Перестали расти волосы посередине лобка
Почему не растут волосы на ногах
Внезапное выпадение волос на ногах — это признак развивающейся патологии в организме. Чаще всего подобный симптом вызывается гормональными нарушениями и кожными заболеваниями.
Для прояснения ситуации, необходимо обращаться за медицинской помощью. Чтобы узнать, почему не растут волосы на ногах у женщин и мужчин, необходимо узнать о главных факторах, влияющих на появление патологии.
Причины
Из-за каких заболеваний не растут волосы на ногах у мужчин и женщин:
- Фолликулярный кератоз. Это инфекционная патология, которая проявляется в виде воспаления волосяных луковицы и частичного облысения на проблемной зоне.
- Дерматит. Заболевание проявляется в виде высыпаний на кожном покрове, воспалениями на волосяных луковицах.
- Экзема. Проявляется в виде мокнущих язвочек, шелушения. На пораженных участках перестают расти волосы.
- Гипотериоз. Патология щитовидной железы, которая сопровождается нарушением гормонального фона. Встречается у подростков, преимущественно мальчиков в 14 лет, либо беременных женщин. По мере развития заболевания у больного уменьшается плотность волосяного покрова на ногах, руках, голове. Со временем наблюдается облысение на коже. В качестве дополнительных симптомов выступает резкое похудение или набор веса, раздражительность, тревожность, быстрая утомляемость. Подобное заболевание требует тщательной диагностики, при грамотной терапии ноги вновь покроются волосяным покровом.
Другие причины
- Повышенный уровень дигидротестостерона. Избыток данного гормона в организме приводит к поражению волосяных луковиц, которые со временем усыхают и перестают функционировать. Чаще всего этот процесс является необратимым, поэтому для благоприятного прогноза необходимо распознать болезнь на раннем этапе.
- Дефицит дегидроэпиандростерона. Недостаток этого вещества в организме, которое отвечает за развитие мышечной массы, приводит к выпадению волосяного покрова. Кроме того, у пациента наблюдается мышечная слабость, снижение полового влечения.
Патология появляется на фоне возрастных изменений, а также после приёма антибиотиков и противогрибковых препаратов.
- Менопауза. Наступает в период 45-55 лет у женщин и сопровождается гормональной перестройкой в организме. Уровень гормонов снижается, что приводит к выпадению волос не только на ногах, но и на голове.
Для восстановления состояния необходимо пройти обследование и поддерживать уровень нужных показателей при помощи гормональной терапии.
- Неподходящие лекарственные препараты. Некоторые средства с агрессивным составом негативно влияют на рост волос и проводят к его остановке. Чаще всего ситуация возникает после химиотерапии.
Однако на появление патологии влияют и некоторые антибиотики, противомикробные и иммуностимулирующие препараты.
- Цирроз печени. Цирроз возникает на фоне злоупотребления алкоголем, наследственного фактора и перенесенного гепатита. По мере развития болезни у пациента редеет растительность на ногах, в зоне бикини.
При циррозе необходимо своевременное лечение, иначе возможны случаи летального исхода.
- Болезнь Аддисона. По мере развития заболевания у больного наблюдается облысение волосяного покрова на ногах, бёдрах, в подмышечной области. В качестве вспомогательных симптомов появляется усталость, сонливость, мышечная слабость и пятна на коже.
Патология требует грамотного лечения, после которого волосы вновь начнут расти.
Если у подростка нет волос на ногах, это говорит об эндокринных нарушениях. Необходимо обратиться к врачу и восстановить гормональный фон.
Диагностика
Отмирание волосяных луковиц на ногах может сигнализировать о развитии серьёзной патологии, поэтому в подобных ситуациях необходима консультация врача. Целесообразно посетить трихолога или эндокринолога, при необходимости врач направит к дерматологу или гематологу
. Какие исследования проводятся для постановления диагноза:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ щитовидной железы;
- гормональное исследование.
Лечение
По результатам назначается лечение, даются рекомендации. Главные принципы терапии:
- При кожных патологиях и раздражении назначаются противогрибковые мази, противовоспалительные препараты, антисептические растворы.
- Если патология была вызвана проблемами в работе щитовидной железы, назначается гормональная терапия, вспомогательная диета.
- При сахарном диабете необходимо нормализовать уровень глюкозы в крови, следить за питанием.
Помимо медикаментозного лечения необходимо следить за собственным образом жизни:
- Правильно питаться. Отказаться от пищи, которая вызывает аллергию и плохо переносится организмом. Лучше исключить из рациона острые блюда, мучные изделия.
- Пить больше воды. Для нормального функционирования организма необходимо выпивать не менее 3 литров жидкости в день. Такой принцип помогает очищать желудок от вредных веществ, наполнить клетки и ткани силой.
- Отказаться от неподходящей одежды из ненатуральных тканей. Если выпадение волос было вызвано аллергической реакцией или дерматитом, необходимо использовать подходящую свободную одежду из льна, хлопка или шёлка. Эти ткани в меньшей степени вызывают появление побочных реакций на кожном покрове.
