10 ДПП в криопротоколе
Криопротокол
Криопротокол в проекте экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)
Подготовка и преимущества
О том, как проходит криопротокол ЭКО и что это такое, важно знать женщинам, которые готовятся к переносу замороженных эмбрионов. Криопротокол — это искусственное оплодотворение, во время которого, проводится разделение протокола на несколько частей во времени:
- В первой части происходит стимуляция, оплодотворение яйцеклеток и развитие зародышей с дальнейшей заморозкой (криоконсервацией);
- Во второй, спустя некоторое время, проводится размножение зародышей и подсаживание в матку.
Первая стадия искусственного оплодотворения проводится в одном менструальном цикле, включая: подготовку, стимулирование яичников, пункцию фолликулов, оплодотворение приобретенных ооцитов и замораживание бластоцист.
В следующем менструальном цикле, без перерыва, проводится второй этап со следующими действиями: подготовка эндометрия, размораживание зародыша, а также его подсаживание в тело матки.
Достоинства
Криопротокол ЭКО снижает риск возможного многоплодия и синдрома гиперстимуляции. Проект значительно увеличивает шансы на удачную имплантацию эмбриона, а в дальнейшем благополучное протекание беременности.
В Стандартных программах ЭКО, под воздействием препаратов для стимуляции, эстрогенов высокого уровня, пропадает восприимчивость слизистой оболочки матки. Тем самым снижая возможность удачной трансплантации эмбриона.
Часто, возрастает риск преждевременного закрытия «окна» для подсаживания зародыша (то есть промежуток времени, в котором прикрепляется бластоциста к полости матки) а также прослеживается рост эндометрия с повышенной скоростью (то есть снижаются его качества) в свою очередь приводящие к погрешностям в формировании питающих сосудов.В результате плохое кровоснабжение препятствует полноценному развитию плаценты. Последствиями этого будет кровотечение, отслаивание плаценты, токсикоз на поздних сроках, отставание плода в развитии и преждевременные роды.
Варианты криопротоколов ЭКО
Во время подготовки к криптопротоколу ЭКО или при сборе анамнеза, если выясняются проблемы роста эндометрия, то рекомендуется разорвать цикл, чтобы как следует, подготовить слизистую матки для подсаживания эмбриона.
Существует несколько видов криопротоколов ЭКО, каждый из которых имеет свои особенности: криопротокол в естественном цикле, в стимулированном цикле, на заместительной гормональной терапии (згт).
Криопротокол в естественном цикле
Как проходит криопротокол в естественном цикле? Криопротокол в естественном цикле (ЕЦ) — это программа ЭКО на основе криоконсервации эмбрионов без использования гормонов в максимально возможной естественной среде.
С целью поддержки лютеиновой фазы в криопротоколе в естественном цикле назначается только прогестерон за пару суток до её начала. Для проведения удачного криопротокола в естественном цикле врач должен наблюдать за развитием фолликула и слизистой матки с помощью ультразвукового исследования.
Если возникает необходимость, то нужно определить гормоны крови. Через несколько суток после того, как овуляция подтвердилась, в матку переносят размороженные зародыши.
Статистика криопротокол в естественном цикле во многом зависит от профессионализма медицинского персонала. Данный вид протокола возможен у женщин, имеющих свою овуляцию и регулярный цикл менструаций, пребывающих в молодом возрасте.
Криопротокол в стимулированном цикле
Данный вид протокола проходит на основе незначительных доз гонадотропинов и рекомендуется пациенткам, у которых эндометрий не вырос до необходимых размеров для проведения пересадки эмбриона в естественном цикле или недостаточно растёт при заместительной гормональной терапии. После роста фолликула до 1,8–2 см и достижения нужной толщины слизистой матки, в криопротоколе делают укол ХГЧ и через несколько суток проводят перенос эмбрионов.
Криопротокол на ЗГТ
Как проходит криопротокол на заместительной гормональной терапии (ЗГТ)? Криопротокол на ЗГТ предполагает проведение предварительной подготовки для пациентки. Криоперенос с предварительной гормональной коррекцией рекомендован женщинам, имеющим нестабильный менструальный цикл, гормонозависимые заболевания (миома, СПКЯ, эндометриоз), а также пациенткам с угасающей репродуктивной функцией.
Длинный криопротокол (схема) начинается с 20-22 дня менструального цикла введением инъекции гормональной блокады гипофиза.
В дальнейшем все процессы, которые будут происходить в полости малого таза с яичниками и маткой, становятся подконтрольными для репродуктологов и эмбриологов.
Женщине назначается индивидуальная схема криопротокола на згт, предполагающая стимуляцию овуляции и созревание эндометрия матки.
Когда фолликулы достигнут необходимого размера и будут готовы к раскрытию, применяются препараты, способствующие этому процессу. Криопротокол на ЗГТ предполагает использование препаратов прогестерона после овуляции.Перенос криоконсервированных эмбрионов в криопротоколе на ЗГТ выполняется в течение следующих 5 дней. Поддержка гормонов в организме осуществляется после осуществления переноса до окончания первого триместра беременности.
