Творог с чаем (кофе)

Содержание

Культура питания: несовместимые друг с другом продукты

Творог с чаем (кофе)

Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен

Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши.

Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи.

Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.

Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты).

То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

«,»author»:»Eggheado»,»date_published»:»2014-04-10T14:51:27.987Z»,»lead_image_url»:»https://miro.medium.com/max/1200/1*ux3AysWDzP_JuL6aiu8NHQ.jpeg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»https://medium.com/eggheado-health/ca4e7f61f149″,»domain»:»medium.com»,»excerpt»:»Ð¢ÐµÐ¼Ð°: Здоровье»,»word_count»:1481,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Варианты разгрузочных дней с творогом

Творог с чаем (кофе)

Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, необязательно садиться на жесткую диету, достаточно провести разгрузочный день на творожных продуктах. При большом количестве воды, правильном использовании творога и молочных продуктов можно быстро преобразиться и полюбить свое отражение в зеркале.

Какие ещё бывают разгрузочные дни, читайте тут.

Какой творог выбрать для разгрузочного дня?

Для составления меню используйте только нежирный творог, но не полностью обезжиренный. Например, если у вас есть варианты 0%, 3% и 15%, то выбирайте 3%. Дело в том, что без небольшого количества жира усвоение белков и сопутствующих аминокислот пройдет сложнее. В маленьком проценте жира нет противопоказаний, наоборот — одни плюсы.

Чтобы ограничение в питании не сработало вам в минус и не сказалось на здоровье, запаситесь витаминами. На весе их использование не отразится, а для организма польза будет огромная.

https://www.youtube.com/watch?v=uQRmZpviIA4

Что касается вида творожного продукта, то лучше выбирать зернистый влажный (маслянистый). Ни в коем случае продукт не должен быть кислым — это говорит об испорченности партии.

По возможности покупайте домашний творог, не обращая внимания на его жирность. Даже если она и будет высокой, это не будет минусом.

Наоборот — творог без жира может в перспективе повредить обмену веществ, с этим шутить нельзя.

Разгрузочный день на твороге и воде

Для такого рациона разгрузочного дня нужно купить несколько пачек творога, чтобы в объеме у вас получилось 700 г творога или творожного продукта. Далее вам нужно разделить эту массу на равные порции в течение дня. Идеально, если у вас будет 4 приема пищи по 175 г творога на каждый прием.

Также запаситесь 2-3 литрами воды. Выпивайте между творожными приемами пищи по 1-2 стакану воды. Обязательно вода должна быть профильтрованной, негазированной и с небольшим содержанием минеральных веществ. Если есть возможность, то используйте родниковую воду.

Таким образом, на твороге и воде вы проведете весь день, почувствуете легкость и обязательно на следующий день увидите минус 1 кг.

Диетологи признают — на твороге можно сбросить сравнительно много, потому что основной компонент этого продукта — белок. Без углеводов в питании вы будете сбрасывать вес быстро потому, что запасы возьмутся из внутренних ресурсов — жира. Но чтобы вы сбрасывали жир, а не воду, не забывайте выпивать достаточное количество воды на протяжении всего разгрузочного дня.

Творожное-кефирное меню для разгрузочного дня

Поскольку творог сам по себе продукт не водянистый, его можно дополнить жидкой молочкой. Идеальный вариант — кефир. Небольшое количество кефира не только не повредит, но и принесет пользу, потому что в кефире содержится все тот же протеин, а за счет жидкого состояния вы восполняете водный баланс в организме и улучшаете обмен веществ.

Если вы хотите устроить разгрузочный день только на кефире, то вам стоит изучить эту статью.
Как правильно выстроить меню на твороге и кефире?

Вариант №1

На протяжении дня вам пригодятся следующие продукты:

  • 2 пачки 3% или 9% творога;
  • 2 стакана кефира с жирностью в 1%;
  • 2 л воды.

Для любого разгрузочного дня вода — это краеугольный камень, без которого не запустится процесс снижения веса. Но если в творожное меню вы добавляете жидкие молочные продукты, то общее количество воды можно снизить.

Равномерно распределите продукты на протяжении всего дня, сделав завтрак самым плотным:

  1. Полпачки творога и полстакана кефира на завтрак;
  2. Полпачки творога на второй завтрак;
  3. 3/4 пачки творога и полстакана кефира на обед;
  4. Четверть пачки творога на полдник;
  5. Стакан кефира на ужин.

