Частые и болезненные позывы к дефекации после операции на геморрой
Что делать, если появилась боль при дефекации при геморрое
Боль при дефекации при геморрое – частая и распространенная проблема, которая сопровождают данное заболевание, еще больше усугубляя состояние больного. Чтобы предотвратить развитие неприятных ощущений, следует своевременно обследоваться, проходить комплексное лечение, рационально питаться, соблюдать правила личной гигиены и другие рекомендации врача.
Боль при дефекации при геморрое – частая и распространенная проблема, которая сопровождают данное заболевание, еще больше усугубляя состояние больного.
Причины боли
Процесс опорожнения кишечника при остром геморрое бывает осложнен тем, что под влиянием патологического процесса происходит истончение слизистой оболочки, приводящее к повышенному раздражению нервных окончаний и формированию трещин. Это не только удлиняет процесс выздоровления при геморрое, но и приводит к возникновению неприятных ощущений при дефекации.
Если стул плотный, при прохождении каловых масс происходит травмирование геморроидальных узлов, а также осуществляется повышенное давление на рецепторы, в результате чего и появляется сильная боль.
Кроме того, спровоцировать усиление неприятных ощущений при геморрое во время дефекации могут следующие факторы:
- Длительное сидение на унитазе. В результате этого активизируется приток крови в органам малого таза, что усугубляет застойные явления.
- При запоре человек прилагает большие усилия, чтобы сходить в туалет. Это приводит к ухудшению состояния больного, ведь тужится при геморрое категорически запрещено.
- Несоблюдение правил личной гигиены. Провоцирует проникновение патогенных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса при наличии трещин в области анального канала.
Как безболезненно сходить в туалет при геморрое
Процесс дефекации у пациентов с геморроем может стать проблемой. Они настолько боятся сильной боли, которая появляется при каждом испражнении, что пытаются избежать этого всеми силами, в частности, начинают голодать.
Чтобы облегчить дефекацию при геморрое, человек должен регулярно ходить в туалет. Желательно делать это утром, сразу после сна.
Нельзя длительное время сидеть на унитазе, читая прессу или листая страницы в соцсетях на мобильном устройстве. При геморрое сразу после дефекации нужно провести гигиенические процедуры и покинуть туалетную комнату.
При появлении позывов к дефекации необходимо сразу идти в туалет, а не пытаться перетерпеть в течение нескольких часов. Это грозит застоем каловых масс, что усугубляет течение геморроя.
После опорожнения желательно провести водные гигиенические процедуры. Если подобная возможность отсутствует, следует использовать мягкую туалетную бумагу. При этом остатки каловых масс нужно аккуратно убрать, чтобы не повредить слизистую оболочку анального отверстия и не спровоцировать воспаление.
Как безболезненно ходить в туалет после операции
Боль после оперативного вмешательства по поводу удаления геморроидальных узлов приводит к возникновению страха перед будущим опорожнением.
Микролакс сделает процесс опорожнения после операции в связи с удалением геморроидальных узлов максимально комфортным и безболезненным.
Чтобы облегчить этот процесс, можно использовать микроклизму (Микролакс), в состав которой входит слабительный компонент. Или применить специальные свечи (Глицериновые) или мази (Норгалакс и др.), обладающие способностью размягчать каловые массы. Это сделает процесс опорожнения после операции в связи с удалением геморроидальных узлов максимально комфортным и безболезненным.
Лечение боли
Чтобы избавиться от боли, сопровождающей дефекацию при геморрое, можно использовать медикаментозные препараты или народные методы. Целесообразность их применения нужно согласовать с колопроктологом, поскольку любой препарат способен не только помочь, но и принести вред при неправильном использовании.
Медикаментозное лечение
Необходимые препараты для облегчения испражнения кишечника должен подбирать врач. При этом учитывается состояние больного, клинические проявления геморроя и другие факторы.
Необходимые препараты для облегчения испражнения кишечника должен подбирать врач.
Следует помнить, что постоянно использовать очистительные клизмы, микроклизмы и другие средства для быстрой дефекации нельзя. Это может привести к привыканию организма, в результате чего восстановить естественные процессы будет тяжело.
Максимально допустимая частота постановки очищающей клизмы – 1-2 раза в неделю. Для ее проведения требуется чистая кипяченая вода в объеме 1,5-2 л.
Чтобы размягчить каловые массы и активизировать перистальтику кишечника при геморрое, требуется воспользоваться следующими группами лекарственных средств, которые могут быть в виде таблеток, сиропа и других форм. К ним относятся:
- Препараты, обеспечивающие увеличение фекалий в объеме. Это Лактулоза, Нормазе, Маннитол и др.
- Средства, стимулирующие перистальтику кишечника. Включают Гутталакс, Фтолеин, касторовое и облепиховое масла.
Народная медицина
С помощью нетрадиционной медицины можно облегчить процесс испражнения при геморрое и избавить человека от боли. Самые доступные и простые средства:
- Отвар листьев сенны. 20 г сухого измельченного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и поместить на водяную баню на 20-30 минут. Когда средство остынет, процедить и добавить кипяченой воды, чтобы общий объем получился 200 мл. Принимать по необходимости, но не более 0,5 стакана отвара в сутки.
- Сок свеклы. Способствует активизации перистальтики при геморрое. Не рекомендуется к использованию людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку это может спровоцировать сдвиг конкрементов и почечную колику.
- Сок алоэ. Нужно отжать жидкость из нескольких листьев столетника, 1 ст. л. сока развести 1 стаканом воды и выпить натощак.
