После клизмы нет стула 5 дней
После клизмы микролакс нет стула
Материал о запоре: симптомы, признаки и причины запора у грудного ребенка
Клизма Микролакс обладает массой преимуществ перед другими слабительными средствами, но он также может принести и вред при неправильном использовании. Поэтому при решении использовать лекарство для грудничка необходимо изучить все свойства купленного препарата и возможность развития побочных эффектов.
Преимущества использования микроклизмы
Выбирая лекарство для ребенка перед его покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, в ней полностью расписаны свойства любого препарата, его достоинства и противопоказания.
У Микролакса имеется несколько неоспоримых преимуществ, к самым главным из них относят:
- Безопасный состав – препарат состоит из раствора сорбитола, натрия цитрата, сорбита и глицерина. Под их воздействием происходит разжижение каловых масс и быстрое опорожнение кишечника.
- Клизма Микролакс действует на местном уровне, то есть впитывается только скопившимся калом и частично стенками прямой кишки. Входящие в состав Микролакса компоненты не попадают в кровеносные сосуды и не оказывают влияния на организм.
- Удобство использования. Препарат выпускается в мягких тубах с ректальным наконечником.
- Быстрый эффект. От 5 до 15 минут. После введения Микролакса стул появляется на протяжении получаса. Не стоит беспокоиться, если за это время кроха не покакал, через час или чуть больше обязательно должно начаться отхождение кала.
- Доступная цена – упаковка с четырьмя микроклизмами стоит чуть больше 200 рублей.
Слабительное Микролакс ставить довольно легко, с вводом наконечника справится даже самая неопытная мама. Главное успокоить ребенка и зафиксировать его ягодички. Свечи Микролакс относятся к лекарствам, применяемым для неотложной помощи, поэтому их нельзя использовать постоянно. Прочитав нижеприведенную информацию можно будет понять почему нельзя злоупотреблять слабительными средствами.
Недостатки препарата Микролакс
В инструкции к препарату указано, что серьезных побочных реакций и абсолютных противопоказаний нет. Малыш после введения может чувствовать только небольшое жжение. Некоторые мамы обращают внимание, что кроха после микроклизмы Микролакс стал еще больше беспокоиться, возможно это связано с процессом растворения плотных каловых масс и после опорожнения также полностью проходит.
Несмотря на все достоинства препарата, к его использованию нельзя прибегать регулярно. И если разобраться в этом, то не возникнет сомнения в правильности редкого применения Микролакса.
По механизму действия микроклизма направлена на разжижения каловых масс, то есть под действием препарата нет должного сокращения мышц прямой кишки и сфинктера – опорожнение возникает из-за разжижения кала.
Поэтому Микролакс рекомендуется применять в следующих ситуациях:
- При впервые возникшем запоре, когда нет возможности посоветоваться с врачом, а все предпринятые меры (водичка, выкладывание на животик, массажирование) не помогают.
- Микролакс используется только до установления причины запоров. Когда провоцирующий фактор редкой дефекации выявлен, необходимо в первую очередь устранять его.
О дозировке
Дозировка препарата превышена быть не может, так как на аппликаторе есть специальная отметка и даже если по неосторожности введено чуть больше, то паники поднимать не нужно, это не повлияет отрицательно на малыша.
Как часто применять?
Микролакс – не средство лечения запоров, а только препарат для экстренной помощи и родителям малыша это необходимо запомнить.
Популярный вопрос: «Как часто применять Микролакс?» — только тогда, когда вы видите, что ваш ребенок не в силах опорожниться, беспокоится, плачет, кричит, отказывается от еды. Количество дней без стула здесь неважно. Некоторые малыши отлично себя чувствуют и при дефекации один раз в два – три дня, другие начинают беспокоиться, если не покакают в течение дня.
Поэтому самый главный критерий использования микроклизмы Микролакс – самочувствие крохи.
Как использовать Микролакс — инструкция по применению
Перед тем как вводить Микролакс, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению, это позволит избежать типичных ошибок.
- Перед процедурой обязательно необходимо помыть свои руки и вытереть салфеткой попку малыша.
- С тюбика необходимо удалить наконечник и выдавить из него воздух.
- После удаления воздуха необходимо слегка выдавить раствор для того чтобы смазать им наконечник.
- Клизма вводится в прямую кишку до указанной отметки, надавливается до выхода всего лекарства, это легко можно почувствовать по сжатию тюбика.
- Затем клизма извлекается в сжатом состоянии.
Всю процедуру необходимо проводить быстро и тогда малыш не сможет среагировать и отвлечь вас своим беспокойством.
Сколько раз новорожденный должен ходить по большому при кормлении грудью
Для грудничков в принципе не существует никаких норм. Когда ребенок питается молоком мамы, он может ходить по-большому от одного до нескольких раз в день. Иногда за целые сутки он может ни разу не покакать. Поэтому, если малыш не покакал, но при этом себя прекрасно чувствует, не плачет, у него не болит животик, то и не стоит переживать.
Груднички в первый месяц своей жизни какают довольно часто. В основном это процесс происходит после кормления, а так как малыши частенько прикладываются к груди, то и стул у них повторяется в соответствии с частотой кормления. Это происходит примерно 7-8 раз в сутки.
