Ребенок стал какать очень часто
Ребенок часто какает: почему такое случается, нужно ли при этом лечение и как избежать подобного в будущем
Организм ребенка, особенно в младенческом возрасте, очень сильно отличается от взрослого. Все его органы и системы только развиваются, а процессы жизнедеятельности проходят совсем по-другому. Чтобы малыш вырос здоровым, нужно внимательно следить за его поведением и жалобами, так как сам он себе помочь еще не в силах.
Если ребенок здоров
Запор возникает из-за неправильного питания малыша.
В раннем возрасте легко понять, когда у малыша что-то болит. Когда маленький человечек здоров и чувствует себя хорошо, он ведет себя спокойно, не капризничает, нормально ест.
Нормально функционирующий кишечник при этом играет очень важную роль, ведь в грудничковом возрасте приемы пищи осуществляются каждые час-два, поэтому большую часть времени детский пищеварительный тракт занят «прогоном» очередной полученной порции питания.
Особенностью кишечника маленького ребенка является то, что он еще не сформировался полностью, чтобы выполнять те же функции, что и у взрослого человека. Организм, получая молоко или детскую смесь для питания, лишь берет из еды полезные вещества и, не переваривая остальное, выводит ее наружу.
Поэтому вполне нормальным считается тот факт, что маленький ребенок часто какает. Количество актов дефекации может достигать восьми раз за сутки. Большое влияние на частоту стула, а также на его консистенцию, влияет питание малыша и степень его двигательной активности.В первый раз в жизни ребенок должен покакать после рождения в течение двух дней. Масса, которая выходит из его кишечника, состоит из слизи, воды, желчи, эпителия и амниотической жидкости, попавших в его кишечник при формировании в утробе матери. Первые фекалии имеют липкую и вязкую консистенцию и почти черный цвет.
До недавнего времени считалось, что меконий стерилен, то есть не несет в себе никаких микроорганизмов. Но при более детальном исследовании испанскими учеными было выявлено, что первые в жизни фекалии ребенка в небольшом количестве содержат кишечные бактерии и лактобактерии, что подтверждает теорию развития иммунной системы плода еще в процессе его формирования в материнской утробе.
Если ребенок не совершил акт дефекации в течение первых двух дней своей жизни, ему необходима консультация врача-педиатра, который выяснит причины этого и назначит лечебные процедуры, если это будет нужно.
После освобождения от мекония стул малыша нормализуется – приобретает кашицеобразную консистенцию и желтоватый оттенок. В первые недели жизни в нем еще могут содержаться частички мекония.
Как упоминалось выше, частота актов дефекации у маленьких детей очень высока. При вскармливании грудным молоком ребенок может какать до 8 раз в сутки – почти после каждого кормления. Впоследствии частота стула снижается, малыш ходит в туалет один-два раза в сутки, а то и один раз за два дня.
Если грудничок находится на искусственном или смешанном вскармливании, он какает реже до 4-5 раз в сутки.
Причины частого стула
Запор у ребенка вызывает неприятные ощущения в области живота.
С введением первого прикорма стул малыша может меняться. Получая незнакомый вид пищи, организм пытается приспособиться к его обработке и перевариванию, поэтому в данном случае является нормальным, когда ребенок часто какает. Это является следствием типа питания и перестройки организма.
Следует обратить внимание на то, как ведет себя грудничок после приема пищи. Если характер его поведения становится беспокойным, он начинает капризничать, поджимать ноги к животу, тереть живот, значит, в кишечнике появился дискомфорт.
В этом случае с введенным видом прикорма придется повременить и попробовать что-то другое. Также серьезным показателем непереносимости (пусть и временной) конкретного вида «взрослых» продуктов является появление высыпаний на детской коже.
Для грудничка пищей практически являются те продукты, которые употребляет кормящая его мать, только получает он их немного в другом виде. Поэтому естественно, что когда мама съест большое количество послабляющей пищи, у ее малыша участится стул.
При грудном вскармливании нужно тщательно следить за своим рационом, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов, и в то же время не было сильной нагрузки на его еще не полностью сформировавшийся кишечник.
Кроме питания на частоту стула ребенка влияет множество факторов. Причиной того, что ребенок часто какает, может быть одно из следующих событий:
- прием отдельных лекарственных препаратов, в том числе и слабительных;
- повышенная моторика кишечника;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- целиакия (недостаточность ферментов, расщепляющих белок глиадин, содержащийся в злаковых культурах);
- синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ);
- пищевое отравление и др.
Наиболее часто дети в возрасте до года подвержены заражению кишечной палочкой. В норме эти бактерии есть в организме и ребенка, и взрослого. Но некоторые ее виды, попадая в кишечник из внешней среды с водой, воздухом, пищей, могут вызвать сильные расстройства пищеварительной системы.
Ротавирусная инфекция, которой подвержены и взрослые, и дети, активизируется в период холода – осенние и зимние месяцы.
Начальные симптомы схожи с признаками ОРВИ, но также включают тошноту, рвоту, повышение температуры и диарею – расстройство кишечника. Целиакия является наследственным заболеванием.
Ее симптомы проявляются, когда малыш начинает принимать с пищей злаки в виде каши, хлеба, печенья.При этом возникает диарея, тошнота, рвота, в результате ребенок быстро теряет вес.
Нужно ли лечение при частом стуле
Анализ кала поможет определить причину нарушения стула.
Если ребенок часто какает, он не всегда нуждается в лечении. Все зависит от причин частого стула.
Если его вызвала смена прикорма или употребление в пищу послабляющих продуктов кормящей матерью, следует немного подождать и тогда стул сам по себе восстановится.
