Контуры матки неровные что это означает?
Расшифровка УЗИ малого таза у женщин
УЗИ малого таза у женщин, расшифровка которого проводится очень быстро, является востребованным методом диагностики в медицине как среди пациенток, так и среди гинекологов. Основными преимуществами сканирования считается высокий уровень информативности, возможность хорошо рассмотреть и дать оценку состояния половых органов, низкая стоимость и безболезненность.
Какие должны быть размеры матки, норма по УЗИ, знает далеко не каждая женщина. Из-за отсутствия такой информации она может сильно переживать о том, какой диагноз ей поставят.
Врач нередко назначает процедуру пациенткам, которые имеют нестабильный менструальный цикл, обильные и болезненные выделения, не могут забеременеть и при многих других состояниях.
Рассмотрим, какими считаются нормальные размеры по УЗИ яичников и матки, а также поговорим о патологиях, выявляемых при помощи сканирования.
Что показывает
Прежде всего, стоит сказать о том, что определяет УЗИ матки. Размеры матки, ее структуру, соответствие медицинским нормам, размеры репродуктивных, а также органов мочеполовой системы. Благодаря этому можно своевременно обнаружить формирование новообразований или опухолевых процессов.
Как проводится процедура
Также в процессе того как проводится расшифровка (норма по УЗИ матки) можно определить наличие или отсутствие следующих патологических процессов:
- Заболевания половых органов врожденного характера;
- Выявить факт беременность, примерно определить срок и понять, существуют ли какие-либо отклонения;
- Диагностировать такие сложные заболевания как рак, фиброз или эндометриоз;
- Не превышена ли норма матки по УЗИ, а также размеры других репродуктивных органов, имеются ли отклонения от естественного расположения.
Многие гинекологические заболевания могут протекать длительное время без характерных признаков. Чтобы не запустить патологию, и выявить ее в начальной стадии, специалисты советуют женщинам проходить процедуру ультразвукового сканирования или эхографии один раз в течение года.
Расшифровка УЗИ малого таза поможет женщинам узнать о состоянии своей репродуктивной системы, и, при необходимости, провести лечение. Рекомендации относительно регулярности прохождения процедуры относятся ко всем пациенткам, в возрасте 18-40 лет. В последующем диагностика требуется раз в полгода.
Матка
Изначально рассмотрим, какими должны быть нормальные размеры матки по УЗИ, а также кратко представим описание органа глазами специалиста. Матку окружает ткань миометрий, которая является мышечной. Если в организме нет патологических изменений, то его контуры должны быть четкими с ровными линиями.
Когда женщина получает заключение УЗИ малого таза, расшифровка может содержать сведения относительно того, что линии были размытыми, отсутствовала четкость границ органа. В этом случае врач будет вынужден диагностировать развитие воспалительного процесса, а также провести дифференциальную диагностику для исключения или подтверждения иных заболеваний.
Сам орган имеет форму груши, и размеры матки в норме по УЗИ будут такими:
- Длина находится в пределах 4,5-6,7 см;
- Ширина не превышает 4,6-6,4 см;
- Толщина органа не более 3-4 см.
Норма матки по УЗИ у женщин, находящихся в состоянии менопаузы, существенно отличается. После того как наступил период климакса, на протяжении двух десятков лет происходит трансформация органа, и спустя этот временной промежуток детородный орган уменьшается в размерах.
Норма размера матки у женщин по УЗИ будет составлять:
- Максимальная длина органа не более 4,2 см;
- В ширину матка достигает около 4,4 см;
- Толщина стенок соответствует 3 см.
Как можно видеть, данные существенно отличаются, поэтому только опытный специалист должен выполнять УЗИ органов малого таза.
Нормальные показатели будут определяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки, наличии врожденных аномалии, а также возраста. Нормальные размеры матки и яичников по УЗИ у рожавшей женщины будут другими: ширина, длина величина (6, 3, 2 см соответственно), при этом изменения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону.
Шейка матки
Расшифровка результатов УЗИ органов малого таза не будет полноценной без определения параметров шейки матки, которые считаются нормальными. При отсутствии патологических процессов в организме пациентки, орган будет иметь однородную структуру, а нормальный размер соответствует 35-40 мм.
В составе цервикального канала должна определяться характерная секреция (слизистые выделения), при этом в диаметре он не превышает 2-3 мм. Если размеры шейки матки или цервикального канала увеличены, то врач должен провести дополнительную диагностику. Чтобы исключить или подтвердить развитие патологии.
Эхогенность у цервикального канала однородная в норме, что является определением плотности тканей. В случае несоответствия данным необходимо исключать вероятность развития миомы или новообразований. Когда проводится исследование уже после наступления овуляция, в полости позади матки должно быть небольшое количество жидкости. В остальное время ее там быть не должно.Полость шейки матки однородная, если пациентка здорова. При наличии нечетких, размытых структур, можно говорить о вероятности заболеваний эндометрия или формировании патологических новообразований.
