Повышен ттг при беременности, лечение не проводилось
Повышен ТТГ при беременности
Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собственная «щитовидка» не функционирует — и мамина должна хорошо поработать «за двоих».
Важную роль в успешной работе эндокринной системы во время беременности играет так называемый тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается гипофизом и отвечает за нормальную работу щитовидной железы будущей мамы и ее малыша.
ТТГ стимулирует образование важных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.
Во время беременности показатель ТТГ может увеличиваться. В большинстве случаев повышенный уровень ТТГ является нормой, но достоверную оценку состояния вашего организма может дать только профессиональный врач-эндокринолог.
Причины повышения ТТГ при беременности
В организме будущей мамы уровень тиреотропного гормона контролирует гипоталамус. В нем образуется так называемый тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который попадает в гипофиз и стимулирует выделение ТТГ. Количество «тиреотропов» во время беременности постоянно колеблется: то увеличивается, то уменьшается. Все зависит от состояния здоровья мамы и ее малыша.
Статистика показывает, что у 20% женщин в первой половине беременности норма ТТГ снижается до 0,1-0,4 мЕд/л и даже может полностью подавляться. Низкий уровень «тереотропов» наблюдается в конце первого триместра. Если беременность проходит без патологий, то ТТГ постепенно начинает увеличиваться. В отдельных случаях ТТГ может сохраниться несколько пониженным почти до родов.
У других же 80% ТТГ иногда даже «зашкаливает». Врачи советуют не паниковать: ТРГ активно усиливает образование тиреотропного гормона — и для беременной это вполне приемлемо.
Уровень ТТГ может и будет постоянно меняться в течение всех девяти месяцев.
Симптомы повышенного ТТГ у беременной
Суточная норма ТТГ у здорового человека составляет 0,4-4,0 мЕд/л. У будущих матерей эти показатели могут быть слегка повышены или занижены. Кстати, очень низкий уровень ТТГ может свидетельствовать о том, что у вас будет двойня или даже тройня. Чтобы точно определить уровень ТТГ при беременности, проводят обследование с внедрением тест-системы высокой чувствительности.
Если же норма ТТГ во время беременности у вас повысилась, вы заметите у себя следующие симптомы:
- небольшое утолщение шеи;
- общая слабость, пониженная активность, быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- бледность кожи, отечность;
- тошнота, плохой аппетит, запоры;
- понижение температуры тела;
- солидная «прибавка» к весу;
- психическая заторможенность, невнимательность, апатия, замедленное мышление;
- возможная раздражительность.
Если тиреотропный гормон высокий и колеблется в пределах от 7,1 до 75 мЕд/л, это указывает на гипертиреоз — состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы.
Повышен ТТГ. Что делать?
Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не назначайте себе самостоятельно или по советам подруг гормональные препараты и не практикуйте «народную медицину».
Норму уровня ТТГ при беременности определяют только врачи. В случае необходимости назначаются дополнительные анализы и обследования, например тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы или эхографическое исследование.
Если ТТГ повышен при беременности, особенно на ранних сроках, то во многих случаях назначают терапию с помощью синтетического L-тироксина (L-T4). Лечение начинается с небольших доз гормона. Постепенно порции L-T4 увеличивают, пока в крови не установится норма ТТГ и Т4.
Если раньше в лечении гипертиреоза применялась натуральная высушенная и размолотая щитовидка животных, то сейчас эта методика потеряла свою актуальность. Сегодня она используется редко, ведь пациентов переводят на синтетический препарат. Он более чистый и имеет стабильный уровень активности.
Будущей маме необходимо следить за собственным гормональным фоном и состоянием эндокринной системы в течение всей беременности. Помните: чтобы беременность протекала легко, и плод развивался правильно, необходимо вести здоровый образ жизни и полноценно питаться.
Забудьте о том, что можете набрать лишние килограммы! Здоровье вашего малыша гораздо важнее веса, который после родов вы сможете сбросить. Ни в коем случае не курите сигареты и не употребляйте алкогольных напитков.
Эти пагубные привычки запрещены, иначе вашего кроху ожидает задержка в развитии и всевозможные патологии, особенно щитовидки.
Следите за своим здоровьем, делайте дополнительные анализы ТТГ при беременности. Не стоит сильно переживать или нервничать: обследования нужны для того, чтоб исключить тревогу. А если вовремя выявить отклонения ТТГ от нормы, то негативное влияние их на здоровье будущей мамы и малыша можно минимизировать или полностью ликвидировать. Не болейте и хорошего вам ТТГ!
Специально для beremennost.net Надежда Зайцева
Ттг повышен при беременности — причины и последствия для ребенка
Повышение уровня тиреотропного гормона в крови во время беременности – тревожный “звоночек”. Как правило, будущие мамы в панике начинают писать в Интернет-форумы посты примерно такого содержания: “Девочки, я беременная, и у меня высокий ТТГ.
Если у кого-нибудь было такое, скажите, как вы это пережили и какие у вас были последствия?” С одной стороны, эта тревога оправданна, а с другой – стоит не читать ответы безымянных советчиц, которые никакой ответственности за написанное не несут, а обращаться к компетентным источникам.
Данная статья визита к врачу не отменяет, ее цель – помочь разобраться в механизме повышения ТТГ в крови беременных и оценить возможные последствия этого состояния.
