Термоневроз
Термоневроз: симптомы у взрослых и их лечение, причины появления у детей
Термоневроз можно отнести к таким заболеваниям, симптомы которых схожи, из-за этого диагностика становится затруднительной.
Главным симптомом термоневроза является, соответственно, повышение температуры до 37-38 градусов, этот признак во многом схожи с начальными проявлениями ОРВИ, и множества других инфекций. Поэтому важно научиться различать эти недуги.
Причины
Термоневроз представляет собой патологическое состояние, но не отдельно взятую болезнь. Чаще всего он развивается на фоне неврозов или при нарушении работы вегетативной нервной системы.
Термоневроз был распространен и в прошлом веке, тому доказательство частые перепады температур у знатных дам, которые полагали, что истинная барышня должна быть ранимой и иметь болезненный вид.
Причиной развития термоневроза могут послужить такие факторы:
- стрессовые ситуации;
- физическое или эмоциональное переутомление;
- частые неприятности и длительные переживания.
Организм может реагировать на эти обстоятельство по-разному, у кого-то температура тела повышается сразу, у других проходит определенное время.
В детском возрасте болезнь развивается на фоне таких обстоятельств:
- У младенцев это энцефалопатия, которая бывает спровоцирована нарушением работы ЦНС. Случается это, из-за неблагоприятного течения беременности, либо при получении травмы во время родов.
- В дошкольном возрасте это болезненное привыкание к детскому саду.
- Переезд в другой дом, страну и т.д.
- Проблемы общения со сверстниками.
- Переутомление.
Симптомы
Самым выдающимся признаком этого заболевания является повышение температуры тела до субфебрильных отметок (37-37,8 градусов), реже эти показатели достигают 38 градусов. Но даже если температура повысилась до 37,2 градусов человек жалуется на плохое самочувствие.
Проявляется это слабостью, ломотой в суставах и повышенной потливостью. Зачастую все проходит самостоятельно, но иногда показан прием жаропонижающих, так как подобное состояние может затянуться.
У взрослых
Если после пережитого нервного напряжения повысилась температура тела, но при этом отсутствует першение в горле, заложенность носа и головная боль, то можно заподозрить наличие термоневроза. Кроме того, в этот период человек может находиться в состоянии нервного возбуждения.
Такое повышение температуры может быть связано с наличием вегето-сосудистой дистонии. Нередко термоневроз развивается на фоне травмы головы, внутричерепного давления, так как может нарушится центральная терморегуляция, которая находится в головном мозге.
Врачи утверждают, что есть такая категория людей, у которых температура тела может повыситься из-за сильного волнения, например, при ожидании своей очереди к доктору.Не смотря на явные достижения в медицине, ученые до сих пор не могут разгадать человеческую психику — от чего может повыситься температура тела без видимых причин, артериальное давление или состояние, приближенное к обмороку, и все это только из-за мыслительного процесса.
У детей
В детском возрасте термоневроз может возникнуть на фоне какой-либо болезни, связанной с нарушением ЦНС. Таких детей сразу ставят на учет к неврологу.
Даже после проведенного лечения, при раннем поражении нервной системы могут остаться слабые последствия. При регулярном осмотре невролога и необходимой терапии данные проявления сойдут на нет.
Болезнь у дошкольников может развиться из-за различных психологических причин.
Симптомы болезни схожи со взрослым термоневрозом. Это повышение температуры тела до субфебрильных отметок, быстрая утомляемость, мышечные боли, бледность кожи, аритмия пульса, нарушение сна, иногда обморочное состояние. Кроме того, прибавляются и такие признаки, как:
- головные боли;
- снижение аппетита;
- присутствие сонливости;
- чрезмерное потоотделение, вялость;
- маленькие дети становятся капризными;
- двигательная активность снижена;
- учащается пульс и дыхание.
Чаще всего у детей термоневроз развивается сразу после негативного события или перед особо важным делом, при завершении его все приходит в норму. Нередко врачи выделяют такой синдром, как состояние школьника перед экзаменом.
Если у ребенка в жизни постоянно присутствует психологическое напряжение, то вегетативный невроз будет наблюдаться регулярно.
Справка. Обследование детского организма проводит врач невролог, или врач вегетолог, если такой имеется в поликлинике.
