Расшифровка гистологии и биопсии после гистерорезектоскопии
Расшифровка описательной части протокола гистероскопии | Университетская клиника
Расшифровка описательной части протокола гистероскопии
В этой части указывается, что именно увидел врач во время проведения процедуры и проводил ли он какие-то дополнительные вмешательства. Описание соответствует этапам гистероскопии.
Вначале врач осматривает эндоцервикс – внутреннюю поверхность цервикального канала. В норме канал имеет веретенообразную форму, а его внутренняя поверхность выстлана ярко-красной слизистой.
На поверхности эндоцервикса имеются разветвленные железы, щели и борозды. Внутри цервикального канала могут обнаруживаться кисты, полипы и опухоли.
При обнаружении патологических очагов в результатах исследования делается соответствующая запись.
Стоимость малых операций хирурга-гинеколога в Университетской клинике
Стоимость | Цена, руб. |
Гистероскопия диагностическая с наркозом, биопсией эндоцервикса и эндометрия и гистологическим исследованием | 18200 |
Гистероскопия лечебная с наркозом (гистерорезектоскопия, полипэктомия, гистологическое исследование эндоцервикса и эндометрия) | 18200 |
Удаление внутриматочной спирали с наркозом при отсутствии проводных нитей под контролем гистероскопии | 12000 |
Удаление кист влагалища, включая анестезию или наркоз | 18500 |
Вакуум при замершей беременности (до 12 недель) с наркозом и гистологическим исследованием | 12000 |
Раздельное диагностическое выскабливание с наркозом гистологическим исследованием под контролем гистероскопа | 12000 |
Описание гистероскопии
Затем врач продвигает гистероскоп внутрь матки, чтобы рассмотреть ее изнутри. Все увиденное отражается в результатах протокола. Указываются характеристики полости матки. В норме она имеет грушевидную форму и состоит из узкого перешейка, направленного в сторону шейки, тела конусообразной формы и дна – части находящейся в самом верху. Длина органа составляет 4-7 см, а ширина – 4 см.
Аномалии матки, выявляемые на гистероскопии
При различных аномалиях развития матка может иметь неправильное строение или размеры, что указывается в протоколе:
- Орган, имеющий уменьшенный размер, называется детским. Иногда такая аномалия сочетается с недоразвитием шейки и влагалища.
- Двурогая матка, состоит из двух частей, называемых рогами. Один рог может быть недоразвитым (рудиментарным) или вообще не развиться. Такая матка называется однорогой.
- Седловидная матка – у такого органа неправильно развито дно, которое делает его похожим на седло.
- Матка с перегородкой – еще одна аномалия развития. При проведении гистероскопии перегородку зачастую удается рассечь, придав органу физиологически правильную форму.
Маточная полость может быть деформирована из-за миом, которые могут располагаться:
- Субмукозно – между слизистыми слоями.
- Интерстициально – в толще эндометрия между мышцами.
Миома матки
Именно такие опухолевые узлы видны во время гистероскопии.
Миомы, расположенные снаружи матки или имеющие преимущественно наружный рост (субсерозные, интралигаментарные, интерстициально-субсерозные), при осмотре с помощью гистероскопа не видны. Их можно увидеть только на УЗИ матки.
УЗИ матки
При обнаружении любых опухолевых узлов в протоколе делается запись о размерах новообразований, их количестве и месторасположении.
Состояние эндометрия, выявляемое на гистероскопии
Указывается состояние внутреннего слоя матки (эндометрия), внешний вид и толщина которого зависят от фазы менструального цикла:
- До седьмого дня слизистая тонкая, ровная, бледно-розовая. На ней могут быть небольшие кровоизлияния и участки ткани, которая осталась после предыдущего менструального цикла.
- С 10 дня внутренняя поверхность матки эндометрия утолщается, становясь более рыхлой, покрытой складками. Так организм подготавливается к имплантации эмбриона и развитию беременности. Слизистая в этот период имеет разную толщину – на дне и задней стенке она толще, а на передней стенке и внизу матки – тоньше. Поэтому разные параметры эндометрия, указанные в протоколе, являются вариантом нормы.
- Накануне менструации внутренняя слизистая матки становится яркой, рыхлой, а за 2-3 дня до критических дней приобретает склонность к кровоточивости. Из-за набухания эндометрия врачу тяжело оценить его состояние и рассмотреть устья маточных труб, которые бывают «спрятаны» в набухшей ткани. Поэтому на период перед менструацией гистероскопию проводят только в экстренных случаях.
В протоколе указывается толщина эндометрия, зависящая от дня менструального цикла. В начале цикла (период пролиферации) она минимальна, а затем понемногу увеличивается. Во второй половине цикла (фаза секреции) эндометрий максимально утолщается, оставаясь таким до критических дней.
Дни цикла | Фаза | Толщина эндометрия, мм |
5-7 | Ранней пролиферации | 3,0-7,0 |
8-10 | Средней пролиферации | 5,0-10,0 |
11-14 | Поздней пролиферации | 7,0-14,0 |
15-18 | Ранней секреции | 10,0-16,0 |
19-23 | Средней секреции | 10,0-18,0 |
24-27 | Поздней секреции | 10,0-17,0 |
В протоколе указывается состояние сосудов. В норме сосудистый рисунок должен быть не выражен. Его усиление указывает на воспалительный процесс, гиперплазию (разрастание эндометрия), наличие полипов матки – выростов на слизистой.
В области дна видны две впадающих маточных трубы. Их удается детально рассмотреть с помощью гистероскопа, имеющего угол обзора 30 градусов.