Чем старше ребенок становится, тем реже он кушает и тем реже ходит в туалет по-большому. Так, двухмесячный малыш испражняется уже около 3-6 раз. По достижении трех месяцев уже полностью налаживается функционирование пищеварительной системы, кишечника. Родители замечают, что малыша почти не беспокоят колики и какает он намного реже, до 2 раз в сутки.
Важно! Если вы заметили, что стул малыша имеет зеленый цвет и пенится, то это говорит о том, что ребенку недостает калорий, содержащихся в заднем молоке. Выход – старайтесь не менять быстро грудь при кормлении.
Все детки совершенно разные, у них отличные друг от друга организмы, а, соответственно, и потребности. Иногда детки даже в 3-4 месяца какают около 10 раз в сутки. Конечно, если родители переживают, можно показать малыша врачу.
Какие лучше кисломолочные смеси для новорожденных, вы можете узнать в нашей статье.
Про лейкоциты в кале у грудничка читаем тут.
Что делать, если болит животик у новорожденного, читайте по ссылке http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/uxod-za-novorozhdennymi/chto-delat-esli-bolit-zhivotik-u-novorozhdennogo.html
Но если он хорошо себя чувствует и набирает в весе, то волноваться не стоит, это просто особенность вашего малыша. Например, некоторые детки вообще какают раз в два дня, а то и реже, но при этом чувствуют себя хорошо, набирают вес. Так что ничего делать не нужно, и не мучайте ребенка свечками и клизмами.
Сколько раз новорожденный должен ходить по большому при кормлении смесью
Грудничок, который питается маминым молоком, может какать чаще, чем искусственник. Это объясняется тем, что пищеварительной системе малыша легче переварить натуральный продукт, чем искусственные смеси.
Но, в основном, тип питания никак не влияет на то, как часто малыш испражняется:
- Соотношение между приемом питания малышом и его испражнениями. Выше мы уже описывали основную формулу, в соответствии с которой происходит кормление грудничка и его естественное облегчение. Даже если малыш находится на искусственном вскармливании, он какает столько же раз. Те детки, которые питаются смесями, наедаются быстрее, и поэтому число кормлений сокращается. То же происходит и с количеством испражнений, так как у ребенка появляется больше времени на переваривание еды;
- Запоры у малышей. Часто запорами страдают детки, которые принимают смеси. Кал у такого малыша гуще, чем следует. Чем гуще консистенция кала, тем чаще образуются тромбы кишечника. В результате это приводит к возникновению колик и запоров у новорожденных деток;
- Когда вы заметили, что ваш ребенок, который находится на искусственном вскармливании, не какает в течение суток, необходимо задуматься. Так не должно быть, ведь искусственники какают один раз в сутки как минимум. Может быть, это произошло по причине смены молочной смеси. Если это так, то питание нужно поменять, тем более, если малыш стал мучиться от колик, запоров или расстройства стула. Желательно проконсультироваться с врачом-педиатром. Лучше вообще не экспериментировать и давать ту смесь, которая изначально подошла ребенку.
Сколько раз новорожденный должен ходить по большому при смешанном кормлении
Когда родители начинают давать малышу смеси, у них происходят изменения в работе пищеварительной системы. Становятся частыми запоры, колики. Изменения могут проявляться на коже малыша в виде высыпаний. Если новое питание слишком негативно влияет на состояние малыша, его необходимо поменять.
При смешанном вскармливании у малыша также наблюдаются некоторые особенности в стуле. Если ребенок больше скушал грудного молока, то его стул будет более жидкий. При увеличении в рационе малыша искусственных смесей стул становится гуще.
5-дневный запор: симптомы, причины, лечение и профилактика
Существует простое правило, которое позволяет определить, есть ли у вас запор: в нормальном состоянии опорожнение кишечника происходит примерно раз в день. Если стул отсутствует не менее двух дней, то можно говорить о застое каловых масс.
ВАЖНО! Необходимо помнить, что организм человека уникален; он имеет свои биологические особенности, отличные от других людей. Поэтому то, что считается естественной нормой для одного, для другого может быть отклонением.
Абсолютно достоверно определить, сколько дней может продолжаться запор у человека, может только врач.
Допускаются ли отклонения?
Как было сказано выше, нормы могут быть разными. Общепринятым значением является одно опорожнение раз в 1 или 2 дня. Однако медицинская практика показывает, что нормой можно считать не менее 3 раз в неделю.
Внимание следует обратить на неприятные ощущения, которые сопровождают частичное или полное отсутствие стула:
- распирание живота;
- вздутие и боль в животе;
- колики;
- повышенная нервозность;
- потеря аппетита.
Что делать при 5-дневном запоре у взрослого?
Запор 5 дней у взрослого часто развивается по причине возникшей патологии толстой кишки или кишечника. Это могут быть полипы, опухоли, спайки и другие процессы. 5-дневная задержка дефекации имеет острую симптоматику, поскольку сопровождается интоксикацией.
Чтобы избавиться от запора, прежде всего необходимо разобраться в причине застоя, что может сделать только врач. Активировать работу перистальтики и размягчить каловые пробки поможет процедура очистки. Следует использовать клизму с обычной водой с вазелиновым либо глицериновым маслом.
Что делать при 5-дневном запоре у беременных?
Запор от 5 дней у беременной женщины часто возникает из-за изменения гормонального фона и нестабильного психологического состояния.