Принцип разгрузочного дня выстроен так, чтобы постепенно снижать объем порции и увеличивать ее в сторону жидкого состояния.

Это нужно потому, что ко второй половине дня обмен веществ замедляется, и в питательных веществах у организма уже нет такой необходимости как с утра. К тому же, если завтрак будет плотным, к вечеру совсем не захочется есть.

Но если вы пропустите завтрак, то резкое падение сахара в крови приведет вас к ночному обжорству и срыву диеты.

Лучше всего проводить разгрузочные дни летом, так как у организма снижена необходимость в накоплении жира.

Вариант № 2

На день нужно равномерно распределить:

  • 700 г зернистого творога;
  • 1 л кефира;
  • 2 л воды.

Особенность варианта №2 в соединении кефира и творога в одной порцию. Например, вы запланировали 5 приемов пищи. Значит, каждая порция творога будет равна 140 г. Залейте порцию творога небольшим количеством кефира и съешьте в виде мусса. Кефир добавит творогу жидкости. К тому же, эти два продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из таких ингредиентов получаются отличные коктейли. Смешайте в блендере кефир с творогом до однородного состояния и принимайте порционно в течение дня. Творожно-кефирный коктейль можно пить в течение всего дня или использовать как отдельные приемы пищи.

В этом случае вы максимально разнообразите меню:

  1. 140 г творога и стакан кефира на завтрак;
  2. Творожно-кефирный мусс на второй завтрак;
  3. 140 г творога и стакан кефира на обед;
  4. Творожно-кефирный коктейль;
  5. 140 г творога;
  6. Стакан кефира.

Если вы используете в питании муссы и коктейли, то их нельзя ставить на завтрак. В этот прием пищи нужна твердая еда, чтобы процесс усвоения прошел медленнее.

Творожное-молочное меню для разгрузки

Принцип разгрузки на твороге и молоке такой же, как у кефирно-творожного дня, только вместо кефира используется молоко.

Нужно помнить, что молоко — это не питьё, а жидкая еда и она отлично утоляет и жажду, и голод. Молоко может выступать отдельным приемом пищи, но ничего страшного в соединении с творогом нет. За счет комбинаций получается максимально разнообразное по консистенции меню, поэтому заскучать не получится.

Если у вас раньше была непереносимость молока или ваш организм на него плохо реагировал, то не стоит использовать его для разгрузочного дня. Замените любым другим вариантом из возможных.

Примерное меню на молоке и твороге:

  • 1 л молока с жирностью 3%;
  • 700 г творога;
  • 2 л воды.

Варианты блюда на основе этих двух ингредиентов:

  • отдельно молоко;
  • отдельно творог;
  • мусс из творога и молока;
  • коктейль из творога и молока в блендере.

В последних двух вариантах очень хорошо получается дозировать количество ингредиентов. Например, вы можете сделать себе легкий коктейль с тремя частями молока и одной частью творога. Чем больше творога добавлять, тем плотнее получится блюдо. Так, можно часть блюд перенести на первую половину дня.

В творожном-молочном дне допустимы послабления, и они позволяют сделать приемы пищи более вкусными. Так, для молочного коктейля можно применять щепотку корицы, а в мусс из творога и молока добавлять ложечку распаренных овсяных хлопьев.

Как в этом случае будет выглядеть ваш разгрузочный день:

  1. 140 г творога с запаренными овсяными хлопьями и отдельно стакан молока на завтрак;
  2. Творожно-молочный мусс на второй завтрак;
  3. 140 г творога на обед;
  4. Творожной-молочный коктейль с корицей на полдник;
  5. Мусс на твороге с небольшим добавлением молока на ужин;
  6. Стакан молока.

Разгрузочный день на твороге и фруктах

Несмотря на распространенность сочетаний творога и фруктов, к этой комбинации нужно относиться очень осторожно. Дело в том, что фрукты усваиваются очень быстро, быстрее чем жидкие блюда, тот же кефир или молоко, к примеру. Творог усвоится намного медленнее. Поэтому если вы едите их вместе, то создаете трудности своему пищеварению.

