Тепло в желудке

Содержание

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Тепло в желудке

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно.

Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии.

Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.

В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно.

Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

 Загрузка …

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и  жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

  • Алмагель-А
  • Маалокс
  • Фосфалюгель

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Диета

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Печет в желудке: механизмы развития, причины и особенности лечения

Тепло в желудке

Особенности анатомии желудка способствуют распространению болей из разных отделов эпигастрии. Для изучения причины появления жара в желудке следует обратиться к врачу

Когда печет в желудке, ощущается жжение или боли в желудке, многие пациенты заглушают неприятные симптомы антацидными препаратами или рецептами из народной медицины. Если имеет место эпизодическое однократное жжение, то это может быть вызвано пищевым фактором.

При неоднократном появлении неприятных симптомов вне зависимости от приемов пищи, то это всегда тревожный сигнал организма о нарушении в органах пищеварения.

Основные причины развития

Основной безобидной причиной является переедание и нарушение пищевой дисциплины. Обычно коррекции питания достаточно для устранения неприятной симптоматики

Если печет в области желудка — что это и с чем может быть связано? Жжение в желудке возникает в результате множественных факторов, патологических и не патологических, обычно связанных с общей историей болезни пациента, его возрастом, образом жизни. Предрасполагающими факторами обычно считают следующие:

  • Особенности питания. Регулярное употребление в пищу агрессивных продуктов, жирной и жареной пищи, фастфуда, алкоголя, газированных напитков нередко провоцирует нарушения в пищеварительной системе. Питание влияет на микрофлору желудка и кишечника. Обычно чувство жжения в желудке проходит после применения препаратов и коррекции питания. Немаловажным является соблюдение режима — питание в одно и то же время малыми порциями.
  • Язвенный гастрит, острый гастрит. Обострение язвенной болезни желудка всегда сопровождается ощущением печения в желудке, жжением, голодными болями. Неприятная симптоматика обусловлена попаданием желудочного сока на очаги воспаления. Хроническое течение патологии практически бессимптомное при соблюдении всех рекомендаций врача.
  • Воспалительные процессы, инфекции. Преобладание патогенной микрофлоры в полости желудка и кишечника способствуют нарушению в работе органов пищеварения. Помимо болезненности в желудке, возникает понос, рвота, ухудшается общее состояние организма.
  • Длительное медикаментозное лечение. Необходимость лекарственного лечения нередко приводит к нежелательным расстройствам в виде диспепсии, жжения в груди и желудке. Многие пероральные препараты влияют на функцию органов желудочно-кишечного тракта, особенно антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, антигистаминные средства.
  • Беременность. Растущий плод в матке сдавливает органы эпигастрии. Нередко на поздних сроках беременности ощущается жжение в груди, чувство печения, изжога и болезненность.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Специфическое состояние, при котором происходит обратный заброс желудочного сока в пищевод. При таком заболевании печет в груди и желудке, возникают боли в спине, жжением по всей протяженности кишечника.
  • Стрессовые факторы. Сильное волнение, психоэмоциональная нестабильность, психоневрологические патологии — все это влияет на рецепторы слизистых оболочек желудка. На фоне стресса возникают хронические диспепсические расстройства, среди которых диарея, рвота или подкатывающая тошнота, жжение в полости желудка.
  • Эзофагит и болезнь Крона. Патология сопровождается хроническим воспалением слизистых оболочек желудка. При попадании желудочного сока на воспаленные очаги возникают острые боли, жжение и сильная изжога. При тошноте рвотные массы кислые, нередко включают примеси крови (рвота кофейной гущей).
  • Заболевания сердца и сосудов. Сильное жжение в груди и желудке может возникать на фоне эпизодов гипертонического криза. Обычно симптом характерен при плеврите, воспалении миокарда, аортальной аневризме, стенокардии.
  • Паразиты. При паразитарной инвазии пациенты могут ощущать одновременное жжение в желудке и кишечнике. Боли в верхних отделах органов ЖКТ возникают, преимущественно, в ночные и утренние часы.

