Ребенок плачет при чихании и хватается за ушко
Как понять по симптомам, что у грудничка болит ухо
Отит, или воспаление уха, часто встречается у детей грудного возраста.
Это связано с тем, что у них плохо сформировались ушные проходы и перегородки, через которые из носоглотки проникают микробы, когда появляется насморк или болит горло. Иногда может попасть молоко, вода во время купания.
Все это приводит к началу воспалительного процесса в среднем ухе. Рассмотрим подробнее, что такое отит и как можно определить, что у грудничка болит ухо.
Что такое отит
Отит – воспалительный процесс, протекающий в ухе. Оно имеет три основных отдела, важной частью которых является евстахиева труба. Соединяясь со средним ухом, она регулирует давление воздуха со сторон барабанных перепонок. Кроме того, евстахиева труба открывает и закрывает проход, выпуская накопившуюся жидкость и микробы.
Когда ребенок простужается и у него в носовой полости начинает копиться слизь, при большом скоплении через евстахиеву трубу она проникает в среднее ухо и копится там. Это состояние приводит к воспалительному процессу.
Различают катаральный и гнойный отит. При первом типе у ребенка начинают резко болеть уши, а при гнойном слизь и гной давят на барабанные перепонки, вызывая боль. Иногда ночью под их давлением происходит разрыв перепонки, и накопившаяся жидкость выходит наружу, облегчая состояние больного.Отит редко бывает самостоятельным заболеванием. Он возникает как осложнение после перенесенной простуды, ОРВИ, при разных воспалениях, возникающих в носоглотке. Оно может возникнуть в разных ушных отделах – наружном, внутреннем и среднем. Но наиболее тяжело вылечивается отит среднего отдела ушной раковины, так как он дает больше всего осложнений.
Причины отита у грудничков
Новорожденный и грудной ребенок чаще всего подвержены отиту, что связано с рядом причин.
- У малышей в носовой полости образуется слишком много слизи. Причиной является то, что груднички много плачут, и это сразу приводит к накоплению жидкости.
- Дети, которые срыгивают только что съеденную пищу, могут засорять молоком проходы в среднее ухо.
- В младенческом возрасте трубы в ухе пока что короткие, что приводит к попаданию и накоплению жидкостей.
- Малыши не умеют удалять самостоятельно накопившуюся в носу слизь, поэтому микробы с легкостью попадают в ухо.
Симптомы возникновения отита
Узнать, что грудного ребенка беспокоит воспаление и у него болят уши, непросто. Но чем раньше установится диагноз и начнется лечение, тем быстрее и с минимумом осложнений наступит выздоровление.
Любой внимательный родитель замечает, что ребенок выражает беспокойство, указывая на ухо, ведь болезнь проявляется чаще всего с определенными признаками.
Различают следующие симптомы.
- Ребенок ведет себя взволнованно, вертит головой, плачет, температура может подняться до 39 °С и выше.
- Известно, что при сосании боль усиливается, поэтому ребенок хватает грудь и снова бросает есть, вертит головой и плачет.
- Для уточнения можно слегка притронуться к больному уху в области хрящика, и малыш обязательно даст об этом знать.
- Если наблюдается гнойный отит, то через некоторое время становятся заметными выделения из ушных раковин – особенно после ночного сна, когда остается засохший гной.
Но встречаются некоторые формы отита, которые нелегко распознать. Часто ошибаются с постановкой диагноза. Отит схож с дисфункцией кишечника, который может сопровождаться рвотой.
Терапия отита у грудничков
При наличии признаков отита необходимо обратиться к врачу. Этот воспалительный процесс лечить самостоятельно нельзя, особенно у грудничков, так как он опасен осложнениями. Могут пострадать и другие жизненно важные органы.
Причиной отита является инфекция, которая при запоздалом или неправильном лечении способна проникнуть в головной мозг, сердце и легкие. Ребенок может даже оглохнуть.
При гнойном отите возникает опасность возникновения гнойного менингита и гайморита, поэтому врачи назначают антибактериальные средства. Родители по возможности должны помочь своему малышу быстрее побороть болезнь и облегчить его состояние.
Народные средства помощи
Можно частично купировать боль в ухе, если наложить на него сухое тепло – например, большой ватный тампон, который вкладывают в чепчик.
Пользу может оказать полуспиртовой компресс, который дезинфицирует и согревает. Но его допустимо применять только тогда, когда температура тела ребенка в норме. Для этого берется теплая водка, в которой смачивается небольшая марлевая салфетка и накладывается на ухо. Сверху ее прикрывают ватой и надевают на ребенка шапочку для фиксации. Этот компресс держат не больше 2-3 часов.
Существуют и другие способы облегчения состояния с применением народных средств. Так, марлевую салфетку нужно смочить в соке алоэ и вместе с ватой наложить на ухо. Многие мамы применяют листья герани, которые выполняют обезболивающую функцию и снимают отек.
Использование назначенных капель
При отите врач может назначить ушные капли. Но родители должны не сами их выбирать, а лишь выполнять инструкцию и правильно закапывать, соблюдая дозировку.
Правила закапывания заключаются в следующем.
- Закапывать ухо можно только теплыми каплями. Их нагревают, размещая флакончик в теплой воде.
- Ребенка кладут на бок, пальцами оттягивая мочку уха и раскрывая шире проход.
