Частые мочеиспускания и жажда у ребенка
Частое мочеиспускание у ребенка
Частое мочеиспускание у ребенка – это симптом, вызывающий тревогу у всех родителей. Иногда оно может быть физиологическим. Но нередко учащенное мочеиспускание у детей свидетельствует о наличии в организме малыша заболевания мочевыделительной системы. Рассмотрим случаи возникновения этого явления и способы лечения такой патологии.
Что означает физиологическое учащение мочеиспусканий
Под физиологической поллакиурией понимают превышение частоты мочеиспускания у детей. Норма микций зависит от возраста ребенка:
- у новорожденных и детей до 6 месяцев частота опорожнений мочевого пузыря – до 25 раз в сутки;
- у малышей от полугода до года пузырь опорожняется 15–17 раз в сутки;
- у детей до 3 лет суточная частота мочеиспусканий не превышает 10 раз;
- от 3 до 7 лет – около 7–9 раз;
- у детей до 10 лет – 6–7 раз;
- у детей старше 10 лет – 5–7 раз.
Поллакиурия – это превышение частоты опорожнений мочевого пузыря сверх указанного числа. В ряде случаев она может быть вызвана физиологическими причинами:
- Если ребенок пьет много жидкости. Необходимо помнить о том, что если малыш просит пить и при этом мочится обильно и часто, это может быть признаком сахарного диабета.
- Прием мочегонных препаратов.
- Если ребенок пьет большое количество напитков, обладающих мочегонным эффектом, это тоже может вызвать поллакиурию. К таким напиткам относятся чай, газировка, некоторые соки.
- В результате переохлаждения наступает рефлекторная поллакиурия: при этом сосуды почек рефлекторно сжимаются, что приводит к быстрой фильтрации мочи.
- Стрессы и перевозбуждение приводят к усиленной выработке адреналина. В свою очередь, это способствует не только увеличению диуреза, но и росту возбудимости пузыря. Так что ребенок начинает мочиться часто и маленькими порциями.
Когда надо обращаться к врачу
Обычно физиологическая поллакиурия не является опасным заболеванием и не требует принятия специальных лечебных мер. Коррекция питания, образа жизни и внешних условий нормализуют частоту микций. В то же время родителям надо обращать внимание на причины частого мочеиспускания и обращаться к врачу, если оно сочетается с такими симптомами:
- длительно беспокоит ребенка;
- когда частые позывы к мочеиспусканию сопровождаются признаками дизурии (жжение, боли в уретре, недержание мочи или очень резкие позывы);
- когда на фоне поллакиурии наблюдаются другие симптомы – такие, как головная боль, повышенная температура, потливость или резкая слабость.
Частое мочеиспускание наблюдается при таких патологиях:
- заболевания уретры, мочевого пузыря, почек;
- нейрогенные заболевания мочевика, особенно гиперрефлекторные патологии;
- расстройства эндокринной системы;
- расстройства деятельности нервной системы;
- сдавливание мочевика;
- психические нарушения.
Заболевания почек и мочевого пузыря у детей
Наиболее часто из этого числа болезней у детей встречается цистит. Его легко определить по сочетанию поллакиурии и боли во время микций. Этот процесс сопровождается болью, резью в уретре. Поллакиурия характерна и для следующих патологий:
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
- пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной системы).
Причем для пиелонефрита частое опорожнение мочевика является менее выраженным симптомом. Однако эта болезнь сопровождаются другими, не менее выраженными признаками: резь и боль внизу живота, слабость, падение аппетита. Нередко ребенка беспокоят общая слабость, тошнота, иногда даже рвота.
Каждому под силу предупредить такое заболевание у детей. Необходимо быть более внимательным к своему ребенку и вовремя замечать малейшие отклонения в здоровье, в том числе и нарушения мочеиспускания.
Нейрогенный мочевой пузырь
Подобное нарушение связано с расстройствами процессов наполнения и опорожнения органа. К этому приводят нарушения нервной регуляции. Проявляется такая патология неконтролируемыми, частыми или, наоборот, редкими микциями. В основе таких нарушений лежат неврологические патологии разного уровня. Причины болезни:
- органические поражения центральной нервной системы в результате врожденных аномалий;
- опухоли позвоночника и дегенеративно-дистрофические изменения в нем;
- воспалительные и дегенеративные процессы в спинном мозге;
- родовая травма;
- детский церебральный паралич;
- спинномозговая грыжа;
- несформированность управляемого условного рефлекса микции;
- нарушение гуморальной регуляции (в результате гипофиз-гипоталамусной недостаточности);
- дисфункции вегетативной нервной системы;
- задержка формирования центров мочеиспускания в спинном и головном мозге;
- изменения чувствительности стенок мочевого пузыря.
У детей отмечается учащение мочеиспускания относительно возрастной нормы. У девочек в период полового созревания возможны стрессовая поллакиурия и недержание. Проявляются они часто при физической нагрузке. Девочка может упускать незначительные порции мочи.
Диагностируется данное нарушение с помощью комплексного медицинского обследования.
Лечение частого мочеиспускания у детей дифференцировано в зависимости от каждого конкретного случая и степени дисфункции.
