Обструктивный бронхит Дно
Обструктивный бронхит: лечение, как долго длиться, заразна ли болезнь, как избавиться
Обструктивный бронхит
Обструктивный бронхит — патология бронхиального дерева воспалительного характера, сопровождающаяся нарушениями вентиляции легких и сильным непродуктивным кашлем с мокротой.
Причины развития подобной болезни схожи с факторами, способствующими развитию бронхиальной астмы.
Зачастую это происходит в районах с повышенной влажностью и холодным климатом, где бактерии и вирусы могут легко попасть и свободно паразитировать в верхних дыхательных путях пациента в условиях благоприятной для них среды. Болезнь всегда носит инфекционный характер.
При должном лечении и диагностировании острой формы болезни, выздоровление наступает уже спустя 1-2 недели. Если была обнаружена хроническая форма патологии, с частыми рецидивирующими проявлениями, прогноз для человека неопределенный и малоприятный. Постоянные приступы ухудшают качество жизни, болезнь прогрессирует и дыхательная недостаточность усиливается.
Основные причины
У взрослых пациентов основными причинами возникновения болезни являются:
- регулярные простуды, грипп, ОРВИ;
- патологии носоглотки, протекающие в хронической форме;
- плохая экология;
- курение;
- вредные условия работы (вдыхание опасных частиц);
- генетическая предрасположенность.
Хроническая форма патологии чаще всего развивается у людей, на которых оказывается длительное воздействие вредными факторами. Регулярное курение табака на протяжении многих лет или воздействие химикатов на слизистые оболочки бронхов в условиях рабочего места, оказывают негативное воздействие на легочную систему.
Немаловажную роль также играет наличие внутренних факторов, которые определяют группу риска для человека:
- II группа крови;
- генетически обусловленный дефицит иммуноглобулина А;
- недостаток фермента альфа 1-антитрипсина.
Обструкционный бронхит в острой форме наиболее часто встречается у детей первого и второго года жизни. Младенцы, часто страдающие вирусными болезнями, гриппом, ОРВИ, а также дети с ослабленной иммунной системой и наследственной предрасположенностью к болезни, находятся в группе риска.
Симптоматика
Выделяют две формы патологии: острую и хроническую. Каждая из них отличается своими особенностями. Симптоматика также разнится, на основании чего врачи ставят определенный диагноз.
Острая разновидность заболевания чаще наблюдается у детей в возрасте до 3 лет. Начинаясь быстро и спонтанно, патология протекает с ярко выраженными симптомами:
- незначительное повышение показателей температуры тела;
- головные боли и головокружение;
- общая слабость;
- одышка.
Кроме того, ребенок имеет расстройства дыхательной системы, и его мучает надрывный кашель, который не приносит облегчения и не выводит мокроту из бронхов. Усиление кашля наблюдается в ночные часы. У малыша наблюдаются свисты и хрипы при дыхании.
Продолжительность приступов во время обструкции составляет около 2-3 недель. Затем начинается период восстановления, во время которого педиатры наблюдают за состоянием ребенка.
Если происходят новые приступы заболевания, принято говорить об остром рецидивирующем бронхите.
В дальнейшем, при регулярном проявлении симптомов болезни на протяжении двух лет, ставят диагноз хронической формы патологии.Люди, зараженные хронической формой болезни, имеют несколько другие проявления. Постоянный кашель может затруднять дыхание и вызывать одышку. В период обострения возможно отделение большого количества мокроты из бронхов, отличающейся гнойным характером. Наряду с повышением давления, может быть кровь при отхаркивании.
Выраженная одышка может изменять психосоматику заболевания. Вырабатывается некий синдром нехватки кислорода, человек будет чувствовать недостаточность воздуха даже при отсутствии обострения болезни. Помимо всего прочего, пациент страдает повышенной потливостью, общей слабостью и утомляемостью.
При появлении первых признаков болезни, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В противном случае болезнь может передаться широкому кругу лиц и прогрессировать у пациента, вызывая серьезные осложнения.
В зависимости от тяжести течения, которую определяют с помощью специального прибора, измеряющего объем форсированного выдоха за 1 секунду времени, выделяют три стадии:
- Первая – объем превышает 50%-ный рубеж, что говорит об отсутствии серьезных нарушений в привычном укладе жизни, постоянный контроль за состоянием пациента доктором не обязателен.
- Вторая – показатель находится в рамках 34-49%, это указывает на серьезную бронхиальную патологию, которая существенно ухудшает качество жизни больного, требуется регулярное посещение больницы.
- Третья – показатель опускается ниже отметки в 34%, этот факт говорит о том, что человек не может обойтись без помощи врачей и медикаментозной терапии, требуется лечебный комплекс процедур в условиях стационара и амбулаторно.
Чтобы точно установить диагноз, важным этапом является проведение полной проверки здоровья. Это необходимо, чтобы исключить другие факторы, которые могут вызывать одышку или кашель. К ним относят туберкулез и рак легкого.
