Температура 37,3 месяц
Температура 37 у ребенка 3 месяца, какая норма?
При появлении в семье желанного ребенка родители начинают оберегать его с первых дней жизни. Однако иногда их беспокойство является беспочвенным.
И мамы думают, что ребенок серьезно заболел, если температура отклоняется от привычных всем 36,6 ºС. В голове начинают зарождаться страшные мысли, появляется множество вопросов.
Почему у ребенка повысилась температура? Как помочь малышу? Нужно ли вызывать скорую?
37,3 ºC — норма или нет?
У детей до года нормальная температура колеблется в пределах 37,0 — 37,4 ºС. Все родители должны знать, как правильно измерять температуру, чтобы градусник показал правдивые значения.
В подмышечной впадине температура будет держаться в 37,0 — 37,2 ºС. В ротовой полости показатель может изменяться на 0,2-0,3 градуса.
Если измерять температуру в прямой кишке, то нормальная температура будет считаться в 37,5 ºС.
Следует следовать некоторым правилам при измерении температуры грудничку:
- Нельзя измерять показатели после еды;
- Если недавно пришли с прогулки с малышом, то следует немного подождать;
- На температуру может оказать влияние теплая одежда грудничка. Поэтому следует обеспечить ему комфортные условия, и тогда уже мерить температуру;
- Ненужно измерять температуру, если ребенок только что плакал;
- После купания также нельзя использовать градусник.
Таким образом, температура у грудного ребенка в 37 ºС является нормой. Если же значения на термометре выше, то сначала нужно попробовать сбить температуру до нормальных показателей своими силами. Это нужно делать, если градусник показывает 38,5 ºС и выше.
Стоит также следить за поведением малыша. Если он сильно капризничает, то это говорит о том, что что-то его беспокоит.
Что считать поводом для беспокойства
Температуру ребенка всегда нужно контролировать, ведь высокая температура может указывать на то, что ребенок заболел.
Если малыш тяжело дышит, постоянно плачет, неактивный, отказывается пить молоко или появляются признаки простуды, то тогда игнорировать повышенную температуру ни в коме случае нельзя.
Если температура выше 38 ºС, то нужно немедленно попробовать сбить температуру самостоятельно. Если это не дало желаемого результата, то нужно срочно вызывать врача, который точно определит причину повышенной температуры.
Причины жара у детей
У всех детей до года причины повышения температуры могут заключаться в следующем:
- Перегрев малыша;
- Недостаточное количество жидкости для организма ребенка;
- Беспрерывный плач;
- Прорезывание зубов;
- Чрезмерная активность ребенка;
- Аллергия;
- Простуда;
- Трудности с испражнением;
- Стрессовые ситуации;
- Разнообразные инфекционные заболевания;
- Заболевания уха, горла, ротовой полости.
Если в комнате душно и жарко, нужно проветрить помещение, чтобы малыш не перегрелся. Не нужно закутывать ребенка в теплую погоду, ведь это может быть тоже причиной перегрева. Это носится и к болеющему малышу – кутать ребенка с температурой выше нормы ни в коем случае нельзя.
Когда температуру надо сбивать?
Если ребенок не имеет проблем с органами дыхания и сердца, то сбивать температуру нужно при 38,5 ºС и выше. Но если у малыша начинаются судороги, температура резко поднимается ночью, то жаропонижающее средство следует давать при 38 ºС.
Если у двух/трехмесячного малыша поднялась температура в выходной или праздничный день, то необходимо вызвать «скорую помощь». В такой ситуации грамотную помощь может оказать только специалист.
Детям до трех месяцев лекарства и их дозировку должен назначать только врач.
Температура на самом деле ничем не угрожает малышу. Она наоборот является первым помощником при заболевании.
Рекомендуем: Герпесная ангина у детей
Для выработки веществ, которые будут бороться с простудой, организм начинает повышать температуру тела. Так что, чем выше значения на термометре, тем эффективнее справляется организм с вирусом. Но почему тогда врачи рекомендуют сбивать температуру при отметке в 38 ºС и выше?
Для начала это делается для того, чтобы малыш не страдал из-за высокой температуры. Иногда даже взрослые плохо переносят простуды, что уж говорить о маленьких детях. Но на самом деле детский организм часто безболезненно переносит большую температуру. И если малыш хорошо себя чувствует, не плачет и не капризничает, то не стоит сбивать температуру ниже 38,5 ºС.