Читайте: Почему может быть каждый день понос
Если же с учащением стула ребенок начинает испытывать дискомфорт, появляются такие признаки, как рвота, повышение температуры, высыпания на коже, отечность, следует немедленно обратиться к врачу-педиатру. Кроме того, изменение внешнего вида фекалий также должно насторожить родителей:
- зеленоватый оттенок и другие изменения цвета;
- посторонние примеси (белые комочки, элементы слизи, крови);
- изменение консистенции.
Но даже при обращении к лечащему специалисту невозможно по внешним признакам поставить точный диагноз. Для определения характера расстройства и вида заболевания ребенок должен сдать ряд анализов:
- общие анализы крови и мочи;
- анализ кала;
- иногда может потребоваться биохимический анализ крови и другие специфические лабораторные исследования.
Также для уточнения диагноза может потребоваться копрограмма – исследование и оценка физического и химического состава содержимого кала, его свойств, имеющихся патологических включений.
В зависимости от результатов исследования анализов врач делает вывод о наличии заболевания и составляет методику его лечения.
Серьезные нарушения в деятельности детского организма требуют госпитализации ребенка и постоянного наблюдения лечащего квалифицированного специалиста. При возможности амбулаторного лечения врач назначает лекарственные препараты и определяет дату повторного приема для определения эффективности лечения и необходимости его продолжения.
В случае незначительных кишечных расстройств специалист может посоветовать изменить режим питания и состав рациона. Родителям порой бывает трудно определить причину того или иного нарушения здоровья своего ребенка, особенно на первых порах его жизни.
Но со временем приходит опыт. При частом стуле у малыша следует помнить, что среди его причин могут быть как нормальные (смена питания), так и патологические (отравления, инфекции различного рода и др.).
Поэтому надо внимательно следить за малышом, соблюдать нормальный режим сна, активности, питания. Если есть подозрение на заболевание, нужно обращаться к педиатру. И тогда есть все шансы вырастить здорового ребенка.
Как бороться с поносом у малыша расскажет видеосюжет:
https://www..com/watch?v=97NpP6QW-w4&t=8s
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Почему ребенок часто какает
Каждые из родителей хотя бы раз сталкивалась с тем, что ребенок часто какает. Они начинают беспокоится о частом стуле ребенка, особенно если он первый и долгожданный. Давайте вместе разберемся, почему малыш испытывает частые позывы в туалет и чем это грозит.
О выделительной системе ребенка в первые полгода жизни
Частота похода в туалет в первые 6 месяцев жизни связана, прежде всего, с питанием матери, если ребенок находится на грудном вскармливании, либо от адаптированной смеси, если он искусственник.
При грудном кормлении малыш может какать 7 или 8 раз в сутки и данный факт считается нормой.
Не стоит также переживать, если он делает это реже, но не испытывает при этом неприятных ощущений (не пыхтит, не тужится).
Мамам, которые планируют кормить ребенка длительное время, стоит следить за тем, что они едят, ведь некоторые продукты имеют послабляющий эффект (абрикосы, сливы) и, попадая через молоко к малышу, слабят несозревший ЖКТ, оттого ребенок часто какает.
Если ребенок питается смесями, то его стул обычно гуще и темнее, чем у тех, кто питается молоком матери и какать он может 1-3 раза в сутки, что считается нормальным. Главное, чтобы выделения были однородными и не имели неприятный запах.
Отдельно стоит поговорить о стуле малыша первых дней жизни. После рождения вы можете наблюдать, что выходит кал черного цвета, который называют меконием. В этом педиатры не видят ничего страшного, через некоторое время выделения посветлеют и станут однородной консистенции.
Что происходит со стулом после введения прикорма
Примерно через полгода малышей начинают потихоньку знакомить с взрослой пищей. К 7 месяцам большинство малышей уже знакомы с некоторыми овощами и фруктами. Если ваш ребенок часто ходит по большому, начните знакомить ребенка с кашами, которые немного крепят.
Начиная с введения прикорма, детки ходят “по-большому” реже, примерно 5 раз те, кто на грудном кормлении и 2-3 раза искусственники, при помощи прикорма можно откорректировать частоту хождения в туалет (фрукты позволяют справится с запорами, а каши – с частыми позывами).
Ребенок часто какает: как реагировать и что делать?
Выше говорилось о нормах, в которые должен укладываться малыш. Нужно начинать бить тревогу, если ребенок какает больше 10 раз в сутки. Изменения цвета, консистенции тоже являются поводом для беспокойства. В таком случае можно заподозрить у малыша недостаточное количество ферментов.
Иногда при нарушениях функции ЖКТ говорят о лактозной недостаточности (недостаток фермента лактоза), при которой малышу очень тяжело переваривать грудное молоко и происходит расстройство стула – он становится очень частым и жидким, либо, наоборот, могут мучить запоры. Поэтому, если ваш ребенок слишком часто какает, сдайте анализ кала на лактозную недостаточность, чтобы исключить недостаток фермента.
Не считая этого, педиатры называют еще несколько причин, почему ребенок может слишком часто испражняться:
- Диарея, или расстройства стула, связана с неправильным питанием малыша. Быть может, что вы давали ребенку много фруктов, которые послабляют работу кишечника. Такое состояние можно поправить дома, дав ребенку средства от диареи. Если же диарея преследует постоянно, лучше обратиться к педиатру. Помните, что понос для грудного ребенка может быть очень опасным, поэтому поите его водой как можно чаще, добавляя в воду препарат типа регидрона, который не дает вымываться солям из организма.
- Кишечная инфекция. Если кроме диареи, у ребенка еще и наблюдается температура, нужно незамедлительно показать его врачу. При отсутствие лечения может развиться воспалительный процесс из-за попадания бактерий в трещинки прямой кишки.