Нередко термоневроз наблюдается в подростковом периоде. И не удивительно, так как именно в этом возрасте на фоне пубертатных изменений в организме дети становятся легко возбудимыми, у них снижен контроль над своими поступками, чувствительное отношение к окружающему миру. Эмоции их неустойчивы. Все эти обстоятельства приводят к возникновению неврозов.
Лечение при таких обстоятельствах проводится обязательно, но наиболее важна роль психотерапевта, так как именно этот врач поможет научиться справляться со стрессами.
Диагностика
Диагностика важна для дифференцирования термоневроза от других схожих болезней. Это:
- нарушения работы щитовидной железы;
- хронический тонзиллит;
- беременность у женщин;
- хронические инфекционные очаги в организме;
- нарушения в центре терморегуляции;
- туберкулезная болезнь и т.д.
Если диагностические мероприятия подобраны верно, то удастся выяснить истинную причину болезненного состояния пациента. Если имеется подозрение на термоневроз, назначаются следующие основные методы диагностики:
- Энцефалограмма.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Сдача анализа крови на инфекции, в том числе на выявление гельминтов.
- Флюорография.
- ЭГК.
Аспириновая проба
Аспириновая проба проводится следующим образом:
- Пациенту дают выпить пол таблетки аспирина.
- Если через 30 минут температура тела не снижается, то делается заключение о наличии термоневроза.
Такой метод диагностики не может быть надежным, так как при других болезнях также температура тела может не снижаться под воздействием аспирина, например, онкологические заболевания.
Лечение
Лечение должно проводиться под контролем лечащего врача и только по его назначениям. Возможен прием седативных успокаивающих средств, поливитаминов и соблюдение режима труда и отдыха.
В обязательном порядке устраняется причина заболевания. Для больного создаются благоприятные условия жизни, желательно заняться каким-либо спортом, больше уделять времени отдыху, принимать успокоительные ванны с эфирными маслами. В тяжелых случаях рекомендуется посетить психолога.
Чтобы был успех в лечении нужно нормализовать работу вегетативной нервной системы. Можно начать прием таких препаратов как Пустырник или Корвалол. В течении 20 минут эти препараты снимут приступ термоневроза.
Чтобы результат был долгосрочным, прописывается препарат Эглонил, принимают его дважды в сутки по 2 таблетки за раз, курс лечения – две недели. Данное лекарственное средство мягко и постепенно приводит вегетативную нервную систему в норму.
Кроме этого больному нужно будет соблюдать следующие рекомендации:
- Правильное распределение режима дня, рациональное чередование времени для работы и отдыха.
- Переход к полезному рациону питания, делать упор на растительную пищу, свежие фрукты и овощи. Ограничить прием жирной, жареной, острой, сладкой еды.
- В жизни больного термоневрозом должны присутствовать физические нагрузки вне помещения, например, вечерние пешие прогулки по парковой зоне.
Эффективной при лечении термоневроза может оказаться и мануальная терапия. В особенности это сеансы иглоукалывания в сочетании с массажем. Часто пациенты отмечают у себя, что после прохождения курса такого лечения заболевание проходит сам собой.
Справка. Немаловажную роль в лечении термоневрозов играет прием лекарственных трав. Можно заваривать чаи на основе таких растений как мелисса, ромашка, мята, пустырник, валерьяна. Они способствуют укреплению нервной системы.
Также стоит укреплять иммунитет, в этом случае вы не допустите проникновения в организм и развития инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать появление термоневроза.
Внимание! Не стоит недооценивать данное заболевание, так как оно может послужить причиной развития других более серьезных патологий.
Из видео вы сможете узнать симптомы термоневроза, способы и советы по его лечению.
Беспричинная температура на фоне стрессов и переживаний может впоследствии негативно отразиться на всем организме человека. Особенно опасно такое состояние для детей, чья психика еще до конца не сформирована.
Поэтому не игнорируйте термоневроз, начинайте лечение сразу же после диагностирования болезни. Порой терапия занимает длительное время.
Но, как показали случаи с больными, после устранения негативного фактора, состояние пациента постепенно приходит в норму.Термоневроз: в чем причина необъяснимого повышения температуры
Температура тела — один из важнейших показателей нашего здоровья. Многие заболевания начинаются с повышения температуры тела и характерных для нее побочных симптомов — ломота в костях, вялость, головокружение.
Чаще всего причиной бывает вирусное заболевание — поэтому многие люди на первых порах пытаются лечиться самостоятельно. Но иногда бывают ситуации, что повышенная температура (вроде и невысокая, 37–37,5 градуса) продолжает держаться, порядком изматывая человека, а обычное лечение не помогает. Приходится идти по врачам.