Тиреотропный гормон: как вырабатывается и за что отвечает в женском организме
Тиреотропин (тиреотропный гормон, или ТТГ) – гормон, который, не будучи половым, как, например, эстроген или прогестерон, тем не менее играет важную роль в поддержании женской репродуктивной функции, поскольку непосредственно влияет на работу щитовидной железы.
А последняя во время беременности принимает на себя серьезную нагрузку: она и в обычное время “дирижирует” органами и тканями, производя гормоны, необходимые для роста, развития и нормального функционирования организма, а в период беременности она должна обеспечить нужным количеством гормонов не только женщину, но и ее плод, а то и несколько плодов. Именно поэтому для поддержания здоровья этой эндокринной железы беременной женщине предписывают прием йодсодержащих препаратов (особенно если она проживает в области, где из-за климата, вдали от моря, постоянно ощущается нехватка йода).
Тиреотропин – это гормон, который первым реагирует на то, что с щитовидной железой что-то не в порядке.
Он действует вместе с гормонами щитовидной железы Т3 (трийодтиронином) и Т4(тироксином), которые играют важную роль в здоровье и развитии организма, но их нехватка или переизбыток в случае болезненных состояний ощущаются позднее, а повышенный или пониженный ТТГ сразу же обнаруживается.Во время беременности нарушения в работе щитовидной железы будущей матери должны своевременно обнаруживаться и устраняться, ведь беременная женщина отвечает за зародившуюся внутри ее жизнь. Да и сама она, родив, должна остаться здоровой, чтобы иметь возможность наслаждаться материнством и быть счастливой.
Планирование беременности: почему необходим анализ на ТТГ?
Строго говоря, озаботиться сдачей анализа крови на ТТГ стоит еще до наступления беременности. Как-никак на дворе XXI век, и всем известно, что беременность необязательно должна возникать спонтанно.
Планирование беременности – очень правильный подход к деторождению, ведь, пройдя предварительное обследование у специалистов, мужчина и женщина получают прекрасный шанс стать родителями здорового и желанного ребенка.
Кровь на тиреотропин – один из обязательных анализов во время планирования беременности, так как он позволяет объективно оценить, насколько щитовидная железа готова к дополнительной нагрузке. Назначение на анализ ТТГ дает эндокринолог – один из специалистов, которого обязательно необходимо посетить при планировании беременности.
Сдачей анализа на тиреотропин нельзя пренебрегать при следующих симптомах:
- Женщина уже безуспешно пыталась забеременеть, и это либо не привело к зачатию, либо закончилось выкидышем;
- У пациентки наблюдается уплотнение щитовидной железы;
- Женщина постоянно ощущает усталость, часто чувствует боли в суставах ног и рук;
- Менструальный цикл у нее протекает с нарушениями (нерегулярные и/или слабые месячные).
Дело в том, что эти признаки могут свидетельствовать об уже имеющейся патологии щитовидной железы, которая должна быть устранена до беременности.
Норма ТТГ в крови у взрослых женщин репродуктивного возраста составляет 0,4 – 4,0 мЕд/л.
Если при планировании беременности норма тиреотропина оказывается повышенной, то эндокринолог назначает дополнительные анализы на гормоны щитовидной железы.
Но в этой ситуации уже ясно, что планируемая беременность скорее всего будет протекать с осложнениями, если не предпринимать никаких мер. К счастью, повышение тиреотропного гормона вполне поддается терапевтическому лечению.
Если отклонение уровня ТТГ от нормы невелико, то женщина, по рекомендации врача, сможет даже ограничиться приемом йодсодержащих препаратов и специальной диетой, также призванной ликвидировать недостаток йода в организме.
При строгом следовании врачебным рекомендациям женщина сможет при беременности уберечь свой плод от развития патологий, а также сохранить собственное здоровье: в частности, не страдать от брадикардии – снижений частоты сердечного ритма, не иметь проблем с памятью.
Нормы тиреотропина при беременности
Поскольку в процессе вынашивания ребенка плод соединен пуповиной с материнским организмом и развивается в чреве матери, гормональные сбои матери будут, к сожалению, напрямую касаться и его.
Если при беременности будущая мать обнаружит, что анализ крови на ТТГ вдруг дал другой, не привычный нормальный результат, не стоит сразу паниковать: многие случаи колебаний результата анализа объясняются тем, что гормоны, обеспечивающие физиологические функции организма, сами чувствительны к изменению физиологического состояния. Сам факт беременности не может не повлиять на уровень концентрации гормонов в крови, и тиреотропин не исключение. Будет правильным утверждение, что для каждого триместра беременности существует своя норма ТТГ, числовые выражения которой здесь приводим:
- Первый триместр, длящийся с 1 по 13 неделю беременности: 0,1 – 0,4 мЕд/л;
- Второй триместр, длящийся с 14 по 27 неделю беременности: 0,3 – 2,8 мЕд/л;
- Третий триместр, длящийся с 28 по 40 неделю беременности: 0,4 – 3,5 мЕд/л.
Из приведенных нормативных данных видно, что в целом для беременной характерно понижение ТТГ в крови: в течение первого семестра этот гормон едва достигает нижней планки нормы для небеременной женщины.
В третьем же семестре уровень тиреотропина в крови почти полностью повышается до нормативных показателей анализа небеременной женщины.
