Ребенок срыгивает кислым после смеси
Почему новорожденный часто срыгивает после кормления смесью или грудным молоком?
Новорожденный срыгивает смесь или молоко — это следствие незрелости его пищеварительной системы. К неопасным причинам такого явления относят заглатывание воздуха и переедание. Чтобы исключить патологию, следите за самочувствием малыша и своевременно обращайтесь к врачу за консультацией.
Срыгивание после кормления — патология или нет
Первые месяцы после рождения органы и системы малыша уязвимые, хрупкие, они еще не работают в полную силу. Основной причиной, почему новорожденный ребенок срыгивает после кормления грудным молоком или смесью, является то, что его пищеварительная система пока еще незрелая. Это не патология, а вариант нормы.
Есть детки, у которых срыгиваний не наблюдается или они случаются редко. Есть и малыши, которые в возрасте до трех-четырех месяцев срыгивают через 5-10 минут после каждого кормления (иногда через полчаса). К 5-6 месяцам эти явления сокращаются до 1-2 раз в день.
К 7-8 месяцам их наблюдают все реже, а к году большинство деток уже не срыгивают.
Чтобы понять, есть проблемы у новорожденного или нет, наблюдайте за объемом, цветом и запахом срыгиваний. В норме они пахнут нейтрально (нет неприятного резкого запаха), в них нет слизи, желтых или кровяных вкраплений. Обратите внимание на то, сколько должен срыгивать новорожденный до 1 месяца: в норме этот объем не превышает столовой ложки.Когда кроха чувствует себя хорошо, набирает вес, у него нет проблем со сном — нет причин для беспокойства. Если младенец отрыгивает часто, обильно, фонтаном, он беспокоен или недомогает — следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы не упустить начало развития патологии и не спутать срыгивание со рвотой.
Как отличить срыгивание грудничка от рвоты
Срыгивание — процесс естественный, неопасный, физиологичный. Рвота — это защитный рефлекс, встроенный в организм, чтобы быстро избавиться от инородного вещества. Она происходит в результате рефлекторного сокращения мышц брюшной полости и диафрагмы. При рвоте у грудничка учащается дыхание и идет обильное слюноотделение.
Отличительные признаки срыгивания:
- небольшой объем;
- выделяется молочко (непереваренное или уже свернувшееся);
- у новорожденного нет рвотных позывов;
- молочко вытекает спокойно, без напора (будто малыш его просто выплевывает);
- происходит однократно;
- это не сказывается на общем состоянии крохи;
- бывает через 10-15 минут после еды или через полчаса после кормления — новорожденный после кормления грудным молоком часто срыгивает из-за заглатывания воздуха;
- малыш спокоен, его вес не снижается, нет симптомов заболевания.
Отличительные признаки рвоты:
- возникает независимо от кормления;
- бывает многократной;
- выделяется частично или уже полностью переваренная пища, вкрапления с неприятным запахом, желчь, примеси;
- выделяемый объем большой;
- есть рвотные позывы;
- содержимое выбрасывается резко, фонтаном;
- общее состояние крохи ухудшается;
- потеря массы, беспокойство;
- добавляются другие симптомы заболевания (температура, понос, обильное слюноотделение).
Почему ребенок срыгивает после кормления
Некоторые малыши срыгивают после каждого кормления, другие лишь изредка. Врачи называют такие причины частого срыгивания у новорожденных после кормления грудным молоком или смесью:
- Ребенок заглатывает воздух во время кормления. Такое происходит, если кроха голоден, он торопится и кушает жадно. Другие причины — неправильный захват соска, большой напор молочка из маминой груди (грудь переполнена) или из бутылочки (слишком большая дырочка в соске). Неудобное положение тоже приводит к заглатыванию лишнего воздуха.
- Переедание.
Такое нередко случается при кормлении смесью. При кормлении грудью новорожденный иногда продолжает сосать даже насытившись (это его успокаивает). В таких случаях отрыгивание помогает избавиться от лишней пищи, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
- Метеоризм приводит к отрыгиванию пищи из-за обильного газообразования в животике новорожденного.
Такое случается при грудном вскармливании, если мама не соблюдает диету. Метеоризм провоцируют такие продукты как капуста, черный хлеб, бобовые, свежие фрукты.
- Беспорядочное кормление становится причиной этого неприятного явления.
- При запорах давление в животе повышается, пища по желудочно-кишечному тракту продвигается медленно, и новорожденный отрыгивает молочко или смесь даже через пару часов или час после кормления.
Профилактика физиологического срыгивания
Понаблюдайте за крохой, чтобы понять, что провоцирует срыгивание. Используйте подсказки, как правильно кормить, чтобы новорожденный не срыгивал обильно и чувствовал себя хорошо:
- Не кормите малыша в раздраженном состоянии. Успокойтесь сами и успокойте кроху. Перед кормлением выложите его на животик — это хорошая профилактика не только отрыжки, но и кишечных колик.