После постановки верного диагноза нужно незамедлительно лечить бронхит, а затем проходить период реабилитации, который длится довольно долго.
Основные симптомы при остром приступе можно снять за два-три дня, но восстанавливать поврежденные органы придется дольше, полностью избавиться от болезни можно только пройдя полный курс назначенных доктором процедур.
Принцип лечения
Лечение обструктивного бронхита у взрослых и детей представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на снятие основных симптомов заболевания, а также эффективное восстановление и устранение последствий патологии.
Алгоритм терапии предполагает первоначально улучшить состояние пациента, снять проявления неприятных симптомов и дать организму восстановиться, очищая бронхи от мокроты.
Первостепенной и основной задачей является предупреждение нового приступа.
Вылечить острую форму обструктивного бронхита возможно используя:
- обильное питье;
- полный покой;
- ингалятор с использованием лекарственных средств;
- увлажнение воздуха в помещении, где находится больной;Увлажнение воздуха
- этиотропную противовирусную терапию;
- прием муколитических средств;
- спазмолитические лекарства;
- массаж (спины, грудной клетки, вибрационный);
- дыхательную гимнастику.
Если присоединилась вторичная инфекция назначается курс антибиотиков. При наличии признаков заражения нужно срочно обратиться за помощью к доктору.
Если человек заразный, его помещают в стационар, изолировав от других пациентов, так как бактериальный бронхит очень быстро распространяется на других людей.
Срочная врачебная помощь также требуется при риске полного закупоривания бронхолегочного просвета сгустками вязкой мокроты. В стационарных условиях назначают внутривенные капельницы, антибиотикотерапию и муколитики.
Выбор используемых медикаментов должен делать только врач, а пациент следовать выписанному рецепту. Если присутствует факт повышения температуры, должны быть назначены жаропонижающие. Принимать их следует до того момента, пока температура не начнет спадать, а также другие препараты, призванные справляться с признаками болезни.
Для лечения хронической формы патологии больной должен проходить совершенно другие процедуры, при этом курс продлиться дольше и предполагает использование разных методик терапии. Выбор способа лечения зависит от возраста пациента, степени поражения дыхательных органов, стадии заболевания и других особенностей организма.
В первую очередь придется избавляться от факторов, провоцирующих новые приступы. Для этого требуется лечение ОРВИ, ангины или другого запущенного заболевания лекарственными препаратами. Кроме того, врачом назначаются таблетки, обладающие бронхорасширяющим действием. Муколитики также являются обязательной составляющей, они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению из бронхов.
Вылечить обструктивный бронхит можно в домашних условиях. Но бывает приступ наступает очень быстро и среагировать сразу нет возможности. В этом случае доктор дает направление в стационар. Бывают и неотложные состояния, когда больному дают рекомендацию в срочном порядке лечь в больницу:
- дыхательная недостаточность, быстро развивающая и наступающая внезапно;
- развитие сердечной недостаточности на фоне бронхита;
- пневмония;
- тяжелое течение болезни;
- назначение бронхоскопии.
Лечиться пациент должен на основании предписаний врача. Самостоятельные попытки устранить симптомы болезни приводят к опасным последствиям, могут заражаться люди, постоянно находящиеся рядом с больным.
Впоследствии придется соблюдать профилактические меры, которые будут направлены на укрепление иммунитета и предотвращение рецидивов заболевания.
Диагноз хронический бронхит навсегда оставляет у пациента риск развития повторных приступов на протяжении всей жизни.
Профилактика
Профилактика обструктивного бронхита включает в себя список мероприятий, которые направлены на повышение защитных сил организма:
- исключить контакты с зараженными пациентами (это значимый пункт, так как большинство болезней возникает в осенне-зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и велик риск заражения сезонными простудами и ОРВИ, а вместе с ними и передачи вредоносных бактерий);
- отказаться от курения и других вредных привычек (пожилым пациентам, которые много лет предаются курению табака, врачи рекомендуют хотя бы снизить количество сигарет, выкуриваемых в день);
- начать лечение при первых симптомах (с жалобами нужно сразу обратиться к доктору, который назначит качественные медикаменты).
Кроме того, самым эффективным способом защитить себя от всех болезней считается соблюдение принципов здорового образа жизни. В частности, активный отдых, прогулки по лесу, побережью, чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Вовремя проходить клинические обследования и следить за своим здоровьем очень важно.
Последствия
Опасность заболевания заключается в постепенном развитии тяжелых осложнений, которые подрывают нормальное течение жизни пациента. Симптомы могут продолжаться длительное время, приступы повторяться. Все это рано или поздно приведет к серьезным нарушениям деятельности легочной и сердечной систем.
Дыхательная недостаточность
Часто нарушение кровообращения становится последствием бронхита. Дыхательная недостаточность и постоянные рецидивы приводят к хронической форме патологии. Нередко врачи наблюдают эмфизему легких, как побочное последствие запущенной болезни.