Результаты
Расшифровка УЗИ матки, в первую очередь, предусматривает оценку положения органа. Он локализуется между мочевым пузырем и верхней частью прямой кишки, также естественным считается его отклонение в одну из сторон. Врач обязательно записывает размеры матки по УЗИ, а также оценивает положение органа.
Ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин, расшифровка которого может длиться в пределах 30 минут, предусматривает оценку контуров матки. Если женщина абсолютно здорова, то орган имеет четкие, ровные границы, а ее тело не покрыто рубцовыми образованиями или спайками, новообразованиями, отсутствуют истончения.
Когда проводится УЗИ органов малого таза у женщин, расшифровка проводится с учетом состояния эндометрия – выстилающего слоя органа (слизистая оболочка). Если на приеме женщина репродуктивного возраста, то толщина слизистой будет варьироваться в зависимости от того, какой сейчас у пациентки день цикла.
В случае проведения сканирования сразу по завершению выделений, нормой считается размер в 1-2 мм, а вот уже после наступления овуляции ширина достигает 10-15 мм.
В период менопаузы толщина выстилающего слоя остается неизменной на протяжении всего месяца. Однако с течением жизни, на протяжении долгих лет, он постепенно истончается.
В начальном периоде менопаузы эндометрий около 8,5 мм, а уже через 10 лет всего 1,3 мм.
Ниже представлены размеры матки в норме по УЗИ у женщин (таблица).
Нормальные размеры матки по УЗИ
Какие размеры тела матки в норме при УЗИ, написано выше, и с ними следует ознакомиться.
Яичники
Когда рассматривается такая тема как норма по УЗИ малого таза у женщин, невозможно обойти состояние яичников. Также стоит сказать, что зачастую специалистами делается расшифровка УЗИ матки и яичников комплексно. Это дает возможность получить максимально полную картину относительно состояния главных репродуктивных органов, а также определить имеющиеся патологические процессы.
Размеры матки и яичников в норме по УЗИ будут следующими (представлены параметры яичников):
- В объеме орган может быть от 2 до 8 см3;
- В длину не может превышать 30 мм;
- Ширина составляет не более 25 мм;
- Толщина в норме будет 15 мм.
Если контуры матки неровные, что это значит, было описано ранее, и даже в случае соответствия показателей по яичникам, врач должен будет провести дополнительную диагностику репродуктивных органов, а также назначить необходимое лечение. Нормальные размеры матки и яичников у нерожавших по УЗИ могут колебаться в большую или меньшую сторону: ширина, длина величина (4, 3 и 1 см соответственно).
Расшифровка
Расшифровка УЗИ матки и придатков – это достаточно трудоемкая процедура, которую следует доверить опытному специалисту. Однако если нет желания ждать в неведении результатов, можно самостоятельно оценить состояние своих половых органов, но при этом решающее слово в постановке диагноза будет за врачом.
Когда делается УЗИ малого таза, осмотр могут начать с яичников. Орган должен располагаться с двух сторон (справа и слева от тела матки), при этом они не всегда находятся на одной высоте. Если результаты УЗИ матки и придатков, расшифровка показала асимметрию, то патологией это не считается.
Расположение яичников
Орган в здоровом состоянии имеет овальную форму, а фолликулярный аппарат четко выражен.
В случае выполнения сканирования в период 8-9 суток менструального цикла, существует возможность определения размеров доминирующего фолликула.
Когда проводится расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин, норма в этом состоянии органа составляет от 15 до 25 мм. Если размеры больше, то существует риск развития фолликулярной кисты.Состоит правильный яичник из фолликула и капсулы, при этом по разные стороны может находиться различное количество половых клеток. УЗИ расшифровка органов малого таза описывает и поверхность яичников, которая в норме является четкой бугристой (внешняя оболочка), эхогенность однородная.
Если проводится описание результата малого таза при воспалении, то контуры и границы яичников не будут четкими.
М-ЭХО
Некоторых женщин может заинтересовать, что такое М-ЭХО на УЗИ в гинекологии. Нормы этого методы сканирования также следует рассмотреть более детально. Этот термин является специфическим в медицине, и в частности в ультразвуковой диагностике. Он обозначает удвоение толщины слоя эндометрия матки.
Не всегда понятно, с какой целью проводится изучение этих параметров.
В определенных ситуациях специалистам просто необходимо уточнить не только состояние, но и размер эндометрия, соответствует ли его толщина текущему периоду менструального цикла.
Благодаря таким данным имеется возможность выявления функциональных отклонений в работе слизистого слоя, в том числе и возможность прикрепления плодного яйца.