- Затем нужно пипеткой закапать назначенное количество капель и вставить в ухо небольшой кусочек ваты, прикрывая проход.
- При наличии выделений из уха их необходимо удалять при помощи ваты, но только снаружи.
- Если температура тела ребенка выше 38 °С, необходимо по назначению врача дать Нурофен в сиропе или поставить свечу в задний проход.
Лечение воспаления уха нельзя затягивать, иначе инфекция будет переходить на горло и нос, примет хроническую форму.
Профилактика отита
При правильном уходе за ребенком можно избежать этого заболевания.
- Необходимо обращать внимание на его уши. Их разрешается чистить ушными палочками, в которых имеется ограничитель, так как вводить их глубоко нельзя.
- Когда ребенок пососет грудь, его некоторое время желательно подержать в вертикальном положении, чтобы остатки молока из носоглотки не попали в ушные каналы.
- Чаще всего отит у детей возникает после насморка, поэтому при первых признаках заложенности носа необходимо начать лечение, применяя капли в нос. Когда нос заложен, ребенок начинает шмыгать, инфекция переходит в ухо. Чтобы скопившаяся слизь более свободно проходила через нос, необходимо чаще поить ребенка водой.
- Чтобы ребенок меньше простужался и не болел, нужно придерживаться температурного режима в детской комнате. Оптимальной является температура воздуха в 20-22 °С. Необходимо чаще проветривать комнату, перенося на это время ребенка в другое помещение.
- Когда болит ухо, во время прогулок на ребенка надевают теплую шапочку, прикрывая ушко тампоном из ваты. Если отит возникает летом, даже в жаркую погоду необходимо надеть тонкую шапочку и стараться не гулять на ветру.
Важно вовремя определить наличие воспалительного процесса в ухе, ознакомиться с симптомами, обратиться к врачу и начать лечение.
У ребенка при чихании болит ухо
Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно заболевает внезапно и не вовремя. На отдыхе, после купания в море или в речке, на даче, в выходные, когда поликлиники не работают.
Нередко острая боль начинается в ночное время. Главное — не паниковать, утверждает известный детский врач Евгений Комаровский.
Всему есть свое объяснение, и первая помощь при боли в ухе не является очень сложной задачей.
Почему болит ухо
Причин может быть много. Это и насекомое, попавшее в слуховой проход, и маленький инородный предмет, например, мелкая деталь от игрушки, и вода, которая попала в ушко при купании на природе. Причиной острой боли может стать серная пробка или воспалительный процесс в органах слуха, который может начаться при простуде или вирусной инфекции.
Поведение ребенка при ушной боли будет зависеть от возраста. Грудные дети не могут словами донести до родителей свои страдания, они будут пронзительно кричать, причем, если положить их при кормлении на ту сторону, с которой находится больной орган, малыш начнет успокаиваться.
Дети в возрасте от года до трех лет уже могут показать, что их беспокоит, но боль настолько сильная, что они не могут сосредоточиться на ней. Они будут плакать и тереть большое ушко рукой. Если вы заметили, что малыш капризничает, отказывается от еды, плохо спит и чешет ухо, это верные признаки начинающегося воспаления в органах слуха.
После трех лет малыши в состоянии объяснить маме и папе, где и что у них болит, и с диагностикой родители не должны испытывать трудностей.
Доктор Комаровский об ушной боли
Самой распространенной причиной возникновения резкой ушной боли Евгений Комаровский считает отит. Причем воспалиться может один из трех отделов уха — наружное, среднее или внутреннее.
выпуск передачи доктора Комаровского на тему детского отита можно посмотреть ниже.
Если воспалилось наружное ухо, это прекрасно видно невооруженным взглядом, острой боли не наблюдается, и помочь ребенку довольно просто.
Средний отит, как следует из названия, это воспалительный процесс в среднем ухе, участке по ту сторону от барабанной перепонки. Это заболевание доставляет сильные болевые ощущения.
Именно такой диагноз ставят доктора в большинстве случаев деткам, у которых внезапно начало стрелять и болеть в ухе.
Отит внутреннего уха, или как его еще называют медики «лабиринтит», — самая серьезная из вариаций воспаления уха. К счастью, такой отит встречается не часто.
Комаровский утверждает, что внутреннее воспаление довольно редко возникает как самостоятельное заболевание, обычно такое состояние является следствием не долеченного среднего отита или его осложнения при неправильном лечении или полном отсутствии такового.
Также лабиринтит может являться последствием тяжелой инфекционной болезни.
В среднем ухе, которое воспаляется в большинстве случаев и доставляет массу неприятных ощущений детям всех возрастов, есть специальное пространство, так называемая барабанная полость, в ней расположены слуховые косточки. Без проблем принимать звуковые колебания и передавать их дальше – во внутренний отдел, средний может только тогда, когда давление в этой полости находится на одном уровне с атмосферным.
За этим уровнем «следит» евстахиева труба, которая выполняет особую миссию. Она соединяет полость с глоткой. Когда ребенок совершает глотательное движение, эта труба открывается и дает доступ воздуха, давление поддерживается в норме, ухо вентилируется.
Когда давление изменяется, возникает отит. Дисбаланс внутри барабанной полости возникает тогда, когда ребенок ныряет в воду, но это не самая распространенная причина.
Чаще проходимость соединительной евстахиевой трубы нарушается, и давление не может больше поддерживаться на одном уровне с атмосферным.Такое бывает при воспалительных процессах в носоглотке, например, при простуде или вирусной инфекции.