Стоит знать, что у грудничков все метаболические процессы проходят в ускоренном темпе. Поэтому температура в 38,5 ºС может через непродолжительное время превратиться в 40 ºС. Стоит внимательно следить за изменениями в организме малыша.
У грудничков простуда начинается с 38 ºС и выше. А температура в 37,2-37,5 ºС является нормой для маленького организма, ведь их центр терморегуляции еще достаточно слаб.
Как сбивать температуру?
Итак, если малыш заболел, то не стоит ждать, когда придет участковый педиатр, нужно немедленно вызывать неотложную помощь. Врач определит, что с малышом и расскажет, как правильно лечить его.
Что делать до приезда врача? Во-первых, нужно не допускать обезвоживания организма.
У грудничка оно может наступить за несколько часов. В маленьком тельце вмещается малое количество жидкости, которое необходимо при высокой температуре. Поэтому малыш будет хотеть пить молоко, нельзя отказывать ему в этом.
Если он не проявляет инициативу, то мама сама должна приложить малыша к груди.
Также стоит ему дать отфильтрованную воду с ложечки или из шприца (без иглы!). Если малыша начинает рвать, то следует давать ему воду по два-три мл каждые пять-десять минут. Если малыш отказывается от воды, то можно попробовать ее давать из соски.
Если температура повышена из-за прореживания зубов, то нужно подождать один-два дня до ее спада. Но иногда температура держится целых пять дней. Не стоит паниковать.
Воздух в помещении всегда должен быть свежим и влажным. Следует открыть форточку, поставить рядом с ребенком сосуд с водой. Малыша укутывать ни в коем случае нельзя. Приветствуется, если на нем будет только боди и носочки. Подгузник тоже лучше снять.
Не всем может показаться идея с открытием форточки адекватной. Но сегодня многие педиатры в один голос твердят, что не свежий воздух ухудшает состояние малыша, а пересушенный. А закутанный с головы до ножек малыш будет ощущать только дополнительный дискомфорт.
Если же малыша мучает лихорадка с ознобом, то лучше его накрыть одеялом. Так грудничку будет намного комфортнее.
Жаропонижающее средство детям до года нужно давать только с разрешения врача. В ином случае, это может только ухудшить состояние малыша.
Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи.
Эти симптомы указывают на то, что малыш обезвожен, и ему срочно нужна медицинская помощь.
В любом случае, если температура у грудничка превысила 38 градусов, то нужно немедленно обратиться за помощью специалистов. Ведь только они могут установить причину повышения температуры, а также назначить грамотное лечение.
Смотрите, какая тема — Температура 37 с небольшим у грудничка – что делать?
Средняя температура в подмышечной впадине 36,6℃ с верхней границей нормы до 37,1℃ устанавливается у детей только к 6 годам. А в 3 года подъём столбика термометра до 37,7℃ не считается патологией. Что же говорить про грудничков с их незрелой терморегуляцией! В статье мы поговорим о том, что делать, если грудного ребёнка поднялась температура чуть выше 37℃.
Температура тела младенца очень сильно зависит от внешних условий. Её нужно контролировать, но не считать признаком простуды или другой болезни незначительное повышение до 37,3 или даже 37,6, если нет никаких других симптомов.
У ребёнка до 1 года 37,3℃ – нормально ли это? Скорее всего да, если у крохи постоянно температура от 37,1 до 37,3, а к вечеру в районе 37,6, но он при этом прекрасно себя чувствует.
Ну а если обычно в это время ниже 37,3, а тут вдруг стала выше, подумайте – может быть, вы его слишком тепло одели или в комнате жарковато.
Грудничков очень легко можно перегреть, ведь они производят тепла много, а потеют ещё слабо.
Кстати, у современных грудничков терморегуляция развивается быстрее, чем у их родителей, бабушек и дедушек в этом возрасте. Сейчас детей не пеленают, и поэтому механизмы образования и отдачи тепла формируются ускоренными темпами.
Как изменяется температура грудного ребёнка по месяцам?
Сразу после рождения у малыша температура такая же, как была у мамы, примерно 36,8. Но он попадает в другую среду обитания, из водной в воздушную, а это сильный стресс, на который возникает температурная реакция. Поэтому через 5-10 минут уже 37,6 или даже 38℃.
В первые 5-7 дней жизни измерения в подмышке показывают от 37,1 до 37,5. Затем значение постепенно снижается. Но возможны скачки, например, от 36,3 до 37,3.
