Апатия, раздражительность, отсутствие интереса к жизни

Что такое апатия — Что порождает апатию — Как победить апатию

Апатия, раздражительность, отсутствие интереса к жизни

Что такое апатия и как её преодолеть? Мы сможем помочь Вам справиться с этим не приятным состоянием. Наши уникальные методики помогут Вам справиться с источником и возродят былую активность, вернут жизненную энергию.

Звоните, приходите и Вы будете в центре самых увлекательных событий! Станьте «душой общества»!

Мы понимаем Вас и сейчас описываем Ваше возможное состояние.

Отсутствие интереса к чему-либо — Апатия

Отсутствие интереса к чему-либо очень часто люди определяют как — апатия, равнодушие, безразличие, душевная пустота.

Жалобы при наличии апатии

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни замечал в себе отсутствие интереса к чему-либо,отсутствие стремления к чему-то. Каждый человек испытывал апатию хотя бы на короткий период времени.

Одни списывают это состояние на усталость, другие – на сезонную хандру. Однако такое состояние имеет вполне определенное название.

Более того, отсутствие интереса к чему-либо может быть признаком не только депрессии или невроза, а наличием эндогенного или даже органического изменения головного мозга.

Апатия – так в медицинской науке называется состояние, при котором происходит снижение или возникает ощущение полного отсутствия интереса к чему-то ни было безразличие.

Апатия – является одной из главных признаком некоторых видов депрессии.

Слово «апатия» переводится с греческого, как «отсутствие страданий, бесстрастие». Её характеризуют безразличие, отрешенность по отношению к окружающему миру, равнодушие, нежелание и полное отсутствие стремления что-либо сделать.

Чем глубже идет процесс, тем более развиты симптомы апатии, тем больше они выражены и эмоционально окрашены.

Человек, подверженный данному недугу, часто никак не проявляет свои эмоции, а иногда такое состояние осложняется апатоабулическим синдромом – снижением волевой активности.

Откуда берется апатия?

Причиндля развитияапатии может быть много. Чаще причины характерны как возрастным категориям, так и по половой принадлежности.

В зависимости от пола и возраста решающее значение могут иметь различные психологические, психофизические или эндогенные факторы.

Наиболее часты причины апатии, в среднем возрасте, которые можно поставить на первое место – это наличие работы, провоцирующей эмоциональное истощение, так называемое «выгорание». Оно бывает присуще, в частности, людям, чьи профессии подразумевают постоянное общение с другими людьми.

Для всех групп и возрастов причиной апатии может стать физическая слабость организма – например, после тяжелого патологического состояния (болезнь, стрессы, операции).

Опустошенность эмоциональная, как результат после какого-либо ожидаемого события – еще один провокатор апатичного состояния.

Отсутствие интереса к чему-либо может быть связано также с авитаминозом и даже сезонным недостатком солнечного света, например, зимой или поздней осенью.

К апатии может привести и долговременное напряжение – неважно, физическое или эмоциональное.

Чрезвычайно часто толчком для появления апатии является стресс, возникающий, как следствие негативного жизненного события. Это может быть угроза жизни или смерть близкого человека, а также расставание с любимым или любимой.

Масштабные национальные праздники влекут за собой возникновение апатии в следствие приема большого количества алкоголя, как последствие токсического «удара» по организму и может охватывать большие группы людей, а не только отдельных личностей, иногда такое происходит у всего взрослого населения города. Кроме того, в такие моменты даже у тех, кто не употреблял алкоголь, так же также возникает период снижения фона настроения так как люди подверженные влиянию массовых настроений, и в такие моменты становятся ко всему безучастными.

Отсутствие интереса к чему-либо говорит о психоэмоциональном и физическом состоянии человека и при частом возникновении таких состояний или при длительном, продолжительном, по времени, наличия отсутствия интереса можно говорить, что у человека сформировалось или начинает формироваться какой-либо сбой высшей нервной системы с проявлением депрессивной окраски. Это является сигналом к тому, что необходимо позаботиться о своем психическом здоровье и очно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту для более детальной диагностики и выяснения истинных причин возникновения таких негативных ощущений.