Учащение мочеиспускания при диабете
Подозрение на развитие сахарного диабета у детей возникает каждый раз, когда наблюдается частое и обильное мочеиспускание. Этот же симптом сочетается с жаждой. Частые микции с выделением большого количества жидкости быстро приводят к дегидратации.
Как правило, у детей развивается первый тип диабета (инсулинозависимый). При таком типе болезни организм самоотравляется кетоновыми телами.
Повышение количества выделяемой мочи объясняется тем, что почки не могут удерживать сахар и выделять более концентрированную мочу. Вот почему ребенок постоянно теряет запасы воды и страдает жаждой.
Обращает на себя внимание патологическая сухость во рту.
У грудного младенца заподозрить диабет можно по беспокойству, плачу, снижению массы тела.Если используются подгузники, то большие количества жидкости сложнее обнаружить. А вот если родители применяют пеленки, то они могут заметить, как после высыхания они становятся жесткими, как бы накрахмаленными. Если моча попадает на пол, то это место после ее высыхания может быть липким. Такой же липкой бывает и кожа, соприкасающаяся с мочой.
Признаки поллакиурии, жажда при диабете могут дополняться еще одним важным симптомом – специфическим запахом ацетона из выдыхаемого воздуха. У малыша на коже появляется большое количество фурункулов.
Несахарный диабет
Несахарный диабет встречается очень редко. Он обусловлен недостаточной выработкой так называемого антидиуретического гормона.
Характерные клинические симптомы несахарного диабета у детей, кроме поллакиурии и полиурии, такие:
- сильная жажда;
- суточное количество мочи может достигать огромных объемов, даже до 12 л, при этом моча выделяется очень часто и довольно большими порциями;
- энурез;
- понижение аппетита;
- повышенная склонность к запорам.
О некомпенсированной поллакиурии можно говорить как об опасном состоянии. Ее симптомы такие:
- резкая сухость кожи;
- раздражительность;
- выраженное снижение веса;
- тошнота, а иногда и рвота;
- выраженное беспокойство, иногда и бред;
- резкие нарушения зрения;
- учащение сердечных сокращений;
- резкое уменьшение потоотделения.
Родителям надо быть очень внимательными, потому что первые признаки такого заболевания могут проявляться уже на первом месяце жизни. Лечение проводится с помощью заместительной терапии гормональными препаратами.
Патологии нервной системы
Нормальный процесс опорожнения мочевика связан с соответствующей деятельностью центральной нервной системы.
При этом нервные импульсы поступают из головного мозга в спинной, а далее – к мочевому пузырю.
И если цепочка нервных импульсов нарушается, моча может выделяться непроизвольно, часто и маленькими порциями. Это бывает при травмах, опухолевых заболеваниях головного или спинного мозга.
Заболевание бывает и следствием стрессов и перевозбуждения. Немаловажное значение имеют условия, в которых находится ребенок.
Частое мочеиспускание небольшими порциями – это следствие неврозов, вегето-сосудистой дистонии.
Частые микции на фоне стресса бывают, как правило, непродолжительными – на протяжении 2, иногда 4 часов. На фоне же неврозов и психосоматических нарушений они продолжительны, хотя могут быть и не так резко выраженными. Такие дети страдают повышенной возбудимостью, психологической ранимостью, они часто плачут.
Принципы диагностики частого мочеиспускания
В первую очередь врач должен обратить внимание на проблемы анатомического строения почек, уретры и мочевого пузыря. Если анатомические аномалии этих органов исключены, то детям необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Обязательно назначается анализ урины. Он дает возможность установить одну из наиболее частых причин частого мочеиспускания – цистит или пиелонефрит.
Общее клиническое исследование мочи позволяет установить у детей наличие мочекаменной болезни, гломерулонефрита, сахарного диабета. По результатам ОАМ назначаются такие дополнительные и диагностически важные мероприятия:
- обследование мочи по методам Аддис-Каковского и Нечипоренко;
- обследование по способу Зимницкого (он дает представление о степени работы почек);
- биохимия крови;
- ультразвук почек и мочевика (этот способ позволяет хорошо визуализировать органы, увидеть, нет ли в них камней и других образований);
- тест с глюкозой (он помогает обнаружить скрытый сахарный диабет у ребенка);
- анализ гормонального состояния крови (позволяет обнаружить дисфункции эндокринной системы);
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- экскреторная урография.
Кроме того, показаны консультации невролога, уролога, психиатра, нейрохирурга. И чем раньше будет проведена диагностика, тем более успешным будет лечение.
Принципы лечения поллакиурии
Так как причины этого заболевания самые разнообразные, то и методы лечения его будут зависеть от того, чем оно вызывается. В домашних условиях можно довольно успешно лечить только цистит или уретрит. В других случаях эффективное лечение может проводиться лишь в стационаре.
