Отставание в росте
Задержка роста у детей
Какие существуют причины задержки роста у ребенка, какие могут быть последствия, можно ли предотвратить? Интенсивнее всего дети растут в первый год жизни и в период полового созревания. Рождается ребенок с ростом, в среднем 50 см. За год он подрастает до 80 см. В последующие 10 лет рост замедляется и составляет около 4-5 см в год.
Начиная с 11-12-летнего возраста, девочки идут в рост интенсивнее мальчиков. Связано с тем, что у представительниц прекрасного пола раньше начинается половое созревание. Мальчики резко начинают увеличиваться в длину с 14-15 лет.
Окончательно рост формируется примерно к 25 годам, но интенсивно расти люди прекращают лет к 18-20, зависит от половой принадлежности. У девочек интенсивный рост заканчивается раньше, как и начинается, у мальчиков позже.
Заметной задержка роста становится еще на первом году жизни.
В этот период происходит интенсивное нейропсихическое и физическое развитие. Вместе со всем телом растет и мозг, а он влияет на общее состояние человеческого организма. Для правильного развития, ребенку необходимо много питательных веществ. Если их будет недостаточно, это отразится, в первую очередь, на росте и весе.
Кроме этого, у детей с задержкой роста, наблюдается:
- Отставание в психомоторном развитии — позже сидит, стает на ножки, ходит, говорит.
- Повышенная раздражительность и капризность.
- Снижение интереса к окружающей среде.
Такие детки, по наблюдениям специалистов, боятся смотреть в глаза.
В человеческом организме вырабатывается не один гормон для роста, а целый ряд. Они имеют общее название — соматотропин. Отвечают за рост костей. Самая интенсивная выработка данного рода гормонов наблюдается в младенчестве и детском возрасте. В процессе взросления, концентрация гормонов роста постепенно снижается.
Кроме роста костей, этот вид гормонов принимает непосредственное участие в обмене веществ, увеличении мышечной массы. Если по прошествии 25 лет интенсивность выработки гормонов роста не уменьшилась, то возможно развитие патологий, например, деформации скелета в разных местах.
С другой стороны, если у ребенка гормоны роста вырабатываются в недостаточном количестве, то он будет отставать в физическом развитии, а вместе с тем и нервно-психическом.
Согласно последним исследованиям генетиков, в человеческом организме существует большое количество генов, от которых зависит его рост.
Однако, если у ребенка в роду все высокие, то более, чем очевидно, что он тоже унаследует рост своих близких или более дальних предков, и наоборот, в невысоких родителей ребенок тоже будет не выше отца, при условии, что ближайшие предки тоже были среднего роста. Кроме нормальных генетических показателей, в ДНК отражаются и различные нарушения. Если в роду были аномалии, связанные с ростом, то у потомков они могут время от времени проявляться.
Неэндокринные причины
К причинам задержки роста неэндокринного характера относятся:
- Вариант нормального развития, с отставанием полового созревания, рост зависит от генетической предрасположенности.
- Наследственная низкорослость без нарушений.
- Преждевременное появление на свет.
- Генетические нарушения, такие, например, как синдромы Тернера и Нунан.
- Заболевания хронического характера — низкий гемоглобин, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, бронхиальная астма, сердечные проблемы, регулярное недоедание.
- Лечение гормональными препаратами.
Эндокринные причины
К причинам задержки роста эндокринного характера относятся:
- Сахарный диабет.
- Диабет не инсулин-зависимый.
- Недостаточное количество витамина D.
- Псевдогипопаратиреоз.
- Синдром Иценко-Кушинга.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
Еще к эндокринным нарушениям, которые провоцируют задержку роста относится недостаток выработки гормона роста врожденное или приобретенное.
Как родители могут понять, что их ребенок отстает в росте
В младенчестве, при посещении детского врача, проводится контрольное взвешивание ребенка. Если будут отклонения, доктор сообщит об этом.
В первую очередь ребенок перестанет прибавлять в весе, у него не будут увеличиваться в размере конечности и голова.
В более старшем возрасте кроме недостаточного роста и веса добавляется недоразвитость половых органов у мальчика и молочных желез у девочки.
Таблица показателей роста и веса для девочек и мальчиков от рождения до 1 года по данным ВОЗ Таблица роста и веса для девочек и мальчиков от 1 года до 10 лет по данным ВОЗ
Таблица роста и веса для девочек и девушек, мальчиков и юношей с 11 до 17 лет по данным ВОЗ
Диагностика. Что такое «рентген-возраст»
При явной задержке роста, детский врач сначала в форме беседы выясняет у родителей не является ли это наследственным, затем направляет на различные исследования:
- Анализы: общий крови и специальный на уровень глюкозы, развернутый химический, на гормоны.
- МРТ.
- Исследование кариотипа.
Одним из видов диагностики при задержке роста является «рентген-возраст» или определение костного возраста.
Для этого делают рентгеновский снимок кистей рук и сравнивают со специальными таблицами, где указаны все необходимые параметры согласно определенному возрасту ребенка.
Дело в том, что у маленького ребенка в скелете больше хрящевидной ткани, в процессе взросления, она костенеет, причем в определенной последовательности. Если присутствует реальная задержка развития, то она отразится в окостенении хрящей тоже.
Осложнения и последствия
Если задержка роста вызванная нарушениями в организме, то возможны такие последствия:
- Повышение АД.
- Сахарный диабет.
- Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Остеопороз. Частые переломы.
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Зоб и сопровождающая симптоматика.
