобы поставить маленького бунтаря на место:
- Постарайтесь вызвать малыша на разговор по душам. Создайте подходящие условия: вечером перед сном, при приглушённом свете, после стакана любимого напитка непоседа будет слушать вас внимательнее, чем обычно. Поделитесь с ним поучительной историей из детства. Например, это может быть рассказ о том, как дорого иногда приходится расплачиваться за обидное, второпях сказанное кому-то слово.
- Продемонстрируйте образец идеального поведения. Вам потребуется помощь артистичного друга. Разыграйте небольшую конфликтную сценку, в которой главный персонаж сумеет выйти сухим из воды благодаря безупречному знанию правил вежливости. Жанр импровизированного представления, несомненно, заинтересует малыша больше, чем скучные нравоучения. В этом возрасте дети склонны к подражанию. Чем заразительнее пример, тем больше шансов, что сорванец начнёт копировать правильную модель поведения.
Создайте и запишите (нарисуйте) на бумаге свои правила поведения
Не пытайтесь стимулировать соблюдение элементарных норм вежливости «заслуженным вознаграждением» в виде сладостей или карманных денег. Метод «ты – мне, я – тебе» однозначно не даст нужного результата. В вопросах соблюдения правил игры на поле семейного воспитания торг неуместен.
Подкупая сокровище конфетами или деньгами, вы станете обладателем того самого «дешёвого авторитета», который не сработает в нужный момент. Отвечая на популярный вопрос родителей, что делать с непослушным ребёнком, практические психологи дают простой совет: установите чёткий перечень требований. Они должны быть обязательны к выполнению в любой ситуации.
Неплохо рисуете? Отлично! Свод правил поведения в популярном формате комикса быстрее запомнится.
Если ребёнок нарушил правила, выясните причину этого и накажите в мягкой форме
«Опять ты изрисовал маркером обои! Сколько можно?! Марш в угол немедленно!» Да, с таким подходом от педагогического подвига вас отделяет пропасть. Поставьте себя на место проказника. Возможно, стимулом к настенному творчеству послужило какое-то внутреннее беспокойство. Дайте самобытному художнику выговориться.
Важно понять, каковы мотивы бунта. Если подобный способ самовыражения в вашей семье всё-таки под запретом, то виновника ближайшего евроремонта придётся наказать. Без фанатизма, но так, чтобы понял, что даже форс-мажор – не повод переступать границы дозволенного. Отправьте, например, юное дарование в одиночную ссылку в детскую.
Дайте время обдумать своё поведение.
Что делать, когда не слушается ребёнок 3 лет?
«Всё должно быть по-моему! Почему я должен делать, как хочет воспитательница?» Ослиное упрямство? Вовсе нет! Ребёнок в 3 года истерит, не слушается и делает что-то назло по уважительной причине. Наступил сложный переломный момент в отношениях со взрослыми, так называемый кризис негативизма.
Малыш учится отстаивать собственное мнение, соизмерять свои потребности с требованиями старших. В борьбе за право на альтернативную точку зрения, не совпадающую с авторитетным мнением большинства окружающих, без конфликтов не обойтись. Смиритесь с тем, что какое-то время обстановка в доме будет накаляться до предела.
Ваша задача – найти особый подход к бунтарю. Каждая проблемная ситуация должна быть разобрана на семейном совете. Идите на уступки, если позиция ребёнка действительно обоснована. Признайте за ним право выбрать красную футболку вместо жёлтой, если такая цветовая гамма больше соответствует его настроению в данный момент.
В случае, если спорщик не прав и компромисс невозможен, подробно объясните причины своего несогласия.
Наберитесь терпения, сдерживайте негативные эмоции
Домашний бунтарь разбил назло вашу любимую чашку? Дети часто работают на публику. Не обращайте внимания на их эпатажные выходки. Попытайтесь сдержаться и не наговорить лишнего в порыве гнева.
Лучше сделать вид, что не заметили, как это случилось, и отложить разбор полётов на более поздний срок.
В таком случае, не наблюдая ожидаемого эффекта незамедлительно, шалун быстро потеряет всякий интерес действовать вам на нервы.
Показывайте ребёнку, что он любим
Не стесняйтесь проявлять родительскую привязанность ласковыми обращениями, поцелуями и объятиями.
Что делать, если ребёнок не слушается в 2–3 года? Не ополчайтесь всем семейным кланом против возмутителя спокойствия: ругать шалуна на разные голоса точно не стоит. Ни к чему хорошему такие внутренние распри не приведут.