Статистика удачных криопротоколов на ЗГТ выше, чем в двух другиз вариантах.
На какой день цикла делают перенос эмбриона в криопротоколе ЭКО?
Подсадка эмбрионов в криопротоколе осуществляется с их предварительной диагностикой. Подготовка к криопереносу требует дать оценку имеющимся эмбрионам.
В зависисмости от вида криопротокола сроки переноса эмбриона могут быть разные. Чаще всего перенос эмбрионов происходит на 3–5 день после начала овуляции или через 5 дней после приёма гестагенов.
В среднем, перенос осуществляется на 16–20 день цикла.
Ощущения после переноса в удачном криопротоколе ЭКО
У каждой женщины ощущения в каждый день, когда произошла подсадка (ДПП) в удачном криопротоколе индивидуальны: они зависят от возраста, состояния здоровья, жизненных обстоятельств, условий проживания и пр.
В течение нескольких дней после криопротокола у женщин может тянуть в пояснице, но если тянет живот по прошествии недели, то необходимо сообщить об этом врачу. Ощущения тошноты могут провоцировать используемые гормоны. Базальная температура 37 градусов может быть косвенным признаком успешного результата.
Подтвердить наступление беременности после криопротокола можно будет только через 5-7 дней, сдав кровь на ХГЧ.
Многоплодная беременность
Для будущих родителей, в частности, для мамы, серьезным испытанием будет беременность с наличием двух и более плодов. Протокол криоконсервации позволяет исключение многоплодной трансплантации и редукции эмбриона. Но избавление от эмбриона ранней стадии развития, повышает вероятность выкидыша примерно на 10-20%.
Среди вариантов экстракорпорального оплодотворения, криптопротокол более подходящий аналог, чем стандартная программа. Но, есть один нюанс — это высокая цена, из-за заморозки эмбрионов, которые в дальнейшем предотвращают серьезные проблемы.
Также существует предположение, что размороженные зародыши, намного, сильнее, хорошо прикрепляются к полости матки. В программе криптопротокола, уместно подсаживать 1 зародыш.
При отрицательном результате подсаживание повторяется по истечении месяца.
Причины неудачных криопротоколов
Неудачи в криопротоколах чаще объясняются следующими моментами:
- плохое качество эндометрия;
- наличие в матке патологических состояний;
- генетические проблемы;
- негативное влияние окружающей среды;
- проблемы с иммунной системой;
- гормональный сбой;
- возраст пациента старше 35 лет;
- непрофессионализм медиков.
Как происходит перенос эмбрионов после криоконсервации
Многих будущих мам очень интересует, как происходит перенос после криоконсервации. Процедура достаточно проста и понятна. Все начинается с того, что в день переноса эмбрионов в матку женщины оставшиеся жизнеспособные зародыши криоконсервируют.
Их можно использовать, если первая попытка ЭКО будет неудачной. Также поступают, когда в день подсадки случается непредвиденное. Например, это происходит если состояние здоровья женщины ухудшается, что грозит прерыванием беременности (вирусное заболевание, экстренная операция).
В следующий раз эмбрионы подсаживают после заморозки.
Как происходит процедура
Оплодотворенные яйцеклетки замораживаются. Такая процедура называется криоконсервацией (подробнее об этом рассказано в нашей отдельной статье здесь). В процессе используют криопротектор с жидким азотом.
Зародыши замораживаются при экстремально низкой температуре. Криоконсервированные клетки не развиваются, но будут способны к делению и развитию после разморозки.
Осуществить такую процедуру можно на любой стадии развития яйцеклетки.
Существует два способа криоконсервации:
- Быстрый (витрификация). Заморозка осуществляется за 15 минут.
- Медленный (программируемое замораживание). Процесс длится несколько часов.
Последний способ используют крайне редко. Он признан менее эффективным для сохранения яйцеклеток и эмбрионов, но годится для заморозки сперматозоидов. Сама процедура сложна. При малейшем несоблюдении правил в клетках может остаться жидкость, которая в дальнейшем станет причиной гибели плода. Срок хранения зародышей в таком состоянии не ограничен.
Перед подсадкой криоэмбрионы необходимо разморозить. Зародыши извлекают из жидкого азота. Им необходимо оттаять при комнатной температуре. Затем криопротектор удаляют, а эмбрионы помещают в колбы со специальной средой. Если был использован быстрый способ криоконсервации, то разморозка также осуществляется за 5 минут.
Эмбрионы хранятся в сосудах Дьюара.
Когда переносят
Еще один важный момент. Нужно знать, на какой день делают перенос в криопротоколе. Обычно процедуру назначают на 19 д.ц. при цикле в 28-30 дней. Подсаживают в основном пятидневок. На 14 д.ц.
нужно будет сделать инъекцию ХГЧ (5000 ед.). За день до переноса нужно начинать колоть фраксипарин в течение 1 недели (обычно 8 дней). Утрожестан начинается с 15 д.ц. с постоянным увеличением дозы.