Настойчивая изжога, печение в желудке, боли и присоединение других нетипичных симптомов — всегда повод для обращения к врачу. Принимая лекарственные средства, не зная причины, можно усугубить течение основного заболевания, спровоцировать развитие ухудшений.

Появление болей после еды обычно связано с воспалительными заболеваниями, нарушением выброса желчи и желудочного сока, перееданием и агрессивной пищей. Если проблема вызвана лишь питанием, то после однократного применения антацидных средств состояние нормализуется и прекращается после нормализации рациона.

Обратите внимание! Распознать воспаление или обострение какой-либо патологии можно по периодичности возникновения симптомов. Так, после применения лекарственных препаратов облегчение временное, длится на протяжении терапевтического эффекта.

Сопутствующие симптомы

При появлении патологической изжоги характерно появление и других признаков нарушения пищеварения. Практически все симптомы заболеваний органов ЖКТ схожи между собой

При поражении целостности желудка печет в желудке практически всегда, а после приема пищи и усиления выработки желудочного сока симптомы нарастают. При патологических причинах изжоги нередко присоединяются иные признаки поражения слизистых желудка:

  • постоянная тошнота, рвота при выраженном жжении;
  • снижение веса на фоне сохранного аппетита;
  • боли в области живота, пупка;
  • ощущение жара в животе;
  • кислая отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • кислый привкус по утрам;
  • повышенное газообразование, метеоризм.

Многие расстройства органов ЖКТ имеют схожую симптоматику, интенсивность болей, одинаковые сопутствующие проявления, поэтому так важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Методы исследования

Когда печет в желудке, следует дифференцировать причины: непатологический симптом от патологического, заболевания органов ЖКТ от нарушений в сердечной деятельности, острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции. Клиницисты прибегают к следующим методам диагностики:

  • узи желудка и органов брюшной полости;
  • рентген;
  • изучение ферментного состава желудочного секрета, кислотности;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • фиброгастроскопия (эндоскопический метод при помощи зондирования);
  • иммуноферментный анализ.

Важно! Дополнительно обязательно проводят анализ кала на яйцеглист, на скрытую кровь, анализ крови и мочи на воспалительные процессы. Врач изучает клинический анамнез, учитывает возрастные особенности, проводит физикальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, область желудка. На основании совокупных диагностических данных ставят окончательный диагноз.

Особенности лечения

При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к врачу. Методы лечения изжоги разнообразны: консервативная медицина, народные методы и диета

Что делать, если печет в желудке? Официальное лечение направлено не только на купирование неприятной симптоматики, но и на устранение истинной причины жжение. Когда печет в желудке, назначают следующие препараты:

  • спазмолитические средства для устранения спазмов в мышечных структурах желудка (Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа, Папаверин);
  • антацидные средства для снижения агрессивного воздействия желудочного сока (Алмагель А, Ренни, Маалокс, Гастал);
  • противовоспалительные препараты для создания своеобразной защитной пленки в желудке (Омез, Трибимол, Де-нол, Омепразол);
  • ферментные препараты для улучшения пищеварительных процессов (Мезим, Креон, Панкреатин, Фестал);
  • пробиотические комплексы (Хилак Форте, Линекс);
  • витамины и минералы для укрепления местного иммунитета.

Лечение пробиотическими препаратами обязательно после антибиотикотерапии для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры, предотвращения рисков воспалительного процесса, язвенных и эрозивных процессов. Лечение назначается с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Коррекция питания

Немаловажным аспектом терапии при болях и жжении в желудке является коррекция ежедневного питания. Основными правилами считается соблюдения режима питания, прием пищи небольшими порциями. Употреблять пищу важно часто. Она обязательно должна быть теплая. Задачей диетотерапии является снижение нагрузки на органы ЖКТ и агрессивного влияния пищевых факторов. Из рациона исключают:

  • мучные блюда и сладости;
  • алкогольные напитки, газированную воду, кислые соки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареное, острое, копчености, маринады, соленья и пряности;
  • фастфуд.