Попробуйте провести эксперимент — съешьте порцию творога с кусочками персика. Если дискомфорта не возникнет, такую комбинацию можно использовать, но редко — 2 раза в день максимум. В остальных случаях старайтесь есть фрукты и творог отдельно и уж точно не ешьте фрукты после творога.

В качестве фруктов можно использовать только те, гликемический индекс ниже 40. А это значит, что нельзя на разгрузке использовать:

  • арбуз;
  • дыню;
  • виноград;
  • инжир.

У всех этих продуктов запредельный гликемический индекс и в дни разгрузки они не дадут вам пользы — вес останется на месте.

Идеальные фрукты для разгрузки:

Меню для разгрузки на яблоках и твороге

Среди лучших фруктов для разгрузки выступают именно яблоки. Они доступные, легкие для пищеварения, а значит, их усвоение пройдет максимально быстро и легко. Берите яблоки с небольшой кислинкой и желательно — с огородов местных фермеров.

Продукты на день:

  • 1 кг яблок;
  • 2 пачки творога;
  • 2 — 3 л воды.

Не стоит бояться есть яблоки в больших количествах. Их калорийность низкая, гликемический индекс в пределах нормы, а их витаминная польза бесценна, поэтому можно есть столько яблок, сколько хочется — превысить норму так, чтобы от этого поправиться, невозможно.

Если у вас нормальная переносимость сочетания творога и яблок, то вы можете соединять эти продукты в первые приемы пищи, например, на завтрак или на обед. Во второй половине дня лучше есть их отдельно.

Варианты блюд из этих ингредиентов:

  • отдельно яблоки;
  • отдельно яблочное пюре (в блендере);
  • запечённые яблоки без сахара;
  • яблочно-творожный мусс (натёртое яблоко, смешанное с творогом);
  • творог с кусочками яблок;
  • отдельно творог.

Обязательно правило — творог в чистом виде или с целыми кусочками яблока съесть на завтрак. Для самого первого приема пищи не допускаются перетёртые яблоки, иначе прием пищи получится слишком легким.

Запечённые яблоки, яблочное пюре и творожный мусс можно использовать на обед или полдник. Помните, что если фрукт перерабатывается (перетирается, термически меняется), то в нем разрушается клетчатка, а значит, пользы меньше. Так что, как вариант для более разнообразного меню можно использовать, но не постоянно.

Таким образом, ваш разгрузочный день может выглядеть так:

  1. Полпачки творога на завтрак;
  2. 2 яблока на второй завтрак;
  3. Яблочно-творожный мусс;
  4. Запечённое яблоко;
  5. Творог с кусочками яблока.

Завершать день яблоками тоже не стоит — диетологи не советуют. Фруктоза, пусть и в ограниченном количестве, это всё равно сахар, а для вечера это не очень подходящий перекус.

Меню с другими фруктами и творогом

С остальными фруктами разгрузочный день составляется по такой же схеме. Можно есть сколько угодно фруктов, но желательно в цельном виде, без термической обработки. Допускаются комбинации с творогом и фруктами в перетёртом виде на обед или полдник.

Также всегда можно сочетать некоторые фрукты, но нужно следить за комбинацией. Например, кислые фрукты не сочетаются со сладкими, но зато хорошо совмещаются с кисло-сладкими. Разрешены следующие комбинации:

  • сливы и абрикосы;
  • мандарины и апельсины;
  • персики и абрикосы;
  • грейпфрут и апельсины;
  • яблоки сочетаются с любыми фруктами.

Таким образом, ваш разгрузочный день может выглядеть так:

  1. Творог с кусочками слив на завтрак;
  2. 200 г абрикос на второй завтрак;
  3. Творожно-абрикосовый мусс на обед;
  4. Творожно-сливовый мусс на полдник;
  5. Творог на ужин.

Придерживайтесь сочетания не больше двух видов фруктов в день. Так вы наверняка не ошибётесь в комбинациях и не превысите норму.

Разгрузочный день на твороге и зеленом чае

Разгрузка на твороге и чае — это на самом деле однодневная диета на твороге. Зеленый чай, хоть и считается жидким приемом пищи, оказывает минимальный эффект на подпитку организма и относится скорее к воде, чем к еде. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе зелёного чая для похудения.

