После приема цефтриаксон + лидокаин по 1 мг. Поднялась температура
Цефтриаксон с лидокаином и водой: можно ли принимать одновременно (совместимость) — МОГБУЗ Поликлиника № 2
Мощный антибиотик широкого спектра Цефтриаксон является представителем 3 поколения цефалоспоринов. Оптимальное действие он оказывает при парентеральном введении, но внутримышечные инъекции этого препарата болезненны и требуют применения анестетиков.
Чаще всего используют Цефтриаксон и Лидокаин, ведь такое сочетание обеспечивает наилучший эффект.
Препарат проявляет антибиотическое действие по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным патогенам.
Препарат проявляет антибиотическое действие по отношению ко многим грамположительным и грамотрицательным патогенам, относящимся как к анаэробам, так и к аэробной группе, включая стрепто- и стафилококки, синегнойную и кишечную палочки, возбудителей гонореи и менингита. Его противобактериальная активность основана на подавлении синтеза муреина, который является важнейшей составляющей клеточной оболочки микроорганизма, что нарушает ее прочность и приводит к гибели особи.
Цефтриаксон отличается высоким уровнем биодоступности (100% через 2 часа после внутримышечного введения) и продолжительным действием.
Он легко проникает в различные ткани и жидкости, включая цереброспинальную.
От чего помогает Лидокаин
Являясь анестетическим препаратом 2 поколения, Лидокаин применяется при необходимости локального обезболивания в офтальмологии, хирургии, во время стоматологических манипуляций, для инъекционной блокады при сильных болях и проведения ряда диагностических мероприятий. Еще его назначают для устранения аритмии и применяют как растворитель для антибиотиков цефалоспориновой группы. Он работает быстрее, дольше и эффективнее, чем Новокаин, но является более токсичным соединением. Подробнее о данном препарате можно узнать здесь.
Чтобы устранить болезненные ощущения при введении Цефтриаксона используют Лидокаин.
Показания к одновременному использованию Цефтриаксона и Лидокаина
Если вводить Цефтриаксон внутримышечно, то локально возникает сильная болевая реакция. Чтобы устранить болезненные ощущения, используют Лидокаин. При внутривенных уколах тоже могут возникать боли, распространяющиеся по ходу вены. Однако в этом случае смешивать препарат с анестетиком не следует, т. к. Лидокаин сильно влияет на сердечную деятельность.
Применяют Цефтриаксон при заболеваниях, развитие которых вызвано патогенами, восприимчивыми к его действию. Показания к применению:
- сепсис;
- менингит;
- сальмонеллез;
- поражение дыхательной системы, включая абсцесс;
- перитонит, воспаление в ЖКТ и желчном пузыре;
- инфекции мочевыводящих путей и половых органов;
- костно-суставные и кожные болезни;
- инфицирование мягких тканей, ран, ожоговых повреждений.
Лидокаин нельзя использовать при тяжелых болезнях почек и печени.
Также антибиотик назначают для лечения пациентов со слабым иммунитетом и для профилактики заражения больных в послеоперационный период.
Лидокаин нельзя использовать при гипотензии, тяжелых болезнях почек и печени, аллергии на препарат. Следует соблюдать осторожность при наличии проблем с кроветворением, а также при назначении анестетика беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым и ослабленным пациентам.
Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов
Время тестирования не более 2 минут
- 7 простых вопросов
- 94% точность теста
- 10 тысяч успешных тестирований
Строгим противопоказанием к применению Цефтриаксона является индивидуальная непереносимость препарата, его аналогов, пенициллина, карбапенемных антибиотиков.
В случае назначения данного лекарства новорожденным с признаками желтухи, недоношенным младенцам, женщинам во время беременности или лактации, больным с почечно-печеночными отклонениями, необходимо внимательно следить за их состоянием.
Укол делается в центр верхнего наружного квадранта на ягодице.
Как принимать Цефтриаксон и Лидокаин
Цефтриаксон выпускается в порошковой форме. Для приготовления инъекционного раствора его можно смешать с физраствором в ампулах или буфус-контейнерах, с водой для инъекций либо с анестетическим средством. ВОЗ рекомендует Лидокаин в качестве растворителя цефалоспориновых антибиотиков, включая и Цефтриаксон. Подходит лидокаиновый раствор только для внутримышечного применения.