- Следить за гигиеной. Неправильная гигиена приводит к образованию кожных патологий и частичной потере волос на кожном покрове. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно вовремя применять душ, менять белье, стирать повседневные вещи. Для стирки лучше использовать порошки, не содержащие красителей.
- Своевременно проверяться в больнице. Лицам, имеющим наследственную предрасположенность к некоторым заболеваниям, необходимо не реже 1 раза в год проходить комплексное обследование организма. Такой принцип поможет предотвратить развитие необратимых последствий.
Заключение
Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa).
Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний.
Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo… Читать далее…
Поредение волосяного покрова на нижних конечностях — это неблагоприятный признак, который стоит взять на вооружение и обратиться к врачу. При своевременном лечении удастся избежать внутренних патологий и восстановить структуру волос.
Выпадение волос на лобке у женщин
Алопецией на голове женщин уже никого не удивишь, так как волосы выпадают из-за разных причин:
- авитаминоз;
- прием сильнодействующих лекарств;
- грибковые заболевания;
- гормональный сбой;
- лишай.
Алопеция на ногах бывает из-за повышенного уровня женских гормонов. Но вот почему выпадают волосы на лобке, для многих остается загадкой. Такое бывает, но очень редко и люди зачастую попросту стесняются задать этот вопрос врачу. Поэтому мы попробуем разобраться, почему это может происходить?
Телогеновое облысение
Данная форма облысения характеризуется сокращением количества активных волосков и увеличением числа «спящих» луковиц не только на голове, но также и на других частях тела, в том числе и на лобковой части женщин. Поэтому зона роста волос заметно редеет, а сами волоски стают слабыми и легко выдираются.
Телогеновое облысение может проходить в двух формах:
При острой форме выпадение волос в интимных местах может продолжаться полгода, после чего в результате терапии или же само по себе проходит, и густота волос восстанавливается. Если у больной хроническая форма телогеного облысения, то волосы могут выпадать несколько лет.
При телогеновой полного выпадения волос не бывает, но густота волос заметно ухудшается. Пораженные участки могут везде, где только растут волосы – на голове, на теле и даже на лобковой части.
Телогеновое облысение может возникать из-за целого ряда причин.
- Изменения в гормональном фоне. Часто такое возникает у женщин после рождения ребенка, когда резко уменьшается количество эстрогена в организме. Это временное явление, которое со временем пройдет примерно через год, а при следующих беременностях выпадение волос станет менее масштабным. Еще проблемы с гормонами могут возникнуть из-за стресса или низкого содержания белка в крови.
- Проблемы со здоровьем.
- Жесткая диета.
- Недавно перенесенная острая инфекция.
- Большая потеря крови.
- Повышенная температура тела в течение длительного времени.
- Недавние травмы или операционное вмешательство.
Телогеновое облысение хронического типа может возникать из-за:
- железо и цинкодефицита;
- большого стресса;
- длительного приема вредных для волос лекарств;
- хроническихболезней.
Чтобы вылечить теплогеновое выпадение волос, нужно правильно подобрать лекарства. Для этого дерматологу могут понадобиться ваши:
- биохимический анализ крови с уклоном на анализ состояния обмена веществ а организме;
- анализ крови на содержание витаминов и минеральных веществ;
- трихограмму;
- анализ волос.
Гипопитуитаризм
У женщин на лобковой части могут выпадать волосы из-за гипопитуитаризма. В самом начале развития этой болезни представительницы прекрасного пола могут жаловаться на то, что их перестает интересовать секс, возникает некая фригидность. После некоторого времени у них нарушается менструальный цикл, выпадаю волоски в подмышечных областях и на лобке.
Если женщина больна гипопитуитаризмом что возник из-за опухоли гипофиза, то у нее могут добавиться также и такие симптомы, как:
- головная боль;
- ухудшение зрения;
- битемпоральная гемианопсия.
Когда у больной поражен гипоталамус, то к выпадению волос на лобке добавляются и такие симптомы, как:
- несахарный диабет;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со сном;
- сбои в регуляции температуры тела;
- сонливость;
- равнодушие к жизни;
- периодические психозы.
Внешность у больных также специфическая:
- бледная кожа;
- жидкие волосы;
- подмышками и на лобке нет волос.
При гипопитуитаризме у больных страдает эндокринная система, из-за чего стают плохо работать надпочечники, снижаются половые функции и работа щитовидки.
Когда у женщины возникает дефицит гонадотропных гормонов, то у нее:
- снижается половое влечение;
- происходят сбои в регулярности менструального цикла;
- редеют волосы в подмышечных областях, на лобке;
- атрофируются молочные железы;
- изменения наружных и внутренних половых органов.
Другие причины выпадения
Выпадение волос на лобковой части у женщин ни в коем случае нельзя считать случайностью или нормальным процессом. Волосяные луковицы у них сильнее, чем где-либо на теле, поэтому от авитаминоза они точно не вылезут.
