Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

Содержание

Значение ферритина и его связь с гемоглобином

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

Ферритин – это важный компонент, без которого невозможно нормальное образование эритроцитов. Высокий ферритин при низком гемоглобине свидетельствует о развитии в организме воспалительного явления и других заболеваний. При обнаружении в показателях анализа крови указанного результата надо немедленно начинать лечение.

Что такое ферритин

Это белок, содержащий железо. Если в крови низкий гемоглобин, то этот белок высвобождается из печени. Каждая часть его молекулы присоединяет до 4 тысяч атомов железа. Таким образом, ферритин содержит значительную часть феррума, находящегося в крови и тканях организма.

Показатели нормы выражаются в микрограммах на литр. Зависимо от возраста и пола его количество меняется. При беременности содержание такого белка намного ниже, потому что его забирает для своего развития плод.

Ферритин крови понижает недостаточное питание, железодефицитная анемия, желудочные и кишечные заболевания, синдром недостаточности почек. Его снижают и нарушенные показатели белкового обмена.

Дефицит этого важного белка говорит о том, что процессы эритропоэза находятся под большой угрозой.

Из-за прогрессирования нарушения образования красных кровяных телец в организме прогрессирует кислородное голодание.

Роль ферритина

Этот белок является резервом железа для организма. Он защищает клетки и ткани организма от избытка микроэлемента, служит резервом для образования эритроцитов. Именно поэтому низкий ферритин при нормальном гемоглобине опасен, потому что организм лишается естественных запасов для осуществления нормального воспроизводства гемоглобина.

В женском организме намного меньше ферритина, чем в мужском. На протяжении третьего триместра его количество может быть на 70 % меньше, чем до наступления беременности. Снижение же ферритина до 10 мкг на один литр крови свидетельствует о железодефицитной анемии. Вслед за сниженным количеством эритроцитов у пациентов выпадают волосы, развиваются признаки кислородного голодания.

Известны случаи повышения содержания ферритина. Это бывает при избытке железа в организме и при некоторых патологиях: поражениях печени, воспалительных состояниях, синдроме Ходжкина, злокачественных новообразованиях.

Определение концентрации белка важно для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний крови. Ошибочное определение у пациента такого типа анемии и связанное с этим употребление железосодержащих медикаментов вызывает у них отравление. Ферритин служит диагностическим маркером опухолевых процессов в костном мозге.

Читать также  Порфирия — болезнь вампиров

Почему при воспалении повышается ферритин

Причины, почему при воспалительных процессах растет содержание этого белка можно объяснить тем, что он является маркером острой фазы. Это неспецифическая защитная реакция организма, проявляющаяся в результате отрицательного воздействия микроорганизмов, вызывающих патологические явления в организме. Она длится до появления иммунного ответа.

Микроорганизмы для сохранения своей жизнедеятельности потребляют большое количество железа. Для понижения сопротивляемости патогенных микробов ограничивается количество этого элемента, находящегося в сыворотке. Взамен он включается в ферритин, и его вырабатывается намного больше. Вот почему при развитии острой фазы ферритин повышается.

Норма и отклонение от нее у взрослых и детей

Нормальное значение ферритина в крови у мужчин – от 28 до 397 мкг на литр, у женщин – от 6 до 159 мкг. Понижение его уровня наблюдается при таких нарушениях:

  • недостаточное поступление железа с едой;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкий уровень ферритина наблюдается при железодефицитных анемиях различного происхождения;
  • гемолитические анемии, сопровождающиеся внутрисосудистым гемолизом;
  • железодефицитная анемия при беременности (тогда случае она приводит к нарушению развития плода из-за кислородного голодания);
  • тяжелые поражения почек с развитием нефротического синдрома.