Как разводить Цефтриаксон Лидокаином
Готовя лекарственную смесь, чтобы ввести ее внутримышечно, пропорции соблюдают следующие. Если используется флакон Цефтриаксона 500 мг, его содержимое смешивают с 1 ампулой Лидокаина (2 мл). Соответственно, на 1 г антибиотика расходуется 2 ампулы анестетика. Нужно приобретать 1%-ный анестезирующий компонент. В случае применения Лидокаина 2% к нему прибавляют воду в соотношении 1:1.
Лидокаин может вызвать анафилактический шок.
Как колоть
Делается укол в центр верхнего наружного квадранта на ягодице. Использовать раствор нужно свежим, вкалывая его на достаточную глубину. Вводят лекарство неспешно. В одну ягодицу нежелательно впрыскивать более 1 г Цефтриаксона.
Суточная дозировка и длительность лечебного курса должны определяться врачом.
У детей доза зависит от возраста и массы тела. С 12 лет и при весе от 50 кг ребенку делаются назначения как для взрослого.
Побочные действия препаратов
Лидокаин нередко провоцирует развитие типичных аллергических реакций, возможен анафилактический шок. Наблюдаются и другие побочные проявления:
- увеличение частотности сердечных сокращений;
- снижение АД;
- головная боль;
- повышение световосприимчивости;
- сонливость.
Помимо болевых эффектов, применение Цефтриаксона может вызывать различные нежелательные последствия, которые проявляются в виде:
- назальных кровотечений;
- изменения состава крови;
- лихорадки;
- зуда;
- эритемы;
- рвотных позывов;
- отечности;
- анафилактического шока;
- олигурии;
- стоматита, воспаления языка;
- энтероколита;
- диареи;
- мигрени.
Антибактериальная терапия может стать причиной развития суперинфекции и влиять на некоторые лабораторные показатели.
В связи с немалой вероятностью аллергического реагирования, перед применением препаратов впервые следует проводить кожные пробы.
А как Цефтриаксон и Новокаин взаимодействуют вместе? Читайте тут.
Отзывы
Марина, 28 лет, г. Севастополь
Уколы Цефтриаксона ужасно болючие, особенно для детей. Без Лидокаина здесь не обойтись никак.
Сергей, 34 года, г. Казань
При разведении Цефтриаксона Новокаином жидкость иногда получается мутноватой, с какими-то вкраплениями. С Лидокаином таких проблем не наблюдается. И эффект от него сильнее.
Можно ли принимать вместе Цефтриаксон и Лидокаин?
Антибактериальные препараты эффективны по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, но имеют один недостаток — болезненность при введении. Для таких целей используют анестетики. Цефтриаксон и Лидокаин в таком случае отлично сочетаются.
Цефтриаксон и Лидокаин антибактериальные препараты эффективны по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, но имеют один недостаток — болезненность при введении.
Характеристика препаратов
Цефтриаксон — антибиотик нового поколения широкого спектра действия, который устраняет заболевания инфекционного характера за короткий период. Назначают его при таких патологиях:
- инфекционное воспаление ЛОР-органов;
- инфекции кожи и мягких тканей;
- частые болезни дыхательной системы: бронхит, трахеит, внегоспитальная пневмония;
- остеомиелит (поражение костей инфекцией);
- инфекционные заболевания мочеполовой системы и ЖКТ;
- сифилис;
- геморрой;
- неврологические заболевания инфекционного характера;
- сальмонеллез;
- проблемы гинекологического характера;
- профилактика развития инфекции после операционного вмешательства.
Выпускается в виде белого, иногда желтоватого, кристаллического порошка. Разводить Цефтриаксон можно очищенной водой, хлоридом натрия, Лидокаином или Новокаином.
Лидокаин относится к короткодействующим местным анестетикам. Единственная форма выпуска — бесцветный раствор для инъекций. Применяют его для анестезии в различных участках тела.
Если Цефтриаксон развести с помощью Лидокаина, то процесс распространения сигналов боли по нервным волокнам будет подавлен.
Эффективность антибиотика не зависит от того, какой жидкостью он будет разведен. Это может быть и вода, и Лидокаин Буфус. Будет разница только в ощущениях.