Одного замечания за жирное пятно на белой рубашке вполне достаточно. Всеобщая враждебность лишь сильнее ожесточит сердце маленького бунтаря. Огрызаться на вас он станет с удвоенной силой.
Во время истерик обнимайте ребёнка и говорите, что понимаете, что сейчас он расстроен
Кричит, плачет и топает ногами – иногда непоседа бывает просто невыносим. Попробуйте использовать эффективную технику «контрастного душа»:
- отвечайте на выкрики спокойным, тихим голосом;
- прерывайте длинные эмоциональные тирады сорванца лаконичными замечаниями по существу вопроса;
- прекращайте его беспорядочную жестикуляцию шутливыми «обнимашками», тактильный контакт действует успокаивающе.
Педагогические приёмы бессильны: что делать?
В угол ставили, разъяснительные беседы проводили, но всё напрасно? Ребёнку 5–8 лет, а он не слушается родителей? Увы, система домашнего воспитания где-то дала сбой. Справиться с серьёзной педагогической проблемой самостоятельно не получится.
Обратиться к педиатру, психологу, психиатру
Тревожными звоночками, сигнализирующими о необходимости срочного визита к специалисту, являются следующие симптомы:
- проблемы в отношениях с другими детьми носят системный характер;
- усидчивость и устойчивое внимание к чему-либо не наблюдаются;
- интерес к новым видам деятельности отсутствует;
- начатые задания остаются незавершёнными;
- двигательная активность хаотична;
- сон нарушен;
- настроение с «плюса» на «минус» меняется внезапно.
При наличии таких отклонений в развитии отпрыска в кабинете неврологов, психиатров и психологов вы можете услышать диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания». Выявленное на ранних стадиях данное расстройство поддаётся коррекции. Полный курс обследования у педиатра поможет выявить скрытые причины возникновения синдрома и своевременно начать терапию по их устранению.
О том, что ребёнок обособляет себя от окружающих людей, замыкаясь в себе, то есть действует аутоподобно, специалисты заявят в том случае, если он:
- воспринимает на слух только короткие высказывания;
- излишне внимателен к жестам собеседника;
- опасается любых перемен привычного уклада жизни;
- не способен принимать значимые решения;
- проявляет жестокость по отношению к животным.
Рекомендации врачей при наличии данных симптомов у юного пациента будут направлены на то, чтобы создать спокойную и уютную обстановку дома. Маленький непоседа, чувствуя себя комфортно, оставит попытки защищать с пеной у рта своё личное пространство от посягательства взрослых.
Соблюдать распорядок дня
Это стандартный совет психолога, что делать, когда ваш ребёнок в 3–4 года (и до 8–10 лет) не слушается, грубит и хамит.
Вечерний отбой и утренний подъём по расписанию, регулярное питание, зарядка – упорядоченный ритм жизни положительным образом сказывается на эмоциональном настрое чада.
Обеспечьте ему плотный график занятий творчеством и спортом, чтобы скучать и заводить новых тараканов в голове было некогда.
Ограничить игры с гаджетами
Считаете, что смартфоны заменят развивающие игры? Не стройте иллюзий. Компьютерный квест – мир безграничных, но фиктивных возможностей. В любом возрасте можно командовать виртуальной армией и на своё усмотрение уничтожать нарисованные города и целые страны.
Что делать, если ребёнок-игроман 7–8 лет не слушается родителей и психует? Похоже, что погружение в компьютерную среду отрицательным образом сказалось на психике маленького геймера. Пора позвать его за собой в реальный мир, где авторитет родителей непререкаем.
Верный способ вернуть всё на круги своя – ограничить доступ к гаджетам определёнными временными интервалами. Очередной сеанс игры должен стать наградой за выдающиеся успехи в спорте, чтении или рисовании.
Уделяя больше внимания разнообразным видам практической деятельности, ребёнок оценит преимущества реальных ощущений над иллюзорными.
Заключение
Опасно ли детское восстание? Безусловно. Представьте, что будет дальше с таким неуправляемым бунтарём… Боритесь за своего ребёнка! Не откладывайте визит к нужным специалистам на следующий отпуск.
Ребёнок – это не маленький взрослый. Справиться с проблемами возрастных кризисов самостоятельно ему точно не под силу. Будьте рядом, когда малышу потребуется ваша помощь.