Купировать учащенное мочеиспускание можно, только воздействуя на его основную причину. Конкретный медикаментозный препарат выбирает исключительно специалист. Категорически не допускается самолечение. Спектр применяемых медикаментов очень широк:
- уросептики и антибактериальные препараты назначаются при разного рода воспалительных процессах в мочевых путях;
- сахарный диабет у маленьких пациентов является инсулинозависимым, а поэтому требует постоянного введения гормона инсулина;
- для лечения гломерулонефрита применяются гормональные препараты и цитостатики;
- физиотерапия показана при нейрогенном мочевом пузыре (с сочетанием ноотропных препаратов и атропина);
- успокоительные препараты назначаются при неврозах;
- может потребоваться хирургическое вмешательство.
Физиологическая форма поллакиурии не требует коррекции лекарственными мерами. Как правило, бывает вполне достаточно нормализовать питание, питьевой режим ребенка. Очень важно не допускать его физического и эмоционального переутомления. Большое значение имеет нормализация режима дня.
Родителям надо знать, что если ребенок часто ходит в туалет, это может быть опасным признаком. И если заметно, что он часто мочится и при этом не ест арбуз, не пьет большого количества чая, его обязательно надо показать врачу.
То же необходимо сделать при появлении боли и рези в мочевых путях. При этом категорически не допускается самолечение и использование народных средств. Своевременное лечение учащенного мочеиспускания у детей – залог их отличного здоровья и отсутствия проблем с почками.
Частое мочеиспускание без боли у детей
Проблемы с мочеиспусканием у маленьких детей настораживают внимательных родителей и заставляют обращаться в клинику.
Если наблюдается частое мочеиспускание у детей, врач поможет разобраться с причинами этого явления и порекомендует лекарства для лечения.
Мочеиспускательный процесс — сложная система регуляторных механизмов, которые обеспечивают эвакуацию отработанной жидкости из организма.
Как и любая система, мочеполовая дает сбои, почему и появляются частые походы «по-маленькому». Если ребенок мочится часто, необходимо проверить мочеполовую систему.
Физиологическая поллакиурия
Болезнь при которой часто возникают позывы в туалет, называется поллакиурией. Причины этого явления могут быть вовсе не в проблемах с функционированием внутренних органов, отвечающих за выведение мочи.
Диагноз физиологическая поллакиурия распространен, но после устранения факторов расстройства проблемы исчезают. Причины частого мочеиспускания у детей:
- прием чрезмерного объема жидкости, например, если маленькому ребенку дают слишком много воды;
- прием лекарств-диуретиков, например фуросемида;
- употребление продуктов, имеющих мочегонный эффект — клюква, арбуз, дыня, огурцы, кефир;
- переохлаждение малыша — физиологическое состояние, когда орган не воспален, но в результате реакции на холод организм ребенка старается избавиться от лишней жидкости. После пребывания малыша в тепле мочеиспускание приходит в норму;
- стресс и сильное перевозбуждение, которые тоже являются причиной частых позывов в туалет. После стресса количество мочеиспусканий нормализуется.
В таких случаях переживать не стоит, ведь ребенок не болен, а повышенная частота мочеиспускания — это нормальный ответ организма на негативное внешнее влияние. Специфическое лечение не требуется.
Патологическая поллакиурия
Когда же родителям бить тревогу и обращаться к врачу, чтобы диагностировать проблему с мочевыводящими органами? Для этого есть четкие показания:
- Говорить о патологии мочеиспускания можно, когда ребенка постоянно беспокоят частые походы в туалет, причем сменяются временами, когда ходит в туалет гораздо реже.
- Второй аспект — когда поллакиурия сопровождается неприятными ощущениями: малыш может не чувствовать резких болей, но у него присутствует жжение, есть необходимость натуживаться при мочеиспускании.
- Ситуация, когда при учащенном мочеиспускании у ребенка отмечаются другие неприятные симптомы, повышенная температура тела, резкая слабость, потливость, холодный пот на лбу, стремительная потеря веса.
Ряд болезней, при которых частые позывы к мочеиспусканию у детей становятся ярким маркером. Это патологии органов мочевыделительной системы, нейрогенные отклонения в регуляции работы мочевого пузыря, дисфункция эндокринной системы, болезни ЦНС, сдавление мочевого пузыря (например, опухолью), психосоматические отклонения и невротические расстройства.
Патологии органов мочевыделения
Болезни органов мочевыделения являются причиной патологической поллакиурии у маленьких детей. У деток часто развивается острый цистит, уретрит, пиелонефрит.
Эти болезни сопровождаются болью, а иногда детьми не чувствуется совсем. Пиелонефрит часто сочетается с циститом, при этом хроническое течение болезни провоцирует боль, но не при мочеиспускании — малыш жалуется на боли в животе, но не в области мочевого пузыря.
Помогает уточнить диагноз общая симптоматика: вялость, слабость, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, тошнота и рвота.
Ключевыми этапами в диагностике являются анализы мочи, аппаратные методики исследования внутренних органов, например, ультразвуковое исследование или томография.Среди других патологий системы мочевыделения:
- врожденные аномалии органа, маленький объем или сокращение вместимости из-за присутствия в опухоли;
- гломерулонефрит — иммуновоспалительное поражение почечных клубочков;
- мочекаменная болезнь — присутствие в моче солей, песка или конкрементов;
- почечная недостаточность — болезнь, характеризующееся тяжелыми патологическими процессами, приводящими к угасанию функции органа;
- наследственные патологии почек или приобретенные уже после рождения — почечный диабет (дефицит натрия), фосфат-диабет (нарушение всасывания фосфора) и врожденные метаболические отклонения (нарушение переноса электролитов и органических веществ).