Устья маточных труб врач смотрит под большим увеличением, поскольку даже незначительные изменения в этой области, например, полипы или спайки, могут вызвать трубную непроходимость, приводящую к бесплодию.
В протоколе врач описывает состояние и правого и левого устья труб.
Похожее
Гистология после гистероскопии матки результаты анализов расшифровка
Назначили мне сию процедуру, т. к. обнаружили полип эндометрия на передней стенке матки. Сначала полип наблюдали в динамике в течении почти двух лет — на УЗИ отмечали рост полипа. Дорос полип до 6 мм на 9 мм. Полип причинял мне дискомфорт — усиливались боли при месячных и еще они очень обильные.
Мой доктор сказала, что удалить его можно только с помощью гистероскопии, обычное выскабливание может его не зацепить и повредить большую часть эндометрия и это слепой метод. А гистероскопия более современный и менее повреждает эндометрий.
С помощью видеокамеры и подсветки на гистероскопе доктор может увидеть цервикальный канал, полость матки, маточные трубы и может удалить с его помощью всевозможные полипы, наросты или просто провести диагностическое обследование. В нашем городе гистероскопию не делают и я выбрала сама из предложенных доктором клиник, созвонилась и записалась на 5 день менструального цикла.
Я записалась в обычную городскую больницу, отделение гинекологии. Стоимость процедуры 3400 руб. В зависимости от того для чего вам делают гистероскопию, выбирают определённый день цикла. Для удаления полипа подходят с первого по 7 дни цикла.
Перед процедурой мне назначили анализы бесплатно в ЖК:
- Кровь на RW, сифилис, гепатиты Группа крови, резус фактор, Кровь на сахар, ОАК, биохимия ОАМ( анализ мочи) Мазок на флору, бакпосев ЭКГ, осмотр терапевта Флюрография УЗИ органов малого таза
Ну и конечно же направление на гистероскопию, где должен быть прописан диагноз.
Все анализы нужно сдать примерно за две недели до гистероскопии, некоторые клиники требуют даже анализы не позднее 10 дневной давности. Это надо уточнить в месте, где будут делать гистероскопию.
С собой я взяла:
Кушать ничего нельзя, т. к. гистероскопия делается под общим наркозом.
Но, обязательно возмите с собой сладкую воду, и что то перекусить после процедуры. Так как потом жутко хочется кушать и нет сил, а ничего небыло.
Я приехала в больницу к 8:00. Меня оформили через приемное отделение, отвели в палату, где я ожидала своей очереди почти 4 часа ( там ещё было несколько женщин на гистероскопию и аборт, и все платно).
За это время я успела со всеми в палате пообщаться, мне взяли кровь на резус фактор и группу крови, расспросили о том, чем я раньше болела, сколько было родов, беременностей, абортов. Спросили вес и рост.( обязательно узнайте свой точный рост и вес, что бы анестезиологии могли правильно рассчитать дозировку наркоза)
На 5 день цикла у меня довольно много кровило и это не было помехой для гистероскопии. Меня позвали я сняла халат и нижнее бельё, меня отвели в операционную, сказали лечь на кресло, пристегнули ноги ремнями. Анестезиолог начал расспрашивать о том, делали мне раньше наркоз и какой.
Доктор обработала антисептиком наружные половые органы. В это время мне начали вводит анестезию. ( Релиум) я почувствовала першение в горле и тепло во всем теле, глаза сами начали закрываться и я отключилась.
Не знаю на долго ли я отключилась, но кажется через мгновение я начала слышать голоса и понимать что меня просят встать, видела я только плывущий потолок с яркими лампами. Глаза слипались. Я выполняла все что мне говорили, даже вроде отвечала, но не слышала что говорю. Страха и боли я не чувствовала, все было даже все отлично.
В палате женщины сказали, что меня не было всего 15 минут. Через пол часа я смогла открыть глаза и увидеть где я. Уже ничего не уплывало и я понимала, что говорю. Анестезиолог зашел, спросил как самочувствие. Мне хотелось спать. Голова кружилась, встать не получалось. Но смогла позвонить мужу и маме. Еще через час я смогла сесть.
Голова уже меньше кружилась, но сильно хотелось кушать и от этого тошнило.( Анестезиолог сказал, что тошнить от Релиума не должно и скорее всего мне надо покушать).
Еще через 15 минут я встала, одела трусы, т. к. на мне их не было( прикрепили только прокладку между ног), сходила в туалет. Да, еще почему то при движении и когда я поднялась было такое ощущение, что из матки выходит воздух и вместе с ним и кровь. Потом оделась, собрала вещи, мне дали выписной эпикриз, в которой дата выписки была уже завтрашним днем. Т. е. я могла еще остаться в больнице.
Еле еле дошла до лифта, а потом до машины. До дома ехать еще около часа и мы с мужем остановились в ближайшем кафе перекусить. Меня от всего тошнило, но хотелось пить. Я попила сладкого чаю и мне стало вмиг намного легче я почувствовала в себе силы. Через час — полтора я была уже дома, с удовольствием поела и легла отдыхать, т. к. сил было мало.
Кровило не очень сильно. По приезду домой почти ничего не было. После еды сразу выпила антибиотик и этамзилат(кровоостанавливпющее). На следующий день прокладка была чистой весь день. Немного ныл живот и поясница. Я пила нош пу.
На третий день появились выделения похожие как после родов(лохии), как сукровица с кровяными ниточками. Так было еще примерно три дня и по обьему все меньше и меньше. К концу приема антибиотиков выделения прекратились.