Оба препарата можно сочетать одновременно при внутримышечных инъекциях. Если антибиотик развести с помощью Лидокаина, то процесс распространения сигналов боли по нервным волокнам будет подавлен, а, значит, болезненные ощущения в момент укола будут терпимые.При внутривенных уколах антибиотик не разводится обезболивающим, а используется физраствор.
Заменять анестетик другим нельзя, т. к., например, Новокаин снижает активность антибиотика и может усугубить состояние больного, приведя к анафилактическому шоку.
Показания к одновременному использованию
Т. к. анестетик играет только обезболивающую роль при введении, то показания к совместному применению такие же, как указано в инструкции к антибактериальному средству.
Противопоказания
Перед одновременном применении медикаментозных средств следует исключить такие противопоказания:
- индивидуальная чувствительность к одному из компонентов препаратов;
- гиповолемия;
- АV-блокада III степени;
- недоношенные новорожденные;
- артериальная гипотензия;
- младенцам с симптомами желтухи.
Осторожно используют в период беременности и только после консультации с врачом.
Главным побочным явлением Цефтриаксона является аллергическая реакция.
Как принимать Цефтриаксон и Лидокаин?
Применение 2 медикаментов зависит от способа их введения: внутримышечно или внутривенно.
Как разводить?
Для внутримышечного укола порядок разведения лекарств по инструкции такой:
- Наберите в шприц объемом 5 мл 1 ампулу раствора 1% Лидокаина; если используется 2%, то следует смешивать его с водой в соотношении 1:1.
- Отогните алюминиевый «язычок» на крышке антибиотика.
- Обработайте резиновую крышку ватой, смоченной спиртом.
- Введите жидкость в середину крышки на флаконе антибактериального средства (1 г).
- Встряхните флакон, чтобы все смешать.
Если у больного аллергическая реакция на анестетик, то добавлять в антибиотик следует физраствор. Пропорции такие же.
Готовый раствор Цефтриаксона запрещено хранить свыше 6 часов.
Для в/в введения препарат смешивают только с водой для инъекций и вводят струйно с помощью капельницы.
Как колоть?
Дозировки в/м уколов назначаются индивидуально с учетом возраста и состояния пациента:
- ребенку до 2 кг — 20-50 мг на 1 кг веса;
- дети 1 месяца-12 лет — 20-75 мг на 1 кг массы тела;
- с 12 лет — доза лекарства, как и взрослому.
Укол делают в/м в верхнюю часть ягодицы. Вводят лекарство медленно, чтобы не спровоцировать боль.
Побочные действия от Цефтриаксона и Лидокаина
Главным побочным явлением медикаментов являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после их приема. Чтобы это предотвратить, следует предварительно сделать тест на чувствительность.
Для этого на предплечье с внутренней стороны делаются небольшие надрезы. На них наносят раствор лекарств и ждут 10 минут.
Если через данное время не появилось покраснений на коже, судорог, то прием медикаментов разрешен.
С особой осторожностью назначают оба препарата при болезни почек и печени.
После Цефтриаксона поднимается температура: что делать, на какой день начинает спадать, может ли подниматься у ребенка
Когда после уколов Цефтриаксона поднимается температура, то это может быть осложнение в виде лекарственной аллергии, воспаления кишечника (колит), присоединения второй инфекции. Одна из причин – на возбудитель болезни антибиотик изначально не действует, или у пациента выработалась индивидуальная устойчивость.
В первые 48 часов температурную реакцию можно считать закономерной, но если на 3 сутки нет улучшения состояния, сохраняется лихорадка, то необходима смена медикамента.
Для выбора тактики больного обязательно должен осмотреть врач. При необходимости назначают жаропонижающие средства на основе Парацетамола или Ибупрофена.
Маленьким детям и ослабленным пациентам при высокой температуре иногда требуется лечение в стационаре.
Почему после Цефтриаксона поднимается температура
Если после Цефтриаксона поднимается температура, то это можно объяснить несколькими причинами:
- лекарственная лихорадка;
- на возбудитель не действует этот антибиотик (резистентность);
- снизился иммунитет и присоединилась еще одна инфекция (суперинфекция);
- погрешности лечения;
- воспаление кишечника (псевдомембранозный колит) как осложнение терапии.