Терморегуляция новорождённого неустойчива, она только начинает реагировать на изменение внешних условий. Самые комфортные они до 1 месяца при 23-25℃.
Это термонейтральная зона, в которой младенцу не жарко и не холодно в одной тонкой распашонке.
Для сравнения: термонейтральная зона взрослого человека от 28 до 30℃.
В 1 или в 2 месяца колебания температуры могут быть хорошо выражены, но не привязаны к времени суток, потому что для новорождённого не имеет особого значения, день сейчас или ночь.
Он почти всё время или кушает или спит. К концу первого года жизни начинают проявляться суточные изменения – утром 36,4-36,8, а к вечеру – 37,3 или даже 37,6℃.
Это нормально, ведь даже у взрослых людей проявляется такая же закономерность.
В 3 месяца температура у крохи уже немного стабилизируется. Средней считается 37,1-37,5. То есть 37,3℃ – оптимальное значение для малыша в 2 или 3 месяца.С 6 месяцев термонейтральная зона (температурная окружающая зона, при которой дети себя комфортно чувствуют без одежды) у ребёнка, который становится всё подвижнее, смещается на 19-23℃. Его ещё легче перегреть, чем новорождённого. И температура до 37,6 –- показатель активности, а не болезни. Но только в том случае, если нет:
- кашля с температурой 37 с небольшим у грудничка,
- насморка,
- сыпи,
- поноса,
- рвоты,
- боли,
- других вызывающих тревогу симптомов.
В 1 год самые комфортные условия для крохи – 17-21℃. Ведь выработка энергии в процессе развития растёт, а теплоотдача ещё слабая. 37,3 по-прежнему ещё считают нормой, особенно если на крохе тёплая одежда и в помещении создан микроклимат, подходящий для взрослых, а не для малыша.
Следим за температурой у грудничка
Субфебрильные значения у детей до 1 года нельзя считать решающим поводом для обращения к врачу. Но только в том случае, если нет никаких признаков заболевания. Если:
- повышается капризность при 37℃ с небольшим,
- появляется сонливость,
- ребёнок становится вялый, плохо кушает, не хочет играть – даже небольшое отклонение в показаниях термометра добавляет уверенности, что пора идти к педиатру или вызывать его на дом.
Но когда малыш весел и здоров, 37,3 может быть абсолютно здоровым значением для него. Такую температуру нужно отслеживать, измеряя ежедневно утром, днём и вечером в одно и то же время. Возможно, это норма для вашего ребёнка. Если вы её определили опытным путём и теперь точно знаете, то потом легко заметите повышение во время простуды.
Как убедиться, что нет перегрева? Кожа должна быть нежно-розовой, а не красной, тельце тёплым, а не горячим, а ручки и ножки – немного прохладными.
Вероятные причины перегрева, кроме лишней одежды и неблагоприятного микроклимата в комнате:
- купание в воде с температурой выше нормы;
- нахождение в автомобиле в жару, ни в коем случае нельзя оставлять грудничка одного в закрытой машине;
- гуляние на улице в солнечный день без шапочки;
- сон в коляске на солнце или возле батареи – такой перегрев может привести к очень тяжёлым последствиям;
- обезвоживание.
37,1℃
Для грудничка нормальная температура, но посмотрите, нет ли на нём лишней одежды и не пора ли проветрить комнату.
37,2℃
Тоже нормально, если кроха только что активно бодрствовал. Или если он не в одном памперсе. Но когда от 37,2 после сна, посмотрите на всякий случай, нет ли сопелек, не красное ли горлышко.
Поговорите с малышом. Так ли охотно он улыбается и гулит, как обычно? Обратите внимание на аппетит и интерес к игрушкам. Если всё нормально, то скорее всего, 37,2℃ – это норма для вашей развивающейся терморегуляции на сегодня.
37,3℃
А не жарко ли в помещении? Напоминаем, около 24℃ до 3 месяцев, в районе 22℃ в 3-6 месяцев и 19-20℃ в 6-12 месяцев, а не столько, чтобы вы сами могли ходить по комнате в майке и шортах. Причём ребёнок при такой температуре воздуха должен быть только в одной рубашечке. Ну, возможно, ещё в памперсе.
37,4℃
Так же стоит убедиться, что нет перегрева. Если такая температура у ребёнка после горячей еды, активной игры, громкого и долгого смеха или плача – то это нормально. Если после сна – внимательно наблюдаем за состоянием и самочувствием.