Обратите внимание! Вместо хлеба уместно употреблять сухари, вместо сахара можно пить насыщенные компоты из сухофруктов. Нужно кушать молочные каши, слизистые супы, кисели, студенистые блюда. Необходимо устранить и другие вредные факторы: курение, стрессы, малоподвижный образ жизни.

Народные методы лечения

Если печет в желудке, то можно применить некоторые проверенные народные методы. Некоторые из них могут оказать первую помощь при отсутствии лекарственных препаратах и отсутствии возможности сразу обратиться к врачу. Выделяют такие рецепты:

  • Раствор соды и соли. В 300 мл теплой кипяченой воды следует растворить ½ ч.ложки соды и соли. Раствор пьют маленькими глотками сразу. Уже спустя 2-3 минуты ощущается значительное облегчение. Длительность эффекта длится около получаса. В сутки можно выпить не более 3 стаканов приготовленного содо-солевого раствора.
  • Молоко с инжиром. Необходимо нагреть теплое молоко, добавить туда инжир и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Молоко пьют теплым. Чувство жжения проходит уже через 10-15 минут. Кроме инжира можно добавить 1 ч. ложку сливочного масла, меда.
  • Травяное лечение. Для облегчения изжоги можно приготовить чай из перечной мяты или ромашки. Отвар должен получиться насыщенным, крутым. Только тогда можно добиться необходимого терапевтического эффекта.
  • Настойка из корня аира. Средство готовят так: 3 ч. ложки кореньев заливают 200 мл водки или красным вином, после чего настаивают в течение 3 недель. Готовое средство пьют по 1 ст. ложке несколько раз в сутки. Можно просто пожевать аир и проглотить. Средство не используется при обострении гастрита.
  • Картофельный сок. Сырой картофель обладает обволакивающим действием и по терапевтическому эффекту близок к антацидным средствам. Несколько клубней картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и пьют небольшими глотками. Облегчение наступает спустя 15-20 минут. При употреблении сок можно подогреть и добавить 1 ч. ложку меда.

Воспаление слизистых желудка быстро переходит в хроническую форму. Основными причинами изжоги и жжения во многом являются пищевые факторы и отягощенный клинический анамнез пациента. Для предупреждения расстройств пищеварения необходимо правильно питаться, соблюдать активный образ жизни, избегать простуд и инфекций, своевременно реагировать на неприятную симптоматику.

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Причины жжения в желудке и способы их устранения. Жар или растекающееся тепло в груди, в животе или в горле

Тепло в желудке

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Получается замкнутый круг, патологический процесс в ЖКТ только развивается.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: в полость желудка забрасывается желчь;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

Неделю болит живот

Что делать если всё время болит живот? Постоянно побаливает живот, боли разного характера: то колет, то рези, то распирает, боль может опоясывать.

Живот беспокоит уже неделю, несильно, но почти постоянно, и не понятно где болит: то тут, то там, то явно печень, то поджелудочная железа в бок лягнёт болью.

Иногда сильное бурление в животе, болезненное довольно. Дискомфорт постоянный.читать далее