белка ферритина выше нормы наблюдаются при таких патологических состояниях:

  • повышение количества железа, вызванное систематическим бесконтрольным приемом препаратов для лечения анемии;
  • болезненное состояние после переливания крови, особенно ели оно проводится много раз за непродолжительное время;
  • цирроз печени;
  • прием некоторых лекарств;
  • появление раковых метастазов в печени;
  • некоторые патологии крови;
  • онкологические заболевания;
  • коллагенозы;
  • инфаркт миокарда;
  • острые нарушения кровообращения мозга;
  • инфекционные патологии легких, суставов;
  • лихорадочные состояния;
  • ожоги.

Если гемоглобин в норме, а ферритин понижен, это свидетельствует о высокой вероятности развития тяжелой анемии.

У новорожденных детей норма белка повышается до 200 мкг в литре крови, а у 1 – 2-х месячных детей – до 600. Затем наблюдаются признаки постепенного снижения ферритина. Резкое падение этого показателя может свидетельствовать о развитии анемии.

Как сдавать анализы

Если назначен общий анализ крови, ферритин не определяется, так как это исследование показывает только эритроциты, скорость их оседания, количество гемоглобина. Для обследования используется только венозная кровь. Требования к подготовке такие же, как и при биохимическом обследовании крови.

  1. В течение последних 8 часов до забора материала пациенту запрещается употреблять пищу.
  2. Допускается питье только чистой негазированной воды. Чай, сок, кофе запрещены.
  3. За 3 дня до сдачи крови следует прекратить прием всех лекарств, содержащих железо (предварительно это надо оговорить с врачом).
  4. За полчаса до забора исключаются эмоциональные и физические перегрузки. Лучше всего это время спокойно подождать возле кабинета.
  5. Утром, в день анализа запрещено курить.
  6. За сутки следует прекратить употребление спиртных напитков.

Читать также  О чем говорит щелочная фосфатаза в крови

Диагностическая ценность метода

Это обследование является важнейшим диагностическим маркером злокачественных новообразований, воспалительных явлений, хронической почечной недостаточности. Снижение этого показателя – первый признак того, что организму не хватает железа. Поэтому диагностику содержания этого важного вещества в крови назначают для диагностики:

  • степени снижения количества железа крови;
  • степени избытка микроэлемента, особенно если оно может быть временным;
  • анемичных состояний (с целью дополнительного обследования при подозрении на истинную железодефицитную анемию, ревматизм, опухоли);
  • мониторинга эффективности терапии онкологических патологий в костном мозге.

Преимущества метода диагностики в том, что он позволяет точно определить дефицит железа и назначить затем эффективное лечение.

Гемоглобин нормальный и ферритин низкий

Если у человека низкий ферритин, железо в его организме находится в дефиците. Иначе это состояние называется гипоферритинемией. Врач может заподозрить анемию хроническую уже при наличии бледной кожи у пациента, заеды уголков губ.

Это состояние проявляется из-за неправильного питания, онкологических процессов, отравления, язвы желудка, нарушения кишечного всасывания. Восполнить количество ферритина можно путем коррекции питания. Полезно включить в меню такие продукты:

  • мясо;
  • печень;
  • смородину;
  • вишню;
  • гранаты;
  • рис;
  • яйца.

Железосодержащие препараты можно употреблять только по назначению врача. Они имеют большое количество противопоказаний и побочных действий.

Высокий ферритин при низком гемоглобине

Такое отклонение может наблюдаться при:

  • длительном голодании, особенно из-за увлечения строгими монодиетами;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • интенсивном разрушении красных кровяных телец;
  • употреблении некоторых радиопрепаратов;
  • усиленной физической активности;
  • употреблении гормональных противозачаточных препаратов.

Пациенту с отклонением содержания ферритина и гемоглобина назначаются дополнительные исследования крови. Иногда сочетание высокого уровня ферритина при пониженном гемоглобине указывает на активный онкологический процесс костного мозга, проникновение метастазов, активное разложение эритроцитов.

Любые отклонения содержания ферритина и гемоглобина должны подробно диагностироваться. Лечения обнаруженных патологий должно начинаться как можно раньше.

Низкий уровень ферритина в крови – что это значит

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500).

В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови.

Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Что это такое гипоферритинемия

Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.

В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.

Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.

В следующей таблице представлены средние значения параметра

Возраст и пол Значения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л)
Дети до года от 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л
Дети до 10 лет от 25 мкг/л до 55 мкг/л
Мужчины до 20 лет от 20 мкг/л до 100 мкг/л
Женщины до 20 лет от 10 мкг/л до 40 мкг/л
Мужчины до 50 лет от 20 мкг/л до 300 мкг/л
Женщины до 50 лет от 15 мкг/л до 100 мкг/л
Мужчины / женщины старше 50 лет от 20 мкг/л до 300 мкг/л

Симптомы низкого ферритина

Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.

Их можно обобщить следующим образом:

  • Усталость даже после небольшой нагрузки.
  • Отсутствие мышечной силы.
  • Легкий альгический синдром боли, которая влияют на мышцы, кости и суставы.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Чувствительность к холоду.
  • Бледный цвет лица.
  • Снижение сексуальных желаний.
  • Отсутствие концентрации.
  • Легкая раздражительность.

Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:

  • Хроническая усталость , даже в состоянии покоя.
  • Одышка и затрудненное дыхание, вследствие недостатка гемоглобина.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Спленомегалия (увеличение селезёнки).
  • Бледность кожи, слизистых оболочек и склер глаз.
  • Изъязвление языка, неба и угол губ.
  • Головные боли.
  • Головокружение и внезапная потеря сознания.
  • Вогнутые ногти.
  • В тяжелых случаях странных расстройств пищевого поведения, такие как заглатывание земли, дерева, бумаги, непреодолимая тяга ко льду.
  • Синдром беспокойных ног. Необходимо совершать непрерывные движения нижних конечностей

Каковы причины низких значений ферритина

Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.

Среди них следует выделить:

Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:

  • Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
  • Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.

Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:

  • Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
  • Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
  • Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
  • Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
  • Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
  • Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
  • Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
  • Менструации.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
  • Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
  • Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
  • Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.

Анализ крови для диагностики ферритинемии

Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.

Для этого специалист будет использовать:

  • Обследование пациента и анализ симптомов.
  • Анамнестический анализ.
  • Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
  • Исследование на скрытую кровь в кале.

Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.

Природные средства – диета и восстановление ферритина

Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!

Какие продукты выбрать

Разумеется, те, которые содержат больше железа:

  • Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
  • Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
  • Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
  • Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
  • Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
  • Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
  • Овес – 5,2 мг на 100 гр;
  • Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
  • Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
  • Индейка – 3,2 мг на 100 гр.

Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.

Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.

В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.

Последствия низкого ферритина

Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.

Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.

Ферритин — маркер риска раковых опухолей

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.

Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида.

Ферритин синтезируется клетками различных тканей: печени, селезенки, костного мозга, сердечной мышцы, легких, почек, щитовидной железы, плацен­ты, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также лейкоцитами.

Ферритин служит для хранения железа в организме в нетоксичной форме. Свободное железо является токсичным для клеток, так как оно действует как катализатор в образовании свободных радикалов из активных форм кислорода. Сывороточный ферритин хорошо показывает уровень общего железа в крови. Концентрация ферритина резко возрастает при инфекциях, при воспалительных реакциях или при раке.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/interpretation-of-biochemical-tests-for-iron-deficiency-diagnostic-difficulties-related-to-limitations-of-individual-tests
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415455
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16262999

Хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают до 20% всех случаев рака во всем мире

Еще в далеком 1863 году Рудольф Вирхов выдвинул гипотезу, что рак происходит в участках хронического воспаления.

Потом было показано в исследованиях, что хронические инфекции, связанные с воспалением, обуславливают около 20% всех случаев рака во всем мире.

Учёные из Университета Тоттори (Япония) сделали вывод, что хроническое воспаление повышает риск развития онкологических заболеваний практически во всех органах и тканях.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Исследования химиопрофилактики рака с помощью подавления воспаления в животных моделях начались в конце 1990-х и продолжаются по сей день.

