Нащупала что-то в прямой кишке
Пальцевое исследование прямой кишки: описание методики
Для обнаружения различных болезней прямой кишки и органов, расположенных рядом, показано пальцевое ректальное исследование. Зачастую оно становится единственным способом, позволяющим выявить патологические процессы в тех областях, где затруднена визуализация при инструментальных методах.
Значение
Пальцевое ректальное исследование прямой кишки признано самым простым приёмом в диагностике. В то же время данный метод достаточно информативен.
После наружного осмотра и сбора анамнеза у врача складывается определённая гипотеза относительно наличия той или иной патологии. В этом случае пальцевое ректальное исследование имеет ориентировочный характер.
При пальпации специалист анализирует состояние заднего прохода, слизистой оболочки и окружающих органов.
Кроме того, выявляется наличие патологического процесса и определяется возможность последующего проведения колоноскопии.Также пальцевое ректальное исследование крайне важно при уже диагностированном заболевании. В этом случае его целью является сбор подробной информации о местных признаках недуга.
Возможности
С помощью данного способа врачи могут выявить наличие:
- сбоев в работе кишечника;
- геморроидальных узлов;
- новообразований;
- анальных трещин;
- инородных предметов;
- воспалительных процессов во внутренних половых органах.
Если у пациента диагностирован рак прямой кишки, пальцевое исследование решает вопрос о проведении эндоскопического обследования. Это обусловлено тем, что просвет или анальное отверстие могут быть значительно сужены опухолью.
С психологической точки зрения большинству людей процедура неприятна. Но существуют ситуации, при которых пальцевого исследования прямой кишки не избежать:
- боль при дефекации;
- появление кровянистых или слизистых выделений;
- частые боли в области заднего прохода, нижней части живота, промежности или копчика;
- недержание кала;
- геморрой;
- сбои в работе органов пищеварения: понос, запор (если пищевое отравление и заболевание инфекционного характера исключены);
- затруднённое мочеиспускание у мужчин;
- наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
- сбой менструального цикла у женщин;
- кишечная непроходимость;
- кровотечения.
Кроме того, выполнение пальцевого исследования прямой кишки необходимо перед инструментальной диагностикой. Также оно показано лицам старше 40 лет для своевременного выявления патологий.
Противопоказания
Ректальная пальпация не проводится в ситуации, если у пациента резко сузилось анальное отверстие. При ярко выраженном болевом синдроме процедура проводится после его устранения.
Способы
На сегодняшний день в медицинской практике применяются следующие методики пальцевого исследования прямой кишки:
- Однопальцевое обследование. Осмотр начинается с введения в просвет прямой кишки указательного пальца. В процессе пальпации врач анализирует состояние слизистой оболочки, стенок анального канала, внутренних половых органов. Также возможно выявить новообразования и исключить повреждения крестца и копчика (они часто становятся причиной болевого синдрома).
- Двупальцевое обследование. Его суть заключается в следующем: врач вводит палец одной руки в прямую кишку. Одновременно пальцем другой прощупывается область лобка. С помощью данной методики выявляются патологии отдалённых зон прямой кишки, а также определяется степень подвижности её стенки по отношению к влагалищу у женщин.
- Двуручное обследование. Методика схожа с предыдущей. Отличие заключается в том, что пальцем второй руки осуществляется пальпация через влагалище у женщин. В процессе выявляются инфильтраты и злокачественные новообразования, определяется подвижность опухоли относительно гениталий и степень её распространения.
Техниками пальцевого исследования прямой кишки владеют проктологи, урологи, гинекологи.
Как проводится
Первостепенной задачей является выбор позы пациента. Как правило, она коленно-локтевая.
Если состояние больного тяжёлое, пальцевое исследование прямой кишки удобнее проводить, когда он лежит на боку, при этом ноги согнуты и максимально притянуты к животу.
Ещё один вариант – пациент укладывается на спину и разводит ноги в стороны, слегка приподняв их в коленях. Осмотр проводится после дефекации или очистительной клизмы (что предпочтительнее).
Алгоритм пальцевого исследования прямой кишки включает в себя следующие действия:
- Пациент принимает наиболее подходящую позу, соответствующую его общему состоянию.
- Врач моет руки и надевает одноразовые резиновые перчатки.
- Предварительно проводится внешний осмотр заднего прохода и промежности. Это важно для выявления трещин, свищей, геморроидальных узлов, папиллом и различных опухолей.
- При ярко выраженном болевом синдроме анальное отверстие обрабатывается анестетиком, а внутрь вводится пропитанная им турунда.