- Свечи из сала. Свежий продукт нужно сформировать в форме ректальных суппозиториев и ввести в прямую кишку. Если сало мягкое, на 10-20 минут его можно поместить в морозильную камеру, чтобы облегчить применение народного лекарства. Использовать по мере необходимости.
С помощью нетрадиционной медицины можно облегчить процесс испражнения при геморрое и избавить человека от боли.
Питание и образ жизни
Дефекация при геморрое будет безболезненной, если обеспечить человеку сбалансированное питание. В его основе лежит введение в ежедневный рацион продуктов, богатых клетчаткой.
Это необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную моторную функцию кишечника. Важную роль играет и применение природных слабительных средств. К ним относятся: чернослив, курага и др.
Человек должен употреблять кисломолочную продукцию, каши и т. д.
Дефекация при геморрое будет безболезненной, если обеспечить человеку сбалансированное питание.
Следует придерживаться достаточного питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 2-2,5 л жидкости в сутки.
Как сходить в туалет после операции на геморрой
Операция геморроидэктомия проводится пациентам, которым не удается помочь лекарственными средствами. Решение принимается с учетом риска осложнений, общего состояния больного.
Хирургическое вмешательство безболезненно, поскольку осуществляется под общим наркозом. Но врачи предупреждают о предстоящем трудном периоде реабилитации.
Наиболее тяжело переносится проблема, как сходить в туалет после операции на геморрой.
Общий дискомфорт, боли в заднем проходе снимаются лечебными процедурами. А о таком деликатном симптоме, как освобождение кишечника, пациенты умалчивают и терпят отсутствие стула.
Проктологи обращают внимание, что для полного заживления раневой послеоперационной поверхности потребуется около месяца, но процесс дефекации необходимо наладить в течение двух недель. В противном случае создается угроза травматизации швов и раны сухими каловыми массами, кровотечения, инфицирования. Поэтому важна регуляция опорожнения.
Организация дефекации после операции на геморрой
Вывод шлаков является одной из главных функций кишечника. Техника любой операции по поводу геморроя предусматривает минимальное повреждение слизистой оболочки, нервного сплетения, мышечной ткани.
В тяжелых случаях, когда, кроме удаления геморроидальных узлов, требуется пластика прямокишечного канала, ушивание трещин, восстановление герметичности закрытия сфинктера, перистальтика становится слабой.
Но деятельность кишечника не прекращается.
Пациенты ощущают позывы, однако любые потуги настолько болезненны, что походы в туалет превращаются в пытку. Стула не должно быть при нормальном течении восстановительного периода 2-3 дня. Это вызвано очисткой кишечника до вмешательства, голодом в первые сутки.
Затем предстоит добиться самостоятельного стула. Для этого не следует голодать, терпеть боли. Врачи советуют:
- специальную диету для разжижения и размягчения каловых масс, увеличение употребления клетчатки позволяет стимулировать перистальтику естественным образом;
- проводить обезболивание лекарственными средствами при появлении позывов в туалет;
- некоторым пациентам помогают успокаивающие и расслабляющие препараты, поскольку боли способствуют спастическому сокращению прямой кишки;
- перевязки и противовоспалительные суппозитории устраняют отечность тканей, заживляют рану;
- сидячие ванночки с теплым отваром ромашки действуют как спазмолитическое и противомикробное средство;
- самомассаж живота, пояснично-крестцового отдела позвоночника активирует акупунктурные точки нервных окончаний в кишечнике, стимулирует двигательные волны;
- употребление легких растительных слабительных (чернослив, отвар листьев сенны) оказывает помощь при невозможности сходить в туалет самостоятельно;
- вставать с постели и ходить понемногу разрешается через неделю, спустя 2 недели, можно передвигаться пешком на более значительное расстояние, стимуляция мышечного каркаса брюшной стенки при движении обеспечивает естественный массаж кишечника, отток крови из малого таза;
- добиться регулярного очищения помогает установленный рефлекс на дефекацию в одно и то же время, нужно усаживаться на унитаз утром через полчаса после завтрака.
При отсутствии опорожнения на третий день появляется постоянное вздутие живота, боли и давление на низ, позывы. Симптомы запора требуют дополнительных мер, если не удается справиться самостоятельно.
Понос не менее опасен, поскольку раздражает незажившую ткань рубца, указывает на возможное инфицирование кишечника, сопутствующую патологию. Об этих сложностях нужно рассказать врачу при очередном осмотре.
Послеоперационный режим
В течение недели после операции человек должен находиться под наблюдением врачей в стационаре. Это необходимо для регулярных перевязок, контроля за состоянием раны, выявления ранних признаков осложнений (повышение температуры, кровотечение из кишечника).
Пациенту запрещается сидеть в кровати, можно лежать (на спине, животе) или стоять рядом. Ходить в первое время больно, движения раздражают раневую поверхность. Поэтому режим расширяется постепенно: на второй неделе рекомендуется «гулять» по коридору до уборной и обратно.
Подъем тяжестей запрещен на 2-3 месяца. Если профессия пациента связана с постоянными физическими нагрузками, то ему выдается справка-освобождение или рекомендуется взять отпуск.Для предупреждения спастического сокращения кишечника пациент должен быть избавлен от стрессовых ситуаций, находиться в максимально спокойной обстановке. Санаторное лечение возможно не ранее, чем через полгода после операции. Постепенно разрешено в медленном темпе делать регулярные упражнения для поддержки кровообращения в малом тазу.