Закономерность эта имеет свои основания: чем больше срок беременности, тем более развит плод, а после 28 недели беременности он уже в принципе способен функционировать отдельно от матери, если в случае преждевременных родов будет вовремя помещен в реанимацию со специально созданными условиями по уходу.В первые же недели своего существования плод даже не имеет собственной щитовидной железы: развивается она к 4-5 неделе беременности, а функционировать начинает только к 14-15 неделе, да и то гормоны до поры до времени берутся в основном из материнского организма.
Повышенный ТТГ при беременности: кому и чем он угрожает?
Повышение нормы тиреотропина в крови беременной женщины ни в коем случае не может восприниматься как что-то несерьезное. В этом случае жизненно необходимо соблюдать несколько “не”:
- Не пускать ситуацию на самотек;
- Не списывать отклонение результата от нормы на внешние факторы (например, “не то съела накануне анализа”);
- Не лениться срочно пересдавать анализ в случае сомнений в корректности результата;
- Не пренебрегать врачебной помощью, особенно визитом к эндокринологу;
- Не заниматься самолечением;
- Не повышать или понижать самостоятельно дозировку препаратов, которые пропишет эндокринолог для понижения ТТГ.
Небольшое повышение тиреотропина в крови беременной в принципе может быть, но допустимость этого устанавливает не беременная женщина, а эндокринолог, который объективно оценит состояние пациентки.
Ни о каком допустимом повышении ТТГ не может идти и речи, если беременная замечает у себя следующие симптомы:
- Уплотнения в области шеи;
- Сложности с концентрацией внимания;
- Равнодушие, подавленность, депрессию;
- Постоянное чувство усталости;
- Избыток веса в сравнении с обычными нормами набора веса при беременности от явки до явки в консультацию;
- Постоянную сильную тошноту;
- Отечность конечностей и лица;
- Бледность кожи.
Кому в большей степени угрожает повышение ТТГ, матери или ребенку? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, так как все зависит от срока беременности.
В первом триместре беременности от повышения тиреотропного гормона в первую очередь страдает плод, ведь его развитие в первые недели беременности полностью зависит от гормонального фона материнского организма.
Невнимание к повышенному уровню ТТГ может впоследствии привести к нарушениям как физического, так и умственного здоровья ребенка.
Во втором и третьем триместре беременности, когда у плода уже сформированы и в основном функционируют внутренние органы, повышение ТТГ тоже опасно, но в большей степени для матери: оставшиеся недели беременности и роды могут протекать у нее с осложнениями.
Самостоятельно никак. Не стоит слушать подруг и родственников, которые будут предлагать чудодейственные народные средства и биологически-активные добавки и настаивать на отказе от таблеток, так как это “химия”. Более того, даже то, что изложено в статье, следует воспринимать как общие ориентиры, говорящие о необходимости наблюдения беременной у специалиста.
Как правило, само по себе небольшое повышение уровня тиреотропного гормона в специальном лечении нуждаться не будет, но если анализы на гормоны одновременно показывают повышенный ТТГ, пониженный тироксин и повышенные антитела, то терапия обязательна.
Необходима она и в том случае, если уровень тиреотропина выше 7 мЕд/л. Эти состояния сравнительно легко корректируются гормональной терапией и приемом йодсодержащих препаратов.
Лечение гормонами в данной ситуации представляет собой прием синтетического препарата тироксина («Тироксин» или «Эутирокс»). Эти препараты требуют осторожности в применении. Обычно эндокринологом назначается минимальная доза тироксина, которая постепенно увеличивается.Препарат этот придется принимать и некоторое время после родов. Увеличение дозы тироксина производится только на основе повторных анализов крови на тиреотропин.
Беременной с повышенным ТТГ рекомендуется сдавать кровь на этот гормон ежемесячно.
К сожалению, часто бывает так, что повышенный тиреотропный гормон в крови беременной женщины сопряжен с развитием таких заболеваний, как гестоз (токсикоз последних месяцев беременности), нарушениями работы гипофиза и гипоталамуса, почечной недостаточностью, психическими отклонениями, онкологическими процессами в гипофизе. В этом случае повышение тиреотропина – это лишь симптом: врачебная помощь заключается не только в снижении его уровня до оптимального, но и в лечении самих заболеваний, преимущественно не амбулаторно, а в больничных условиях.
А может ли ттг не повышаться, а понижаться при беременности?
Да, и такое тоже бывает. Незначительное отклонение от нормы в сторону понижения тиреотропина возможно, но значительное понижение уже опасно для матери и ребенка, так как может сигнализировать об отслоении плаценты, которое приводит к угрозе прерывания беременности и гибели плода.
Особый случай – многоплодная беременность. При ней возможно значительное снижение уровня ТТГ в крови, и это будет вполне нормально. В некоторых случаях производство тиреотропина у беременных двойней вообще стремится к нулю, и это ничем не угрожает. Но для подтверждения того, что угроза прерывания беременности отсутствует, нужно проконсультироваться у эндокринолога.
Итак, повышенный тиреотропный гормон – это, как правило, тревожный сигнал, свидетельствующий или о патологии плода, или о заболевании будущей матери, планирующей беременность или уже вынашивающей ребенка.
Конечно, возможно, что изменение уровня ТТГ незначительно и не несет никаких отрицательных последствий, но не стоит искушать судьбу: пусть возможные риски и последствия вычислит врач, пусть он назначит препараты, способные справиться с изменением концентрации тиреотропина. Своевременное обращение к грамотному специалисту в данном случае будет единственным правильным решением.