Боли в пояснице появлялись иногда в конце дня.
Через две недели после процедуры я забрала результаты гистологии.
Назначили мне один единственный препарат Жанин, есть более дешевый аналог Силуэт. Пить его надо будет непрерывно три месяца, т. е. ровно 63 дня, а потом перерыв 7 дне.В эти 7 дней должны прийти месячные и на 5-7 день цикла сделать УЗИ органов малого таза, что бы посмотреть помогают ли гормоны в лечении гиперплазии( уменьшилась ли толщина эндометрия).
За 63 дня приема ОК критических дней не будет, но может немного мазать.
Начала его пить с первого дня цикла. Месячные кстати пришли ровно по циклу, не смотря на гистероскопию. Не знаю по какой причине, но около 5 дней они были очень обильные и не прекращались, ныл низ живота.
Доктор сказала, что может это реакция на гормон, а может это моя гиперплазия дает такую реакцию. Назначили кровеостанавливающие препараты на три дня. Сказали, если не перестанет кровить, то ложится в больницу.
Но на следующий день после приема лекарств кровить стало меньше. КД в общей сложности были 12 дней.
И так, после непрерывного приема ОК в течении 63 дней я дождалась первых месячных, но они были такими скудными и непонятными с сильными болями, что в итоге я через месяц только дождалась нормальных КД, но болезненных и пошла на 7-ой день цикла на УЗИ.
По результатам оказалось, что слой эндометрия матки такой же как и до гестероскопии и приема ОК и ко всему на яичниках образовался поликистоз в связи с непрерывным приемом ОК(от чего и были сильные боли во время КД).
Доктор посоветовал мне уходить от ОК и попробовать лечить эндметриоз травками.
Расшифровка результатов гистологии: особенности
Женщинам и мужчинам порой приходится проходить через оперативные способы лечения. Большинство удаленных во время хирургического вмешательства тканей отправляется на специальное дополнительное обследование, которое называется гистология. Расшифровка результатов этого анализа будет освещена в этой статье.
Что это такое?
Перед тем как будет сделана расшифровка результатов гистологии, нужно узнать, что это такое. Под таким детальным обследованием подразумевают тщательное изучение состояния органов на уровне тканей. Проще говоря, кусочек человеческого организма отправляют на диагностику.
Сколько готовится результат?
Расшифровка результатов гистологии может быть получена в срок до двух недель. В государственном медицинском учреждении анализ проводится в течение одной недели. Многие частные клиники обещают обследовать полученную ткань в течение нескольких дней. Такая гистология называется срочной. Стоит отметить, что подобное исследование может быть менее информативным.
Гистология: расшифровка результатов
Прежде чем анализировать данные, указанные в заключении, стоит ознакомиться с состоянием и жалобами пациента. Также расшифровка результатов гистологии во многом зависит от того, какой вид ткани был направлен на анализ.
Наиболее часто гистологическое исследование проводят лицам, у которых есть подозрение на злокачественную опухоль. Также эта диагностика очень распространена в гинекологии.
Например, результаты гистологии после выскабливания (расшифровка) покажут возможные заболевания полости матки.Если чистка проводилась по причине замершей беременности, то в расшифровке будут указаны основания возникновения такой проблемы.
Расшифровка результатов гистологии — нелегкий процесс. Лица без медицинского образования вряд ли смогут понять в заключении хоть что-нибудь. Почти все написано на латинском языке с использованием разнообразных терминов.
Если забор тканей проводился в стенах государственного стационара, то ваш результат будет сразу отправлен к врачу.
В том случае, когда вы пользовались услугами частной клиники, результаты гистологии выдаются непосредственно на руки.
Первый пункт: данные
В полученном бланке вы можете увидеть свои личные данные. Обычно они указываются в шапке листка. Далее будут указаны тип тканей и место их забора.
Так, расшифровка результатов гистологии шейки матки содержит в себе следующую фразу: «Проведена биопсия шейки матки и цервикального канала». Это говорит о том, что врач взял кусочек ткани из этого органа.
Материал может быть взят из абсолютно любого органа: женский яичник или молочная железа, почки или печень, сердце или миндалины и так далее.
Второй пункт: способ исследования
После этого указывается способ проведения анализа. Это может быть срочная гистология (длительность от одного часа до двух суток) или обычное исследование (срок до десяти дней). Тут же обозначаются растворы, которые были использованы для изучения материала.
Третий пункт: основное заключение
Далее вы можете увидеть много терминов на латинском языке. Многие пациенты считают, что чем больше написано в результате гистологии, тем хуже. Однако такое утверждение можно оспорить. Лаборант указывает подробно все названия выявленных тканей.Так, при гистологическом исследовании замершей беременности вносятся записи об обнаружении кусочков эндометрия, децидуальной ткани (эмбриона), частей плаценты (если к тому времени она уже сформировалась). Также в этом поле указываются обнаруженные патологические процессы.
Если проводилась гистология кишечника, то можно увидеть записи о наличии полипов (доброкачественных заболеваний), всевозможных кист (злокачественного или доброкачественного характера) и так далее.
Рекомендаций в листе гистологического исследования обычно нет. Врач уже после расшифровки сам назначает необходимую коррекцию и делает выводы.
После получения результатов
Если вы получили результат исследования на руки, то стоит для начала показать его врачу. Помните, что попытки самостоятельно расшифровать анализ могут привести к стрессовому состоянию и повышенному беспокойству.
В настоящее время практически после каждого гистологического исследования назначается лечение. Его длительность и сложность напрямую зависят от тяжести выявленной патологии.