Волосы на лобке могут выпадать из-за:
- лишая;
- венерических заболеваний;
- частых эпиляций воском.
От эпиляции воском, когда мастер вырывает волосы с корнями через каждые три недели, то некоторые волосяные луковицы не успевают восстанавливаться, поэтому волос может расти гораздо меньше.
Если женщина не увлекается агрессивными методами удаления волос, и они у нее заметно редеют и выпадают, то ей стоит обратиться на консультацию к врачу, который в обязательном порядке посоветует сдать общие анализы крови, проверив ее на вместимость витаминов и полезных веществ, а также проанализировать в лаборатории структуру волоса.
Только после этого, когда будет установлена причина выпадения, вы сможете начать лечение.
Волосы – это отличный показатель здоровья организма. Если они в больших количествах выпадают на лобковой области, тогда, скорее всего, что с вашим телом происходит что-то неладное.Поэтому, мы не советуем тянуть с этим вопросом, если у вас выпадают волосы на лобке и беспокоят головные боли, отсутствие сексуального желание или присутствуют сбои в менструальном цикле – то в обязательном порядке обратитесь к врачу, чтобы выявить болезнь, пока она не слишком развилась.
Уменьшение густоты волос на лобке современные женщины встречают с энтузиазмом, так как по нынешним эталоном красоты – чем их меньше, тем привлекательнее женское тело. Поэтому, при их выпадении далеко не все спешат навестить доктора. Но, такое выпадение лобковых волос может быть сигналом о больших проблемах со здоровьем, поэтому лучше перестраховаться и провериться у доктора.
Вросший волос на лобковой части: причины и методы борьбы
С проблемой вросших волос часто сталкиваются те, кто проводит эпиляцию. Сбритый волосок не может пробиться наружу и начинает расти под кожей.
Вросший волос на лобковой части – явление распространенное, учитывая, что кожа в этом месте более нежная и чувствительная.
Неприятности появляются, когда фолликул начинает воспаляться, доставляя массу дискомфорта и причиняя боль. Но, используя различные способы, можно быстро решить проблему.
Причины вросших волос на лобке
Спровоцировать неправильный рост сбритых волосков после эпиляции могут следующие причины:
- Частое бритье, что приводит к огрубению эпидермиса и истончению волосков.
- Использование недостаточно острого лезвия или станка.
- Травмирование кожи во время проведения процедуры.
- Плохая подготовка кожи к процедуре эпиляции.
- Нарушение техники выполнения удаления волос в этой части.
- От природы кожа на этом участке более сухая и тонкая, что часто провоцирует развитие такой проблемы.
- Волоски на лобке более грубые и вьющиеся, растут в разном направлении, что усложняет их удаление.
- Ношение синтетического тесного нижнего белья, что провоцирует повышенное потоотделение и формирование благоприятной среды для развития бактерий.
Вросший волос в паху у женщин часто связан с несоблюдением личной гигиены, особенно после процедуры эпиляции.
Способы решения проблемы
Когда волосок начинает расти под кожей, то организм воспринимает его, как чужеродное вещество и пытается отторгнуть. Развивается воспалительный процесс, начинает беспокоить зуд и болезненность. Проблему надо решать, так как бездействие чревато развитием осложнений.
А для этого можно использовать различные методы.
Отшелушивание
Процедура пилинга позволяет удалить мертвые клетки с поверхности эпидермиса. Ее рекомендовано использовать не только перед эпиляцией, но и после, если появилась проблема вросших волос. Для получения хорошего эффекта необходимо правильно провести отшелушивание:
- Очистить половые органы с применением воды и моющего средства, предназначенного для этой области. Можно использовать антисептическое средство.
- Небольшое количество отшелушивающего средства нанести на мочалку и помассировать область с вросшими волосками.
Проделывать такую процедуру рекомендуется ежедневно до избавления от проблемы. Можно приобрести готовые скрабы в магазине для избавления от вросших волос или приготовить состав самостоятельно. Эффективные рецепты следующие:
- Скраб из соли. Надо приготовить смесь из 2 ложек соли и такого же количества масла, можно взять оливковое. Для смягчения кожи добавить увлажняющий крем. Средство должно иметь консистенцию густой сметаны. Использовать такой скраб рекомендуется во время водных процедур. Если на коже имеются ссадины или ранки, то необходимо использовать другой состав.
- Кофейный скраб обладает антицеллюлитными свойствами и тонизирует кожу. Для приготовления надо: смешать 2 ложки молотого кофе, добавить пару ложек любого эфирного масла и гель для душа для лучшего нанесения на кожу.
- Отшелушивающий состав из сахара. Для избавления от неправильно растущих волосков надо смешать 2 ложки коричневого сахара с питательным маслом и добавить пару капель с масла чайного дерева или мяты. Нанести на проблемные участки легкими массирующими движениями.