Возможно, повышение температуры связано с рекцией на прививку, плачем из-за колик в животике, аллергией на прикорм или молочную смесь. Убедитесь, что это не так.
37,5℃
А не снять ли лишнюю кофточку? И потом перемерить через полчаса. Ещё обратите внимание на влажность в помещении. Норма для детской комнаты – 50-70%.
В сухом воздухе теплоотдача ещё слабее и перегрев более вероятен. Возможно, стоит увлажнить воздух с помощью специального микроклиматического устройства или хотя мокрые полотенца развешать по батареям.
37,6℃
Ещё одна десятая градуса – и будет верхняя граница нормы для возраста с 6 месяцев до 3 лет. Для младенца в 1 или 2 месяца это высоковато. Возможно, надо хотя бы позвонить своему педиатру и посоветоваться с ним. Для крохи от 3 месяцев это ещё нормально, но уже на грани с патологией.
Берём малыша на руки, пытаемся выяснить, как он себя чувствует, не жарко ли ему, не начал ли лезть очередной зуб. Зубики – одна из самых частых причин небольшого повышения температуры у грудничков. А иногда и большого.
Что делать всегда, если у малыша температура 37,1-37,6?
Прежде всего, нужно выяснить причину. Такая температура может быть нормальной и никак не связанной с болезнью. Но высока вероятность, что такие значения термометра появились из-за перегрева. Поэтому в любом случае нужно:
- Дать попить. Здоровый, а тем более заболевающий ребёнок должен получать достаточное количество жидкости. Обезвоживание – одна из основных причин повышения температуры.
- Проверить, созданы ли в комнате комфортные условия: 18-22℃ и влажность 50-70%. Если нет, проветрить и увлажнить.
- Подумать, правильно ли одет ребёнок. Если у него температура 37,3 и его не знобит, что является признаком начала болезни, то явно ничего больше надевать на малыша не стоит. Может быть, всё же снять лишнюю кофточку или штанишки. Посмотрите, во сколько слоёв одежды наряжены вы сами. На грудничке должен быть на 1 слой меньше в помещении и на 1 слой больше на прогулке.
- Убедиться, что нет никаких других симптомов, указывающих на болезнь: капризов, повышенной сонливости, отсутствия аппетита, сыпи, покраснения горла, тошноты, насморка, боли, кашля.
В случае, если что-то вызвало у вас тревогу – не стесняйтесь вызвать врача даже при температуре у ребёнка 37,3. Когда речь идёт о грудничке, лучше перебдеть, чем недобдеть.
У новорожденного ребенка температура 37: почему, что делать, если без симптомов
В процессе роста и развития организма происходят различные изменения. Без симптомов заболевания можно столкнуться с проблемой – у грудничка температура 37. Родители должны быть заранее готовы к подобной ситуации.
Хорошее самочувствие у ребенка – показатель здоровья
Температура до года без симптомов
Считается, что нормальной температурой тела человека является показатель в 36,6 градусов. У новорожденных он может колебаться от 36,0 до 37,2 без симптоматических проявлений заболеваний. Если у грудничка температура 37, то это не повод для переживания.
Рекомендуется оценить его общее состояние. Подобные случаи происходят, так как организму необходима адаптация к новым внешним условиям. Врачи фиксируют кратковременные перепады температуры у детей 0-4 месяцев.
Причина – функционирование теплообмена налаживается не сразу после рождения.
Нарушаться норма может даже в течение одного дня. Повышение и понижение показателей без симптомов и изменения настроения могут быть по разным причинам:
- внешние раздражители (громкие разговоры, долгие игры, яркий свет, посторонние шумы);
- излишняя активность (подвижность, выполнение различных действий и длительные игры);
- повышенная эмоциональность;
- слишком теплая одежда (2-3 лишних слоя).
Все это приводит к изменениям показателей на градуснике. В 90% случаев негативно влияет перегревание. Первое, что рекомендуется сделать, – снять теплую одежду или проветрить помещение.
Интересный факт. После рождения и в первые 2-3 дня температура может повышаться до 38.0, симптомы заболевания отсутствуют.
Мерить показания нужно правильно
Важно! Механизмы теплообмена могут формироваться до 6 месяцев с момента рождения.