- Дисбактериоз. Достаточно распространенное явление, характеризующее резким снижением “хороших” бактерий. При дисбактериозе наблюдается неприятный запах, жидкий стул, непереваренные кусочки пищи. Нужна консультация врача и грамотное лечение.
Лечение частого стула у малышей
“На глаз” даже самый опытный доктор не сможет определить, почему у ребенка частый или жидкий стул. Для этого вам придется сдать некоторые анализы. Получив результаты, доктор определит, нужно ли подвергать ребенка лечению.
Если результаты анализов не показали ничего страшного, то стоит успокоиться и перестать считать количество позывов в туалет. Другое дело, если обнаружилась кишечная инфекция. В этом случае доктор назначает лечение, которое можно проходить дома.
При выявленной лактозной недостаточности врач выпишет специальные ферменты и посоветует диету, чтобы наладить ситуацию. Недостаток того или иного фермента у малыша до 1 года считается нормальным, так как его пищеварительная система не совершенна и заработает в полную силу со временем.
Как должен какать ребенок после 1 года
После года у ребенка обычно устанавливается регулярный стул, но тут родителям также стоит следить за цветом, консистенцией и запахом.
В 3 года можно уже говорить о том, что ЖКТ ребенка созрел и работает в полную силу, но все равно отличается от взрослого. Поэтому при малейших изменениях стула не лишним будет обратиться к врачу.
Следите за состоянием здоровья своего чада и тогда вы сможете избежать многих проблем потом.
У малыша жидкий стул: понос, дисбактериоз, кишечная инфекция или норма
Частый жидкий стул у грудничка или ребенка постарше вызывает у родителей понятное беспокойство. Такое явление врачи называют диареей или поносом. Сопутствующими признаками являются редкое мочеиспускание, боли в животе, слабость, иногда — тошнота или рвота.
Выделяют несколько причин, почему у ребенка жидкий стул желтого или зеленого цвета с примесями, кусочками непереваренной пищи. Это ротавирусная кишечная инфекция, пищевая аллергия или отравление. Иногда врачи диагностируют наличие в организме грибков или паразитов, нарушение норм гигиены. Чтобы понять, что вызвало острую диарею у малыша, нужно знать сопутствующие заболеваниям симптомы.
Особенности стула у детей до года
Нормальный стул детей с рождения и до года имеет жидкую консистенцию из-за особенностей их питания, строения ферментной системы. Груднички на естественном вскармливании какают 5-6 раз за день, их кал желтого цвета, имеет однородное кашицеобразное состояние.
Содержимое памперса малышей на искусственном или смешанном вскармливании имеет коричневато-желтый оттенок, он более густой, без каких-либо примесей.
В первые месяцы жизни выделение ребенком жидких каловых масс не является поносом, не требует лечения при отсутствии других неблагоприятных симптомов.
Даже если знакомые или подруги утверждают, что у грудного ребенка жидкий стул является диареей, верить таким заблуждениям не надо. Нормальный кал у грудничка мягкий, кашицеобразный, его консистенция напрямую зависит от потребляемой пищи.
Грудное вскармливание без прикормов не содержит твердых частиц, поэтому густой кал от молока не формируется. Он становится плотным только после того, как мама начинает вводить прикорм, давать ребенку фрукты, овощные пюре, супы.
Особенности выделений по месяцам:
- В первые часы или дни жизни каловые массы младенца имеют черный, темно-зеленый цвет, они плотные, без запаха. Первородный кал называется меконий, его выделение свидетельствует о нормальной работе кишечника.
- Первые месяцы жизни малыш какает жидко, его выделения имеют ярко-желтый, коричневатый, золотистый оттенок, кисловатый молочный запах при естественном вскармливании. Если малыша кормят смесями, каловые массы приобретают зеленоватый цвет и неприятный запах. Появление белых непереваренных комочков, небольшого количества слизи не является патологией.
- После 6 месяцев, после первых прикормов, кал становится гуще, темнее по цвету. Какать малыш может от 2 до 6-7 раз в день, но набор веса должен быть в пределах нормы. Редкий стул (1 раз в 2-3 дня) не является патологией, если ребенок чувствует себя хорошо, выглядит здоровым и веселым.
Педиатры рекомендуют мамам следить не только за цветом и консистенцией, но и объемом каловых масс. Младенцы до 4-5 месяцев какают часто, но понемногу. Дети после 7-8 месяцев ходят на горшок «по большому» 1-2 раза в сутки, иногда реже.
Насторожиться следует, если выделения стали частыми, жидкими, приобрели неприятный запах, сменили оттенок на зеленый или темно-коричневый. Если малыш стал плаксивым, капризничает, дергает ножками, принимают меры для устранения болезненных симптомов.
Как распознать проблему
Жидкий стул со слизью или непереваренными комочками периодически появляется у любого ребенка. Такое явление вызвано разными причинами: перееданием, употреблением свежевыжатого сока, кишечной или вирусной инфекцией.
Проблемы начинаются, когда частый стул переходит в понос, сопровождается болями в животе и обезвоживанием. Поставить точный диагноз может только врач, но до его прихода следует выяснить причины, ослабить проявление симптомов.
Возможные причины поноса
Причины диареи у младенцев и детей определяют, изучая частоту, характер выделений. При поносе стул с запахом бывает кашицеобразным, слизистым, водянистым, с признаками белых комочков, слизи.
Каловые массы имеют разный оттенок: от зеленоватого до белого и болотного. Запах испражнений варьируется от кисловато-молочного до зловонного.
Содержимое памперса или горшка при разных заболеваниях отличается консистенцией: кал может быть пенистым, неоднородным, с кровью.