- Следите за положением головы ребенка — если она запрокинута, новорожденному неудобно, он захлебывается.
- Обратите внимание, как дышит кроха. При заложенном носе детки чаще заглатывают воздух. Прочистите носик от козявок и сухих корочек.
- Для деток на искусственном вскармливании педиатры рекомендуют приобретать антиколиковые бутылочки и соски. Их конструкция не дает малышу заглатывать большое количество воздуха.
Бутылочку при кормлении держите под углом 40 градусов для лежачего малыша и 70 градусов для деток, сидящих на ручках у мамы.
- Малышей на грудном вскармливании важно правильно прикладывать к груди. Следите, чтобы кроха захватывал сосок вместе с ареолой, а его нижняя губа немного выворачивалась наружу.
- После кормления не стоит туго пеленать ребенка. Пусть он отдохнет. Возьмите его на ручки, прижмите аккуратно к себе животиком и осторожно похлопайте по спинке.
- Следите, чтобы ваш малыш не переедал.
- Малышам на искусственном вскармливании по назначению педиатра иногда прописывают антирефлюксные смеси, которые помогают справиться с отрыгиванием после кормления.
В каких случаях обратиться к врачу
Есть определенные симптомы, при которых важно обратиться за помощью к специалистам.
Тревожные симптомы, при которых срочно обращаются к врачу:
- высокая температура, лихорадка;
- рвота «фонтаном» больше двух раз за день;
- регулярное срыгивание после первого года жизни;
- признаки обезвоживания (сонливость, слабость, малыш редко писает или писает слишком часто, отказ от пищи);
- плохой набор веса;
- частое, обильное срыгивание «творожком», массой, напоминающей творожную, с неприятным запахом;
- после срыгивания ребенок громко плачет, капризничает.
Причины патологического срыгивания
Срыгивание — не всегда безобидное явление. Частое и обильное срыгивание сопутствует нарушениям внутриутробного развития.
Какие болезни сопровождаются патологическим срыгиванием:
- гидроцефалия;
- перинатальная энцефалопатия;
- другие заболевания центральной нервной системы;
- патологии и аномалии развития ЖКТ (новорожденный срыгивает после каждого кормления грудным молоком при непроходимости желудка);
- наследственные заболевания;
- инфекционные болезни.
Гидроцефалия
Это заболевание сопровождается частым и обильным срыгиванием фонтаном. Новорожденный беспокоится, часто плачет, во сне запрокидывает голову назад. Заболевание провоцирует задержку психического и физического развития, быстро прогрессирует.
Перинатальная энцефалопатия
Заболевание развивается при продолжительной гипоксии плода, при кратковременной остановке дыхания во время родов. Оно проявляется на фоне тяжело протекающей беременности и родов. У деток с таким диагнозом наблюдают нарушения нервной системы, что приводит к обильному отрыгиванию пищи.
Срыгивание и отрыжку наблюдают у новорожденных при недоразвитии центральной нервной системы, при родовых травмах, при нарушении кровотока головного мозга.
Проблемы с развитием пищеварительной системы
К частым срыгиваниям приводят пилоростеноз, диафрагмальная грыжа. При этих недугах новорожденный много срыгивает после кормления грудным молоком или смесью, теряет вес, пища не проходит дальше желудка, не всасывается. У малыша нет стула. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.
Наследственные болезни
Срыгивания нередко являются симптомами почечной недостаточности, адреногенитального синдрома или фенилкетонурии.
Инфекционные болезни
Пищевые отравления, гепатит, менингит, сепсис, кишечные инфекции, ОРВИ, пиелонефрит или пневмония приводят к общему резкому ухудшению самочувствия и срыгиванию. Если в содержимом родители увидели слизь, это указывает на желудочную инфекцию или дисбактериоз.
Причины срыгивания фонтаном
Одна из причин срыгивания фонтаном — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При осложненном заболевании малыш плачет во время кормления, плохо прибавляет в весе, срыгивает желтым или с примесью крови.
Ситуация, когда новорожденный срыгивает фонтаном после кормления грудным молоком или смесью, возникает при тяжелом отравлении, при патологиях головного мозга, при функциональных нарушениях пищеварения.
Если малыш срыгнул фонтаном, лежа на спинке, поверните его на бок, затем приподнимите личиком вниз, чтобы содержимое вытекло и он не захлебнулся. Не оставляйте такой симптом без внимания. Обратитесь к доктору, чтобы выяснить причину и начать правильное своевременное лечение.
Причины срыгивания смесью детей после кормления: можно ли срыгивать от смеси
Одним из поводов для беспокойства молодых мам, которые подает новорожденный младенец, является частое срыгивание в течение часа-полутора после кормлений.
В норме оно считается одним из рефлексов, которые регулируют питание, освобождают организм малыша от избыточной пищи или заглотанного воздуха. Эта защитная реакция, препятствующая перерастяжению желудочка младенца.