Далее приведены нормальные показатели М-ЭХО для пациенток, у которых наблюдается регулярный менструальный цикл в 28 дней.
Нормы М-ЭХО у женщин с циклом 28 дней
Если цикл более 28 суток, тогда эндометрий может отставать в своем росте, а вот представительницам женского пола, у которых менструации приходят через 27 дней и менее, наоборот, показатели толщины эндометрия должны быть увеличенными.
Патологии
Для того чтобы можно было оценить результаты УЗИ малого таза, расшифровка должна быть проведена опытным врачом. Нередко случается так, что для постановки диагноза одного ультразвукового сканирования недостаточно, и специалист направляет пациентку на дополнительное обследование.
Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин, нормы и отклонения от показателей дают возможность найти такие состояния: беременность, нарушения в развитии плода, утолщение труб, воспаление придатков и тд.
Как расшифровать УЗИ малого таза у женщин, знает ведущий гинеколог, рассмотрим кратко, какие патологии можно выявить при помощи сканирования:
- Киста яичника – новообразование на органе, представленное в виде капсулы, заполненной жидкостью. В диаметре может достигать 20 см.
- Эндометриоз шейки матки – проявляется в виде пузырьков небольшого размера, располагающихся на мышечных тканях шейки матки и фаллопиевых труб.
- Миома – опухоль доброкачественного характера. Когда прогрессирует заболевание, увеличиваются размеры тела матки, а ее контуры становятся неоднородными.
УЗИ гинекологическое, расшифровка, норма и другие аспекты процедуры, которые были рассмотрены, достаточно часто назначается женщинам в ходе профилактического осмотра у врача.
Эта процедура является действительно результативной и помогает выявить различные заболевания половой системы, но при этом занимает меньше времени, а также стоит дешевле по сравнению с томографией, что является несомненным преимуществом.
О процедуре (видео)
Правильная рассшифровка УЗИ органов малого таза
УЗИ органов малого таза – это самый доступный метод диагностики множества гинекологических заболеваний.
Чаще всего врач-гинеколог советует произвести это исследование в том случае, если после осмотра пациентки остались невыясненными некоторые моменты или же женщину беспокоят боли в области матки, придатков, поясницы или при появлении кровянистых выделений, несвязанных с менструаций. Кроме того, такое исследование органов малого таза назначается для подтверждения маточной или внематочной беременности.
Ультразвуковое исследование позволяет получить более точное представление о внутренних органах, а также об окружающих их тканях. Более того, оно позволяет выявить даже малейшие отклонения в их структуре, что свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.
На сегодняшний день УЗИ органов малого таза проводится двумя методами: трансабдоминальным и трансвагинальным. Последний тип, отличается высокой чувствительностью и большой точностью.
Толкование исследования матки
Стоит отметить, что правильная расшифровка ультразвукового исследования – это прерогатива врача, однако основные параметры можно самостоятельно истолковать:
- Позиция матки – в норме она слегка отклонена вперед (антефлексио – anteflexio). В том случае, если матка имеет отклонение назад, то это является ненормальным положением и может стать причиной возникновения некоторых осложнений во время беременности.
- Внешние контуры – в нормальном состоянии контуры матки должны иметь ровные и четкие очертания. Если обнаруживается при исследовании органов малого таза некоторая нечеткость – это может свидетельствовать о наличии заболеваний: опухоли или миома. Размытость контуров свидетельствует о воспалении окружающих тканей (параметрит).
- Размеры матки – установлено, что этот орган имеет грушевидную форму. У женщин среднего возраста длина матки составляет в среднем от 4,5 и до 6,7 см, толщина от 3,0 и до 4,0 см, а ширина от 4,6 и до 6,4 см. Стоит отметить, что в постменопаузальном периоде матка существенно уменьшается в размерах и по истечении 20 лет она может значительно измениться и обладать следующими показателями: длина до 4,2 см, толщина – 3,0 см, а ширина не более 4,4 см.
- Структура – эхогенность стенок матки во время УЗИ органов малого таза должна быть однородной. В том случае, если были обнаружены гиперэхогенные образования в миометрии — это может свидетельствовать о наличии опухолей или миомы.
- Размеры и структура шейки матки – длина должна составлять от 35 до 40 мм, переднезадний размер до 30 мм. Канал шейки (эндоцервикс) должен быть в диаметре до 3 мм. Расширение цервикального канала и матки может свидетельствовать о наличии очень серьезного заболевания – рак или эндометриоз.
Состояние и размер яичников
УЗИ органов малого таза также демонстрирует состояние яичников. Эти органы напрямую отвечают за успешное зачатие, так как именно в них созревают фолликулы яйцеклетки, которые последние оплодотворяются сперматозоидами.
В норме яичники составляют следующие размеры:
- ширина-25 мм,
- длина-30 мм,
- толщина 15 мм.