Причины субфебрильной температуры у детей без симптомов
Изменяться нормальный показатель может под действием различных причин. Они подразделяются на естественные реакции со стороны организма и негативные факторы – заболевания, вызванные влиянием бактерий и вирусов. Если температура 37 градусов у новорожденного ребенка держится больше 2 дней, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
Естественные реакции организма на внешние раздражители
К этой группе относятся:
- прививка – побочные реакции возникают в большинстве случаев в виде кратковременного повышения температуры тела, происходят на фоне внедрения в организм раздражителя;
- повышенные показатели температуры воздуха на улице или в помещении;
- прорезывание зубов или период набухания десен (подготовка);
- длительный сон – 3-4 часа за 1 раз или более 10 часов в ночной период;
- перегрев;
- переохлаждение;
- перевозбуждение – положительные эмоции от долгих игр являются причиной общего повышения показателей на градуснике;
- различные неврологические расстройства;
- аллергическая реакция – грудничок может негативно отреагировать на естественные для взрослых внешние раздражители (цветы, пыль в помещении или продукты питания вызывают проблемы).
Ослабленный в силу возрастных особенностей иммунитет вызывает подобные проявления. Также стать причиной отклонения от нормы может продолжительный крик. Негативно отражается в некоторых случаях введение белкового прикорма.
Укутывать ребенка не всегда полезно
Заболевания – причины повышения температуры
Существует целый ряд заболеваний, который приводит к возрастанию показателей температуры. Врачи выделяют следующие:
- ангины (разного происхождения);
- дифтерия;
- коклюш;
- туберкулез;
- орви;
- орз (присутствуют насморк, кашель, в носу есть сопля);
- дисбактериоз;
- тонзиллит;
- корь;
- краснуха;
- ветрянка;
- синусит;
- гайморит;
- отит;
- прорезывание коренных зубов;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- герпесная инфекция;
- гепатиты различных форм;
- гельминтозы (негативное влияние паразитов в организме);
- анемия;
- ВСД;
- аутоиммунные болезни;
- проблемы с эндокринной системой.
Считается, что малыши, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более стойкий иммунитет. Они могут противостоять заболеваниям и переносить их легче. Для того чтобы исключить развитие заболевания и воздействовать на него на ранних этапах, требуется своевременное обращение к врачу.
Заболевания бывают разными
Внимание! Верхней границей нормальной температуры в первый год жизни является показатель в 37,7 градуса.
Что делать при субфебрилитете
Если грудной ребенок не плачет, его поведение и аппетит не меняются, то в большинстве случаев переживать не следует. На фоне перегрева у новорожденного температура 37 появляется практически всегда. Именно поэтому нужно снять с ребенка лишнюю одежду.
Основная причина проблемы – становление функций организма. Если первый показатель измерения превышен, а второй нормальный, то следует сделать дополнительный. Это позволит вычислить истинную температуру ребенка.
Считается, что температура 37 2 градуса у грудничка в 2 месяца и старше связана с появлением молочных зубов.
Температура 37 у ребенка 1 месяц
В 90% процентах случаев месячный малыш не может самостоятельно регулировать температуру тела. Его организм еще не готов к выполнению подобных функций. На состояние оказывают влияние:
- распорядок дня;
- длительность игр;
- общие показатели здоровья.
Предпринять следует следующее: проветривание помещения и регулирование питания (если ребенок на грудном вскармливании, то обратить внимание на меню потребуется маме).
Температура 37 у ребенка 2 месяца
Показатели увеличиваются в следующих случаях:
- перегрев организма;
- прорезывание первых зубов;
- реакция на вакцинацию (прививка – основная причина временного ухудшения самочувствия);
- различные детские заболевания;
- воздействие вирусов и инфекций;
- нервное перенапряжение (эмоции или патологии нервной системы).
Если нет сопутствующих симптомов, температура 37 2 у ребенка 2 месяца не должна вызывать беспокойства. Основное условие – показатели быстро нормализуются.
Температура 37 у ребенка 3 месяца
Причинами являются:
- повторная прививка;
- простудные заболевания;
- перегрев организма (оказывают на это влияние микроклимат в комнате или квартире, количество слоев одежды и материал, ребенок может потеть во время подвижных или длительных игр);
- прорезывание зубов.
Также на изменения температуры оказывают влияние возрастная активность, введение в рацион новых продуктов (первый прикорм у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании).