При первых проявлениях болезни, пациенту следует обратиться к участковому врачу. Доктор должен сделать соответствующие назначения, взять анализы и провести обследования. Только после полного исследования состояния здоровья пациента и установления клинической картины, можно начать лечение.
Бронхит с обструктивным синдромом
[Бронхит может встречаться простой и с обструктивным синдромом]
Бронхиты проявляются воспалительной реакцией слизистых оболочек бронхов, но при наличии [обструктивного синдрома] у больных проявляются и его признаки.
Для обструктивного синдрома отличительной чертой является наличие признаков нарушения прохождения воздуха по бронхиальным путям.
Особенно часто бронхиты с обструктивным компонентом возникают у детей младших возрастных групп. Частота данной патологии среди детей объясняется тем, что у них просвет бронхов значительно уже, чем у взрослых.
Также при этом у них имеется повышенная реакция рецепторного аппарата бронхиальной стенки.
Для взрослой возрастной группы наиболее характерным является развитие хронических форм бронхита. [Острый бронхит] с обструкцией чаще встречается у взрослых с наличием аллергических патологий.
Сужение просветов бронхиального дерева происходит по причине развившегося отека слизистых оболочек, либо за счет выраженного сокращения мышечной стенки бронхов, либо при попадании инородного предмета в просвет бронха с развитием закупорки.
Какие причины провоцируют обструктивный бронхит
Спровоцировать обструктивный бронхит могут внешние воздействия:
- вирусные агенты;
- бактериальный агент;
- курение;
- злоупотребления алкоголем;
- проживание в городах с крупными промышленными предприятиями;
- работа на промышленных производствах с наличием вредных воздушных факторов;
- генетические предрасположенности;
- воздействие аллергических факторов;
- низкий уровень иммунитета;
- пороки развития бронхиального дерева;
- опухолевые образования бронхиального дерева и трахеи;
- инородные тела мелкие;
- травматические повреждения бронхиальной стенки;
- частые болезни верхних дыхательных путей.
Любой вирусный агент, вызывающий заболевания верхних дыхательных путей, может приводить к развитию данной патологии.
Лидируют следующие вирусные инфекции:
- аденовирус;
- риновирус;
- парагрипп;
- РС-вирус.
Бактериальные инфекционные агенты, вызывающие данную патологию, следующие:
- стрептококк;
- пневмококк;
- стафилококк;
- микоплазмы;
- хламидии;
- моракселлы.
Хронические формы развиваются при длительных воздействиях неблагоприятных факторов, постепенном нарастании степени закупорки просвета.
Часто при этом хронические изменения приводят к стойким изменениям строения стенки бронхов и носят постоянный характер (необратимый).
Запущенные случаи хронического обструктивного бронхита плохо поддаются лечению, человек может стать инвалидом.
Важно знать: Признаки бронхита у детей без температуры
Симптоматика заболевания
Клинические проявления бронхита зависят от формы патологического процесса.
При острой форме бронхита все симптомы нарастают за короткий промежуток времени, иногда за считанные минуты (при аллергических реакциях, либо при попадании инородных предметов).
После воздействия этиологического фактора на слизистые оболочки бронхов болезнь может развиться через несколько минут – при аллергических процессах, инородных предметах, либо через несколько дней при вирусных или бактериальных воздействиях.
[Для вирусного обструктивного бронхита], как и для бактериального характерно то, что изолированное воспаление бронхиальной стенки происходит редко. В большинстве случаев при данной природе воспалительного процесса развивается поражение и слизистых оболочек близлежащих органов, конъюнктивы глаз.Также характерно развитие болезни с проявлений в первую очередь интоксикации организма, проявляющейся следующими симптомами у больных:
- мышечными болями;
- головными болями;
- [повышенной температурой тела];
- ознобами;
- быстрой утомляемостью;
- постоянным чувством усталости;
- сниженным аппетитом, либо его отсутствием;
- у детей присутствует плаксивость, капризность;
- повышенным потоотделением.
Для признаков бронхита, имеющего обструктивный компонент характерны следующие симптомы:
- развитие одышки;
- появление кашля, как защитного компонента.
При остром воспалительном процессе кашель возникает от того, что в просветах бронхиального дерева скапливается большое количество слизи, также это происходит при раздражении рецепторов в результате отечности тканей бронхиальной стенки.
В первые несколько суток кашель имеет непродуктивный характер, носит частый характер. Он может усиливаться в ночное время.
Так при вирусной этиологии у больных всегда наблюдается кашель с мокротой слизистого характера, прозрачной, либо светлого оттенка.
А при наличии бактериальной этиологии мокрота имеет вязкую консистенцию, с желтым, либо зеленым оттенком.
На близком расстоянии от больного слышно свист при выдохе, больному становится тяжело дышать. Одышка также развивается быстро, носит инспираторный характер (тяжело вдыхать).