Что такое ТТГ?
Для тех, кто впервые в жизни столкнулся с короткой, но непонятной аббревиатурой, вкратце даем ее определение. ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом.
Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы.
В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).
Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.
Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.
Ттг и беременность
Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень тиреотропного и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.
Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.
И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндокринологу.
А все дело в том, что с нормами концентрации тиреотропного гормона у беременных все неоднозначно.Более того, неправильно назначенное лечение может только ухудшить порядок вещей, а объективно оценить состояние беременной с повышенными показателями ТТГ и/или Т4 и подобрать адекватную терапию способен только квалифицированный гинеколог-эндокринолог.
Повышенный ТТГ при беременности: симптомы
Чем раньше начнется лечение высокого ТТГ, тем более радужным будет терапевтический прогноз. Как правило, уровень тиреотропного гормона при беременности определяют на ранних сроках, когда даже при его существенном повышении еще нет явных признаков патологии. Но все же заподозрить превышение нормы тиреотропного гормона у беременной можно по следующим признакам:
- утолщение шеи;
- формирование избыточного веса (который очень трудно снизить);
- повышенная слабость и усталость, снижение трудоспособности;
- рассеянность, невнимательность, заторможенность, снижение способности концентрироваться;
- депрессивное состояние или апатия;
- повышенная раздражительность и нервозность;
- расстройства сна;
- отсутствие аппетита;
- нарушения в опорожнении кишечника (задержка стула);
- тошнота;
- снижение температуры тела;
- бледность кожных покровов;
- образование отеков.
Норма ТТГ во время беременности
В течение всей жизни и даже в течение одного дня уровень тиреотропного гормона постоянно изменяется. Всем женщинам после 40 врачи вообще рекомендуют все время держать его под контролем.
Примечательно, что для мужчин и женщин установлены различные нормы по концентрации ТТГ, причем среди разных специалистов и разных мировых медицинских сообществ существуют различные стандарты. Кроме того, применяемые при лабораторных исследованиях реактивы и методики также могут изменять результат в каждой отдельной лаборатории.
Но что касается периода вынашивания ребенка, то в этом плане существуют еще некоторые особенности.
Уровень тиреотропного гормона изменяется в течение всего срока вынашивания ребенка. В значительной степени он зависит от состояния здоровья будущей матери, но все же срок имеет большое значение. В норме самый низкий уровень ТТГ при беременности в большинстве случаев отмечается в первом триместре — на 10-12 неделях. Затем он несколько повышается.
В среднем нормой для беременных считается показатель, находящийся в диапазоне от 0,2 до 3,5 мМЕ/л.
Если говорить отдельно по триместрам, то в России нормой принято считать показатель 0,4-2,5 мМЕ/л в 1 триместре и общепринятый показатель 0,4-4,0 мМЕ/л во втором и третьем триместрах (хотя некоторые специалисты называют максимально допустимый порог 3 мМЕ/л). Мы говорим в России, потому что в других странах существуют свои нормы. Так, у американцев, к примеру, они несколько ниже.
Чем опасен повышенный ТТГ при беременности?
Значительное повышение концентрации тиреотропного гормона при беременности представляет реальную угрозу для ее нормального течения и развития малыша. В частности, врачи предостерегают: это может негативным образом сказаться на умственном и психическом развитии крохи.
Наибольшую угрозу представляет повышение ТТГ в первом триместре: во-первых, в этот период происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов и систем плода, во-вторых, он очень сильно чувствителен сейчас к гормональному фону своей мамы, поскольку щитовидная железа крохи еще не способна функционировать самостоятельно.
Существует повышенный риск развития патологий у плода, а также прерывания беременности из-за нарушений в здоровье матери. При снижении функций щитовидной железы повышение уровня ТТГ будет одним из самых первых и достоверных признаков, который может указывать на развитие довольно серьезных заболеваний. Среди них врачи называют:
- тяжелый гестоз (преэклампсию);
- холецистэктомию;
- гемодиализ;
- недостаточность функции надпочечников;
- тиреоидит;
- тиротропиному;
- опухолевые образования;
- тяжелые соматические и психические расстройства и прочие.
Поэтому повышенный ТТГ при беременности ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Но требует ли такое состояние приема лекарственных препаратов?
Повышенный ТТГ при беременности: лечение
Это, пожалуй, самый важный и волнующий вопрос для всех беременных с повышенным уровнем тиреотропного гормона. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что при высоком уровне ТТГ у беременных речь идет о потенциальной опасности, а не о гарантированной патологии. Кроме того, угроза существует лишь при значительном повышении уровня этого гормона.
Если же ТТГ при беременности повышен незначительно (не более, чем до 4 мЕд/л), и к тому же свободный Т4 остается на нормальных отметках, то никакого вмешательства данное состояние не требует.
Коррекцию производят лишь тогда, когда на фоне даже несильно повышенного уровня ТТГ тироксина (Т4) вырабатывается недостаточно или отмечается повышение титра антител к ТПО.
Если эти показатели (Т4 и АТ к ТПО) в норме, а ТТГ не превышает 4 мМЕ/л, то никакого лечения не требуется.Также лечение при повышенном тиреотропном гормоне во время беременности необходимо, если его уровень достаточно высокий по сравнению с нормой — более 7 мЕд/л.