Для устранения застоя каловых масс в кишечнике необходимо определить основную причину патологии, что может сделает только врач. Самолечением лучше не заниматься, так как возможные ошибки навредят не только матери, но и ребенку.
До похода к врачу можно облегчить состояние, прибегнув к следующим рекомендациям:
- включить в меню питания больше клетчатки;
- отказаться от продуктов, которые повышают образование газов;
- прекратить прием витаминов с большим содержанием железа и кальция;
- пить воду в достаточном количестве;
- добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом;
- включить в рацион кисломолочные продукты.
Запор от 5 дней может причинить вред малышу, поэтому лучше как можно раньше обратиться к врачу.
Что делать при 5-дневном запоре у ребенка?
Полный или частичный запор 5 дней у ребенка всегда нуждается в диагностике специалистом. Особенно важна медицинская помощь при обнаружении таких симптомов:
- кровяные прожилки в кале;
- боли в животе;
- кал имеет форму горошин или содержит кусочки еды;
- выделение слизи из заднего прохода;
- полное отсутствие испражнения в течение 3–4 дней.
При плохом самочувствии ребенка необходимо вызвать врача на дом. Можно попробовать самостоятельно использовать клизму с глицериновым маслом.
Следует исключить из рациона копченые, жирные и жареные блюда, а также манную кашу и молоко, газированные напитки. Питание малыша рекомендуется наполнить кисломолочными продуктами и клетчаткой.
Опасность продолжительного запора
Длительные застои кала могут привести к следующим последствиям:
- Интоксикация организма и дисбактериоз. Как следствие, плохое самочувствие и головные боли.
- Скопление каловых масс растягивают стенки кишечника, что может вызвать воспалительные изменения.
- Ухудшение работы печени, нарушение обменных процессов.
- Растяжение мышц сфинктера и последующее постоянное недержание (подтекание) кала.
- Трещины в прямой кишке и кишечнике.
- Риск геморроя в будущем.
При продолжительных запорах могут произойти следующие изменения в организме:
- Головные боли, сонливость, вялость, снижение работоспособности.
- Выпадение волос, их тусклость, перхоть.
- Ухудшение состояния кожи и быстрое образование морщин, появление на коже гнойных воспалений (чаще всего они образуются на лице).
- Частые инфекционные и простудные заболевания, на фоне ухудшения иммунитета.
- Расслаивание, ломкость ногтей.
- Варикозное расширение вен (из-за застоя воды и нарушения кровообращения).
- У мужчин могут быть проблемы с предстательной железой.
- Болезни печени, нарушение работы поджелудочной железы.
Важно! При продолжительном использовании слабительных средств существует риск развития синдрома «ленивого кишечника».
Следствием продолжительных запоров также может быть образование раковой опухоли кишечника.
Профилактика
Помогут избежать запора несколько простых правил:
1) В первую очередь следует обратить внимание на рацион. Нужно включить в него больше продуктов, богатых клетчаткой: капусту, фрукты и овощи, имеющие кожуру, злаки, бобовые.
Отдавайте предпочтение блюдам, отварным или тушеным, приготовленным на пару, добавляйте специи, улучшающие пищеварение: жгучий перец, имбирь, розмарин и др.
Старайтесь снизить потребление продуктов из пшеничной муки и ешьте как можно чаще и небольшими порциями. Не рекомендуется пить после приема пищи, тогда как стакан воды за полчаса перед едой, напротив, окажется полезным.
Следует обратить внимание на кисломолочные продукты, поскольку они улучшают состав микрофлоры кишечника. Также не употребляйте жирное мясо, насыщенные бульоны, копчености.
Кроме того, постарайтесь выпивать в день не менее двух литров воды, а в жару или при физической работе – 3-4 литра.2) Полюбите спорт. Физическая активность нормализует перистальтику кишечника, способствует укреплению мышц тазового дна и брюшной стенки, что содействует более регулярному и легкому опорожнению.
В принципе, благотворное влияние оказывает любой спорт, однако особенно полезным считается плавание, ходьба, дыхательная гимнастика, а также упражнения с хулахупом и на фитболе. Найдите вид спорта, который не только будет приносить вам пользу, но и будет нравиться, так как стрессы тоже ухудшают пищеварение.
3) Освойте самомассаж либо запишитесь на массаж. Это приятное занятие обеспечит улучшение кровообращения, улучшит приток крови к кишечнику и повысит тонус мышц брюшной стенки и всего организма. Массаж также является отличным способом борьбы со стрессом, способствуя нормализации стула.
4) Берегите свои нервы и старайтесь всегда сохранять спокойствие, так как известно, что от нервов идут многие патологии, включая запор. Следите за распорядком дня, старайтесь придерживаться ежедневного графика посещения туалета, не отвлекаясь во время дефекации на телефоны или книги.
Таким образом, запор — это малоприятное явление, которое приводит к тяжелым последствиям. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, придерживаться правил питания и не перегружать себя отрицательными эмоциями. И, конечно, не следует забывать о посещении специалиста.
Соблюдая все эти правила, станет значительно проще избежать данного недуга.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Запор после операции: что делать, лёгкие способы помочь организму с дефекацией
Часто случаются проблематические моменты со здоровьем, наладить которые возможно лишь посредством хирургического вмешательства. Запор после операции – распространенная и неприятная проблема у пациентов. Каким образом бороться и не сталкиваться с неприятностью? Постараемся разобраться в природе возникновения болезни и выбрать подходящий метод лечения.