Данная неприятность, как правило, проходит к 7-8 месяцам жизни.
Срыгивание – довольно частое явление для младенцев
Почему ребенок срыгивает
Больше половины всех младенцев грудничкового возраста делают это минимум раз в сутки. Срыгивания считаются разновидностью рвоты, при этом самочувствие ребенка не ухудшается.
Срыгивание при искусственном вскармливании
Чаще всего эта проблема возникает у деток на искусственном или смешанном вскармливании – ребенок может срыгивать после каждого кормления смесью. Причины, вызывающие это неприятное явление, могут быть различными: как физиологическими, так и психологическими, а также свидетельствовать о серьезных заболеваниях малыша.
Физиологические причины срыгивания
Довольно часто рвота после кормлений объясняется особенностями строения ЖКТ младенца:
- пищевод довольно короткой длины и шарообразной формы;
- его воронкообразное строение (расширяется кверху);
- сужение пищевода в пределах физиологической нормы;
- слабое развитие желудочного привратника (сфинктера), напоминающего по форме «открытую бутылку».
Мышечный слой в желудке еще очень слабый, слизистая – очень чувствительная, поэтому в ответ на перистальтическую волну у новорожденных дно желудка резко сокращается, и при увеличении давления пища просто выталкивается обратно в пищевод, оттуда – в ротовую полость.
Строение пищеварительной системы младенца
К сведению. Если ребенок недоношенный, у него могут присутствовать морфофункциональная незрелость пищевого тракта, а также перинатальное поражение нервной системы.
Функциональными причинами частых срыгиваний являются:
- излишнее кормление ребенка искусственной смесью – желудок сильно растягивается;
- беспорядочное питание– стремление кормить «искусственников» так же, как и грудничков – по требованию, тогда как смесь является более тяжелым продуктом для желудка и медленнее усваивается;
- гастроэзофагальный рефлюкс, из-за которого происходит непроизвольный заброс полупереваренного содержимого из желудка и даже кишечника;
- аэрофагия – после того, как малыш заглотнул много воздуха во время сосания, воздушный пузырь поднимается из желудка и как бы «выталкивает» из него немного смеси обратно в ротовую полость (ребенок при этом находится в вертикальном положении);
- метеоризм, сопровождающийся повышенным образованием газов в кишечнике, которые поднимают давление в брюшной полости ребенка, и, как следствие, вызывают срыгивания;
- неправильный выбор искусственной смеси, аллергические реакции на белок коровьего молока в ней;
- высокая подвижность малыша, особенно после кормления, частая и резкая перемена положений;
- слишком тугое пеленание, приводящее к застою воздуха внутри организма.
Также срыгивания могут вызываться серьезными нарушениями в пищеварении:
- дисбактериозом, который был вызван антибиотикотерапией или неправильным питанием, приводящим к сильным нарушениям микрофлоры;
- инфекционными поражениями, тогда у малыша появляются жар, вялость, беспокойство, понос, колики.
Процесс нормального срыгивания
Сложнорефлекторный акт рвоты (срыгивание – это один из видов рвоты) выглядит как непроизвольный пассивный вброс содержимого желудочка ребенка в ротовую полость через пищевод и глотку.
Когда тонус нижней части пищевода снижен, пищевой комок не может нормально там передвигаться, в пищевод поступают кислые массы, которые могут и навредить слизистой оболочке детского желудка. Срыгивание (оно же – гастроэзофагеальный рефлюкс) сопровождается отхождением воздуха из горла.
У малышей извергаемые массы напоминают по консистенции творог с примесями слюны и желудочного сока, их объем, как правило, невелик (до 3 мл). Нормальный физиологический рефлюкс не вызывает формирования рефлюкс-эзофакига (болезненного воспаления пищевода).
Как отличить рвоту от срыгивания
По физиологическим нормам, здоровый новорожденный ребенок может отрыгнуть не обильно и не так часто. При этом настроение остается веселым, игривым, кроха выглядит здоровым.
Рвота является сложным рефлекторным актом, в котором участвуют немало мышц пресса, а также диафрагма, она более обильна, нежели простое срыгивание. Если у грудного ребенка рвота, это опасный симптом, она может привести к нарушению дыхания и работы сердца.
Рвотные массы нередко бывают окрашены в оранжевый цвет из-за примесей желчи.
В отличие от простых срыгиваний, рвотные позывы с последующим извержением содержимого желудка ухудшают состояние ребенка: у него начинаются обезвоживание, плаксивое настроение, желчь может обжечь гортань.