Нейрогенная дисфункция органа
Нейрогенная дисфункция органа сопровождается нарушением работы — мочевой пузырь не собирает, не сохраняет и своевременно не опорожняется от содержимого.
Развивается патология из-за несвоевременного созревания центров в головном мозге, регулирующих мочеиспускание в организме.
Патология изолированная и не осложняется сопутствующими болезнями. При нейрогенной дисфункции нет признаков цистита, дети не ощущают боли при мочеиспускании, зато присутствует длительная поллакиурия.
Усугубляется нервными напряжениями, простудами. Также нейрогенная дисфункция приводит к недержанию урины и мочеиспусканиям в ночное время.
Эндокринные патологии
Часто проблемы с выведением мочи из организма возникают из-за нарушений функционирования эндокринной системы.
Чаще причиной этому становится диабет — сахарный и несахарный. При сахарном диабете у малыша нарушается усвоение глюкозы — не транспортируется в ткани, а остается в крови.
Анализ крови является маркером сахарного диабета, ведь по нему обнаруживают стойкое повышение сахара.
Признак сахарного диабета — жажда, повышенный аппетит, дети часто мочатся. Такие дети склонны к воспалительным болезням и кожному зуду. Терапия сахарного диабета заключается в контроле показаний глюкозы в крови.
Несахарный диабет проявляется при проблемах с гипоталамусом и гипофизом. Эти две железы отвечают за выработку вазопрессина, необходимого для возврата воды при отфильтровывании крови почками.
При недостаточности этого гормона вода обратно в кровь не попадает, а преобразовывается в виде мочи и выводится из организма при мочевыделении.
Несахарный диабет является редкой патологией, диагностируется в юном возрасте. Характерные признаки патологии— жажда и частое мочеиспускание. Лечить несахарный диабет необходимо путем введения в организм заместителей вазопрессина — десмопрессина, адиуретина.
Патологии центральной нервной системы
Частое мочеиспускание у детей без боли провоцируется отклонениями в деятельности ЦНС. В норме опорожнение органа от урины регулируется рядом нервных импульсов, которые дает головной мозг при переполнении органа мочой. С помощью спинного мозга сигналы передаются непосредственно в орган, и малыш мочится.
Если эта цепочка передачи становится неполноценной, то опорожнение происходит самопроизвольно — по мере того, как орган наполняется уриной.
Моча выходит не только часто, но и незначительными порциями. Дисфункции ЦНС возникают при повреждении целостности спинного мозга, новообразованиях, болезнях позвоночника, сдавлении нерва грыжей, протрузии дисков.В данном случае необходимо лечение основной болезни, после чего функция выведения мочи понемногу наладится сама.
Малый объем мочевого пузыря
Недостаточная вместимость органа может быть врожденной патологией у новорожденного, при которой наблюдается поллакиурия.
Слишком маленький мочевой пузырь не в состоянии держать объем мочи, вырабатываемый почками, поэтому урина выходит в виде подтекания и частых мочеиспусканий.
Некоторые дети страдают недержанием мочи. Лечение направлено на увеличение объема органа вливаниями растворов, чтобы растягивать его.
Терапия проводится в течение длительного времени, причем у девочек эффект от лечения наблюдается позже, нежели у мальчиков.
Также в мочевом пузыре могут развиваться опухоли, которые уменьшают объем. Появление новообразований — ситуация редкая, но и она приводит к давлению и уменьшению объема органа. Лечение опухоли проводится оперативным путем.
Психологические проблемы и неврозы
Невротические расстройства и психосоматические проблемы — трудные для диагностики причины частых мочеиспусканий у детей без боли.
Как уже указывалось, нервные напряжения вызывают у малыша физиологическую поллакиурию. Если стрессы не проходят, а поллакиурия сохраняется в течение длительного времени, это признается патологией.
У маленьких пациентов могут быть диагностированы неврозы, неврастении, вегето-сосудистая дистония и другие отклонения.
Если физиологическая поллакиурия по причине стресса проходит через несколько часов, то учащенные позывы помочиться на фоне невроза наблюдаются постоянно, хотя выражаются не так явно.У ребенка с поллакиурией патологического характера наблюдаются и другие характерные симптомы — перепады настроения, агрессивность, невозможность найти контакт с окружающими, повышенная тревожность.
Обычно к такому диагнозу приходят методом исключения, когда обследования мочеполовой системы проведены, но патологий не обнаружено.
Помощь в диагностике оказывают невропатолог и психиатр, которые и будут в дальнейшем вести маленького пациента.
Частые мочеиспускания без боли у детей не должны оставаться вне родительского контроля. Ведь малыш сам не может оценить проблему, а при отсутствии боли, жалоб у ребенка не возникает.
Только после консультации у врача есть возможность поставить диагноз и начать лечение основной болезни, провоцирующего поллакиурию.