[При аллергической этиологии] данного заболевания все симптомы могут развиться за очень короткий промежуток времени, могут спровоцировать развитие острой дыхательной недостаточности.При выраженных симптомах, тяжелом течении болезни больной нуждается в срочной госпитализации.
В этом случае больному требуется оказание срочной первой помощи, для предупреждения развития асфиксии (удушья).
Важно знать: Не проходит кашель у взрослого после бронхита — что делать?
При развитии дыхательной недостаточности у человека возникают признаки гипоксии тканей:
- синюшная окраска области вокруг рта;
- синюшная окраска концевых фаланг пальцев рук и ног;
- повышается частота сердечных сокращений;
- головокружение.
При остром течении заболевания все изменения имеют обратимый характер, после излечения все функции восстанавливаются, полностью восстанавливается просвет бронхиального дерева, слизистые оболочки возвращаются к прежнему состоянию.
В отличие от острой формы болезни, при хронической форме все признаки нарастают в течение длительного промежутка времени.
И приобретенные патологические изменения не исчезают, они сохраняются.
Можно только предупредить прогрессирование нарастания бронхиальной обструкции и тем самым предупредить развитие тяжелых форм болезни, бронхиальной астмы.
Больные с [хроническими обструктивными болезнями легких] длительное время не обращают на первые признаки болезни внимание.Это происходит потому, что они не доставляют большого дискомфорта больным, не нарушают их жизнедеятельность.
Возникающие утренний кашель на ранних стадиях болезни, не заставляет их обращаться к специалисту.
Больной обращается при нарастании кашля в течение дня, либо при развитии обострения процесса.
Одышка также как и кашель в первое время имеет непостоянный характер и не приносит дискомфорт больным. Она возникает лишь при нагрузках превышающих обычный уровень.
Но при отсутствии терапии и при продолжении действия отрицательных воздействий, она нарастает. Больному становится трудно выполнять привычную деятельность, в запущенных стадиях больные теряют способность к самообслуживанию.
В тяжелой стадии больные нуждаются в постоянном лечении, приеме медикаментов.
Как следует лечиться от недуга
Терапия бронхитов с обструкцией у взрослых осуществляется в домашних условиях, госпитализации подлежат лишь больные с тяжелыми формами болезни, либо с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
У детей наоборот возникновение обструкции в раннем возрасте является показанием к госпитализации ребенка в стационар.
Домашнему лечению подлежат только дети старше шести лет и с легкими формами болезни.
При проведении лечения бронхитов в домашних условиях необходимо выполнять следующие рекомендации:
- питание с исключение аллергенных продуктов;
- обильный питьевой режим;
- полноценное легкоусвояемое питание;
- постоянное поддержание нормальной влажности вдыхаемого воздуха.
Важно знать: Симптомы астматического бронхита у взрослых
У детей при бронхитах, особенно маленьких, способствует отделению мокроты вибрационный массаж грудной клетки. Для улучшения кровоснабжения легких при бронхитах, можно проводить лечебный массаж грудной клетки.
Положительное действие при бронхитах оказывают занятия дыхательной гимнастики.
Медикаментозное лечение бронхитов обструктивных направлено на устранение причины, приведшей к развитию болезни, на облегчение отхождения мокроты и ее разжижение, снятие спазма мышечного слоя бронхов.
Для устранения бактериальной инфекции при бронхитах применяют антибиотики:
- Пенициллиновой группы (Пенициллин, Амосин, Амоксиклав, Флемоклав);
- Группы макролидов (Эритромицин, Клацид, Азитрокс);
- Группы цефалоспоринов (Цефазолин, Панцеф, Цефтриаксон, Зиннат);
- Респираторных фторхинолонов (Левофлоксацин).
Проводится курсовой прием антибактериальных препаратов.
Длительность приема определяется тяжестью воспалительного процесса и возбудителем.
Вирусные инфекции при бронхитах обязательно должны лечиться противовирусными средствами:
- Цитовир;
- Арбидол;
- Гриппферон;
- Ингавирин;
- Кагоцел.
Схема лечения вирусных бронхитов определяется только специалистом и зависит от возраста больного, массы тела и клинической картины процесса.
Для устранения аллергического воспаления при обструктивных бронхитах применяются антигистаминные лекарственные средства:
- Супрастин;
- Цетрин;
- Кларитин;
- Лоратадин.
Разжижают и помогают выведению мокроты при бронхитах следующие средства:
- Ацетилцистеин;
- Бромгексин;
- Лазолван;
- Амбробене.
Хороший отхаркивающий эффект при обструктивных бронхитах оказывают отвары приготовленные из готовых травяных грудных сборов.
Многих волнует вопрос можно ли гулять больному при обструктивном бронхите?
При наличии выраженной интоксикации, либо тяжелой форме бронхита гулять не разрешается, но при нормализации состояния можно.
При наличии аллергического заболевания можно гулять в местах, где нет воздействия аллергенов.
Можно гулять при дождливой погоде, так как в это время воздух максимально увлажнен, и больному легче дышать.Лучше в каждом конкретном случае спросить у специалиста можно или нет гулять.