Причины возникновения запора
80-90% операций отрицательно влияют на перистальтику кишечника, что становится главным условием появления обстипации у человека. Краткое объяснение столь неприятных последствий операционных вмешательств:
- После наркоза организму свойственно переживать кардинальный дисбаланс функционирования, мышечную слабость (преимущественно отражается на кишечнике).
- Из-за послеоперационных швов и травм запрещено напряжение, исключена дефекация с натуживанием.
- Физическая пассивность – лежащий режим после операции провоцирует замедление работы кишечника. Значит, выведение содержимого из организма наружу замедляется.
- Смена уже привычного режима и рациона питания (стресс организма).
- Прием большого количества лекарств для подготовки к операции.
Немаловажную роль играет психологический фактор. После операции пациент переживает стрессовое, иногда депрессивное состояние, даже возможны нервные срывы. Описанный ряд причин стимулирует констипацию.
Список операций, вызывающих запоры
Обычно запор появляется после операций на желудочно-кишечном тракте. Перечень включает:
- Операции по удалению аппендицита. Больному рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (каши, пюре или еда в мелкоизмельченном виде). Указанный рацион поможет человеку быстрее восстановить функционирование ЖКТ.
- Операция устранения геморроя. Заболевание предполагает ряд резонов возникновения обстипации, представляет болевой синдром, дисбактериоз, появление рубцов, нарушение микрофлоры в кишечнике и боязнь у оперируемого по поводу расхождения наложенных швов. После удаления геморроя рекомендуется отдых, правильное питание.
- После полостной операции. Запор провоцируют спайки (образования из соединительной ткани, что приводит к склеиванию серозных поверхностей органов) в брюшной полости. Желательно по максимуму восстанавливать активную жизненную позицию (занятия спортом), чтобы избавиться от недомогания. Врачи советуют разнообразить рацион кашами из грубых круп (пшеничную), биокефиром, овощными салатами и легкими супами.
- После лапароскопии (хирургическое вмешательство посредством формирования небольшого отверстия). Операция исключает травматизм. Правда, это не значит, что запор обойдет больного стороной. В случае подобной операции потребуется отказаться от физических нагрузок (зал, танцы, бег и т.д.) и горячих процедур (сауна). Обязателен ежедневный уход за швами и антисептической повязкой.
- После резекции. Лапароскопическая холецистэктомия предлагает удалить плохо работающий желчный пузырь. В первый послеоперационный день запрещено пить, кушать. В течение последующих 24 часов разрешается принимать несладкий отвар шиповника, переходя на зеленый чай, компот из сухофруктов или нежирный кефир. Что касается твердой пищи, разрешается на четвертый-пятый день картофельное пюре, овощные супы-пюре, вареную рыбу. Быстрое восстановление и лечение запора требуют соблюдения прописанной диеты и правильного питания.
- Удаление матки и вероятного появления спаек. Возникновение запора зачастую связывается с длительной операцией, большим количеством потерянной крови, скрытым кровотечением, вероятным инфицированием.
- После общего наркоза. Реакции людей на анестезию у всех разные. Часть людей реагирует на наркоз негативно. Помимо этого, анестезия оказывает плохое влияние на печень и почки из-за свойственной наркотической природы. На помощь приходит простая кипяченая вода.
Практически все операционные вмешательства в зону желудочно-кишечного тракта человека влекут возникновение запора. Чтобы избавиться от недомогания, потребуется придерживаться докторских рекомендаций и беречь собственное здоровье.
Если хочется лечить запор самостоятельно, стоит ориентироваться на советы статьи (с разрешения доктора!). Способы лечения констипации можно разделить на медикаментозные и народные.
Лекарства от запора
Решить болезненную ситуацию помогут размягчители стула. Смягчающие вещества нормализуют опорожнение. Для их приобретения не нужны специальные рецепты лечащего врача. Медикаменты наполняют стул оптимальным уровнем влаги, что облегчает дефекацию. Принимать таблетки показано 1-2 раза в день.
Слабительные средства при запорах в комплексе с размягчителями помогают справиться с недугом. Различают стимулирующие и осмотические. Последние дают доступ жидкости в организме к кишечнику. Первые также эффективны. После слабительного стимулирующего средства возможна диарея и спазмы желудка.
Смазывающие препараты – менее известный метод борьбы с осложненной дефекацией, что не означает отсутствие результата. Принцип действия аналогичен размягчителям, несложное прохождение стула через ЖКТ обеспечивается смазыванием стенок кишечника. Более распространенными и доступными считаются минеральное масло и рыбий жир.Свечки либо клизмы также помогают справиться с запором. В большинстве случаев главным составляющим суппозитория является глицерин с бисакодилом, что легко проникает в мышечную структуру прямой кишки, стимулируя легкое сокращение. Клизму полагается ставить только с разрешения врача, поскольку после ряда операций она противопоказана.
Народные средства
Касательно народных средств в лечении запора – терапия держится на правильном питании и потреблении в большей концентрации определенных продуктов. Нужно увеличить уровень жидкости в организме.