Оптимальные показатели микроклимата устранят проблему
Профилактические меры
Если появилась температура 37 1 градусов у ребенка в 1 месяц и старше, то нужно предпринять меры профилактики, чтобы повтора не произошло. Сделать потребуется следующие действия:
- каждый вечер перед сном проветривать комнату;
- один или два часа гулять (организм настраивает функции терморегуляции);
- соблюдать режим сна и бодрствования по возрасту (врач даст необходимые рекомендации по необходимости);
- аккуратно проводить процедуры закаливания (под контролем педиатра);
- избегать стрессовых ситуаций, которые негативно влияют на ребенка;
- своевременно начать лечение после контактов с вирусами или инфекциями (с появлением первых симптомов).
Рекомендуется обеспечить благоприятные микроклимат и психологическую обстановку в доме.
Важно! Если проблемы возникли после вакцинации, то повторную прививку можно сделать ослабленной культурой.
Когда температура 37 держится больше недели
Обратить внимание на состояние малыша рекомендуется, если показатели держатся выше нормы второй день. Обратиться за помощью к специалистам нужно, когда вместе с повышением температурных показателей появляется другой симптом. В этом случае делать нужно так, как посоветует лечащий врач. Применять методы народной медицины нельзя, так как состояние ребенка может только ухудшиться.
Рекомендуется принять во внимание присутствующие симптомы:
- кашель может свидетельствовать о развитии бронхита, пневмонии, аллергии или орз;
- насморк указывает на возможность аллергической реакции, простуды;
- рвота – нарушение пищеварения, патологии, связанные с центральной нервной системой;
- боль в животе – колики, детские заболевания, ангина;
- нарушение стула – негативное влияние гельминтов, кишечные проблемы.
Изменение настроения и вялость указывают, что имеет место начало инфекционного заражения, воспалительного процесса. Без назначения нельзя использовать в процессе лечения антибиотики.
Нередко у младенца повышается температура до 37 и выше. Родители должны знать, почему изменения происходят, и как действовать в той или иной ситуации. Не следует сразу паниковать, но и медлить также нельзя.
Среди причин проблемы выделяют влияние внешних факторов и воздействие вирусов, инфекций, бактерий или гельминтов. Повышенные показатели без дополнительных симптомов – явление нормальное в первый год жизни.
Нужно следить за общим состоянием малыша: режимом дня, правильным питанием (перекармливать не следует, вводить прикорм по возрасту, не спешить с новыми компонентами в еде, так как организм может не справиться, поскольку не все ферменты вырабатываются в достаточном количестве). Соблюдать рекомендации и проводить профилактику несложно. В результате малыш и родители будут находиться в гармоничной обстановке, что положительно отразится на развитии чада.
Что значит, если температура 37 держалась месяц? Температура 37 — что делать?
Ощущаете сонливость, упадок сил и апатию? Все это может служить симптомами повышенной температуры. Итак, градусник подтвердил ваши опасения.
Температура не опускается ниже 37 градусов продолжительное время – неделю, две, месяц… Что же делать? Нет, конечно, ситуация не критична, острой угрозы жизни нет и бригаду реаниматоров вызывать необходимости тоже нет. Однако выяснить причину строго обязательно.
Почему повышается температура?
Повышенная температура человека – это защитная реакция нашего организма. Ее вызывают пирогены.
Это особые вещества, которые, с одной стороны, могут служить продуктами жизнедеятельности ряда болезнетворных микроорганизмов, с другой – вырабатываться нашими иммунными клетками.
Если говорить простым языком, то температура – это то оружие, с помощью которого наш организм сражается с вирусами. При 38°С в нем вырабатывается интерферон. Именно он и служит угрозой болезнетворным микроорганизмам.
Как правило, при таких симптомах пациенту назначают антибиотики, а также препараты для снижения температуры. Последняя является губительной не только для вирусов, но и для нашего организма, давая сильную нагрузку на сердце и легкие.
Совсем другое дело – температура тела 37 градусов, которую доктора называют субфебрильной. Она может держаться продолжительное время, а выяснить ее причину бывает непросто даже опытным терапевтам после тщательного медицинского обследования.
Что значит температура 37 градусов?
Не повод для паники
Причина номер один заключается в отсутствии всяческих причин, уж простите за тавтологию! Школьные учебники по анатомии и медицинские энциклопедии укоренили в нашем сознании тот факт, что нормальная температура человека – это ровно 36,6 градуса. Все, что меньше этого значения, – показатель упадка сил, а все, что больше, – симптом инфекции или воспалительного процесса. Но всегда ли это соответствует действительности?