Щадящая диета
С помощью диеты удается предупредить признаки запора после операции по удалению геморроя, сократить сроки восстановления функций кишечника. От питания требуется особое щажение прямой кишки. Это предполагает:
- жидкую консистенцию блюд;
- отсутствие в них раздражающих веществ, факторов, провоцирующих газообразование и брожение;
- достаточное содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов для обеспечения рубцевания раны, местного иммунитета.
Пациенту необходимо выпивать до 2 л жидкости в день. Для активации кишечной перистальтики рекомендуется натощак выпить стакан воды с чайной ложкой меда или долькой лимона.
В первые сутки есть запрещается. Жидкость выводится преимущественно почками, поэтому в месте операции создается максимальный покой. Со второго дня питание состоит из жидкой овсянки на воде, нежирного бульона. На третий день диета расширяется постепенно, но требует соблюдения правил:
- приемы пищи нужно рассчитать частыми и малым количеством (дробно), обычно достаточно шестиразового питания, категорически запрещено однократное переедание или длительные интервалы;
- 2 недели в меню включаются жидкие супы из нежирной курицы, рыбы, отвара овощей, состав продуктов протирается или измельчается;
- запрещены острые приправы, соль, соусы, майонез;
- каши готовят на воде, полужидкими, разваристыми, наиболее полезны крупы гречка, овсянка, пшено;
- для питья подходят кисели, компот из сухофруктов, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай.
Чтобы правильно питаться, нужно отказаться от жареных и копченых блюд, кулинарная обработка заключается в отваривании, тушении, готовке на пару. Противопоказаны все соленья, маринады, ржаной хлеб, бобовые культуры, капуста, чеснок и лук, редиска, редька, жирное мясо, соленая рыба, сладости, выпечка.
Категорически запрещается алкоголь, квас, газированная вода, кофе, крепкий чай.
Образ жизни
Через 2 месяца после операции разрешается заниматься целенаправленными физическими упражнениями. В ежедневную зарядку нужно включить «велосипед», «ножницы» в лежачем положении, планку на выпрямленных руках или локтях. В перерывах на рабочем месте рекомендуются упражнения по напряжению ягодиц, втягиванию прямой кишки.
Для людей «сидячих» профессий можно приобрести специальный надувной круг, который кладется на сидение. Он снижает застойные явления в кишечнике. Автолюбителям лучше сократить поездки и больше ходить пешком.
При лишнем весе необходимы разгрузочные дни. Не допускаются периоды голодания, еда должна быть низкокалорийной, но содержать достаточно белка и витаминов.
Придется навсегда отказаться от занятий силовыми видами и конным спортом, катания на велосипеде, лучше заняться плаванием.
Не стоит забывать, что операция не устраняет причину геморроя, риск рецидива зависит от соблюдения режима и врачебных советов.
Как сходить в туалет без боли?
Если пациент после операции по удалению геморроя ощущает, что больно сходить в туалет, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Соблюдение постельного режима нельзя прерывать или ускорять, в ранние сроки заживление обеспечивается покоем. Боли провоцируются ходьбой и нагрузкой.
- Правильный рацион — употребление запрещенных продуктов раздражает кишку, препятствует рубцеванию, способствует запорам. Пища должна превратиться в каловые массы мягкой консистенции, чтобы не повредить швы.
- Из-за психологической защиты от болей нарушается рефлекторное управление перистальтикой, своевременное обезболивание помогает предупредить спастический и атонический запор.
- У врача имеется достаточно способов для назначения препаратов, обезболивающих раневую поверхность, в виде мази, ректальных суппозиториев, при необходимости можно сделать укол. Они не формируют привыкания, безопасны при использовании.
- Нельзя уклоняться от перевязок, отказываться от регулярной влажной обработки заднепроходного отверстия. Без этих процедур в прооперированной зоне поддерживается воспаление, которое и дает боли.
- Применение слабительных препаратов значительно полезнее, чем просиживание на унитазе длительное время и натуживание. Правильно подобрать нужное лекарство способен только врач.
Способы борьбы с запором после операции
Временная задержка стула после геморроидэктомии на 2-3 дня не является запором. Это плановое последствие предоперационного очищения кишечника и голода в первые сутки.
К третьему дню должны сформироваться каловые массы и выйти из анального прохода. Испытываемые болевые ощущения — главная причина запора.
Редко в ходе операции происходит повреждение нервного аппарата регуляции перистальтики.
В первые дни на пациента действует невозможность опорожнения на судно в лежачем положении. Значительно чаще больной страдает запором много лет, устранить его сразу не удается. Поэтому применяются средства разного направления.
Послабляющие продукты
Начиная с третьего дня, рацион расширяется. При склонности к запорам необходимо добавить к меню отварные овощи и фрукты. Они содержат растительные волокна, стимулируют выведение каловых масс. Рекомендуются:
- тушеная свекла, морковь;
- капуста брокколи;
- компот из чернослива;
- кефир, ряженка;
- кисломолочные напитки с бифидобактериями.
Как сходить в туалет при геморрое и после геморроидэктомии
Как сходить в туалет при геморрое безболезненно
Люди, страдающие от геморроя, довольно часто сталкиваются с сильной болью, возникающей при походе в туалет. Как устранить дискомфорт и наладить легкое и регулярное опорожнение кишечника?
Как сходить в туалет при геморрое, если процесс дефекации сопровождается появлением кровотечений и болевых ощущений? В этом вам наверняка помогут несколько простых, но очень действенных правил.