Для приготовления скрабов в домашних условиях можно использовать манную крупу, рисовую муку, овсянку. Если проводить процедуру по правилам, то можно постепенно бережно освободить волоски.
Пинцет и тонкая игла
Вросший волос на лобке можно убрать при помощи пинцета, но при наличии чувствительной кожи предпочтение лучше отдать другому методу или воспользоваться иглой. Для этого необходимо:
- Обработать кожные покровы и иглу дезинфицирующим средством.
- Аккуратно поддеть волосок и вытащить его наружу.
- Участок кожи обработать спиртосодержащей жидкостью или перекисью водорода.
- Для ускорения процесса заживления смазать кожу ранозаживляющей мазью или гелем.
Если бугорок на месте вросшего волоска сильно воспален, появилось нагноение, то лучше не рисковать и посетить дерматолога.
Медицинское решение проблемы
Если самостоятельно справиться с проблемой не получается или все зашло слишком далеко, то лучше доверить это дело специалистам. В медицинском учреждении избавление от неправильно растущих волосков осуществляется следующими способами:
- Хирургическим путем. Прибегают к такому решению, если образовалась папула с гнойным содержимым и налицо сильнейшее воспаление. Врач вскрывает стерильным инструментом гнойник, производит очищение, удаление волоса, обрабатывает антисептическим средством. Сверху накладывается стерильная повязка.
- Удаление лазером. Эффективны и безопасный способ избавления от проблемы.
- Фотоэпиляция. Процедура должна проводиться только в салоне. Вросшие волоски разрушаются световым импульсом. Метод не подходит при наличии светлых или седых волос.
- Электроэпиляция. Такой метод позволяет избавиться от проблемы даже при глубоком расположении фолликула. Делается это при помощи иглы-электрода.
Примечание. Удаление вросших волосяных фолликул осуществляется при помощи аппаратов только при отсутствии воспалительного процесса.
Средства от вросших волос
Если после эпиляции заметны следы воспаления на месте сбритых волосков, то необходимо начать использование специальных средств для избавления от проблемы и предотвращения осложнений. Доказали свою эффективность следующие:
- Ацетилсалициловая кислота. Таблетку надо измельчить в порошок, смешать с водой до образования кашицы и обработать легкими массирующими движениями проблемный участок.
- Можно использовать Парацетамол. 2 таблетки измельчаются, смешиваются до получения кашицы с водой и лосьоном для кожи. Смесь наносится на воспаленные участки.
- Тренионин. Крем помогает устранять омертвевшие клетки и освобождать неправильно растущие волоски.
- При наличии сильного воспаления могут понадобиться антибиотики, подойдет Левомеколь.
- Ихтиоловая мазь обладает антисептическими, противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Рекомендовано наносить ее локально на воспаленные бугорки и прикрывать салфеткой или пленкой.
- Гель Ретин-А. Предотвращает развитие инфекционного процесса, ускоряет образование новых клеток эпидермиса, что помогает вросшим волоскам быстрее освободиться. Наносить можно пару раз в день в виде аппликаций.
Правильное и своевременное использование домашних и медицинских средств позволит быстрее избавиться от проблемы.
Возможные осложнения и последствия
Единичные случаи врастания волоса не страшны, но при обширной площади или запущенности процесса существует риск развития осложнений:
- Отторгая вросший волосок, организм направляет армию лейкоцитов. Погибая, они образуют гной, а после вскрытия шишек на коже могут оставаться рубцы.
- Длительный воспалительный процесс приводит к появлению уплотнений на коже.
- Самостоятельное удаление вросшего фолликула может закончиться занесением инфекции.
Симптомом заражения является образование гнойников и фурункулов. Образование могут иметь диаметр до 4-5 мм. Присоединяются также следующие проявления:
- Зуд.
- Боль.
- Припухлость.
- Покраснение.
Лечение в таких случаях возможно только с использованием антибиотиков местного и общего назначения.
Как избежать врастания волос в лобковой части?
Проблему можно предупредить, если соблюдать простые рекомендации:
- Уделять особе внимание подготовке лобковой части к эпиляции. Предварительно распарить кожу, воспользоваться скрабом.
- Удалять волоски необходимо в направлении их роста.
- Использовать для процедуры острый станок или бритву, чтобы растительность удалялась с первого раза.
- Кожу перед процедурой обрабатывать специальными средствами, предназначенными для депиляции.
- После удаления волос наносить успокаивающие, ранозаживляющие крема или гели.
- Если проблема после бритья появляется постоянно, то желательно подобрать другой способ избавления от нежелательной растительности.
Профилактические меры и соблюдение техники проведения эпиляции на лобковой части позволят снизить вероятность неправильного роста волосяных фолликулов.
Вывод
Склонность к врастанию волос после эпиляции требует более тщательной подготовки к проведению процедуры и бережного ухода за кожей после нее. Соблюдение всех правил предотвратит развитие воспаления.
Из-за чего на лобке сильно врастают волосы?