Лекарственная лихорадка
У одного пациента из 100, что считается достаточно частым осложнением, возможно повышение температуры именно в ответ на введение Цефтриаксона. Эта реакция относится к аллергии на препарат, она вызвана образованием антител к антибиотику.
У больного может быть только лихорадка или она сочетается с высыпаниями, пятнами на коже, зудом, отечностью. Возникает обычно к концу первой недели уколов и исчезает через 2-3 дня после отмены Цефтриаксона. Температура может подниматься до 39-40 градусов.
Наиболее типичный отличительный признак – это замедленный сердечный ритм. Если температурная реакция инфекционного происхождения, то пульс всегда учащается. Подтвердить диагноз помогают анализы крови. В них обнаруживают:
- повышение эозинофилов и лейкоцитов,
- снижение тромбоцитов,
- ускоренную СОЭ.
Для лечения лекарственной лихорадки назначаются инфузионные растворы (капельницы с физрастворами, глюкозой), и энтеросорбенты (Полисорб, Сорбекс). При очень тяжелой реакции используют гормональные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон).
Рекомендуем прочитать о том, как применять Цефтриаксон при пневмонии. Из статьи вы узнаете о том, как работает антибиотик при пневмонии, схеме лечения у взрослых, длительности терапии.
А здесь подробнее о правилах применения Цефтриаксона при бронхите.
Резистентность к Цефтриаксону
Цефтриаксон нередко назначается еще до определения возбудителя.
Такое правило лечения основано на том, что при ряде заболеваний (например, внебольничная пневмония) большинство бактерий к нему чувствительны.
Тем не менее, изначально устойчивыми считают некоторые бактерии, стрептококки, стафилококки, энтерококки и клостридии. Не действует медикамент и на микоплазмы, хламидии, вирусы и грибки.
Гораздо чаще возникает индивидуальная устойчивость у больного после того, как ранее был неправильно проведен курс антибиотикотерапии. При этом совсем не обязательно, чтобы применялся именно Цефтриаксон.
При погрешностях введения пенициллинов, любых цефалоспоринов и других препаратов сходного механизма действия вырабатывается резистентность. Ее можно выявить только при бактериологических анализах. Они показывают вид препарата, на который нужно сменить Цефтриаксон.
Признаком устойчивости является отсутствие реакции на антибиотик на протяжении первых 3 дней введения в адекватной суточной дозировке (1-2 г для взрослого и 50-80 мг/кг веса тела для детей). У пациента сохраняются все симптомы болезни, в том числе и температура.
Суперинфекция
Цефтриаксон обладает способностью снижать активность иммунной системы. На этом фоне возможно повторное заражение как бактериальной, так и вирусной инфекцией. Она и становится причиной второй волны повышения температуры.
Такая реакция типична для пожилых и ослабленных пациентов, с сопутствующими заболеваниями, хроническими воспалениями, сахарным диабетом, анемией. Одна из причин – это длительное применение медикаментов, подавляющих иммунитет. Например, частая антибиотикотерапия, гормональные средства, бессистемное использование иммуностимуляторов.
Обычно суперинфекция начинается на 10-15 день после первой инъекции и протекает в виде заболевания средней тяжести. Для лечения такого воспаления категорически запрещается повторно вводить Цефтриаксон. В обязательном порядке нужно определить возбудителя и использовать антибактериальные средства по результатам анализа.
Погрешности лечения Цефтриаксоном
Температура при лечении антибиотиком может быть и из-за неправильного применения:
- низкая доза;
- пропуск укола;
- неточное соблюдение времени введения (интервал от 24 часов);
- отсутствие оттока гноя (например, вязкая мокрота в бронхах или бронхоспазм);
- отсутствие учета лекарственного взаимодействия (Тетрациклин и Левомицетин блокируют активность Цефтриаксона).
Чаще всего такие факторы проявляются при самолечении.
Смотрите в этом видео о том, как формируется устойчивость к антибиотикам:
Псевдомембранозный колит
Острое воспаление кишечника вызывает размножение бактерий (клостридий), которое провоцируют сильные антибиотики, в том числе и Цефтриаксон.
По механизму развития он представляет собой тяжелый дисбактериоз, то есть на фоне подавления нормальной кишечной микрофлоры растут микробы.