Но даже в этом случае не стоит нервничать и изводить себя дурными домыслами: состояние легко поддается коррекции и при своевременно начатом и правильно проведенном лечении никаких опасностей не представляет.
Все, что от Вас потребуется, следовать врачебным назначением.
Для коррекции гормонального фона при повышенном уровне ТТГ беременным назначают синтетический аналог гормона тироксина — L-тироксин или Эутирокс. Также может потребоваться коррекция употребления препаратов йода (изменяется назначенная ранее дозировка или отменяется препарат) — нередко для нормализации уровня ТТГ достаточно лишь этого (если он был повышен незначительно).
К слову, рекомендации по употреблению йодсодержащих препаратов во время беременности может и должен давать только специалист-эндокринолог — в компетенцию гинеколога это не входит!
Немногие беременные знают о том, что именно передозировка йодидов может спровоцировать повышение уровня ТТГ при беременности. Также среди вероятных причин развития такого состояния, кроме указанных выше заболеваний, могут быть прием других лекарственных препаратов (нейролептиков, бета-адреноблокаторов, преднизолона и прочих) или же удаление желчного пузыря.
Принимать L-тироксин необходимо будет достаточно долго, возможно даже в течение всего срока и после родов. Но отменить препарат могут и раньше: уровень ТТГ нужно будет все время проверять и держать под контролем.
Лечение начинают, как правило, с невысокой дозы (если нарушение было выявлено на ранних сроках), постепенно ее увеличивая, пока уровень ТТГ и Т4 не придут в норму. Дозировка всегда подбирается индивидуально (врач высчитывает ее, исходя из массы тела беременной).
Очень и очень многие женщины, у которых был повышен ТТГ во время беременности, рожают прекрасных здоровых детишек и делятся своим опытом с другими женщинами на различных тематических форумах. Так что ни о чем не печальтесь — все будет хорошо!Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко
Ттг при беременности повышен: причины, признаки и методы нормализации гормона
После зачатия изменяются функции многих систем в организме женщины. Это необходимо для правильного развития плода. Гормоны щитовидной железы и их количество в первом триместре очень важны для малыша. По уровню гормона ТТГ можно судить, как происходит развитие плода – нормально или с отклонениями.
ТТГ: описание, значение и функции
Основная функция ТТГ – регуляция роботы щитовидной железы
ТТГ (тиреотропный гормон) – активное вещество, которое синтезируется в гипофизе. Он не только контролирует работу щитовидной железы, но и влияет на выработку других гормонов Т3 и Т4 – трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны влияют на состояние всех систем организма.
Выработка гипофизом ТТГ действует по принципу обратной связи. При низком уровне тиреоидных гормонов, то ТТГ увеличивается, а при высокой концентрации, наоборот, снижается. В гипофиз поступает сигнал об увеличении или уменьшении выработки гормонов.
Все гормоны (Т3,Т4, ТТГ) выполняют следующие функции:
- Регулируют обмен веществ.
- Осуществляют выработку белка.
- Контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Принимают участие в образовании глюкозы.
- Регулируют синтез эритроцитов.
- Участвуют в синтезе белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот.
Определение уровня ТТГ при беременности очень важно, так как в первом триместре стимулирует желтое тело, что способствует сохранению и вынашиванию беременности. Этот гормон принимает участие в закладке и формировании всех органов и систем малыша.
Диагностика ТТГ при беременности и его норма
Для исследования уровня ТТГ, очень важное значение имеет правильная подготовка к анализу
Перед забором крови не следует употреблять тяжелую и жирную, калорийную пищу. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Исследование проводится натощак. Последний ужин должен быть не позже 7-8 часов до начала исследования. Важно исключить тяжелые физические нагрузки, так как это может повлиять на результат исследования.
При использовании некоторых препаратов следует проконсультироваться с врачом. За несколько дней до лабораторного исследования крови запрещается принимать стероидные препараты, тироидные гормоны. Если лечение гормональными препаратами уже проводилось, то анализы лучше сдавать после курса через 1,5-2 недели.
Если накануне проводилось ультразвуковое или ректальное исследование, а также физиопроцедуры, то сдавать кровь на ТТГ нельзя. Для получения точного и правильного результата необходимо строго придерживаться указанных правил.
Следует помнить, что ТТГ изменяется на протяжении суток, наибольшая его концентрация наблюдается в утренние часы.
Для исследования кровь берут из вены. В ходе процедуры женщина может почувствовать небольшой дискомфорт при выполнении пункции. На месте забора крови накладывают ватный шарик и сгибают руку в локте.
Результаты исследования можно получить через несколько недель. В анализах будут указаны показатели Т3, Т4, ТТГ и антитела к тиреоглобулину. Все эти гормоны тесно связаны между собой.
Нормальные показатели гормона:
- В первом триместре концентрация тиреотропного гормона снижен и находится в пределах 0,1-0,4 мЕд/л. Если беременность многоплодная, то концентрация этого гормона в крови вовсе отсутствует. Это обусловлено влиянием хорионического гонадотропина.
- Концентрация гормонов постепенно увеличивается: во втором триместре на 14-27 неделе в норме уровень ТТГ должен находиться в пределах 0,3-2,8 мЕд/л.
- в третьем на 28-40 неделе – 0,4-3,5 мЕд/л.
У некоторых женщин на протяжении всего срока беременности может наблюдаться низкий уровень гормона и это считается вариантом нормы.