- Врач обильно смазывает вазелином указательный палец и осторожными, круговыми движениями вводит его в прямую кишку. В это время определяется тонус сфинктера. Нормой считается, если он плотно прилегает к пальцу. После введения производится диагностирование слизистой оболочки и рядом расположенных органов – матки у женщин и предстательной железы у мужчин. При обнаружении каких-либо новообразований определяется их точная локализация, форма, размеры, плотность, характер поверхности и пр. Чтобы провести пальпацию зон, расположенных выше, врач просит пациента встать на корточки и натужиться (как при позывах к дефекации).
- Палец выводится из кишки. Врач тщательно осматривает перчатку, изучая следы каловых масс. Внимательно исследуются примеси (при их наличии): слизистые и гнойные выделения, кровь.
Пальцевое исследование прямой кишки абсолютно безопасно и не вызывает осложнений. После завершения процедуры пациент спокойно отправляется по своим делам.
Пальцевое ректальное обследование признано медиками самым простым и достоверным способом диагностики. С его помощью выявляются многие патологические процессы, а также оценивается возможность проведения обследования с помощью инструментальных методов.
Твердое образование в заднем проходе: причины, симптомы и лечение
В медицинской практике твердое образование в заднем проходе может быть симптомом нескольких серьезных заболеваний. Оно приносит дискомфорт человеку, мешает ему нормально сидеть и передвигаться. Если это проявление долго не лечить, то оно может осложняться еще более неприятными симптомами.
Причины появления новообразования
Твердый мешочек в заднем проходе — это геморрой
Чаще всего твердый мешочек в области заднего прохода – это проявление геморроя. Он является наиболее распространенным проктологическим недугом, встречающимся в равной мере у женщин и мужчин.
Новообразование при этом заболевании может располагаться как внутри заднего прохода, так и снаружи. Твердый мешочек по сути является геморроидальным узлом, который внутри наполнен венозной кровью. При пальпации он ощущается как небольшое подкожное уплотнение.
Геморрой сопровождается и другой симптоматикой, поэтому распознать его среди остальных недугов не сложно.
Твердое образование в прямой кишке может быть папилломой. Она является наростом, состоящим из эпителиальных клеток. Возникает такое уплотнение в результате поражения организма папилломавирусом человека (ПВЧ). Это новообразование является доброкачественным, но при регулярном влиянии негативных факторов существует риск его малигнизации (озлокачествления).
Уплотнение в области ануса может оказаться опухолью. В таком случае лечение должно быть серьезным, основательным и без врачебного вмешательства здесь не обойтись.
Опухоли имеют свойство быстро увеличиваться в размере, что чревато проблемами с выходом каловых масс и полной непроходимостью кишечника.
Если новообразование злокачественное, то существует риск поражения метастазами и других органов.
Сопутствующие симптомы
Геморрой также сопровождает зуд, жжение, дискомфорт и болью в области ануса
Появление твердых образований – это не единственный симптом заболевания. Например, геморрой также сопровождается зудом, чувством жжения, дискомфортом и болью в области ануса. Кроме этого, может наблюдаться кровотечение из заднего прохода после испражнения, которое происходит в результате повреждения геморроидальных узлов.
Самым надежным домашним способом лечения начинающегося геморроя является смазывание натуральным…
Читать далее
Появление папиллом не вызывает каких-либо болезненных ощущений. При большом размере новообразования у человека может возникать чувство присутствия постороннего предмета в области ануса.
Опухоль прямой кишки сопровождается такими симптомами:
Возможные осложнения
Если длительное время не обращать внимание на твердый мешочек в заднем проходе, то могут появиться другие проявления, которые более опасны для организма. Основным осложнением геморроя является тромбоз.
Он сопровождается очень сильной болью, отеком и увеличением размеров узлов. Отсутствие лечения при тромбозе чревато некрозом мягких тканей. Также геморрой может осложняться парапроктитом и образованием свищей.
Папилломавирус человека
При папилломавирусе существует риск разрастания новообразований. Их большое количество и крупный размер провоцируют сложности при испражнении, каловые массы застаиваются в кишечнике и затвердевают, что приводит к повреждению слизистой, возникновению трещин. Также при наличии сопутствующих негативных факторов, например, иммунодефиците, папиллома может перерасти в рак прямой кишки.
При наличии опухолей ухудшается работа многих систем организма. Некоторые злокачественные новообразования невозможно удалить или вылечить, поэтому врачи назначают терапию, которая хоть немного продлит жизнь человека. Рак – это тяжелое заболевание, характеризующееся высоким уровнем смертности.
Лечение
Выбор препаратов для лечения, зависит от поставленного диагноза.
Когда твердый мешочек в анальном проходе свидетельствует о геморрое врачи назначат комплекс терапевтических мероприятий, состоящий из приема средств для улучшения тонуса геморроидальных вен, обезболивания участка локализации узлов, снятия отека и воспаления. Также при наличии ранок и трещин нужны препараты, способствующие заживлению.