Сам процесс происходит за несколько часов до переноса в матку. За это время специалисты принимают решение: можно ли подсаживать эмбрионы, либо необходимо понаблюдать за их жизнеспособностью.
Иногда нужно дорастить криоконсервированные зародыши до бластоцисты.
В первом случае эмбриолог отбирает зародыши и оплодотворяет при помощи подготовленной спермы, а затем осуществляет перенос эмбрионов в матку женщины.
Особенности процедуры
Криоконсервация необходима в двух случаях: когда случился срыв в протоколе ЭКО, либо беременности не наступила.
Заморозка эмбрионов нужна, если:
- В ходе подготовки организма к ЭКО возник синдром гиперстимуляции яичников;
- Эндометрия не готова в данный момент принять зародыш;
- У женщины обострились хронические заболевания либо обнаружились патологии в период подготовки к переносу эмбрионов.
Также криоконсервация рекомендована при участии женщины в программе суррогатного материнства, т.к. синхронизировать циклы у двух пациенток крайне сложно.
В этом видео кандидат медицинских наук подробно рассказывает о переносе крио эмбрионов:
Как осуществляется подсадка криоконсервированных эмбрионов
У замороженной оплодотворенной яйцеклетки оболочка нередко уплотняется, поэтому перед переносом в криопротоколе медики ее вскрывают. Такую процедуру называют хэтчинг, он позволяет зародышу легче прикрепиться к матке.
Методы вспомогательного хэтчинга:
- Лазерный;
- Механический (с помощью микроиглы и микроманипуляторов);
- С использованием раствора.
Данная процедура увеличивает шансы на успешную трансплантацию замороженных ооцитов. Метод подбирается в зависимости от стадии развития эмбриона и наличия показаний.
Через несколько часов после разморозки бластоцист осуществляется подсадка. Если яйцеклетки были криоконсервированы на более ранней стадии, то проводят культивацию в течении суток. Далее следует стандартная процедура подсадки эмбрионов.
Перед переносом в криопротоколе пациентка проходит подготовительную стадию, которая включает в себя сбор анализов, оценку готовности эндометрия. Иногда после разморозки эмбрионы гибнут, и криоперенос отменяется.
Если перед процедурой опять возникли причины, препятствующей трансплантации, зародыши можно повторно заморозить, а сам процесс пересадки осуществить в следующем цикле.
Обычно переносят один элемент, но с согласия женщины возможна трансплантация двух эмбрионов.
Подсадка эмбрионов в разных циклах
На картинке изображен процесс переноса эмбриона после криоконсервации
Существует несколько вариантов трансплантации замороженных зародышей. Успех проведения подсадки во много зависит от правильно подобранной тактики экстракорпорального оплодотворения.
Виды крипротоколов:
- Перенос в естественном цикле. Этот процесс максимально приближен к естественному оплодотворению. Женщина не принимает гормональные препараты. Яйцеклетка уже оплодотворена и развивается. Врач наблюдает будущую маму с первого дня менструального цикла, назначает анализ крови на гормоны, высчитывает наиболее благоприятный день для подсадки — овуляционный пик. После трансплантации иногда назначают поддерживающую терапию. Этот вариант подходит для женщин до 30 лет, имеющих постоянный регулярный цикл.
- Трансплантация на заместительной гормональной терапии. Такой метод позволяет полностью контролировать цикл пациентки. Перенос на ЗГТ существует в двух вариантах: с блокадой гипофиза и без нее. При первом методе женщине назначают препараты, выключающие гипофиз. Начинается прием с 20 дня цикла и продолжается до месячных. Далее назначают эстроген, необходимый для роста эндометрия. Его рост постоянно наблюдают при помощи УЗИ до наступления овуляции. Затем в организм вводят прогестерон, поддерживающий лютеиновую фазу, а через несколько дней проводят подсадку. Вариант без блокировки гипофиза не включает в себя прием препаратов с 20 дня цикла. Он начинается сразу с назначения эстрогена в начале цикла.
- Подсадка со стимуляцией яичников. Этот последний вид криопротокола используют в том случае, если после заместительной гормональной терапии яйцеклетка не созревала, овуляция отсутствовала. Пациентке назначают инъекции препаратами, стимулирующие яичники. В тот момент, когда яйцеклетка уже образовалась, женщине вводят дозу ХГЧ. Это провоцирует наступление овуляции. Через несколько дней проводится трансплантация зародышей.
Что важно знать о криопротоколе
Перед осуществлением подсадки замороженных зародышей, необходимо исключить одну из причин неудачных попыток ЭКО называемую условно «трудной трансплантацией».
Если в других протоколах возникали травмы шейки матки, проблемы с цервикальным каналом (загибы или стенозы), наблюдались выделения сразу же после внедрения, то перед подсадкой криоконсервированных зародышей рекомендовано произвести пробный перенос.
Пробная трансплантация — имитация всей процедуры от начала до конца, но без реального переноса эмбрионов.
Он позволит произвести оценку возможностей организма, установит степень проходимости цервикального канала.