Чаще возникает у пожилых людей, при сопутствующих заболеваниях системы пищеварения, почек. Играет роль падение иммунитета, последствия травм и операций.
Признаки:
- понос – обильные выделения, водянистые со слизью;
- спазмы в животе;
- повышение температуры;
- слабость;
- тошнота, рвота.
Симптомы сохраняются от 1-2 недель после окончания курса введения антибиотиков. При отсутствии своевременной диагностики и лечении развивается обезвоживание с нарушением работы почек. Особо сложные случаи могут привести к разрыву кишечника и воспалению брюшины – перитонит.
Лечение включает капельницы для предупреждения обезвоживания (в легких случаях повышают объем питьевой воды, назначают Регидрон). В тяжелых случаях показан Метронидазол, Ванкомицин. Для восстановления микрофлоры применяется Линекс, Энтерол, Бифидумбактерин.
Смотрите в этом видео о причинах, симптомах и лечении псевдомембранозного колита:
Ввели Цефтриаксон — температура после укола: надо ли переживать
Если температура повысилась сразу после укола Цефтриаксона, то это вполне безопасно, так как для того, чтобы подавить рост бактерий, обычно нужно 24-48 часов.
Поэтому в данном случае реакция будет не на сам препарат, а на инфекцию в организме.
Если лихорадка достигает 38-39 градусов, и есть все проявления интоксикации – головная боль, тошнота, снижение аппетита, то врач может рекомендовать жаропонижающее средство – Парацетамол или Ибупрофен.Для ускорения выведения токсинов (продуктов жизнедеятельности) микробов необходимо принимать достаточное количество воды, ограничить в питании жирную, острую и соленую пищу. Полезны свежие фруктовые и ягодные соки, морсы, отвар шиповника, кисломолочные напитки.
Может ли температура пройти сама, на какой день начинает спадать
После того, как действие Цефтриаксона полностью проявится, температура начинает сама спадать, для этого обычно нужно до 2 суток. Если микроб имеет невысокую чувствительность, то может потребоваться до 3 дней. Признаками эффективности препарата является только нормализация температуры, но и:
- уменьшение общей слабости;
- улучшение аппетита;
- облегчение кашля при воспалении легких или мочеиспускания при мочевой инфекции.
Если на 3 день нет никаких изменений общего состояния, или оно ухудшилось и сохраняется температура, то необходима смена препарата. Ее, как и первичное назначение, должен провести врач. Самостоятельно невозможно подобрать эффективный препарат, так как нужно не только знать диагноз, но и местные особенности реакции микробов на антибиотики.
Если температура после Цефтриаксона у ребенка, как снизить
Если температура у ребенка после уколов Цефтриаксона держится в первые дни болезни, то педиатр для ее снижения назначает:
- Парацетамол в сиропе или свечах;
- Ибупрофен в таблетках или суспензии;
- обтирания водой комнатной температуры;
- обильное питье.
Не нужно пытаться обязательно добиться резкой нормализации температурной реакции, достаточно понижения на 0,5-1 градус до 37,5-38 градусов.
Если жаропонижающие для приема внутрь или свечи не дают эффекта, а общее состояние ребенка тяжелое, то необходимо вызвать врача скорой помощи.
У маленьких детей есть опасность судорожного синдрома на фоне лихорадки, им необходимы капельницы и постоянный врачебный контроль в условиях стационара.
Правильная дозировка препарата
Одно из условий для эффективности Цефтриаксона – это адекватная доза препарата, она зависит от возраста пациента и тяжести инфекции. Средние дозировки:
- взрослые 1-2 г 1 раз в сутки, при тяжелой инфекции и менингите – 4 г;
- дети после 12 лет, свыше 50 кг – аналогичные взрослым;
- с 2 недель до 12 лет и весе тела до 50 кг – 20-80 мг на 1 кг веса;
- до 2 недель – 20-50 мг на 1 кг веса тела.
Длительность курса определяется временем снижения симптоматики, в том числе и температуры. Чаще всего после этого Цефтриаксон вводится еще 2-3 дня.
Рекомендуем прочитать о том, как применять Цефтриаксон при гайморите. Из статьи вы узнаете, зачем назначают Цефтриаксон при гайморите, синусите и при других ЛОР заболеваниях, а также о том, как правильно колоть антибиотик и что делать, если он не помогает.