–>

  • Неделю болит живот
  • Другие причины почему «горит» в животе

    • Нервное перенапряжение. В некоторых случаях стрессы вызывают снижение активности либо прекращение функциональности желудка – орган утрачивает способность перерабатывать поступившую пищу, от чего человек теряет аппетит, может подолгу не есть из-за отсутствия чувства голода. В это время у него резко уменьшается масса тела, происходят негативные изменения в работе систем и органов. Такое состояние требует немедленного вмешательства врача.
    • Гастропарез. Осложнение течения сахарного диабета, возникает при постоянно высоком уровне сахара в крови, что приводит к повреждению нервов, за счет которых происходит сокращение стенок желудка.
    • Аневризма брюшной полости с разрывом. Чаще всего разрыв внутреннего слоя стенки аорты происходит у мужчин старше 50 лет с атеросклерозом и артериальной гипертензией в анамнезе. В этом случае больной ощущает сильные жгучие боли в околопупочной области, возникающие вдруг и отдающие в поясницу. Здесь необходима немедленная помощь врача.
    • Повышенная восприимчивость пищевода. Возникает при употреблении вредной, излишне холодной или горячей пищи, неправильном режиме и рационе питания. Кроме того, «горит» внутри живота, наблюдается кисловатый привкус во рту и горле, а изо рта появляется специфический запах.
    • Глистная инвазия.

    Чтобы выявить причины жжения, врач проводит опрос пациента на выявление дополнительной симптоматики, рассматривает анамнез, выполняет пальпацию передней стенки брюшной полости, осматривает кожу, назначает комплекс лабораторных анализов, УЗИ, гастроскопию, рентген, пр. При потребности проводится обследование кардиологом, гинекологом, урологом и пр. узкими специалистами.

    Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

    Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

    Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды.

    Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс.

    (как помочь ребенку при коликах)

    В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы (как сделать клизму новорожденному ребенку) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. (запор у новорожденного — как помочь)

    Проявляется в виде острых и резких болей во время ходьбы или при попытках сесть прямо. Является результатом тяжелого физического перенапряжения, иногда проявляется после рвоты или сильного кашля. Кроме болей, ребенка ничего не беспокоит, у него обычный аппетит и нормальное состояние.

    Свойственна младенцам в возрасте 5 – 9 месяцев. Требует срочного обращения к хирургу. Сопутствующие симптомы – тошнота, рвота, кровь в стуле.

    • Метеоризм (вздутие) и скопление газов

    Ребенок становится капризным и нервным, плохо спит. Во время кормления малыш может жадно хватать грудь или соску, а затем резко выплевывать. После кормления могут наблюдаться срыгивание, отрыжка. Довольно часто метеоризм является признаком других более серьезных состояний.

    Обычно это аскариды. Боль не такая острая, как при коликах или запорах, но проявляется она регулярно. Дополнительная симптоматика – головные боли, метеоризм, зуд в заднем проходе. Ошибочно считать, что скрип зубами во сне связан с глистами в организме.

    • Непереносимость какого-либо продукта

    Чаще всего встречается у детей непереносимость лактозы (молоко и молочные продукты). Недомогание начинается через 30 — 40 минут после употребления продукта. Кроме болей, ребенок страдает от вздутия, диареи, иногда рвоты. Боли носят характер колик или спазмов.

    Заболевание достаточно серьезное и заразное. Сильные боли локализуются в области печени. У ребенка желтеют склеры глаз, моча приобретает темный оттенок. Болезнь требует экстренного обращения к доктору. (желтуха у новорожденных)

    Обычно ребенок чувствует боль внизу живота с отдачей из мошонки. Воспаление может быть спровоцировано перекрутом яичек, грыжей или обычным ушибом. Важно оказать квалифицированную медицинскую помощь.

    Это заболевание характерно для девочек. Острые и довольно сильные боли локализуются в пояснице, боку, внизу живота. Обычно им сопутствует жар, головная боль, слабость, повышенное потоотделение, озноб, тошнота и рвота.

    Болезнь очень серьезная, она вызвана воспалением почечных лоханок. Причиной может быть попадание бактерий в мочевую систему или нарушение оттока мочи из почек.

    Заболевание поддается медикаментозному лечению, но в особо тяжелых ситуациях не остается другого выхода, кроме операционного вмешательству.

    ПОДРОБНОСТИ:   Красный плоский лишай – самое эффективное лечение

    Болезнь характеризуется воспалением слизистой желудка и тонкой кишки, вызванным вирусами, паразитами или бактериями. Боль приступообразная, тупая. Дополнительные симптомы – урчание в животе, диарея, тошнота, рвота, жар. При малейшем подозрении на гастроэнтерит необходимо срочно обратиться к педиатру.

    Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, называемого аппендиксом. Он обычно встречается на 1-го из 6-х детишек. И до двух лет, как правило, не обостряется. Чаще всего болезни подвержены дети в возрасте от 8 и до 14 лет. Сначала характерно возникновение ноющей тупой боли справа или внизу живота, потеря аппетита, слабость, рвота, жар.

    Что делать?

    Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

    Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

    Обычно гастроэнтеролог назначает:

    • фиброгастроскопию;
    • рентген желудка;
    • анализ желудочного сока на кислотность, наличие разных ферментов, а также микробиологическое исследование (проверка, нет ли в организме паразитов);
    • анализ крови на наличие или отсутствие антител к Helicobacter pilori – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

    Лечение назначается только по результатам этих исследований.

    Заболевания, провоцирующие боли в животе

    При первых жалобах и недомоганиях малыша, связанных с наступившей болью, необходимо определить – где именно у ребенка болит живот, измерить температуру.

    Поговорите с малышом и попросите его рассказать, что именно он чувствует. На основании его ответов проведите небольшой анализ, на основании которого вы сможете определить – что именно тревожит ребенка.

    Это позволит при посещении врача подробно описать присутствующие симптомы:

    • В каком месте болит живот;
    • Болит ли он все время или периодами, острая, ноющая или тупая боль;
    • Область распространения – подложечная боль или в самом низу живота, в области подреберья или у ребенка болит живот в области пупка;
    • Не усиливается ли боль в то время, когда малыш идет в туалет или принимает пищу;
    • Обратите внимание на кожные покровы малыша. Если у малыша сыпь или коже его бледнее обычного – это отравление, и, скорее всего вам необходимо будет посетить больницу для сдачи анализов.

    Обязательным условием для вашего анализа должно стать измерение температуры. Если у ребенка болит живот и понос, рвота и повышенная температура – немедленно вызывайте врача!

    Еще одним явным признаком отравления может быть рвота. Если у ребенка рвота и болит живот, вам необходимо дать малышу специальный фармацевтический препарат – «Регидрон».

    Препарат хорош тем, что его можно давать при болях в животе детям 2-3 лет и старше. Это позволит избежать обезвоживания, возникающего в процессе интенсивной отдачи большого количества жидкости из организма. Кроме того, в этот период малышу необходимо давать как можно жидкости. Старайтесь делать это с регулярностью в 10-15 минут. При этом объем жидкости должен быть, как можно больше.

    Невроз желудка: симптомы и лечение, почему возникает паника после еды

    Тепло в желудке

    Невроз желудка – заболевание, которого не существует. У человека может быть общее невротическое расстройство, сопровождаемое телесными симптомами тревоги, которые часто ярко проявляются себя именно в области ЖКТ.

    Никакого же обособленного невротического расстройства желудка на свете не бывает. Невроз всегда находится в голове человека, а не в его желудке, сердце или спине.

    Симптомы

    Несмотря на то, что невроза желудка не существует, хорошо известен тот перечень неприятных ощущений, связанных с работой пищеварительной системы, который характерен для тревожных пациентов и тех, кто страдает ВСД. Это:

    • неприятное ощущение пустоты в желудке;
    • чувство трепетания в животе, передвижения желудка;
    • распирание и тяжесть в желудке, даже после совсем легкой трапезы, буквально состоящей из 1-2 ложек;
    • тошнота;
    • рвота (часто проявляется сразу после приема пищи, даже если до этого и не тошнило);
    • боль за грудиной, какие-то странные поскрипывания не только в животе, но и в грудной клетке;
    • диарея;
    • изжога и ощущение жжения в желудке, за грудиной и в горле;
    • отрыжка;
    • метеоризм и вздутие живота, иногда сопровождаемое яростным бурлением (может проявляться, как на фоне поноса, так и при запоре);
    • боли в области желудка, нередко распространяющиеся по всей брюшной полости, в том числе и спазмы в животе;
    • потеря аппетита (вплоть до полного отвращения к пище), иногда перемежающееся острыми приступами голода.