Причины диареи у детей:
- Погрешности в детском питании. Несоблюдение режима, переедание, раннее введение прикорма провоцируют возникновение диареи. Жидкий стул и рвота часто появляются при злоупотреблении жирными блюдами, смешивании несовместимых продуктов. Провоцируют явление смена климата, частые переезды (диарея путешественников), посещение кафе. Пищевая погрешность также проявляется срыгиванием, коликами, болями в животе.
- Несоблюдение правил гигиены. Расстройства пищеварения возникают из-за питья грязной воды из лужи, из-под крана, грязных рук, упавших на пол бутылочек, пустышек. Антисанитария провоцирует распространение в организме кишечных инфекций, симптомов дисбактериоза.
- Лактозная недостаточность. При нехватке в организме вещества лактазы не расщепляется молочный сахар (лактоза). Проблема может быть врожденной или приобретенной, после перенесения инфекций, приема гормонов или антибиотиков. После кормления выделяется слизистый или пенистый стул, происходят срыгивания. Малыш много пукает, мало прибывает в весе.
- Глютеновая энтеропатия (целиакия). Это заболевание возникает из-за аллергии на глютен. Белок содержится в злаках, зерновых культурах, вызывает понос при употреблении каш, хлеба. Поможет нормализовать общее состояние только пожизненная диета с исключением запрещенных продуктов.
- Дисбактериоз. К его возникновению приводит неправильное приготовление пищи и ее последующее брожение, употребление несовместимых продуктов. Жидкий стул желтого цвета с зеленым или коричневым оттенком свидетельствует о нарушении работы кишечника, желудочных расстройствах.
- Кишечные инфекции. Возбудителями у детей являются ротавирус, сальмонеллы, глисты, лямблии. Понос вызывают глоточная инфекция, заболевания мочевых путей. Определить первопричину может только врач, до его приезда дают ребенку водичку, слабый солевой раствор.
Причинами поноса у детей выступают пищевые отравления, аллергии, прорезывание зубов. Если у ребенка жидкий стул зеленый, но не вызывает подозрений, его окрас может быть вызван употреблением винограда, сахара, некоторых продуктов. Но чаще всего проблема в дисбактериозе, инфекциях, заболеваниях кишечника или печени. Насторожиться родителям надо, если появилась сыпь, поднялась температура.
Признаки диареи при разных заболеваниях
Каждая мама должна знать симптомы и признаки кишечных заболеваний, отравлений, чтобы диагностировать возможную причину диареи у ребенка. Эти знания помогут облегчить состояние младенца до прихода врача, не дадут организму обезводиться.
Обращать внимание нужно на цвет кала, его консистенцию, частоту выделения. Дополнительно измеряется температура, обследуется кожа на отсутствие сыпи, аллергии.
Основные признаки для удобства представлены в сводной таблице, рекомендуется изучить их и обязательно запомнить.
Тошнота и рвота, острый понос, повышение температуры | Вирусный гастроэнтерит | Вызов врача на дом, обильное питье до его прихода |
Жидкий стул зеленоватого или желтого цвета с рвотой или без нее, жалобы на боль в животе, кровь или слизь в каловых массах | Кишечная или вирусная инфекция | Обильное питье воды, слабого солевого, содового раствора, вызов врача |
Легкое расстройство кишечника на протяжении 1-2 дней по 6-7 раз в сутки, но ребенок чувствует себя нормально, не капризничает | Переедание, употребление сока в большом количестве | Соблюдение диеты, ограничения в еде первые сутки |
Расстройство стула после приема назначенных врачом лекарств | Побочное действие медикаментозного средства | Консультация с педиатром, замена лекарства или изменение дозировки |
Рвота, тошнота со спазмами желудка, острая диарея, температура | Пищевое отравление | Немедленный вызов врача, обильное питье |
Тошнота, жидкий стул и температура, газообразование, вздутие живота | Паразитарная инвазия | Консультация педиатра, сдача анализов на яйца глист, лямблии. Лечение с отстранением от посещения детского сада |
Периодическое вздутие живота, частое газообразование, понос, чередующийся с запорами. | Недостаточное переваривание пищи, дисбактериоз | Консультация врача, прием назначенных лекарственных препаратов |
Желтый пенистый кал, красные пятна на коже, сыпь | Диатез, пищевая аллергия | Осмотр аллерголога, сдача анализов |
Окрашивание кала в белый или зеленый цвет при искусственном вскармливании | Замена смеси на другую | Консультация педиатра, подбор подходящей смеси |
Что делать при появлении симптомов
При появлении диареи у грудничка или ребенка до года необходимо вызывать врача на дом или обращаться в больницу к участковому педиатру, чтобы сдать анализ. Определить причины может только специалист, самолечением заниматься не стоит.
Если понос проявился у малыша постарше, можно самостоятельно устранить проблему при отсутствии других неприятных симптомов.
Но если состояние больного ухудшается, на теле появилась сыпь и поднялась температура, следует немедленно вызвать по телефону скорую помощь.
Если ребенок плачет, беспокоится из-за повышенного газообразования, колик, кормящей матери необходимо проанализировать, пересмотреть рацион питания.
Причиной может быть съеденное мамой жирное или острое блюдо, злоупотребление кондитерскими изделиями. При искусственном вскармливании диарею часто вызывает замена смеси, переход на молоко или кисломолочные продукты.
Если животик мягкий, температуры нет, стоит понаблюдать за стулом крохи в течение суток.
Немедленное лечение требуется, если понос продолжительный, сопровождается острыми болями в животе, неприятным запахом от кала.Врач при обследовании ребенка проводит пальпацию, изучает содержимое памперса или горшка.
- При необходимости назначаются анализы кала, мочи и крови, проводится госпитализация для дальнейшего наблюдения за состоянием пациента.
- Прописывается лечение противовирусными, антибактериальными препаратами, консультация аллерголога.