Рвотные массы отличаются желтым цветом
Что должно насторожить родителей
Частые упорные обильные срыгивания, после которых малыш может даже потерять в весе, могут являться свидетельством патологий развития, они должны стать поводом для родителей проявить беспокойство и настороженность. Могут быть диагностированы:
- аномальное строение желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз – спазм желудочного сфинктера, ведущий к постоянному переполнению желудка, лечится, как правило, хирургическим путем, а также диафрагмальная грыжа) проявляется примерно через полмесяца жизни);
- перинатальное поражение центральной нервной системы – последствия тяжелой беременности, высокое внутричерепное давление, тремор конечностей, родовые травмы;
- тяжелые инфекционные поражения (от гепатита до менингита), при этом ребенок вялый, может долго монотонно плакать;
- генетические нарушения обмена веществ, такие как фенилкетонурия, галактоземия и др.;
- почечная недостаточность;
- начальная стадия отравления.
Когда обращаться к врачу
Если с обычными малышковыми срыгиваниями родители могут справиться самостоятельно, то некоторые случаи требуют вмешательства врача-педиатра. Если присутствует хоть одно из следующих явлений, следует направляться в поликлинику или вызывать врача:
- количество срыгиваний резко увеличивается, интервал между ними сокращается;
- грудничок жалобно и громко рыдает, выгибает спину, имеется жар;
- малыша продолжают кормить, но он, несмотря на это, теряет в весе;
- ребенка интенсивно рвет желтоватыми массами;
- он может срыгнуть после кормления и по достижению годовалого возраста;
- видно, что ребенок обезвоживается и сразу же после приступа хочет есть;
- запоры и снижение частоты мочеиспусканий до менее 10 в сутки.
Детскими врачами разработана шкала оценки интенсивности срыгиваний, оценивающая их в баллах. Например:
- полное отсутствие – 0 баллов;
- меньше 5 за сутки, не выше 3 мл – 1 балл;
- больше 5 раз и более 3 мл – 2 балла;
- больше 5 раз половинным объемом пищи за одно кормление – 3 балла;
- постоянные срыгивания в течение получаса после каждого кормления небольшим количеством – 4 балла;
- возврат практически всего объема потребленной смеси в половине кормлений за сутки – 5 баллов.
Если родители оценивают состояние ребенка более, чем в 3 балла, малыш теряет вес и растет беспокойным, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору, который определит, почему ребенок срыгивает после кормления смесью, и назначит объективное лечение для коррекции патологий.
Опасность срыгивания фонтаном
Довольно часто новорожденные малыши после высасывания смеси выдают срыгивание, напоминающее по интенсивности фонтан. После неоднократного повторения такого явления родители должны немедленно обратиться к педиатру – это состояние опасно для младенца и может даже привести его к гибели из-за захлебывания, особенно, если кроха лежит на спине.
Рвота фонтаном у новорожденных детей, находящихся на вскармливании искусственной смесью, говорит о серьезных нарушениях в желудочно-кишечном тракте (некоторые из них устраняются только оперативным вмешательством) или наличии родовых трав (повреждения шейных отделов позвоночника, например), отравлении или начале инфекционных процессов в организме.
Повторяющееся подобное явление – повод показать малыша детскому неврологу для исключения патологий развития нервной системы ребенка, нарушений сна, повышенного внутричерепного давления и более серьезных неврологических заболеваний.
Срыгивания фонтаном очень опасны для здоровья ребенка
Что делать при срыгивании
Если ребенок срыгнул, следует его успокоить и успокоиться самим, вытереть лицо специальной салфеткой, поменять при необходимости одежду. Если малыш выказывает чувство голода, можно немного приблизить время следующего кормления.
При частых срыгиваниях кормление малыша проводится в положении с приподнятой на 60 градусов верхней частью тела, после насыщения в течение половины часа его следует держать вертикально («столбиком») для лучшего выхода заглотанного воздуха (по этой же причине иногда малыш начинает икать, выпуская воздух из пищевода).
Также при наличии срыгиваний родителям рекомендуется делать грудничку легкий массаж перед кормлением, положив его к себе на колени на теплую пеленочку и поглаживая кроху по спинке и животику. Такие воздействия позволяют ему расслабиться, а также изгоняют лишний воздух из брюшной полости.
Массаж перед кормлением
Дополнительная информация. Нельзя таким деткам как-либо сдавливать область живота: отказаться от тугого пеленания, штанов на резинке (заменить ползунками на лямках или комбинезонами).
Сон следует организовывать на тонкой подушке из нескольких сложенных пеленок (или приподнять головную часть кроватки на десяток сантиметров), предпочтительно на правом боку для уменьшения заброса содержимого желудка малыша вверх по пищеводу.
Помогает справиться с проблемой срыгиваний смесью организация лечебного питания. Оно должно быть более частым (число кормлений увеличивается на 1-2 в сутки), но выполняться меньшими порциями. Родители должны следить при этом, чтобы грудничок потреблял всю положенную по возрасту норму пищи.
Большинству малышей с привычными срыгиваниями назначаются лечебные смеси, которые помечаются в специализированных магазинах буквами AR и содержат повышенную долю сложного белка молока – казеина.