А врач… ничего не находит. Горло в порядке, кашля и насморка нет. Откуда же взялась эта необъяснимая температура?
У такого странного состояния, которое не имеет иных симптомов, кроме незначительного повышения температуры, есть свое название — термоневроз.
Конечно, сопутствующее температуре недомогание имеет место — слабость, «ватные» руки и ноги, усталость, боль в мышцах и суставах. Специалисты считают термоневроз особой разновидностью ВСД (вегетососудистой дистонии).
За температуру нашего тела отвечает особый центр терморегуляции, расположенный в головном мозге.
На его работу оказывает воздействие множество разных факторов, в том числе и нарушения в работе вегетативной нервной системы (отдача тепла снижена из-за спазмов периферических сосудов, особенно рук и ног).
Качественная диагностика
Естественно, такой диагноз не стоит ставить себе самостоятельно. Ведь для повышенной температуры могут быть очень серьезные причины. Прежде чем ставить диагноз «термоневроз», специалистам нужно исключить ряд других заболеваний:
– Тиреотоксикоз (при повышении уровня гормонов щитовидной железы тоже может возникать длительное повышение температуры чуть выше 37 градусов), обследоваться нужно у эндокринолога;
– Беременность (иногда центр терморегуляции реагирует повышением температуры на выработку гестагенных гормонов у женщины), температура может держаться весь первый триместр беременности и не требует особого лечения, обследоваться нужно у гинеколога;
– Хронический тонзиллит (увеличиваются небные миндалины, в них образовываются «пробки»), обследоваться нужно у ЛОР-врача;
– Очаги хронической инфекции в организме (причиной повышенной температуры могут быть недолеченные болезни, которые перешли из острой формы в хроническую — например отит, гайморит, гепатит, туберкулез и даже кариес);
– Нарушения в работе самого центра терморегуляции, обследоваться нужно у невролога.
При исключении перечисленных выше причин врач может поставить диагноз «термоневроз».
Иногда, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врачи используют так называемую «аспириновую пробу».При приеме аспирина температура тела неизбежно снизится в том случае, если в организме присутствует воспалительный процесс, очаг инфекции. При термоневрозе от приема аспирина температура тела не снижается.
Причины возникновения
Толчком к развитию термоневроза может послужить перенесенное заболевание, стресс, физические и эмоциональные перегрузки, предшествующие травмы головы. Важно понимать, что термоневроз, симптомы и лечение которого во многом сходны с ВСД, является, по сути, температурой неврогенного свойства.
Этому заболеванию больше подвержены люди невротического склада, со слабой нервной системой. На сегодня этот диагноз не редкость, поскольку общая стрессовая нагрузка на человека существенно возросла. Еще чаще с этим сталкиваются подростки — в силу повышенной эмоциональной уязвимости в период пубертата.
Как лечить
Чаще всего температура при диагнозе «термоневроз» держится несколько дней и затем спадает сама (например, если в лучшую сторону изменились обстоятельства, вызвавшие стресс, организм получил отдых после физической или психической перегрузки, и. т.д.). Несмотря на неприятные симптомы, термоневроз в такой ситуации не требует особого лечения.
Но если причины возникновения заболевания более серьезные (например, предшествующая травма головы или нарушения работы мозга) — температура может держаться и несколько месяцев.
В этом случае лечение термоневроза не будет быстрым, реабилитационный период может занять около года. Медикаменты обычно мало эффективны и приносят лишь временное облегчение. Длительный устойчивый результат обеспечит лишь комплекс мероприятий, который может включать такие виды лечения:
– рефлексотерапия;
– иглоукалывание;
– гомеопатические препараты;
– фитотерапия (обычно используются успокоительные сборы, как при любом неврозе), хвойные ванны;
– медитация и различные методы релаксации;
– умеренные физические нагрузки, закаливание, здоровый образ жизни;
– психотерапия (при необходимости).
Термоневроз у детей в раннем возрасте возникает, как правило, на фоне нарушений функционирования центральной нервной системы (например, перинатальная энцефалопатия, связанная с неблагоприятным течением беременности или осложнениями во время родов). Как правило, эти дети уже находятся под наблюдением невролога.