Правило 1. Составьте график. Регулярность опорожнения кишечника зависит от двух факторов — образа жизни и привычного рациона. Как правило, вегетарианцы ходят по-большому чаще – примерно два раза в день.
А вот у мясоедов потребность в дефекации возникает раз в 1-2 дня. Это также будет нормой, главное, чтоб кал был мягким. Человеку, страдающему геморроем, следует систематизировать свои походы в туалет, подстроив их под индивидуальные особенности своего организма.
В идеале этот процесс должен происходить утром или вечером.
Правило 2. Не засиживайтесь на унитазе – это усиливает прилив крови к прямой кишке, способствует увеличению геморроидальных узлов и провоцирует сильную боль.
Чтобы сократить посещение туалета до минимума, уберите из санузла все отвлекающие предметы (журналы, кроссворды, мобильный телефон и т. д.). Если дефекация так и не началась, покиньте санузел и дождитесь новых позывов.
Тужиться и напрягаться категорически запрещено – это может привести к обострению узлов.
Правило 3. Чтобы акт дефекации прошел быстро и безболезненно, примите нужную позу — сядьте прямо и полностью поставьте стопы на пол. В общественных туалетах можно воспользоваться одноразовыми бумажными сидениями. Помните, опорожнять кишечник в неустойчивой позе или на корточках крайне нежелательно.
Правило 4. Ни в коем случае не игнорируйте позывы к дефекации. Это позволит избежать застоя каловых масс и предупредить развитие запора, а также сопутствующих ему осложнений.
Правило 5. Тщательно следите за гигиеной заднего прохода. Специалисты рекомендуют подмываться после каждого опорожнения прохладной проточной водой, направляя струю вниз. Если это невозможно, подмывайте попу с мылом хотя бы два раза в день – по утрам и вечерам.
При этом можно выполнять легкий расслабляющий массаж, аккуратно водя пальцами вокруг заднего прохода. По окончанию водных процедур анальное отверстие следует промокнуть мягким полотенцем, специально отведенным именно для этих целей.
Тереть им кожу нельзя! Менять нижнее белье также нужно ежедневно.
Правило 6. Приучите себя ходить в туалет в одно и то же время. Это настроит организм на четкий режим жизнедеятельности и обеспечит безболезненное опорожнение кишечника.
Правило 7. Старайтесь не реагировать на зуд и не расчесывать пораженные участки – это наверняка приведет к инфицированию имеющихся повреждений.
Правило 8. Обязательно состригайте или сбривайте волосы, растущие в области заднего прохода. В противном случае на них будут скапливаться загрязнения, способствующие активному развитию бактерий.
Правило 9. Чтоб не травмировать нежную кожу ануса, пользуйтесь мягкой туалетной бумагой. Делать это нужно следующим образом: первым куском очистите кожу от основных загрязнений, вторым куском, смоченным в холодной воде, охладите область анального отверстия, а третьим промокните его насухо. При желании туалетную бумагу можно заменить влажными детскими салфетками.
Правило 10. Остановить начавшееся после дефекации кровотечение поможет чистая марлевая салфетка. Ее следует менять в течение всего дня.
Совет! Если у вас сидячая работа, приобретите подушку в виде круга. Она снизит болевой синдром. Также желательно каждый час вставать со своего рабочего места и выполнять элементарные упражнения, направленные на то, что разогнать застоявшуюся кровь.
Как сходить в туалет после удаления геморроя
Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, следует придерживаться точно таких же правил, как и лицам, страдающим геморроем. Ваша главная задача – смягчить каловые массы и сделать стул регулярным. Так вы сумеете снизить сильный болевой синдром, минимизировать риск травматизации стенок кишечника и ускорить процесс заживления швов. Также вам наверняка помогут эти советы:
- Выполняйте все предписания лечащего врача;
- В период нахождения в больнице постарайтесь максимально снизить физическую активность, а еще лучше – соблюдайте постельный режим. Помните, любое напряжение может вызвать анальные кровотечения и ухудшить процесс заживления тканей. Первые физические упражнения можно будет выполнять не раньше, чем через 2 недели;
- В первый день после операции придерживайтесь строгой диеты. Со второго дня кушать нужно очень часто (через 3-4 часа), но минимальными порциями;
- Регулярно обрабатывайте проблемную зону ранозаживляющими средствами (Левомеколь, Солкосерил, Озонид, Метилурацил);
- Что делать, если после удаления геморроя больно ходить в туалет? Используйте микроклизмы с подсолнечным, оливковым, вазелиновым или облепиховым маслом. Их можно купить в аптеке или же сделать самим, смешав 150 мл теплой воды с 50 мл масла;
- Очень хорошо помогают и сидячие ванны с добавлением ромашки и других лечебных трав — они устраняют боль и снимают отек тканей;
- Также с самых первых дней можно принимать добавки с повышенным содержанием клетчатки или лактулозы (Дюфалак, Мукофальк, Нормазе) – с их помощью кал сформируется примерно на третьи сутки;
- Перед первым посещением туалета можно попросить укол или принять анальгетик (Найс или же Кетонал);
- Чтобы расслабить мускулатуру прямой кишки и ускорить выход кала, введите в задний проход лечебный гель или мазь (Нитроглицериновая, мазь, Пиколакс, Лактувит, Норгалакс, Экспортал);
- С той же целью применяют и специальные свечи, обладающие противоотечным или обезболивающим действием (Адванс, Проктозан, Релиф). Альтернативой им станет пакет с кубиками льда;
- Устранить запор помогут мягкие слабительные средства (Регулакс, Гутталакс, Сенадексин, касторовое масло) или же мазь Микролакс (ее вводят в задний проход и ждут 5-10 минут).