    Все эти симптомы «невроза желудка» могут являть себя одновременно, а могут приходить по одиночке.

    Иногда тот или иной симптом может быть фактически единственным проявлением хронической тревоги, невротического расстройства.

    Однако значительно чаще все перечисленные желудочно-кишечные недомогания сопровождают собой другие невротические проявления, как телесного, так и эмоционального, и поведенческого плана.

    Когда-то дискомфорт в животе может возникать на фоне явного нервного возбуждения, волнения, тревоги. Когда-то появляться вроде бы ни от куда — «на ровном месте».

    Интенсивность симптомов и их количество может варьировать от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу, от года к году. Могут быть периоды полного здравия, которые вновь сменяются состоянием «невроза желудка».

    В каких-то случаях такие периоды выздоровления могут длится несколько часов, в каких-то – несколько лет.

    А это точно нервное?

    В то же время надо понимать, что если вам уже ставили диагноз «невротическое расстройство или ВСД», и вы осознаете, что являетесь тревожно-фобической личностью, склонной к ипохондрии, то вероятность того, что ваша очередная симптоматика вновь является чисто нервной, очень высока. И не требует прохождения очередного комплексного обследования.

    Другое дело, если вы никогда не замечали за собой излишнюю нервозность, и лет вам не так уж мало (хотя бы больше 30), то трактовать желудочно-кишечное недомогание как нервное без обследования, неразумно.

    Паническая атака после еды

    У особенно тревожных пациентов, тех, кто страдает паническим расстройством, желудочно-кишечный дискомфорт может быть так силен, что начнет приводить к развитию настоящей паники после еды.

    Возникают:

    • острые боли в желудке и/или за грудиной;
    • тахикардия;
    • головокружение;
    • позывы на рвоту;
    • и другие симптомы паники.

    По сути, все это те же самые проявления «невроза желудка», только сопровождаемые острым испугом, страхом еды, которые характерны для панических пациентов.

    Изменение уровня нейротрансмиттеров

    Работа пищеварительной системы очень чутко реагирует на изменение общего психического состояния человека.

    Существует много теорий, почему беспокойство вызывает расстройство ЖКТ. Одно из ключевых объяснений – изменение уровней нейротрансмиттеров, прежде всего, серотонина.

    В ЖКТ есть рецепторы серотонина и других нейротрансмиттеров. Поэтому при изменении их уровня в крови, работа пищеварительной системы также изменяется. И это нормально, так как при подготовке к «борьбе и бегству», организм должен очистить себя, чтобы стать более легким на подъем. Вот вам, пожалуйста, рвота и диарея.

    Перенапряжение мышц пресса

    Хронический стресс дает хроническое перенапряжение скелетных мышц, в том числе и в области живота. Иногда эти мышцы столь сильно давят на желудок, кишечник, печень, что препятствуют их нормальной работе.

    Аэрофагия

    На фоне нервного возбуждения человек часто заглатывает ртом воздух. Этот воздух, попадая в желудок, начинает проситься наружу. Что может стать причиной многих симптомов «невроза желудка» — отрыжки, тошноты, изжоги.

    Функциональные нарушения работы органов пищеварительной системы

    Многие невротические больные имеют функциональные нарушения работы пищеварительной системы: дискинезию желчно-выводящих путей, синдром раздраженного кишечника, повышение кислотности желудочного сока. У многих есть гастрит, эзофагальной рефлюксная болезнь.

    По большому счету все эти заболевания не угрожают здоровью и жизни пациента, но воспринимаются им очень остро. Столь острое восприятие небольшой диспепсии только усиливает общий уровень тревоги и способствует дальнейшему усилению симптоматики.