С помощью пробного переноса можно наметить дальнейший план действий: как произвести трансфер (с использованием наркоза или без), узнать, как поведет себя организм во время процедуры.
В отдельных случаях нужны гистероскопия и исследование матки. Эти процедуры проводят, если наблюдается непроходимость катетера.Во многих клиниках пробную подсадку проводят в день проведения реального трансфера. Если все проходит успешно, то для удачного ЭКО остается лишь перенести зародыш в матку.
По ощущениям женщина никак не отличит обычную процедуру от криопротокола. Легкий дискомфорт и ноющие боли в области живота — стандартно для процесса переноса эмбриона.
Преимущества криоконсервации:
- Предотвращает гибель жизнеспособных зародышей;
- В случае неудачи в других протоколах не нужно повторно проводить гормоны и стимулировать работу яичников. Организм не получит большую дозу препаратов.
- Процедура дешевле, чем стандартное ЭКО, поскольку многие этапы пропускаются (гормонотерапия, пункция).
- Если произошли отклонения от протокола, эмбрионы можно повторно заморозить до наступления удачного момента.
Крипротокол является успешным этапом в развитии эмбриологии. Однако не всегда зародыши оживают после криоконсервации. Примерно в 5%-10% случаев после разморозки они оказываются не способны развиваться дальше.
Репродуктолог должен оценить состояние эмбрионов. Разумеется, предпочтение отдают зародышам без повреждений, однако, после криоконсервации таких остается очень мало.
Это происходит и потому, что обычно в других протоколах подсаживают эмбрионы лучшего качества.
Некоторые зародыши могут иметь поврежденные клетки, но если дефекты незначительные, то есть вероятность, что они восстановятся, и беременность наступит. При этом риск развития патологий плода не увеличивается.
Имплантация эмбриона: основные симптомы и ощущения после прикрепления плодного яйца
Большая часть женских познаний о том, как начинается беременность, заканчивается на стадии овуляции и оплодотворения.
Собственно, удача или неудача цикла планирования списывается на судьбоносную «встречу» мужских и женских половых клеток.
Однако в деле развития новой жизни в теле женщины есть еще один сложный и важный момент — имплантация эмбриона. В целях повышения личной грамотности планирующих дам, этому вопросу стоит уделить особое внимание.
Немного теории
Внедрение плодного яйца в матку называется имплантацией. Ворсинки эмбриона проникают в слизистую оболочку матки, что может быть причиной незначительного кровотечения.
Для того чтобы имплантация прошла успешно, нужно соблюдение сразу нескольких условий:
- пышный трехслойный эндометрий с большим содержанием веществ, питающих эмбрион;
- высокое количество прогестерона в организме (чтобы эмбрион мог развиваться и не начиналась менструация);
- нормальная микрофлора в организме.
Процесс оплодотворения и развития плодного яйца — не одномоментный. И каждый его этап имеет важное значение для наступления нормальной беременности и формирования здорового плода.
Сроки имплантации
После овуляции и встречи яйцеклетки со сперматозоидом, оплодотворенная зигота начинает движение по маточным трубам. Ее задача — как можно быстрее попасть в матку, чтобы закрепиться в специально приготовленном для этого эндометрии. На пути следования зигота непрерывно делится, растет. В стадии бластоциты имплантация и происходит.
Условно можно выделить среднюю, позднюю и раннюю имплантации.
- Ранняя. Встречается довольно редко. Обычно ранней считают такую имплантацию, которая произошла на 6-7 день после овуляции (или 3 дпп — 4 дпп если речь идет об ЭКО)
- Средняя. Между оплодотворением и имплантацией проходит 7-10 дней (имплантация эмбриона после переноса наступает примерно на 4-5 день). Врачи говорят, что на внедрение моруле нужно около 40 часов, после которых организм начинает вырабатывать в кровь гормон ХГЧ, повышается базальная температура. Исходя из этого, определяется т.н. эмбриональный период развития, который продолжается примерно до 8 недели беременности.
- Поздняя. Наступает примерно на 10 день после оплодотворения. Это то, что всегда дает женщинам хоть слабенькую, но надежду на возможную беременность — даже когда уже практически не ждешь.
Если беременность не наступает длительное время, то нужно обследоваться для выявления причины бесплодия.
Субъективные и объективные признаки
И в естественном, и в искусственном цикле женщинам очень волнительно и хочется поскорее приоткрыть завесу тайны — есть ли беременность или нет? Они начинают коллекционировать симптомы и ощущения, пытаясь найти в своем самочувствии какую-то взаимосвязь с реальностью. Специалисты приняли за основу простую классификацию, согласно которой все признаки можно разделить на субъективные и объективные.
Субъективные:
- тянет живот;
- выделения;
- перемены в настроении, эмоциональная лабильность;
- покалывание в матке после овуляции;
- ощущение усталости и т.д.
Девушки даже могут отмечать, что после ЭКО болит живот как перед месячными. В данном случае, пока нет четкой уверенности, такие боли могут свидетельствовать как о наступлении беременности вследствие удачной имплантации, так и о приближении конца цикла — и начала нового.