Важно! Чтобы избежать болевых ощущений, возникающих после геморроидэктомии, достаточно первые несколько дней до операции придерживаться строгой диеты, а непосредственно перед проведением процедуры полностью очистить кишечник с помощью специальной клизмы. А вот геморроидэктомии нужно как можно быстрее наладить процесс дефекации, поэтому голодать в этот период категорически запрещено.
Диета – залог здоровья
После оперативного вмешательства по удалению геморроя нужно придерживаться определенного режима питания. Это позволит нормализовать работу ЖКТ и избежать болезненных ощущений при походе в туалет. Существует несколько принципов приема пищи при геморрое и после удаления узлов. Рассмотрим каждый из них.
Дробное питание
Мало кто знает, что спровоцировать запор может даже простое переедание. Именно поэтому принимать пищу нужно часто (до шести раз в день) и очень маленькими порциями. Желательно делать это в одно и то же время.
Диетические блюда
Чтобы без проблем сходить в туалет при геморрое, вам придется отказаться от тяжелой вредной еды. Под запретом оказались:
- Жирное;
- Копченое;
- Жареное;
- Острое;
- Соленое;
- Сладкое;
- Яйца;
- Лук;
- Грибы;
- Жирное мясо – свинина, баранина;
- Капуста, бобовые, газированные напитки – стимулируют чрезмерное газообразование;
- Консервы – увеличивают приток крови к органам малого таза;
- Свежий хлеб и прочая выпечка;
- Крепкий кофе или чай.
Для улучшения пищеварения включите в свой рацион полезные и легкоусвояемые продукты – отварные или приготовленные на пару. В ежедневном рационе обязаны оказаться:
- Перетертые супы;
- Нежирные бульоны;
- Сырые фрукты и овощи, а также вареная свекла;
- Зелень;
- Кисломолочные продукты;
- Ягоды;
- Каши;
- Сухофрукты;
- Мясо нежирных сортов;
- Хлеб с отрубями.
Пейте больше жидкости
Чтобы ходить в туалет безболезненно, устранить запор и предотвратить его появление в будущем, нужно за день выпивать до 2 литров фильтрованной воды.
Важно! Если после выполнения всех этих рекомендаций вам все еще больно ходить в туалет, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу – возможно, вам нужен особый подход. Но в большинстве случаев ситуация нормализуется в течение 10-14 дней.
Участвовать в анонимном опросе: Какой симптом геморроя наиболее Вас беспокоит?
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Плохая дефекация при геморрое: причины, симптомы, лечение
Быстрая дефекация при геморрое – залог отсутствия болевых ощущений. Но как сходить в туалет по большому при геморрое, если не получается?
Люди, страдающие от геморроя, постоянно сталкиваются с такой деликатной проблемой, как мучительная дефекация. После опорожнения возникают боли, беспокоят зуд и жжение. Боязнь сходить в туалет приводит быстрому развитию воспалительного процесса.
Постоянный спутник и провоцирующий фактор проктологической болезни — запор.
Натуживания при дефекации создают напряжение, наполняя вены прямой кишки кровью и раздувая их. Твердые каловые массы царапают воспаленный задний проход. Для борьбы с запорами необходимо изменить свой рацион питания, включив в него продукты, богатые растительной клетчаткой. Также рекомендуется пить достаточное количество жидкости и придерживаться консервативной терапии, назначенной врачом.
Причины и симптомы патологии
Причины развития геморроя известны всем:
- запоры, провоцирующие натуживание при опорожнении кишечника;
- поносы;
- гиподинамия;
- беременность;
- любовь к острой пище;
- пристрастие к алкоголю;
- рацион питания, бедный растительной клетчаткой.
Геморроидальная болезнь проявляется в виде таких симптомов, как:
- ректальные кровотечения;
- боли при дефекации;
- зуд и жжение в заднем проходе;
- выделения из ануса в виде крови и слизи;
- ощущение в заднем проходе инородного тела;
- выпадение узлов во время посещения туалета;
- чувство неполного акта опорожнения.
Если во время дефекации выделяется кровь из заднего прохода, это не всегда говорит о наличии геморроя. Этот симптом может указывать на массу других хронических заболеваний.
Боли после опорожнения также появляются не у всех больных с геморроидальной болезнью. Во время натуживания в сплетении происходит разрыв поддерживающего аппарата, что влечет за собой выпадение геморроидального узла.
Как сходить в туалет, если не получается
Как сходить в туалет при геморрое – самый распространенный вопрос врачу-проктологу.
Пациентам с геморроем рекомендуют постепенно избавиться от запоров и выработать привычку ходить в туалет в одно и то же время.
Идеальным временем опорожнения кишечника считается утро или вечер перед самым сном.
Чтобы систематизировать время, на начальном этапе рекомендуют делать клизмы или принимать слабительные средства. Для этой цели врач может назначить Слабилен, Микролакс, Мукофальк и другие послабляющие препараты.Посещение туалетной комнаты не должно занимать более 5-7 минут.
Проблема дефекации часто возникает из-за того, что каловые массы слишком твердые. Для изменения ситуации необходимо пересмотреть рацион питания. Продукты с закрепляющим эффектом устранить из диет-меню, заменив их сырыми овощами и фруктами. Полезно пить много воды.