Даже при успешном лечении перинатального поражения ЦНС нередко остаются более мягкие последствия — минимальная мозговая дисфункция (ММД), которая сама по себе может вызывать термоневроз у малыша. Естественно, в этом случае необходимо дальнейшее наблюдение и лечение у невролога, по мере смягчения симптомов ММД термоневроз также отступает.
У детей младшего и старшего дошкольного возраста термоневроз может возникнуть и по психологическим причинам.
Вегетативная нервная система отвечает за те функции, управлять которыми человек сознательно не может (дыхание, сердцебиение, температура тела).
Их регуляция расстраивается при наличии стрессовых факторов (например, потеря одного из родителей, переезд, конфликты в детском саду). Обследовать малыша должен невролог (а еще лучше — вегетолог, если такой специалист есть в вашей поликлинике).
Подростки в период пубертата часто бывают возбудимы, неуравновешенны, чувствительны, эмоционально неустойчивы. Такого уязвимого состояния нервной системы порой оказывается достаточно для возникновения различных неврозов.Термоневроз — не исключение. Чаще всего он проявляется на фоне стрессовой ситуации в школе или личной жизни подростка, в связи с тревогой перед значимым мероприятием (например, выступление, контрольная, экзамен).
Методы лечения в этом случае будут такие же, как для взрослых, но, пожалуй, участие психотерапевта для подростка будет важнее, так как этот специалист поможет ему научиться справляться со стрессом самостоятельно.
indepress.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Термоневроз: симптомы и причины патологического состояния
Официального диагноза «термоневроз» не существует. Это расстройство считают проявлением вегетососудистой дистонии или симптомом депрессии, некоторых видов психопатии.
В зависимости от причин, вызывающих патологию, выделяют два типа нарушения:
- Психогенное. Возникает из-за стресса, ожидания неприятного события, при истерии.
- Нейрогенное. Появляется из-за воздействия опухолей, воспалений, гематом на участки мозга и нейроны, связанные с терморегуляцией.
Причины термоневроза
В настоящее время нет точно определенных причин, почему возникает термоневроз. Исследователи сходятся в том, что нарушение появляется при наличии провоцирующих факторов в виде стресса, психоэмоционального напряжения у ранимых людей или некоторых патологий, влияющих на гипоталамус. В некоторых случаях говорят о влиянии наследственности.
Поддержание нормальной температуры тела регулируется особым центром терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Именно он, получая импульсы о наличии инфекции, запускает процессы, связанные с повышением температуры.
Однако в некоторых случаях нормальный процесс дает сбой, что приводит к гипертермии, не имеющей под собой объективных оснований. Происходит это при заболеваниях эндокринной системы, гормональных сбоях, злокачественных новообразованиях, защемлении нерва, черепно-мозговых травмах, остеохондрозе.
Однако даже при отсутствии этих заболеваний возможно повышение температуры. Растет она в ситуациях сильного психоэмоционального напряжения, при депрессии, сильной усталости, ожидании неудачи, страхах, высокой умственной нагрузке, истощении. Некоторые специалисты связывают ее с перенесенными ранее воспалительными заболеваниями мозга и его оболочек.
У малышей расстройство связывается обычно с гипоксией во внутриутробном развитии и при рождении, заболеваниями матери, врожденными патологиями нервной системы, родовыми травмами. Реагируют дети неврозом на отлучение от груди, переезд, поступление в школу, первые дни в детском саду, травлю со стороны сверстников, развод родителей.
К факторам, способствующим развитию термоневроза, относят специфические особенности мыслительной и эмоциональной сферы. Ее характеризует отрицательное отношение к окружающему миру, склонность к депрессии, сильные эмоциональные переживания, принижение своих способностей и достижений, неуверенность в себе.
Что такое невроз сердца: симптомы, дифференциальная диагностика и лечение
Важным фактором считается социальный – если в семье есть человек, который подвержен неврозам различного типа, вероятно, что у выросшего в таких условиях ребенка будет термоневроз.
Третьим важным моментом, которому уделяется повышенное внимание, является недостаток серотонина, нарушение его усвояемости и метаболизма.
Лекарственная терапия
Лечение термоневроза препаратами основывается на применении ноотропных, седативных средств, витаминов:
- Действие седативных лекарств направлено на снятие тревожности, восстановление спокойного отношения к провоцирующим факторам, лечение бессонницы. Используют настойку валерианы, боярышника, Персен. Назначают их на срок до полутора месяцев.
- Медикаментозное лечение включает ноотропные лекарства. Они направлены на улучшение кровоснабжения мозга. Применяют Глицин, Пирацетам, Кортексин, Актовегин.