- объем яичника может варьироваться от 2 и до 8 см куб.
В том случае если УЗИ органов малого таза демонстрирует увеличение этих показателей, то можно говорить о наличии такого заболевания, как поликистоз или же воспаление яичников (оофорит).
Из-за растущих фолликулов контуры яичника неравномерные (бугристые), но в то же время края их должны быть четкими. Эхоструктура – однородная, с небольшими участками фиброза. Изменение эхоструктуры яичников и контуров показывает воспалительный процесс.
В здоровых яичниках должно во время УЗИ органов малого таза определяться некоторое число фолликулов, с небольшими размерами до 6 мм.
Кроме то, один доминантный фолликул должен явно отличаться размерами (до 25 мм), однако он достигает такой величины только в середине менструального цикла.В том случае, если расшифровка говорит о том, что он имеет большие размеры, то это может свидетельствовать о наличии фолликулярной кисты.
Узи маточных труб
В норме во время УЗИ маточные трубы едва заметны или вовсе не прослеживаются. В том случае, если наблюдается их воспаление или уплотнение стенок, то во время УЗИ органов малого таза они визуализируются. Также они становятся видны при внематочной беременности.
Сканограмма яичников и матки на фоне заболеваний:
Эндометриоз – проявляется во время УЗИ органов малого таза в виде небольших по размеру пузырьков в мышечном слое матки, а также в шейке и маточных трубах.
Миома – заболевание диагностируется при помощи УЗИ. Матка имеет увеличенный размер, контуры ее изменены, а так же наблюдается наличие в миометрии узел.
Пороки развития матки (двурогая, гипоплазия, седловидная и т.п.)также диагностируются в момент проведения УЗИ органов малого таза. Как правило, контуры тела матки сильно деформированы, а в ее полости наблюдаются паталогические изменения.
На УЗИ органов малого таза полипы выявляются достаточно легко, так как контур матки изменен, а в полости ее видны образования.
Рак – это заболевание диагностируется также с помощью проведения УЗИ органов малого таза. В результате исследования наблюдается изменение контуров органа, а также наличие отека и объемного образования.
Эндометрит – незначительное увеличение размеров матки, также наблюдается некоторое утолщение стенок и небольшой отек.
Рак шейки матки – деформация и увеличение размеров шейки.
Киста яичника – во время УЗИ органов малого таза заметно образование с диаметром до 25 мм, а также наблюдается изменение контуров яичника.Поликистоз яичников – увеличение общих размеров яичника, утолщение стенок, а также образование областей фиброза.
Воспаление придатков — УЗИ органов малого таза диагностирует утолщение стенок яичника, увеличение его размеров. Более того, края придатков имеют нечеткие границы, и они ограничены в движении.
Рак яичников – увеличение и деформация придатков.
Стоит отметить, что каждый врач, проводящий исследование должен произвести такую процедуру, как расшифровка результатов. Однако, для более точного диагноза недостаточно только одного исследования, нужно еще произвести необходимые анализы, которые подтвердят или же опровергнут результат сканограммы.
Расшифровка узи матки — Гинекология
Самый простой и доступный метод выявления гинекологических заболеваний – это ультразвуковое обследование. В его основе лежит метод преобразования отражённых звуковых волн в изображение на экране, которое способен считать специальный датчик. УЗИ малого таза у женщин и его последующая расшифровка является важным мероприятием в рамках контроля здоровья.
Нормы и расшифровка
Способ осуществления манипуляции оказывает значительное влияние на полноту и достоверный характер информации, получаемой врачом.
К примеру, при УЗИ влагалищным датчиком, матка, трубы и яичники видны гораздо более чётко, чем при исследовании, проводимом через стенку живота.
Но если необходимо оценить состояние мочевого пузыря и брюшной стенки, то лучше выбрать именно трансабдоминальный метод, подробно рассмотренный ранее.
Расшифровку полученных данных производит врач-диагност, однако окончательный диагноз должен поставить лечащий врач, так как одного УЗИ может быть недостаточно для полной картины заболевания.
В этом случае доктор дополнительно назначает анализы или иные диагностические процедуры, которые позволяют подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
На этапе расшифровки УЗИ органов малого таза может быть выявлена беременность, отклонения в развитии плода или заболевания женских половых органов.
В начале обследования доктор-сонолог оценивает развитие и общее состояние тазовых органов пациентки. В течение процедуры изучается их расположение, форма и структурные особенности ткани. Кроме того, врач выполняет необходимые замеры, которые позволят ему зафиксировать имеющиеся отклонения от норм или установить соответствие им.
Справка! Если эхоструктура тканей не нарушена, то ультразвуковые волны свободно проходят сквозь полость малого таза, а на экране будет отражена равномерная эхографическая картина. Это значит, что визуально органы будут иметь равномерную окраску без светлых и тёмных участков.