Почему у ребенка частые позывы к мочеиспусканию?
Поллакиурия или частое мочеиспускание у ребенка может обуславливаться естественными факторами. Чаще такая проблема становится следствием развития заболеваний мочеполовой системы. Поэтому важно своевременно выявить причину происходящего и приступить к терапии.
Что признается нормой?
Вместе с мочой из организма малыша вымываются все вредные продукты обмена и токсины. Мочевыделительная система ребенка еще до конца не сформирована, поэтому она часто дает сбои. Объем и количество мочеиспусканий в норме будут определяться возрастом человека. Естественными считаются следующие показатели:
- В первые 7 дней жизни грудничок опорожняет мочевой пузырь пять раз в день.
- В возрасте до полугода нормальным считается до 20 раз в сутки.
- Годовалый ребёнок мочится до 15 раз в день.
- В промежутке от 1 до 3 лет нормой считается 10 походов в туалет.
- От 3 до 6 лет ребенок может мочиться до семи – восьми раз.
- После 7 лет норма – 5-6 мочеиспусканий в сутки.
С возрастом посещений туалета становится меньше. Это объясняется тем, что к пубертатному периоду процесс формирования мочевыделительной системы заканчивается. Человек получает способность контролировать процесс.
Объем выделяемой жидкости в сутки определяется питанием малыша. Говорить о патологии можно только, если имеются и другие симптомы: появление кристаллов соли в урине, болезненные ощущения, отечность, рост температуры тела.
Естественные причины проблемы
Частое мочеиспускание у детей без боли и прочих неприятных симптомов может стать следствием естественных причин. Среди них выделяют следующие:
- Чрезмерное употребление жидкости. Такая проблема чаще проявляется в жаркие месяцы. Ребенок постоянно испытывает жажду и пьет много воды. В результате увеличивается объем отделяемой урины и частота мочеиспусканий.
- Появление поллакиурии у детей нередко становится следствием перенесенного стресса или перевозбуждения. Выделяющийся в юном организме адреналин провоцирует активное функционирование мочевого пузыря.
- Причина частого мочеиспускания у детей кроется и в приеме некоторых лекарственных препаратов. Это относится к мочегонным медикаментам, некоторым противорвотным и противоаллергическим средствам.
- Недержание и учащенное мочеиспускание у малышей нередко становится следствием переохлаждения. Пониженные температуры приводят к рефлекторному сужению сосудов почек и ускорению процесса выработки урины.
- Если родители дают ребенку много зеленого чая, арбузов, брусники, огурцов и других продуктов, обладающих диуретическим действием, проявляется поллакиурия.
Когда болезнь имеет физиологический характер, то для ее терапии не требуется никаких лечебных мер. Достаточно устранить негативное воздействие и состояние здоровья восстановится самостоятельно.
Возможные патологии
Частые позывы к мочеиспусканию у детей нередко становятся признаком развития различных болезней. Возможны следующие патологии:
- Цистит. Заболевание сопряжено с воспалительным процессом, локализованным в области мочевого пузыря. При этом учащенное мочевыделение сопровождается болевыми ощущениями и общим ухудшением самочувствия.
- Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок и чашечек. Сопровождается яркими проявлениями интоксикации организма: слабостью, приступами рвоты и диареи, болью в животе.
- Уретрит. При такой проблеме очаг воспаления локализуется в уретре. Дети при этом мочатся чаще обычного, у них появляются боли и чувство жжения в половых органах.
- Врожденные патологии мочевого пузыря. Если он с рождения имеет аномально маленькие размеры, то ребенок чаще будет посещать туалет. Иногда такая проблема возникает из-за роста опухоли внутри органа.
- Мочекаменная болезнь. Формирование конкрементов в почках приводит к неправильному функционированию мочевыделительной системы.
- Поражение головного мозга, опухолевые процессы. Оно нарушает работу нервных центров, отвечающих за состояние мочевого пузыря.
- Сахарный диабет. На фоне этого заболевания у ребенка развивается сильная жажда. Он пьет много жидкости, что провоцирует учащенное мочеиспускание.
- Невроз. При такой болезни появляются проблемы с мочеотделением, головные боли, нарушение сна, эмоциональная нестабильность.
- Инфекционные поражения. О такой проблеме свидетельствует кашель, насморк, общее ухудшение самочувствия, болезненность при мочеиспускании.
- Причиной частого мочеиспускания у мальчиков может стать баланопостит. Заболевание связано с воспалительным процессом, локализованным в области головки полового члена.
Такие причины угрожают здоровью ребенка. Поэтому при проявлении первых же тревожных признаков, необходимо показать малыша специалисту. Только своевременная диагностика и грамотное лечение поможет справиться с проблемой.
Диагностика
Точно определить причины частого мочеиспускания у ребенка может только врач. В первую очередь малыша нужно показать педиатру и урологу. Поставить диагноз помогает комплексное медицинское обследование, которое включает в себя следующие мероприятия:
- Общий анализ мочи. С его помощью выявляют цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит или сахарный диабет.
- Исследование урины по методике Нечипоренко. Оно помогает выявить воспалительный процесс, локализованный в мочевыделительной системе.