Обструктивные бронхиты могут вызывать тяжелые последствия. Но тяжелые последствия развиваются в случаях, когда лечение поздно начато, либо совсем отсутствуют.
Последствия тяжелых хронических обструктивных бронхитов выражаются в развитии стойкой дыхательной недостаточности.
Обструктивный бронхит
Как лечить обструктивный бронхит и что это такое?
Обструктивный бронхит — это заболевание бронхов, связанное с длительным воспалением слизистой оболочки, ее повреждением и сужением просвета бронхов, из-за чего появляются трудности с выведением наружу накапливающейся в дыхательных путях слизи. Заболевание сопровождается периодическими спазмами бронхиального дерева, которые проявляются затруднением дыхания.
Со временем воспаление в бронхиальной стенке прогрессирует, усиливается спазм бронхов и одышка, развивается обструктивный синдром и хроническое нарушение легочной вентиляции.
Что это такое?
Обструктивный бронхит — это возникновение рефлекторных спазмов, мешающих слизи выходить наружу. Обструкция может быть периодической, особенно при хронической форме. Особенность такого бронхита в том, что он способен протекать латентно.
Причины развития
Заболевание в большинстве случаев становится осложнённым продолжением респираторных вирусных инфекций, воздействием факторов внешнего неблагополучия: курение, неблагоприятная экологическая обстановка, вредное производство, плохие бытовые условия.
Экологические факторы:
- Наличие химических раздражителей в воздухе на производстве или в быту – неорганическая и органическая пыль, пары кислот, озон, хлор, аммиак, кремний, кадмий, сернистый газ и пр. (см. влияние бытовой химии на здоровье).
- Длительное воздействие на слизистую бронхов физических раздражителей, находящихся во внешней среде – аллергены, такие как пыльца некоторых растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр.
Социально-экономические факторы:
- Злоупотребление алкоголем;
- Неблагоприятные условия проживания;
- Курение, пассивное курение (см. видео из чего делают сигареты);
- Пожилой возраст.
Медицинские факторы:
- Опухоли трахеи и бронхов;
- Гиперреактивность дыхательных путей;
- Генетическая предрасположенность;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Травмы и ожоги;
- Отравления;
- Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания и нарушение носового дыхания, очаги инфекции в верхних дыхательных путях — бронхит, пневмония;
- Повторяющиеся вирусные инфекции и заболевания носоглотки.
Хронический обструктивный бронхит
Это прогрессирующая обструкция бронхов в ответ на различные раздражители. Нарушение бронхиальной проходимости условно подразделяют на: обратимое и необратимое.
Признаки, с которыми больные обычно обращаются к врачу:
- Сильный кашель, с выделением утром скудной мокроты слизистого характера
- Одышка, вначале появляется только при физической нагрузке
- Свистящее, затрудненное дыхание
- Мокрота может приобретать гнойный характер в период присоединения прочих инфекций и вирусов и расценивается как рецидив обструктивного бронхита.
Со временем при необратимом хроническом процессе заболевание прогрессирует, и промежутки между рецидивами становятся короче.
Симптомы
Клиническую картину обструктивного бронхита формируют следующие симптомы:
- Кашель – на ранних стадиях сухой, без мокроты, «свистящий», в основном по утрам, а также ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Симптом усиливается в холодное время года. Со временем при откашливании появляется мокрота, сгустки, у пожилых людей возможны следы крови в отделяемом секрете;
- Затрудненное дыхание, или одышка (спустя 7–10 лет после возникновения кашля) – сначала появляется при физической нагрузке, потом и в период покоя;
- При обострении – повышенная температура, потливость, утомляемость, головные боли, боли в мышцах;
- Акроцианоз – синюшность губ, кончика носа, пальцев;
- Синдром «часовых стекол», «ноготь Гиппократа» — деформация ногтевых пластин, когда они становятся похожими на часовые стекла;
- Симптом «барабанных палочек» — характерное изменение фаланг пальцев;
- Эмфизематозная грудная клетка – лопатки плотно прилегают к грудной клетке, эпигастральный угол развернут, его величина превышает 90 о, «короткая шея», увеличенные межрёберные промежутки.
Важно помнить, что обструктивный бронхит дает о себе знать не сразу. Обычно признаки проявляются, когда болезнь уже вовсю господствует в организме. Как правило, большинство пациентов обращается за помощью поздно, в возрасте после 40 лет.
Диагностика
Обычно диагноз выставляется на основании жалоб пациента, сопутствующего клинического анамнеза, аускультации легких и сердечного ритма.
Задачей дифференциальной диагностики — исключить развитие таких тяжелых патологий, как туберкулез легкого, пневмония, опухоль легочной ткани, развивающейся сердечной недостаточности из-за снижения фракции сердечного выброса. Если у пациента отмечается снижение фракции сердечного выброса, появляется сильный непрекращающийся кашель, появляется подозрение на альвеолярный отек (отек легкого), то действия врачей должны быть молниеносными.