Апатия — что делать?

Ударим по апатии яркими эмоциями!

В большинстве случаев ощущение отсутствия интереса бывают временными и не классифицируются как патологические. Достаточно приложить небольшие усилия, для того, чтобы настроение сменилось.

Если апатия не является признаком душевного расстройства или физической усталости, побороть ее несложно. «Чтобы всплыть на поверхность, нужно оттолкнуться от самого дна» — этим советом стоит воспользоваться. Немного потосковать не возбраняется.

Только не размышляйте долго о проблемах и неприятностях. Лучше сосредоточьтесь на своих внутренних переживаниях. Жалость к себе и безразличие к окружающим наверняка сменится бурной деятельностью. Ведь разобравшись в своих чувствах, человек стремится что-то поменять в жизни и чаще всего принимает верные решения.

Отсутствие интереса к чему-либо, которое спровоцировано мелкими неприятностями? Порадуйте себя.

Посетите театральный спектакль или концерт, поболейте за любимую футбольную команду на стадионе, просто пройдитесь по магазинам или загляните в любимое кафе. Сделайте то, что вы любите.

Заставить себя «лечиться» таким образом – самое сложное, но эмоции, которые вы получите, гарантированно вернут вас к жизни.

Апатию легко можно спутать с просто неважным настроением.

Зачастую задуматься о том, как помочь человеку выбраться из состояния отрешенности, стоит и его близким.

Позвольте захандрившему побыть немного в одиночестве, но надолго оставлять его в таком состоянии не стоит. Оно может еще более усложниться.

Хорошим средством против апатии является работа – но не повседневная, а та, выполнить которую планировалось давно, но, как всегда, не хватало времени.

Например, просмотр душевного, интересного фильма – еще один шаг на пути выхода из апатичного состояния.

Эмоции — залог жизненной активности

Они сопровождают нас каждую минуту, на протяжении всего дня, недели, месяца, года. Но постоянно человек никак не может быть веселым. Более того, если человек истощен физически, уровень его эмоциональности также снижается. И наоборот – отсутствие позитива рано или поздно приводит к упадку сил.

Чрезмерно проявляя свою эмоциональность в одни периоды жизни, мы формируем в своем организме дефицит жизненной энергии. Для его ликвидации нужен перерыв, пауза. В такие моменты и возникает апатия.
Пугаться временного физического и эмоционального спада не стоит – это нормально.

Такие моменты могут стать началом переоценки ценностей, большой работы над собой – внешней и внутренней. Такие сдвиги жизненных ориентиров на том или ином этапе жизни помогут принять важное и правильное решение.
Временами апатия может помочь накопить силы к тому или иному большому событию, переменам в жизни.

А иногда отсутствие интереса к чему-либо – интуитивный посыл, что заниматься этим лучше не стоит. В любом случае, необходимо прислушаться к себе.

Когда апатия тревожит

Путаница между апатией и депрессией действительно может привести к болезни. Превозносить свое состояние, холить в себе депрессию не стоит. Тревожные признаки зарождающегося расстройства — хандра длится больше месяца; заторможенность речи и движений.

Если состояние апатии, хандры, отсутствия интереса к окружающему длится от месяца и более, незамедлительно обращаться к врачу-психотерапевту.

Если появляются провалы в памяти и мыслительные сбои, если реакция на какие-то внешние факторы слабая и крайне медлительная, начинают проявляться такие симптомы как:

В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-психотерапевту, так как это говорит о том, что у Вас произошел сбой высшей нервной системы и начинает формироваться какое-либо психическое расстройство. Чем быстее начнется лечение, тем больше гарантий, что это лечение пройдет быстро, безболезненно и болезнь к Вам не вернется.