Именно он препятствует срыгиванию за счет быстрого створоживания в желудке, превращая съеденную ребенком смесь в густую массу.
Похожий эффект оказывает введение в смеси загустителей: картофельного или рисового крахмала или камеди, которые также способствуют быстрому продвижению съеденного из желудка в кишечник.Промышленность выпускает много марок специализированных антирефлюксных искусственных смесей, имеющих пониженное содержание жиров, которые препятствуют продвижению пищи из желудка в кишечник, а также снижает моторную активность тонкого кишечника новорожденного.
Самыми эффективными, с точки зрения врачей-педиатров, и популярными смесями данного вида можно назвать:
- «Нутрилон антирефлюкс»;
- «Фрисовом»;
- «Энфамил»;
- «Сэмпер лемолак»;
- «Симилак»;
- «Симилак Плюс»;
- «Эббот Лэбораториз».
Антирефлюксная смесь
Профилактика срыгивания
У «жадных» малышей, которые набрасываются на свою бутылочку со смесью и очень торопливо ее сосут, очень важно не допустить развития привычных срыгиваний за счет постоянно заглатываемого воздуха.
Необходимо чаще держать их столбиком и никогда не класть на спинку сразу после еды, а до кормления выкладывать на животик на некоторое время.
Во время сосания соска должна быть полностью заполнена содержимым бутылочки.
Практически 85 процентов здоровых детей в первые 2-3 месяца жизни испытывают отрыжку или так называемые срыгивания после кормления. У тех малышей, кто вскармливается искусственной смесью, этот процент еще больше за счет частого перекармливания.
Главной причиной является анатомическая незрелость желудочно-кишечного тракта новорожденных, поэтому данная проблема уходит сама собой по мере роста ребенка. В то же время частые упорные срыгивания, особенно фонтаном, могут свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша, это повод обратиться к педиатру.
Лечение назначается от хирургического вмешательства до коррекции питания и перехода на антирефлюксные специальные смеси.
Почему ребенок срыгивает после кормления смесью? Причины, профилактика, советы педиатров
Дети в возрасте до 6 месяцев срыгивают после кормления в силу физиологических причин. Этот процесс является естественной защитой от переедания. Но если срыгивание обильное, частое или сопровождается другими симптомами, стоит выяснить его причину. Разберемся, почему ребенок срыгивает после кормления смесью, когда это не опасно, а когда стоит посетить педиатра.
Срыгивание и рвота – учимся отличать
Срыгивание и рвота – это не одно и то же. Ознакомьтесь с характеристиками одного и второго процесса, чтобы понять разницу.
Характеристика | Срыгивание | Рвота |
Связь с приемом пищи | Происходит после еды | Может начаться в любой момент |
Напор | Обычно жидкость просто вытекает изо рта | Рвотные массы выходят под напором, «фонтаном» |
Поведение малыша | Ребенок не чувствует неприятный ощущений | Ребенок ведет себя беспокойно: плачет, стонет, выгибается |
Рвота – более серьезный симптом, который может свидетельствовать о наличии инфекции в организме ребенка. В этом случае визит к врачу обязателен.
Более подробно остановимся на срыгивании. Рассмотрим причины явления и методы борьбы с проблемой.
Почему ребенок срыгивает после кормления смесью?
Есть несколько причин срыгивания малыша после кормления. Разберем каждый случай отдельно.
Заглатывание воздуха во время еды
Срыгивание возможно вследствие аэрографии или заглатывания большого количества воздуха. Пузырьки выходят наружу вместе со смесью.
Ребенок заглатывает воздух, если:
- он очень быстро кушает;
- в бутылочке большое отверстие;
- он во время кормления в неправильном положении.
Чтобы избежать аэрографии, кормите малыша в положении полусидя. Бутылочку подбирайте с небольшим отверстием, когда даете ребенку смесь, делайте перерывы каждые 10 глотков. Так пузырьки воздуха будут меньше попадать в желудок, а срыгивание будет происходить реже.
Переедание
Еще одна распространенная причина срыгивания – переедание. Если пища, которую ребенок съел, не вмещается в желудок, то она выходит наружу.
Оптимальный объем смеси, положенный чаду, определяет врач. Он зависит от веса и возраста малыша. Если выяснилось, что ребенок срыгивает из-за переедания, увеличьте промежуток между кормлениями или уменьшите объем смеси.
Неправильно подобранная смесь
Если ребенок срыгивает после каждого кормления, возможно, ему просто не подходит смесь. В этом случае стоит вместе с педиатром подобрать другую. Обратите внимание на детское питание с компонентами, облегчающими колики.
Вдыхание дыма от сигарет
Если родители курят, им нужно учесть, что дым от сигарет вызывает у детей рвотный рефлекс. Во время кормления мама или папа дышат на малыша, тот чувствует противный запах, отсюда и срыгивание.