Удаляя ненужную растительность на теле, девушка надеется выглядеть безупречно. Но если после такой процедуры у женщины врастают волосы на лобке, все усилия насмарку. Картина не только непривлекательная. Подобное явление несет в себе опасность для здоровья.
Причины возникновения дефекта
Существует несколько факторов, предрасполагающих к врастанию волос.
- Плотная кожа. Если эпидермис слишком толстый и жесткий, стержню сложно пробиться наружу. Он загибается и продолжает расти под кожей.
- Структура волоса. Жесткая и кудрявая шевелюра в силу особенностей роста и строения чаще врастает.
- Тупая бритва. Некачественный инструмент оставляет травмы и порезы. При его использовании появляется необходимость в более сильном нажиме и повторной обработке. Из-за значительного трения врастают волосы на лобке после бритья.
- Изменение гормонального фона. Гормоны влияют на структуру и особенности роста волосяного покрова. Поэтому замечено, что при беременности или перед месячными врастание происходит чаще.
- Использование крема для депиляции. Химическая структура подобных средств раздражает фолликул и ведет к нарушению роста волос. К тому же стержень истончается и не может пробиться сквозь эпидермис.
- Отсутствие надлежащего ухода. После бритья или эпиляции кожу следует увлажнять и дезинфицировать. В противном случае в микротравмы попадают бактерии, которые вызывают воспаления, мешающие нормальному росту волос.
- Тесное нижнее белье. Трение от одежды ведет к уплотнению кожи и закупорке пор.
- Эпиляция. Выдергивание нежелательной растительности с помощью электроприборов, пинцета, воска или сахарного шарика иногда приводит к обламыванию стержня под кожей. Это вызывает повреждение тканей и нагноение. После многократного использования подобных средств, нежелательная растительность истончается. Из-за этого врастают волосы на лобке после эпиляции.
Симптомы и возможные осложнения
Если щетина пробилась наружу, а потом уже начала врастать, петельку на поверхности видно невооруженным взглядом. При изменении направления роста стержня под кожей появляются характерные симптомы.
Сначала на лобке образуются красные пятна небольшого размера. Они опухают и зудят. Затем под покраснениями образуются уплотнения, которые нередко воспаляются. Сквозь эпидермис иногда просматривается гной и часть стержня. При присоединении вторичной инфекции на коже образуются нарывы и язвочки.
Иногда стержень самостоятельно прорывается через кожные покровы. Тогда воспаление спадает само. Если этого не происходит, возможно появление фурункула или абсцесса.
Особой опасности для жизни и здоровья это явление не представляет, особенно если вовремя обратиться к косметологу или хирургу.
Но в случае длительного нагноения на лобке остаются дефекты в виде рубцов и пятен, которые сложно устранить.
Меры профилактики
Чтобы волоски в зоне бикини не врастали, следует обеспечить правильный уход. Важно регулярно пользоваться скрабом, чтобы кожа была нежной и не препятствовала росту волос. По этой же причине необходимо увлажнение маслами, кремами или лосьонами.
Эпиляция надолго решает проблему лишней растительности, но провоцирует врастание стержня. Если хочется этого избежать, стоит отдать предпочтение бритью. Но в этом случае инструмент должен быть всегда чистым и острым. И сбривать волосы нужно по направлению роста, а не наоборот.
Если врастают волосы на лобке у женщин, это не только портит красоту, но и вызывает физический дискомфорт. Чтобы избежать проблемы, нужно правильно ухаживать за кожей и проводить процедуру удаления. В случае возникновения осложнений нужно вовремя обращаться за медицинской помощью.
Почему не растут волосы на лобке?
У женщин и мужчин практически все туловище покрыто волосками: где-то их меньше, где-то больше. Под действием определенных факторов, в частности, гормонов, в некоторых областях покров растет интенсивнее, однако случается и так, что там, где должны быть волосы, их почему-то нет.
Редко, но существуют случаи, когда не растут волоски на лобке. Из-за чего так происходит, и когда это – норма?
Почему на лобке растут волосы
Наверное, каждому известно, что человек произошел от обезьяны. Если у самки гориллы или, к примеру, орангутана, вульва хорошо видна, однако при возбуждении сильно набухает, то у женщины все наоборот: последнее состояние не наблюдается, но растительность на половых органах присутствует.
Функций у лобковых волос достаточно много. Они играют важную роль в процессе терморегуляции пахового отдела. Таковые создают воздушную прослойку между кожным покровом и нижним бельем, что способствует защите от перепадов температуры и увеличению скорости испарения при половом акте.
Промежность содержит большой объем мелких лимфатических узлов, которые нуждаются в защите от низких температур, и это обеспечивают им именно лобковые волосы. Кроме того, с помощью таковых поддерживается в нормальном состоянии микрофлора наружных половых органов.
Причины отсутствия волос на лобке
Почему не растут волосы на лобке или растут, но плохо и медленно, сразу сказать невозможно. Бывает и так что, что покров перестает расти местами, кое-где выпадает. Косметический дискомфорт – не самое опасное явление, так как такой симптом может указывать на более серьезную проблему со здоровьем.