Воспаление вызывает окислительный стресс и мутации ДНК, а мутации вызывают рак

Воспалительный клеточный инфильтрат (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.) вызывает повреждение тканей. Лейкоциты производят активные формы кислорода (ROS), повышая окислительный стресс, и повышают оксид азота (NO). В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК.

Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. При повышенных воспалительных цитокинах воспаление становится хроническим, и порочный круг замыкается. Оксид азота стимулирует клетки рака к делению.

Воспаление нарушает метилирование ДНК, что заставляет гены работать иначе, чем в здоровом организме.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073

Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями

Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань.

Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP).

Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием.

По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и  Британской Колумбии (Канада).

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918

Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152

А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712

Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754

Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК

Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче.

Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации.

Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием.

Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа. В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей снижает риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста

В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др. в течении предыдущих 5-ти лет) снижало риск смертности от большинства типов рака на 68.6%, независимо от возраста.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Ученые из США в 2008 году опубликовали результаты клинического исследования, в котором участвовали здоровые 1277 пациентов (без онкологии в предыдущие 5 лет), которых разделили на две группы. Пациенты наблюдались в среднем около 4,5 года.

Изначально ферритин в анализах крови в двух группах пациентов был равным. В процессе исследования в одной из групп использовалась терапия снижения уровня ферритина в анализах крови и ферритин достигал в среднем 79.7 нг/мл.

В контрольной группе, которой не снижали уровень железа, ферритин составлял примерно 122.5 нг/мл. В результате пациенты, которым снижали ферритин, заболели раком в 1.5 раза меньше, чем те, которым ферритин не снижали.

Важно, что среди пациентов, которым снижали ферритин, заболели раком только те, у кого он все равно был более высоким — почти таким же, как у пациентов, которым ферритин не снижали.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и снижало риск смертности от рака на 68% и снижало риск смертности от ССЗ.

На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с нарушением метаболизма железа, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. За весь период наблюдения у пациентов, которым делали кровопускания (4-6 раз в год), ферритин снизился в среднем на 70 нг/мл. Также избегали железосодержащих добавок и снижали потребление красного мяса.

В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).  А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Таким образом, идеальным уровнем ферритина можно считать показатель не выше  56.2 нг/мл, но и не ниже 40 нг/мл, так как в этом случае возникают другие риски.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584

Раз онкологическими заболеваниями болеют в основном пациенты уже среднего и особенно пожилого возраста, то можно подумать, что может быть не нужно снижать уровень ферртина в молодом возрасте до оптимального.

С другой стороны, излишнее железо в крови повышает окислительный стресс, повреждает ДНК, РНК, повышая риск онкологии. И этот риск будет расти накопительно в любом возрасте, так как мутации накапливаются.

Таким образом, даже если из-за повышенного ферритина в юном возрасте онкологические заболевания не возникнут, то в среднем и в пожилом возрасте риск рака будет выше из-за накопления мутаций при излишке железа в крови в юном возрасте.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака.

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл (+-65 ) до 56.2 нг/мл (+-29.9).

А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл (+-57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл (+-116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Пре дефиците ферртина могут повышаться риски сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29625295

Официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Рекомендуемый уровень ферритина в крови 40-70 нг/мл.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ. ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве.

Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Ферритин, что это, функция, , строение, высокий и низкий ферртин сыворотки, трактовка

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

Ферритин — это положительный белок острой фазы, концентрация которого повышается в крови в ответ на острую фазу воспаления. Как и другие белки острой фазы, ферритин продуцируется и секретируется гепатоцитами, но наряду с печенью ферритин  продуцируют и секретируют другие типы клеток, включая макрофаги и раковые клетки.

В организме содержится внутриклеточный и плазменный ферритин/

Основная функция внутриклеточного ферритина – поглощение, хранение и освобождение железа (Fe) клеткам организма. В организме железо присутствует либо в виде высокотоксичных Fe2+-ионов, либо в виде безвредных нерастворимых Fe3+-ионов. Ферритин поглощает Fe2+-ионы и превращает их в связанные, нерастворимые Fe3+– ионы.