Удаление (лигирование латексными кольцами) образования
Если заболевание не поддается щадящему медикаментозному лечению, врачи прибегают к хирургическому удалению узлов (лигирование). В зависимости от места расположения геморроя и его размера могут применять малоинвазивные методы, которые способствуют более быстрому и менее болезненному восстановлению.
Лечение папилломавируса человека проводят, назначая иммуноукрепляющие и противовирусные препараты. Они повышают способность организма бороться с возбудителем заболевания. Сами новообразования удаляют с помощью скальпеля или лазера под местной анестезией.
Если твердый мешок в прямой кишке – это опухоль, сначала проводят биопсию клеток новообразования, чтобы определить доброкачественное оно или злокачественное. Исходя из результатов анализа назначают лечение.Удаление опухолей возможно в тех случаях, если это не угрожает жизни человека. Лечение рака проводят с помощью химиотерапии, так как эти препараты помогают приостановить рост злокачественных клеток.
Исходя из того, что рак сопровождается очень сильной болью, терпеть которую невозможно, врачи назначат анестезирующие препараты для облегчения состояния.
Профилактика
Правильное питание и активный образ жизни помогут избежать появления геморроя
Профилактика появления новообразований в заднем проходе предполагает выполнение таких рекомендаций:
- соблюдение диеты – в рационе должно быть нежирное мясо, рыба, свежие фрукты, овощи, зелень, каши, кисломолочные продукты. Следует отказаться от спиртного, маринадов, пряностей, полуфабрикатов, пищи с консервантами;
- регулярная физическая активность – помогает укрепить мышцы, улучшает циркуляцию крови и препятствует ее застаиванию;
- соблюдение правил личной гигиены – снижает риск заражения организма вирусными и бактериальными заболеваниями.
Важно
В целом определить, чем является твердый мешочек в заднем проходе сможет только специалист после осмотра и всех необходимых анализов, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение.Геморрой лечится в домашних условиях за три дня. Зачем врачи нас обманывают?…
Подробнее…
Начавшийся геморрой проходит мгновенно, после использования самого обыкновенного…
Подробнее…
Семь признаков того, что пора к проктологу
Каким бы страшным ни казался осмотр врача, некоторые болезни, если не лечить их вовремя, намного страшнее, пишет «Здоровье Mail.Ru».
pixabay.com
Почему любые симптомы могут быть опасны?
Если беспокоит боль в заднем проходе, а в стуле появилась кровь, скорее всего, это геморрой (который, если верить данным американской клиники Мэйо рано или поздно возникает у трех из четырех взрослых людей) или анальная трещина. Это болезни неприятные, но в целом не опасные.
Но у некоторых пациентов, которые пришли к врачу с проявлениями «геморроя», будет диагностирована злокачественная опухоль. У рака прямой кишки нет специфических симптомов, по которым его можно отличить от других болезней. Вы не узнаете точный диагноз, пока не посетите доктора и не пройдете исследования.
Боль и дискомфорт
Боли в области заднего прохода и прямой кишки, в зависимости от причины, могут возникать в любое время или только при посещении туалета, по ночам. Характер их тоже может быть разным: от непонятного чувства дискомфорта до сильных, острых, колющих болей.
Чаще всего боль в прямой кишке бывает вызвана геморроем, трещинами прямой кишки, ее травмами, воспалительным процессом (проктитом), инфекциями, в том числе передающимися половым путем.
У некоторых людей болевые ощущения возникают из-за спазмов мышц тазового дна: при синдроме леваторов, скоротечной прокталгии.
В таких случаях в прямой кишке возникает довольно сильная острая боль, которая длится в течение нескольких минут или часов.
Более редкие причины болей: выпадения прямой кишки, парапроктиты (воспаление тканей вокруг прямой кишки), свищи (туннели, которые формируются из-за гнойного воспаления и могут, например, соединять прямую кишку с кожей), абсцессы (гнойники), злокачественные опухоли.
Изменения работы кишечника
Считается, что у человека запор, если у него не было стула три дня и дольше. Если запоры возникают регулярно, это повод сходить к врачу. Хроническая диарея — тоже повод исключить проктологическую патологию. Этим термином называется состояние, когда в течение последних 24 часов у человека был стул три раза или чаще. При этом стул чаще всего жидкий.
Запоры и диареи зачастую сопровождаются тенезмами — мучительными позывами. Возникают боли, тянущее чувство в области прямой кишки, очень хочется немедленно сходить в туалет. Причинами могут быть воспалительные процессы и гнойники в прямой кишке. Нужно исключать и онкологические заболевания.
«Шишка» в области заднего прохода
Чаще всего «шишка» в области ануса оказывается наружным геморроидальным узлом (или выпавшим внутренним). Безболезненный узел может оказаться анальной бородавкой или контагиозным моллюском. Если беспокоят боли, возможно, это тромбированный геморроидальный узел или очаг гнойного воспаления, иногда «шишка» оказывается злокачественной опухолью.