Причины повышения ТТГ
Существую много факторов, которые могут спровоцировать повышения ТТГ при беременности
Если повышение ТТГ при беременности незначительное, то это может быть связано с нарушениями в работе щитовидной железы еще до беременности.
Психо-эмоциональное состояние женщины тесно связано с гормональным фоном. Поэтому увеличение содержания тиреотропного гормона часто наблюдается при стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках.При снижении функции щитовидной железы и значительном повышении уровня ТТГ могут развиваться следующие заболевания:
- Воспаление щитовидной железы.
- Тяжелый гестоз.
- Опухоль гипофиза.
- Недостаточность функции надпочечников.
- Новообразования.
Причиной повышения гормона может быть высокая дозировка йодсодержащих препаратов или интоксикация при отравлении свинцом. Отклонение от нормы может наблюдаться после хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря, генетической нечувствительности гипофиза к гормонам. При повышении ТТГ в период беременности в большинстве случаев диагностируют гипотиреоз.
Больше информации о гипотиреозе можно узнать из видео:
Читайте: Как проявляется и чем опасна увеличенная щитовидная железа?
Существует 2 разновидности гипотиреоза — субклинический и манифестный:
- При первой форме отмечается повышение ТТГ, однако уровень Т4 остается в норме.
- При манифестном гипотиреозе наблюдается снижение Т4 и повышение ТТГ.
Следует помнить, что повышение ТТГ не всегда признак патологии. Для постановки точного диагноза следует пройти комплексное обследование.
Признаки патологии
Гипотиреоз при беременности
В большинстве случаев повышение ТТГ происходит бессимптомно. Иногда повышение гормона может сопровождаться следующими симптомами:
- раздражительность
- усталость
- бледность кожи
- снижение температуры
- отсутствие аппетита
- появление отеков
- развитие тахикардии
- наблюдается выпячивание глаз
Указанные симптомы могут проявляться у многих женщин в период беременности. Однако следует знать, что эти признаки могут свидетельствовать о развитии других заболеваний. С этой целью и проводится лабораторный анализ крови.
Если ТТГ значительно отклоняется от нормы, то у беременной может появиться уплотнение в области шеи.
Этот симптом проявляется при увеличении в объеме щитовидной железы на фоне изменения уровня тиреотропного гормона. Если женщина в первый триместр набрала более 6 кг, это тревожный сигнал, чтобы проверить состояние щитовидной железы.
Повышенная концентрация ТТГ в крови у беременной отражается на течении беременности и развитии плода. Особую опасность представляет в первые недели после зачатия. Увеличение гормона в этот период может спровоцировать выкидыш и привести к развитию патологий плода.
Влияние гормона на плод
Повышенный уровень ТТГ при беременности может негативно повлиять на нормальное развитие плода
Если уровень гормона в крови выше 4,0 мЕд/л, то это прямая угроза для плода. Риск для малыша именно в первом триместре, когда происходит формирование всех органов плода. Сбой в гормональной системе может привести к серьезным последствиям: развитие генетических изменений, порока сердца, патологии внутренних органов.
Изменение гормонального фона может отразиться на развитии малыша как в умственном, так и психическом плане. Эти последствия могут проявляться в том случае, когда не было назначено своевременное лечение. Вероятность развития патологий у плода существенно снижается при использовании гормональных препаратов.Женщина, которая планирует стать матерью, должна обследоваться не только у гинеколога, но и эндокринолога. При выявлении гормональных изменений следует пройти лечение и только после этого беременеть.
Особенности лечения
Лечение гипотиреоза во время беременности должно проходить под контролем врача!
При незначительном повышении гормона до 4 мЕд/л и если концентрация свободного Т4 остается в норме, то лечение в данном случае не требуется. Корректирующее лечение гормональными препаратами проводится только при повышении титра антител ТПО и если выработка Т4 происходит в недостаточном количестве.
При изменении гормонального фона и увеличения ТТГ назначают Эутирокс или L-тироксин. Для нормализации уровня тиреотропного гормона изменяется дозировка йода. Препарат следует принимать натощак, за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность лечения и дозировка определяется индивидуально.
Лечение назначается с малых доз тироксина. Постепенно дозировку увеличивают, пока ТТГ и Т4 не придут в норму. У каждого человека активность гормона разная, то и препарат подбирают исходя из этого.
Контроль лечения уровня гормонов проводится через 2-3 месяца.
Если принимаемые препараты не помогают уменьшить уровень ТТГ после диагностики, то это может быть связано с нерегулярным приемом препарата, неправильно рассчитанной дозой или пренебрежением рекомендаций при использовании препарата за полчаса до еды.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия при беременности для предупреждения повышения уровня ТТГ в крови и развития заболеваний щитовидной железы заключаются в следующем:
Необходимо употреблять достаточное количество йода 200 мкг в сутки.
- Своевременно лечить заболевания эндокринной железы и проводить заместительную терапию.
- Употреблять здоровую пищу, богатую йодом и другими необходимыми элементами. В рационе должны присутствовать морские продукты: рыба, морская капуста, креветки и др.
- Важно избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
- Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе.
- Чрезмерное воздействие ультрафиолета и солнечных лучей негативно отражается на функционировании щитовидной железы, поэтому нежелательно долго находиться под солнцем.
