Тяжесть в желудке после еды
Тяжесть в желудке после еды, причины и лечение
Каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал чувство тяжести в желудке после приема пищи. Трудно сказать с точной уверенностью, что может вызвать неприятные ощущения в желудке, причин этому явлению может быть множество.
Преимущественно среди причин выделяют:
- переедание,
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов,
- стрессовые ситуации,
- перекусы между приемами пищи,
- преобладание в рационе мусорной еды (газированных напитков, фаст-фуда, жирных или жареных блюд),
- хронические заболевания пищеварительных органов.
С каждым годом проблемы наслаиваются друг на друга, и в итоге в какой-то момент происходит сбой. В желудке появляется чувство кирпича, особенно после плотного обеда. Ситуация усугубляется, если сразу после еды выпить стакан воды или чая.
Зачастую тяжесть в эпигастральной области сигнализирует о ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как поверхностный гастрит или язвенная болезнь. Тяжесть в желудке способна доставить человеку массу неприятных моментов, поэтому при обнаружении у себя данного симптома рекомендуется получить консультацию у гастроэнтеролога и пройти тщательное обследование.
Причины тяжести в желудке
Как правило, чувство переполненности в желудке может быть связано с дисфункцией органов пищеварения.
Ощущение таких неприятных симптомов может возникнуть после праздничного застолья, если человек съел много жирной и калорийной пищи, а так же выпил большое количество алкоголя. В этом случае, как правило, помогает прием лекарственных препаратов либо опорожнение кишечника.
Чувство тяжести в верхней части желудка так же может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка. При таком состоянии проводится стимуляция перистальтики кишечника. Для точной постановки диагноза, особенно если симптом проявляется натощак, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Данная проблема часто беспокоит курильщиков, тех, у кого дневная норма – более пачки сигарет. Известно, что никотин оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что приводит к серьезным проблемам и заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.Такое состояние характерно при диспепсии, когда кроме тяжести в желудке добавляются сопутствующие симптомы: тошнота, вздутие, насыщение даже небольшой порцией еды.
Часто тяжесть в желудке сигнализирует о наличии гастрита. Как правило, симптомы гастрита имеют те же признаки, что и другие заболевания органов пищеварительной системы. Обычно это запоры, вздутие, тошнота, отрыжка, изжога.
Тяжесть в верхнем отделе желудка может возникнуть при беременности, и является первым признаком изменения кислотности желудочной секреции, вследствие чего появляется токсикоз, сопровождающийся приступами тошноты.
Иногда тяжесть в эпигастральной области сопровождается вздутием живота с повышенным газообразованием, а так же появлением болевых ощущений. В данном случае можно говорить о хронических заболеваниях, таких как холецистит, гастрит, язва желудка, острый аппендицит либо непроходимость кишечника. И тогда может потребоваться специальная лечебная диета.
Профилактика и лечение
Одним из наиболее эффективных методов устранения тяжести в желудке после еды является налаженная система питания.
- Прием пищи должен быть каждые 3-4 часа маленькими порциями. Не допускается переедание и длительное голодание.
- Питание должно быть строго по часам в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-00 вечера.
- Принимать пищу желательно в спокойном состоянии, не допускается есть в стрессовом состоянии.
- Необходимо отказаться от вредных привычек, в частности от курения.
- Каждый кусок пищи необходимо тщательно пережевывать, не менее 20 раз, это способствует лучшему усваиванию и перевариванию пищи.
- При тяжести в эпигастрии желательно, чтобы вся еда была теплой, при этом следует избегать критических температур – слишком горячей или слишком холодной.
- Из рациона следует исключить употребление продуктов, содержащих синтетические красители, консерванты и стабилизаторы.
- Необходимо совмещать регулярные физические нагрузки с отдыхом.
Так же при проявлении неприятных симптомов можно воспользоваться рецептами народной медицины. Хорошо помогают лекарственные сборы растений. Хорошо снимает тяжесть в желудке после приема пищи отвар тысячелистника обыкновенного. Необходимо 1 ч. л. сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить теплым. Этот прием помогает так же избавиться от коликов и изжоги.
Хорошо помогает снять неприятные ощущения в верхней части желудка обычный кефир.
Этот кисломолочный напиток устраняет изжогу и способствует лучшему перевариванию пищи. Рекомендуется выпивать стакан кефира за полчаса до еды, причем желательно чтобы он был обогащен полезными лакто- и бифидобактериями.
Однако кефир разрешается пить людям с нормальной или пониженной кислотностью, иначе могут возникнуть проблемы с органами пищеварения. При повышенной кислотности необходимо полностью исключить кисломолочные напитки из своего рациона.
Среди лекарственных препаратов большой популярностью пользуются такие ферментные средства:
- Мезим,
- Алмагель,
- Фестал,
- Панкреатин,
- Энзистал.
Они помогают обеспечивать хорошую перевариваемость белков, жиров и углеводов, а также оказывают протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие.
Однако не следует злоупотреблять приемом лекарственных препаратов, так как они могут вызывать привыкание, и способствовать тому, что желудок начнет лениться вырабатывать собственные пищеварительные ферменты.
Все заболевания, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, требуют тщательного обследования. Не следует забывать, что лекарственные препараты могут снять неприятные ощущения, при этом они не устраняют причину заболевания.
Чтобы восстановить работу желудка, иногда может потребоваться длительное лечение под контролем гастроэнтеролога.
Тяжесть в желудке после еды – причины и лечение
Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.
Причины тяжести в желудке после еды
Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).
Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.
Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.
Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.
После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.
Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.
Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.
Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.
Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.
Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:
- Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
- Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
- Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.
Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.
Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.
Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:
- Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
- Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.
Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.
Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.
Лечение тяжести в желудке
Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.
Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.
Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.
Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.
- Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.
Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.
Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.
Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.
Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.
Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.
Рецепт для приема внутрь:
- Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.
При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.
Народные средства
Валериана, ромашка, мята, фенхель:
- Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
- Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
- Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.
Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.
Имбирь:
- Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
- Настоять 2-3 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.
Тысячелистник:
- Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по половине стакана утром и вечером.
Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:
- Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.
Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.
Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:
- Заварить зеленый чай с укропом или семенами укропа.
Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:
- Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.
Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.
Овощные соки.
Рецепт 1:
- Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.
Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.
Рецепт 2:
- Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.
Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:
- Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.
Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.
Основные причины тяжести в желудке после приема пищи
Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.
Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.
Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.
Причины возникновения тяжести в желудке после еды
При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:
- Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
- Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
- Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
- Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
- Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
- Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
- Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
- Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
- Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
- Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
- Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.
Какие заболевания могут привести к развитию проблемы
Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:
Заболевание | Характеристика |
Гастрит | Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа. |
Язвенная болезнь | Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула. |
Стеноз привратника | Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота |
Патологии печени | Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи. |
Новообразования в желудке | К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма. |
Воспаление поджелудочной | Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести. |
Паразитарные инвазии | Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике. |
Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.
Возможные осложнения
Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.
Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.
Методы диагностики
Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:
- ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
- Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
- Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
- РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
- Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
- Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
- Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
- УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.
Рекомендации по лечению тяжести в животе
При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:
- Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
- Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
- Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
- Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
- Ужинать за 3-4 часа до сна;
- Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
- Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
- Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
- Полноценный отдых.
Лекарственные препараты
Название | Описание | Правила приема | Цена |
Но-шпа | Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. | 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). | 230 руб. |
Мотилиум | Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. | 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. | 800 руб. |
Ранитидин | Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. | 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. | 65 руб. |
Ренни | Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. | 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. | 300 руб. |
Продукты питания
Разрешено | Запрещено |
|
|
Примерный рацион
Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:
- Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
- Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
- Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
- Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
- Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Причины тяжести в желудке после еды. Варианты решения проблемы
Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды — признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.
Доктора уверяют, что при своевременном обращении в лечебные учреждения можно полностью избавиться от нарушений пищеварения. Однако для начала следует выяснить конкретную причину этого симптома.
Как проявляется симптом
В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.
Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.
Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.
При нарушении мышечной работы пищеварительного тракта также появляются тошнота, иногда перетекающая во рвоту, изменения стула (диарея, запор).
Основные причины
В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.
https://www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY
Данный патологический процесс принято подразделять на две группы: функциональную и органическую:
- В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
- Во втором случае причина появления признака — нарушение работы ЖКТ.
Органическая диспепсия
Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.
Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.
Симптом из-за употребления мясных продуктов
Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других — патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.
По этой причине сытные продукты рекомендованы к приему исключительно во время обеда. Если плотно перекусить мясом вечером, тяжесть возникает сразу после приема пищи. А иногда симптом беспокоит ночью и даже утром.
Признак после употребления воды
Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.
В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.
В норме у здоровых людей не должно возникать ощущения тяжести в желудке после еды и приема жидкости.
Нарушение пищеварения из-за алкоголя
Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д.
При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.
Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.
Излечить распирание, урчание и тяжесть в желудке, возникшее по причине приема алкоголя, с помощью медикаментозных средств невозможно. Самым эффективным способом является отказ от спиртных напитков.
О каких заболеваниях идет речь
Появление после еды тяжести в желудке и отрыжки может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.
В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.
Болезни печени
Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи — эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.
Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:
- трудное пробуждение утром;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость организма;
- субфебрильная температура тела;
- чувство воздуха в животе.
Дискомфорт в желудке после еды в комплексе с вышеперечисленными признаками — опасное явление, немедленно обратитесь к доктору.
Злокачественные и доброкачественные новообразования
Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.
Если тяжесть в желудке после употребления пищи — это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами — говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.
Воспаление поджелудочной железы
Вызвать тяжесть могут нарушения любого пищеварительного органа. Поджелудочная железа — не исключение. Часто ее воспаление путают с обычным гастритом, так как боль при нем является иррадиирующей.
Из сопутствующих признаков выделяют:
- нарушение стула (водянистый понос);
- жжение в желудке;
- кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
- периодическая тошнота;
- желтушность кожных покровов.
Нарушение работы желчного пузыря
Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая тошнота после еды, иногда появляется боль посередине желудка.
Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.
При подобных нарушениях тяжесть может чувствоваться справа за грудной клеткой, непосредственно после приема пищи.
Язвенное поражение желудка
Вздутие и дискомфорт после принятия еды — признак характерен при наличии язвы.
В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм.
Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.
Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.
Как определить причину
Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога.
Врач произведет сбор анамнеза.
Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.
В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:
При подозрении на новообразование, доктор назначит взятие биологического материала с целью исключения злокачественности.
Как лечат патологический процесс
Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.
Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.
Терапия с помощью лекарств
В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:
- Фестал. Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
- Мезим. Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
- Креон. Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
- Мотилиум. Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
- Алмагель. Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
- Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.
Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.
Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.
Лечение в домашних условиях
Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.
Рассмотрим 2 рецепта:
- Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
- Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.
Чтобы устранить тяжесть после принятия пищи, понадобится полноценный курс лечения — 14 суток.
Прогноз
Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.
Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.
Профилактические мероприятия
Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер:
- Полностью исключите алкоголь и сигареты.
- Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
- Откажитесь от позднего ужина.
- Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
- Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
- Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
- При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
- Делайте гимнастику по утрам.
- Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.
Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.