- Рекомендуется прием сорбентов: Смекты, Сорбекса, Атоксила, активированного угля.
- Родителям рекомендуется обязательное подмывание малыша или обтирание кожи влажными салфетками, чтобы не появилось раздражение.
- Если грудничок тужится, много пукает, плачет, назначается Эспумизан, рекомендуется диетический режим питания кормящей маме.
- На время лечения накладывается запрет на посещение детского сада, контакты с другими детьми.
До прихода педиатра или врача со скорой помощи нужно принять меры для предотвращения обезвоживания организма, снижения температуры Никаких таблеток давать нельзя, чтобы не вызвать рвоту.
Анализируется список продуктов, которые ел ребенок, проводится осмотр кожи, слизистых, глаз для оценки состояния. Дается обильное питье, твердая пища заменяется отваром риса, сладким чаем.
Грудничка чаще прикладывают к груди.
Меры по предотвращению обезвоживания:
- ребенку дают растворы: глюкосолан, оралит, регидрон;
- заставляют каждые 20 минут пить сладкий чай с лимоном и хлоридом натрия;
- готовят солевой раствор, рисовый отвар.
Закрепить жидкий стул помогают молочные блюда и каши, картофельное, яблочное пюре, вареный рис. Если у малыша нет аппетита, насильно кушать его не заставляют. На несколько дней из рациона убирают такие продукты, как некипяченое коровье молоко, сливы, абрикосы, свежевыжатые соки.
Профилактика
Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены, режима питания, правильное кормление при искусственном и грудном вскармливании.
Обязательными действиями являются мытье рук перед едой, после прогулки и посещения туалета. Если диарея возникает после приема антибиотиков, снижается дозировка, заменяются лекарства.
Назначается диета кормящей матери, составляется список рекомендуемых и запрещенных продуктов.
Основные меры профилактики поноса у детей:
- мытье рук с мылом;
- измельчение крупных кусков пищи, термическая обработка блюд, кипячение молока;
- запрет на употребление сока, компота во время еды;
- прием антибиотиков строго по рецепту;
- обильное питье при болях в животе, поносе;
- контроль за качеством, сроком годности продуктов;
- избегание раннего введения прикорма;
- соблюдение лечебной диеты при нарушении пищеварения.
Соблюдение профилактических и гигиенических мер совместно с правильным питанием позволит избежать поноса при отсутствии инфекции, вирусного заболевания.
При любом проявлении диареи необходимо обращаться к врачу, наблюдать за состоянием малыша. При подозрении на отравление или аллергию требуется сдача анализов, консультация специалиста.
Главное, не заниматься самолечением, прислушиваться к рекомендациям педиатра.
Частый стул у ребенка, но не понос
воспа
Внешний вид кала, его консистенция, запах – все это важнейшие показатели первичной диагностики патологий пищеварительной системы. Большое значение в оценке состояния здоровья ребенка кроме консистенции фекалий имеет также частота стула. В норме ребенок старше трех лет должен опорожнять кишечник 1 раз в день.
Для грудничков эта норма в несколько раз выше и может составлять от 3-4 до 8 раз в день (в зависимости от возраста младенца).
Если кал имеет жидкую или водянистую консистенцию, сопровождается кишечными спазмами, тенезмами (ложными позывами к дефекации), ребенку ставится диагноз «диарея», которая чаще всего имеет инфекционную природу.
Характеристики детского кала играют важную роль при первичной диагностике
В некоторых случаях бывает, что ребенок ходит в туалет несколько раз в день, при этом признаки кишечных инфекций у него отсутствуют.
Иногда такие изменения связаны с особенностями детского рациона и обильным потреблением определенных продуктов, но в половине случаев причиной частой дефекации являются заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе внутренних органов.
Чтобы понять, опасно ли частое опорожнение кишечника в детском возрасте, важно понимать причины данного состояния и знать их особенности.
Частый стул у ребенка, но не понос
Связь дефекации с питанием
Если ребенок опорожняет кишечник чаще 2 раз в день, такое состояние считается отклонением от нормы, хотя и может рассматриваться как вариант индивидуальной особенности организма.
У новорожденных и детей первого года жизни количество испражнений может доходить до 6-8 раз в день (если ребенок находится на грудном вскармливании) и до 4-5 раз в день, если в качестве основного питания ребенок получает адаптированную молочную смесь.
Частота стула у младенцев немного снижается после введения прикорма: обычно это происходит в 7-8 месяцев. После года ребенок может испражняться от 4 до 3-4 раз в день.
Частота дефекации новорожденного
Относительной нормой для детей трехлетнего возраста и старше является 1-2 дефекации в день. Если опорожнение кишечника происходит чаще, необходимо проанализировать детский рацион – возможно, ребенок употребляет много продуктов с послабляющим действием, содержащих клетчатку или стимулирующих кишечную перистальтику.
Все эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню ребенка, но в ограниченных количествах, соответствующих возрастной норме и физиологическим потребностям. Вызывать учащение стула могут и продукты, содержащие много слизи, которая обволакивает каловые массы и стимулирует их эвакуацию в прямую кишку.
Источники слизи
К продуктам, которые способны влиять на частоту стула у детей средней и старшей возрастной группы, относятся:
- некоторые виды фруктов и овощей (кабачок, тыква, чернослив);
- крупы с большим содержанием клейковины (овсянка, пшеница, ячмень);
- кисломолочные напитки (бифидок, ацидофиллин, кефир, простокваша, сыворотка).
Закрепляющим действием обладают бананы, рис, черный хлеб, груши, рисовый отвар, различные виды мяса.
Продукты, влияющие на стул
Частый стул при ферментопатии
Это одна из самых частых причин расстройства стула у детей в возрасте от 1 года до 7 лет.