Дети часто шмыгают носом, ведь они чаще плачут, а также при насморке, если часть слизи из носа проникает в носоглотку, а оттуда в евстахиеву трубу. И это тоже становится причиной развития отита.
Как только давление в полости меняется в отрицательную сторону, клетки, которые составляют основу полости, начинают вырабатывать специфическую жидкость. У ребенка появляется сильный болевой синдром.
В большинстве случаев при этом обратимо страдает слух.
Если не предпринять срочных мер, через два-три дня воспаление становится гнойным, порой под давлением барабанная перепонка не выдерживает и рвется, и гной начинает вытекать наружу.
Как распознать боль в ухе у ребенка: советы родителям
Боль в ушах у ребенка должна побудить родителей обратиться за помощью к врачу. Специалист доступно объяснит, что произошло, и назначит нужное лечение. При необходимости будет проведена соответствующая диагностика.
Но бывают случаи, когда нет возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в этом случае родители должны быть осведомлены о ситуациях, когда может возникнуть ушная боль, и что делать.
Признаки при резком и остром проявлении
Особенно сложно распознать, что болит у ребенка, если он еще грудничок. Но если родители присмотрятся к поведению малыша, то можно понять, что его беспокоят именно ушки. Симптомами такого состояния являются:
- повышение температуры тела;
- беспокойное поведение ребенка;
- резкий крик;
- носовые выделения;
- ребенок часто прикасается к уху;
- малыш отказывается от еды;
- и наконец, выделения из уха, которые могут быть желтыми или зелеными.
Боль может носить различный характер – быть ноющей, пульсирующей, острой или колющей, сильной во время движения или поворота головой.
Не всегда родители могут распознать ушную боль, тем более, без температуры.
Чтобы убедиться в своих подозрениях надавите на нижнюю часть ушной раковины. Если боль связана с ухом, то ребенок закричит и одернет руку. Температура повышается, если присутствует воспалительный процесс.
Причины без температуры и с ней
Если перечислять причины, из-за которых может возникнуть боль в ухе, то получится следующий список:
- попадание в ушную раковину инородного предмета или насекомого;
- различные травмы;
- попадание воды;
- отит – воспаление в слуховом проходе и барабанной перепонке;
- евстахеит, когда воспаляется евстахиева труба;
- инфекция;
- начало простудного заболевания;
- серная пробка;
- переохлаждение.
Частой причиной боли в ухе выступает инфекция, которая проникает в ухо во время плавания или травмы ушной раковины. Сначала возникает зуд, а потом болезненность.
Описание
Чаще всего боль в ухе связана с отитом. Стоит описать данную причину подробнее.
- Средний отит. Болезнь поражает детей младшего возраста ( до 2-3-х лет). Это связано с тем, что евстахиева труба, которая соединяет ухо и носоглотку, у дошкольников еще очень короткая. Так же слизистая органа, имеющая цель защищать от инфекций, так же еще недоразвита.
Особенно часто болеют дети, которым не была долечена простуда (ОРВИ), микробы очень быстро перемещаются через носоглотку в ухо при насморке.
- Наружный отит. Эта болезнь поражает наружное ухо. Причиной его возникновения является повреждение кожного покрова в результате дерматита, или из-за воздействия ветра и холода. Боль в ухе при наружном отите поверхностная и пульсирующая. В запущенных случаях она отдает в челюсть и голову. Боль усиливается при глотании, жевании и надавливании на ухо. Общее состояние и температура тела остаются в норме, но это не значит, что лечить болезнь не стоит, любая инфекция может давать осложнения. Характерной чертой боли при отите является то, что она увеличивается к вечеру, а в ночное время достигает своего пика.
Поэтому, врачи советуют все лечебные процедуры проводить вечером перед отходом ко сну.
- Инородный предмет в ухе. Такое случается с маленькими детьми. Попав в ухо, инородное тело мешает нормальному функционированию органа.
Возникает боль, которая усиливается во время глотания, при сморкании, жевания и поворота головой. Сначала стоит осмотреть ухо, посветив в него фонариком. Пытаться вынуть предмет пальцами не надо, так как можно протолкнуть его еще глубже. Обратитесь к врачу, чтобы все прошло без последствий.
- Травма или укус насекомого характеризуются кроме боли еще и посинением или припухлостью уха.
- Присутствие вируса. Такое состояние помимо боли вызывает повышение температуры тела и плохо пахнущие выделения из уха.
- Фурункул в ухе. Сначала у ребенка начинается боль в области уха, но чирей еще не видно.
Появиться подозрения на фурункул могут после того как ребенок начнет жаловаться на усиление боли в ухе при жевании или прикасании у нему. По мере роста образования начинают воспаляться и увеличиваться лимфатические узлы. Через несколько дней происходит вскрытие гнойника и боль снижается.
- Боль в ухе после купания. В этом случае болезненность появляется после разбухания скопившейся серы. Чтобы этого не случилось, просушивайте слуховой проход, поместив туда комочек ватки. Если боль не прекращается, обратитесь к врачу.
На что жалуется грудничок
Как уже было сказано выше, определить первую боль в ухе у грудничка очень сложно.
Такой маленький ребенок не скажет о своих проблемах и придется догадываться самому. А определить болезнь необходимо, так как понадобится срочное лечение, иначе начнутся осложнения.