Нужно научиться напрягать определенные мышцы во время акта дефекации. Правильное положение тела — важный момент, который поможет осуществить эту задачу. Сидеть на унитазе следует ровно, опираясь стопами о пол. Если приходится пользоваться общественным туалетом, то во избежание неустойчивых поз рекомендуется использование одноразовых бумажных сидений.
Людям, страдающим геморроем, нужно обязательно подмываться прохладной водой после каждого опорожнения кишечника. Эта процедура препятствует развитию воспаления, ускоряет заживление ран и микротрещин и способствует снятию отека. Подмывания горячей водой противопоказаны. Горячие процедуры могут стать причиной ректальных кровотечений и увеличения шишек.
В народной медицине для облегчения опорожнения используют касторовое масло, которое пьют натощак по 1 столовой ложке. Оно обволакивает переваренную пищу и мягко раздражает кишечник. После приема масла через час можно спокойно и безболезненно сходить в туалет.
Дефекация после операции
Правильная дефекация после операции геморроя — это важный момент на пути выздоровления.
В первые сутки не рекомендуется ходить в туалет по большому. В последующие дни важно добиться, чтобы каловые массы были не твердыми и не жидкими, выходили без натуживания. Для этой цели врач может назначить лекарственные средства, улучшающие пищеварение.
Раны в заднем проходе провоцируют частые позывы в туалет. Твердый кал травмирует их, вызывая сильные боли и не давая уйти воспалению. Жидкий стул также сохраняет воспалительный процесс.
Быстрая дефекация после удаления геморроя предотвратит осложнения. Если кал будет скапливаться в кишечнике, он будет твердеть и с большей силой давить на стенки. Процесс опорожнения будет сильно затруднен. Во избежание подобной проблемы, нужно стремиться наладить режим.Послеоперационным больным долгие натуживания, вызывающие перенапряжение мускулатуры брюшной полости, противопоказаны. Они могут спровоцировать ректальные кровотечения и формирование новых геморроидальных узлов.
Эффективное лечение
Для борьбы с запорами существует множество лекарственных средств. Одни препараты улучшают перистальтику кишечника, другие — размягчают каловые массы.
Геморрой после дефекации лучше купировать прохладными подмываниями, исключив туалетную бумагу.
Правильное лечение может назначить только врач-проктолог. Он изучит данные диагностических обследований и выяснит стадию заболевания. Исходя из результата исследования, определит методы лечения.
На разных стадиях они таковы:
I | Консервативная терапия, которая подразумевает использование ректальных суппозиториев, мазей, отваров и настоек, примочек и теплых ванночек. |
II — III | Могут быть использованы малоинвазивные методы лечения, а также удаление геморроидальных узлов с помощью хирургического вмешательства. |
IV | Хирургическая операция. |
Профилактика
В целях профилактики геморроя рекомендуется:
- подмываться после каждой дефекации прохладной водой;
- постараться наладить ежедневный утренний стул;
- стараться сильно не тужиться во время опорожнения кишечника;
- обогатить рацион питания растительной клетчаткой, чтобы избавиться от запоров и не вызывать расстройства кишечника;
- увеличить двигательную активность, чтобы избежать застоя венозной крови и наладить кровообращение;
- стараться меньше употреблять острого, соленого, спиртного;
- по мере необходимости посещать врача.
Важно помнить, что вовремя поставленный диагноз ускорит процесс выздоровления. А правильная дефекация при геморрое избавит от неприятных симптомов.
В случае с проктологическими проблемами самодиагностика очень опасна, так как можно пропустить развитие ректальной онкологии. Лучше посетить врача-проктолога!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Ложные позывы к дефекации: причины у женщин и мужчин, лечение, взаимосвязь с геморроем и другими заболеваниями
У здорового человека в норме стул бывает 1–2 раза в день. Но иногда в работе органов пищеварительной системы происходит сбой, что отражается на процессе опорожнения кишечника.
Одним из распространённых симптомов являются ложные позывы к дефекации. В связи с деликатностью проблемы мало кто сразу обращается к врачу.
И напрасно, так как это неприятное явление может быть одним из признаков серьёзного заболевания.
Что такое ложные позывы к дефекации
Симптом проявляется субъективным ощущением необходимости опорожнить кишечник, при этом самого акта дефекации не происходит. Ложные (императивные) позывы к дефекации могут быть безболезненными или причинять человеку мучительную боль. Такие позывы в медицине называют тенезмами.
Тенезмы часто сопровождаются метеоризмом, вздутием живота, запором или поносом.
В основе тщетных позывов к опорожнению лежит высокая чувствительность прямой кишки к давлению изнутри, поэтому даже малое количество кишечного содержимого — слизь, фекалии, кровь, инородное тело, воспалительные субстраты — вызывает учащённые рефлекторные позывы посетить туалет.
При этом анальные сфинктеры (мышцы-сжиматели) не расслабляются и дефекации не происходит. Спазмы мышечного слоя сигмовидной и прямой кишок, а также мышц промежности и брюшного пресса делают эти позывы болезненными.