Подведение итогов
Теперь вам известно, что такое гистология и как ее расшифровать. Помните, что самолечение может привести к тяжелым осложнениям и неожиданным последствиям. Всегда пользуйтесь услугами доктора. Только в этом случае вы сможете сохранить свое здоровье. Всего вам доброго!
Источники:
Гистероскопическое исследование с биопсией эндометрия
Гистероскопия представляет собой диагностическую процедуру, которая проводится с целью выявления заболеваний матки. Кроме осмотра полости матки, исследование позволяет проводить малые операции в ее полости и брать ткани на диагностику. Достаточно часто проводится гистероскопия с биопсией эндометрия? Что позволяет определить данное исследование?
Цель проведения биопсии
Биопсия эндометрия – это исследование слизистого слоя матки на предмет выявления причин формирования бесплодия, гормональных нарушений, гиперплазии слизистой, онкологических заболеваний, причин маточного кровотечения. В настоящее время забор этого слоя на биопсию показан при подготовке пациентки к экстракорпоральному оплодотворению.
Эндометрий
Что такое эндометрий, и какое значение эта ткань имеет в организме женщины? Эндометрий – это ткань, выстилающая полость матки.
Ткань обеспечивает фиксацию плодного яйца в матке и создает благоприятные условия для нормального развития беременности.
Он имеет свойство отторгаться, если в период менструального цикла оплодотворение не наступило. В результате этого процесса возникает менструальное кровотечение.
В течение менструального цикла эндометрий проходит несколько фаз:
- Стадия пролиферации. На этой фазе под действием гормона эстрогена происходит формирование функционального слоя. То есть, тот слой клеток, который отторгся в результате менструации, начинает восстанавливаться и полностью становится полноценным к 14 дню цикла.
- Секреторная фаза начинается с 15 дня менструального цикла и продолжается до 27-го.В период секреторной фазы железами выделяется секрет, который создает «плодородную почву» для имплантации плодного яйца в матке. Эту фазу регулирует женский половой гормон прогестерон.
- Фаза кровотечения. В ней снижается уровень прогестерона в крови. В результате гормонального недостатка в эндометрии происходят сосудистые изменения, приводящие к отмиранию клеток. Фаза начинается с 28 дня цикла и продолжается примерно 4 дня.
Циклические изменения эндометрия
Показания к биопсии
Биопсия слизистого слоя имеет четкие показания к назначению. К ним относятся:
- Длительные и обильные менструальные кровотечения.
- Отсутствие менструаций без видимых причин.
- Осложнение контрацептивной терапии.
- Оценка эффективности лечения гормональными препаратами.
- Маточные кровотечения вне цикла или после менопаузы.
- Наличие полипов в матке.
- Безуспешность или низкая эффективность лечения бесплодия.
- Обследование женской репродуктивной системы при полипозе матки, кистах яичника, эндометриозе и других заболеваниях.
- Послеродовые кровотечения или кровотечения после прерывания беременности.
- Наличие опухолей в матке и яичниках.
- Обследование перед экстракорпоральным оплодотворением.
Сроки проведения исследования
Биопсия эндометрия проводится в определенные сроки. Определение дня цикла, на который берется материал для исследования, зависит от цели проведения биопсии:
- за 2-3 дня до наступления менструаций – при бесплодии в результате недостаточности желтого тела;
- на 8-10 дней менструации – при обильных и длительных кровотечениях;
- на 1-2 день после начала ациклического кровотечения – для определения причины, вызвавшей кровомазание;
- сразу после окончания менструации – при полипозе матки;
- в период с 17 по 24 день менструального цикла проводится исследование с целью выявления чувствительности этого слоя к гормонам.
Противопоказания к проведению биопсии
В каких случаях биопсия не проводится? Диагностическая гистероскопия с забором материала на биопсию эндометрия нельзя проводить при:
- беременности на любом сроке;
- острых воспалительных болезнях органов малого таза;
- нарушениях показателей свертываемости крови;
- тяжелом состоянии пациентки в результате инфекционных и соматических заболеваний.
Подготовка к гистероскопии
Перед гистероскопией женщине необходимо сдать целый ряд анализов
Перед проведением диагностической процедуры женщину необходимо подготовить. Для этого врач назначает пациентке лабораторные анализы: общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, анализ на свертываемость, определение микрофлоры в половых путях, кровь на ВИЧ, гемоконтактные гепатиты (В и С), сифилис.
Кроме того, необходимо дать женщине следующие рекомендации:
- За 3-4 дня до проведения гистероскопии исключить половой контакт.
- В течение недели перед исследованием не применять спринцевание влагалища.
- Не использовать кремы, мази, свечи и растворы для вагинального применения без рекомендации гинеколога.
- Если планируется использование общего наркоза при проведении процедуры, в день исследования необходимо исключить прием любой пищи и жидкости.
Если гистероскопия проводится под наркозом, то на исследование надо прийти натощак
Как проводится забор эндометрия с помощью гистероскопии?
- Сначала проводят гинекологический осмотр пациентки с помощью инструментов и путем ручного обследования.
- Затем проводят анестезию, которая может быть общей, местной или регионарной. Выбор обезболивания в каждом случае индивидуален и определяется врачом.
- После обезболивания проводят обработку половых путей и шейки матки.
- Расширяют шейку матки до нужного размера с помощью специальных инструментов.
- В матку вводится стерильный раствор натрия хлорида.
- После этого вводят гистероскоп и осматривают полость матки, определяя участки забора материала.