- Проба Зимницкого. Такое обследование позволяет оценить состояние и работоспособность почек.
- Анализ крови. По его результатам специалист анализирует уровень глюкозы, а также эффективность работы почек.
- Анализ крови с нагрузкой. Удается определить развитие сахарного диабета.
- УЗИ. Обследуется состояние почек и мочевого пузыря. Это помогает выявить патологические изменения.
- Рентгенография. Снимок дает возможность оценить расположение органов мочевыделительной системы и выявить новообразования в них.
- Микционная цистоуретрография. Определяют причину частого мочеиспускания у подростка. В полость мочевого пузыря вводится контрастное вещество. После этого делается несколько снимков во время позыва к мочеиспусканию. Все аномалии в работе органа будут отчетливо видны.
- Сцинтиграфия почек. В вену пациенту вводится специализированное вещество, которое провоцирует радиоактивное излучение органов мочевыделительной системы. При помощи гамма-камер оно фиксируется. Такое обследование даст четкое представление о состоянии почек.
- Цистоскопия. Данным методом проводится обследование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при помощи специального прибора. Оценивается состояние слизистых поверхностей, наличие новообразований, очагов воспаления.
При выявлении любых проблем с почками доктор Комаровский советует обязательно показать ребенка нефрологу. Все выявленные заболевания требуют обязательного лечения под контролем специалиста.
Лечение
Повышенная частота мочеиспускания у детей без боли не требует никаких мер только в том случае, если она обусловлена естественными причинами. В остальных ситуациях требуется комплексная терапия, программа которой зависит от выявленного заболевания и индивидуальных особенностей организма малыша. Применяются следующие методики:
- Использование лекарственных препаратов.
- Физиотерапия.
- Корректировка образа жизни и рациона.
Родители должны строго соблюдать все предписания врача. Самостоятельно изменять методику лечения запрещено. Это может спровоцировать развитие осложнений.
Применение медикаментов
Выбор лекарственных препаратов зависит от выявленных в ходе диагностики проблем у ребенка. Возможны следующие варианты:
- При наличии воспалительного процесса дают антибиотики. Для усиления эффекта их сочетают с уросептиками. От такой терапии страдает микрофлора кишечника. Восстановить ее удается при помощи пробиотиков и пребиотиков.
- Если ребенку поставлен диагноз сахарный диабет, потребуется регулярное введение инсулина. Такое заболевание особенно опасно в возрасте до года. Оно может угрожать не только здоровью, но и жизни малыша.
- Когда симптоматика у мальчика или девочки связана с развитием заболеваний почек, показано применение циостатиков. Может также потребоваться прием гормональных средств.
- Если частота мочеиспусканий у детей увеличена вследствие неврозов, необходим прием успокоительных медикаментов. Детям до 5 лет их назначают только в случае крайней необходимости. Справиться с проблемой пытаются корректировкой образа жизни, успокоительными травами и прочими неопасными методиками.
Лечение ребенка чаще проводится амбулаторно. При наличии камней в почках, новообразований или тяжелом течении болезни может требоваться госпитализация.
Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается врачом индивидуально для каждого маленького пациента. Ее превышение чревато появлением побочных эффектов.
Физиотерапия
Если ребенка мучают ложные позывы к мочеиспусканию показано применение физиотерапевтических методик лечения. Особенно эффективными оказываются следующие:
- Ультразвуковое облучение.
- Лазеротерапия.
- Электрофорез.
- Тепловые компрессы.
- Диадинамотерапия.
- Гипербарическая оксигенация.
Такие процедуры проводятся курсами. После этого врач назначает анализы, которые помогут проконтролировать состояние маленького пациента. При необходимости терапия продолжается или корректируется.
Народные методы лечения
При частом мочеиспускании разрешено дополнить терапию народными средствами. Выбирать нужно те их них, которые не содержат сильнодействующих компонентов, способных навредить здоровью малыша.
Среди самых эффективных рецептов выделяют:
- Березовые листья в количестве двух столовых ложек запаривают в паре стаканов кипятка. Профильтрованное средство нужно дать ребенку в теплом виде. Каждые два часа малыш должен пить по половине стакана средства. Проблема лечится таким способом на протяжении 30 дней.
- В полутора литрах кипятка размешивают 20 грамм листьев мяты. Проваривают на огне около 10 минут. Пить такое средство следует не менее трех раз в день. Суточный объем лекарства составляет 350 мл.
- Горсть высушенных ягод шиповника засыпьте в термос и залейте кипятком. Средство должно настояться около 8 часов. Давайте его малышу, как только он захочет пить.
- В стакане кипятка запаривают ложку высушенного василькового цвета. Спустя 30 минут его фильтруют. Для ребенка 3 раза в день достаточно выпивать по трети стакана средства.
Такие средства хорошо помогают, если ребенка мучает безболезненное учащенное мочеиспускание. Иногда они провоцируют аллергические реакции, поэтому перед их применением стоит проконсультироваться со специалистом.