Обструктивный бронхит отличается следующим:
- выслушивание перкуторного звука над легкими;
- утрата подвижности легочного края;
- жесткое дыхание;
- на вдохе аускультируются свистящие хрипы;
- появление влажных хрипов при обострении недуга.
Если пациент является курильщиком, то врачу необходимо узнать общий стаж вредной привычки, вычислить индекс курящего. При классификации обструктивного бронхита на стадии развития используется показатель объема форсированного выдоха за 1 мин (в аббревиатуре ОФВ) по отношению к жизненной емкости легких (в аббр. ЖЕЛ). Выделяют следующие стадии:
- Стадия I. ОФВ = 50% от нормы. На этой стадии пациент почти не знает дискомфорта, а диспансерный контроль в этой ситуации не нужен.
- Стадия II. ОФИ = 34-40% от нормы. Пациенту рекомендуется посетить врача-пульмонолога в связи с выраженным ухудшением качества жизни.
- Стадия III. ОФВ
Бронхит обструктивный
Обструктивный бронхит у взрослых и детей может протекать в двух разных формах:
- Острой (чаще возникает в детском возрасте). Провоцируется вирусными инфекциями, например, гриппом, аденовирусами, парагриппом, респираторно-синцитиальным вирусом.
- Хронической (обычно диагностируется во взрослом возрасте). Может переходить в бронхиальную астму. Является следствием вирусных и бактериальных инфекций.
Механизм развития обструктивного бронхита
В воспалительный процесс, являющийся следствием наследственной предрасположенности и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, вовлекаются бронхи среднего и мелкого калибра, а также перибронхиальная ткань. В результате нарушается движение ресничек мерцательного эпителия, метаплазия. Количество клеток реснитчатого типа уменьшается, бокаловидных — увеличивается.
Параллельно происходит изменение состава бронхиального секрета, развивается мукостаз, блокады мелких бронхов. Нарушается вентиляционно-перфузионное равновесие.
неспецифических ферментов местного иммунитета (лизоцим, лактоферин, интерферон) в секрете бронхов снижается, способность организма противостоять вирусам и микробам ухудшается.
В образующемся вязком бронхиальном секрете начинают активно размножаться патогены (грибки, бактерии, вирусы).
Названные факторы обуславливают отек слизистой оболочки бронхов, повышенную выработку густой слизи и спазм гладкой мускулатуры. Возникает обструктивный бронхит.
Причины обструктивного бронхита
Острый обструктивный бронхит вызывают:
- респираторно-синцитиальные вирусы;
- вирус парагриппа третьего типа;
- вирус гриппа;
- риновирус;
- аденовирус;
- вирусно-бактериальная ассоциация.
Также провокаторами острой формы болезни легких могут быть ДНК персистирующие инфекционные возбудители — хламидии, вирус герпеса, микоплазмы.
Наиболее часто диагноз ставится детям с ослабленной иммунной системой, которые часто болеют, а также детям, имеющим наследственную предрасположенность, страдающим от аллергических реакций.
Развитию хронического бронхита способствуют:
- активное/пассивное курение;
- загрязненный воздух (особенно, если в нем содержится двуокись серы);
- неблагоприятные условия труда (работа с кадмием, кремнием).
Симптомы обструктивного бронхита
Острая форма
Острый обструктивный бронхит, как правило, диагностируется у детей в возрасте до трех лет. Болезнь имеет острое начало и проявляется симптомами бронхиальной обструкции, инфекционного токсикоза. Ребенка беспокоят:
- повышение температуры тела;
- головные боли;
- слабость;
- диспепсические расстройства;
- влажный/сухой навязчивый кашель;
- одышка.
Во время дыхания у детей, болеющих острым обструктивным бронхитом, в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура (брюшной пресс, плечевой пояс, шея), крылья носа во время выдоха сильно раздуваются. Прослушиваются удлиненные свистящие выдохи и «музыкальные» сухие хрипы.
Продолжительность болезни — от одной до трех недель. Если она возникает повторно на протяжении одного года, говорят о рецидиве обструктивного бронхита. Если симптомы сохраняются два года и более, ставится диагноз «хронический обструктивный бронхит».
Хроническая форма
Главные симптомы хронического обструктивного бронхита — одышка и кашель. Во время второго может отделяться незначительное количество мокроты. В период обострений характер выделений становится гнойным либо слизисто-гнойным. Кашель не проходит ни днем, ни ночью и сопровождается свистящим дыханием. При повышении артериального давления наблюдается кровохарканье.
Затрудненные вдохи (экспираторная одышка) присоединяются при хроническом обструктивном бронхите позже.
Это может быть как ощущение нехватки кислорода, возникающее по причине значительной физической нагрузки, так и выраженная дыхательная недостаточность.Степень тяжести болезни зависит от наличия сопутствующих патологий, состояния иммунной системы. По мере нарастания признаков дыхательной недостаточности возникают:
- головные боли;
- повышенная утомляемость;
- потливость.