Женщине проводят гистероскопию
- Проводят забор образцов ткани, которые помещают в специальный контейнер.
- Выводят раствор из полости матки и удаляют гистероскоп.
После проведения процедуры материал отправляют на анализ в лабораторию.
Исследование материала
Для того чтобы осуществить забор образца слизистой, гистероскопию выполняют с помощью эндоскопа с микроскопическим хирургическим наконечником.
Затем образцы слизистой отправляют в лабораторию, где их обезвоживают, приводят в жирорастворимую форму и формируют парафиновый кубик, содержащий клетки эндометрия. После этого кубик нарезается на очень тонкие пластинки, которые фиксируются на предметных стеклах.
Врачи, имеющие специальную квалификацию, проводят осмотр готовых образцов с помощью специального оборудования.
Исследование занимает до 10 дней.
Заключение направляется врачу-гинекологу, который на основании клинических данных и других исследований ставит окончательный диагноз.
Эндометрий в фазе пролиферации
Какие заболевания диагностируются с помощью биопсии эндометрия?
Все патологии, которые можно выявить в результате исследования делятся на несколько групп:
- Гиперпластические нарушения. К этой группе заболеваний относятся: полипы эндометрия, железистый гиперпластический процесс, железисто-кистозная гиперплазия, атипичная гиперплазия или предраковое состояние в тканях матки.
- Гипопластические состояния: атрофические процессы в эндометрии, эндометрит на фоне гипоплазии (не выполняющий свою функцию в достаточном объеме).
- Воспалительные заболевания – острый и хронический эндометрит.
- Онкологическая патология – железистый рак эндометрия, плоскоклеточный и недифференцированный рак.
Биопсия слизистого слоя матки на сегодняшний день является достаточно информативным исследованием женской репродуктивной системы. Своевременное проведение диагностики позволяет предотвратить множество болезней или предупредить их развитие на ранней стадии.
Гистология полипа эндометрия: что показывает, сколько делается
Гистология полипа в гинекологии — популярный и эффективный метод выявления ранних стадий ракового изменения эндометрия. Полипы могут быть причиной бесплодия, нетипичных симптомов, патологической беременности. Нередко своевременная диагностика опухолевидных новообразований помогает спасти не только здоровье, но и жизнь женщины.
Что такое гистология?
Гистология — раздел биологии, который микроскопически изучает строение тканей и клеточных структур. Гистология помогает определить любые патологические изменения эндометрия даже на стадии раннего перерождения клеток. Материал для гистологии берется путём гистероскопии (гистероскопия — гинекологического осмотра шейки матки).
Такой анализ называется биопсия полипа эндометрия. Биологические образцы могут быть взяты не только с матки и шеечного канала, но и с яичников. Дополнительно проводят анализ цервикальной слизи, влагалищной жидкости.
Показаниями к проведению процедуры являются:
- необходимость уточнения диагноза;
- идентификация стадии онкологии;
- контроль над динамикой опухолей;
- объём предстоящей операции;
- контроль состояния эндометрия после лучевой или химиотерапии.
Гистологический анализ показан при появлении у женщин нетипичной симптоматики:
- боли,
- рези,
- тянущих ощущений,
- аномальных выделений.
Всё это может указывать на лейкоплакию, на признаки миомы матки, кисты и другие новообразования.
Что показывает гистология?
Гистологический анализ полипов эндометрия позволяет выявить любые структурные изменения тканей, клеток слизистых. Каждая ткань имеет свою структуру, порядок расположения клеток. При любых изменениях можно подозревать онкологию, воспалительный процесс.
Помимо гистологии проводят цитологический анализ. Цитология помогает определить строение клетки (ядро, мембрану), её функциональность.
Оба показателя для биопсии важны при определении окончательного диагноза.
Гистологический анализ указывает на:
- атипичность клеток, тканей;
- структуру новообразований;
- морфологию основания полипа.
Обратите внимание! Если признаки атипии отсутствуют, значит анализ отрицательный. При получении положительных результатов определяются с тактикой дальнейшего лечения. Однако положительные результаты указывают не только на рак, но и на воспаление, хроническое заболевание, дисплазии.
Как проводится гистология полипа эндометрия?
Перед проведением биопсии проводят лабораторные исследования: анализ крови развёрнутый, на мочеполовые инфекции, ВИЧ и сифилис, гепатиты, анализ мочи на белок, сахар и лейкоциты. Обязательно проводят базовое гинекологическое исследование, во время которого осуществляют влагалищный мазок на микрофлору.
Иногда требуется проведение кольпоскопии для выявления опухолевидных новообразований на шейке и в полости матки (как делают кольпоскопию узнайте здесь).
Гистологию проводят несколькими способами:
- Пайпель-метод — биологический материал извлекают специальной трубкой при помощи вакуума;
- Вакуум-аспирация — забор тканей осуществляется посредством вакуумного отсоса;
- Забор микрокюреткой — у основания полипа соскабливают слизистую и отправляют для анализа.
Полученный материал отправляют в лабораторию для последующего исследования.
Алгоритм проведения лабораторной диагностики выглядит следующим образом:
- Обработка и фиксация особым раствором;
- Обезвоживание и обеспечение плотной консистенции;
- Пропитка парафином для отвердения;
- Нарезка на пластины посредством микротома;
- Помещение срезов на предметные стекла, окрашивание;
- Микроскопическое изучение тканей.
Полученные материалы хорошо переносят заморозку, что позволяет проводить анализ спустя несколько суток после забора материала. Обычно анализ проводят в день взятия образцов.