Зуд
Анальный зуд беспокоит при трещинах ануса, геморрое. Распространенная причина у детей — гельминты, острицы. Нередко зуд в области заднего прохода беспокоит любителей острой и пряной пищи: она может раздражать прямую кишку.
При длительном приеме антибиотиков или иммунодефицитных состояниях (например, ВИЧ-инфекции) может развиться кандидоз — инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками. Если поражена область ануса, одним из симптомов будет зуд. Раздражение слизистой оболочки и кожи в области ануса происходит при длительной диарее. Более редкие причины этого симптома: псориаз, свищи, злокачественные опухоли.
Кровь в стуле
Типичные проявления кровотечения из прямой кишки или ануса — примесь ярко-алой крови в кале, следы крови на туалетной бумаге. Как и в случае с другими симптомами, в списке причин первые места занимают геморрой и анальные трещины.
Также ректальное кровотечение может быть вызвано воспалением в кишке, дивертикулитом (воспалением в дивертикуле — патологическом выпячивании в стенке кишки), доброкачественными образованиями — полипами, — или злокачественной опухолью.
Если стул черного цвета, напоминает деготь и неприятно пахнет — это тоже говорит о кровотечении, но в верхних отделах пищеварительного тракта, например, в желудке. Кровь становится черной из-за того, что на нее действуют ферменты и соляная кислота. Такой стул называется меленой.Иногда крови в кале настолько мало, что выявить ее удается только с помощью специальных анализов (анализ кала на скрытую кровь). Самый распространенный из них — проба Грегерсена.
Анемия
Хроническое кровотечение в кишечнике приводит к анемии — состоянию, когда в крови снижается уровень гемоглобина. Человек становится бледным, постоянно чувствует слабость, усталость, его беспокоят головные боли, головокружения.
Некоторые долго не обращают внимания на эти симптомы, не всегда есть явный признак кровотечения — примесь крови в стуле.
В таких случаях анемия может быть выявлена случайно, после того, как пациент сдает общий анализ крови по другому поводу.
Конечно же, анемия возникает далеко не только при заболеваниях толстой и прямой кишки. Если анализ крови показал такое отклонение, важно искать его причину, в том числе пациента могут направить на консультацию к проктологу. Иногда именно снижение уровня гемоглобина становится той самой ниточкой, благодаря которой удается распутать весь клубок и диагностировать злокачественную опухоль.
В 50 лет — абсолютно всем
Людям старшего возраста рекомендуется не просто посетить проктолога, а пройти специальное скрининговое исследование — колоноскопию.
Во время этой процедуры врач вводит пациенту в задний проход специальный эндоскопический инструмент в виде тонкого гибкого шланга с миниатюрной видеокамерой — колоноскоп. С помощью него можно осмотреть изнутри всю толстую и прямую кишку.
Врачи рекомендуют проходить колоноскопию всем. Начинать нужно с 50 лет, а если у человека сильно повышены риски, то и раньше.
Во всем мире рак толстой и прямой кишки входит в число самых распространенных злокачественных опухолей. Например, в 2017 году в России он был диагностирован у каждого девятого-десятого онкологического больного.
Риск заболеть в течение жизни составляет 4−5%, причем большинство больных — люди старше 50 лет. Поэтому так важно проходить скрининг. Если во время колоноскопии не обнаружены патологии, ее нужно повторить через 5 лет.
Нащупала шарик в прямой кишке
Шишка в анальном проходе причиняет сильный дискомфорт.
Подобные новообразования могут быть спровоцированы различными факторами. Иногда такие шишки являются не только проявлениями геморроя, но и онкологических процессов. Необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать адекватное лечение.
Рекомендуется сразу же при возникновении боли, жжения и других симптомов в области ануса обратиться за помощью к врачу.
Что это такое?
К ранним симптомам геморроя относится шишка, образовавшаяся возле анальности у мужчины или женщины. Особенно если, помимо шишки, отмечается кровяной стул, сильное жжение или зуд в области анального отверстия. Но далеко не всегда шишка выступает в качестве предшественника геморроя. Нередко этот симптом может свидетельствовать о развитии парапроктита или тромбоза геморроидального узла.
Такой нарост в заднем проходе также может указывать на развитие онкологического заболевания, остроконечной кондиломы или перианальной папилломы. Исключать эти вероятности нельзя. Но, как уже отмечалось ранее, небольшое образование синеватого оттенка, которое вылезло в заднем проходе, как правило, указывает на развитие геморроя (это один из первых симптомов данной патологии).
В народе такие шишки возле анальности называют шариками или наростами, но медики обычно называют их венозными узелками. Эти образования наполнены кровью, а размеры шишек могут меняться в зависимости от уровня наполненности.