А здесь подробнее о том, как правильно применять Цефтриаксон при ангине.
Если после укола Цефтриаксона повысилась температура, то в первые 2 дня это не внушает опасений, так как препарат еще не полностью подействовал. При сохранении лихорадки более 3 дней или возобновлении через неделю необходима консультация врача. Может быть необходима отмена, смена антибиотика, лечение осложнений.
Можно ли принимать вместе Цефтриаксон и Лидокаин?
Антибиотик Цефтриаксон имеет широкий спектр антимикробного воздействия. Усилить его терапевтический эффект можно в сочетании с другими медицинскими препаратами.
Усилить терапевтический эффект Цефтриаксона можно в сочетании с Лидокаином.
Действие Цефтриаксона
Цефтриаксон относится к цефалоспориновой группе антибиотиков. Активное действующее вещество, которое входит в его состав, – цефтриаксон натрий. Его действие заключается в разрушении клеточных стенок патогенных бактерий, что вызывает их гибель.
Лекарство выпускается в форме порошка для инъекций в стеклянных флаконах по 1 г.
Действие Лидокаина
Препарат Лидокаин является сильнодействующим анестетиком местного назначения. Его действие заключается в снижении проницаемости мембраны нервных клеток и препятствии проникновению в них ионов натрия. Это приводит к блокированию болевых импульсов. Лечебное средство расширяет сосуды, но не раздражает ткани.
Действие Лидокаина длится 1-1,5 часа. Он эффективен при всех видах местного обезболивания.
Лидокаин выпускается в форме раствора для инъекций в ампулах по 2 или 10 мл. Концентрация лекарства может быть 1, 2 и 10%. Для проведения процедуры анестезии его вводят внутримышечно, внутривенно, внутрикостно. Можно использовать для орошения проблемных зон.
Для проведения процедуры анестезии Лидокаин вводят внутримышечно, внутривенно, внутрикостно.
Можно ли принимать одновременно Цефтриаксон и Лидокаин?
Для снятия болевых ощущений при введении антибиотиков их комбинируют с анестетиками. Порошок Цефтриаксон разводят 1% раствором Лидокаина. Если его нет в доступе, дополнительно приобретается стерильная вода для снижения концентрации анестетика. В аптеках эти 2 средства можно приобрести в 1 упаковке с уже рассчитанной дозой для разового введения.
Как принимать
Дозировка и режим лечения определяются лечащим врачом. Чаще назначают внутримышечные инъекции. При них недопустимо попадание лекарственного средства в кровь. Для внутривенного и внутрикостного введения предусмотрены растворы в других концентрациях.
Чтобы сделать препарат для внутримышечных инъекций, нужно:
- Взять шприц объемом 5 мл и наполнить его 1% раствора Лидокаина.
- С флакона с Цефтриаксона снять металлическую защиту и обработать резиновую пробку медицинским спиртом.
- Ввести раствор анестетика внутрь флакона.
- Флакон рекомендуется встряхнуть, чтобы антибиотик полностью растворился.
- Полученным раствором вновь наполнить шприц и сделать инъекцию, предварительно обработав место укола медицинским спиртом.
Данная дозировка рассчитана на взрослого человека; для детей до 12 лет концентрация раствора должна быть ниже.
Побочные действия
При индивидуальной непереносимости любой препарат может вызвать аллергические реакции, выраженные в появлении зуда, крапивницы, слезотечения, рините. Более тяжелое протекание аллергии приводит к отеку Квинке.
Цефтриаксон провоцирует сбои в работе желудочно-кишечного тракта, болезненные ощущения в почках и их воспаление, нарушения концентрации тромбоцитов в крови.
Лидокаин вызывает снижение зрения и слуха, сбои артериального давления, частоты сердечных сокращений и кровообращения, нервные расстройства, судороги, одышку, спазм бронхов.
После укола температура
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Если после Цефтриаксона поднимается температура, то это можно объяснить несколькими причинами:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- лекарственная лихорадка;
- на возбудитель не действует этот антибиотик (резистентность);
- снизился иммунитет и присоединилась еще одна инфекция (суперинфекция);
- погрешности лечения;
- воспаление кишечника (псевдомембранозный колит) как осложнение терапии.