Сколько делается?
Сроки выполнения анализа варьируют в пределах 5-10 суток. Всё зависит от лаборатории, медицинского учреждения. Если лаборатория расположена на территории медицинского учреждения, где женщина сдавала анализ, то получить данные можно через 3-5 суток. Если требуется транспортировка образца, то сроки выполнения могут увеличиться на несколько дней.
Иногда врачи прибегают к методу экспресс-диагностики, когда ткани исследуют прямо во время гистероскопии. При подозрении на онкологию проводят расширенную хирургическую операцию. Ошибки диагностического исследования встречаются редко, но при подозрении на ложноположительные результаты анализ требует пересдачи.
Расшифровка
Результаты может интерпретировать только лечащий врач.
По полученному образцу гистологически выделяют следующие виды полипозных новообразований эндометрия:
- Железистый. В основе полипа функционирующие железы. Опасность озлокачествления сохраняется постоянно. В группе риска женщины во время беременности, в период климакса и при активных гормональных расстройствах. Лечение железистого полипа эндометрия подробно описано на нашем ресурсе.
- Железисто-фиброзный. Комбинированная структура полипа с железистыми и фиброзными клетками. Часто диагностируется у молодых женщин с адекватным менструальным циклом. О лечении железисто-фиброзного полипа подробнее здесь.
- Фиброзный. Плотные нефункциональные полипы, которые редко подвергаются озлокачествлению. Онкологический риск возрастает с возрастом женщины.
- Аденоматозный. Такие полипы относят к предраку, в гинекологии встречается крайне редко. Атипичные клетки аденоматозного полипа чаще всего активизируются после родов или климакса. Аденоматозный полип матки что это узнайте в этой статье.
При положительном анализе требуется дополнительное исследование женщины. Иногда положительный анализ может указывать на длительное течение хронического заболевания с бессимптомным течением.
Возможность беременности после гистологии
Нередко биопсию проводят для изучения и дальнейшего лечения бесплодия. Проведённое лечение не сразу приводит к положительному результату. Учитывая травматичность метода, важно полное восстановление эндометрия.
Клиницисты считают, что оптимальный срок планирования беременности — 2-3 месяца спустя проведения гистероскопии и гистологического анализа.
Таким образом, сам по себе гистологический анализ не влияет на беременность, но способ забора биологического материала повреждает оболочки эндометрия. Сразу после манипуляции плодное яйцо не крепится к стенкам матки, происходит отторжение и травматизация слизистых.
После проведённой биопсии и лечения полипов рекомендуется регулярно осматривать матку, контролировать состояние слизистых. Динамический контроль позволяет своевременно определить рецидив. Адекватная подготовка к беременности после гистологии — залог успешного вынашивания плода.
Подробнее о том, как проводится гистология после выскабливания прямо здесь:
Гистологическое исследование полипов эндометрия – высокоинформативный метод исследования женщин, который входит программу ежегодной диспансеризации. Раннее выявление новообразований помогает снизить риски рака шейки матки и яичников в разы.
Что такое плацентарный полип после родов читайте в этой нашей нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Расшифровка гистологии после гистероскопии
:
Целью исследования матки гистероскопией является не только осмотр полости матки и т.д., но также и получение гистологического биоматериала для подтверждения диагноза и выбора дальнейшей тактики ведения пациентки и ее лечения.
Первичная консультация гинеколога | 2 300 руб. |
УЗИ гинекологическое экспертное | 3 080 руб. |
Введение внутриматочного контрацептива | 4 500 руб. |
Гистероскопия | 22 550 руб. |
Повторная консультация гинеколога | 1 900 руб. |
Взятие мазка-отпечатка (соскоба)для цитологического исследования | 500 руб. |
Лапароскопия (1 категория сложности) | 61 000 руб. |
Программа «Здоровье женщин после 40» | 31 770 руб. |
Лечение шейки матки (медикаментозное) за 1 процедуру | 800 руб. |
Диагностическое выскабливание | 12 000 руб. |
Что такое гистологическое заключение после гистероскопии
Патогистологическое заключение подразумевает выводы врача – гистолога, сделанные посредством микроскопического исследования биоматериала, полученного в результате забора тканей, подлежащих диагностике.
Существуют различные методы получения тканей, необходимых для исследования.
Возможно получение тканей после проведения хирургического вмешательства (участок удаленного органа, или же удаленный патологический участок), путем пункции, биопсии, аспирационной биопсии.
В случае проведения гистероскопии биоматериал получают либо в результате раздельного диагностического выскабливания, либо, путем резекции (удаления) патологического участка под воздействием электроприбора (полип, миоматозный узел).
После того, как взят образец ткани, в которой подозревается патологический процесс, его отправляют в патогистологическую лабораторию.
Где путем последовательных действий (закрепления, обработки и окрашивания), а затем микроскопического исследования определяется клеточный состав тканей, их возможные изменения.
Данное исследование позволяет наиболее точно поставить диагноз и проследить лечебный эффект на фоне проведения терапии.
Получить бесплатную консультацию врача
Задачи, которые выполняет патогистологическое исследование, включают:
- Диагностика и подтверждение предполагаемого диагноза.
- Степень развития патологического процесса, его стадию.
- Распространенность онкологического процесса, с целью определения объема оперативного вмешательства.
- Дифференциальная диагностика с другими, схожими процессами.
В случае операции гистероскопии биологическим материалом являются фрагменты слизистой цервикального канала и полости матки, а также, в случае выявления во время диагностической гистероскопии тканью для исследования служит удаленный полип и так далее.