Объективные:
- повышается базальная температура после переноса (после небольшого западения в естественном цикле);
- температура тела после переноса также может повыситься от 37 до 37,9 градусов;
- выявление гормона ХГЧ в моче и крови.
При этом следует различать уровни болей, обильность и насыщенность выделений, повышение температуры тела. Иногда то, что выдается за имплантацию плодного яйца признаки, является симптомами какого-то другого заболевания. Если вы сомневаетесь, являются ли ваши ощущения 5 дпо признаками имплантации плода или нет, лучше обратиться к врачу.
Развитие эмбриона по дням после ЭКО
Если с естественным циклом все более или менее понятно, то вопрос, на какой день происходит имплантация эмбриона в удачном протоколе остается открытым. Предлагаем вашему вниманию табличку по дням:
0 ДПП — перенос (криоперенос)
1ДПП — бластоцита выходит из оболочки
2ДПП — прикрепление бластоциты к стенке матки
3ДПП — начинается имплантация
4ДПП — вживление морулы в матку продолжается
5ДПП — окончание имплантации
6ДПП — плацента начинает продуцировать ХГЧ
7ДПП — активный рост уровня ХГЧ
8ДПП — ХГЧ продолжает расти
9ДПП-10 ДПП — уровень ХГЧ достигает минимума тестов на беременность
Примерно на 11 день (11-12 ДПП) после переноса можно делать выводы о том, было ли удачное ЭКО.
Доверяем природе
Женщины перечитывают тонны литературы, стремясь найти те самые 5 дпо ощущения или 6 дпп ощущения, которые указывали бы на имплантацию и соответственно наступление беременности. Собственно, переживать, получилось или нет, будущие мамы начинают еще на 3 ДПО.
Вопрос этот одинаково волнует и девушек, прошедших процедуру ЭКО. Предполагаемую имплантацию эмбриона после ЭКО стараются уловить по минимальным изменениям в организме и самочувствии. Интернет пестрит запросами, вроде «5 дпп трехдневок», «4 дпп пятидневок», «7 дпп пятидневок», с помощью которых женщины ищут положительные истории.
Горьким разочарованием становится отсутствие даже намека на вторую полосу на 8 день или месячные после переноса эмбрионов. А ведь на самом деле, ответом на вопрос о том, почему не приживается эмбрион, может быть объективная ситуация естественного отбора. Нежизнеспособный плод был отторгнут, дав дорогу здоровому потомству.
Справедливости ради стоит отметить, что если такое отторжение повторяется постоянно, то это повод для проведения полного медицинского обследования. Причиной ненаступления долгожданной беременности может быть имужское бесплодие.
Имплантация — это критическая точка, ведь бластоцита воспринимается организмом женщины как чужеродный объект, из-за наличия в клетке генов мужчины. От того, как слаженно сработают механизмы защиты этой клетки, зависит скорейшее и успешное внедрение в эндометрий и наступление нормальной здоровой беременности.
Как понять по ощущениям, что подсадка эмбриона прошла успешно
Отсутствие ощущений после переноса в удачном протоколе ЭКО является нормой. Однако пациентки постоянно пытаются отыскать изменения в своем организме, и у многих это получается.
Признаки беременности могут быть незначительными или выраженными. Это зависит от чувствительности женщины. Также симптомы нового состояния бывают надуманными.
Определить достоверно, что имплантация перенесенных клеток состоялась, можно будет не раньше, чем через 2 недели после процедуры.
Как вести себя после переноса
После подсадки эмбрионов женщине даются индивидуальные рекомендации. Основным моментом становится поддержка после переноса. Все лекарства, которые назначил врач, надо принимать обязательно. Также пациентке следует снизить физическую активность в первые несколько дней.
Вовсе необязательно постоянно лежать после переноса эмбрионов, но и спортом заниматься не следует. Диета должна быть щадящей, чтобы опорожнение кишечника происходило ежедневно и без затруднений.
Соблюдение режима после переноса поможет снять нервное напряжение и получить положительный настрой.
Самочувствие после подсадки в норме
Особенные ощущения после подсадки эмбрионов есть у каждой женщины. На второй день могут беспокоить неприятные признаки, однако они являются следствием инструментальных вмешательств и пройдут в скором времени. Как и всегда, во второй фазе цикла может увеличиваться и слегка болеть грудь.
Имплантация плодного яйца в обычном цикле происходит на 8-9 день его развития. Так или иначе, к 10 дню после переноса эмбрионов они прикрепятся к стенке матки или погибнут. Время имплантации клеток определяется длительностью их развития в пробирке. Если были перенесены трехдневки, то они прикрепятся на 7 день. Подсаживание 5-дневок приведет к имплантации примерно через 5 дней.
Общее состояние
Состояние после переноса эмбрионов обычно не самое бодрое. Появляется легкое недомогание, слабость, повышенная утомляемость. В первые сутки рекомендуется больше отдыхать и высыпаться. В норме головокружение и ощущение дискомфорта проходят через 1-2 суток. Температура после переноса эмбриона при ЭКО может быть немного повышенной в первый день, но она не должна превышать 37.5 градусов.