Строение молекулы ферритина

Молекула ферритина имеет диаметр 12-13 нм, состоит из внешней трехмерной белковой оболочки, образующей внутреннюю полость диаметром 7-8 нм. Во внутренней полости ферритин способен накапливать различные количества Fe3+-атомов  в виде минерала ферригидрита.

Белковая оболочка ферритина состоит из 24 белковых субъединиц двух типов: H-субъединицы и L-субъединицы. Соотношение субъединиц  в молекуле ферритина разное, что определяет наличие его изоформ. Субъединицы выполняют различные функции в многоступенчатом процессе минерализации Fe ферритином.  

  • В Н-субъдинице расположен центр локального связывания Fe2+ и феррооксидазный центр: связывание Fe2+ сопровождается окисленим его феррооксидазой в  Fe3+
  • L-cубъединица обеспечивает образование ферригидрата и формирование ферригидратного ядра в центре полости ферритина. При достижении определенного размера ферригидратного ядра, окисление Fe2+ осуществляется уже на поверхности этого ядра (рис. 1).

Рис. 1 —  Ферритин: 1 – окисление Fe2+ феррооксидазного центра H- субъединицы;
2 – образование ферригидратного ядра в центре полости молекулы ферритина;
3 – окисление Fe2+ на поверхности ферригидратного ядра ферритина;
4 – рост железного ядра ферритина.

Ферритин в клинической практике

Ферритин – основной белок хранения железа в организме, поэтому определение содержания  ферритина в сыворотке –  косвенный способ измерения количества Fe что хранится в организме. Молекула ферритин имеет форму полой сферы, которая позволяет хранить переменное количество Fe (в виде комплексов гидроксида железа и фосфата).

Анализ крови на ферритин

Для теста на ферритин используется венозная кровь, взятие которой осуществляют как для любого обычного анализа крови. Никакой специальной подготовки к тесту не требуется.

Иногда целесообрано выполнить параллельно с ферритином сыворотки такие анализы: общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, сывороточное железо, общую железосвязывающую способность крови, трансферрин, железо, цинк, протопорфирин, растворимые рецепторы трансферрина.

Нормальные показатели теста на ферритин

Результаты могут отличаться в разных лабораториях, но в целом, нормальные уровни ферритина 12-300 нг / мл (нг на миллилитр крови) для мужчин и 12-150 нг / мл для женщин.

Клиническое значение имеют как высокий уровень сывороточного ферритина, так и низкий.

Когда может быть высокий уровень ферритина?

Высокие уровни ферритина могут  указывать на заболевание с нарушением хранения железа — гемохроматоз. Наследственный гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором в организме  накапливается избыточное железо (перегрузка железом).

У людей с наследственным гемохроматозом ежедневное всасывание железа из кишечника больше, чем необходимо для  возмещения потерь. Так как в норме организм не может выделить избыток железа, то поглощаемое железо накапливается в организме. Человек с гемохроматозом может накапливать до 20 грамм железа при норме 3-4 грамма.

Избыток железа откладывается в  суставах, печени, яичках и сердце. Отложения железа приводят к повреждению этих органов и вызывает признаки и симптомы гемохроматоза.

Женщины с гемохроматозом накапливают железо более медленными темпами, чем мужчины, потому что они теряют часть железа при менструациях. По этой причине у женщин развиваются признаки и симптомы поражения органов избыточным железом на 10 лет позже, чем у мужчин.

Лица с наследственным гемохроматозом могут как не иметь никаких симптомов или признаков, иметь нормальную продолжительность жизни, так и иметь тяжелые симптомы и признаки перегрузки Fe, которые включают:

Симптомы развиваются, поскольку Fe накапливается в органах и приводит к разрушению и потере их нормальной функции.

Другие причины высокого уровня ферритина — хронические воспалительные заболевания. Экстремально высокий уровень ферритина наблюдается при болезни легионеров. Тест на ферртин рекомендуется как маркер этого воспалительного заболевания легких.