Если перестали расти волосы на лобке, причины следующие:
- врожденная болезнь эндокринного характера;
- радиоактивное облучение в анамнезе;
- алопеция врожденной формы;
- гипопитуитаризм врожденной формы.
Вышеперечисленные состояния считаются опасными и плохо поддаются консервативной терапии. Иногда и вовсе, лечение проводится на протяжении всей жизни и заключается только в поддержании работы организма. При наличии врожденной патологии волосы на лобке не начинают расти по достижению периода полового созревания или появляются, но хаотично, клочками.
При болезнях, имеющих врожденную этиологию, могут не расти волосы не только на лобке, но и в других областях туловища, например, в подмышечных впадинах, на ногах или руках. В некоторых случаях имеет место приобретенная причина отсутствия покрова, когда он выпадает на протяжении жизни или значительно редеет.
Алопеция
Алопеция – это болезнь, которая характеризуется выпадением волосяных луковиц. Как итог – отсутствие роста покрова на определенных участках: на лобке, в подмышечных впадинах, в иных областях туловища.
Сколько не лечи алопецию, патология является необратимой. Для минимизации последствий болезни начинают поддерживающее лечение при первых признаках, которые в большинстве случаев обнаруживают уже в раннем детском возрасте (если форма болезни – врожденная).
Алопеция характеризуется следующими симптомами:
- выпадением волосяного покрова, поредением;
- истончением волосков, ломкостью;
- ростом волос не в длину, а хаотично, что приводит к их обламыванию;
- в комплексе возникает дистрофия ногтей и зубов.
В большинстве случаев приобретенная алопеция выражается в выпадении волосяного покрова только на голове. Что касается волос на лобке, такие ситуации диагностируют редко.
Дерматологические патологии
В ряде случаев выпадение покрова на лобке вызвано дерматологическими болезнями, среди которых:
- развитие фолликулярного кератоза – инфекционной патологии, при которой в воспалительный процесс вовлекаются волосяные фолликулы;
- развитие дерматита – воспалительного процесса на поверхности кожного покрова;
- развитие экземы и себореи – воспалительного процесса, характеризующегося покраснением, зудом, появлением специфических бляшек;
- развитие стригущего лишая.
Выпадение волос наблюдается на начальном этапе развития болезней. Поэтому если удалось обнаружить такой симптом, к тому же, появились неспецифические высыпания в виде бляшек, нужно сразу обращаться к врачу для диагностики причины.
После родов
Если не растут волосы на лобке после родов, гипопитуитаризм обусловлен обильной кровопотерей во время родов. В результате нарушается естественное кровообращение и происходит поражение гипофиза, что и последует развитие гипопитуитаризма.
Такое состояние чаще носит необратимый характер. Как средство терапии, назначают прием компенсирующих лекарственных средств, восполняющих недостающий объем гормональных веществ. Поддерживающее лечение проводится на протяжении жизни.
Почему выпадают волосы на лобке?
Волосяной покров густо растёт на голове, в подмышечной области, в зоне бикини. Женщины стараются удалять волосы в последних двух зонах.
Выпадают ли волосы в зоне бикини самостоятельно или нужно удалять их специальными средствами? Распределение, густота волосяного покрова зависит от генетической предрасположенности.
В области лобка волосяной покров имеет, прежде всего, защитное значение. Так же является вторичным половым признаком, показателем своевременности полового созревания.
[ads-pc-1][ads-mob-1]Причины выпадения волос на лобке
Чем гуще волосяной покров в интимной зоне, тем больше содержание половых гормонов в организме. Волосы защищают тонкую кожу лобка от повреждений и проникновения микроорганизмов. Почему выпадают волосы на лобке? Для этого имеется несколько причин, как физиологических, так и патологических.
Прежде всего, происходит физиологичное выпадение волос на лобке. Здесь действует тот же принцип, что и для волос на голове (см. Норма выпадения волос). Волоски стареют, корень отмирает. Поэтому происходит ежедневная потеря нескольких волосинок. Ежедневное выпадение волос на лобковой части у мужчин несколько сильнее, чем у женщин.
Важно! Недостаток витаминов и белка в организме приводит к поредению волосяного покрова не только на голове. Иногда выпадают волосы на лобковой части у женщин после жесткой диеты с резкой потерей массы тела.
Выпадают волосы на лобковой части и вследствие некоторых заболеваний. Чаще всего это лобковый педикулез. Насекомые повреждают корень волоса, и он обламывается. Как правило, волосы на лобке при педикулезе выпадают участками, образуя проплешины.
Стригущий лишай — ещё одно заболевание, которое может вызвать выпадение волос на лобковой части у женщин и мужчин. При этом также образуются проплешины, но они более обширные, чем при педикулезе. Волосы обламываются не у корня, а на несколько миллиметров выше.