Ферментопатия – это патологическое состояние, при котором в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество необходимых ферментов (или они полностью отсутствуют).
К ферментопатии относится также недостаточная ферментная активность, которая приводит к нарушению расщепления и усвоения питательных веществ и замедлению их всасывания.
Ферментотерапия
К признакам ферментной недостаточности у детей можно отнести:
- частый стул, консистенция которого может меняться в течение дня от водянистой жидкости до оформленной плотной колбаски;
- резкий запах фекалий (объясняется гниением продуктов неполного расщепления белков, жиров и других элементов);
- увеличение объема детрита в кале (определяется лабораторным путем, внешне может проявляться глянцевым блеском на поверхности экскрементов);
- малокровие на фоне неполного всасывания железа (бледность кожных покровов, серый оттенок кожи, сухость и шелушение слизистых оболочек);
- головные боли, слабость, быструю утомляемость, снижение успеваемости у детей, которые посещают образовательные учреждения.
Детские головные боли
Обратите внимание! Нарушение всасывания витаминов, аминокислот и минеральных солей приводит к снижению общей резистентности организма и ослаблению иммунитета. Ребенок может часто болеть простудными и другими инфекционными заболеваниями (включая паразитарные инвазии).
Что делать?
Если у ребенка диагностирована ферментопатия, необходимо определить ее тип: от этого зависит медикаментозная терапия патологии и последующая коррекция образа жизни ребенка.
Таблица. Виды ферментопатии у детей.
Наследственная | Развивается на фоне генетических изменений и полного отсутствия одного или нескольких пищеварительных ферментов. Выявляется преимущественно на первом году жизни ребенка и требует пожизненной заместительной терапии. |
Алиментарная | Причиной являются хронические расстройства питания. Главным фактором специалисты считают недостаточное поступление белка с продуктами питания. |
При любой форме ферментной недостаточности показан прием пищеварительных ферментов («Фестал», «Креон», «Мезим»), но назначать эти препараты должен только врач, так как не все они подходят для применения в детском возрасте.
При алиментарных нарушениях рекомендуется увеличение доли белковых продуктов в детском рационе примерно на 10-15 %. Это может быть мясо, творог, яйца (белок), рыба, а также бобовые культуры (нут, горох, чечевица, фасоль).
«Креон»
Важно! Увеличение объемной доли белковых продуктов в суточном меню ребенка не допускается при заболеваниях почек, так как это может привести к появлению белка в моче (протеинурии).
Гиперкинетическая диарея – что это такое?
Гиперкинетической диареей называется состояние, при котором повышается моторика кишечника, и происходит ускоренное движение химуса в прямую кишку.
Патология часто наблюдается у детей с заболеваниями нервной системы, неврологическими расстройствами, психозами (особенно в острой стадии).
Частота стула у данной категории детей может достигать 4-5 раз в день, при этом экскременты имеют нормальную консистенцию, а их продвижение по кишечнику не доставляет ребенку боли или дискомфорта.
Гиперкинетическая диарея
У подростков частый стул может возникать при начальных и средних формах депрессивных расстройств – психоэмоциональных нарушений, проявляющихся плохим настроением, нарушением мышления, утратой способности переживать положительные эмоции. Родители должны очень внимательно следить за состоянием своего ребенка, так как именно затяжные депрессии являются основной причиной подростковых суицидов.
Распознать начало депрессии можно по следующим признакам:
- у ребенка происходят изменения в работе организма (учащается стул, появляются ночные позывы к мочеиспусканию, нарушается сон);
- ребенок больше времени старается проводить в одиночестве, избегает общения с друзьями и родственниками, теряет интерес к окружающим событиям;
- появляется повышенная рассеянность (подросток не сразу отвечает на заданный вопрос, концентрирует взгляд на одной точке, внезапно меняет тему разговора).
Депрессивные расстройства у детей
Для коррекции эмоционального состояния ребенка при появлении первых симптомов возможных отклонений возможно применение седативных препаратов на растительной основе («Валериана лекарственная экстракт», «Пустырник», «Корвалол»). Детям младшего возраста можно давать успокоительные препараты в форме драже и сиропов: «Зайчонок», «Баю-бай», «Сибирячок», «Помогуша».
«Помогуша»
Обратите внимание! Гиперкинетическая диарея, сопровождающаяся ускоренной моторикой кишечных стенок, может быть проявлением недостаточной секреции тиреоидных гормонов (гипотиреоза) или синдрома раздраженного кишечника.
В некоторых случаях частый стул может наблюдаться на фоне приема определенных лекарственных препаратов, например, «Сульфата магния», антацидных лекарств («Гевискон», «Ренни») или препаратов, используемых для проведения химиотерапевтического протокола («5-фторурацил»).
«5-фторурацил»
Частая дефекация при заболеваниях пищеварительного тракта
Если у ребенка появился частый стул, но нет признаков поноса, причиной могут быть нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Для их диагностики используется лабораторная, ультразвуковая, аппаратная и инструментальная диагностика, позволяющая оценить внешний вид и состояние слизистых оболочек, измерить кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить язвенные и эрозийные дефекты эпителиальной оболочки и признаки опухолевых процессов.
УЗИ брюшной полости ребенку
Болезнь Крона
Это тяжелое системное поражение всех отделов пищеварительного тракта (гранулематозного типа), имеющее аутоиммунную природу. У детей распространенность заболевания составляет от 1,9% до 7,1%.
Симптомы воспалительного процесса зависят от его локализации и могут проявляться болезненными спазмами кишечника и желудка, частым опорожнением кишечника или, наоборот, длительными запорами, вздутием, синдромом флатуленции.