Профилактика
Чтобы малыш не испытывал постоянное желание сходить в туалет днём и ночью, родители должны приучить его к правильному образу жизни. Среди основных мер профилактики заболеваний выделяют:
- Ребенок должен регулярно проходить медицинские осмотры. Вовремя выявленные проблемы хорошо поддаются лечению.
- Всегда одевайте малыша по погоде, он не должен переохлаждаться или перегреваться. Следите за тем, чтобы он не сидел на холодных предметах.
- Начиная с 4 лет, ребенок может заниматься спортом. Это благотворно влияет на состояние его иммунной системы.
- Больше времени проводите на свежем воздухе, при первой же возможности выезжайте на природу.
- Ограждайте свое чадо от контактов с людьми, являющимися переносчиками инфекционных заболеваний.
Частое мочеиспускание может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому родители должны внимательно следить за поведением и состоянием здоровья ребенка. При первых же тревожных признаках следует обращаться к врачу.
Ребенок часто мочится
Если наблюдается частое мочеиспускание у ребенка, родителям стоит серьезно задуматься о возможных заболеваниях.
Мочеполовая система малышей и подростков только формируется, поэтому не во всех случаях частые позывы в туалет могут свидетельствовать о проблеме.
Но если частота мочеиспусканий увеличилась, и при этом наблюдаются симптомы повышения температуры тела, рвота, боли в животе, к лечению важно приступить незамедлительно.
Поллакиурия
В случае увеличения количества выпитой за день жидкости, соответственно учащаются походы в туалет. В этом случае нужно определить причину, по которой малыш постоянно испытывает жажду. С устранением фактора, частые мочеиспускания у ребенка проходят сами собой. Причины, по которым развивается поллакиурия:
- прием мочегонных медикаментов;
- переохлаждение;
- употребление продуктов с диуретическим эффектом;
- стрессовое состояние.
Психосоматические проблемы
Если ребенок по своей природе беспокойный, чрезмерно подвержен переживаниям и стрессам, истерикам и резким сменам настроения, то поллакиурия у детей с таким характером становится системным явлением.
При этом позывы к мочеиспусканию проявляются в разной форме, дополняются агрессивным поведением, нервозностью и раздражительностью. Лечение должно быть направлено на устранения основной проблемы, важно нормализовать нервную систему и душевное состояние ребенка.
В противном случае явление приобретет системный характер. Подобные состояния часто наблюдаются у детей до 4 лет.
Патологии мочевого пузыря
Стресс у ребенка провоцирует проявление существующих патологий органа.
Когда речь идет о проблемах с функционированием мочевика, симптом учащенного мочевыделения не является единственным.
К нему прибавляются болевые ощущения в области нижней части живота, невозможность полностью опорожнить пузырь. Фактор, способствующий возникновению состояния, кроется в неправильном функционировании нервных рецепторов, регулирующих работу органа.
Обостряется заболевание под действием стрессов.
Болезни ЦНС
Под действием нервных импульсов возникают излишние позывы, и ребенок часто мочится.
Подает сигналы головной мозг, а в случае сбоев в работе — урина выделяется маленькими порциями или может наблюдаться непроизвольное опустошение пузыря.
Подобные явления наблюдаются как у детей до года, так и у взрослых. Злокачественные образования мозга, травмы и вегетативные проблемы провоцируют похожие состояния.
Сдавливание мочевого пузыря
Передавливание органа провоцирует постоянную нужду, которая проявляется как частое мочеиспускание у девочек и мальчиков. Если в организме происходит уменьшение объема пузыря или воздействуют внешние факторы, походов в туалет не избежать.
Это осложнение больше наблюдается у молодой мамы-подростка по причине ранней беременности. В случае развития патологического процесса в органе малого таза, существует риск возникновения новообразований и как следствие — обострения проблемы.
Переохлаждение
Чтобы на холоде ребенку не хотелось в туалет, нужно его согреть.
У детей до 3 лет резкое похолодание может спровоцировать патологию.
Когда ребенок длительное время находится на холодном воздухе, в его организме происходит спазм сосудов почек на рефлекторном уровне. Организм активизирует процесс ускорения фильтрации мочи с последующим выведением.
Чтобы устранить частоту похода в туалет, нужно дать малышу согреться.
Препараты
Лекарственные средства с диуретическим эффектом провоцируют учащенное мочеиспускание.
Если родитель замечает, что после назначения какого-либо медикамента ребенок постоянно испытывает естественную нужду, стоит пересмотреть инструкцию к применению и уведомить врача о ситуации.
Множество препаратов отличаются мочегонными свойствами в слабой форме, однако, для малыша этого может быть достаточно. После прекращения терапии, частые позывы к мочеиспусканию у детей должны прекратиться.
Другие причины
Чем старше становится ребенок, тем более разнообразная пища оказывается в его рационе.
Часто многие родители не беспокоятся о том, что едят их дети и бывают излишне щедры на приправку блюд острыми специями и солью.
Такие продукты, как соленый арахис, копчености (мясо или рыба), несомненно привлекут внимание малыша, но вместе с этим, вызовут повышенную жажду и постоянное желание избавиться от лишней жидкости.
Важно следить за рационом ребенка, что поможет исключить проблему чрезмерного мочеиспускания.