- При планировании беременности следует обследоваться и при выявлении какой-либо патологии, ее устранить.
Соблюдая указанные выше рекомендации, можно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе повышения гормонов щитовидной железы.
Функции ТТГ гормона
ТТГ или по-другому тиреотропный гормон отвечает за выработку еще одних гомонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они не только отвечают за обменные процессы в организме, но и участвуют в работе сердечной, половой, пищеварительной и нервной системах организма человека.
Каждой будущей маме при постановке на учет в женскую консультацию выдают направление на сдачу анализа крови на данные гормоны. Повышенный ТТГ при беременности требует медикаментозного лечения.
Женщины, которые ранее имели проблемы с работой щитовидной железы, контролируют гормональный уровень еще на стадии планирования беременности.
Нормой ТТГ при беременности считается следующее: от 0,1 до 3,5 мМЕ/л. Однако допустимый предел имеют показатели в зависимости от срока беременности. Например:
- I триместр – до 0,4 мМЕ/л;
- II триместр – до 2,8 мМЕ/л;
- III триместр – до 3,5 мМЕ/л.
Гормон ТТГ при планировании беременности
Мало кто из женщин интересуется своим гормональным фоном на стадии планировании беременности. А ведь не принимая никаких дополнительных препаратов выносить ребенка будет очень тяжело.
Внематочная беременность, замершая, угроза выкидыша на ранних сроках — все это допустимо, в редких случаях, при нарушении нормального значения уровня ТТГ.
Принято считать, что восстановить нормальное функционирование щитовидной железы невозможно. На протяжение всей жизни придется принимать лекарственные препараты для поддержания нормального уровня ТТГ, а также проходить регулярные обследования у врача эндокринолога и сдавать кровь на анализ гормонов.
Какой уровень ТТГ при беременности?
Прежде чем говорить о патологии изменения ТТГ, важно знать как меняется его уровень на протяжении всего срока беременности.
Щитовидная железа активно насыщается кровью. Это связано и с гормоном ХГЧ, который начинает свою работу при наступлении беременности и считается одним из достоверным признаком ее наличия.
Объем крови соответственно увеличивается, Т4 и Т3 растет, а ТТГ понижается. Это не считается отклонением от нормы, особенно для первого триместра.
При многоплодной беременности уровень ХГЧ будет в разы больше и соответственно ТТГ равен почти нулевому показателю.Советуем также почитать: Отёк носа при беременности
Начиная с 10 недели беременности уровень ХГЧ начинает идти на спад и это влечет понижение ТТГ. Все изменения не происходят с отклонениями от нормальных показателей.
Плод все больше начинает расти, активизируют свою работу надпочечники, идет активная выработка эстрогенов. ХГЧ падает все больше, Т3 и Т4 становятся ниже, а ТТГ растет в пределах нормы.
Итак рост ТТГ продолжается до конца срока беременности. Однако при здоровом организме женщины, как видно, это рост не вызывает никаких отклонений.
Что происходит при наличии каких-либо проблем в организме женщины и низком ТТГ при беременности?
При уменьшении ХГЧ, ТТГ должен вырасти. Но если этого не произошло, то можно говорить о наличии у будущей мамы тиреотоксикоза.
Это считается заболеванием, требующем медикаментозного лечения.
Если ТТГ повышен при беременности последствия для ребенка могут быть самыми неблагоприятными:
- В первую очередь шансы благополучно выносить ребенка резко сокращаются.
- Может произойти отслойка плаценты.
- Развитие гестоза.
- Наличие пороков у будущего ребенка при рождении.
Какие симптомы могут быть при низком уровне ТТГ?
Помимо ухудшения общего состояния будущей мамы, могут проявляться такие признаки, как:
- учащенное сердцебиение (тахикардия), особенно после проделывания каких-либо активных действий (поднимаясь на верхние этажи по лестнице, быстрый шаг);
- повышение артериального давление, особенно если ранее никаких проблем не было.
- обычно у женщины при беременности резко понижается давление и таковым остается до самых родов;
- частые приступы головных болей;
- повышенная температура тела, которая носит резко изменяющийся характер и не поддается сбиванию привычными препаратами;
- усиление голода и повышенный аппетит;
- раздражительность и нервная возбудимость, беспокойный сон;
- тремор рук или ног.
Если хотя бы один из симптомов присутствует, то это уже говорит о незамедлительном обращении к врачу эндокринологу.
Врач при первичном осмотре назначит пациентке сдачу анализов на гормоны и если все подтвердится, то назначается медикаментозная терапия.
Причины, влекущие понижение уровня ТТГ:
- диеты и отказ от еды;
- частые стрессы и депрессивные состояния;
- прием гормональных препаратов при самолечении;
- гипертиреоз;
- различные опухоли щитовидной железы;
- узловые образования в щитовидной железе (аденома).
Последнее можно увидеть при проведении УЗИ исследования, которое также необходимо для установки точного диагноза.
Повышенный ТТГ при беременности
Повышенный ТТГ при беременности 1 триместр обычно бывает при резкой недостаточности йода в организме женщины. Именно поэтому на ранних сроках часто назначаются витамины, содержащие йод, фолиевую кислоту и т.д.
Советуем к прочтению: Эритроциты в моче при беременности, Болят ноги при беременности, Температура тела при беременности
В первый триместр беременности ребенок забирает все полезные вещества у матери и организма. Поэтому готовится необходимо заранее и принимать поливитамины нужно еще на стадии планирования ребенка.