- Снижение интеллектуальных способностей.
Кроме физических последствий отставания в росте, могут возникнуть и психологические — комплексы по поводу внешности.
Задержка роста: лечение
Если ребенок унаследовал от родителей низкий рост, то это норма и в коррекции не нуждается. Нарушения нормального развития лечатся по результатам диагностики.
Сначала проводится терапия основного заболевания, которое стало причиной отставания в развитии, затем, по возможности, исправление последствий.
Недостаток гормона роста компенсируется за счет приема специальных гормональных препаратов.
Профилактика отставания в росте
В первую очередь на общее развитие ребенка, в том числе и рост, непосредственно влияет питание. Оно обязательно должно быть полноценным. Ребенок должен кушать овощи, фрукты, мясо, крупы, то есть — необходимые жиры, белки, определенное количество углеводов и конечно же, микроэлементы — кальций, фосфор и т.п.
При первых же симптомах или подозрениях, что что-то не так, необходимо обратиться за помощью к специалистам, чтобы не упустить время.
Задержка роста у современных детей встречается достаточно часто. Важно своевременно обратить внимание и исправить ситуацию. Ведь данные нарушения могут повлиять негативно на всю последующую жизнь ребенка, а затем взрослого человека.
Многое в данном случае зависит от родителей, их бдительности.
Сервис расчета
точной даты родов
рассчитать
Контролируй вес
во время беременности
подробнее
Рассчитать день овуляции
по календарю.
рассчитать
Подробный календарь
по неделям
смотреть
О задержке роста
Большинство случаев задержки роста у детей выявляется в первые годы жизни ребенка-в момент максимального физического и нервнопсихического развития ребенка.
В первый год жизни ребенка его мозг вырастает настолько же, насколько он вырастет в последующие годы жизни.
Недостаточное получение питательных веществ и микроэлементов в этот период жизни может привести к перманентным негативным изменениям в нейропсихическом развитии ребенка.Большинство детей удваивают свой вес при рождении к 6 месяцам и утраивают его к концу первого года жизни, у детей с задержкой роста данная весовая динамика, как правило, не наблюдается. Зачастую дети с задержкой роста из-за недостаточного получения питательных веществ демонстрируют:
- Снижение интереса к окружающим
- Не смотрят в глаза
- Становятся более капризными
- Отстают по психомоторному развитию (начинают позже сидеть, ходить, говорить)
Причины
Задержка роста может быть обусловлена различными причинами, среди которых основными являются:
Социальные. Не являются медицинскими,и как правило, связаны: с неправильным кормлением ребенка, специальными диетами, которыми пользуется мама из-за опасения что ребенок «потолстеет в более старшем возрасте». Так же родители могут ограничивать частоту кормления из-за повышенной занятости («даю больше, но реже»). Или в связи с другими неблагоприятными социально-бытовыми условиями в семье.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Включает в себя: болезнь гастроэзофагального рефлюкса (при которой происходит заброс пищи из желудка в пищевод и ребенок может отказываться от еды из-за болевых ощущений), хроническую диарею различного генеза, муковисцидоз, болезни печени и цилиакию — заболевания так или иначе влияющие на всасывание и переработку питательных веществ, поступающих с пищей.
Ребенок может потреблять большое количество пищи, но процент ее усвояемости будет низким. Целиакия представляет собой болезнь с повышенной иммунной реактивностью к белкам злаковых растений. Неправильный ответ иммунной системы к данным белкам приводит к воспалительным повреждениям кишечника, что и препятствует нормальной усвояемости пищи.
Хронические заболевания. Дети, страдающие от многих эндокринных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем могут отставать в росте и наборе веса от их здоровых сверстников.
Непереносимость белка молока как основного нутриента зачастую также ведетк нарушению роста и развития ребенка.
Инфекции. Паразитические инфекции, инфекции мочевых путей, туберкулез и т.д. ведут к повышению потребности организма в питательных веществах, но , как правило супрессируют аппетит, что и приводит к кратковременным или более продолжительным, в случае хронических инфекций, потерям в весе.Метаболические расстройства. Данные болезни приводят к неспособности организма расщеплять, трансфоримровать, переносить или сохранять питательные вещества и получать с них энергию. В результате этого происходит накопление нерасщепленных веществ в организме или токсических продуктов их распада.
Диагностика
Многим детям свойственно кратковременное отставание в росте или весе. Однако, если данная динамика наблюдается более трех месяцев в течение первого года жизни ребенка, доктора, как правило, начинают искать причину данным нарушениям.
Отставание в ростевесе ребенка диагнстируется с помощью перцентильных таблиц при регулярных осмотрах педиатром.
Доктор проводит детальный осмотр, консультирует по вопросам питания, кроме того направляет на лабораторные исследование крови (общий анализ, биохимический и электролитный анализ) и мочи.
Если доктор подозревает определенную болезнь, дополнительные исследования крови будут также необходимы.
Лечение
Дети с задержкой по массо-ростовым показателям зачастую должны получать помощь не только от лечащего врача-педиатра, но и многих других специалистов, включая эндокринолога, диетолога, детского хирурга, невролога, гастроэнтеролога, психолога и др.
В случаях отставания роста в связи с банальным нарушением потребления достаточного количества питательных веществ, частый мониторинг и рекомендации педиатра помогут решить данную проблему. В таких случаях доктора обычно назначают искусственное вскармливание специальными смесями с большим количеством питательных веществ.