Если позволяет оснащённость клиники, и врач посчитает необходимым, процедуру УЗИ можно дополнить цветным допплеровским картированием для получения данных:
- об индексе резистентности;
- о скорости и объёме кровотока;
Мочевой пузырь
Процедура УЗИ органов таза позволяет получить представление о:
- состоянии и работе мочевого пузыря;
- толщине его стенок;
- наличии или отсутствии новообразований в полости;
- объеме остаточной мочи.
Нормы
Толщина стенки – 2-4 мм, этот показатель един для пациентов любого возраста. Полость органа должна быть однородной и гипоэхогенной без посторонних вкраплений. А вот объём остаточной мочи у детей и взрослых различается и составляет:
- для детей – не более 10 мл.;
- для взрослых – не более 18 – 20 мл.
Для подсчёта этого параметра используется универсальная формула: от первичного объёма мочевого пузыря объём остаточной мочи должен занимать не более 10%.
Пороки развития матки
Для аплазии матки и влагалища (второе название – синдром Рокитанского-Кюстнера) характерно не выявление этих органов на УЗИ-аппарате. Если отмечается гипоплазия, то все параметры матки сокращены, одновременно отмечается недоразвитие шейки.
Атрезия влагалища (при заболевании входящее отверстие затянуто фиброзной пленкой) на УЗИ выявляется по гематометре различной степени выраженности, что означает накопление кровянистых выделений в шейке и полости матки ввиду препятствия для её отделения.
Инфантильная матка характеризуется значительным отставанием толщины органа от нормы (и составляет не более 15 мм) при длине, соответствующей длине нормального органа.
Седловидная матка представляет собой разновидность двурогой матки, при этой патологии дно органа расщеплено в форме седла.
На УЗИ ее определяют по выбуханию оболочки в пределах маточного дна и если показатели превышают 10 мм, то диагноз считается подтвержденным.
Для полной формы удвоенной матки характерно значительное расхождение двух «рогов», длина которых не превышает две трети нормального размера.
Аномалии строения матки
УЗИ даёт возможность распознать отклонения в развитии половых органов.
Удвоение матки – крайне редкая патология, для которой характерно наличие двойного комплекта влагалищ и цервикальных каналов. Функция вынашивания и рождения сохраняется.
Двурогость – эта аномалия строения матки даёт развивающемуся в утробе младенцу меньше пространства, в остальном детородные функции женщины не страдают.
Дугообразное строение матки – характеризуется наличием “ямки” на дне органа, верхняя же его часть соответствует норме.
Однорогость – аномалия заключается в небольшом размере матки (вдвое меньше обычного) и наличии одной фаллопиевой трубы. Однако, если её проходимость в норме и яичник здоров, то прогноз по беременности благоприятный.
Формирование перегородки – характеризуется образованием дополнительной стенки внутри матки, образованной из мышечной или фиброзной ткани. Может стать помехой для наступления беременности.
Агенизия – очень редкая патология, при которой матки либо отсутствует полностью, либо имеет незначительные размеры. Влагалище также серьезно недоразвито. Комплекс патологий при данной аномалии делает зачатие невозможным.
Миома матки
Миоматозные образования в маточной полости считаются доброкачественными и формируются из гладкомышечных клеток под воздействием дисбаланса между эстрогеном и прогестероном.
На УЗИ данная патология определяется по увеличению тела матки и неоднородности её контуров, к тому же в эндометрии фиксируется один или несколько узлов.
Врач-диагност замечает новообразование с пониженной эхогенностью, контуры которого размыты.
При расшифровке доктор определяет параметры и локализацию образований. К тому же, ультразвуковые исследования помогают отследить динамику роста узелковых образований, чтобы вовремя принять решение о хирургическом вмешательстве. Пациенткам, с миомой в анамнезе, обязательно дважды в год повторять ультразвуковой осмотр малого таза.
Существенным критерием при диагностике миом считается слоистость образования, то есть более выраженные эхогенные свойства каждого из последующих контуров. По Допплеру индекс резистентности и скорость кровотока ниже обычного.
Эндометриоз
Данная патология означает, что эпителий, в норме выстилающий только матку, распространяется на другие органы и появляется во влагалище, на стенках малого таза и в брюшной полости. Заболевание представляет собой угрозу для вынашивания и может являться причиной бесплодия, поэтому расшифровку УЗИ на предмет эндометриоза проводят на этапе подготовки к зачатию.
При ультразвуковом осмотре матки и придатков врач-сонолог может обратить внимание на маленькие пузырьки в структуре мышц труб и цервикального канала. Кроме того, могут быть обнаружены очаговые образования или эндометриоидные кисты в полости яичников. Посредством УЗИ также может быть выявлен аденомиоз внутренних органов, то есть проникновение эндометрия в маточную стенку.