Советуем также почитать: Тяжело дышать при беременности
Симптомы повышенного ТТГ при беременности:
- быстрая утомляемость, сонливость;
- бессонница по ночам;
- пониженная температура тела;
- набор веса при отсутствии аппетита;
- бледность кожных покровов;
- депрессия, раздражительность, апатия;
- заторможенность процессов действий;
- увеличение зоба, уплотнение шеи, отечность.
Такие симптомы тоже подлежат медикаментозному лечению, но с назначением уже совершенно иных препаратов. Их должен назначить только врач, после проведения тщательного осмотра и анализов на гормоны.
При повышенном уровне ТТГ могут возникнуть и иные тяжелые заболевания, как:
- опухоль гипофиза и других органов;
- психические отклонения;
- пиелонефрит и иные тяжелые заболевания почек;
- тяжелое отравление солями свинца;
- тяжелая форма позднего токсикоза.
Рецепторы ТТГ и антитела к ним
При увеличении или уменьшении уровня ТТГ в крови женщины, может возникнуть образование антител, которые проникают в плаценту плода и могут нарушить не только его нормальное формирование, но и вызвать эндокринные нарушения еще в утробе матери.
Будущие мамы должны обязательно проходить обследование щитовидной железы. В третьем триместре риска развития осложнений у ребенка очень высок, так как ребенок подпитывается всеми гормонами матери. И если не будет начато соответствующее лечения, то малыш может родиться с нарушениями функции щитовидной железы.
Анализы на ТТГ при беременности
Анализ на гормоны важно сдавать правильно для получения достоверных показателей. Многие женщины пользуются лишь простым правилом «Все анализы крови – натощак». Однако именно это и позволяет им потом лечиться от совершенно иного заболевания.
Процедура подготовки к сдаче анализа:
- За 3 дня нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, курения и любых физических нагрузок. Но это касается лишь женщин, находящихся на стадии планирования беременности, так как уже будущая мама вряд ли будет иметь подобные привычки.
- Забор крови производится только в утренние часы и натощак. Нельзя даже пить чай, воду и чистить зубы.
- Для того чтобы просмотреть как меняется уровень гормона, забор крови на анализ важно проводить в одно и тоже время, минута в минуту.
Лечение повышенного и низкого ТТГ
Многие беременные женщины особо не акцентируют свое внимание на такие патологии, считая, что это просто гормоны, которые при родах вернуться в привычный режим. Они занимаются самолечением, принимая другие гормоны либо витамины, но сами того не понимают, что наносят вред и себе и своему будущему ребенку.
Советуем также почитать: Колики при беременности
Диагноз ставит только специалист после проведенного анализа крови на гормоны. Никакой первичный осмотр не даст точных показателей для диагноза. Важно помнить, что все гормоны от матери поступают малышу и с какими пороками он может родиться решает только мать, занимаясь самолечением.
Если ранее никаких препаратов, поддерживающих нормальное состояние гормонального фона, не было, то сейчас их появляется с каждым годом в больших количествах. Современная медицина давно разработала препараты, которые способны повышать или понижать уровень ТТГ в крови.
- При повышении ТТГ начинает свое развитие гипертиреоз. В качестве лечебной терапии назначается специальный препарат — тироксин (синтетический гормон Т4). Дозировку может подобрать только врач, учитывая возрастные особенности женщины, наличие беременности и иных сопутствующих заболеваний. Принимать тироксин следует постоянно, регулярно проверяя уровень гормона в крови.
- Если гормон ТТГ при беременности понижается, то у женщины возникает гипотиреоз. Чтобы устранить симптомы заболевания женщинам назначаются препараты, которые имеют особую форму.
Схему лечения назначает только врач индивидуально для каждого пациента.
Часто при гипертиреозе назначается такой препарат, как Эутирокс. Это синтетический гормон Т4. Врач назначает соответствующую дозировку препарата. Однако следует придерживаться такого правила, как постепенное увеличение дозы. Многие специалисты назначают пациенткам неправильные дозы.
В таких случаях процесс понижения уровня развивается очень быстро, но это влечет развитие и других заболеваний, как: тахикардия, аритмия. Сердце начинает работать в учащенном режиме и от непривычной работы может произойти сбой ритма.
При любых физических нагрузках женщина может чувствовать постоянную одышку, тремор рук и ног, плохой сон и частое сердцебиение даже во время сна. В таких случаях следует временно отказаться от приема препарата и обратиться за помощью к врачу. Специалист подберет правильную дозировку и назначит лечение по новой схеме.
Не стоит бояться говорить о своих тревожащих признаках. Ведь от этого зависит весь ход эффективного и быстрого лечения.Каждая женщина должна следить за своим здоровьем. Не потому что она ждет ребенка, планирует, а потому что она мама сейчас или в будущем времени. Ее здоровье напрямую влияет на правильное развитие малыша.
Гормональный фон легко поддается сбою даже от малейшего волнения, всплеска эмоций на работе, тяжелого дня и проще следить за его состоянием и корректировать своевременные отклонения показателей от нормы, чем лечиться от более тяжелых заболеваний.
При чем уровень ТТГ никогда нельзя привести в норму на постоянное время. Только поддерживая постоянно специальными препаратами или приемом витамином, можно добиться нормальной работы здорового организма.