- Для уменьшения проявления депрессии, угнетенного состояния, нормализации вегетативной нервной системы используют Эгнолил.
- Витамины. Рекомендуются комплексы с витаминами B, C, PP, фолиевой кислоты.
Кроме лекарственной терапии назначают иглоукалывание, массаж, может быть показано санаторно-курортное лечение.
Важным элементом лечения является психотерапия. Она направлена на установление причин расстройства, их проработку, оказание больному помощи в обнаружении способов справиться с тревожащими его ситуациями, стрессом. В некоторых случаях используется гипноз. При решении проблем, связанных с семьей, рекомендована семейная психотерапия.
Осложнения
Игнорирование симптомов, отсутствие лечения термоневроза у детей и взрослых ведет к атипичному течению патологии. Она проявляется в увеличении продолжительности периода гипертермии. Часто температура повышается выше 38 °С, может достигать 40 °С.
Расстройство ведет также к возникновению психических заболеваний, нарушению кислотного, электролитного баланса, свойств, связанных с проводимостью нервных волокон.
Профилактика
Снизить проявления термоневроза можно, соблюдая режим дня, диету. Важно высыпаться, стараться избегать стрессов, ссор, конфликтов. Полезно плавание, ежедневное выполнение физических упражнений. Рекомендуется принимать контрастный душ один-два раза в день, ванны с эфирными маслами.
Появление невроза часто связывают с сильными эмоциональными переживаниями. Во многих случаях человек, страдающий этим расстройством, относится к повышению температуры, как к признаку ОРВИ. Только частые проявления этого признака без последующего присоединения кашля и насморка заставляют его обратить внимание на свое состояние и прийти к врачу.
Термоневроз: что это, как проявляется и лечится эта болезнь — Подавлен
Длительное повышение температуры свидетельствует о том, что в организме человека не все в порядке и требуется незамедлительное обращение к доктору.
Но иногда бывает так, что врачи не могут найти причину воспаления, а температура все никак не падает.
В таком случае человеку ставят диагноз «термоневроз». Что это за болезнь, и как она проявляется у взрослых пациентов?
О симптомах и лечении неврозоподобного синдрома читайте здесь.
Термоневроз — что это?
- Термоневроз — это патологическое состояние, при котором на протяжении длительного промежутка времени держится температура на отметке 37-38 градусов, а также могут наблюдаться и иные проявления заболевания.
- Сегодня термоневроз принято считать разновидностью вегетососудистой дистонии или неврозов, отличительной особенностью которого является резкое повышение температуры тела человека, вызванное неврологическими нарушениями.
- За поддержание температуры в теле человека отвечает центр терморегуляции, который расположен в гипоталамусе, важнейшей части головного мозга.
- Повышение, а также понижение температуры воздуха, попадание инфекции в организм, переохлаждение — все это вызывает резкие перепады температуры тела, которые строго регулирует гипоталамус.
- Повышение температуры тела в случае попадания инфекции помогает организму в кратчайшие сроки справиться с заболеванием, а вот при термоневрозе данный механизм дает сбой.
- Изменение в центральной нервной системе, спазм кровеносных сосудов вызывает повышение температуры тела до 38 градусов, но этого вполне достаточно, чтобы человек чувствовал себя плохо.
- У данной «болезни» отсутствует код по МКБ-10, а заграничные медики никогда не слышали об этом недуге.
Симптоматика
Термоневроз у взрослых может проявляться различными симптомами и признаками. Главным из них является резкое повышение температуры тела человека. Она колеблется от 37 до 38,1.
Сразу после ночного сна, у пациента может наблюдаться температура тела 38 градусов. Но на протяжении всего дня температура пациента держится на отметке 37-37,5 градусов.
Помимо этого, при этом состоянии также могут отмечаться такие симптомы, как:
- обмороки;
- головокружение;
- боли в голове;
- учащенное сердцебиение, а также пульс, который зашкаливает;
- бледный кожный покров;
- плохая концентрация;
- тахикардия, брадикардия;
- раздражительность, тревога, плаксивость;
- быстрая уставаемость;
- повышенная метеочувствительность. Организм человека реагирует даже на незначительные перепады давления.
Одним из важных сигналов является нарушение сна. Поверхностный сон, трудность засыпания, частые пробуждения в течение ночи.