При тяжелых случаях заболевания ребенок обычно получает питание через назогастральный зонд. В случае постановки зонда питание через него осуществляется преимущественно ночью для того чтобы не нарушать дневные кормления или другую активность ребенка в дневные часы.
Как только адекватный вес набран, ребенок начинает более обильно питаться естественным путем и назогастральный зонд убирается. Данные дети обычно проходят комплекс лечебно-диагностических мероприятий в условиях стационара. Сроки госпитализации при этом сильно варьируются.Минимум времени пребывания в стационаре у детей с экстремально низкой массой тела 14 дней, но, как правило, сроки более длительны и составляют в среднем несколько месяцев.
Стоит ли опасаться за своего ребенка?
Если вы опасаетесь, что ваш ребенок недостаточно растет или набирает вес, помните, что многие факторы могут замедлять рост и вес ребенка. Например, дети, находящиеся на искусственном вскармливании в сравнении с детьми на грудном молоке, отличаются по динамике массо-ростовых показателей.
Генетика также играет большую роль. Если родители худощавые и невысокого роста, их дети также могут быть менее рослыми, чем их сверстники от высоких родителей.
Как правило ребенок в течение первого месяца жизни ест от 8 до 12 раз в сутки приблизительно 60 мл. молока за кормление. После двух -трехмесячного возраста количество кормлений за сутки снижается до 6-8 раз, но количество потребляемого молока увеличивается. В 4 месяца ребенку для нормального развития необходимо потреблять около 900 мл. молока за сутки.
Ваш педиатр сможет идентифицировать проблему недостаточного набора веса или замедленного роста при регулярных визитах в течение первого года жизни ребенка. Также родители могут периодически взвешивать ребенка дома для более детального мониторинга.
Когда стоит обратиться за помощью?
Если вы обратили внимание на то, что ребенок перестал набирать вес или у него значительно снизился аппетит — обратитесь за консультацией к вашему педиатру.
Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут отказываться от еды, но этого не должно наблюдаться у детей первого года жизни! Если вы испытываете трудности с кормлением вашего ребенка, обратитесь за советом к врачу.
Когда ребенок первого года жизни отказывается от еды, родители могут прибегнуть к множеству различных средств, в том числе фармакологических, для повышения аппетита. Этого делать нельзя, так как данные действия могут усугубить проблему и стать дополнительным источником стресса для вас и вашего ребенка. Вместо этого обратитесь за консультацией к вашему педиатру.
Проблемы роста ребенка и причины нарушений
Есть и другая проблема, когда рост ребенка, наоборот, отстает от общепринятых показателей возрастного развития. Можно ли справиться с нарушениями роста у детей? Как увеличить или замедлить рост ребенка, не прибегая к операциям или приему гормональных препаратов?
Зависит ли рост ребенка от роста родителей?
Сейчас модно быть высоким. Не только юноши, но и девушки мечтают о росте не ниже 180 см, открывающем дорогу на мировые подиумы. От чего же зависит рост ребенка и можно ли повлиять на этот процесс?
В головном мозге каждого человека есть небольшой участок, называемый гипофизом, в передней доле которого вырабатывается гормон роста. От количества этого гормона и его активности и зависит рост человека.
Гормон роста оказывает стимулирующее влияние на продольное вытягивание костей, усиливает белковый обмен, увеличивает мышечную массу, а количество жировой ткани уменьшает.Поэтому ребенок, значительно прибавивший за короткий срок в росте, так же значительно худеет.
Кроме этого гормона на рост ребенка оказывают влияние гормоны щитовидной железы и половые гормоны.
Зависит ли рост ребенка от роста родителей, и какие ещё факторы влияют на этот фактор? Рост ребенка первых лет жизни в первую очередь зависит от условий внутриутробной жизни, качества питания и наследственности. Было бы неразумно от миниатюрных родителей ожидать появления 2-метрового великана.
Годовалый малыш имеет рост в среднем 75-80 см, в дальнейшем ежегодная прибавка роста составляет в среднем 5 см. Это средние цифры, а каждый ребенок растет и развивается по своему индивидуальному графику, зависящему от многих условий. Поэтому один ребенок быстро наращивает рост, а второй заметно отстает от одноклассников, внушая родителям опасение за свою судьбу.
Не расстраивайтесь раньше времени. Чаще всего рост ребенка происходит не равномерно, а скачками. Весь год ребенок может быть самым маленьким в группе или в классе, а за летние месяцы вдруг вытянется на добрые 10 см и станет первым в строю.
Кстати, вы, наверное, на примере своих собственных и знакомых детей замечали, что наиболее интенсивный рост происходит в весенне-летние месяцы.
Причины отставания в росте у детей
Отставание в росте отмечается у часто и длительно болеющих детей, при недостаточном питании с дефицитом белка, минералов и витаминов.
Ученые установили, что усиление роста происходит во сне, так как гормон роста вырабатывается наиболее интенсивно, когда ребенок спит.
Может быть, у вашего ребенка нарушен сон, поэтому он плохо растет? Эти причины можно победить своими силами путем приобщения ребенка к здоровому образу жизни.
Самая серьезная причина отставания в росте у детей — снижение выработки гормона роста в гипофизе. Ребенок с такой патологией явно отстает в росте от своих ровесников, и это отставание заметно уже в 3-4 года.Родители должны выяснить причину отставания роста детей как можно раньше, поэтому начните с посещения эндокринолога. Наблюдение врача в динамике позволит определить, растет ли ребенок хотя бы медленно или рост остановился.
В решении этого вопроса поможет рентгенологическое обследование костей, на которых определяется наличие зон роста.