Повышенный уровень ферритина характерен для острого лейкоза и воспалительных процессов:

  • остеомиелит,
  • хроническин инфекции мочевых путей,
  • ревматоидный артрит,
  • системная красная волчанка,
  • ожоги,
  • алкогольное поражение печени,
  • гепатит,
  • острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогрануломатоз,
  • рак молочной железы.
  • Феритин повышен после нескольких переливаний крови. 

Когда может быть низкий уровень ферритина?

Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать достаточного количества гемоглобина – компонента эритроцитов, переносчика кислорода. Результатом дефицита железа является анемия.  Легкая форма анемии может протекать бессимптомно. Более серьезные случаи анемии проявляются такими симптомами:

  • одышка,
  • усталость,
  • головокружение ,
  • бледная кожа,
  • учащенное сердцебиение.

Когда необходимо определить содержание ферритина в сыворотке?

Тест на ферритин назначают вместе с другими тестами на железо — когда общий анализ крови показывает, что у человека низкий уровень гемоглобина и показатель гематокрита, эритроциты имеют меньшие размеры и менее насыщены гемоглобином, чем обычно, т.е. предполагают железодефицитную анемию даже в том случае, если другие клинические симптомы четко не проявляются .

На ранней стадии дефицита железа никакие физические эффекты, как правило, не видны. Если человек здоров, симптомы редко появляются  прежде, чем гемоглобин в крови падает ниже  100 г на литр.

Однако, по мере прогрессирования  дефицита железа симптомы в конце концов начинает проявляться и врач может назначить ферритин, а также другие тесты, связанные с содержанием железа.

Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии включают в себя:

  • хроническую усталость,
  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • бледность.

Поскольку  запасы железа  продолжают истощаться, может появиться одышка, шум в ушах (звон в ушах), сонливость, раздражительность. Если тяжесть анемии прогрессирует, появляются боли в груди, головные боли, боли в ногах, шок, и даже сердечная недостаточность.

Помимо общих симптомов анемии, есть определенные симптомы, которые характерны для железодефицитной анемии: к ним относятся тяга к конкретным веществам, таким как солодка, мел, грязь или глина, ощущение жжения в языке или гладкий язык, язвы в уголках рта, пальцы ног и ногти в форме в ложки.

Уровень ферритина определяют и тогда,  когда подозревается перегрузка железом

Симптомы  перегрузки железом индивидуальны и обусловлены накоплением железа в крови и тканях, как правило, со временем их тяжесть усугубляется.

Симптомы перегрузки железом могут включать:

  • боль в суставах,
  • усталость, слабость,
  • потерю веса,
  • апатию,
  • боль в животе,
  • потерю полового влечения,
  • выпадение волос,
  • проблемы с сердцем, такие как застойная сердечная недостаточность.

Необходимые анализы:
Чтобы подтвердить наличие перегрузки железом, назначают тесты определения железа и общей железосвязывющей способности сыворотки (ОЖСС), возможно  и генетический тест на наследственный гемохроматоз.

Как оценить результаты тестов?

Уровень ферритина часто оценивается в сочетании с другими тестами  на железо. Краткое изложение изменений показателей тестов на железо при различных заболеваниях приведено в таблице ниже:

Таблица 1 — Изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях

Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
Дефицит железа низкий высокий высокий низкий низкий
высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма/высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Ферритин является белком острой фазы, и может быть увеличен у людей с воспалением, болезнью печени, хронической инфекцией, аутоиммунными заболеваниями и некоторыми видами рака. Ферритин обычно не используется по выявлению или отслеживанию этих заболеваний.

 Что должен знать пациент? Часто задаваемые вопросы

Как правило, больше всего ферритина находится внутри клеток и только небольшое количество в крови. Когда происходит повреждение органов, которые содержат ферритин, таких как печень, селезенка и костный мозг, уровень ферритина может стать выше, хотя общее количество железа в организме является нормальным.