Оказывается, температурная норма для каждого индивидуальная и может варьироваться в пределах 35,5–37,5 градуса. На этот жизненно важный показатель влияет целый ряд факторов – пол и возраст, уровень физической нагрузки, гормональный фон.
В некоторых случаях он может зависеть от температуры и влажности воздуха, а также времени суток. Между пятью и одиннадцатью часами вечера его значение может подниматься на 0,5 градуса. У детей в некоторых случаях нормальная температура может достигать 37,5 градуса.
Иногда она повышается у женщин в менструальный и климактерический период. Однако температура 37 у взрослого не является тревожным сигналом лишь тогда, когда не наблюдается никаких других симптомов.В противном случае стоит незамедлительно обратиться к терапевту во избежание серьезных последствий.
Простуда – главный подозреваемый
Если у вас продолжительное время держится температура 37, причины стоит в первую очередь искать в простудных заболеваниях.
Как правило, ей сопутствуют и другие симптомы – головная боль, ломота в теле, насморк, першение в горле и начинающийся сухой кашель. Субфебрильная температура может сохраняться и после перенесения острых вирусных заболеваний.
Организму требуется некоторое время, чтобы восстановить силы и привести в норму основные показатели.
Осложнения простудных и вирусных заболеваний
Однако простудные и вирусные заболевания из-за нашей халатности, с одной стороны, и устойчивости современных штаммов вирусов к антибиотикам, с другой, могут перейти в хронический тонзиллит и иметь прочие осложнения.
Воспалительные процессы в миндалинах (как глоточных, так и небных) также могут вызвать температуру 37.
Во избежание таких негативных последствий простудные и вирусные заболевания необходимо долечивать до полного исчезновения всех симптомов и восстановления температуры.
А простуда ли?
«Температура 37, болею простудой», – подобные сообщения не редкость на тематических форумах. Однако вы уверены, что это именно простудное заболевание, а не, скажем, очаговая пневмония? Мы часто заблуждаемся, считая, что главным симптомом воспаления легких является высокая температура. Это миф.
Градусник показывает 37 градусов. Температура не критичная, но требует вашего внимания. Если ей сопутствует кашель и общая слабость, то лучше перестраховаться и сделать рентгеновский снимок. При данном заболевании в лёгочной ткани протекают воспалительные процессы.
Зачастую они вызваны не инфекциями, однако на их фоне вполне может развиться грибковая или вирусно-бактериальная пневмония. Данное заболевание требует немедленного лечения антибиотиками. Помните, что поздняя диагностика ухудшает прогноз.
Несмотря на наличие различных видов сильнейших антибиотиков, в случаях запущенной формы пневмонии возможен летальный исход.
Осторожно: туберкулез!
Слабость, температура 37 и прочие симптомы, перечисленные выше, также могут быть вызваны бактериальными, грибковыми, вирусными или же паразитарными инфекциями. Иногда они указывают на токсоплазмоз, сифилис, вирус иммунодефицита и туберкулез. Последний требует особого внимания.
Если еще в прошлом веке туберкулез считался заболеванием малоимущих, то сегодня от него, к сожалению, не застрахован никто. Возбудителем данного недуга является микобактерия туберкулеза. По данным ВОЗ, каждый третий житель Земли является ее носителем. Однако инфицирован – не значит болен.
В первом случае микробактерии не активны в организме человека. Такие люди не испытывают симптомов заболевания и не могут заразить окружающих.
Однако в случае ослабления иммунитета, к чему приводят стрессы, неполноценное питание, чрезмерные физические нагрузки и недостаток сна, микробактерии могут поразить легкие, а в некоторых случаях и другие органы и системы.
Количество больных туберкулезом сегодня лишь по официальным данным составляет 1% населения. В реальности данный показатель в разы выше. Каждый день, сами того не подозревая, мы не раз сталкиваемся с больными туберкулезом. Данному заболеванию подвластны представители различных слоев общества.
Доктора и фармацевты, водители общественного транспорта и продавцы, воспитатели в детских садах и преподаватели вузов. Данная болезнь не выбирает. Однако при здоровом иммунитете заразиться можно только от больного с открытой формой туберкулеза.
В этом случае микробактерии попадают в окружающую среду со слюной и мокротой.
Для выявления туберкулеза необходимо флюорографическое исследование. Во многих клинических случаях температура 37 держалась месяц, после чего у пациента было диагностировано данное заболевания.