Полагается выпивать универсальную норму воды и больше (от двух литров в день): кипяченая вода, кофе и чаи без кофеина (лучший вариант – слабительный).
Запрещено употребление газированных напитков, фруктовых нектаров, алкоголя и энергетиков.
Клетчатка в добавках смягчает стул и облегчает его движение через ЖКТ. Употребляются пищевые волокна по-разному: в виде капсул, жевательных конфет или порошка – не больше двух раз в стуки с разрешения врача.
Стоит воздержаться от пищи, вызывающей констипацию:
- Продукты с высокой концентрацией калия и кальция.
- Молочка (сыр, сметана, йогурт, не включая обезжиренный кефир).
- Фрукты (виноград и бананы).
- Сладости (шоколад, карамель и др.).
- Концентрированные нектары.
- Мучные и сдобные продукты.
- Белый хлеб и выпечка (сладкая и соленая).
- Белый рис.
- Полуфабрикаты и пр.
Чернослив служит обязательным компонентом в лечении запора, ведь его натуральный сахар сорбит и клетчатка обладают слабительным эффектом. Позволительно пить теплый сок из чернослива – стакан в день.
Народная медицина предлагает лечить запоры с листьями сенны и корой крушины, ромашковым отваром, тыквенным или морковным соком. Вот только никакие народные средства не устранят затор без четко прописанных правил. В случае с питанием – это строгая диета.
Особенности диет и общие рекомендации
Диету следует назвать самым эффективным средством борьбы с послеоперационным запором, что назначается лечащим врачом.
И не зря, ведь исключительно правильное питание сможет усилить действие медикаментов и дать силы организму бороться с болячкой.
Диету составляют продукты, состав которых насыщен определенными веществами, витаминами и микроэлементами, что без затруднений справляются с возникшим запором:
- Овсяные крупы и гречка (в сочетании с кусочками чернослива и ложкой меда не только полезно, но вдобавок вкусно).
- Цельнозерновой хлеб, отруби и диетические хлебцы.
- Овощные и фруктовые салаты (за исключением бобовых и айвы).
- Пареное нежирное мясо (курица или индейка).
- Отварная рыба.
Помимо этого, допускается записаться на точечный вид массажа. Благодаря определению и активизации определенных точек происходит движение застоявшейся пищи по ЖКТ. Для проведения массажной процедуры рекомендуется записаться к опытному мастеру и не делать его собственноручно, чтобы не навредить себе.
Физическая активность рассматривается в качестве ключевой детали диеты. Важно заставить себя двигаться с момента, как врач разрешает ходить.
Систематические физические упражнения нормализируют работу толстой кишки, а легкая аэробика на свежем воздухе стимулирует регулярный стул. Желательно посвящать ходьбе 3 часа в неделю, как минимум.
И параллельно заниматься отдельными видами спорта, разрешенными после операции.
Пытайтесь регулярно посещать ванную комнату. Прислушивайтесь к организму и знакам о позывах к опорожнению. Не следует откладывать поход в туалет. Позднее подобные сдержки немедля привлекут сильный запор. По истечению времени дефекация обретет индивидуальный режим, и кишечник сможет освобождаться ежедневно в приблизительно аналогичное время.
Предотвратить появление запора поможет своевременная консультация лечащего врача перед проведением операции и обсуждение с доктором вероятности возникновения обстипации.Сообща проведите оптимизацию функционирования желудочно-кишечного тракта и занимайтесь спортом по максимуму. Возникли проблемные ситуации – без промедлений обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы не усугубить положение.
Поддерживайте стабильное состояние здоровья и вкладывайте в него физический труд, ведь это самый ценный капитал человека.
Нет стула после клизмы у взрослого
Если ребенок не какает после клизмы, то существует высокая вероятность неправильного выполнения процедуры. Это чревато развитием осложнений, поэтому проведение манипуляции должно осуществляться с соблюдением правил и рекомендаций.
Основные правила постановки клизмы, нарушение которых не поможет при запоре
Процедура выполняется с обязательным соблюдением нескольких правил, при нарушении которых она может быть неудачной:
- Выбор медицинского изделия – если целостность груши нарушена, то при надавливании содержимое не попадает в полость прямой кишки, а выливается наружу. Также на успех выполнения процедуры влияет размер и целостность наконечника спринцовки.
- Положение тела – выполнение процедуры осуществляется на боку, при этом ноги должны быть согнуты в коленях и тазобедренных суставах. При неправильном положении тела после введения наконечника спринцовки раствор может не попадать в полость прямой кишки, а выливаться наружу.
- Техника введения наконечника – если кончик не был смазан вазелином или введен на недостаточную глубину (в детском возрасте наконечник спринцовки рекомендуется вводить на глубину от 2 до 5 см в зависимости от возраста), то жидкость в достаточном количестве не попадет в просвет нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Выбор и приготовление раствора – с целью очистки кишечника используется водный раствор комнатной температуры. Если жидкость более теплая, то она может быстро всасываться из слизистой оболочки, вследствие чего необходимый результат не будет достигнут. Для борьбы с запором и размягчения каловых масс применяется масляный раствор, который необходимо подогревать до +30-32°С, иначе полноценное введение будет невозможным.
- Время опорожнения кишечника – после введения жидкости появляются позывы к дефекации, но необходимо потерпеть и подождать 15-20 минут. После выполнения манипуляции новорожденному и ребенку до года преждевременный выход жидкости предотвращают за счет сдавливания ягодиц пальцами.