    Навязчивое отслеживание своего состояния

    Основная причина всех органных неврозов, в том числе и невроза желудка. Человек уделяет огромное внимание своему физическому состоянию, в частности, работе пищеварительной системы.

    Даже очень здоровый человек, если зафиксирует свое внимание на то, как чувствует себя его желудок, как сокращаются стенки кишечника или пищевода, найдет у себя много неполадок в организме.

    Чего уж говорить о человеке, пищеварительная система которого, действительно, работает в сложных для себя условиях – в условиях хронического стресса и тревоги.

    Конечно, если начать скрупулезно отслеживать свое самочувствие после каждого приема пищи, можно найти у себя множество страшных симптомов. Испугаться их. Отслеживать свое состояние еще более детально, испугаться еще больше… Замкнутый круг.

    Каково лечение?

    Поэтому в этом материале мы остановимся лишь на методах симптоматического лечения, дающих возможность немного облегчить состояние.

    Избавление от навязчивых мыслей. Это – основной метод симптоматической борьбы с неврозом желудка. Чем меньше вы задумываетесь о работе вашей пищеварительной системы, и чем меньше вы отслеживаете ее функционирование, тем проще ей работать, а вам веселее жить.

    Также немного облегчить состояние могут следующие подходы.

    1. Легкие физические упражнения, которые дают возможность расслабить скелетные мышцы, в том числе и те, что зажимают желудок. А также помогают избавиться от чрезмерного количества гормонов стресса, например, адреналина.
    2. Медленное дыхание через нос и медленный прием пищи (жуйте тоже только с закрытым ртом). Помогают уменьшить аэрофагию, раздувающую желудок и вызывающую тошноту, чувство переполнения и изжогу.
    3. Частый прием пищи маленькими порциями.
    4. Сведение к минимуму потребление кофеинсодержащих продуктов и газированных напитков.
    5. Если паника накрывает после еды, попробуйте умыться холодной водой.
    6. Соблюдение диеты. Тут встает вопрос какой именно диеты? На самом деле, выбор продуктов за вами. Вы должны отследить, какие продукты вам усваивать легче, а какие тяжелее. И оставить в меню только те, что проскакивают легко.

    И не забывайте о том, что лечить надо свое общее невротическое расстройство, а не его телесное проявление в области ЖКТ.

    Грелка при гастрите

    Тепло в желудке
    Грелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела

    Использование грелки показано при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите.

    Теплолечение имеет особый эффект и благоприятно сказывается на самочувствии пациента. Использование грелки при гастрите рекомендуется согласовывать с врачом, так как это принесет пользу лишь при грамотном подходе. На сайте https://gastritinform.

    ru вы узнаете о правильном использовании грелки при гастрите.

    Что такое грелка

    Грелка – это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела.

    Это одно из наиболее доступных средств физиотерапии, которое можно использовать в любых условиях: дома, в транспорте и даже на улице.

    В больницах также используют грелки, но делают это в редких случаях, используя для локального или общего согревания специальные инфракрасные облучатели.

    Грелки могут быть горячими, теплыми, холодными и ледяными. С помощью грелок проводят местное теплолечение.

    Грелки, как и любой другой вид теплолечения, должен назначать врач, ведь именно он может решить, полезно для данного больного в это время применять тепло или холод или термотерапия вообще противопоказана этому больному. Грелка при всей простоте и эффективности при неправильном применении опасна.

    Грелка это устройство для создания и поддержания более высокой температуры на большем или меньшем участке тела

    Самым дешевым и долговечным является резиновый резервуар, наполняемый горячей водой, есть также электрическая грелка и солевые нагреватели.

    Два последних устройства существуют в виде различных форм, которые удобны для согревания отдельных участков тела (например, пазух носа, ног или ступней).

    Но, каким бы устройством вы не решили бы воспользоваться, знайте: к применению тепла есть показания и противопоказания (они общие для любых типов грелок). При неправильном использовании этот источник сухого тепла может стать опасным.