Развитие геморроя на последней стадии сопровождается значительным расширением вен в прямой кишке.Такое патологическое явление представляет большую опасность для здоровья пациента, поскольку вернуть нормальное состояние пораженного участка, к сожалению, невозможно.
Как показывает практика, причиной появления шишки или нароста является повышенное давление в кровеносных сосудах прямой кишки пациента, но существуют и другие причинные факторы.
Причины появления твердой шишки в заднем проходе
Заболевание развивается из-за патологического расширения вен, окружающих ректум. Из-за потери их эластичности и проблем с клапанным аппаратом происходит застой крови, что приводи к появлению шишки возле анального отверстия. Данный процесс не обратим.
Геморроидальное расширение вен – процесс хронический с периодами обострения. Выраженность клинической картины зависит от размеров узлов. В свою очередь, размеры шишки рядом с задним проходом зависят от степени наполненности ее кровью.
Точные причины, вызывающие патологию, пока не выяснены. Однако существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск появления болезни:
- наследственность;
- психические перенапряжения;
- чрезмерные физические нагрузки;
- гиподинамия;
- избыточный вес;
- нерациональное питание;
- беременность;
- застойные явления в венозном кругу кровообращения;
- нарушение стула (запоры);
- любые воспалительные или инфекционные патологии ректума;
- онкология в прямой кишке.
В первую очередь развитию патологии подвергаются люди, которые в силу профессии вынуждены длительно сидеть на одном месте: шоферы, офисные работники и другие. Шишки возле заднего прохода часто появляются у беременных женщин, так как в этот период плод давит на кишечник, провоцируя запоры, и сфинктер часто находится в спазматическом состоянии.
Геморрой нередко возникает у спортсменов, поднимающих тяжести. Развитию геморроя могут способствовать анатомические особенности строения органов у мужчин. Так как простата близко расположена к прямой кишке, то при наличии в ней воспалительных процессов повышается риск образования геморроидальных шишек.
Шишка в заднем проходе при беременности
Чаще всего течение заболевания у беременных женщин бессимптомное. Обнаруживают развивающийся геморрой при плановом обследовании. Если образовалась шишка во влагалище со стороны заднего прохода – это свидетельствует о варикозном расширении вен влагалища, что также опасно, если процесс запустить. Опасность геморроя:
- невынашивание беременности на последних сроках;
- течение родов усложняется;
- шишка в заднем проходе после родов легко осложняется;
- развитие анемии;
- проблемы с мочеполовой системой;
- развитие кожных патологий.
Симптомы геморроидальной опухоли в заднем проходе у беременных идентичны обычным. В зависимости от размеров узлом, стадии и выраженности процесса выбирают либо консервативное, либо хирургическое лечение варикозного расширения геморроидальных вен.
Симптомы обострения геморроя
Геморроидальный узел представляет собой участок кровеносного сосуда, который поврежден и сильно растянут из-за повышенного давления. На его стенке образуется небольшой мешочек. При прохождении крови через него часть жидкости задерживается, происходит накопление тромбомассы. В этом месте образуется шишка, которая и выпирает под кожей у анального отверстия.
Если узелок хорошо прощупывается при пальпации или гигиене, легко диагностируется визуально, можно говорить о наружной форме болезни. Ее развитие сопровождают такие симптомы:
- острая боль при прохождении каловых масс через сфинктер;
- тянущие ощущения в положении «сидя» или при ходьбе;
- жжение в анусе;
- нестерпимый зуд, который усиливается перед дефекацией;
- выделения крови в туалете или на нижнем белье.
Обычно боль и зуд не ощущаются при ремиссии геморроя. Их появление означает, что он вступил в стадию обострения и требует немедленного лечения. Шишка в нижней части кишечника может защемляться мышцами сфинктера или натираться одеждой. Это приводит к осложнениям и грозит болезненными последствиями.
Диагностика
Диагностика геморроя, как известно, состоит сразу из нескольких видов исследований. При первичном обращении, проктолог, в обязательном порядке проводит пальпацию прямой кишки, которая дает возможность выбрать дальнейшие действия.
При подозрении геморроя, больных направляют на ректальное УЗИ, колоноскопию или ирригоскопию, для более тщательного осмотра толстой кишки. Также назначаются анализы кала и крови, копрограма, позволяющая получить информацию о микрофлоре, определить наличие патологических примесей.
Как лечить шишку в заднем проходе?
Если так называемые отростки наружного вида, то их можно лечить с использованием мазей и гелей.
Но, а если шишка появилась изнутри, то для избавления от нее применяются специальные ректальные свечи, которые легко справляются с симптоматикой внутреннего геморроя.
Процесс дефекации облегчается, кровоснабжение восстанавливается, тромбы рассасываются, воспалительные процессы и боль исчезают.