Болезнь проходит несколько стадий развития и на первой отмечается:
- появление анэхогенных структур трубчатой формы диаметром до 1 мм;
- местное утолщение эндометрия;
- небольшая деформация эндометриального слоя;
- возникновение небольших участков, где маточный эпителий отсутствует.
Для запущенной формы заболевания характерно увеличение толщины матки, асимметрия её стенок и возникновение анэхогенных полостей в миометрии, с диаметром около 3 мм.
Синдром поликистозных яичников
Признаками данного заболевания являются физиологические изменения в структуре ткани яичника, которые проявляются образованием множественных кист, гормональным сбоем и патологическим разрастанием фиброзной ткани.
При этом параметры матки сокращаются, а яичники, напротив, увеличиваются. Жёлтое тело или доминирующий фолликул не обнаруживаются, а сами яичники являются диффузно расположенными фолликулами с фиброзными тяжами между ними.
Цистит и конкременты в мочевом пузыре
Большим преимуществом ультразвукового изучения органов малого таза является определение патологий мочевого пузыря. Их немало, и все они имеют определенные УЗИ-признаки. Так, однородное утолщение стенок говорит о цистите в хронической форме. А вот местное утолщение – это симптом опухоли или полипа.
Конкременты в мочевом пузыре представляют собой образования, для которых характерны:
- подвижность;
- округлость;
- гиперэхогенность;
- дистальное усиление ультразвука.
Кисты яичника
Кистозные образования в яичниках определяются по УЗИ как округлые гипоэхогенные (анэхогенные) структуры, контуры которых ровные и чёткие. Новообразование диаметром до 20 см. заполнено жидкостью и прикреплено к стенке яичника. Кисты делятся на функциональные, эндометриодные и герминогенные.
Важно! Крупное образование (диаметром более 5 см) представляет опасность для женского здоровья! Если доктор назначил гормональную заместительную терапию, но она оказалась неэффективной, то пациентке показана операция.
Для получения точной и информативной картины заболевания, расшифровывают УЗИ, проведенное сразу после завершения менструального цикла.
Необходимо помнить, что ряд гинекологических заболеваний протекает бессимптомно и обнаруживаются они случайно – на профилактическом осмотре или при изучении картины других патологий.Если доктор обнаружил в кисте уплотнения, то, скорое всего, он посчитает необходимым направить пациентку на дополнительные тесты онкомаркеров, например CA-125.
Заключение
При всей информативности УЗИ и прочих преимуществах этого метода окончательный диагноз не ставят по результатам только ультразвуковой диагностики. Однако заключение врача-диагноста играет существенную роль в определении стратегии и тактики дальнейшего лечения.
При любых обстоятельствах правильно расшифрованное и вовремя проведенное УЗИ – это важнейший фактор:
- сохранения женского здоровья;
- раннего обнаружения новообразований;
- своевременного обнаружения патологий.
Расшифровка УЗИ малого таза у женщин, что она показывает и нормальные показатели
Для диагностики патологий внутренних органов женской репродуктивной системы чаще всего применяют ультразвуковое исследование, в основе которого лежит использование высокочастотных звуковых волн. Важным моментом в обследовании является расшифровка УЗИ органов малого таза, это то что показывает исследование, какие заболевания и нарушения она может выявить.
Основы анализа
При прохождении через ткани, звуковая волна выполняет три разнонаправленных действия:
- распространяется по заданной прямой;
- распространяется, изменив траекторию;
- отражается.
Количество отраженного ультразвука, изменяющееся в зависимости от структуры и плотности исследуемого органа, регистрируется с помощью УЗ-датчика и выводится на монитор в виде серошкального изображения.
Трансабдоминальное обследование гинекологических больных заключается в разнонаправленном сканировании нижней части живота, во время которого получают изображения продольных и поперечных сечений исследуемых органов.
Анализ эхограммы позволяет дать оценку следующим показателям, характеризующим анатомические особенности исследуемых структур:
- положение матки, шейки матки и придатков;
- эхоструктура ОМТ;
- размеры матки и придатков (длина, толщина и ширина);
- состояние эндометриального слоя;
- количество фолликулов;
- наличие и локализация внутриматочной спирали;
- наличие патологических образований;
- локализация, размеры, эхоструктура, выраженность контуров, наличие перегородок в обнаруженных патологических очагах.
Поскольку нормальное значение многих показателей отличается значительной вариабельностью, врач должен располагать точными сведениями о количестве беременностей, абортов и способе родоразрешения.
Вся полученная от пациентки информация имеет большое значение, поскольку размеры матки могут изменяться в пределах 0,5–0,8 см в длину и 0,3–0,5 см в ширину и толщину, в зависимости от количества родов, в то время как у нерожавшей женщины, такое превышение может говорить о наличии патологического процесса.