Если обследование выявляет дефицит гормона роста, то на помощь придет его синтетический аналог, созданный учеными и успешно применяемый для лечения низкорослых малышей.
Главное, вовремя определить патологию и своевременно начать лечение, которое будет продолжаться не один год, а до закрытия зон роста. У разных людей этот процесс происходит в разном возрасте, но в среднем от 16 до 20 лет.
При соблюдении необходимых условий лечение дает поразительные результаты, и за 1-2 года малыш догоняет по росту сверстников, а в дальнейшем достигает своего нормального роста.
Какие виды спорта способствуют увеличению роста ребенка?
Многие дети с нормально функционирующим гипофизом хотели бы подрасти. Еак увеличить рост ребенка проступными и доступными способами? Этого возможно добиться с помощью физических упражнений и полноценного питания.
Регулярные рациональные нагрузки укрепляют кости и способствуют их росту. Нагрузки не должны быть чрезмерными. Юноша, увлекающийся гирями, штангой, рискует остаться низкорослым, так как происходит уплощение межпозвоночных дисков.
А какие виды спорта способствуют росту ребенка? Упражнения на растяжение помогают подрасти любому человеку. Простейшие упражнения на перекладине (повисеть, подтянуться) снижают давление на межпозвоночные диски и вытягивают позвоночник.
Перекладину можно укрепить в дверном проеме. Она не занимает много места, зато ребенок в любую минуту может повисеть на ней и разгрузить позвоночник. Даже если он не вырастет ни на один сантиметр, то осанку исправит совершенно точно.Можно увеличить рост ребенка, занимаясь с ним упражнениями, связанными с подвижностью позвоночника: наклонами вперед и в стороны, прогибами назад, потягиванием вверх, растягиванием лежа на полу.
Какой ещё вид спорта увеличивает рост ребенка и укрепляет его физически? Игровые виды спорта, заставляющие тянуться вверх: баскетбол, волейбол, гандбол — способствуют увеличению роста и формированию стройной фигуры.
Очень полезны занятия плаванием, которые разгружают позвоночник и способствуют увеличению роста. Посмотрите на спортсменов-пловцов — они все как один высокие и стройные. Положительное влияние на ускоренное развитие костно-мышечной системы оказывает массирующее действие воды, улучшая кровообращение и обогащая ткани кислородом.
Как ещё можно увеличить рост ребенка
Если вы хотите помочь ребенку подрасти, не забывайте про массаж. Его стимулирующее действие связано с раздражением зон роста и активизацией обменных процессов в организме.
Что еще делать если ребенок отставет в росте? Очень полезны тепловые процедуры: ванны с морской солью, хвойным экстрактом с температурой воды 39-40 °С, сауна и русская баня — улучшают кровоснабжение органов и тканей, оживляют обменные процессы, ускоряют выведение токсических продуктов из организма.
Все эти упражнения и методы способны увеличить рост при одном непременном условии: они должны выполняться, пока не закрыты зоны роста в трубчатых костях, то есть до 16-20 лет.
Большое значение придается и правильному питанию. Растущий организм должен получать полноценное, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов и достаточное по калорийности питание.
Когда у ребенка ускоренный рост?
Известно, что рост у ребенка происходит неравномерно. Быстрый рост ребенка отмечается в весенние и летние месяцы. Скажем за это спасибо солнышку, подвижным играм на свежем воздухе, крепкому ночному сну после насыщенного событиями дня и разнообразному, богатому «живыми» витаминами питанию.
Особенно значительные скачки очень быстрого роста у ребенка в возрасте 5-7 лет и в период полового созревания от 12 до 14 лет. Возраст 5-7 лет называют периодом первого физиологического вытяжения, когда ребенок буквально за несколько месяцев может вытянуться на 10 и более сантиметров.
Таким сильным ростом ребенка гордятся родители и дедушки-бабушки, да и сам ребенок свысока посматривает на «мелких» сверстников.
Но иногда быстрый рост доставляет ребенку неприятности, которые мама никак не может связать именно с ускоренным вытягиванием.Неожиданно ребенок начинает жаловаться, что «болят ножки». А мама говорит: «Устал, наверное; целый день, как заводной, носишься. Отдохнешь, и все пройдет».
Но не проходит, и даже во время сна ребенок просыпается и плачет от боли в ногах. Начинают ходить по врачам, сдавать анализы, но патологии не находят.
Радоваться надо, но ребенку не до радости, и мама не знает, в чем причина и как ему помочь.
Причины очень быстрого роста ребенка
Причина ясна, как белый день: рост костной ткани значительно опережает увеличение мышечных волокон. Мышцы тянутся за стремительно вытягивающейся костью, натягиваются и вызывают болевые ощущения у ребенка.
Как помочь? Тоже несложно. Ежедневно делайте ребенку массаж. Массаж улучшает кровоснабжение мышечной ткани, способствует снятию спазма, ускорению роста, выведению токсических продуктов.
Тепловые процедуры оказывают точно такое же действие: горячие ванны с температурой 39-40 °С, сауна, русская баня с легким массирующим постегиванием веничком помогут справиться с неприятными ощущениями.
В домашних условиях, особенно в ночное время, можно выполнить горячее обертывание ног: нагрейте над паром шерстяную шаль и оберните ею ножки, затем проложите слой целлофана и укутайте ребенка до подмышек одеялом. От тепла боль отступит, а он крепко уснет, запеленутый, как младенец.