Болезненное выделение
Чаще всего проблема может быть создана циститом.
Самое распространенное заболевание, при котором учащение походов в туалет сопровождается болевым синдромом — цистит.
Болезнь развивается в результате пагубного воздействия на органы мочевыведения микроорганизмов, когда малыш простыл и подцепил инфекцию.
Для патологии характерно также ограничение мочеиспускания, невозможность полностью опорожниться (мочи выделяется мало), присутствие рези и болезненности.
Процесс без боли
Если не отмечаются серьезные нарушения в период ночного сна, не беспокоит высокая температура, не зафиксировано сопутствующих патологических проявлений, то частое мочеиспускание у детей без боли скорее всего является следствием психологических факторов, которые и стали причиной появления учащенных позывов в туалет. Устранив первопричины стресса и нервных переживаний, ребенок сможет больше не испытывать подобного дискомфорта.
Во время сна
Существует несколько провоцирующих постоянное мочеотделение факторов в ночной период, все они, как правило, связаны с заболеваниями. Среди серьезных проблем распространены такие патологии:
- нарушение целостности спинного мозга пациента;
- диабет (несахарная форма);
- ослабленное состояние стенок мочевого пузыря.
При сильной жажде
При жажде, сопровождающей диабет, малыш будет чаще проситься в туалет.
Если норма потребления жидкости увеличилась и ребенок постоянно требует давать ему пить, скорее всего, речь идет о заболевании сахарный диабет.
В этом случае происходит процесс стремительного обезвоживания организма вследствие изменения уровня глюкозы, и как результат — малыш постоянно нуждается в большом количестве жидкости.
Чем больше воды употребляется, чтобы подавить чувство жажды, тем ярче выражены симптомы.
Постоянное мочевыделение маленькими порциями
Выделение адреналина, которое происходит под действием повышенной физической активности, может стать причиной постоянного желания к мочевыделению малыми порциями за раз.
Гормон провоцирует повышения давления и как результат — учащается сердечный ритм.
В организме ребенка ускоряется обмен веществ, что заставляет почки работать в активном режиме, обрабатывая большие объемы крови и выделение значительного количества урины. У мальчиков проблема встречается чаще.
Мочеотделение с поносом
При проблемах с эндокринной системой малыш может чаще утомляться.
Сбои в работе эндокринной системы могут способствовать появлению диареи при учащенном мочеиспускании. Если у ребенка поставлен диагноз «сахарный диабет» подобные расстройства возникают вследствие нарушений в иннервации стенок кишечника. Обязательными характерными симптомами в этом случае будут:
- постоянная жажда;
- повышенная утомляемость;
- проблемы в чувствительности рук и ног;
- учащение мочевыделения.
У малыша грудного возраста
Грудные дети до года испытывают подобные проблемы чаще, если их мамы имеют в анамнезе хронические формы болезней почек и выделительных путей.
В этом случае пристальное внимание здоровью уделяют до планирования беременности, извещают врача обо всех заболеваниях, а если проблема уже имеется у грудничка, важно приложить все усилия на ее устранение, что поможет исключить развитие болезней и патологических процессов в будущем. В 1—2 года дети обязательно 1 раз в 3 месяца должны посещать педиатра.
Другие виды
Учащенное выделение урины днем является отдельным случаем, при котором отсутствуют все возможные инфекции и прочие факторы, провоцирующие проблему. Родители отмечают желание ребенка каждые 15 мин. посетить туалет.
Среди детей от 4 до 6 лет подобные патологии чаще наблюдаются у мальчика. Многие связывают появление болезни с первым походом в детский сад, когда малыш испытывает стресс.
В этом случае нужно убедиться, что причина кроется именно в психологическом факторе, а не в развитии инфекционного процесса.
Симптомы, что сопровождает проблему
Родителям нужно обратить внимание, если основной симптом дополняется нарушением аппетита.
Повышенное внимание следует уделить следующим попутным симптомам:
- резкое повышение температуры тела;
- изменение цвета и запаха урины;
- проблемы с аппетитом;
- уменьшение выделяемой урины;
- больное мочеиспускания, ложные позывы, жжение;
- неприятные ощущения в области поясничного отдела и нижней части живота;
- приступы жажды;
- плохое самочувствие;
- разные формы энуреза (ночной и дневной вид).
Диагностика и чем лечить
Чтобы лечить болезнь, врачи выясняют, что именно является главным возбудителем патологии. Первое, что важно делать — пройти обследование, которое включает:
- анализ мочи:
- анализ крови на сахар и гормоны;
- ультразвуковое исследование органов малого таза (в случае подозрения на воспалительный процесс);
- пробу на чувствительность к препаратам, в том числе и к антибиотикам;
При спорных моментах, детям назначается консультация узких специалистов, для точной постановки диагноза.
Терапия при подобной болезни назначается после полного обследования и определения причины. В случае физиологической поллакиурии, проблему разрешено лечить в домашних условиях. В схему терапии входит соблюдение диеты, устранения психологических факторов. При остальных опасных заболеваниях — диабет, опухолевые образования, инфекции, больным показано наблюдение в стационаре.