Постинъекционный абсцесс – что это такое?
Это гнойное расплавление тканей в мягких подкожных тканях в результате воспалительного процесса. Представляет собой полость, наполненную гноем. Чаще возникает в ягодичной области, куда внутримышечно вводят лекарства, чуть реже в области бедра, на руке или под лопаткой. Образуется больше у тучных людей, причем чаще у женщин.
Основной причиной возникновения является нарушение стерильности в момент введения лекарства.
Согласно статистике (и по моим наблюдениям во время работы) абсцессы чаще возникают, когда пациенты делают инъекции на дому, где нет условий для соблюдения стерильности.
На втором месте – инъекции, сделанные скорой помощью, это и понятно, так как работникам службы 03 часто приходится делать инъекции в «полевых» условиях.
Причинами возникновения абсцессов может быть:
- Введение препаратов, обладающих раздражающим действием, которые не способны быстро рассосаться в подкожной клетчатке. К ним можно отнести сернокислую магнезию, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ортофен и т.д.), ненаркотические анальгетики, биостимуляторы, витамины, масляные растворы. Следует заметить, что после введения антибиотиков такой проблемы не возникает.
- Несоблюдение правил асептики, антисептики, гигиены рук при проведении инъекций.
- Несоблюдение техники введения: при проведении инъекции короткой иглой лекарство вместо мышцы попадает в подкожно-жировой слой. Сюда можно отнести и недостаточное погружение иглы.
- При попадании в кровеносный сосуд возникает тромб, который впоследствии воспаляется и нагнаивается.
- Неправильно выбранная область для введения лекарства. Так, у полных женщин не всегда удается точно выделить верхне-наружный квадрант ягодицы, поэтому укол бывает сделан в нижнюю область поясницы, где мало мышечной ткани.
- При неоднократном введении лекарства в одно и то же место нарушается питание тканей и возникают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.
Абсцесс после укола может возникнуть, если у пациента слабый иммунитет, он болен сахарным диабетом или больной длительное время прикован к постели.
Нагноение может произойти, если после процедуры была занесена инфекция в место прокола в результате несоблюдения личной гигиены или при расчесывании.
Насколько опасна прививка от столбняка?
В интернете можно встретить сотни рассказов и жалоб на прививки – болит рука или нога, ноет голова, поднялась температура, после укола осталась шишка…
И многие воспринимают их как признаки плохой вакцины, думают, что неправильно сделан укол, или вообще хотят отказаться от всех последующих прививок, чтобы не подвергать себя или своего ребенка опасности.
На самом деле, осложнения, в особенности – несущие даже потенциальную угрозу для здоровья и жизни, сильно преувеличены. Анафилактический шок, тяжелое воспаление, общие заболевания встречаются в единичных случаях.
По статистике, даже незначительные побочные эффекты проявляются далеко не у всех, примерно в 30% случаев. У подавляющего большинства детей и взрослых они проходят через несколько дней.Можно ли при температуре колоть цефтриаксон
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Цефтриаксон представляет собой антибиотик, используемый для лечения различных патологий здоровья. Действие препарата, как и любого антибиотика, базируется на борьбе с микроорганизмами.
На латинском носит название Ceftriaxonum.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Состав
Активное вещество лекарства представлено цефтриаксоном натрия. 1 флакон содержит 0,25 или 0,5 г действующего вещества.
Форма выпуска
Препарат производится в виде белого порошка для приготовления раствора для инъекций.
Может использоваться как для внутривенной инфузии, так и внутримышечного введения.
От чего помогает и когда назначают Цефтриаксон?
Доктора выписывают препарат при следующих проблемах со здоровьем:
- Инфекционные процессы в пищеварительной системе и желчевыводящих путях (холангит, перитонит и гнойный холецистит).
- Инфекции, передающиеся посредством половых контактов (гонорея и сифилис).
- Брюшной тиф и сальмонеллез.
- Болезни дыхательной системы (абсцесс легких и пневмония, бронхит).
- Инфекции костей, суставов, кожных покровов и мягких тканей.
- Бактериальный менингит.
- Воспаления, протекающие в мочеполовой системе.
- Болезнь Лайма.
Можно ли разводить Новокаином?