Можно обратиться за помощью к врачу-физиотерапевту. В его арсенале имеются различные средства, способные преодолеть болезнь роста.
Но это не единственная неприятность, сопровождающая ускоренный рост ребенка. Неожиданно мама замечает, что у здорового на вид ребенка постоянно отмечается повышенная до 38 °С температура. Причем не 1-2 дня, а недели и месяцы.
Самочувствие не страдает, аппетит сохранен, сон крепкий, а температура не нормализуется даже после приема жаропонижающих препаратов.Начинается хождение по врачам, сдача анализов, рентгеновское обследование, УЗИ разных органов, но никакой болезни не обнаруживается.
Основной причиной быстрого роста ребенка является излишняя активность гипоталамуса, который посылает приказ гипофизу на выработку повышенного количества гормона роста и нечаянно задевает центр терморегуляции, побуждая его к усиленной выработке тепла. Поэтому температура тела у ребенка повышается и держится постоянно в пределах 37-38 °С.
Это состояние называется лихорадкой роста, или конституциональной гипертермией. Она возникает не у всех детей, а лишь у тех, кто имеет к ней предрасположенность по складу своей нервной системы.
Чаще всего у ребенка в анамнезе имеются указания на перенесенную перинатальную энцефалопатию, родовую или черепно-мозговую травму, частые простудные или инфекционные заболевания.
Так можно ли остановить рост ребенка или хотя бы замедлить это процесс?
Можно ли остановить или замедлить сильный рост ребенка и как это сделать?
Надо ли лечить лихорадку роста? Если да, то, каким способом, ведь известно, что жаропонижающие препараты на нее не действуют? Вмешиваться в действие таких тонких структур, как гипоталамус и гипофиз, с помощью фармацевтических препаратов не рекомендуется. Но и махнуть на проблему рукой, мол, сама пройдет, не стоит.
Если вы не знаете, как остановить рост ребенка, во-первых, создайте для него нормальные условия для жизни, включающие полноценное питание, закаливающие процедуры, которые тренируют центр терморегуляции и помогают справиться с высокой температурой. Ограничивайте высокую подвижность ребенка, которая способствует повышенной выработке тепла, а следовательно, может привести к резкому подъему температуры.
Но ни в коем случае не делайте из ребенка больного, не укладывайте его в постель, не укутывайте в теплое одеяло.
Если температура перевалила за отметку 38,5 °С, помогите ребенку с помощью физических методов охлаждения: для обтирания кожи возьмите водку или 3% раствор уксуса. И ту, и другую жидкость надо развести водой в пропорции 1: 2 и обтереть ребенка мягкой губкой.
На область крупных сосудов на 10-15 минут можно положить пузыри со льдом, обернутые полотенцем (шея, подмышечные и паховые складки, лоб). Чаще поите ребенка прохладными напитками из клюквы, брусники, черной смородины, чаем с лимоном. Сделайте очистительную клизму с гипертоническим раствором (1 столовая ложка соли на 1 стакан воды).
При высокой температуре из кишечника в кровь активно всасывается жидкость вместе с токсическими веществами, поэтому надо вывести из кишечника содержимое.
По мере замедления темпов роста температура постепенно понижается и нормализуется, и ваш ребенок вновь здоров и весел, и к тому же строен и высок.
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
Эндокринолог Елена Большова: «Отставание в росте надо лечить до наступления полового созревания»
Причин низкорослости у детей много, среди основных — генетические нарушения, эндокринные расстройства, хронические заболевания сердца, печени, почек
Родителям приятно видеть, как растет ребенок. Во многих семьях есть даже ежегодный торжественный ритуал: в день рождения малыша папа или мама отмечают на дверном косяке, сколько сантиметров прибавил именинник. Если пожелание взрослых «Расти большой!» выполнено по максимуму — в доме радость.
Когда заветная черточка поднялась лишь немного или замерла на месте — родители беспокоятся… Почему ребенок плохо растет? Как лечат нарушения роста у детей? Зачем отстающему в росте малышу проверяют работу щитовидной железы? Что надо знать, чтобы не пропустить признаки заболевания сахарным диабетом? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила руководитель отдела детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комисаренко Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук детский эндокринолог Елена Большова.
«Определить резервы роста помогает рентген кисти руки»
— Здравствуйте, Елена Васильевна! Вас беспокоит Елена Григорьевна из Киева. Моему сыну восемь с половиной лет, а его рост всего 126 сантиметров. Муж довольно большого роста — 182 сантиметра, я — 168. Как понять, почему ребенок плохо растет?
— Выяснить это поможет обследование. Причин отставания детей в росте немало.
Есть генетически обусловленные заболевания, при которых замедляется рост ребенка: это патология кост-ной ткани, нарушение обмена аминокислот, кальция, фосфора или хромосомные аномалии.
Но довольно часто отставание в росте возникает из-за расстройств эндокринной системы — организму ребенка не хватает собственного гормона роста или он бывает биологически неактивным.
Чтобы уточнить диагноз, мы делаем рентгенографию кисти руки — определяем так называемый «рентген-возраст». Он показывает резервы роста костной ткани ребенка. Также проводим функциональные пробы на выброс собственного гормона роста, причем обязательно в стационаре под контролем врача.
Ведь препараты, стимулирующие или угнетающие выработку гормона, могут привести к резкому понижению давления у больного, слабости, сонливости. Обязательно проверяем щитовидную железу: если она работает плохо — значит, в организме есть дефицит тиреоидных гормонов, который тормозит рост.