В голове постоянно присутствует чувство напряжения — следствие того, что ночью нервная система не может полностью восстановиться. Подобное состояние может привести к эмоциональному срыву.
Пищеварительная система также чувствительна к психологическим факторам. Теряется аппетит, появляется метеоризм, проблемы со стулом, боль в животе.
При этом у человека не диагностируют ни язву, ни кишечную инфекцию. При термоневрозе достаточно часто человек жалуется на тошноту, которая может сопровождаться сухостью во рту.
Нервная система связана со всеми внутренними органами.
Именно поэтому при этом недуге страдает весь организм в целом.
При термоневрозе у человека также наблюдаются проблемы с дыханием, а именно человек жалуется на нехватку воздуха, удушье, тяжелое дыхание. Проблемы с дыханием нередко наблюдаются при эмоционально важной ситуации или при конфликте.
Дополнительное обследование
Кроме аспириновой пробы также врач должен назначить такие исследования, как:
- УЗИ;
- энцефалограмму;
- кровь на инфекции.
Кроме того, перед постановкой такого диагноза важно исключить наличие гинекологических, эндокринных и инфекционных заболеваний.
Медикаменты
Для лечения термоневроза применяются следующие препараты:
- Седативные лекарства. Они помогают справиться с повышенной тревожностью, страхами, проблемами со сном. Обычно используются средства с растительным составом: настойка валерианы, боярышника, пиона, пустырника и т.д.
Такие препараты отличаются безопасностью, но для того, чтобы исчезли признаки термоневроза лечение необходимо продолжать 2-7 недель.
- Общеукрепляющие препараты и витамины. Для укрепления организма и работы ЦНС применяются также витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту и т.д.
- Ноотропы. Они улучшают мозговое кровообращение у детей и взрослых. Для лечения врач может назначить Целебролизин, Глицин, Пирацетам, Кортексин, Ноотропил, а также иные лекарства.
- Антидепрессанты и анксиолитики могут помочь решить проблему. Они нормализуют работу головного мозга, купируют тревогу. Амитриптилин, Имипрамин, Мапротилин, Кломипрамин, Миансерин.
Самостоятельная работа
Как помочь себе:
- Пересмотреть свой образ жизни. Человеку стоит заняться спортом, ходить в бассейн, кататься на велосипеде — подобные упражнения укрепляют иммунитет и помогут расслабиться.
Кроме того, следует хорошо питаться и высыпаться.
- Научиться давать волю эмоциям. Это один из важных моментов, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать. Если пациента беспокоит хронически высокая температура на нервной почве, то это указывает на то, что человек держит в себе эмоции, не давая им выйти наружу. Таким образом, получается, что человек словно чайник, который кипит, но его никто не выключает. А это означает только то, что необходимо искать способы выпускать эмоции наружу, например, выговариваться близкому человеку.
- Необходимо забыть о своем заболевании. Если в день пациент по несколько раз мерит температуру и расстраивается, увидев повышенные показатели, то тем самым он себя еще больше накручивает — еще больше акцентирует внимание на имеющейся проблеме. Чем чаще пациент будет измерять температуру тем больше он будет думать о том, что у него высокая температура, и ничего не помогает. Это будет стимулировать подъем температуры. Именно поэтому пациенту необходимо взять себя в руки и отложить градусник в дальний ящик. Температура есть, и на протяжении всего дня она будет — это человеку известно и без градусника. А потому нет никакого смысла постоянно ее измерять.
- Устранить источник стресса. Если что-то нервирует человека, то в обязательном порядке причина стресса должна быть устранена или хотя бы пересмотрено отношение к данной проблеме. Человек должен понимать, что этот стресс стал причиной развития серьезного недуга, который выводит из душевного равновесия пациента.
Соответственно важно понимать, что термоневроз будет присутствовать в жизни пациента, пока у него такая жизненная ситуация.
Термоневроз: симптомы у взрослых и их лечение, причины появления у детей
Термоневроз можно отнести к таким заболеваниям, симптомы которых схожи, из-за этого диагностика становится затруднительной.
Термоневроз. Необъяснимое повышение температуры тела
Под термином термоневроз в медицине понимают незначительное повышение температуры тела при отсутствии воспалительного процесса или инфекции.
Температура 37 или немного больше может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.
Врачами такое состояние относится к разновидности вегетососудистой дистонии из-за того, что центр терморегуляции человека находится в головном мозге. Жаропонижающие средства, когда присутствует термоневроз, недостаточно эффективны.