Откажитесь от вредной привычки или курите вдали от ребенка!
Слабо развитые мышцы нижнего пищевого сфинктера
В месте, где пищевод соединен с желудком, есть пищевой сфинктер. Это клапан, который предотвращает «обратное» движение еды. Иными словами, пищевой сфинктер не позволяет пище проходить из желудка в пищевод.
У маленьких детей мышцы этого клапана еще слабо развиты, поэтому эта функция не выполняется. В этом нет ничего страшного, сфинктер будет полноценно работать после полугода жизни (в некоторых случаях даже раньше).
Экология
Если живете в экологически загрязненном районе, знайте, что эта обстановка способствует развитию аллергии на продукты питания. Из-за этого тоже может случаться срыгивание.
Запоры, вздутия, колики
Если у малыша колики или запор, сопровождающийся вздутием живота, это тоже может быть причиной срыгивания. Пища из-за пузырьков воздуха не продвигается по пищеварительному тракту, поэтому происходит выброс.
От коликов малышу можно дать укропную водичку, погладить животик или приложить к нему теплую простынь. Перед кормлением ребенка кладите на 5 минут на животик, по завершению подержите его в вертикальном положении, затем положите в кроватку. Это поможет проблеме.
Ребенок срыгивает после кормления смесью фонтаном — что делать?
Теперь разберемся, почему ребенок много срыгивает «фонтаном» после кормления смесью. Причины могут быть следующими:
- малыш недоношенный – отторжение пищи происходит из-за того, что органы ЖКТ не до конца сформированы;
- неправильный или слишком быстрый переход на смесь;
- заболевания или пороки органов ЖКТ.
Если срыгивания частые, обильные и жидкость идет под напором, «фонтаном», то обращение к врачу обязательно. Такой симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях.
Ответы на частые вопросы
Часто мамы на форумах задают одни и те же вопросы о срыгивании новорожденных. Ответы на них собраны в этом разделе.
Почему ребенок срыгивает после кормления смесью с творогом?
Молоко, которое является основой детской смеси, в кислой среде желудка разлагается. В результате получается сыворотка и творожок. Поэтому если ребенок срыгивает подобной смесью, это означает лишь то, что пища добралась до желудка и вышла обратно.
Причины этого процесса не отличаются от общих. Это может быть переедание, неподходящая смесь, заглатывание большого количества воздуха или другое.
Почему ребенок срыгивает водой после кормления смесью?
С творожистой массой все понятно. Но если ребенок срыгивает водой после кормления смесью? Как быть в этом случае?
Все просто. Это не вода, а сыворотка, которая получилась в результате разложения молока. Просто она прозрачная и практически без запаха.
Когда стоит обратиться к врачу?
Срыгивание не является противоестественным процессом, однако в некоторых ситуациях сходит к педиатру нужно. Вот в каких.
- Если срыгивания частые, объемные.
- Если ребенок во время срыгивания беспокоен, плачет, выгибается или стонет.
- Если малыш теряет в весе.
- Если срыгивания появились в возрасте 6 месяцев или старше.
- Если у ребенка повышается температура.
- Если у жидкости, которую малыш срыгнул, необычный цвет или специфический запах.
- Если ребенок срыгивает независимо от приемов пищи.
Также в любых ситуациях, когда появляются необычные симптомы или поведение, обращайтесь к педиатру.
Что делать, если ребенок срыгивает свернувшимся молоком? Какой нужен при этом уход за ребёнком
Срыгивание – это естественный механизм, который помогает крохе справиться с лишней пищей.
К 6-7 месяцам проблема полностью исчезает сама по себе, а до той поры родители вынуждены волноваться по поводу частоты этого явления, объема, цвета и консистенции жидкости.
Забота и выполнение простых правил позволит уменьшить количество срыгиваний, их объем и подарить маме и папе желаемое спокойствие.
- Переедание. Если пищи много, организм возвращает ее обратно. Особенно актуально для грудничков – у детей на искусственном вскармливании обычно строгий режим и всегда точное количество смеси.
Бывает, что не хватает пищевой ценности маминого молока, ребенок старается съесть больше, а желудок не справляется с такими объемами.
- Захват лишнего воздуха в результате неправильного прикладывания к груди или из-за слишком большой (или слишком маленькой) дырки в соске бутылочки.
Воздух также заглатывается, когда малыш сильно вертится или плачет.
- Незрелость сфинктера – мышцы, расположенной между пищеводом и желудком и препятствующей попаданию пищи обратно в пищевод. Группа риска: дети недоношенные или с малым весом при рождении.
- Дисбактериоз при несоблюдении диеты мамой.
- Плохой состав смеси. Кроха может так реагировать на определенные компоненты-аллергены.
Срыгивание или рвота – какая разница?