Для разгрузки зеленый чай должен быть свежезаваренным. Допускается использование добавок из жасмина или корицы. Конечно же, никакого сахара или наполнителей, потому что тогда эффект от разгрузки достигнут не будет.

Для меню у вас должны быть подготовлены:

  • 700 г зернистого творога;
  • 1 л свежезаваренного зеленого чая;
  • 2 л воды.

В данном случае вода необходима и не исключается, потому что ничто не может заменить ее для нормализации обмена веществ. Эффект зеленого чая нужен для ускорения обменных процессов, но без воды все равно обойтись не получится.

Разгрузку распределите равномерно на целый день. Например, по 140 г творога в один прием пищи. Чай можно пить через 15 минут после творога или за 30 минут до него. Непосредственно после творога пить нельзя даже воду, это нарушит процесс пищеварения.

Допустимы ли разгрузочные дни при беременности?

Несмотря на расхожее мнение, разгрузочные дни при беременности проводить крайне нежелательно. Это допустимо только в двух случаях:

  • когда диету назначает сам врач;
  • когда вы очень легко переносите разгрузочные дни и врач не против ваших действий.

В остальных случаях диеты не нужны, потому что организм находится в специфическом положении с определенной перестройкой гормонов и необходимой задержкой жидкости.

Если применить какие-то грубые приемы в питании, они обязательно окажутся стрессовыми для организма и то, что вы никак не почувствуете, негативно отразится на ребенке.

Поэтому от любых радикальных мер лучше отказаться и дождаться послеродового состояния и даже более позднего срока — после кормления.

Если все-таки врач не против и даже считает, что в вашем индивидуальном случае это необходимо, то схема и порядок проведения разгрузки такой же, как и для женщин не в положении.

-советы по проведению разгрузки на твороге

Посмотрите видео-советы о том, как правильно проводить разгрузочную диету с использованием творога в рационе.

[embedded content]

Таким образом, правила для разгрузки на твороге простые — ограниченное количество маложирного творога распределяется на день. Небольшое добавление фруктов или молочных продуктов дополнит диету, а зеленый чай и вода ускорят обмен веществ.

Так можно очистить организм от шлаков и добиться снижения веса. Еще один момент для проведения творожной разгрузки без вреда для здоровья — использование таких дней не чаще, чем 1 раз в неделю.

Безуглеводное питание на протяжении более 3 дней может негативно сказаться на вашем стуле.

Творог с чаем

Творог с чаем (кофе)

Наверное, каждый человек хоть один раз в своей жизни принимал лекарства. Но мало кто знает, что действие самого эффективного средства можно свести на нет неправильной диетой, так как в результате взаимодействия пищи и лекарственных препаратов могут образовываться соединения, которые плохо всасываются или препятствуют действию лекарства.

Таблетки и жирная пища

Так, пища, богатая белками, задерживает всасывание индометацина, дифенина, сульфаниламидов, антикоагулянтов, антидиабетических средств и других.

Любители жирненького своей диетой способствуют уменьшению выделения желудочного сока, замедлению перистальтики желудка.

В результате значительно снижается терапевтическая эффективность антигельминтных препаратов, сульфаниламидов, фурадонина, некоторых антибиотиков.

В то же время, если вы принимаете жирорастворимые препараты (антикоагулянты, метронидазол, витамины А, Е, К), жирная пища повысит их всасывание.

Если вы любите есть творог, запивая его кофе со сливками, то взбодриться от кофеина, скорее всего, не получится, так как кофеин будет отчасти нейтрализован белками молочных продуктов.

Вода или сок?

Специалисты рекомендуют запивать лекарства водой, лучше кипяченой, в количестве не менее 100 мл. Не рекомендуется запивать лекарства ягодными соками, тонизирующими, газированными напитками и даже молоком, чаем. Молоко и молочные продукты на 30–80% снижают всасывание доксициклина, ампициллина, амоксициллина, витамина Д, препаратов кальция.

Рекомендации запивать аспирин молоком для уменьшения его раздражающего действия на слизистую желудка являются нецелесообразными, т.к. аспирин нейтрализуется молоком. А ягоды черники, чай, кофе, фруктовые соки образуют труднорастворимые комплексы с препаратами железа (ферронал, ферроплекс, гемофер и др.), что приводит к значительному снижению действия последних.