Выдох у больных хроническим обструктивным бронхитом обычно удлиненный. Во время него набухают вены шеи, синеют кожные покровы. Чтобы определить тяжесть течения патологии, пульмонологи оценивают объем форсированного выдоха в 1 секунду (ОФВ1).
На 1 стадии значение ОФВ1 превышает 50% от установленной нормы. Это значит, что бронхит незначительно влияет на качество жизни пациента. На 2 стадии ОФВ1 составляет 35-49% от нормы.
Обструкция сильно сказывается на образе жизни больного. Пациент должен находиться на диспансерном учете у пульмонолога. На 3 стадии ОФВ1 не превышает 34% от нормативной величины.
Лечение проводится стационарно или амбулаторно в условиях пульмонологического отделения.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика обструктивного бронхита
Чтобы поставить диагноз «обструктивный бронхит», необходимо исключить другие возможные причины кашля и одышки — рак легкого и туберкулез. В диагностическую программу входят:
- эндоскопические;
- рентгенологические;
- функциональные;
- лабораторные;
- физикальные исследования.
Физикальные данные зависят от стадии и формы обструктивного бронхита. К ним относятся:
- появление коробочного перкуторного звука;
- дрожание голоса;
- снижение подвижности легочных краев;
- жесткое дыхание;
- свистящие хрипы (их тональность и количество изменяются после того, как больной откашляется).
Рентгенография легких дает возможность исключить диссеминированные поражения органа и выявить сопутствующие заболевания (деформация корней легкого, усиленный бронхиальный рисунок, эмфизема и др.).
К важным диагностическим методам при подозрении на обструктивный бронхит относятся:
- Спирометрия (измерение объема внешнего дыхания с помощью специального прибора — спирометра).
- Пневмотахометрия (изучение объемных и скоростных потоков воздуха при спокойном и форсированном дыхании).
- Пиклоуметрия (оценка максимальной скорости форсированного выдоха).
В результате их проведения пульмонолог определяет степень и обратимость обструктивной болезни, нарушение вентиляции легких и стадию болезни.
Бронхоскопия при обструктивном бронхите выступает в качестве не только диагностического, но и лечебного метода. Она используется для осмотра слизистой бронхов, забора мокроты, а также для проведения бронхоальвеолярного лаважа (санация бронхиального дерева, предполагающая введение антисептика и удаление вязкого густого секрета из альвеолярных структур и мелких бронхов).
Лабораторная диагностика обструктивного бронхита предполагает сдачу анализов мочи и крови. Среди исследуемых биохимических показателей крови: фибриноген, белковые фракции, общий белок, билирубин, глюкоза, аминотрансферазы, креатинин и др. Иммунологические пробы нацелены на определение субпопуляционной функциональной способности Т-лимфоцитов, ЦИК, иммуноглобулинов.
Исследование кислотно-основного состояния и газового состава крови предназначены для объективной оценки степени дыхательной недостаточности. К дополнительным диагностическим процедурам относятся: бактериологическое и микроскопическое исследование лаважной жидкости и мокроты.
Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любой современной пульмонологической клинике.
Обструктивный бронхит — лечение у взрослых и детей
Лечение острого и хронического обструктивного бронхита у детей и взрослых включает:
- покой;
- увлажнение воздуха в квартире;
- обильное теплое питье;
- лекарственные/щелочные ингаляции.
Больному назначаются противовирусные лекарственные препараты — Рибавирин, Интерферон и др. Если обструкция сильно выражена, используются:
- муколитические средства (Лазолван, Ацетилцистеин);
- отхаркивающие препараты (АЦЦ, Амброксол);
- спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
- бронхолитические ингаляторы (Беродуал, Сальбутамол, Астмопент).
Улучшить отхождение мокроты помогают:
- Перкуторный массаж грудной клетки. Кожу растирают, уделяя максимум внимания мышцам грудной клетки и межреберью. После пациент ложится на живот, голову опускает вниз. Врач выстукивает грудную клетку со стороны спины.
- Массаж мышц спины.
- Вибрационный массаж грудной клетки. Вибрационное воздействие на ткани, оказываемое с помощью специальных вибромассажеров, обеспечивает снижение воспалительного процесса.
- Дыхательная гимнастика.
Антибиотики при лечении обструктивного бронхита у детей и взрослых назначаются:
- в случае присоединения вторичной микробной инфекции;
- если болезнь вызвана бактериями;
- при отсутствии положительной динамики от используемых лечебных методов.
Наилучшего эффекта при обструкции позволяют добиться антибактериальные препараты:
- из группы макролидов, например,— Азитромицин, Эритромицин;
- из группы защищенных пенициллинов — Амоксициллин + Клавулановая кислота.
К бронхорасширяющим лекарствам, улучшающим качество жизни пациентов и нормализующим дыхание, относятся:
- ксантины (Теофиллин);
- b2-агонисты (Беротек);
- холинолитики (Атровент).