Помимо грибковых инфекций и паразитов, причинами патологического облысения лобка являются:
Узнайте, как остановить выпадение волос при климаксе: диета, витамины.
Читайте, почему выпадают волосы после отмены гормонов: решение проблемы.
Физиологические и патологические причины потери волос на лобке не могут способствовать приданию эстетичности. Физиологическая потеря волосяного покрова очень незначительна, поэтому он растёт намного быстрее, чем выпадает. При заболеваниях образуются некрасивые проплешины.
[ads-pc-2][ads-mob-2]Депиляция волос на лобке
Так как женщины стараются следить за своим внешним видом, они нередко прибегают к депиляции — полному удалению волос с лобковой части. Некоторые мужчины также пользуются этим методом. Осуществлять депиляцию можно разными способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
[ads-pc-3][ads-mob-3]Бритье
Самый простой способ депиляции. Выпускаются специальные женские бритвенные станки с несколькими лезвиями, которые позволяют безболезненно, аккуратно удалить волосяной покров. Однако волоски срезаются только на границе с кожей. Корень при этом не удаляется. Поэтому эффект от такой процедуры непродолжительный и составляет не больше недели.
Для более лёгкого бритья используют специальные крема, которые смягчают волоски, делают их более гладкими. Положительные моменты способа – безболезненность, простота применения. Недостатками являются непродолжительный эффект и появление на коже раздражения от бритвы или крема. Кроме этого, существует риск пораниться лезвием бритвы.
[ads-pc-4][ads-mob-4]Крема для депиляции
Использование крема для выпадения волос в интимных местах — наиболее быстрая и безболезненная процедура.
Для этого существует много различных средств, однако не все они приводят к ожидаемому результату. Механизм действия такого крема основан на размягчении ствола волоса специальными веществами.
После процедуры весь волосяной покров можно удалить лопаточкой, которая идет в комплекте с кремом.
Чтобы осуществить депиляцию, необходимо нанести слой крема на кожу лобковой области. Обычно в инструкции указывается время, в течение которого крем должен находиться на коже. Оно составляет в среднем 15 минут. Затем крем вместе с размягченными волосками удаляется лопаточкой.Эффективность средства зависит от качества, особенностей волосяного покрова. Дешёвые средства обычно плохо справляются со своей задачей. Эффекта от депилирующего крема хватает обычно на неделю. Это зависит от особенностей организма, но в среднем новые волосы начинают расти уже через семь дней.
Положительным качеством таких средств является абсолютная безболезненность процедуры. Отрицательные стороны — небольшая продолжительность действия и возможность развития аллергической реакции на составные компоненты крема.
[ads-pc-5][ads-mob-5]Депилирующие полоски
Полоски для депиляции представляют собой кусочки бумаги, на которые нанесен клейкий слой из воска. Сверху этот слой покрыт защитной пленкой. Действуют восковые полоски следующим образом:
- С полоски снимают защитную плёнку.
- Прикладывают восковой стороной к коже лобка.
- Тщательно разглаживают.
- В течение 10-15 минут воск от тепла тела размягчается и плотно обхватывает волоски вплоть до корней.
- Затем полоску резким движением отделить от кожи.
Волоски вместе с корнем удаляются, приклеиваясь к воску. За счёт того, что удаляется корень, новые волоски начинают появляться примерно через месяц.
Такая длительность действия — достоинство метода. Однако есть и недостатки — сильная болезненность процедуры. Кроме этого, всегда появляется раздражение кожи в виде покраснения, мелкой сыпи. Проходит такой эффект через 1-2 дня. Существует опасность врастания нового волоска и образование фурункула.
[ads-pc-1][ads-mob-1]Эпилятор
Альтернативой бритвенному станку является эпилятор — механическая бритва, работающая на батарейках, основной элемент которой вращающийся диск, захватывающий волоски и удаляет их с корнем. Эпилятор обеспечивает гладкость кожи после удаления всех волосков.
Продолжительность эффекта чуть больше, чем при использовании восковых полосок, однако процедура менее болезненная. В отличие от бритвы, эпилятор можно использовать достаточно долго. Недостатком является раздражение кожи.
Читайте, почему происходит выпадение волос после наркоза и как предотвратить проблему.
Что делать, если выпадают волосы во время кормления грудью: рекомендации, народные методы.
Какая диета против выпадения волос поможет женщинам.
[ads-pc-2][ads-mob-2]Салонные процедуры
В салонах красоты большой популярностью пользуется шугаринг — удаление волос с интимных мест с помощью сахара или мёда. Принцип действия этой процедуры подобен таковому при использовании восковых полосок.
Специальная сахарная или медовая масса наносится на область бикини, сверху покрывается бумагой. Через некоторое время растаявшая масса удаляется резким движением. Волоски вырываются вместе с корнем. Процедура достаточно болезненная, возможно появления раздражения на коже. Эффект гладкости сохраняется в течение месяца.