Наиболее популярными ректальными средствами для лечения шишки возле анальности являются свечи в виде:
- Проктоседила М, Ультропрокта, Ауробина, Гепазалона — эти средства, обладающие комплексным воздействием разжижают кровь,уничтожают инфекцию, снимают воспаление и болезненность;
- Глицериновых наполнителей – способствующих легкому освобождению кишечника от каловых масс при запорах;
- Нигепана, Анестезола – эти средства достаточно эффективны при лечении наружного вида описываемых образований;
- Олестезина, Анузола. Подобные свечи и их аналоги, состоящие из лекарственных растений, отлично предотвращают воспалительные процессы вызванные геморроем и помогают в избавлении от таких патологических новообразований.
Если в области анального отверстия торчит шишка, то для ее лечения отличным средством будет служить – Гепариновая мазь. При уже имеющейся патологии перешедшей в осложненную форму вышеописанные средства могут облегчить симптоматику, но не возыметь успеха в лечении самого геморроя.
Оперативное лечение
Если консервативное лечение не позволяет устранить шишки в анальном проходе, то прибегают к хирургическим методам.
Виды возможных операций:
- Инфракрасная фотокоагуляция — воздействие на узел нароста лазерным лучом. Из-за этого со временем отросток самостоятельно отсыхает и отпадает. На сеанс требуется не более 10 минут, пациенту проводится только местная анестезия.
- Склеротерапия — введение специального склерозирующего вещества в шишки в анальном проходе, которое способствует прекращению поступления крови на воспаленные участки. Благодаря этому новообразования начинают усыхать и отпадают в течение 7-10 дней во время дефекации. За одну процедуру склеротерапии можно сразу обработать несколько шишек, но она не требует анестезии, так как абсолютно безболезненна. Операция длится около 30 минут.
- Лигирование узлов — вытягивание патологических наростов вакуумом, при котором прекращается поступление питательных веществ к геморроидальному узлу. Этот метод используется для устранения внутренних шишек.
При тяжелой патологии, особенно если наблюдается сильное кровотечение из шишки, проводится хирургическая операция. Суть операции сводится к тому, что часть слизистой в месте расположения узлов иссекается. Так как к геморроидальным узлам перестает поступать кровь, то они исчезают.
Народные средства
Если в области заднего прохода вылезла шишка, помогут альтернативные методы лечения:
- Нарезать картофель в виде свечки, размером с аптечную. Вводить каждый вечер перед сном после гигиенических процедур. Лечение продолжать до полного исчезновения дискомфортных ощущений.
- Мазать шишковидные наросты и кожу рядом с ними облепиховым маслом на ночь. При отсутствии аллергии на йод, можно обрабатывать бетадином выступающие образования.
- Приготовить лечебную ванночку со слабым раствором марганца (розоватого цвета) и принимать её 15 минут. После процедуры нужно хорошо вымыть область ануса.
- Когда шишка начинает чесаться или кровоточить, поможет отвар календулы с ромашкой для примочек и ванночек. Он заживляет раны, снимает зуд и воспаление, 2–3 ст. л. сухой смеси трав заливается 1 л кипятка и варится 10 минут, после чего настаивается до полного охлаждения.
Боли при пальпации
Пальпация органов пищеварения носит большое диагностическое значение. На формирование симптома оказывает действие целый ряд факторов и нюансов (инфекция, строение половой системы).
Особенности боли при пальпации
Процесс пальпации желудка и кишечника имеет важное значение в плане диагностического исследования организма человека.
Мониторинг органов пищеварения осуществляется следующим образом: на первом этапе квалифицированный специалист аккуратно прощупывает сигмовидную кишку — это наиболее распространенный ориентир и самый доступный для пальпации орган.
Далее врач переходит к изучению состояния слепой кишки и поперечноободочной. Восходящие и нисходящие отделы всасывающего органа прощупываются довольно проблематично.
На практике в процессе пальпации пальцы необходимо осторожно погрузить на поверхность участка тела и аккуратно придавить на исследуемый орган (в направление к задней брюшной стенке). При помощи скользящих движений можно четко определить контуры, плотность, наличие различные новообразований и отклонений.При прикосновении (ощупывании) кишки сигмовидной возникает впечатление о наличие в теле человека гладкого, плотного и подвижного цилиндра. Размер такой «геометрической фигуры» не превышает толщины большого пальца человека.
Параметры образования напрямую связаны с состоянием стенок, которые плотно наполнены газами и продуктами распада (каловые/фекальные массы).
При протекании воспалительного процесса инфильтрующих стенок происходит существенное утолщение оболочки. Язвенные проявления формируют бугристую и неровную поверхность всасывающего органа.
Острое воспаление сигмовидной кишки сопровождается формированием плотной консистенции болезненного проявления. Из-за плотного переполнения газами и жидким содержимым возникает заторможенность моторики. Спазм прощупывается в виде тяжа и шнура.