Во время выполнения процедуры очень важно следить за правильным выполнением всех условий.
Другие причины, когда клизма не помогает при запоре у детей и взрослых
Иногда не удается достичь результата вследствие следующих объективных причин:
- Рефлекторное преждевременное опорожнение кишечника, которое невозможно контролировать, в том числе и у маленьких детей за счет сжимания ягодиц пальцами.
- Наличие острого воспалительного процесса в слизистой оболочке нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Очень плотные каловые массы, которые имеют «каменистую» структуру – не удается размягчить содержимое кишечника. В таких случаях требуется консультация врача, который при необходимости назначит ректороманоскопию или колоноскопию с извлечением плотного содержимого под визуальным контролем при помощи специальных манипуляторов.
- Объемный опухолевый процесс в нижних отделах желудочно-кишечного тракта – большие размеры опухоли, выступающей в просвет кишечника, препятствуют получению необходимого эффекта.
- Резкое снижение тонуса стенок толстой кишки с расширением диаметра просвета – патологическое состояние, которое сопровождается увеличением нижних отделов толстой кишки, часто имеет врожденное происхождение и называется мегаколон. При этом происходит скопление каловых масс, а после введения раствора достичь эффекта не удается.
Важно! Патологические причины отсутствия эффекта требуют объективной диагностики. После выявления заболевания, определения тяжести его течения, а также характера изменений назначается соответствующее лечение. При наличии некоторых ургентных состояний (механическая кишечная непроходимость) может потребоваться хирургическое вмешательство.
Что делать в ситуации неэффективности клизмы у взрослых и детей?
После того как была проведена манипуляция, требуется наблюдение за взрослым или ребенком. Об успешном результате очистительной процедуры свидетельствует выход чистой или окрашенной калом воды. После введения масляного раствора через небольшой промежуток времени появляется позыв к дефекации, после чего грудничок может покакать.
Когда сделали клизму, а вода не выходит
Если в течение 15-20 минут вода не выходит, то следует убедиться в том, что все правила постановки были соблюдены. В обратном случае может потребоваться повторение манипуляции. При четком соблюдении всех рекомендаций подразумевается патологическая причина неэффективности, и требуется консультация врача.
Ребенок или взрослый после клизмы не сходил в туалет: не выходит кал
Когда после клизмы нет стула, то, возможно, кишечник был опорожнен ранее, о чем свидетельствует отсутствие позыва к дефекации. Если позывы сохраняются, то допускается повторение введения масляного раствора через несколько часов. При отсутствии эффекта обращаются к врачу.
Состояния, требующие неотложной медицинской помощи
После неправильного проведения процедуры могут развиваться ургентные состояния, требующие неотложной помощи:
- кровотечение;
- нарушение целостности слизистой оболочки;
- повреждение стенок кишки;
- выпадение слизистой оболочки прямой кишки.
Процедуру можно использовать в качестве ургентного метода опорожнения кишечника при запоре в домашних условиях. Чтобы без проблем ходить в туалет, добиваются нормализации стула при помощи диеты и лекарственных средств. Какие препараты и сколько их пить, решает врач.
Я варю 50 гр изюма на 250 гр воды 10 мнт кипеть, 50 гр листья сены на 750 гр воды 3 мнт кипеть (в аптеке покупала) 3 часа настаиваться. Всьо через марлю процеживаю+ 100 гр холосаса, перемешиваю и выпиваю 100 гр перед сном. Утром все хорошо, но только не увлекайтесь, так как привычка возникает.
До слёз обидно читать советы поесть чернослив, свёклу, чаёк попить очищающий и дальше в том же духе. Люди, если у вас запоры до 3-4 дней максимум бывали, ну не сыпьте соль на рану, а! Пишу, как человек, переживший три года назад месячный запор. Через три дня стала пить слабительные, есть только слабящее.
Через неделю – делать клизмы, после которых на выходе только грязная водичка. Обратилась к гастроэнтерологу через две недели. «Ну, диету поменяйте. Кашки, овощи варёные. Стрессов чтоб не было!» В начале четвёртой недели обратилась к хирургу местному с вопросом, не заворот ли у меня кишок.
Получила ответ: «Девушка, наверное, вы клизмы ставить не умеете! Да и вообще, с таким запором вы бы уже не выглядели так живенько». Поставили мне там же на месте клизму (видимо, с целью обучения). Эффекта ноль. Но так как медсёстры процесс не контролировали, мне никто не поверил. Поехала в частную клинику.
Там гастроэнтеролог направила на рентген, который показал непроходимость. Я с этим заключением и с мамой бегом к муниципальной гастроэнтерологине. Та сказала, что такого быть не может. Мама еле уговорила её выписать направление в областную (Новосибирск) больницу. Отправили меня на диагностику.
Три дня лежала в больнице, ничего не ела (это такая подготовка к процедурам) и мне ставили медсёстры клизмы (наконечник маслом мазать они себя не утруждали. Так я заработала бонусом трещину ануса). Сделали ирригоскопию и колоноскопию. Сказали, что никаких проблем в кишечнике У МЕНЯ НЕТ.
Я в ужасе спрашиваю у врача – тогда в чём дело? Она пожимает плечами. Выписали меня с диагнозом «дискенезия кишечника по гипотоническому типу».