Если до 4 месяцев ребенок сообщает о своем состоянии только плачем, беспокойством и плохим аппетитом, то уже после этого возраста малыш может хвататься за ушко и теребить его.
Наиболее распространенной причиной боли в ухе у младенцев, является отит. По статистике 60% детей с таким заболеванием приходятся на возраст от 2 до 11 месяцев.
Чаще всего присутствует две формы отита. Это катаральная и гнойная. При катаральном отите симптомы проявляются болью в ухе, повышением температуры.
А вот при появлении выделений из уха в виде зеленой или желтой густой жидкости говорит о начале гнойного процесса. Опасна эта форма тем, что может привести к перфорации барабанной перепонки.Лечение проводится согласно возрасту маленького пациента. В легкой форме болезни назначаются соответствующие капли, в тяжелых случаях – антибиотики. Не стоит закапывать капли в ухо грудничку, безопаснее будет смочить ватный тампон лекарством и вложить в ухо.
Если плач ребенка застиг в ночное время, когда нет возможности обратиться к доктору, при отсутствии температуры, погрейте ушко при помощи сухого тепла. Для этого прогладьте пеленку и приложите ее к уху. Если ребенок постарше, то дайте ему обезболивающее средство. А утром вызывайте врача.
Возможные осложнения после орви и простуды
Если вовремя не забить тревогу, то ушная боль может привести ко многим осложнениям. Чаще всего возникают следующие неприятные последствия:
- Мастоидит . Воспаление из уха распространяется в височную кость приводя к ее поражению. Боль имеет место локализации за ухом, в этом месте заметен отек и покраснение. При оттопыривании ушной раковины ребенок наклоняется в сторону, где чувствуется боль.
- Менингеальный синдром. Это серьезное воспаление в районе головного мозга. Развиться болезнь может из-за того, что среднее ухо связано с черепной полостью и воспалительный процесс может проникнуть по этому каналу.
Чтобы не появилась такое серьезное осложнение необходимо после купания малыша, тщательно высушивать ему уши, лечить основательно все простуды, насморки, ОРВИ и грипп. Берегите ребенка и от сквозняков.
- При частых отитах у ребенка это приводит к образованию рубцов на барабанных перепонках, а это может привести к потере слуха и нарушению речи.
Чтобы этого не случилось, врач принимает решение установки дренажа, который будет откачивать скопившуюся в ухе жидкость, чтобы не было давления на барабанную перепонку. Если причиной частых отитов являются увеличенные миндалины, то они удаляются хирургическим способом.
от Комаровского
О том, что такое ушная боль у ребенка, узнайте из видео:
Заключение
Таким образом, стоит помнить, что боль в ухе у маленького ребенка должна побудить родителей своевременно обратиться к врачу.
Даже такое распространенное заболевание как отит, при отсутствии начатого вовремя лечения может привести к осложнениям, которые порой несовместимы с жизнью.
Помните так же о том, что не стоит заниматься самолечением и закапывать в уши ребенка различные настои из лекарственных трав. Это может вызвать аллергические реакции, а в тяжелых случаях анафилактический шок или отек Квинке.
Ребенок теребит уши: почему малыш трогает ушки и нужно ли обращаться к врачу?
Если малыш постоянно трогает свои уши, трет, теребит и царапает их, родители начинают задумываться над причиной подобного поведения. Хорошо, если он таким образом пытается лучше узнать себя. Однако иногда причина может быть связана с различными проблемами со здоровьем.
Почему ребенок теребит и чешет ушки
Почему малыш теребит и чешет ушки? Причины могут быть разными. Самые распространенные — инфекции и аллергены. Однако ребенок может теребить и чесать уши и из-за недостаточной чистоты ушных раковин. У младенцев подобная реакция нередко объясняется простым любопытством.
Нарушение гигиены
Если мама не уделяет достаточное внимание гигиеническим процедурам грудничка, не удивительно, что ребенок трогает уши. Редкие купания и отсутствие чистки ушных раковин приводят к загрязнению внутренней полости ушек и складки кожи за ними. В результате малыш начинает испытывать неприятные ощущения, с которыми пытается справиться, теребя уши.
Отсутствие гигиены также приводит к скоплению ушной серы в слуховом проходе. Если причина чрезмерного внимания ребенка к своим ушам скрывается в несоблюдении гигиенических норм, решить такую проблему можно в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Достаточно правильно и как следует очистить ушки.
Различные заболевания
Существует несколько заболеваний и состояний, которые могут спровоцировать негативные проявления. К ним относятся:
- анемия;
- недостаточный вес малыша;
- наличие в носоглотке аденоидов;
- различные болезни горла и носа.
Для определения точной причины дискомфорта в области ушка грудничка следует показать лечащему врачу, который осмотрит ребенка, предоставит консультацию и в случае необходимости назначит лечение. Болезни ушей чаще всего встречаются у детей до 5 лет.
Дело в том, что в этом возрасте евстахиева труба располагается в горизонтальном положении, защищая среднее ухо от развития различных заболеваний, но при этом позволяя вредным микроорганизмам проникать внутрь.
Только после того, как положение евстахиевой трубы меняется на вертикальное, создается преграда для вирусов, бактерий и микробов.
У детей до 5 лет ушные патологии могут развиваться под воздействием внешних факторов:
- переохлаждение или перегрев;
- попадание в ухо воды во время купания;
- воздействие на ушную раковину сильного порывистого ветра.