Часто препарат разводят с анестетиком для того, чтобы снять лишнюю болезненность от укола данным антибиотиком. Новокаином лучше антибиотик не разводить. Это связано с тем, что препарат снижает действие антибиотика и повышает риск возникновения анафилактического шока. Предпочтительнее применять Лидокаин, который демонстрирует менее аллергенные свойства.
Как развести уколы Цефтриаксона Лидокаином?
Готовить раствор для инъекций можно при помощи Лидокаина. Для того чтобы сделать внутримышечную инъекцию, нужно растворить 500 мг средства в 2 мл (1 ампула) 1%-ного Лидокаина.
Концентрация препарата, используемого для приготовления раствора, может отличаться, но это должно строго обговариваться с врачом, который назначает пациенту лечение данным антибиотиком.
Как развести водой?
Инъекционной жидкостью лучше антибиотик не разбавлять, так как в этом случае уколы будут тяжело переноситься пациентом. Необходимое количество воды для приготовления инфузий должно быть прописано врачом.
Детям для внутримышечного введения
Использование внутримышечных инъекций в отношении детей почти не используется. Это обусловлено тем, что разведение Лидокаином может вызвать судороги и появление сердечных патологий, а Новокаином — даже спровоцировать анафилактический шок.
Сколько дней колоть?
Курс лечения препаратом составляет от 7 дней и может продолжаться вплоть до 2 недель. Длительность терапии и дозировка назначается лечащим доктором. Часто это 50-100 мг на 1 кг веса больного.
Инъекция выполняется раз в день, но количество постановки уколов может быть скорректировано в каждом отдельном случае в зависимости от того, насколько тяжело протекает патология у человека.
Утром или вечером?
Время постановки укола не влияет на его эффективность. Оно часто определяется в условиях стационарного лечения, которое идет под врачебным контролем.
Через сколько действует?
Действенность применения Цефтриаксона может быть обнаружена уже через несколько суток от начала приема лекарства. Острые симптомы будут достаточно быстро купироваться.
В период беременности
При вынашивания плода в первом триместре применять антибиотик женщине не рекомендовано, поскольку идет формирование основных органов и систем эмбриона.
Позже во втором и третьем триместрах по показаниям доктор может рассмотреть варианты приема препарата под его строгим наблюдением.
Совместимость с алкоголем
При одновременном лечении средством и приеме спиртных напитков пациент может столкнуться с такими неблагоприятными последствиями, как симптомы сильного отравления.
Они дают о себе знать в виде лихорадки, тахикардии, проблем с дыханием, озноба, головокружения, панической атаки и обморочного состояния.
Такая симптоматика при отсутствии обращения к специалисту может привести к летальному исходу.
Сочетание антибиотиков и этанола вызывает склеивание эритроцитов, что может спровоцировать возникновение новых проблем со здоровьем. Принимать спиртное можно не ранее чем через 2 суток после выведения препарата из организма.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Поскольку в качестве побочных эффектов возможны нарушения сна, головная боль и расстройства внимания, нужно соблюдать осторожность при управлении машиной или другой техникой.
Передозировка
При чрезмерном поступлении антибиотика в организм пациент почувствует головную боль и головокружение, его может начать тошнить. Возможно наступление гемолитического типа анемии.
В этом случае терапия по восстановлению будет направлена на очищение крови от компонента препарата, который привел к появлению отрицательной реакции организма.
При симптомах передозировки необходима врачебная консультация.
Лекарственное взаимодействие
Нельзя применять с другими видами антибиотиков одновременно. При сочетании с нестероидными средствами противовоспалительного действия возможно появление кровотечений. Аналогичную реакцию можно отметить и при одновременном приеме с антикоагулянтами. При применении антибиотика подавляется флора кишечника и, как следствие, нарушается производство витамина K.
Аналоги
Цефазолин, Лораксон, Блицеф, Сульбактомакс являются средствами, которыми можно заменить данный антибиотик по назначению специалиста.
Условия отпуска и хранения
Для приобретения средства в аптеке понадобится рецепт от врача. Хранить препарат можно 2 года в сухом и темном месте при комнатной температуре. Хранить вдали от детей.
Производитель
Средство выпускается в Индии, фармацевтическая компания Шрея Лайф Сайенсиз Пвт. Лтд.
Цена
Стоимость антибиотика в среднем составляет от 50 рублей.