Отставание у большинства таких детей становится заметным уже на втором-третьем году жизни.
Обследовать ребенка вы можете у нас в институте, который расположен по адресу: Киев, улица Вышгородская, 69. По телефону 0(44) 432-87-11 (отделение детской эндокринной патологии) или 0(44) 431-02-85 (это мой кабинет) согласуйте время, когда лучше прийти на консультацию. Если обследование покажет, что мальчику нужно лечение, думаю, мы сможем помочь.— Прямая линия? Звонит Катя из Киева. Моя сестра росла очень быстро: в 15 лет была уже выше папы, а он у нас немаленький. Бабушка забила тревогу, и сестру отвели к эндокринологу. Врач сразу направил ее на рентген кисти руки. Для чего делают это исследование?
— Рентген кисти руки нужен, чтобы определить биологический возраст ребенка. Все суставы — локтевые, коленные, голеностопные — имеют зоны роста. Но кисти рук проверить проще, чем, скажем, стопу.
Чаще всего делают рентгенографию левой руки (это международный стандарт), хотя иногда для большей информативности нужен и рентген обеих кистей, причем с захватом нижней трети запястья.
Результаты рентгена врач сравнивает со снимками в специальных атласах, которые соответствуют всем возрастным — с интервалом в полгода — периодам развития ребенка. Определение костного возраста необходимо, чтобы правильно выбрать лечение патологии роста.
— Почему дети патологически быстро растут?
— Ускоренный рост часто сопровождает генетические синдромы или возникает из-за эндокринных нарушений, например, недостаточной функции половых желез. Бывает, 16-летний подросток на голову выше своих сверстников, а его костный возраст равняется всего 12-13 годам, потому что половые железы еще «не включились».
Во многих случаях в чрезмерно быстром росте «виноват» гипофиз. Если изменилась его структура или размеры (это может быть при различных опухолях), нарушается выработка гормонов, ответственных за рост и развитие.
Чтобы понять, что именно привело к дисбалансу, нужно обследовать ребенка: сделать гормональное исследование, проверить гипофиз с помощью МРТ или компьютерной томографии.
«Девочка может вытянуться с «запрограммированных» болезнью 120 сантиметров до 160-ти»
— «ФАКТЫ»? Это Нина Андреевна, город Херсон. Моя внучка — маленькая, как кнопка. Во дворе никто не верит, что ей в следующем году в школу. Но я прочитала, что отставанием в росте страдают в основном мальчики. А почему плохо растут девочки?
— Недостаточный рост может быть обусловлен наследственными факторами: если в семье, как мы говорим, короткие гены, малыш не станет великаном. Девочки зачастую могут страдать и от хромосомных нарушений, как, например, при синдроме Шерешевского- Тернера.
Это заболевание не такое уж редкое: оно встречается у одной новорожденной из трех тысяч младенцев. Малышки, у которых «не хватает» одной Х-хромосомы, не только патологически низкого роста.
Они отличаются характерным внешним видом: короткой шеей с крыловидными складками (шеей сфинкса), низко расположенными ушами, недоразвитой нижней челюстью. Такие дети часто страдают от врожденных пороков развития сердца, почек, а в подростковом возрасте им угрожает половое недоразвитие (инфантилизм).
Если вовремя обследовать больного ребенка и назначить лечение, он будет хорошо расти. Были случаи, когда благодаря лечению девочка вместо «запрограммированных» болезнью 120 сантиметров вытягивалась до 158-160-ти.
— Беспокоит Алла Михайловна из Василькова Киевской области. Мой 16-летний племянник занимается футболом. Есть успехи, но тренер говорит, что мальчику надо прибавить в росте — хотя бы сантиметров пять-шесть (у него сейчас 1,7 метра). Племянник каждый день висит на турнике, пьет морковный сок. Можете ли вы ему помочь подрасти?
— Нужно ли стимулировать рост здоровых детей, которые хотят стать выше? Эта проблема дискутируется многими специалистами, но они не могут прийти к единому мнению.
Я считаю, что если от нескольких сантиметров зависит судьба талантливого спортсмена, можно попробовать помочь ему немножко подрасти под наблюдением врача. Но при условии, что у ребенка еще не началось половое созревание.Иначе подростку вряд ли удастся стать выше: гормоны, которые вырабатывают половые железы, влияют и на скорость, и на длительность роста. По сути, они «закрывают» костные зоны роста.
Иногда родители приводят на прием юношей, которым не хватает буквально трех-четырех сантиметров роста, чтобы попасть в сборную команду. Жаль их разочаровывать, но никто и ничто в мире не поможет «открыть» зоны роста, когда мальчик уже «половозрелый».
Если мамы и папы заинтересованы в спортивных достижениях ребенка, советую им с раннего возраста следить за ростом своего чада и в случае необходимости принимать меры.
Пусть сын или дочка постоянно делают упражнения для вытягивания позвоночника, которые помогают стать выше: на турнике, шведской стенке, профилакторе Евминова. Полезны занятия любым видом спорта, где надо тянуться вверх.
Рацион тех, кто хочет подрасти, должен быть сбалансирован по количеству белков, витаминов и микроэлементов. Полезны соки, особенно морковный: он содержит каротиноиды, способствующие росту.
— Добрый день! Звонит Ирина. Я живу на Волыни. Мои родители — высокие, я же ростом не удалась. Мой будущий муж тоже невысокий. Можно ли спрогнозировать, какого роста будут наши дети?
— Существуют формулы, по которым эндокринологи высчитывают предполагаемый рост ребенка, но пользоваться ими должны специалисты.