Легкое покашливание в течение продолжительного времени – еще один повод показаться врачу. Однако туберкулез не приговор. В подавляющем большинстве случаев данный недуг можно преодолеть, если следовать схеме лечения.
Для профилактики туберкулеза сегодня производят вакцинирование.
Стресс как причина повышенной температуры
«Температура 37 держалась месяц, а после восстановилась», – с такой ситуацией сталкивались многие из нас. Мы практически никогда не связываем повышение температуры со стрессами. Сегодня они стали для нас настолько обычным явлением, что мы попросту не реагируем на них, чего не скажешь о нашем организме. Он реагирует на внешние раздражители на физическом и химическом уровнях.
Когда мы нервничаем, растет давление, учащается сердцебиение, а в кровь поступает адреналин. Все системы начинают работать активнее, в результате чего повышается и температура. Оказывается, такое явление настолько распространено, что специалисты даже ввели для его обозначения специальный термин – «психогенная температура».
При этом человек также может испытывать головокружение, одышку и общее недомогание. Частые стрессы могут вызвать со временем синдром хронической усталости. Если у вас температура 37 держалась месяц, то это может свидетельствовать как раз о нем. При таком заболевании могут нарушаться функции нервной, эндокринной и иммунной систем.
Простой отдых не избавит от таких серьезных последствий. В этом случае требуется помощь узкого специалиста.
Термометр показывает 37 градусов. Температура может быть вызвана обострением хронических заболеваний и воспалением в различных органах. Дисфункции сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, язвенные болезни, гастрит, пиелонефрит и т. д.Продолжительное время главным симптомом данных заболеваний может являться субфебрильная температура. Ей также могут сопутствовать боли в определенных областях. В данных случаях необходимо обратиться к узкому специалисту.
Температура вернется в норму, когда пройдет воспаление.
Злокачественные новообразования
Незначительное повышение температуры, в особенности в вечернее время, может быть вызвано злокачественными новообразованиями. К ней приводит интоксикация. Более высокая температура (от 37,5 до 38 градусов) говорит о том, что в организме начался процесс распада опухоли, к которому присоединилось воспаление.
Во многих случаях онкология развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний. Однако в некоторых случаях злокачественные клетки могут поражать здоровые ткани и долгое время никак себя не проявлять. Если температура 37 держалась месяц, а острых болей при этом не наблюдалось, к сожалению, это еще не повод отбросить данную версию.
Нелишним будет пройти общее обследование. Последнее показано ежегодно. Диагностика болезни на ранних стадиях – это залог успеха ее лечения. Одной из стран с самыми низкими показателями уровня смертности от рака сегодня является Израиль.
Трудовой контракт, который подписывают специалисты при устройстве на работу, предусматривает увольнение в случае непрохождения медосмотра раз в год. Такая дисциплина не помешала бы и нам.
«Интересное положение»
Причина повышения температуры до 37 градусов может не только вас не расстроить, но и послужить поводом для самой большой радости в жизни. В некоторых случаях она заключается в беременности. Иногда субфебрильная температура сопровождает все девять месяцев, в течение которых женщина вынашивает плод.
Ее могут обуславливать физиологические особенности и индивидуальная реакция женского организма на беременность. Однако будьте осторожны: повышение температуры в «интересном положении» также может быть вызвано вирусными инфекциями и воспалительными процессами. Самолечение при этом чревато самыми негативными последствиями.
Консультация с врачом-гинекологом строго обязательна!
Температура 37: что делать?
Выше приведены возможные причины субфебрильной температуры.
Но что если ввиду отсутствия болей и других симптомов самостоятельно вы не можете поставить даже приблизительный диагноз, чтобы обратиться к узкому специалисту? Итак, вместо привычной бодрости вы ощущаете слабость и упадок сил, а на градуснике температура 37. Что делать? Пора перейти к конкретным действиям. Прежде всего необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ крови. Если в организме есть воспаление, то его результаты покажут это.
На что обратить внимание?
Можно ли прочитать анализ самостоятельно? Да, и для этого вам не понадобится медицинское образование. На полученном бланке с результатом вы увидите свой показатель и норму. О заболевании будут свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов, а также отклонение в большую сторону скорости оседания эритроцитов.
А вот гемоглобин, напротив, будет снижен. Такие результаты могут быть вызваны самыми различными недугами. Для более точных данных необходимо пройти флюорографическое исследование, а также УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Это позволит исключить или подтвердить целый ряд заболеваний, в частности, туберкулез.