Рвота – признак кишечной инфекции, ее нельзя оставлять без внимания. Она отличается от срыгивания тем, что может наступать когда угодно, вне зависимости от времени кормления, количества съеденного молока или смеси и пр.
Если при срыгивании молоко возвращается в изначальном виде, или немного свернувшимся, то при рвоте появляются массы желтого оттенка и с резким запахом. Все происходит на фоне ухудшенного самочувствия грудничка.
Срыгивание молоком с кислым запахом
Кислый запах бывает, когда молоко или смесь частично уже перетравились и молоко свернулось. При этом «кашка» напоминает творожную массу. В целом срыгивания почти всегда пахнут кислым – это признак того, что молоко дошло до желудка, прежде чем вернуться обратно.
Срыгивание через час после еды
Физиологические срыгивания могут случиться как сразу после еды, так и спустя 20-40 минут (до часа). «Опоздание» на 1-1,5 или даже 2 часа считается нормальным у ребенка до 4 месяцев — срыгнул, когда проснулся, или когда подошел воздух. Стоит соблюдать общие профилактические меры, и все стабилизируется.
Почему ребенок срыгивает фонтаном?
При раздражении кишечника, незрелости желудка и чрезмерном возбуждении нервной системы, срыгивания становятся обильными, резкими и идут под напором.
Причиной также может служить непроходимость кишечника или слишком большой объем лишнего молока, с которым детский организм не может справиться.
В любом случае консультация с педиатром обязательна – «фонтаны» не считаются нормой.
Когда обращаться к педиатру или гастроэнтерологу?
- Масса имеет странный запах, отличается коричневым или темным оттенком (признак раздражения кишечника).
- Ребенок срыгивает почти после каждого кормления и очень много – от нескольких ложек до полного объема принятой еды. Наблюдается рвота фонтаном.
- Грудничка при срыгивании начинают резко мучить колики, он плачет и выгибается дугой.
- Кроха резко теряет вес, становится беспокойным или вялым. Обязательно нужно вызвать скорую, если при срыгивании меняется цвет кожи – она приобретает синеватый оттенок.
- Срыгивания наблюдаются у ребенка старше 6 месяцев.
- Явление сопровождается повышенной температурой, наблюдается обезвоживание или же сразу после отторжения молока, малыш начинает чувствовать голод.
В случае низкой или отрицательной динамики веса после соблюдения профилактических мер, врач может назначить «Мотилиум» для нормализации работы ЖКТ, или же «Риабал», который помогает при спазмах в реакцию на кормление. Еще один вариант – использование специальных смесей или составов с пищевыми волокнами и более густой консистенцией.
Что делать родителям?
Во избежание закупорки дыхательных путей нужно немедленно поднять малыша вертикально, или положить его живот, чтобы он смог быстрее избавиться от отторгнутой массы. Важно не оставлять грудничка в положении на животе без присмотра взрослых.
Потом все нужно вытереть, а чтобы малыша не мучил кислый привкус, лучше промыть ему ротик ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде.
Профилактика явления
Перед кормлением дайте малышу пару минут полежать на животике. Это одновременно и зарядка, и помощь при коликах, и возможность для выхода лишнего воздуха. Стоит также следить за положением головки и захватом соска.
Если поддерживать грудничка при кормлении сложно, попробуйте использовать специальную подушку – такие продаются во всех магазинах, но их легко сшить своими руками. Когда малыш наелся, возьмите его «столбиком» и поносите так минут 15-20. Воздух, захваченный при кормлении, выйдет в виде отрыжки.
Желательно избегать излишней активности (гимнастика, купание, массаж) еще 1-1,5 часа после еды.
Не нужно лечить ребенка или спешить к врачу, если динамика веса положительная, малыш хорошо себя чувствует, развивается и играет. Не волнуйтесь, если срыгивание происходит 1-2 раза в сутки, оно не похоже на рвоту, а объем вернувшейся «кашицы» составляет примерно чайную ложку. О том, что все в порядке также сигнализирует мягкий животик и нормальный стул без запоров и поносов.Ребенок срыгивает кислым запахом
Ситуация, когда ребенок срыгивает свернувшимся молоком, является полностью физиологическим процессом, так как во время кормления происходит излишнее заглатывание воздуха. Данное явление самостоятельно проходит к 6-7 первым месяцам жизни грудничка. При возникновении неспецифической симптоматики и слишком частой отрыжки необходим осмотр детского педиатра.
Почему малыш срыгивает свернувшимся молоком или смесью
При рассмотрении вопроса, почему ребёнок срыгивает свёрнутым молоком или смесью следует понимать, что большинство причин имеют естественное происхождение:
- заглатывание излишнего воздуха во время кормления;
- переедание, так как в процессе поглощения избыточного количества молока срыгивание происходит в непроизвольном порядке;
- физиологическое развитие малыша (проблема часто наблюдается у недоношенных детей).