Другие факторы, которые влияют на развитие грибкового отита:
- длительные простуды;
- медикаментозное лечение;
- травмы;
- мелкие предметы, попавшие в ухо.
Аллергические реакции
Ушными болезнями чаще всего страдают дети-аллергики. Аллергия подразумевает воздействие на организм ребенка аллергена (через кожу, дыхательные пути, ЖКТ).
Если вредная микрофлора попадает в среднее ухо, поражаются его ткани. Диагностика в таком случае не всегда позволяет определить наличие инфекции, ребенок же постоянно беспокоится и теребит ухо. Аллергический отит обычно передается по наследству или развивается после тяжелых родов, из-за плохой экологии и на фоне слабого иммунитета.
Как правильно осмотреть ушную раковину малыша?
Если малыш часто теребит уши, нужно осмотреть ушную раковину. Для ее исследования в домашних условиях нужно взять фонарик. Посветив внутрь, следует оценить, в каком состоянии находится ушная раковина (наличие сыпи, отечности, шелушения, гнойников).
Фонарик хорошо освещает укусы насекомых, ушную серу, выделения и инородные тела. Кроме этого, следует также провести тест на отит. Для этого нужно слегка нажать на козелок.
Если ребенок не жалуется и никак не реагирует на нажатие, причина его беспокойства заключается в чем-то другом.
Кроме осмотра ушей, следует также провести общий осмотр. Если у малыша нормальная температура тела, нет высыпаний и других проявлений аллергии, нужно внимательно понаблюдать за ним и определить, в каких ситуациях он начинает чесать уши.
Способы лечения
Чтобы определить, почему ребенок постоянно трогает ухо, следует проконсультироваться с педиатром. Врач осмотрит малыша, выяснит причину его беспокойства и назначит лечение. Возможно применение медицинских препаратов, а также лечение народными методами. Любые способы терапии должны использоваться только по согласованию с лечащим доктором.
Медикаментозная терапия
В зависимости от заболевания могут быть назначены следующие средства:
- медикаменты с антигрибковым эффектом;
- антибактериальные и дезинфицирующие растворы для обработки кожи (Перекись водорода, раствор марганца и пр.);
- антигистаминные препараты в случае аллергической реакции (Супрастин, Кларитин, Диазолин и другие);
- при отите — ушные капли с противовоспалительным эффектом (борный спирт), назальные капли с димедролом, капли Фенистил в рот.
Использование средств народной медицины
Беспокойство грудного ребенка, проявляющееся в виде чесания ушей, может быть устранено при правильном уходе за малышом и соблюдении норм гигиены.
Ушки нужно чистить с помощью ватной палочки с ограничителем не реже раза в неделю. Необходимо следить, чтобы ворсинки не оставались в слуховом проходе.
Комнату малыша нужно проветривать, делать влажную уборку, возможные источники аллергии (например, цветущие растения) лучше вынести.
Категорически запрещено использовать народные средства самостоятельно без назначения врача. Наиболее эффективные методы лечения с использованием средств народной медицины:
- водные процедуры с добавлением лекарственных трав с противовоспалительным эффектом (ромашка, череда, кора дуба);
- настои трав с антисептическими свойствами (зверобой, ромашка, алоэ) — рекомендуется давать деткам старше 6 месяцев;
- использование прополиса (компресс на беспокоящее ухо для снятия болевого синдрома, мазь на основе настойки и растительного масла, настойка 5% прополиса);
- солнечные ванны.
Профилактические меры
Как защитить ребенка от ушных заболеваний? Оториноларингологи настаивают на выполнении следующих рекомендаций:
- частые прогулки на свежем воздухе;
- сбалансированное питание;
- обязательный дневной сон;
- правильное высмаркивание — слизь не должна попадать в уши;
- применение сосудосуживающих назальных капель при первых симптомах отита;
- закаливание;
- после бассейна необходимо тщательно очистить ушную раковину ватной палочкой;
- осмотр на наличие аденоидов и при необходимости их удаление.
У ребёнка болит ухо что срочно можно сделать
30 Марта 2017
У ребенка болит ухо — что срочно можно сделать в домашних условиях и как снять боль.
Заболевание ушей — частая проблема детей. С воспалением уха сталкивается более 90% детей в возрасте до 5 лет.
Определить заболевание не сложно: ребенок, который может говорить, сам расскажет о том, что его беспокоит, малыши будут постоянно капризничать, теребить ушки и плакать, как правило воспаление сопровождается высокой температурой.
Родителям в этом случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу – отоларингологу, однако порой невозможно сразу попасть на прием.
Как же помочь крохе в такой ситуации? Что делать маме и папе? Как не навредить маленькому человеку?