Если вам интересно, то высчитать прогнозируемый рост мальчика можно таким образом: к росту отца прибавляется рост матери, умножается на 0,54, и от этого числа отнимается 4,5. При вычислении роста девочки сумму роста родителей надо умножать на 0,51 и отнимать 7,5.
Это формула, еще раз подчеркну, очень приблизительная (погрешность достигает около десяти сантиметров). Да и делать прогнозы на будущее когда мы не видим перед собой конкретного ребенка, дело неблагодарное.
Рост здорового человека напрямую зависит от конституциональных особенностей членов семьи, однако нужно учитывать и множество других факторов: время начала полового созревания, питание, последствия перенесенных болезней и так далее.— Здравствуйте! Вас беспокоит Елена из Черниговской области. Дочке 11-й год. Во время медосмотра врач заподозрил гипертиреоз. Как лечится эта болезнь?
— Лечение начинается с определения уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), регулирующего работу щитовидной железы, и гормона щитовидной железы (тироксина) — для этого берем кровь на анализ из вены. Низкий уровень ТТГ говорит о том, что щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, которые «тормозят» работу гипофиза.
Гипертиреоз важно вовремя диагностировать и лечить, ведь запущенное заболевание ухудшает работу сердца, сказывается на состоянии нервной и костной систем организма, нарушает физическое, половое развитие ребенка. Детям, у которых выявлено заболевание, назначают препараты, корректирующие продукцию тиреоидных гормонов, успокаивающие средства, витамины группы В.
К сожалению, в тяжелых случаях иногда необходимо оперативное лечение щитовидной железы.
— Доктор, к вам обращается Тамара, город Черновцы. Педиатр сказал, что моему ребенку не хватает йода. Чем опасно это состояние?
— Целая группа заболеваний — зоб, гипотиреоз, кретинизм, задержка физического развития — связана с дефицитом йода в организме. Из-за нехватки этого микроэлемента женщины иногда не могут нормально выносить и родить малыша. Сниженная функция щитовидной железы серьезно нарушает здоровье плода, а в раннем детском возрасте приводит к резкой задержке физического и умственного развития.
В регионах с нехваткой йода гипотиреоз встречается у 75-130 детей на 1000 новорожденных. Высокий показатель обусловлен в первую очередь практическим прекращением йодопрофилактики (индивидуальной и групповой) в проблемных районах. Чтобы восполнить дефицит йода в организме ребенка, советую вам использовать самый простой и доступный метод — употреблять йодированную соль.
«Сильная жажда возникает из-за сахарного диабета первого типа»
— Елена Васильевна, меня зовут Анна Николаевна. Хочу проконсультироваться по поводу внучки. У нее подозревают гипотиреоз. Но ведь это врожденная болезнь, а девочке уже три годика…
— Гипотиреоз действительно бывает врожденным — это самое распространенное заболевание щитовидной железы у детей младшего возраста. Ребенок может родиться вообще без щитовидной железы (аплазия) либо с нарушениями процесса выработки гормонов, потому что «сбились» гены, ответственные за их синтез.
Из-за нехватки гормонов щитовидной железы страдает в первую очередь центральная нервная система. У таких детей запаздывает психомоторное развитие: они поздно начинают сидеть, ползать, ходить, говорить, у них с опозданием режутся зубки.
Родители радуются, что малыш спокойный, редко плачет, а ведь эти признаки должны насторожить и привести на консультацию к эндокринологу.
Нельзя оставлять без внимания и упорные запоры у ребенка, выраженную отечность тканей (иногда язык как будто не помещается во рту), грубый голос. На проблемы с щитовидной железой указывают также сухость кожи и слизистых, бледность кожных покровов с желтоватым оттенком.
Лечение врожденного гипотиреоза надо начинать как можно раньше. Значение имеет буквально каждый день! Чтобы не упустить время, уже в первые дни жизни новорожденным в родильных домах проводят исследование на тиреотропный гормон.
При необходимости назначают лечение препаратами щитовидной железы.
— Это прямая линия? Звонит Алла из города Хмельницкого. У нас в семье все склонны к полноте. У мамы несколько лет назад обнаружили сахарный диабет. Слышала, что болезнь передается по наследству. Могу ли заболеть я? А дочка?
— В развитии сахарного диабета первого типа играет роль и наличие генетической предрасположенности (80 процентов), и влияние факторов внешней среды (20 процентов). Если больны оба родителя, риск развития этого заболевания у ребенка превышает 30 процентов.
Зачастую мы видим, что недуг проявляется через поколение, и нередко дети — внуки бабушек и дедушек, страдающих сахарным диабетом, — заболевают раньше, чем их родители.
К сожалению, сегодня приходится наблюдать семьи, в которых есть диабетики с заболеванием и первого, и второго типов.
К развитию сахарного диабета второго типа (кроме наследственной предрасположенности) приводит избыточная масса тела, нарушение обмена липидов, малоподвижный образ жизни. Нас, врачей-эндокринологов, очень тревожит, что сахарный диабет первого типа «молодеет» за счет больных дошкольного возраста и что увеличивается число молодых пациентов с диагнозом сахарный диабет второго типа.
— На что обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь?
— Признаки диабета первого типа, как правило, проявляются остро. Ребенок худеет, становится капризным, раздражительным, у него болят ноги, живот, голова, его мучает сильная жажда, он часто бегает в туалет «по-маленькому».