Ложные позывы могут быть совершенно безболезненными и приносить лишь небольшой дискомфорт, а могут вызывать мучительную боль
Причины и факторы развития
Ложные позывы к опорожнению кишечника могут быть симптомом ряда заболеваний:
- геморроя, который представляет собой образование узлов в результате застойных явлений, воспаления и расширения вен. К патологии могут приводить ожирение, гиподинамия, наследственная предрасположенность, стрессы, тяжёлые физические нагрузки;
- проктита — воспаления внутренней оболочки прямой кишки, которое может быть вызвано частыми запорами, глистными инвазиями, переохлаждением, геморроем, простатитом, злоупотреблением алкогольными напитками, пряными, острыми блюдами;
- сигмоидита — воспаления сигмовидной кишки из-за инфекций, дисбиоза, болезни Крона (гранулёматозного энтерита), лучевой болезни, ишемии кишечника;
- трещин прямой кишки, возникающих при воспалительных процессах или механической травме;
- свищей, которые могут образоваться в результате хронической патологии кишечника, чаще всего возникают при парапроктите;
- полипов — выростов слизистой оболочки, возникающих на месте воспаления, при разрастании здоровой ткани или атипичных клеток. Причиной образования полипов могут служить наследственность, частые запоры, нерациональное питание — недостаток клетчатки и избыток белковой пищи;
- аденокарциномы — злокачественного новообразования, которое образуется из железистых клеток, выстилающих стенки прямой кишки;
- стеноза (или стенозов) прямой кишки — патологического сужения, возникающего в результате воспаления, опухоли или являющегося врождённой аномалией;
- параректального лимфаденита — воспаления лимфатических узлов, обусловленного стафилококковой или стрептококковой инфекцией;
- перипроктита — воспаления тканей, окружающих прямую кишку, с образованием гнойного экссудата. Часто развивается при геморрое или проктите.
Геморроидальные узлы могут стать причиной тенезмов — рефлекторных позывов к дефекации
Помимо этих заболеваний, тенезмы могут возникать на фоне:
- скопления большого количества каловых камней в кишечнике;
- синдрома раздражённого кишечника, который возникает из-за нарушения здоровой микрофлоры и сбоя в работе вегетативной нервной системы;
- инфекционных заболеваний — дизентерии, холеры, тифа, туберкулёза кишечника, острой кишечной инфекции;
- патологий нервной системы (ректальный криз, миелит, анизмус или дессинергическая дефекация — неконтролируемый спазм сфинктера);
- спазмов, обусловленных частыми диареями, обильным стулом, длительной ездой в положении сидя.
Чтобы определить, симптомом какого заболевания являются императивные позывы к дефекации, нужно провести тщательное диагностическое обследование больного.
Диагностика
Постановкой основного диагноза занимается проктолог, в случае необходимости больного направляют на консультацию к гастроэнтерологу и невропатологу. Проводится опрос пациента, осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.
Методы лабораторной диагностики:
- Клинический анализ крови:
- оценивают уровень гемоглобина, эритроцитов для исключения анемии;
- лейкоцитоз и высокая СОЭ говорят о воспалительном процессе.
- Общий анализ мочи необходим для исключения урологической патологии.
- Копрограмма назначается для оценки состава кала, наличия в нём непереваренных остатков пищи, патологических элементов, например, гноя.
- Кал на скрытую кровь позволяет исключить внутреннее кровотечение.
- Анализ кала на яйца глистов проводят для выявления глистной инвазии.
- Бакпосев кала делают с целью выявления патогенных микроорганизмов.
Для того чтобы выяснить причину тенезмов, нужно сдать кал на копрограмму
Осмотр больного заключается в пальцевом исследовании прямой кишки через анальное отверстие. Врач определяет мышечный тонус, подвижность слизистой оболочки, её целостность, отсутствие или наличие геморроидальных узлов. Если пальпаторного обследования недостаточно, назначается ректороманоскопия и колоноскопия.
Визуальный осмотр слизистой прямой кишки проводится посредством ректороманоскопа — специального прибора, оснащённого осветителем и линзами.
Колоноскопия осуществляется с помощью тонкого оптоволоконного зонда, который позволяет детально рассмотреть все участки толстой кишки и обнаружить новообразования, язвы, полипы, а также провести биопсию — забор материала для исследования на гистологию. Помимо этих методов, больному проводят УЗИ органов брюшной полости.
Ректороманоскопия позволяет детально изучить слизистую оболочку толстого кишечника и выяснить причину тенезмов
Изучив результаты лабораторных анализов и оценив данные, полученные в ходе инструментальных исследований, врач ставит диагноз и назначает лечение выявленной патологии.
Дифференциальный диагноз
Есть ряд симптомов, от которых следует отличать тенезмы:
- Прокталгия — болевой синдром в зоне прямой кишки. Эта болезненность не связана с позывами к опорожнению кишечника и проявляется обычно в виде ночных приступов.
- При кокцигодинии (боль в области копчика, чаще всего связанная с травмами) болезненность также не связана с позывами к дефекации, становится сильнее в сидячем положении, иногда отдаёт в тазобедренные суставы.
- Проктоспазм характеризуется чувством сжатия анального сфинктера, болезненностью, отдающей в бедро или поясничную область, при этом позывов опорожнить кишечник человек не испытывает.
- Нарушение чувствительности — её снижение или повышение (парестезия или гиперестезия), в области прямой кишки бывает при спинной сухотке (поражении спинальных нервных окончаний при позднем нейросифилисе).
Лечение тенезмов
Терапия в первую очередь направлена на устранение заболевания, вызвавшего симптом.