Больной испытывает систематическое урчание + ложные позывы к дефекации (ложные поносы).
В нормальном состоянии слепая кишка прощупывается легко. Специалист может обнаружить умеренно активный по движениям цилиндр до 3-х см. Ее подвижность при патологическом расстройстве существенно повышена.
Внутренняя консистенция существенно уплотняется при копростазе и хроническом воспалении. Объем и форма слепой кишки напрямую коррелирует с содержимым. В нормальном функциональном состоянии кишечник не урчит.
Больному следует помнить, что наличие боли при пальпации в области слепой кишки свидетельствует о развитие патологического процесса. Орган пищеварения требует систематического и комплексного лечения.На практике после исследования слепой кишки (+ червеобразного отростка) возможен осмотр менее доступных отделов толстого кишечника. Пальпация осуществляется от восходящей до поперечнободочной и нисходящей кишок.
Поперечноободочная часть всасывающего органа качественно прощупывается лишь в случае хронического воспаления. Тонус, консистенция, объем, форма зависят от тонуса и степени напряжения мускулатуры.
Например, воспалительный процесс язвенного типа формирует серьезные предпосылки для трансформации поперечноободной кишки. При этом мускулатура органа существенно утолщается, изменяется его конфигурация.
На сегодняшний день хронический колит и переколит встречаются довольно часто. При данных недугах стенка всасывающего органа начинает болезненно сокращаться. По причине бугристой поверхности пальпация сопровождается резкими болевыми ощущениями. Так, например, при периколите теряется респираторная и активная подвижность.
Пальпация живота позволяет прощупать опухоль кишечника, которую часто путают с патологией различных органов. Онкология слепой и поперечноободочной кишки выделяется уже известной подвижностью. Боли активизируются в период акта дыхания (опухоли ниже пупка неподвижны). Ощупывание живота при энтероколите сопровождается урчанием в области пупка.
Заболевание имеет специфические признаки и симптомы: болезненная диарея (кашецеобразный слизистый стул, боли в животе, уплотненная толстая кишка). Пальпация живота проводится в комплексе с пальцевым исследованием прямой кишки (ректороманоскопия + рентгенография). Данные действия позволяют предугадать формирование рака прямой кишки и формирование различных сифилитических структур.
Также можно будет четко определить наличие воспалительных процессов, трещин, фистул, геморроидальных узлов и всевозможных опухолей. Специалист может получить четкое видение о тонусе сфинктера, уровне наполнения ампулы толстой кишки. В некоторых случаях рационально провести пальпацию соседних органов (дно мочевого пузыря, предстательная железа, матка с придатками).
Это позволит выявить кисту яичника, опухоль половых органов, степень запора и пр.
Механизм проведения процедуры
Пальпация выступает последним этапом полноценного и объективного исследования области живота. Пациенту перед процедурой потребуется энергично выкашляться. На практике человеку с развитым перитонитом удается это сделать лишь поверхностно (придерживание живота руками).
Допускается произвести небольшой по силе удар о кушетку, на которой располагается пациент в лежачем положении. Вибрационный импульс спровоцирует проявление болей в органах ЖКТ. Таким образом, довольно легко можно установить диагноз перитонита без касаний руки.
Для выявления симптомов раздражения брюшины разрешается аккуратно потрясти пациента, предварительно ухватившись за гребни подвздошной кишки (или прыгание на одной ноге).
Процедура пальпации начинается с того, что пациента просят четко указать ту область, где сформировались первые боли (первичная локализация недуга).Специалисту требуется внимательно следить за действиями самого пациента. Именно так можно выявить причины раздражения брюшины.
Диффузные боли висцерального типа в животе легко определяются при помощи круговых движений ладони. Руки при этом должны быть теплыми.
Процедура начинается как можно дальше от основного очага болевых ощущений. Это помогает избежать незапланированных болей в самом начале исследования. Дети, а иногда и взрослые пациенты иногда не дают произвести качественный осмотр из-за болей.
В первую очередь врач должен выполнить нежную и аккуратную пальпацию (поверхностную). Опытный специалист двигает мягко, методично и последовательно. Пальцы рук совершают минимальное количество движений.
Строго запрещено пальпировать живот беспорядочно! Давление на поверхность тела не должно быть высоким. В противном случае возникнет защитное напряжение мышц брюшной полости.
Прикосновения на больное место необходимо проводить до тех пор, пока пациент не скажет, что ему действительно больно.
Квалифицированный специалист всегда может установить степень напряжения мышц передней стенки брюха. Медик обязан различать произвольное и непроизвольное напряжение мышц. Для четкого определения данного фактора во время пальпации человеком производится глубокий вдох и выдох. Если активность мышц сохраняется, то это говорит о развитии перитонита.