Проблема так и не была решена, хотя клизмы давали уже не просто грязную водичку, но и иногда с маленькими комочками (простите). Стала жить только на фруктовых/овощных соках (морковь, чуть свёкла, и, кажется, яблоки) плюс по несколько целых фруктов в день. Много воды.
Если кал твердый и не может выйти. Запоры у взрослых. Народные средства лечения. Размягчение стула при помощи диеты
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чем и как мы можем помочь вам?
Процедура выполняется с обязательным соблюдением нескольких правил, при нарушении которых она может быть неудачной:
- Выбор медицинского изделия – если целостность груши нарушена, то при надавливании содержимое не попадает в полость прямой кишки, а выливается наружу. Также на успех выполнения процедуры влияет размер и целостность наконечника спринцовки.
- Положение тела – выполнение процедуры осуществляется на боку, при этом ноги должны быть согнуты в коленях и тазобедренных суставах. При неправильном положении тела после введения наконечника спринцовки раствор может не попадать в полость прямой кишки, а выливаться наружу.
- Техника введения наконечника – если кончик не был смазан вазелином или введен на недостаточную глубину (в детском возрасте наконечник спринцовки рекомендуется вводить на глубину от 2 до 5 см в зависимости от возраста), то жидкость в достаточном количестве не попадет в просвет нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Выбор и приготовление раствора – с целью очистки кишечника используется водный раствор комнатной температуры. Если жидкость более теплая, то она может быстро всасываться из слизистой оболочки, вследствие чего необходимый результат не будет достигнут. Для борьбы с запором и размягчения каловых масс применяется масляный раствор, который необходимо подогревать до 30-32°С, иначе полноценное введение будет невозможным.
- Время опорожнения кишечника – после введения жидкости появляются позывы к дефекации, но необходимо потерпеть и подождать 15-20 минут. После выполнения манипуляции новорожденному и ребенку до года преждевременный выход жидкости предотвращают за счет сдавливания ягодиц пальцами.
Клизмы классифицируются на виды в зависимости от состава вводимого раствора, цели применения, количества вводимой жидкости.
Во время выполнения процедуры очень важно следить за правильным выполнением всех условий.
Иногда не удается достичь результата вследствие следующих объективных причин:
- Рефлекторное преждевременное опорожнение кишечника, которое невозможно контролировать, в том числе и у маленьких детей за счет сжимания ягодиц пальцами.
- Наличие острого воспалительного процесса в слизистой оболочке нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Очень плотные каловые массы, которые имеют «каменистую» структуру – не удается размягчить содержимое кишечника. В таких случаях требуется консультация врача, который при необходимости назначит ректороманоскопию или колоноскопию с извлечением плотного содержимого под визуальным контролем при помощи специальных манипуляторов.
- Объемный опухолевый процесс в нижних отделах желудочно-кишечного тракта – большие размеры опухоли, выступающей в просвет кишечника, препятствуют получению необходимого эффекта.
- Резкое снижение тонуса стенок толстой кишки с расширением диаметра просвета – патологическое состояние, которое сопровождается увеличением нижних отделов толстой кишки, часто имеет врожденное происхождение и называется мегаколон. При этом происходит скопление каловых масс, а после введения раствора достичь эффекта не удается.
После того как была проведена манипуляция, требуется наблюдение за взрослым или ребенком. Об успешном результате очистительной процедуры свидетельствует выход чистой или окрашенной калом воды. После введения масляного раствора через небольшой промежуток времени появляется позыв к дефекации, после чего грудничок может покакать.
Если в течение 15-20 минут вода не выходит, то следует убедиться в том, что все правила постановки были соблюдены. В обратном случае может потребоваться повторение манипуляции. При четком соблюдении всех рекомендаций подразумевается патологическая причина неэффективности, и требуется консультация врача.
Когда после клизмы нет стула, то, возможно, кишечник был опорожнен ранее, о чем свидетельствует отсутствие позыва к дефекации. Если позывы сохраняются, то допускается повторение введения масляного раствора через несколько часов. При отсутствии эффекта обращаются к врачу.
Для достижения желаемого результата важно четко придерживаться правил постановки клизмы. В противном случае цель достигнута не будет, и появится риск нанесения вреда здоровью.
«Овечий кал часто возникает у женщин в период беременности. В таком случае заболевание связано с нарушением режима питания и возросшей нагрузкой на пищеварительный тракт женщины».
И овечий кал причины этих патологий у детей нередко связаны с нарушением работы кишечника. Чаще всего дисбактериоз является причиной данного заболевания. Но достоверно сказать, почему именно у ребенка появился твердый стул в виде шариков довольно сложно. Нужно пройти несколько обследования для уточнения причины.
Фронтальная недостаточность еще одна причина появления овечьего кала у детей. Она возникает на фоне неправильного питания. Злоупотребления жареной и жирной пищей. Проявляется тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом. Лечить феноменальную недостаточность просто стоит обратиться к врачу и сдать анализ калла.
«Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной того, что у ребенка появился овечий кал. Поэтому рекомендуется сделать УЗИ брюшной полости, для уточнения диагноза».