Если в патологический процесс вовлекается гортань, ребенок будет жаловаться на боль в горле при разговоре и глотании.
Болезнь Крона
Болезнь Крона отличается высоким риском летальности и почти всегда приводит к инвалидности, поэтому важным этапом первичной профилактики являются регулярные осмотры у детского гастроэнтеролога, особенно если ребенок состоит на учете с хроническими болезнями пищеварительно системы.Обратите внимание! Лечение заболевание – всегда хирургическое. В запущенных формах заболевания одним из проявлений может быть полное недержание кала, то есть, частота стула может доходить до 6-8 раз в сутки.
Лечение болезни Крона
Воспаление кишечника
Воспаление слизистых оболочек толстой кишки называется колит.
Неинфекционный колит может быть результатом атеросклероза сосудов, по которым кровь поступает в различные отделы кишечника, аутоиммунных нарушений, закупорки ветвей брюшной аорты – одного из самых крупных кровеносных сосудов человеческого организма. При отравлении ядовитыми веществами или длительном приеме лекарств у ребенка может развиться токсический колит.
Детский колит
Проявлениями колита в детском возрасте могут быть:
- частое опорожнение кишечника (стул может наступать после каждого приема пищи);
- боли в нижней части живота;
- болезненные сокращения кишечных стенок (спазмы);
- напряжение мышц живота, вызванное его вздутием и движением газов;
- гнилостный запах фекалий;
- зловонный запах изо рта.
Неприятный запах изо рта у ребенка
Для лечения используются медикаментозные средства, лечебное питание, детоксикационная терапия, витаминотерапия и физиотерапевтическое лечение (после купирования острого процесса).
Важно! Если ребенок в течение длительного времени не получает необходимого лечения, слизистые оболочки могут покрыться язвами. В этом случае может потребоваться операционная терапия с применением методов частичной резекции кишечника. Показаниями к операции также являются тромбоз и прогрессирующая ишемия (кислородное голодание) сосудов толстой кишки.
Этапы операции при лапароскопической передней резекции прямой кишки
Частый стул у ребенка – один из «тревожных звоночков», которые могут быть первыми симптомами того, что пищеварительная система работает неправильно.
Игнорирование подобного состояния может привести не только к прогрессированию основного заболевания, но и отставанию в росте и развитии, а также снижению иммунитета.
Если рацион ребенка сбалансирован, содержит возрастную норму необходимых полезных и питательных веществ, но стул по-прежнему остается частым, необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Тошнит живот болит читайте у нас на сайте.
— Кишечные инфекции
Почему ребенок часто какает?
Когда ребенок часто какает — это является одной из самых распространенных проблем нарушения детского стула. Это может говорить о разных проблемах, в том числе и о расстройстве кишечника.
Но обычно молодые и неопытные родители с трудом могут определить, в чем же дело, поэтому для начала нужно выяснить, а является тот или иной стул у малыша отклонением от нормы?
Сколько раз в норме должен ходить в туалет в сутки здоровый малыш? Дело в том, что маленький ребенок — это не уменьшенная копия взрослого вовсе, его организм живет по своему графику, развивается он тоже специфически, и что является для взрослого человека отклонением, то является нормой для малыша.
Как часто должен какать новорожденный?
Частота стула у детей в разном возрасте своя, и в первую очередь это зависит от того, как они питаются.
Если это новорожденный ребенок, которого мать кормит грудью, то для него нормально ходить по-большому 7-8 раз в сутки, то есть акт дефекации должен осуществляться через некоторое время после кормления.
Конечно, на первый взгляд такое количество может показаться очень большим, но это не так. Для грудного ребеночка это считается абсолютно нормальным, ненормально, если ребенок ходит в туалет реже 7-8 раз.
Что касается первых дней жизни малыша, то его стул в это время будет очень темного цвета, почти черного. Это тоже считается нормальным, потому как со временем, а обычно ребенку на это требуется около 3 дней, стул ребенка потихоньку посветлеет, он должен будет приобрести желтоватый оттенок и стать однородным по консистенции.Частота стула зависит от того, как питается мать. Если мама употребляет в пищу слишком много продуктов, которые производят явный послабляющий эффект, это отразится и на стуле малыша.
Не будет ничего удивительного в том, что грудной ребенок ходит в туалет дополнительные несколько раз, если мать съела достаточно большое количество слив, абрикосов, персиков или свеклы.
Для того чтобы стул ребенка не был слишком частым, матери нужно по возможности воздерживаться от продуктов питания, которые оказывают слабительное действие.
Если грудной ребенок по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, то для него нормой считается хождение в туалет несколько реже, чем у детей грудного кормления. Если малыш-искусственник сходит в туалет 3-4 раза в сутки, то это уже хорошо. Нельзя допускать, чтоб акт дефекации осуществлялся реже.
У детей, которые находятся на грудном вскармливании, стул должен быть немного жидковатым, но однородным по консистенции. Цвет должен чем-то напоминать желтый. Если дитя питается искусственными смесями, то его стул будет чуть более густым и чуть более темного цвета.
По мере его роста частота хождения должна сокращаться, дети-груднички должны ходить в туалет около 5 раз в сутки, а дети на искусственном вскармливании — 2-3 раза. Так будет продолжаться минимум 3 месяца и до 7 месяцев.
Когда малышу исполнится 2 года, стул должен нормализоваться полностью.
Насторожиться нужно в том случае, когда ребенок какает больше 10 раз в сутки, это уже является действительно отклонением от нормы. Также у малыша меняется стул, его цвет, консистенция, запах. Скорее всего, это говорит о том, что в организме ребенка вырабатывается недостаточное количество ферментов, и с этой проблемой нужно обращаться к врачу.