Большинство фруктовых и овощных соков имеют кислую реакцию (лимоны, малина, слива, томаты, яблоки) и могут значительно ослабить эффективность таких препаратов, как эритромицин, амоксициллин, сердечные гликозиды. При приеме сульфаниламидов рекомендуется обильное щелочное питье (минеральная вода) для предупреждения образования камней в почках.

Алкоголю – нет!

Употребление спиртных напитков значительно снижает эффективность витаминотерапии, усиливает повреждающее действие аспирина на слизистую оболочку желудка, повышает токсичность снотворных препаратов, антидепрессантов. Алкоголь усиливает сахароснижающее действие инсулина и синтетических препаратов для лечения диабета. Если не учесть это, можно довести себя до судорог и комы с потерей сознания.

В некоторых случаях пища может уменьшить или устранить развитие побочных эффектов лекарственных препаратов.

Так, употребление продуктов, богатых калием (свежая рыба, мясо, цыплята, картофель, курага, чернослив, арбуз, цитрусовые), предотвращает развитие гипокалиемии, появляющейся вследствие назначения мочегонных средств, сердечных гликозидов, глюкокортикостероидов.

Употребление с этой же целью томатного сока, содержащего много калия, нежелательно для больных с сердечной недостаточностью, поскольку томатный сок содержит значительное количество натрия.

Следует отметить, что во время лечения из диеты не должны исключаться продукты, богатые жирами, белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

На эффективность лекарств влияет их время приема. Должны строго соблюдаться промежутки между приемом пищи и лекарственных препаратов.

Лечитесь, но не вредите себе. Внимательно читайте аннотации, соблюдайте правила применения препарата. Если в аннотации на препарат вы не нашли ответ на возникший у вас вопрос – посоветуйтесь с лечащим врачом либо обратитесь в аптеку.

Только так, грамотно подходя к лечению, вы быстрее победите болезнь и не наживете новых.

Принимайте средства правильно!

Практически каждый человек сталкивается с трудностями предписанного режима лечения. Неполное соблюдение режима лечения – проблема, наиболее актуальная для людей, вынужденных принимать лекарства на протяжении длительного времени. Существует несколько распространенных причин такого поведения:

  • 40% людей просто забывают принять лекарство,
  • 34% пропускают прием лекарства, находясь вдали от дома,
  • 27% устают от рутины приема лекарств,
  • 37% просыпают время приема лекарств,
  • 10% нарушают режим из-за побочных действий,
  • 9% не могут соблюдать режим из-за депрессии.

Для успешного лечения необходимо взять на себя определенные обязательства по соблюдению режима приема лекарств. Лишь осознанное желание и готовность прилагать усилия способны помочь человеку соблюдать схему приема.

Обязательства особенно важны, когда человек сталкивается с побочными действиями лекарств, эмоциональными проблемами и страхами. Соблюдение режима лечения – тяжелейшая работа.

Но желание лечиться, достоверная информация, правильный прием лекарств помогают достигнуть результатов в лечении.

Некоторые рекомендации

Постарайтесь сделать лечение частью вашей повседневной жизни. Прием лекарств должен подходить образу жизни человека.

Заранее готовьте дозы лекарств для приема. Используйте специальные коробочки-«таблетницы», в которых распределяйте свои лекарства на несколько дней вперед.
Составьте график приема лекарств. Каждый раз сверяйтесь с ним, отмечая прием препаратов, чтобы не пропустить и не дублировать дозу.

Используйте для напоминания будильник. Существуют специальные часы и таймеры, которые могут напомнить о времени приема лекарств.

Ведите запись фактов приема лекарств. Всегда отмечайте в своем ежедневнике факт приема препарата, даже если уверены, что помните о нем. Обязательно фиксируйте пропуски приема препаратов.

Оставляйте записки. Прикрепляйте записки, напоминающие о приеме лекарств, везде, где только можете их увидеть: в ванной, у телевизора, на холодильнике и т.д.

Планируйте прием препаратов во время путешествий и отдыха. Помните, что путешествия изменяют распорядок жизни и вам придется особенно тщательно следить за соблюдением режима лечения. Заранее подумайте о том, что потребуется взять с собою лекарства и держать их под рукой.