Овечий кал причины его возникновения у детей нередко связаны с расстройствами кишечника, такими как дисбактериоз. Дисбактериоз представляет собой нарушение микрофлоры в результате, которого пища плохо переваривается и не может нормально усваиваться. Ребенок жалуется на слабость, боль в желудке, запоры, отсутствие аппетита, вздутие. Лечением дисбактериоза должен заниматься врач.
Нередко при таких заболеваниях калл меняет свой цвет, становится более темным и твердым. Поэтому необходимо обратить внимание на стул малыша и то, как часто он посещает туалет. При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к врачу за помощью и сдать анализ кала на микрофлору.
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее.
Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку.
Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку».
Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход.
Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
После клизмы нет стула у взрослого
Я варю 50 гр изюма на 250 гр воды 10 мнт кипеть, 50 гр листья сены на 750 гр воды 3 мнт кипеть (в аптеке покупала) 3 часа настаиваться. Всьо через марлю процеживаю+ 100 гр холосаса, перемешиваю и выпиваю 100 гр перед сном. Утром все хорошо, но только не увлекайтесь, так как привычка возникает.
До слёз обидно читать советы поесть чернослив, свёклу, чаёк попить очищающий и дальше в том же духе. Люди, если у вас запоры до 3-4 дней максимум бывали, ну не сыпьте соль на рану, а! Пишу, как человек, переживший три года назад месячный запор. Через три дня стала пить слабительные, есть только слабящее.
Через неделю — делать клизмы, после которых на выходе только грязная водичка. Обратилась к гастроэнтерологу через две недели. «Ну, диету поменяйте. Кашки, овощи варёные. Стрессов чтоб не было!» В начале четвёртой недели обратилась к хирургу местному с вопросом, не заворот ли у меня кишок.
Получила ответ: «Девушка, наверное, вы клизмы ставить не умеете! Да и вообще, с таким запором вы бы уже не выглядели так живенько». Поставили мне там же на месте клизму (видимо, с целью обучения). Эффекта ноль. Но так как медсёстры процесс не контролировали, мне никто не поверил. Поехала в частную клинику.
Там гастроэнтеролог направила на рентген, который показал непроходимость. Я с этим заключением и с мамой бегом к муниципальной гастроэнтерологине. Та сказала, что такого быть не может. Мама еле уговорила её выписать направление в областную (Новосибирск) больницу. Отправили меня на диагностику.
Три дня лежала в больнице, ничего не ела (это такая подготовка к процедурам) и мне ставили медсёстры клизмы (наконечник маслом мазать они себя не утруждали. Так я заработала бонусом трещину ануса). Сделали ирригоскопию и колоноскопию. Сказали, что никаких проблем в кишечнике У МЕНЯ НЕТ.
Я в ужасе спрашиваю у врача — тогда в чём дело? Она пожимает плечами. Выписали меня с диагнозом «дискенезия кишечника по гипотоническому типу».
Проблема так и не была решена, хотя клизмы давали уже не просто грязную водичку, но и иногда с маленькими комочками (простите). Стала жить только на фруктовых/овощных соках (морковь, чуть свёкла, и, кажется, яблоки) плюс по несколько целых фруктов в день. Много воды.
Запор продолжительностью неделю или больше опасен. Длительное пребывание переработанных продуктов в прямой кишке может вызвать интоксикацию всего организма, снижение иммунитета.
Почему возникают запоры
Нормальным считается выведение кала из организма не реже 1 раза в 1-2 дня. Если дефекации происходят реже при нормальном рационе, кал выходит с трудом, это уже говорит о наличии запора. Чтобы устранить проблему, необходимо выяснить ее причины. Источником недомоганий может стать:
- кишечный дисбактериоз. Микрофлора кишечника нарушена, в результате чего не происходит нормальный процесс формирования кала и его вывод;
- неправильное питание. Употребление в пищу жирного, жареного, мучного, продуктов с красителями и консервантами;
- обезвоживание. Взрослым людям ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л очищенной воды и около 300 мл детям дошкольного возраста. Если количество выпитой воды гораздо меньше — формируется сухой кал, который сложно вывести из кишечника;
- гастрит. При гастрите с пониженной кислотностью пища не полностью расщепляется в желудке и в таком виде поступает в кишечник;
- наличие опухолей. Если в кишечнике имеются новообразования, они могут перекрывать просвет для выведения кала;
- снижение моторики кишечника. При частом приеме слабительных средств или питании пюрированной пищей происходит атония кишечника, он перестает сокращаться и выводить кал.
Для эффективного устранения проблемы и предотвращения ее повторного появления необходимо предварительно обратиться к врачу.
Чем опасен длительный запор
При недельной задержке дефекации прямая кишка забивается переработанной пищей. Кал растягивает стенки кишечника, раздражая слизистую, пережимает сосуды, приводя к нарушению кровообращения. При длительном нахождении кала в кишечнике начинаются процессы брожения.
В результате распада каловых масс вырабатываются токсины. Через слизистую кишечника и кровоток они распространяются по всему организму. В результате недельный запор может вызвать тошноту, рвоту, головокружение.
Если такое состояние повторяется периодически, наблюдается общее снижение иммунитета, нарушается процесс пищеварения, пища перерабатывается не полностью, что не позволяет организму получить необходимые микроэлементы.
У взрослого или ребенка может наблюдаться ухудшение состояние кожи, волос, зубов, общая слабость и повышенная утомляемость.