Почему болит ушко
Болеть уши ребенка могут по разным причинам:
- особенности строения детского организма. Слуховая труба детей короткая. Другой и угол наклона трубы к носоглотке (он меньше, чем у взрослого). Жидкость из области носоглотки легко попадает в эту трубу и вызывает воспаление, которое затем распространится на среднее ухо, в котором скапливается жидкость, давящая на барабанную перепонку, возникает сильная боль;
- генетика. Если проблемы с ушами часто беспокоили маму и/или папу в детстве, то с высокой долей вероятности часто болеть ушки будут и у их ребенка
- национальность. Доказано, что заболеваний ушей практически не бывает у японцев, а дети индейцев и эскимосов страдают ими достаточно часто;
- ОРВИ. Вирусные заболевания гораздо чаще поражают детей, чем взрослых. Воспаление уха «дополняет» температуру, кашель;
- бактериальная инфекция. Среднее ухо нередко поражается бактериями: стрептококком, гемофильной палочкой, моракселлой. Боль уха, вызванная бактериями, возникает внезапно, ее не сопровождают насморк и кашель, температура либо остается нормальной, либо повышается незначительно;
- аллергические реакции. Заболевания ушей часто связывают с аллергическим ринитом. Носоглотка отекает, жидкость накапливается в слуховой трубе, провоцируя воспаление.
Как снять боль и чем срочно помочь
Самым разумным решением проблемы будет незамедлительное обращение к врачу, поскольку лишь специалист сможет детально рассмотреть ушко ребенка с помощью отоскопа. Если попасть к врачу в ближайшее время невозможно, нужно действовать следующим образом:
- Обезболить. Использовать для обезболивания можно Ибупрофен или Парацетамол (принимать внутрь). Эти же средства помогут сбить температуру ребенка.
- Закапать в носик капли (сосудосуживающие). Это средство поможет снять отек, откроет слуховую трубу, в результате скопившаяся жидкость сможет вытечь в носоглотку, снижая давление на перепонку и успокаивая боль.
Осторожно с каплями
Проблемы с ушками беспокоят многих детей, поэтому некоторые заботливые родители заранее покупают в аптеке ушные капли с противовоспалительным и анестезирующим действием, чтобы в случае заболевания «быть во всеоружии». Наиболее популярны Отипакс, Отинум.
Конечно, эти средства эффективны, однако они имеют серьезное противопоказание – их нельзя закапывать при нарушении целостности барабанной перепонки (одним из признаков повреждения является вытекающая из уха жидкость). Самостоятельно оценить целостность перепонки невозможно, необходимо специальное оборудование, поэтому без назначения врача капли лучше не использовать.
Через поврежденную перепонку они могут проникнуть в среднее ухо и вызвать в дальнейшем нарушение слуха. Обоснованы ли такие жертвы?
Поможет ли сухое тепло?
Мнения по поводу прикладывания сухого теплого компресса неоднозначны. Некоторые врачи рекомендуют прогревать больное ухо, другие не рекомендуют, третьи предлагают придерживаться середины (греть можно, перегревать нельзя).
Кто же прав?
Сухое тепло действительно может принести пользу, если прикладывать его в самом начале развития заболевания.
Оно помогает снять воспаление, уменьшить боль, однако если результат обратный (при прикладывании боль е уменьшается, а нарастает), то от сухого тепла нужно отказаться.
Нельзя греть ушко, если оно болит уже несколько часов, поскольку такая боль говорит о воспалении, которое лишь усилится при нагревании. Нагрев усиливает давление на перепонку, отчего та может разорваться.
При заболевании уха можно использовать простой ватный компресс. На больно ухо накладывается большой кусок ваты, который сверху накрывается пленкой и завязывается шарфом.
Эта повязка не будет значительно нагревать больное ухо, защитит его от воздействий извне, поскольку при воспалении болезненные ощущения усиливаются даже при небольшом дуновении ветра.
Не стоит настаивать на таком компрессе, если ребенок категорически от него отказывается (капризничает, срывает повязку). Нервное потрясение лишь усугубит ситуацию.Перечисленные выше способы (сухое тепло, компрессы) нельзя использовать при:
- значительном повышении температуры;
- жидких и гнойных выделениях из уха.
Нельзя сильно перегревать ухо, поэтому о «бабушкиных» советах (погреть ушко горячей солью, вареным яйцом) нужно забыть. Не рекомендуется делать спиртовые компрессы и закапывать спирт (борный) в детское ушко, поскольку он высокотоксичен.
Наружный отит
Бывает, что ушная боль вызвана воспалением самой слуховой трубы. Это так называемый наружный отит. Характерный признак заболевания — усиление боли или оттягивании раковины уха, открывании рта. Слуховой проход отекает и сужается, появляются красные высыпания, зуд.
Наружный отит может стать следствием:
- Чрезмерной гигиены. Удаление из уха защитной серы ведет к размножению патогенных организмов, которые и вызывают воспаление.
- Травмирования. Маленькие дети нередко засовывают в ухо посторонние предметы (пуговицы, иголки) травмируют проход.
- Попадания воды. Из-за частых купаний, ныряний, вода попадает в ухо, вызывая воспаление. Наружным отитом страдают чаще всего пловцы.
Различают 2 его формы:
- Диффузная. Такое воспаление провоцируют бактерии, грибки, аллергены. Микроорганизмы распространяются при травмах слухового прохода и недостаточном слое серы. Для такого отита характерны: сильная боль, повышение температуры;
- Ограниченная. При таком отите в слуховом проходе возникают очаги воспаления: фурункул, воспаленный фолликул волоса. У ребенка увеличиваются лимфоузлы. При вскрытии и разрыве фурункула, из ушка течет гной.
Диагностировать наружный отит может врач, поскольку слуховой проход у ребенка очень узкий, и увидеть в нем воспаление можно лишь с помощью специального оборудования.