Что показывает гистология после гистероскопии матки
Полученный материал как можно быстрее доставляется на исследование. Само заключение зависит от процедуры получения данного материала. Результат гистологии после гистероскопии может быть не достаточно точный.
Погрешности в исследовании могут быть в результате неправильно взятого материала, в случае, если ткань пропитана кровью или же ткани, которые были подвержены некротическому процессу (например, под действием коагулятора).
Когда ткань для исследования была получена правильно, гистологические результаты после гистероскопии будут готовы в течение десяти – четырнадцати дней.
Гистологическая картина как результаты гистероскопии
Соответственно происходящему в матке процессу видна гистологическая картина.
При гистологическом исследовании полипа, в зависимости от его происхождения видна железистая структура разрастания извитых желез (чаще встречается в молодом возрасте); при фиброзном полипе гистологическая картина представлена соединительной тканью (данный вид наблюдается в пожилом возрасте); также существует железисто-фиброзный – где структура представлена извитыми железами в сочетании с соединительной тканью.
При удалении миоматозного узла также осуществляется гистология гистероскопии, расшифровка результатов которой акцентирует внимание на наличие фиброзно-волокнистых тяжей, представленных соединительной тканью и хрящеподобной тканью.
В случае, когда патологический очаг не выявлен и проводят раздельное диагностическое выскабливание после операции гистероскопия, анализ на гистологию и его оценка будет проводиться в соответствии с днем менструального цикла пациентки.
То есть, если у женщины первая фаза менструального цикла, в которую, зачастую, и производят гистероскопию, в соскобе могут быть обрывки тонких прямых желез и некоторые фрагменты базального слоя.
Если же ткань взята на двадцатый день цикла, тогда результат гистероскопии матки, согласно гистологическому заключению, будет выглядеть в виде крупных клеток пышного эндометрия с извитыми железами и усиленным кровоснабжением. Данная расшифровка гистологии после гистероскопии соответствует норме.Но, если среди нормального эндометрия находятся патологические участки, в этом случае гистологическая картина будет соответствовать патологическому процессу: железистая гиперплазия эндометрия, гиперплазия эндометрия с атипией, железисто-кистозная гиперплазия, железисто-стромальная гиперплазия, а также гипопластические процессы. По степени процессов связанных с атипическим компонентом выделяют легкую, среднюю и тяжелую.
Есть некоторые общие сходства гиперплазий эндометрия, которые проявляются в виде пролиферативных процессов железистых структур, проще говоря – разрастанием желез, которые теряют свой обычный вид, но не имеют признаков атипии. Также возможно наличие кистозных расширений вышеуказанных желез. Если в процесс вовлечена строма слизистой оболочки матки – данная гистологическая картина будет характерна для железисто-стромальной гиперплазии.
В любом случае каждая гистероскопия с гистологическим исследованием, и обязательным в итоге патогистологическим заключением, для установки диагноза и происходящего процесса.
С целью предоставления достоверной информации врачу и пациентке о состояния ее здоровья, в патогистологическую лабораторию, помимо гистологического биоматериала, должны быть отправлены и клинические данные (день менструального цикла, число родов, место взятия материала).
Следует учитывать, что каждый случай уникален, и организм каждой женщины не повторим, что и требует исключительно индивидуального подхода к интерпретации гистологического заключения и последующего лечения.
Гистерорезектоскопия: что это такое в гинекологии, гистерорезектоскопия полипа эндометрия
Гистерорезектоскопия (ГРС) — это современная гинекологическая процедура, которая позволяет проводить хирургическое лечение матки без нарушения целостности ее стенки.
В ходе лечения используются лазерные или электрохирургические способы удаления тканей под визуальным контролем (т.е.
с применением видеосистем, которые позволяют хирургу видеть полость органа на протяжении всего хода операции).
Показания
Гистерорезектоскопия проводится с целью лечения патологических образований, измененных тканей или аномалий развития полости матки. Среди показаний к процедуре отмечаются:
- Субмукозная (расположенная под слизистой оболочкой) миома.
- Полипоз или некоторые виды одиночных полипов.
- Синдром Ашермана — внутриматочные синехии (спайки).
- Гиперплазия эндометрия в случае неэффективности лекарственной терапии или при наличии противопоказаний к ней.
- Менометроррагия (аномально длительное/обильное кровотечение из половых путей во время менструации). Оперативное лечение показано при отсутствии эффекта гормонотерапии.
- Перегородка в полости матки.
Так как гистерорезектоскопия является органосберегающей операцией, она особенно актуальна при лечении пациенток репродуктивного возраста.
Противопоказания
Гистерорезектоскопия является инвазивной процедурой, поэтому она имеет список определенных противопоказаний. В этот список входят:
- Острые или хронические воспалительные заболевания половых органов (кольпит, эндометрит, цервицит и другие).
- Сужение канала шейки матки (например, из-за рубцовых изменений).
- Онкологические заболевания половой системы на последних стадиях, метастазы в органах малого таза.
- Обильное маточное кровотечение.
- Беременность.
- Инфекционные заболевания.
С осторожностью гистерорезектоскопию назначают при пороках сердца, патологии почек, нарушении свертываемости крови и др. Иногда перед процедурой женщине назначают специальную подготовку, которая позволяет снизить риски.
Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98
Преимущества и недостатки ГРС
Гистерорезектоскопия имеет ряд преимуществ перед другими эндоскопическими и открытыми оперативными вмешательствами. Связано это, отчасти, с использованием высокотехнологичного оборудования, которое используется для ее выполнения.