Позаботьтесь о конфиденциальности. Если потребуется скрывать факт приема лекарств, следует заранее подумать, как это сделать. Например, есть ли на работе место, где вы можете принять таблетки без лишних свидетелей. В крайнем случае для этого подойдет туалетная комната.

Обращайтесь в аптеку заранее. Лучше обращаться в аптеку за лекарствами не позже чем за неделю до того, как они закончатся. Известны случаи перебоев в поставках лекарств. Заблаговременное обращение позволит избежать таких ситуаций.

Обеспечьте внешнюю поддержку. Друзья или члены семьи смогут помогать вам в приеме лекарств. Возможно, кто-нибудь будет звонить и напоминать вам об этом. Также постарайтесь построить отношения взаимопонимания с медицинскими специалистами, у которых вы наблюдаетесь.

Если лекарства нужно принимать вместе с едой, побеспокойтесь об этом заранее. Например, всегда держите в своей машине, дома, на работе что-нибудь съестное и воду. Планируйте свой день так, чтобы у вас была возможность поесть, даже когда вы на работе.

Если беспокоят побочные действия лекарств – незамедлительно обращайтесь к врачу. Обсудите с ним возможные пути по минимизации таких эффектов.

Исследования показали, что употребление наркотических веществ и алкоголя приводит к нарушению режима приема лекарств. Если употребление алкоголя стало проблемой, то необходимо обратиться к специалистам, которые помогут избавиться от этой зависимости. Способность сделать это – первый шаг к исцелению.

Нарушение схемы приема лекарств может быть опаснее перерыва в лечении, может осложнить лечение в будущем. Правильный прием лекарства – залог успешного лечения.

Светлана МЯЗИНА, провизор-информатор Барановичской ЦРА № 10.

>Несовместимые продукты — таблица совместимости при одновременном употреблении

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию.

Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть.

Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

>: Несовместимость продуктов питания

Творог на ночь: польза и вред

Творог с чаем (кофе)

Самым полезным приемом пищи считается завтрак. Чем он полезнее и сытнее, тем лучше и для здоровья, и для фигуры. Этого, к сожалению, нельзя сказать о перекусах на ночь, которые могут спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным продуктом для употребления перед отходом ко сну считается творог.

Свойства творога

Чтобы приготовить творог, молоку дают перебродить в кефир. Этот процесс сопровождается выделением кисломолочных бактерий. После нагрева получают творожную массу. Последнюю доводят до кондиции путем удаления сыворотки. Для получения 200 граммов творога необходимо не менее 500 миллилитров молока.

Кроме того, в продаваемый на прилавках магазина молочный продукт входит достаточно много консервантов. Еще одной особенностью творога является то, что он имеет различную степень жирности. Спортсменам рекомендовано есть только обезжиренный вариант. Иначе режим питания будет нарушен, что повлечет за собой набор жировой прослойки.

Употребление творога на ночь

Выбирать данный молочный продукт в качестве перекуса перед отходом ко сну следует по двум причинам:

  1. Творог прекрасно нейтрализует лишний инсулин, который образуется при употреблении любой другой пищи с содержанием белков, жиров, углеводов.
  2. Присутствующий в творожной массе протеин представляет большую ценность для бодибилдеров и атлетов, занимающихся любыми другими спортивными дисциплинами, поскольку способен питать мышцы в течение нескольких часов. Иными словами, белок, получаемый из творога, действует аналогично аптечному казеину.

Таким образом, творог, употребляемый на ночь, действует на организм как спортивное питание. Если его есть в качестве вечернего перекуса, мышцы будут получать необходимый строительный материал для мышечных волокон.

Полезные свойства творога

Молочный продукт рекомендуется есть всем тем, кто желает похудеть. Это, конечно, справедливо исключительно для обезжиренного варианта. Не следует полагаться только на питание. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо не просто скорректировать рацион, но и выполнять соответствующие физические упражнения. Без спорта не поможет никакая диета.