    Эффект от грелок при лечении:

    • усиливая локальный обмен веществ, увеличивает скорость утилизации продуктов воспаления, что ускоряет процесс выздоровления;
    • расслабляет гладкую мускулатуру (те мышцы, которые неподвластны нашему сознанию, они управляют просветом сосудов, работой кишечника, мочеточника, мочевого пузыря, бронхов, пищевода, глотки и других органов). Расслабление мышц приводит к увеличению диаметра органа, в стенке которого содержатся эти мышцы;
    • оказывает болеутоляющее действие;
    • рассасывающее действие;
    • снимает спазм гладко-мышечных органов;
    • обладает отвлекающим действием, убирая «акцент» в виде повышенного кровенаполнения с больного органа на здоровый (этот эффект используется при артериальной гипертензии и кашле, вызванном не гнойным процессом.

    Грелки противопоказаны при поясных болях в брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит), при злокачественных опухолях, в первые сутки после травмы, при наружных и внутренних кровотечениях. Применение грелки относят к отвлекающей терапии.

    Использование грелки при гастрите

    Грелка — ваш друг и товарищ только при гастритных болях или болях в кишечнике. Аппендицит и панкреатит тепла не терпят. При болях такого рода сложность в том, что вы не знаете точно, почему ноет живот. Поэтому лучше вовсе воздержаться от прогревания. В худшем случае аппендицит, например, опасен кровотечением.

    Применение грелки целесообразно при болях, вызванных хроническими заболеваниями живота, таких как хронический колит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Грелку также можно применять с целью согревания всего организма.

    Ни в коем случае нельзя применять грелку при острых болях в животе, которые могут быть обусловлены острым аппендицитом или другими острыми заболеваниями органов живота. Грелка противопоказана при опухолевых заболеваниях, в первые сутки после травмы и при кровотечениях.

    Нехитрые правила пользования грелкой при гастрите заключаются в следующем. Ее заполняют горячей водой приблизительно на две трети объема, воздух осторожно выдавливают, отверстие плотно завинчивают пробкой, после чего грелку переворачивают, чтобы проверить, насколько она герметична. Перед применением горячую грелку заворачивают в небольшое полотенце.

    Почему не рекомендуется пользоваться грелкой при боли в жкт

    Положив на живот грелку и терпеливо ожидая когда боль утихнет человек теряет драгоценное время

    Без назначения врача пользоваться грелкой нельзя. И вот почему. Причины, вызывающие сильную боль в животе, многообразны.

    Это может быть острый аппендицит, кишечная непроходимость, острое воспаление желчного пузыря, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв трубы при внематочной беременности и многие другие заболевания.

    Во всех этих случаях грелка причинит огромный вред.

    Тепло способствует быстрому развитию процессов разрушения и омертвения ткани воспаленного органа. В результате может произойти прободение его стенки, и накопившийся гной, излившись в брюшную полость, вызовет воспаление брюшины—перитонит. А это—грозное заболевание, бороться с которым чрезвычайно трудно.

    Кроме того, положив на живот грелку и терпеливо ожидая, когда боль утихнет, человек теряет драгоценное время. Ведь может так случиться, что у него острое заболевание, требующее неотложного хирургического вмешательства.

    Чем короче срок от начала заболевания до операции, тем меньше осложнений, тем благоприятнее исход. Об этом следует помнить и, как только возникла сильная боль, немедленно вызвать врача.

    До его прихода, чтобы облегчить мучительное состояние, можно положить на живот пузырь со льдом, снегом или холодной водой, но ни в коем случае не грелку!

    Источники: 

    • http://zdravotvet.ru/grelki-elektricheskaya-solevaya-rezinovaya-s-goryachej-vodoj-gde-i-kak-ix-primenyat/
    • http://www.bibliotekar.ru/456/11.htm
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.