При повышенном содержании в крови и тканях углекислого газа (гиперкопния) применяется кислородотерапия. Лечение воздушной средой позволяет повысить давление кислорода, за счет чего происходит активация дезинтоксикационных, окислительных и регенеративных процессов, нормализуется сердцебиение и частота дыхания, повышается работоспособность.
Лечение обструктивного бронхита народными средствами
Лечение обструктивного бронхита у детей и взрослых в домашних условиях может проводиться с помощью нижеперечисленных рецептов.
- Компресс с медом и сливочным маслом. Нужно смешать компоненты в равных пропорциях. Нанести смесь на область грудной клетки и спину. Сверху накрыть целлофановой пленкой и полотенцем. Держать всю ночь. Повторять каждый день до выздоровления.
- Отвар девясила. Одну ложку травы залить литром кипящей воды. Настоять, процедить. Пить 3 раза в день.
- Редька черная с медом. Необходимо проделать в редьке углубление, положить туда 1 ст.л. натурального меда. Оставить на 1 сутки. Принимать полученную жидкость по 1 ч.л. 3-4 раза в день после еды.
- Лук на меду (отхаркивающее средство). Нужно варить две очищенные от шелухи луковицы в эмалированной посуде на протяжении 2 часов. Затем измельчить их в блендере. В луковую кашицу добавить 4 ст.л. меда, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса. Перемешать. Смесь принимать по 1 ч.л. каждый час на протяжении одной недели.
- Калина с медом (от лающего кашля). Для приготовления лекарства следует в эмалированную посуду положить 200 г калины и 200 г меда. Залить 100 г воды. Варить до закипания на маленьком огне. Когда закипит, уменьшить огонь и ждать, пока вся вода не выкипит. Переложить горячую кашицу в стеклянную банку. Каждый час съедать по 1 ст.л. лекарства.
- Гречишный настой. 40 г цветков гречихи поместить в термос. Залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 1 час. Процедить. Выпить полученный объем в течение суток.
- Свежевыжатый морковный сок. Приготовить сок моркови, смешать его в равных пропорциях с натуральным медом. Принимать каждый час по ложке в первые сутки лечения и каждые 2 часа — во вторые и третьи сутки.
- Отвар шалфея. 3 ст.л. сбора положить в эмалированную кастрюлю. Залить литром молока, довести до кипения. После закипания варить на медленном огне на протяжении 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать один час. Процедить. Добавить в отвар 3 ст.л. меда. Пить по 1/2 стакана 5 раз в день.
Диета при обструктивном бронхите
При обструктивном бронхите для скорейшего выздоровления нужно принимать пищу пять раз в день. В рационе больного должен преобладать белок. Также с пищей пациент должен получать достаточное количество витаминов А, Е, С, В1, В12.
Обязательно теплое обильное питье. Смягчению кашля способствуют:
- липовый чай с медом/малиновым вареньем;
- имбирный чай;
- молоко с минеральной водой;
- фруктовые и овощные соки;
- лимонная вода.
В день выпивать не менее 2 литров жидкости взрослому и не менее 1 литра ребенку.
До полного выздоровления рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, отварное мясо, рыбу, злаковые, орехи, яйца, морепродукты. Количество соли снизить до 5 г в сутки. Отказаться от специй, острых блюд — они провоцируют приступы кашля.
Опасность
Острый обструктивный бронхит хорошо лечится. Если ребенок склонен к аллергии, болезнь может часто рецидивировать, что чревато развитием бронхиальной астмы либо астматического бронхита. Если заболевание переходит в хроническую форму, прогноз менее благоприятен.
В 5% случаев к болезни присоединяется вторичная инфекция, поражающая одно или сразу два легких. Тогда диагностируется пневмония. Чаще всего осложнения обструктивного бронхита встречаются у курильщиков, лиц с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями печени, почек и сердца. Это могут быть:
Если больной начинает задыхаться, ощущает сильную слабость, отказывается принимать пищу, необходима срочная консультация пульмонолога. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Группа риска по развитию обструктивного бронхита
К развитию острого и хронического обструктивного бронхита склонны люди, которые:
- часто болеют простудными, вирусными заболеваниями;
- страдают от аллергических реакций;
- курят (пассивно или активно);
- проживают в условиях повышенной загазованности;
- работают в неблагоприятных условиях (шахтеры, рабочие сельскохозяйственной, металлургической и строительной промышленностей, сотрудники офисов, связанные с печатью на принтерах, железнодорожники и др.).
Профилактика обструктивного бронхита
Первичная профилактика обструктивного бронхита заключается в:
- здоровом образе жизни;
- укреплении иммунитета;
- улучшении условий труда.
Вторичная профилактика обструктивной болезни легких предусматривает:
- предотвращение обострений заболевания;
- своевременное и грамотное лечение обострений;
- выполнение всех врачебных рекомендаций.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.