Через некоторое время женщина может ощутить первые признаки беременности, которые ничем не отличаются от тех, что бывают при естественном зачатии.
Тянет живот и поясницу
В первые сутки у женщины тянет живот и болит поясница после переноса эмбрионов. Эти неприятные признаки вызваны вмешательством в полость детородного органа. Клетки поставляются в матку через тонкий катетер, который проходит в цервикальном канале. Незначительные повреждения слизистой приводят к спазмам и провоцируют тянущие ощущения.
Вздутие живота после переноса эмбрионов обычно спровоцировано приемом гормональных препаратов. Чтобы предупредить метеоризм, следует придерживаться диеты и питьевого режима.
Тянет поясницу у женщин иногда в момент имплантации. Когда эмбрион внедряется в слизистую детородного органа, происходит незначительное повреждение сосудов. Данный процесс может проявляться не только тянущими ощущениями, но и выделениями.
Выделения
Усиление выделений после подсадки эмбрионов является нормальным состоянием. Оно обусловлено гормональной перестройкой и увеличением уровня прогестерона. Прием дополнительных поддерживающих средств способствует сгущению вагинальной слизи и окрашиванию ее в молочный цвет.
У некоторых женщин через 7-10 дней после переноса наблюдается имплантационное кровотечение. Оно вызвано повреждением сосудов прикрепляющимся эмбрионом. Такие выделения имеют коричневый или бежевый оттенок и проходят сами через 1-2 дня.
Можно ли понять по ощущениям, что ЭКО прошло удачно?
Появление первых достоверных признаков беременности после подсадки эмбрионов в удачном протоколе возникает не ранее, чем через 2 недели. Если по прошествии 14 суток не началась менструация, то с большой долей вероятности можно говорить о зачатии. Есть и другие симптомы, которые могут косвенно сигнализировать о наступлении беременности.
Розовые выделения, которые начались через неделю после переноса и закончились в течение двух суток, говорят об имплантации. Первоначально женщина может подумать, что кровотечение является менструацией. Однако оно отличается от обычных месячных малыми объемами, быстрым завершением и несвоевременным началом.
В первые дни после переноса эмбрионов судить о результате протокола достаточно трудно. Подсаженные клетки еще не прижились, поэтому надо запастись терпением.
Для раннего диагностирования беременности можно вести температурный график. Измерять базальную температуру после переноса эмбрионов надо каждый день в одно и то же время утром.Если она удерживается на уровне 37 градусов и выше в течение 12 дней, то можно предположить успех.
Несмотря на косвенные признаки и догадки, достоверно определить по ощущениям, что ЭКО прошло удачно, не получится.
Анализы после подсадки
После переноса эмбрионов пациентке назначается не только прием гормональных препаратов, а еще и дополнительные обследования. Индивидуально рекомендуется анализы крови, показывающие происходящие в организме процессы.
Д-димер после переноса эмбрионов сдается на 5 сутки. Это исследование дает возможность оценить состояние крови. При чрезмерном сгущении женщине назначают разжижающие медикаменты. Зачастую именно густая кровь становится причиной неудачи в протоколе. Поэтому своевременное исследование Д-димера повышает шансы на благополучный результат.
Если для эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов нормы определяются без отклонений, то можно предполагать благополучный исход. При получении заниженных или завышенных показателей могут назначаться корректирующие препараты.
ХГЧ после переноса можно сдать уже на 10 день. В этот период тест на беременность еще не покажет желаемого результата, а в крови уже можно будет определить рос данного гормона. Важно через 1-2 суток повторить исследование, чтобы оценить результат в динамике. Не следует забывать о том, что перед пункцией делается инъекция ХГЧ. Это вещество выводится из организма до двух недель.
Розовым обозначена зона, когда можно начинать делать тест на беременность после инсеминации. Фиолетовым обозначены дни, когда можно делать тестирование после ЭКО.
По индивидуальным показаниям женщине могут быть рекомендованы анализы: гемостаз, коагулограмма, определение уровня фибриногена, а также дополнительные исследования гормонального фона.
Что должно насторожить?
После подсадки ЭКО женщине необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Необычные симптомы или признаки, доставляющие дискомфорт, должны настораживать. Если возникают сомнения по поводу своих ощущений, то лучше лишний раз проконсультироваться с врачом. При необходимости доктор проведет дополнительное обследование, чтобы разобраться в причинах беспокойства.
Сильные выделения и кровотечения
В случае неудачи месячные после переноса эмбрионов ожидаются через 2 недели. Если началось кровотечение раньше, то это может говорить о патологии.
При пересаживании клеток могут быть повреждены слизистые оболочки цервикального канала, шейки или влагалища. Поэтому затяжные мажущие выделения или обильное кровотечение не является нормой.
Вызвать данный симптом могут и другие отклонения: апоплексия яичника, полип, эндометриоз.