Лобковые волосы выпадают самостоятельно, однако этого недостаточно для получения эстетического вида. Чтобы полностью удалить волосяной покров на лобке, прибегают к методу депиляции. Его можно осуществлять разными способами, используя бритвы, крема, восковые полоски или эпилятор.
(3 3,33 из 5)
Загрузка…
О лобковых волосах или 8 вопросов о которых не принято говорить
- 14 апреля 2017 19:57:55
- 33154
- О лобковых волосах или 8 вопросов о которых не принято говорить
Представители сильной половины человечества задаются многими вопросами о лобковых волосах. Зачем нужна шевелюра ниже пояса, как за ней ухаживать и стоит ли брить? В этой публикации мы дадим ответы на все вопросы, исходя из мнения антропологов, урологов, парикмахеров.
Волосы в паху – признак брутальности?
Именно так. Наличие лобковых волос – ключевое отличие половозрелого мужчины от пацана. Так считают антропологи. Женщины также уверены, что шевелюра между ног является признаком настоящего самца. В паху находятся железы, выделяющие феромоны.
Волосы увеличивают площадь распространения индивидуальных запахов. Женщины чувствительны к феромонам мужчин. Запахи притягивают их, будто магниты. Поэтому обладатели пышной растительности между ног могут рассчитывать на благосклонность девушек.
Лобковые волосы вьются – почему так происходит?
Так задумала природа. На лобке волосы толще и грубее. Это обуславливается тем, что главным предназначением волосяного покрова является защита чувствительных частей тела от трения. Растительность между ног выполняет и другие функции.
Волосы на лобке – естественная защита от бактерий. По такой причине многие не сбривают растительность в паху. Следовать такой тенденции или сбривать волосы – личное дело каждого. Но не нужно забывать, что кудрявая шевелюра хорошо сохраняет запахи, вырабатываемые организмом.
Поэтому мужчины с пышной растительностью привлекают женщин.
В чем заключается уход за лобковыми волосами?
Ничего сложного в этом нет. Если ты хочешь иметь пышную шевелюру в паху, мажь волосы бальзамом. Это эффективное средство, придающее волосам объем и шелковистость. Актуально ли это для мужчин? Как сказать…
Если дополнительный объем не нужен, ограничься простым мылом. Тогда волосы будут чистыми и ухоженными.
До какой длины растут волосы на лобке?
Не переживай. Слишком длинной шевелюра не бывает, поэтому из штанин волосы не выбиваются. Люди, которые никогда не состригали растительность в интимной зоне, не ощущают дискомфорта. В среднем, длина лобкового волоса составляет 2-7 см.
Это ограничение, заложенное природой. Но бывают и исключения из правил. В Южной Африке зафиксирован уникальный рекорд. Лобковые волосы у мужчины достигали колен. Это феноменальное явление.
Вот только, был ли рад ему мужчина?
— Это риторический вопрос.
Возможно облысение в паху?
С возрастом в организме происходят изменения. После 50-ти лет у представителей сильного пола уменьшается количество тестостерона. По такой причине волосы в паху истончаются и выпадают. Это возрастное изменение, с которым не поспоришь. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в глубокой старости растительность в интимной зоне исчезнет.
Хочу сбрить волосы. Каковы будут последствия?
В калифорнийском университете было проведено интересное исследование. Его результаты заставляют задуматься о том, нужно ли сбривать волосы в паху. Было выяснено, что горе-парикмахеры сталкиваются с неприятностями.
Мужчины попадают в больницу с ранами, которые были получены при бритье чувствительной зоны. Это связано с тем, что под кожей расположено много кровеносных сосудов. Данные статистики печальные: 83% травм полового органа приходятся на порезы от бритвы, а 22% — на проколы ножницами. Но это не все.
Во многих случаях появляются повреждения от горячего воска. Такое разве бывает?
— Да, если поливать себя свечным воском.
Можно ли гарантировать стопроцентную безопасность?
— Нет. Даже при правильном обращении с бритвой нельзя быть полностью спокойным. Твоя штучка изменяется в размере. В обычном состоянии кожа на половом органе лежит складками. Там обитает множество бактерий.
Пока вредоносные микроорганизмы находятся на коже, они не страшны. Если кожа травмирована бритвой, может образоваться абсцесс и даже гангрена Фурнье. В интернете об этом есть много информации и картинок.
Просмотри их, если хочешь узнать правду.
— Сразу предупреждаем: зрелище ужасающее.
Что же делать: брать пример с предков и не сбривать растительность в интимной зоне?
— Выбор зависит от тебя.
Если тебе не нравится пышная шевелюра между ног, воспользуйся передовыми методиками. Имеется в виду эпиляция воском или сахаром. Такие процедуры вызывают болезненные ощущения, но ради результата можно все перетерпеть.
Гладкая кожа сохраняется несколько недель. Это прекрасный показатель. Можно пойти другим путем, используя электробритву. Это хорошая альтернатива.
Если же ты уверен, что растительность между ног придает сексуальность и манит женщин, просто соблюдай ежедневную гигиену.