В некоторых случаях постоянная отрыжка является поводом для беспокойства родителей и обращения к врачу:
- нарушение работы нервной системы;
- остановка или потеря веса новорождённого грудничка, что может свидетельствовать о наличии инфекционных заболеваний;
- непереносимость лактозы, которая требует предоставления специального графика питания для малыша;
- врождённые патологии органов ЖКТ, которые приводят к развитию таких осложнений.
При естественном срыгивании молоко имеет кислый запах, на вид более прозрачное, так как находилось в желудке и уже попало под влияние желудочного сока. Если же наблюдается неприятный запах гниения, белый яркий цвет, консистенция в виде хлопьев, то необходимо обращение к педиатру.
Когда срыгивание можно считать нормой
Изучение естественного процесса срыгивания требует обязательного отличия явления от тошноты и рвоты. Неприятная симптоматика возникает вне зависимости от приёма пищи и отмечается общим ухудшением состояния.
Малыш становится плаксивым, капризным, отказывается от пищи и плохо спит. Такое состояние требует незамедлительного обращения к педиатру. Если же ребёнок спустя прием пищи ведёт себя как обычно и через небольшой промежуток времени срыгнул свернувшимся молочком, то данное явление является пределом нормы.
Промежутки времени срыгивания до 2 часов после приёма пищи. При этом вне зависимости от того, когда ребёнок срыгнул, такая симптоматика не опасна и считается вполне естественной. Важно обращать внимание на цвет и объём срыгиваемого молока.
Какие признаки указывают на проблему со здоровьем
Процесс срыгивания грудного молока или смеси может иметь тревожные признаки, которые указывают на наличие серьёзной патологии в организме грудничка:
- появление большого количества густой массы срыгиваемого молока по истечении нескольких часов после кормления;
- коричневый или же желтоватый цвет срыгиваемой массы, который может свидетельствовать о наличии заболеваний пищеварительной системы;
- частая рвота с извержением большого количества грудного молока в короткие промежутки времени;
- колики, которые сопровождаются выраженной обеспокоенностью малыша;
- синеватость кожных покровов. Требуется вызов скорой помощи и незамедлительная госпитализация;
- наблюдение процесса срыгивания после наступления 6 месяцев, так как в этом возрасте пищеварительная система ребёнка полностью адаптируется, а данное явление уже должно пройти.
Все вышеуказанные симптомы могут являться причиной серьёзных отклонений в организме новорождённого младенца. Выяснение причины недуга возможно после осмотра детского педиатра в больничных условиях.
Если же при осмотре у малыша выявляются проблемы с пищеварительной системой, то назначается лечение для дальнейшего нормального функционирования всех органов ЖКТ.
Что делать при срыгивании
При постоянном срыгивании малыша родители должны знать, что делать в такой ситуации и как устранить негативные последствия. Рекомендуется выполнять следующие рекомендации:
- придание вертикального положения малышу сразу после кормления для отрыгивания излишнего воздуха;
- ребёнок должен находиться в горизонтальном положении на боку недлительное время для устранения излишнего грудного молока. При этом за ним нужно внимательно следить во избежание переворачивания на живот, так как такая поза может привести к удушью;
- для устранения неприятного кислого запаха во рту после срыгивания ребёнку можно дать небольшое количество кипячёной воды.
Указанные действия помогут устранить неприятный симптом и предотвратить последствия. В большинстве случаев ребёнок немного срыгивает сразу же после кормления и этот фактор никак не отображается на его общем состоянии.
У многих молодых мам серьёзное беспокойство вызывает наличие крови в срыгиваемом молоке. Такая симптоматика не всегда является причиной тяжёлой патологии. При грудном вскармливании малыш активно сосёт грудь и может прикусить кожу, что приведёт к выделению небольшого количества крови, которая попадает в желудок новорождённого.
Как отличить срыгивание от рвоты
Важным аспектом при срыгивании у малышей является правильное отличие явления от рвоты. Неприятный симптом говорит о нарушении работы пищеварительной системы и возникает вне зависимости от кормления. На фоне прогрессирования патологии могут отмечаться дополнительные признаки в виде резкого повышения температуры, плохого аппетита и нарушения режима сна.
При постоянной рвоте срыгиваемая масса имеет желтоватый оттенок с выраженным неприятным запахом. Позывы часто повторяются. В этот период ребёнка необходимо поить чистой кипячёной водой для профилактики обезвоживания и по возможности сразу же обратиться к врачу.
Если ребёнок срыгивает свернувшимся молоком сразу после кормления в небольшом количестве, а общее состояние малыша не изменяется, то повода для беспокойства нет. Для устранения излишнего воздуха необходимо подержать некоторое время грудничка в вертикальном положении.
Многие родители также пугаются, если у грудничка происходит срыгивание створоженного молока. Такое явление считается пределом нормы и в какой-то мере свидетельствует о естественной работе желудка, который хорошо переваривает поступившую пищу.