Причины появления термоневроза
Возникший из-за различных причин термоневроз симптомы обычно имеет схожие. При нём повышенная температура тела отмечается на фоне гормональных изменений, длительных переутомлений и сильных стрессов. Из заболеваний, которые могут вызвать термоневроз, как основные выделяются следующие:
В подростковом возрасте, при беременности и климаксе часто наблюдается температура 37. Такой термоневроз от гормональных перестроек появляется у большинства.
У детей повышенная температура не редко связана с психоэмоциональным состоянием и возникает при адаптации в детском саду или школе, а также проблемах принятия в коллективе сверстников.Во всех случаях происходит нарушение в работе центра терморегуляции в головном мозге, вследствие чего и возникает температура 37, которая не нормализуется жаропонижающими.
Проявления нарушения при термоневрозе
Часто, кроме поднявшейся температуры, нарушение ничем не проявляется и в течение длительного времени остаётся незамеченным больным.
В результате этого здоровье начинает расшатываться, так как повышенная температура, которая держится длительное время, постепенно разрушает организм и ослабляет его.
Также сбои в работе центра терморегуляции могут провоцировать и прочие неврологические симптомы, расстраивая функционирование других органов и систем. Термоневроз симптомы имеет схожие с проявлениями многих патологий:
- сонливость;
- хроническая усталость;
- головные боли спазматического характера;
- нарушения сна;
- проблемы с пищеварением;
- повышенный пульс;
- нервозность;
- плаксивость.
Термоневроз от переутомления обычно сопровождается сильной апатичностью, что связано с защитной функцией организма, который, стремясь снизить нагрузку, резко переходит на режим экономии энергии. При этом температура 37 боли в области головы и шеи делает почти постоянными.
Диагностика состояния
Термоневроз сложен в диагностике из-за схожести его проявлений со многими патологиями. Поэтому для определения нарушения требуется пройти первичный врачебный осмотр у терапевта и сдать анализы крови и мочи для выявления воспалительных процессов, из-за которых часто держится температура 37.
Если они не будут обнаружены, пациента обследует невропатолог. Специалист после осмотра при необходимости направляет больного к эндокринологу. Для исключения повышенной температуры по причине инфекции проводится аспириновый тест, при котором принимают жаропонижающие препараты.
Если они не эффективны, то это означает, что температура 37 возникла от нарушений вегетососудистого характера.
Лечение нарушения
Выявленный термоневроз требует лечения. Оставлять без внимания нарушение, при котором долго держится температура 37, не следует, так как незначительная, а иногда высокая температура приводит к ослаблению организма. Термоневроз лечение предполагает медикаментозное. Также необходимо и изменение ритма жизни.
- Устранение воздействия фактора-раздражителя. Такая защита от повышенной температуры в первую очередь требуется, если термоневроз возникает по причине психологических и неврологических воздействий. День организовывается так, чтобы оставалось время на отдых и пребывание на свежем воздухе.
- Успокоительные препараты. Они прописываются, когда температура 37 наблюдается при сильном нервном перенапряжении и возбуждении. Чаще всего необходимость в таком лечении возникает в подростковом возрасте и при климаксе.
- Курс массажа. Требуется при необходимости устранить мышечное перенапряжение, из-за которого температура 37 может держаться долгое время. Эпизодически в таком состоянии отмечается высокая температура.
Термоневроз лечение не редко требует комплексное, с применением все перечисленных методов. Когда сохраняется температура 37 неделю и дольше, а при обследовании не выявляется болезней, то больному в первую очередь необходимо обеспечить отдых.
Осложнения и профилактика
Термоневроз, лечение которого не проводится, опасен развитием осложнений. Основными из них являются:
- бессонница;
- утрата работоспособности;
- образование доброкачественных опухолей, склонных к перерождению;
- патологии ЖКТ.
Чтобы не возникла повышенная температура неврологического характера, нужны следующие профилактические меры: обеспечение себе достаточного отдыха, расслабляющие ванны, сон не менее 8 часов в сутки. Обязательными являются прогулки на свежем воздухе.
Термоневроз не такое безобидное состояние, как может показаться на первый взгляд. Когда человек не может понять, почему температура 37, а иногда и более высокая температура сохраняется у него без видимой причины и жаропонижающие не помогают, обязательно надо обращаться за врачебной помощью. Самостоятельно справиться с проблемой достаточно сложно.
Получить бесплатную консультацию