Заключение УЗИ малого таза у женщин
Существенное значение в правильной расшифровке результатов сканирования имеет и фаза менструального цикла. Это связано с физиологическими изменениями эндометриального слоя и яичников, которые в определенные дни могут быть определены как нормальные, в то время как в дни, когда изменений быть не должно, их наличие трактуется как патологическое.
Важно! В большинстве случаев УЗИ используется для первичной постановки диагноза, для получения расширенной диагностической информации целесообразно прибегать к сочетанным методам диагностики (радиоизотопному сканированию, КТ, МСКТ, МРТ).
Нормальная эхографическая картина
Расшифровка УЗИ органов малого таза у женщин начинается с измерения размеров матки. Длина, определяемая как расстояние от дна матки до внутреннего зева шейки, должна составлять 5–8 см.
Средняя длина у здоровых нерожавших женщин, должна находиться в пределах 6,0–7,1 см.
У женщин, родивших одного ребенка, наблюдается незначительное увеличение тела матки, более выраженное после нескольких родов.Переднее-задний размер (толщина) матки в норме должен находиться в пределах 3–4 см, а поперечный размер (ширина) – 4,5–6,0 см. По прошествии нескольких лет после угасания репродуктивной функции, допустимо уменьшение размеров матки до 4–5 см. Немаловажным фактором, принимаемым во внимание, при оценке состояния женских репродуктивных органов, является положение матки.
В норме, она находится в центральной части малого таза, отклоняясь к передней брюшной стенке. Такое положение в протоколе обследования обозначают термином «антефлексио». Термином «ретрофлексио» обозначают физиологическое нарушение положения тела матки, вызванное ее отклонением назад, то есть «загибом», а «латерофлексио» означает смещение матки относительно центральной оси тела.
Важно! При оценке положения матки следует учитывать, что наполненный мочевой пузырь вызывает некоторое отклонение от ее нормального положения.
На УЗ-снимке: матка на 19 день менструального цикла. Длина тела матки (цифра 1) составляет 57,6 мм, ширина (цифра 2) – 42,9 мм, ширина полости матки (цифра 3) – 7,1 мм
Шейка матки на эхограмме определяется как 2–3-сантиметровое образование, цилиндрической формы, с неотличимой от матки эхогенностью. Ширина цервикального канала должна находиться в пределах 3–4 мм.
Яичники при ультразвуковом исследовании выглядят как овальные образования, расположенные по обеим сторонам от матки.
Длина яичников в норме должна составлять 2,7–3,7 см, ширина 2,1–2,9 см, а переднее-задний размер – 1,7–2,1 см.
Вообще, величина яичников может варьироваться в довольно широких пределах, поскольку во время роста фолликулов происходит увеличение яичника.
После выделения доминантного фолликула, определяющегося в первой фазе цикла в виде небольшого образования (0,5–1,3 см), продолжающего активно расти, до 12–14 дня менструального цикла, остальные вновь уменьшаются, и яичник приобретает нормальные размеры.
Ко дню овуляции, фолликул может достигать в размере 1,5–2,9 см и хорошо определяться на УЗИ. При визуальной оценке, размер одного яичника не должен превышать половины ширины тела матки.Маточные трубы в норме на УЗИ не определяются.
Сразу после овуляции, начинается формирование желтого тела, временной гормонопродуцирующей железы, основное предназначение которой, обеспечение имплантации эмбриона и сохранение беременности.
Подготовка к УЗИ органов малого таза у женщин
Желтое тело представляется небольшим образованием с неоднородными толстыми стенками и жидкостным содержимым. Запись в протоколе ультразвукового обследования «киста желтого тела» оценивается исходя из сроков проведения диагностики, так как обнаружение кисты после овуляции, свидетельствует о нормальной работе репродуктивной системы, а до овуляции – о патологическом образовании.
Эндометриальный слой в полости матки в первые дни менструального цикла определяется как неоднородная структура различной толщины (от 0,3 до 0,8 см).
К моменту окончания менструального кровотечения (4–5 день цикла), толщина эндометриального слоя составляет всего 0,2–0,4 см и на эхограмме практически не видна.
В раннюю фазу пролиферации (6–7 день цикла) можно заметить незначительное утолщение эндометрия до 0,6–0,9 см, с одновременным снижением эхогенности.
В те же сроки хорошо определяется его слоистость в виде появления тонкого эхонегативного контура толщиной 1 мм. К 10 дню толщина эндометриального слоя составляет около 1 см.
В секреторную фазу (15–27 день цикла), а также в период менструального кровотечения, происходит значительное утолщение эндометрия (иногда до 1,5 см), отмечающееся на эхограмме в виде утолщенной отражающей поверхности внутренней полости матки.