Обильные выделения после подсадки, которые сопровождаются неприятным запахом, говорят об инфекции. Зеленые и желтые бывают при бактериальном вагинозе, а белые и творожистые становятся признаком молочницы. Методы лечения выбираются в соответствии с причиной, вызвавшей данный признак.
Коричневые выделения, начинающиеся через 2 недели после переноса клеток, могут говорить о неудаче и начинающейся менструации.
Острые боли
Если сильно тянет низ живота после переноса эмбрионов, то это тоже может быть признаком воспалительного процесса в матке или придатках.
Если не придерживаться врачебных рекомендаций, то перенесенные клетки способны переместиться из полости детородного органа, например, в маточные трубы. Последствием будет внематочная беременность.
На ранних сроках она не отличается симптомами от обычной, но уже через несколько недель вызывает острые боли. Спаечный процесс или другие патологии репродуктивной системы иногда сопровождаются тянущими ощущениями в животе при беременности.Острые боли внизу живота после переноса нельзя оставлять без внимания. Они могут оказаться обычными кишечными коликами, но это должен подтвердить специалист.
Высокая температура
Температура тела после переноса эмбриона не должна превышать 37.5 градусов. Если у женщины развивается гипертермия, то это говорит об осложнении медицинской манипуляции. Причинами данного состояния могут быть разные патологии: инфицирование, киста яичника, воспаление влагалища или матки.
Нередко возникает простуда после переноса эмбрионов, так как иммунитет на ранних сроках беременности снижается. Данное состояние сопровождается повышением температуры тела, насморком и болью в горле.
Отсутствие ощущений
Если у женщины нет никаких признаков беременности или жалоб на самочувствие, то это не говорит о неудаче. Как и при естественном зачатии признаки на ранних сроках могут не появляться.
Главное, чтобы самочувствие после переноса эмбрионов было хорошим.
Если по прошествии двух недель не начались месячные, а признаки беременности таки и не появились, следует сделать УЗИ и воспользоваться экспресс-тестом.
Когда будет известен результат ЭКО?
Первое УЗИ после переноса эмбрионов делают не ранее, чем через 2-3 недели. Это исследование достоверно подтверждает беременность, если она есть в матке. Тест для домашнего использования тоже покажет результат не раньше, чем через 14 дней.
Самой ранней диагностикой, которая может показать, что ЭКО прошло благополучно, является анализ крови. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) можно обнаружить в организме уже на 2 день после имплантации. Сдать кровь надо на 10-12 день после переноса.
10 день после переноса эмбрионов
ООО МЦ «Петровские Ворота»
- Поликлиника
- Стационар
- Стоматология
- Пластическая хирургия
- ЭКО
м. Трубная, м. Цветной бульвар, м. Тверская
127051, г. Москва,
1-й Колобовский пер, д.
4
Трансфер зародыша в полость матки – последний этап в процедуре экстракорпорального оплодотворения. В случае успешной имплантации эмбриона процесс его развития протекает в естественном цикле.
Однако период внедрения диплоидной клетки в стенку матки во многом зависит от ее качества и подготовленности эндометрия к зачатию.
Кратко об имплантации и раннем развитии эмбриона
В постимплантационный период многие женщины хотят убедиться в успешности ЭКО и поэтому прибегают к использованию «домашних» тестов на беременность. Врачи рекомендуют сдавать анализы на ХГЧ не ранее, чем через 2 недели после оплодотворения.
Чтобы понять, чем обусловлены рекомендации репродуктологов, следует разобраться в том, что происходит с организмом женщины сразу после трансфера зародыша в полость матки:
- Имплантация – занимает 40 часов после подсадки диплоидной клетки в полость репродуктивного органа. В фазе гаструляции зародыш внедряется в разрыхленный эндометрий в два этапа: первый – прилипание (адгезия), второй – погружение (инвазия). Во второй фазе эмбрион разрушает клеточную структуру слизистой матки до тех пор, пока не вступит в контакт с кровеносными капиллярами;
- Формирование двухслойного зародыша – длится не более 3 суток, начиная с 7-го дня после переноса эмбриона. В процессе активного развития происходит образование двух зародышевых лепестков – эктодерма и эндодерма. Они представляют собой щит, из которого впоследствии развивается тело плода;
- Сворачивание энтодермы – внезародышевые ткани образуют мешок, а полости между клетками мезенхимы заполняются жидкостью. В процессе их слияния вокруг плода образуется экзоцелом.
Окончательное внедрение зародыша в эндометрий происходит на 7-е сутки после трансфера. И только в этот период зародышевые лепестки начинают продуцировать ХГЧ – хорионический гонадотропин человека. Однако в первую неделю беременности его сывороточная концентрация слишком маленькая, поэтому тест чаще всего дает отрицательный результат.
10 дней после зачатия – признаки беременности
Уже на 10-12 день после имплантации эмбриона проявляются первые признаки беременности, что связано с повышением плазменной концентрации ХГЧ. К ранним симптомам гестации относятся:
- тянущие боли в области живота;
- недомогание;
- быстрая утомляемость;
- набухание грудных желез;
- частое мочеиспускание;
- нарушение режима сна и бодрствования;
- частая смена настроения;
- ранний токсикоз.