Более глубокую пальпацию рационально производить, если при поверхностном осмотре не был выявлен перитонит. Это позволяет обнаружить различные опухолевые образования, гепатоспленомегалию, аневризму аорты. Очень важно для медика помнить оптимальные размеры для нормальных структур, чтобы не перепутать их со злокачественными. Боли при пальпации живота и кишечника имеют два вида:- непосредственная локальная болезненность – пациент испытывает резкую боль в месте исследования;
- непрямая (отраженная болезненность) – болевые ощущения формируются в ином месте при ощупывании. Например, при протекании острого аппендицита боли аккумулируются в точке Мак-Бернея в левой части ямки подвздошного типа. Данный симптом носит название «Ровзинг» и выступает надежным признаком раздражения брюшины.
Осуществить сравнительную пальпацию пациента при напряженных мышцах брюшной полости можно легко. Для этого пациента, который находится в лежачем положении, просят аккуратно приподнять голову над подушкой.
Классический симптом раздражения брюшины париетальной выявить не составляет большого труда.
Для этого в момент исследования врачу необходимо резко убрать руку от поверхности тела и наблюдать за реакцией пациента. В большинстве случаев у больных наблюдается значительное усиление боли.
Этот классический прием обследования является довольно грубым, некоторые ученые относят его к варварскому методу изучения.
При развитии различных патологий в органах пищеварения (например, острый аппендицит) наблюдается гиперестезия кожного покрова в районе брюха.
Именно по этой причине, если ущипнуть или легко уколоть пациента, то моментально возникнет болезненная реакция организма.
Это довольно распространенный клинический симптом, но его факта установления недостаточно для твердого диагностирования острого аппендицита и прочих заболеваний органов полости брюшной.
Составляющей частью пальпационного исследования выступает аккуратное поколачивание по поясничной области (+ бока живота) для определения степени болезненности в данных областях. Довольно часто пиелонефрит и болезнь мочекаменная коррелируют с резкими болями в животе (область реберно-позвоночная).В сомнительных клинических ситуациях недостаточно одного лишь осмотра. Точная оценка динамики заболевания устанавливается при повторно пальпации живота тем же самым врачом.
Причины болевых ощущений у женщин
На сегодняшний день медицина выделяет два типа фундаментальных причин, которые влияют на болевые ощущения при ощупывании. К органическим факторам относятся:
- воспалительные процессы в мочеполовой системе (киста, эндометрит, миома);
- задействование спирали в качестве контрацептивного средства;
- формирование различных патологических образований;
- наличие воспалений в пузыре желчном (в т.ч. аппендицит, пиелонефрит);
- резкие боли в период беременности (отслоение плаценты, выкидыш).
Функциональные причины следующие:
- систематические сбои в циклах при менструации;
- выделение маточных кровотечений;
- овуляция + загиб матки.
Воспалительные процессы – это основная причина для возникновения болей при пальпации желудка и кишечника. Недуг начинается с классических острых проявлений и дополняется различными признаками интоксикации организма, а именно:
- Эндометрит сопровождаются ноющими болями в области живота. Установить их проявление можно при легком ощупывании. Больной испытывает тяжесть в области придатков + уплотнение матки;
- Эндометриоз – патологическое расстройство, которое охватывает матку и придатки. Сильная боль наблюдается при пальпации середины живота;
- Апоплексия яичников коррелирует с овуляцией. При этом часть крови проникает в брюшную полость из-за сильных физических нагрузок;
- Маточная миома. Болевой синдром локализуется в нижней части живота (сдавливание соседних органов);
- Аппендицит требует оперативного медицинского вмешательства. Боль при пальпации в области расположения аппендикса;
- Холецистит – воспалительный процесс пузыря желчного. Боль отдает четко в поясничный отдел и спину;
- Цистит – поражение мочевого пузыря. Боль наблюдается как при пальпации, так и при мочеиспускании.
Причины болевых ощущений у мужчин
Боли при пальпации у мужчин предшествует целый ряд факторов. Это может быть как воспаление придатков, так и простатит, цистит, различные образования. Медики выделяют некоторые признаки боли, при которых необходимо госпитализировать человека. Если боль концентрируется в области формирования аппендикса, то это говорит о протекании аппендицита.
Также опасна паховая грыжа и ее защемление. Орган при этом просто выпячивается наружу и имеет твердый покров. Пациент испытывает сильный болевой синдром. Боль в животе также является следствием некачественной пищи. Таким образом, формируется язвенная болезнь.
Основными причинами болевого синдрома у мужчин выступает: дивертикулит, мочеполовая болезнь, цистит, пиелонефрит и чрезмерное переохлаждение.
В некоторых случаях резкие боли локализуются не только с правой стороны, но и с левой. Довольно часто основная причина кроется в распространении кишечной инфекции. При этом наблюдаются основные симптомы аппендицита, которые имею приступообразное проявление. Болевой синдром часто усиливается в период приема пищи.