Важно! Обнаружение желтого тела и утолщенного эндометрия в начале менструального цикла, при отсутствии плодного яйца в полости матки, может служить косвенным признаком внематочной беременности.На УЗ-снимке: матка на 25 день менструального цикла. Толщина эндометриального слоя составляет 1,0 см
Оптимальным временем для проведения УЗИ органов малого таза у женщин считается начало менструального цикла, сразу после окончания кровотечения. В этот период удаляется весь эндометриальный слой и можно отчетливо визуализировать все патологические изменения. При необходимости, уточняющие диагностические процедуры могут проводиться в любую фазу цикла.
Воспалительные заболевания ОМТ
Точность диагностики воспалительных заболеваний ОМТ при трансабдоминальном обследовании относительно невысока. Однозначные признаки патологических процессов удается обнаружить лишь у четверти обследованных больных. Однако применение трансвагинального метода обследования (ТВУЗИ), позволяет визуализировать существенно больше эхографических признаков воспалительных заболеваний ОМТ.
В большинстве случаев, острое воспаление маточных труб, при УЗИ, определяется в виде однокамерного или многокамерного образования, наполненного жидкостью (гидросальпингс).
Количество жидкости, обнаруженной в маточной трубе, зависит от длительности течения воспаления, от размера и структурных особенностей маточной трубы.
Обнаруживается гидросальпингс преимущественно в нижней части малого таза, что обусловлено смещением жидкости под действием силы тяжести.
Абсцесс при ТВУЗИ определяется как однокамерное образование, округлой формы, наполненное неоднородным жидкостным содержимым. Толщина стенок может достигать 0,5–0,8 см, диаметр полости до 0,7 см.
Сходную с абсцессом картину дает эндометриоидная киста, содержащая аналогичные эхопозитивные включения.
Но в отличие от абсцесса, киста на эхограмме имеет мелкоячеистую (сотовую) структуру, а также тенденцию к росту во второй половине цикла.
Важно! Ультразвуковое исследование при диагностике воспалительных заболеваний ОМТ, позволяет лишь предположить наличие заболевания. Окончательный диагноз основывается на комплексной оценке результатов УЗИ, лабораторных анализов и клинической картины.
На УЗ-снимке: воспаление маточной трубы (гидросальпингс) Диагностика опухолевых образований яичников с помощью УЗИ, возможна в практически во всех случаях.
Использование в диагностике цветового допплеровского картирования (ЦДК) позволяет не только обнаружить новообразование, но и дифференцировать характер его роста (доброкачественный или злокачественный).
Интенсивность роста сосудистой системы опухоли, является основным показателем, ориентируясь на который можно с определенной долей уверенности оценить степень ее злокачественности.
В протоколе обследования отражают следующие эхографические признаки наличия опухолевого образования, получаемыми с помощью серошкального изображения:
- подвижное или малоподвижное образование, локализующееся над маткой (опухоль яичника) или в миометрии (миома);
- форма правильная округлая или несколько вытянутая;
- внешний контур четкий;
- толщина внешней стенки от 0,1 до 0,8 см;
- образование состоит из одной или нескольких камер;
- внутренняя структура опухоли яичника анэхогенная, а для миоматозного узла – неоднородная.
ЦДК показывает наличие кровотока с индексом резистентности более 0,5. Характерным признаком опухоли, позволяющим отличить ее от кисты, является наличие в ее полости папиллярных разрастаний.
Кровоток обнаруживается как в капсуле опухоли, так и во внутренних включениях.
В отличие от условно доброкачественных опухолей, рак может иметь нечеткие и неровные контуры, множественные пристеночные разрастания и интенсивное кровоснабжение всей внутренней структуры, перегородок и капсулы.
Важно! Все очевидные эхографические признаки рака ОМТ появляются лишь на поздних стадиях злокачественного процесса, когда прогноз дальнейшего течения болезни неблагоприятный.
На УЗ-снимке: изображение миоматозного узла, выполненное в режиме дуплексного сканирования. Узел имеет ровные контуры, кровоток во внутренних структурах опухоли не определяется
Заболевания ОМТ могут быть представлены самыми различными УЗ-признаками, многие из которых могут свидетельствовать о воспалительном процессе, наличии различных видов кист или опухолевых образованиях. Нельзя забывать и о сложностях, возникающих при выявлении эктопической (внематочной) беременности, эхо-признаки которой, нередко, сложно отличить от новообразования.
Поскольку большую роль в формировании УЗ-картины играют морфологические особенности, длительность течения заболевания и физиология больной, при постановке диагноза на основе протокола УЗИ, следует учитывать, что очень незначительное количество эхо-признаков патологий можно трактовать как абсолютные. Протокол УЗ-обследования ОМТ должен содержать результаты сканирования, выполненного по стандартной схеме и согласно общим положениям, что в сопоставлении с клинической картиной позволит обеспечить успех проведенной диагностики.