Лечение наружного отита
Лечить наружный отит можно дома, но назначать препараты и контролировать выздоровление должен врач. Процедура лечения включает использование:
- Лекарственных препаратов. Наружный отит лечится противовоспалительными препаратами. Если заболевание вызвано бактериями – врач назначит курс антибиотиков.Допускается закладывание в ухо ватных жгутиков с мазью, использование примочек.
- Дополнительных средств. Среди них популярны согревающие компрессы, витаминные комплексы,
Если сильное воспаление не проходит в течение длительного времени, может потребоваться госпитализация для вскрытия гнойника.
До обращения к врачу можно дать малышу обезболивающее.
Тонкости закапывания капель в ухо
Отит лечится ушными каплями (самостоятельно их назначать не нужно, можно навредить). При закапывании нужно соблюдать ряд условий:
- Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки.
- Капли не должны быть холодными. Перед использованием их необходимо погреть в горячей воде или руке. Протестировать температуру капель можно капнув их на руку.
- Ребенок во время процедуры должен лежать на боку, его ушко необходимо придерживать.
- Ушко грудничка нужно оттягивать назад и немного вниз, у детей постарше – назад и немного вверх.
- Малыш должен полежать на боку для того чтобы капли подействовали, затем процедуру стоит повторить со вторым ухом.
- После закапывания капель слуховой проход ребенка необходимо закрыть ватой.
- Не превышать рекомендованной дозировки. Не нужно капать 3 капли, если врач рекомендовал 2, это не ускорит выздоровление, а лишь навредит ребенку. Обязательно соблюдать частоту и интервал между процедурами.
- Если для закапывания капель нужна дополнительная пипетка (не у всех средств она есть), то перед каждой процедурой ее нужно обрабатывать кипятком.
- Если ребенка беспокоит только одно ухо, капли нужно закапывать в оба.
Народная медицина
После осмотра врача и его разрешения на использование капель, компрессов, можно использовать средства народной медицины в качестве комплексной терапии. Ушко можно лечить:
- камфорным маслом. Его немного разогревают и закапывают в ушко;
- листочком Пеларгонии (комнатной герани). Лист растения разминают в руке, сворачивают в кулек и вставляют в ухо;
- маслом ореха (грецкого). масло выдавливают из самого ореха и закапывают по 2 капли в ухо;
- прополисом и медом. Оба компонента перемешивают (пропорция 1:1), закапывают на ночь по 2 капли в каждое ухо;
- маслом и прополисом. Прополис и кукурузное (можно использовать оливковое) масло смешивают (1:2), наносят на ватный тампон и закладывают в каждое ушко;
- запеченным репчатым луком. Луковицу запечь до выделения сока, достать из духовки, через марлю отжать сок и закапать в ушко(закапывать теплым);
Средств народной медицины, помогающих вылечить отит, масса, однако не забывайте и про индивидуальные особенности каждого малыша. Не стоит использовать те рецепты, в которых есть вещества, вызывающие аллергию.
Итак, повторим еще раз алгоритм действия при боли в ушах у ребенка. Во-первых, дать малышу обезболивающее средство, во-вторых, отвезти ребенка к специалисту и следовать его рекомендациям в лечении.
Болит ухо при насморке у ребёнка
Уберечь ребенка от простудных заболеваний достаточно не просто. Согласно наблюдениям врачей-педиатров, практически каждый ребенок дошкольного или школьного возраста раз в год болеет ОРВИ или ОРЗ.
Причиной распространенности вирусных или бактериальных инфекций среди детей считается снижение иммунитета, низкий уровень социального проживания, экологические условия и другие факторы, негативно влияющие на здоровье детей. Простуда имеет характерные симптомы, распознать которые не так и сложно.
Ребенок обычно жалуется на боль в горле, появляется насморк, кашель, повышается температура тела. Многие родители не считают простуду столь серьезным заболеванием, поэтому предпочитают лечить ее симптомы в домашних условиях. Однако даже банальное простудное заболевание при неправильном лечении может повлечь за собой целый ряд осложнений.
Так, очень часто у ребенка при насморке болит ухо, что является признаком воспалительного процесса не только в слизистой оболочке носа, но и в среднем или внутреннем ухе.
Почему болит ухо при простуде?
Дети младшего возраста очень часто жалуются на боль в ухе или заложенность, которая развивается на фоне насморка.
Причиной такого состояния является особенность строения евстахиевой трубы, которая у детей очень короткая, что и позволяет инфекции с легкость проникать из носовых пазух в ушную раковину.
Воспаление среднего или внутреннего уха в отоларингологической практике носит название отит, который часто проявляется у детей после ринита, ОРВИ, ОРЗ, реже развивается как самостоятельное заболевание.
Если у ребенка болят уши в период простуды или после нее, скорее всего, это признак осложнений, появившихся на фоне недолеченного насморка, неправильного сморкания носа. В процессе развития воспалительного процесса в слизистой носа, снижается давление внутри барабанной полости, происходит вдавливание перепонки, что увеличивает давление внутрилабиринтной жидкости.
Такие изменения вызывают у ребенка жалобы не только на то, что болит ушко, но и головную боль, «стук» и «тяжесть» в висках, пульсирующую и достаточно сильную болезненность.
При насморке происходит отек слизистой носа, нарушается носовое дыхание, ребенок часто вынужден дышать ртом, может жаловаться на заложенность в ушах, которая спустя несколько часов или дней смениться на ушную боль.
Полезная статья — Можно ли делать манту при насморке у ребенка?