Иногда может возникать тошнота, рвота, повышаться температура — даже до 40(!) градусов. В запущенных случаях у ребенка слышен запах ацетона изо рта.Анализы показывают очень высокий уровень глюкозы в крови — 20-30 ммоль/л, наличие глюкозы и ацетона в моче.
Диабет второго типа обычно возникает у детей в подростковом возрасте (после десяти лет) и развивается постепенно. Болезнь часто выявляют при плановом осмотре, когда у ребенка, страдающего избыточным весом, врач «на всякий случай» решает проверить сахар в крови и моче и обнаруживает повышение его уровня.
Цифры не такие высокие, как при диабете первого типа: показатели уровня глюкозы в крови колеблются от 8 до 12 ммоль/л, в моче сахар достигает 10 г/л (ацетон определяется крайне редко), но это не может служить поводом для спокойствия. Сахарный диабет второго типа, выявленный в молодом возрасте, требует пристального внимания и врача, и пациента, и его родных.
Если держать болезнь под контролем, ребенок сможет вести полноценный образ жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=PFFglvQztPM
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Читайте нас в Telegram-канале, и
Соматотропин. Интересные факты о недостатке гормона роста
sh: 1: —format=html: not found
Рост – это сложный динамический процесс, который берет свое начало с оплодотворения зрелой яйцеклетки и заканчивается подростковым периодом. Процесс роста носит ступенчатый характер, он имеет периоды ускорения, которые сменяются периодами более медленного роста.
Гормон роста продуцируют клетки гипофиза.
Гипофизарный нанизм или карликовость-это отставание ребенка в росте и физическом развитии из-за дефицита или нарушении работы гормона роста (соматотропный гормон, СТГ).
Источник Яндекс картинки, ссылка: https://goo.su/04jU
Эта нередкая патология распространена по всему миру и составляет 8–9% общего количества низкорослых детей. Не имеет четкой расовой и половой приоритетности, кроме генетических Х-сцепленный форм наследования.
Причина карликовости может быть связана как с недостаточной продукцией этого гормона, так и со сбоем в сложнейшем механизме его действия. Гормон как бы есть, но оказать свое биологическое действие не в силах по каким причинам –я постараюсь ПРОСТО объяснить.
1. Врожденная недостаточность:
- Врожденная недостаточность СТГ на фоне генетических мутаций гормона роста, которая наиболее отчетливо проявляется в 2-4 летнем возрасте ребенка. Наблюдается отставание в росте.
- Когда дефицита СТГ нет, но в организме он абсолютно бесполезен, потому что биологически не активен, тоже по ряду генетических особенностей.
2. Приобретённая недостаточность гормона роста
Наиболее частой причиной являются опухоли центральной нервной системы различной природы, в первую очередь, затрагивающие гипоталамо-гипофизарную область.
Краниофарингиома является самой часто встречаемой в детском возрасте опухолью этой области.
3. Идиопатический дефицит СТГ
Эта форма дефицита гормона роста чаще всего бывает врождённой, и в большинстве случаев обусловлена генетическими дефектами, влияющими на эмбриональное развитие, но, к сожалению, не всегда удается выявить источник недуга и получить эффект от терапии.
https://goo.su/04JU
Есть еще несколько причин приобретенной низкорослости у детей, которые не связаны с новообразованиями
Психосоциальная низкорослость является редко встречаемой формой низкорослости, и возникает она чаще всего у детей, постоянно подвергающихся психологическим атакам.
Хронический стресс и физические перегрузки изменяют слаженную активность сигнальных систем головного мозга, что приводит к нарушению секреции СТГ. Это научно доказанный факт.
К счастью, этот дефицит является транзиторным, и при улучшении «атмосферы» в семье секреция гормона роста самостоятельно нормализуется.
Соматогенный нанизм развивается у часто и длительно болеющих детей.
Многие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой (пороки сердца и сосудов), дыхательной системы (муковисцидоз), желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия), мочевыделительной (хронической болезни почек (ХБП), нефрогенный диабет), длительные инфекционные процессы сопровождаются большими затратами энергетических субстратов, которые в норме должны способствовать физическому развитию. Однако этого не происходит и развитие сопровождается выраженными отклонениями в физическом становлении ребенка.
Травмы:
— черепно-мозговая травма;
— хирургическое повреждение гипофизарной ножки гипофиза после операций на головной мозг, которая приводит к затруднению подачи сигналов от гипоталамуса к гипофизу.
https://goo.su/04Jv
Симптомы дефицита СТГ:
- Отставание в росте
- Гипогликемические состояния
- Позднее половое созревание
- Снижением мышечной массы и устойчивости к физическим нагрузкам,
- Изменением иммунного статуса, ребенок часто болеет.
- Низкий уровень физической и психической активности.
В более старшем возрасте могут преобладать мышечная слабость, снижение работоспособности, плохая переносимость высоких температур, склонность к депрессии.Адитья Дев по прозвищу Ромео, умер 13 сентября 2012 года после разрыва аневризмы головного мозга.
При наличии подозрений на отставание в росте необходимо обратиться к детскому эндокринологу. В диагностику входит определение антропометрических показателей и уровня гормона роста в крови.
Диагностика требует тщательного подхода, проведение стимуляционных проб, исключение опухолевого процесса путем проведения рентгена и КТ/МРТ и затем назначения лечения.
При врожденном и идиопатическом нанизме рекомендованы препарата гормона роста. Заместительная терапия приводит к нормализации основных патологических процессов.
Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.
Материал частично заимствован с источника https://goo.su/04kc