В некоторых случаях, но они довольно редки, бывает так, что ребенок, который находится на естественном вскармливании, какает всего лишь 1 раз в несколько суток. Это случается потому, что так выражается индивидуальная реакция его организма на материнское молоко.
Обычно после того как родители решают ввести ему какой-то прикорм, малыш начинает ходить в туалет часто и помногу, и это не может не вызвать беспокойства родителей: они начинают подозревать, что организм ребенка неадекватно реагирует на прикорм, что они его рано ввели, что ребенок чем-то болен. Родителей врачи обычно успокаивают тем, что это нормальная реакция детского организма на смену пищи, и что когда он привыкнет к прикорму, стул нормализуется. Родители лучше знают своего ребенка, знают его склонности и привычки, поэтому для них не составит труда определить, как чувствует себя ребенок.Если ребенок, за исключением частого стула, чувствует себя нормально, то это не должно вызывать беспокойств, а если же ребенок явно чувствует себя плохо, и это сопровождается частым и ненормально жидким стулом, то прикорм нужно прекратить и посоветоваться по его поводу с врачом, который объяснит, как правильно вводить прикорм, каким он должен быть, в каких количествах, и когда нужно переводить на него ребенка и отказываться от грудного вскармливания полностью.
Колики у младенцев
Ребенок, особенно маленький, часто пукает, и это является нормой, нельзя этому препятствовать. Очень многих младенцев, почти всех, мучают кишечные колики, особенно по вечерам. И это тоже нормально.
Конечно, это доставляет родителям массу неудобств: ребенок кричит и плачет, его пытаются успокоить всей семьей, но мало что помогает. У каждой мамы есть своя история о том, как они борются с коликами. Единственное, что их нельзя принимать за беспричинное беспокойство.
Обычно колики начинаются в вечернее время. Поэтому целесообразно будет следить за поведением малыша на протяжении всего дня. Если днем малыш ведет себя беспокойно, плачет, то это повод обратиться к врачу.
Но если ребенок «жалуется» на колики лишь в вечернее время, то это просто нужно пережить. Это пройдет само собой, когда кишечник маленького окрепнет.
В некоторых случаях родители могут заметить, что стул малыша стал слишком жидким, водянистым, изменил свой привычный цвет на коричневатый или зеленый, очень сильно изменился запах стула. К сожалению, по одному только цвету стула практически невозможно судить о том, есть ли какие-то кишечные нарушения у малыша. Это может быть обусловлено чисто физиологическими причинами.
Малыш растет очень быстро, его организм всячески перестраивается и меняет свою работу, поэтому может меняться и его стул. В этой ситуации будет самым разумным просто проследить внимательно за его поведением: не ведет ли он себя как-то подозрительно.
Обычно если у ребенка что-то болит, то он без причины плачет, ведет себя беспокойно, то есть всем своим видом пытается показать взрослым, что он чувствует себя плохо. Но если он ведет себя как обычно, активно и весело, то причин для беспокойства нет.
Почему малыш часто какает?
Специалисты выделяют несколько видов нарушений, почему ребенок часто какает.
У малыша диарея, и она вызвана тем, что его неправильно кормят. Эта причина довольно известная и распространенная, особенно с ней встречаются неопытные и молодые родители, у которых ребенок является первым.
Они могут по незнанию давать ему такие продукты, которые имеют ярко выраженный слабительный эффект. Иногда родители сами принимаются лечить это заболевание, когда-то это дает результаты, в некоторых случаях остается безрезультатным.
Но если такое происходит слишком часто, это сигнал родителям задуматься о том, что питание ребенка осуществляется неправильно, и если они не могут сами нормализовать график питания малыша, то нужно попросить в этом помочь либо участкового врача, либо дежурную по участку медсестру, которая в первые месяцы жизни дитя будет приходить домой и узнавать о его состоянии.
Если при поносе у ребенка наблюдается еще и температура, то речь может зайти о пищевом отравлении, которое тоже требует определенного лечения. У малыша может быть кишечная инфекция, и это требует незамедлительного лечения. Дитя, у которого подозревают кишечную инфекцию, нужно в срочном порядке показать врачу.Ребенок плохо переносит лактозу или не переносит ее вообще. Признаком того, что такое нарушение имеет место быть, является водянистый стул, в котором можно заметить пенные вкрапления.
Малышу недостаточно ферментов для того, чтобы пища, которую он съел, переваривалась достаточно и в полной мере.
Лечение частого стула у детей
Определить характер заболевания с первого раза не может даже опытный врач, он может лишь высказать предположения. Для того чтобы результат медицинского осмотра был точным, нужно провести ряд тестов и сдать все необходимые анализы, только тогда врач может уже с долей точности говорить о том, чем болен ребенок.
Поэтому, если ребенок стал часто ходить в туалет, и родителям это показалось ненормальным, то ребенка следует показать врачу.
Быть может, врач скажет, что в этом нет ничего страшного. А может, выяснится, что у ребенка серьезная кишечная инфекция, и его нужно незамедлительно лечить. В любом случае ребенка нужно отвести к врачу даже для своего личного успокоения, ведь родитель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка.
Если врач выявит у ребенка непереносимость лактозы, он посоветует принимать специальные ферменты, а также расскажет о том, какую диету придется соблюдать, для того чтобы привести состояние ребенка в норму.
То, что у малыша не хватает для нормальной жизнедеятельности того или иного фермента, считается абсолютно нормальным, так как кишечник находится на стадии развития и формирования и чисто физиологически не может функционировать в полную силу, так же, как это делает кишечник взрослого человека.
Если родители послушаются совета врача и проведут курс лечения препаратом, который предназначен для нормализации микрофлоры кишечника, то она должна восстановиться, а стул ребенка — приобрести нормальный вид, окрас и частоту.