Далее вы найдете ответы на распространенные вопросы.

1. Мой уровень железа в норме, но  уровень ферритина у меня низкий. Почему это происходит?

Развитие железодефицитной анемии является постепенным процессом.

Если в ваш организм получает недостаточное количество  железа, он в первую очередь использует железо, которое хранится в тканях (ферритин) и уровень  ферритина в крови начнет уменьшаться.

Если положение не исправить, запасы железа начинают истощаться, так как оно используется на образование эритроцитов. На ранней стадии дефицита железа, уровни железа в крови могут быть нормальными, но уровень ферритина начнет снижаться.

2. Если я буду принимать продукты  с высоким содержанием железа или принимать препараты железа, то уровень железа у меня повысится, но будет ли увеличиваться мой ферритин?

Да. Прием большего количества железа повысит уровень железа в организме. Если уровень железа в организме увеличивается до значений больших, чем требует организм, то ваш организм начнет хранить больше железа в виде ферритина.

3. Какие другие причины  могут изменять уровень ферритина?

Повышенные уровни можно увидеть при злоупотреблении алкоголем, остром гепатите и инфекциях.

4. Кто должен принимать препараты железа?

Люди, которым обычно нужны препараты железа – это беременные женщины  и лица с установленным дефицитом железа.

Препараты железа могут  потребоваться молодым женщинам, у которых развивается анемия из-за плохой пищи и которые имеют хронические и / или чрезмерные потери крови во время менструального цикла.

Нельзя принимать препараты железа без консультации с врачом, так как избыток железа может привести к хронической перегрузке железом. Передозировки таблетками железа могут быть токсичными, особенно для детей.

5. Есть ли способ вылечить перегрузки железом?

Если это связано с временным состоянием или употреблением железа, то перегрузка железом скорее всего будет решена при устранении причины, вызвавшей перегрузку.

Если перегрузка  связана с гемахроматозом или хроническим заболеванием, то она не может быть вылечена; требуется тщательное наблюдение вашим врачом. В тяжелых случаях показано периодическое удаление определенного количества крови — терапевтическое кровопускание.

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине — гемоглобин в норме, а ферритин понижен

Низкий ферритин при нормальном гемоглобине

Ферритин — один из основных компонентов, без которых невозможно образование эритроцитов, и низкий ферритин при нормальном гемоглобине может привести к нарушению процессов кроветворения. Это белок, содержащий в себе запасы железа. Основное его содержание отмечается в селезенке, печени и костном мозге. В меньшем количестве ферритин можно обнаружить практически в любом органе.

В нашем организме ферритин выполняет две основные функции. В первую очередь это кладовая железа, мобилизующая его в том момент, когда это становится необходимым (при образовании кислородсодержащих клеток крови). Во-вторых, благодаря своей плотной оболочке, белок защищает организм от токсических способностей железа.

Нормальное значение ферритина в крови

Количественное содержание железосодержащего белка в крови зависит от возраста пациента и его пола. Наибольшая его концентрация отмечена у маленьких детей, затем с возрастом это значение снижается.

Также установлено, что у мужчин уровень ферритина несколько выше, чем у женщин:

  • у малышей первого года жизни ферритин может достигать значение 600 мкг/л;
  • у детей до 10 лет уровень ферритина колеблется от 20 до 60 мкг/л;
  • у мужчин до 20 лет концентрация белка не должна превышать 100 мкг/л, а у женщин в этом же возрастном периоде — 40 мкг/л;
  • в возрасте от 20 до 50 лет у мужчин концентрация ферритина в крови колеблется в пределах 20 —300 мкг/л, а у женщин — 15 —100 мкг/л;
  • после достижения пациентами возраста 50 лет (и старше) значение ферритина в крови становится приблизительно одинаковым и не превышает 300 мкг/л.