После окончательной имплантации зародыша в стенку матки между ним и организмом женщины образуется нить пуповины, через которую плод получает все необходимые для развития питательные вещества: белок, кислород, витамины, аминокислоты и т.д.
В связи с высоким потреблением витаминов зародышем самочувствие пациенток может ухудшаться. Чтобы предотвратить прерывание беременности и самопроизвольный аборт, рекомендуется изменить рацион питания и воздержаться от избыточных физических нагрузок.
10 день после переноса эмбрионов – ощущения
Большинство женщин не замечают существенных изменений в самочувствии вплоть до 30-го дня гестации. Однако пациентки, планирующие беременность, относятся к любым трансформациям в организме с большим вниманием. У некоторых из них уже на 10-й день после подсадки эмбриона появляются следующие характерные симптомы:
- болезненность молочных желез;
- гиперчувствительность сосков;
- металлический привкус во рту;
- ощущение тяжести в малом тазу;
- слизистые выделения из влагалища;
- повышение базальной температуры;
- быстрая утомляемость.
В первые дни после завершения процедуры ЭКО женщины жалуются на появление коричневых выделений из влагалища. Этот процесс считается нормальным и свидетельствует об имплантации зародыша в эндометрий.
10 ДПП – тест
Отрицательный результат аптечного теста на беременность еще не свидетельствует о неуспешном проведении процедуры ЭКО. Эмбрион начинает продуцировать ХГЧ, начиная с 7-го дня после пересадки. Спустя 3-е суток в организме накапливается недостаточное количество гормона, которое невозможно определить с помощью «домашнего» теста.
Анализ на содержание ХГЧ должен проводиться только репродуктологом в амбулаторных условиях. Для этого осуществляется забор венозной крови, после чего определяется сывороточная концентрация хорионического гонадотропина. Высокий уровень гормона свидетельствует о наступлении и нормальном течении беременности.
10 ДПП пятидневок
Пятидневка – бластоциста, формирующаяся на 5-й день после оплодотворения яйцеклетки. В течение пяти суток плодное яйцо культивируется в условиях инкубатора в искусственной питательной среде. Затем его подсаживают в полость матки, после чего дожидаются результатов ХГЧ.
Вероятность успешного внедрения бластоцисты в подготовленный (разрыхленный) эндометрий увеличивается, если подсадку совершают в период имплантационного окна. Пик рецептивности клеток эндометрия припадает на 20-22 дни менструального цикла. В случае контролируемой стимуляции овуляции максимальная способность слизистой матки к взаимодействию с эмбрионом припадает на 19-20 дни цикла.
10 ДПП пятидневок – тест
Наверняка оценить эффективность ЭКО можно только через 2 недели после подсадки бластоцисты. Начиная с 7-го дня после процедуры, внешняя оболочка зародыша (хорион) начинает продуцировать специфический гормон. Тест на ХГЧ следует проводить спустя 14 дней после экстракорпорального оплодотворения.
Следует учитывать, что о наступлении беременности свидетельствует показатель ХГЧ свыше 29 мМЕ/л. Стандартные тест-полоски могут обладать как высокой, так и низкой чувствительностью. Некоторые из них указывают на беременность уже при 10 мМЕ/л, а другие – только при 150 мМЕ/л и выше.
10 ДПП пятидневок – ХГЧ
В норме выработка и прирост ХГЧ происходит исключительно во время гестации. Этот метод позволяет определить наступление беременности на самых ранних стадиях ее развития. У небеременных женщин концентрация гормона в крови не превышает 5 мМЕ/л, в то время как у беременных может достигать 250-300 мМЕ/л.
Показатели ХГЧ на 10-й день после подсадки эмбриона:
- минимальная концентрация – 8 мМЕ/л;
- средняя концентрация – 18 мМЕ/л;
- максимальная концентрация – 26 мМЕ/л.
В связи с тем, что анализ ХГЧ проводится на 14-й день после процедуры ЭКО, тест на беременность считается положительным, если уровень гормона находится в пределах от 30 до 170 мМЕ/л.
Любые отклонения от нормы могут свидетельствовать об аномальном развитии плода и патологическом течении гестации. Интерпретировать динамику и сывороточную концентрацию гормонов в организме будущей матери может только врач-репродуктолог.
Заключение
Определить наступление беременности после ЭКО с помощью тест-полоски практически невозможно. Это связано с небольшой концентрацией ХГЧ в сыворотке крови и высокой погрешностью самого теста. В норме показатель гормона на данной стадии беременности должен находиться в пределах от 8 до 26 мМЕ/л.
* — Травмпункт работает в круглосуточном режиме только для взрослых.Для детей ведется прием детского травматолога в соответствие с расписанием.Расписание уточняйте у операторов в кол-центре
Обращаем ваше внимание, что вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)
Для получения более детальных консультаций по услугам и их стоимости обращайтесь в колл-центр по телефонам, указанным выше.
Цены действительны для потребителей — физических лиц.