Так, видеоконтроль с высоким качеством разрешения, который сопровождает весь процесс операции, позволяет хирургу четко видеть размер, форму и локализацию патологических изменений. Электрохирургические или лазерные инструменты, применяющиеся в ходе процедуры, меньше травмируют ткани по сравнению с обычным скальпелем.
К положительным сторонам также можно отнести небольшую продолжительность гистерорезектоскопии. Обычно операция длится не более часа.
К недостаткам процедуры можно отнести ее ограниченные возможности. Некоторые заболевания устранить при помощи данного метода не получится, поэтому хирург будет вынужден применять альтернативные методики.Кроме того, поскольку гистерорезектоскопия проводится с помощью высокотехнологичного оборудования, для ее успешного выполнения требуется опытный хирург, который хорошо знаком с работой лазерных или электрохирургических инструментов и эндоскопической техникой.
Предоперационная подготовка
Перед выполнением гистерорезектоскопии, как и при других хирургических вмешательствах, пациент должен пройти определенное обследование, в которое входят:
- Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, определение резус-фактора, мазки из влагалища, реакция Вассермана и др.
- ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов малого таза.
- По показаниям проводятся консультации других узких специалистов.
Наиболее благоприятным временем для проведения гистерорезектоскопии является ранняя фаза менструального цикла, поэтому планировать операцию необходимо именно на этот период. В некоторых случаях, с целью подготовки женщине назначаются специальные гормональные препараты, например, агонисты гонадотропин — рилизинг гормона (аГнРГ).
Непосредственно перед процедурой необходима подготовка желудочно-кишечного тракта: пациентке назначается очистительная клизма. Перед оперативным вмешательством запрещается прием пищи и воды.
Техника выполнения ГРС
Способ обезболивания при гистерорезектоскопии может быть разным. Если предполагается небольшое по продолжительности вмешательство, то используют внутривенный наркоз. Его действие продолжается в течение 30-40 минут. Если операция обещает быть продолжительной, то применяют эндотрахеальную (масочная) или эпидуральную анестезию.
Непосредственно перед оперативным вмешательством проводится обработка половых органов и внутренней поверхности бедер антисептическими средствами. При этом пациентка находится в гинекологическом кресле. Хирург расширяет шейку матки с помощью специальных инструментов, после чего вводит гистерорезектоскоп в полость матки.
Далее нагнетается специальная жидкость, которая не проводит ток (как правило, используется раствор глюкозы с сорбитолом). За счет давления жидкости, полость матки расширяется, что создает хороший обзор и необходимое пространство для различных манипуляций.
При помощи гистерорезектоскопа, который выводит изображение на экран, хирург тщательно осматривает полость матки, обращает внимание на ее величину, рельефность и толщину слизистой оболочки, состояние устьев маточных труб. Тщательно изучается локализация, размеры и форма измененных тканей или патологического образования.
После необходимого исследования они иссекаются при помощи лазерных или электрохирургических инструментов. Хирург старается максимально удалить патологический очаг, нередко захватывается часть нормальных тканей, что позволяет избежать рецидива заболевания.
Послеоперационные рекомендации
Период реабилитации после проведения гистерорезектоскопии всегда протекает индивидуально, в зависимости от целей и объема проведенной операции. Тем не менее, можно выделить несколько общих моментов, которые отмечаются практически всегда:
- После операции пациентка может чувствовать умеренные боли и дискомфорт внизу живота. Для того чтобы устранить эти неприятные ощущения врач назначит обезболивающие препараты.
- При гистерорезектоскопии практически всегда происходит повреждение эндометрия. Иногда он восстанавливается самостоятельно, но в некоторых случаях для улучшения его регенерации необходимо принимать препараты эстрогена. Средняя продолжительность курса составляет около трех месяцев, но по рекомендации врача она может быть большей или меньшей.
- В некоторых случаях женщине показано другое специфическое лечение. Дозировки препаратов, режим приема и продолжительность курса врач подберет индивидуально.
В целом реабилитация после гистерорезектоскопии проходит спокойно и быстро, особенно если операцию проводил опытный врач с использование современного оборудования.
Осложнения после гистерорезектоскопии
Неблагоприятные последствия после проведенной операции могут возникнуть по разным причинам. Все их условно можно разделить на три группы:
- Интраоперационные (возникшие во время операции). К ним относят кровотечение и перфорацию (сквозное повреждение) стенки матки.
- Электрохирургические. Ожоговые повреждения тканей возникают при несоблюдении техники работы с электрохирургическими инструментами.
- Послеоперационные. После гистерорезектоскопии могут развиваться воспалительные поражения стенок матки, скопление крови в полости матки, сужение цервикального канала, острые инфекционные процессы и др.
Чтобы избежать развития осложнений после проведения гистерорезектоскопии, необходима тщательная предоперационная подготовка, полное обследование перед операцией и индивидуализация тактики в каждом клиническом случае. Хирург должен иметь большой опыт проведения подобных вмешательств и иметь в своем распоряжении все необходимо оборудование и расходные материалы.
Гистерорезектоскопия позволяет женщинам избавиться от болезни, устранить болевой синдром и восстановить функцию половой системы.
Например, после удаления полипа матки, у 60-80% пациенток нормализуется менструальный цикл, а в 30% случаев удается восстановить репродуктивное здоровье женщины.
При лечении миомы матки с помощью гистерорезектоскопии удается восстановить детородную функцию у 76% прооперированных. Поэтому данная операция продолжает оставаться актуальной и активно выполняется в лучших медицинских учреждениях во всем мире.
Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98