Симптомы
Схема воспалительного процесса при отите у детей
Боль в ухе при насморке — это не единственный симптом, который будет беспокоить ребенка. В острый период клиника может быть достаточно выраженной и сопровождаться следующими признаками:
- заложенность в ухе;
- температура тела до 39.5 градусов;
- снижение слуха.
- шум в ушах.
Ушная боль может иметь разную интенсивность, но, зачастую, она пульсирующая, острая, мешает детям спать, играть, принимать пищу, вызывает у малыша постоянный плач, раздражительность.
В некоторых случаях при развитии отита присутствуют выделение из слухового прохода, которые могут иметь прозрачный, зеленоватый или желтоватый оттенок.
Появление любых выделений из слухового хода должно насторожить родителей и стать причиной для незамедлительного посещения врача отоларинголога.
Возможные осложнения
При жалобах ребенка на боль в ухе, которая появилась при насморке, нужно как можно быстрее провести лечение, которое сможет облегчить общее состояние ребенка, снизить риск серьезных осложнений. Отсутствие правильного лечения ушной боли может повлечь за собой следующие осложнения:
- Отомикоз;
- Лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
- Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка);
- Полную или частичную потерю слуха;
- Менингит;
- Перфорацию барабанной перепонки.
Любое из вышеперечисленных заболеваний достаточно опасно не только для здоровья, но и жизни ребенка, поэтому при первых жалобах на боль в ушах, нужно обращаться к ЛОР врачу.
Как помочь ребенку?
Ушная боль у ребенка порой бывает невыносимой, при этом чаще проявляется она в ночное время, когда нет возможности посетить врача. В таких случаях родители должны самостоятельно помочь ребенку, провести несколько действий, которые помогут уменьшить боль, улучшить общее состояние малыша.
Нурофен для детей при отите
Уменьшить болезненность в ушах, снять воспаление поможет любой противовоспалительный препарат с обезболивающим и жаропонижающим свойством: Ибупрофен, Нурофен, Цефекон, Панадол, Найз.
В процессе использования таких лекарств нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы.
Средством первой помощи при ушной боли являются ушные капли Отипакс, которые начинают действие уже через 5 минут после закапывания в ушную полость.
Применение данного препарата позволит уменьшить воспаление, устранить боль в ушах.
Согревающий компресс на ухоСогревающий компресс на ухо. В качестве лекарственного средства для компресса можно брать камфорный или борный спирт. Перед тем как ставить компресс, нужно исключить наличие гнойных процессов в ушной раковине. Если родители не уверены, лучше отказаться от такой процедуры.
Если после оказания первой помощи, боль стихла, ребенок уснул, это не значит, что проблема решена. Родителям все же стоить проконсультироваться с врачом, это поможет исключить возможные осложнения в будущем.
Как лечить ушную боль и насморк?
Амоксициллин детям при боли в ухе
Лечение ушной боли у детей проводиться только после посещения кабинета врача отоларинголога, который, после осмотра, сможет поставить правильный диагноз с последующим назначением лечебной терапии. Основной целью лечения считается снять воспаление, подавить и уничтожить патогенных возбудителей, устранить боль и риск осложнений. Для этого врач может назначить следующую схему лечения.
Антибиотики.
Антибактериальная терапия потребуется, если, помимо боли в ухе, у ребенка есть все признаки бактериальной инфекции, присутствует общая интоксикация организма, гнойные выделения из уха, повышенная температура тела. Хороший результат можно получить от препаратов широкого спектра действия: Амоксициллин, Сумамед, Супракс, Фромилид. Лечебный курс составляет 5 – 10 дней.
Отипакс детям при боли в ухе
Ушные капли. Обладают быстрым противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием: Полидекса, Отофа, Отипакс, Отинум. Применение таких лекарств позволит уменьшить боль уже через 5 – 10 минут после закапывания. Эффект от их применения длиться до 4-х часов. Длительность лечения должна составлять 5 – 7 дней.
Сосудосуживающие капли в нос. Позволяют снимать отек, заложенность, улучшать носовое дыхание, снимать воспаление: Отривин, Виброцил, Нафтизин, Називин, Бебинос и другие. Лечебный курс составляет до 7 дней. Применение сосудосуживающих капель для носа позволяет расширять просвет евстахиевой трубы, улучшать отток гноя из ушной раковины.
Називин от насморка и отита детям
Помимо основных препаратов для лечения ушей, врач часто назначает антигистаминные лекарства, витаминотерапию или иммуностимулирующие препараты.
В процессе назначения лечебной терапии врач может назначить и другие симптоматические препараты, которые устранят проявление простуды.
При приеме антибиотиков, нужно позаботиться о микрофлоре кишечника, поэтому обязательно в схему лечения нужно включить пробиотики: Линекс, Лактовит, Бифиформ.
При необходимости доктор может назначить промывание ушной раковины и носа антисептиками, но выполнять такую процедуру ребенку лучше в поликлинике. Лечение ушной боли при насморке может занять от 5 до 10 дней. ЛОР врачи настоятельно не рекомендуют родителям заниматься самолечением или использовать средства народной медицины.
Бесконтрольное использование любого лекарства может спровоцировать осложнения. В период лечения родителям нужно строго соблюдать все рекомендации врача, создать все условия для скорейшего выздоровления ребенка.
(2 3,50 из 5)
Загрузка…