Использование медикаментов
Медикаментозная терапия определяется конкретным заболеванием:
- кишечные инфекции требуют применения антибактериальных средств, например, Нифуроксазида, энтеросорбентов — Сорбекса, Энтеросгеля;
- колиты и проктиты лечат сульфаниламидными препаратами;
- при геморрое, анальных трещинах назначают противовоспалительные, смягчающие, ранозаживляющие средства в виде мазей или свечей — Проктозан, Ультрапрокт, Метилурацил, препараты для улучшения кровообращения — Детралекс;
- диарею купируют Имодиумом или Лоперамидом, при метеоризме рекомендуют Эспумизан;
- запоры устраняют мягкими слабительными — Дюфалаком, Лактулозой;
- применяют успокоительные средства — Ново-Пассит, сироп Алора, настойку валерианы.
Симптоматическое лечение собственно тенезмов основано на применении спазмолитиков:
- Но-Шпы (Дротаверина);
- Папаверина;
- Дицикломина;
- Гиосциамина;
- Дюспаталина.
Применяют микроклизмы с нитратом серебра или тёплым растительным маслом.
Фотогалерея: препараты для лечения ложных позывов
Действующее вещество Спазмолизина — дротаверин, спазмолитик, эффективно устраняющий тенезмыСедативное средство Ново-Пассит применяется в комплексномлечении ложных позывово к дефекацииПапаверин в ректальных свечах применяют для купирования спазмов
Если ложные позывы вызвала диарея, назначают ИмодиумДюфалак — мягкое слабительное средство, применяемое для лечения запоровДюспаталин — спазмолитик, назначается для устранения синдрома раздражённого кишечника
Ректальные суппозитории Проктозан рекомендуют при тенезмах, вызванных геморроем
Лечение тенезмов как симптома основной патологии, помимо медикаментов, включает в себя коррекцию образа жизни, питания и физической активности.
Диета
Лечебное питание при тщетных позывах к дефекации корректируют с учётом основного заболевания. Исключают блюда, раздражающие кишечник:
- холодные;
- горячие;
- острые;
- солёные;
- жареные;
- копчёные;
- пряные.
Продукты лучше отваривать или готовить на пару.
Питание должно быть дробным: часто и маленькими порциями.
Из рациона обязательно нужно убрать продукты, провоцирующие процессы гниения и брожения в кишечнике:
- недиетическое мясо;
- грубую растительную клетчатку (капусту, бобовые);
- свежую сдобу;
- сладости;
- консервы;
- алкоголь.
При склонности к запорам рекомендуют:
- овощные пюре:
- тыквенные;
- свекольные;
- морковные;
- хлеб с отрубями;
- натуральные соки;
- отвары сухофруктов;
- кисломолочные продукты.
Можно есть супы, каши, отварное, тушёное нежирное мясо (кролик, индейка, телятина) и рыбу.
В зависимости от основного заболевания врач рекомендует пациенту диетическое питание
Народные средства
Народные рецепты могут служить дополнением к основной терапии. Эффективны сидячие ванночки с прохладным настоем лекарственных растений: ромашки, ноготков, шалфея. Микроклизмы с растительными отварами ромашки, травы зверобоя, маслом облепихи снимают воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника.
Если воспаление не ограничивается только прямой кишкой, рекомендуются лечебные клизмы объёмом 200–400 мл с травяными отварами. Обволакивающим и противовоспалительным свойствами обладают корень алтея, цвет бузины, листья шалфея, дубовая кора.
Травы со спазмолитическим действием можно употреблять внутрь в виде чая:
- ромашку;
- мяту;
- пустырник;
- донник;
- мелиссу;
- душицу;
- валериану.
Настой ромашки готовят и принимают следующим образом:
- Большую ложку измельчённого сырья залить кипятком (200 мл), настоять в течение часа.
- Процедить настой и пить по трети стакана три раза ежедневно.
Фитосбор от спазмов:
- Взять по чайной ложке травы золототысячника, ромашки и шалфея, залить стаканом кипятка, настоять полчаса.
- Процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
Настой ромашки оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, при тенезмах его можно употреблять внутрь или делать микроклизмы
Прогноз и осложнения
Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего симптом. При своевременном обращении к врачу и выполнении всех врачебных рекомендаций можно избавиться от деликатной проблемы навсегда.
Профилактические меры
Так как ложные позывы к дефекации часто бывают следствием нерационального питания и нарушения здорового образа жизни, для профилактики необходимо:
- организовать полноценный здоровый рацион, минимизировать количество вредных для кишечника продуктов;
- восполнять нехватку физической активности при сидячем образе жизни:
- гулять пешком;
- делать утреннюю зарядку;
- организовать перерывы с разминкой во время рабочего дня;
- своевременно обращаться к врачу и лечить заболевания пищеварительного тракта.
Прогулки на свежем воздухе важны для поддержания здоровья всех систем организма, в том числе и кишечника
Особенности у женщин и мужчин
Тенезмы, связанные с геморроем, чаще беспокоят мужчин, так как этому заболеванию подвержены больше представители сильного пола. У женщин часто наблюдаются тенезмы, связанные не только с патологией толстого кишечника, но и с гинекологическими проблемами и заболеваниями мочевыводящих путей (циститами, уретритами), что связано с особенностями анатомии женского организма.
Тенезмы у женщин могут быть связаны не только с заболеваниями прямой кишки, но и с гинекологическими и урологическими патологиями
Отзывы пациентов
Несмотря на деликатность проблемы, ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу с целью выяснения причины возникновения тенезмов.
Ложные позывы могут сигнализировать о серьёзном заболевании, эффективность излечения которого напрямую зависит от быстроты постановки диагноза и оказания помощи больному органу.
Стоит прислушиваться к своему организму, который посылает сигналы бедствия, и вовремя на них реагировать.