Вес после употребления творога перед сном будет снижаться, но только в тех случаях, когда соблюдают несколько важных нюансов:

  • Не переедают. Порция творога должна быть такой, чтобы она спокойно помещалась в блюдце. Нельзя вводить в продукт никаких дополнительных компонентов. Творог обязан быть несладким и нежирным.
  • Едят низкокалорийные продукты. Невысокая энергетическая ценность не означает, что продукты можно есть без ограничений. Мера должна быть.
  • Пьют не менее двух литров некипяченой чистой воды в сутки.
  • Перекусывают творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Это актуально только для обезжиренных продуктов. Жирный творог усваивается не менее пяти часов. Его на ночь есть не рекомендуется, поскольку он перегружает пищеварительную систему и приводит к образованию жира на боках.

Особенно творог полезен для людей, которые не просто желают похудеть, а активно занимаются спортом. Продукт представляет ценность и для тех, кто испытывает дефицит белка из-за особенностей своего питания и рациона. Обезжиренный творог восполняет недостаток протеина и кальция, но не оказывает негативного влияния на фигуру.

Иными словами, творог подходит абсолютно всем. Спортсменам он позволяет получить белок для сохранения мышечной массы, а желающим похудеть людям побороть чувство голода. Главное, перекусывать творогом не позднее двух часов до отхода ко сну. Иначе он не успеет усвоиться в организме.

Способен ли творог причинить вред?

Любой продукт имеет и положительные, и отрицательные свойства. Творог считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Он является довольно ценным для организма, но не всегда. Продукт способен причинить вред, если:

  1. у человека индивидуальная непереносимость на данный продукт;
  2. творог имеет низкое качество или не отличается свежестью.

У определенной категории людей есть серьезные проблемы с употреблением молочных продуктов. Они нормально не перевариваются и не усваиваются, а вызывают несварение, вздутие, болезненные ощущения в нижней области живота, поскольку там накапливаются газы.

Необходимо всегда внимательно следить за состоянием своего организма после употребления творога. Если возникает какое-либо чувство дискомфорта, но при этом непереносимости и проблем с молочной продукцией раньше не было, значит, продукт некачественный либо не самый свежий.

Чтобы приобрести хороший творог, следует помнить, что он не может быть очень дешевым. За 400 грамм продукта необходимо заплатить не меньше, чем за литр молока. Срок хранения продукта должен составлять не более одной недели. Если на упаковке указано более продолжительное время, значит, в твороге много консервантов.

Как сделать творог более вкусным?

Каждый человек с раннего детства слышал о пользе молока. Особенно это касается грудного. Малыш развивается и растет благодаря полученным из него питательным и ценным веществам. С возрастом в рационе человека остается лишь простое молоко и его производные. Последние взрослые едят гораздо охотнее, но и они, присутствуя в ежедневном меню, быстро надоедают. Это актуально и для творога.

Чтобы придать продукту новый вкус, его размягчают блендером в творожную массу, куда добавляют банан, яблоко, орехи, апельсины либо бананы. Бодибилдерам рекомендуется добавлять глутамин либо протеин. Есть такую массу гораздо приятнее, а разнообразие добавок позволяет придавать творогу каждый раз новый вкус.

Состав творога

Основа продукта — это казеин. Данный белок усваивается в организме около пяти часов. Полезные углеводы и жиры, присутствующие в твороге, являются прекрасным источником энергии. Поэтому его рекомендуется употреблять за несколько часов перед непосредственной тренировкой. Есть можно и творожную массу, и творог. Достаточно одного стакана продукта. Больше съедать нет никакой необходимости.

В обезжиренном твороге содержится не менее 50% процентов казеина. Чем выше жирность продукта, тем больше в нем казеина.

Наряду с ним, в твороге присутствует необходимый для восстановления после тренировки быстрый белок, а также большое количество таких микроэлементов, как цинк, кальций, магний, калий.

Эти вещества поддерживают и восстанавливают мышечные ткани, нервные волокна, волосы, костные и зубные ткани, сердечно-сосудистую систему.

Какое количество творога можно кушать перед сном?

Чтобы восполнить недостаток белка, достаточно всего одного стакана продукта. Если необходимо нарастить мышечную массу, готовят творожную массу с глютамином, протеином, аминокислотами. Конкретные добавки зависят от спортивной дисциплины. Отличным вкусовым качеством обладает творог, смешанный со сметанной и сахаром, но есть такое блюдо на диете запрещено.

Станислав Линдовер — Творог

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.