Пониженный уровень ферритина (менее 15 мкг/л) называется гипоферритинемия. Чаще всего это значение определяется при лабораторном исследовании крови, но существует и ряд симптомов, по которым опытный врач может заподозрить снижение концентрации ферритина в организме.

В первую очередь это бледная кожа пациента с синеватым оттенком белков глаз, заеды в углах рта.

Пациент жалуется на хроническую усталость, недомогание, частые головные боли и несистемное головокружение. Также беспокоят одышка, боль в области грудины, аритмия и кратковременная потеря сознания.

Причины снижения концентрации ферритина в крови

Нормальный уровень железосодержащего белка может изменяться как по физиологическим, так и по патологическим причинам. К первым относится беременность или слишком строгая диета с полным исключением животных белков.

В период вынашивания ребенка количественное содержание ферритина может уменьшиться на 50 – 70%. Особенно явно это бывает при многоплодной беременности, частых родах и угрозой прерывания, сопровождающейся кровотечением.

Поэтому в течение всей беременности будущие мамы должны регулярно контролировать все анализы крови, во избежание развития патологического процесса. Особого внимания в этот период требует контроль гемоглобина. При его колебании назначается проверка крови на уровень ферритина и других микроэлементов.

Потому что если низкий гемоглобин ферритин в норме быть не может, эти два значения тесно связаны между собой.

У женщин вне периода беременности физиологическим условием для снижения железосодержащего белка могут стать обильные менструации. Ежемесячная кровопотеря является основной причиной снижения ферритина у женщин.

Строгая диета также может стать причиной гипоферритинемии. В животных белках железо находится в легко усваиваемой форме. При вегетарианской диете или жестком ограничении потребления мясной продукции из рациона поступает не более 5% необходимого железа.

К патологическим причинам снижения уровня ферритина можно отнести следующие заболевания:

  1. Патологии пищеварительного тракта. Это язвы желудка и кишечника, осложненные хроническим кровотечением, нарушение всасывания кишечника и желудка с выделением недостаточного количества желудочного сока.
  2. Пищевая интоксикация, сопровождающаяся диареей. При этом необходимые микроэлементы просто не успевают всасываться, и происходит постепенное снижение их концентрации в организме.
  3. Сильное кровотечение вследствие травмы или хроническая кровопотеря по причине геморроя или донорства.
  4. Неправильное питание с большим употреблением чая и кофе. Эти продукты содержат танин, препятствующий всасыванию железа.
  5. Онкологические новообразования. Снижение ферритина происходит вследствие хронического кровотечения, которым нередко осложняются опухолевые процессы.

Снижение железа может быть обусловлено многими причинами. Поэтому для их выявления при получении низкого значения содержания ферритина в крови назначается полное обследование всего организма.

Способы нормализации уровня ферритина

Если при обследовании было обнаружено низкое значение железа, то в первую очередь врач назначает повторную сдачу анализа. Это необходимо для снижения риска получения ошибочного результата.

Забор крови проводится утром, строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи крови, при этом не рекомендуется употреблять жирные и острые продукты. Категорически запрещен прием алкоголя.

Если пациент принимает препараты, которые могут влиять на уровень железа в крови, то необходимо прекратить их прием за 3–4 дня до проверки анализов крови.

Если это невозможно сделать по медицинским показаниям, врач должен знать весь перечень принимаемых лекарственных средств.

При повторном получении результатов с низким уровнем ферритина в крови назначается дополнительное обследование, включающее развернутый анализ крови, УЗИ внутренних органов и консультацию узких специалистов.

Коррекцию содержания железа в крови начинают с лечения выявленного заболевания. Чаще всего после терапии основного заболевания уровень ферритина в крови постепенно приходит в норму. Помимо этого врач назначает прием препаратов, содержащих железо и специальную диету.

В рацион должны входить продукты, богатые легко усваиваемыми микроэлементами. В первую очередь это мясо и печень, ягоды (смородина, вишня) и фрукты (яблоки, гранат), рис и яйца и многое другое. Только такой комплексный подход поможет быстро и без последствий решить эту проблему.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.