Примеры проявления апатии

Приведем пример, это история одной пациентки, которая обратилась с жалобой на отсутствие интереса к жизни.

Вот краткая история молодой и успешной женщины:

«Мне сейчас 31 год. На протяжении 5 лет периодически бывают чувства полного отсутствия интереса к чему-либо, уныние, состояние потерянности, видишь все как-будто в темных тонах, присутствует чувство страха, тревожности, иногда заторможенное состояние.

Если на следующий день ожидаются какие-то важные дела, то присутствует волнение, утром просыпаюсь совершенно разбитая, тревожная, не могу себя настроить на дела. Постоянно сейчас начинает мучить какая-то неуверенность, крутятся навязчивые мысли, иногда просто сижу и плачу, когда все накипит. Стала раздражительной, нервной. Я чувствую, что схожу с ума медленно и ежедневно.

Поняла, что качусь в пропасть. Детей пока нет, при таких состояниях даже побаиваюсь забеременеть, потому что не знаю, как и что будет дальше.

Делиться этим не могу ни с кем, так как никто не пожалеет, наоборот – увидят, что стоишь на краю, так еще и подтолкнут в пропасть.

Если сегодня подвести черту, то это полное отсутствие интересов, хобби все заброшены, отсутствие интереса к жизни, выйти из дома большая проблема, заставляю себя через силу и как можно реже (благо работа позволяет такое). Чувствую, что чем дальше — тем больше у меня отсутствуют интересы в жизни и к жизни.

Если все обобщить, то можно сказать — полнейшая апатия в жизни. Стала развиваться сильнейшая бессонница — могу не спать целую ночь, лекарства – пустырник, валерьянка, ново-пассит, пион и многое другое, разные врачи советовали, все перепробовала и уже либо не помогают, либо плохо помогают.

Сейчас, мне посоветовали, принимаю диазепам, чтоб хоть немного заснуть или алкоголь в больших дозах, чтоб расслабиться и забыться. Что делать дальше — не знаю. Приезжал ко мне дамой очень хороший психолог. В начале было лучше, а сейчас лучше только когда он со мной говорит – уходит, так еще хуже становится.

Боюсь превратиться в абсолютный овощ, загнанный в угол. Жизнь превратилась в кошмар! Помогите!»

Женщина пролечилась в течение двух месяцев, после чего симптомы, в виде апатии, которые снижали качество её жизни были полностью сняты.

Женщина стала активно заниматься своей работой, появилась уверенность в своих силах и как следствие — познакомилась с успешным человеком для создания семьи, задумалась о беременности.

Окончательно лечение было закончено через 6 месяцев. К этому времени мы смогли поздравить её с замужеством.

Рекомендовано диспансерное наблюдение для предотвращения возможностей срывов (2 раза в год) и наблюдение во время беременности и после родов.

В течение 2 лет, после лечения, были небольшие колебания в настроении в период беременности и некоторое время после родов, что успешно купировалось не медикаментозными методиками.

Как быстро можно побороть апатию?

Период выхода из состояния отстраненности или апатии зависит, в первую очередь, от характера самого больного. Если он амбициозный перфекционист, то, пытаясь побороть отсутствие интереса к чему-либо усилием воли, он может лишь усугубить ситуацию.
Апатию стоит позиционировать, как небольшую жизненную паузу, даже если при этом приходится обращаться к врачу-психотерапевту за помощью.

И на работе в этот момент стоит взять перерыв, может быть стоит взять в отпуск на несколько дней.

Необходимо оставить на какое-то время дела и сократить время общения с окружающими.

Принимать без рекомендации врача какие-либо медикаменты, к примеру антидепрессанты или успокаивающие, или наоборот — стимуляторы, ни в коем случае нельзя!

Алкоголь – также не лучший союзник, он будет усугублять Ваше состояние и без того не лучшее. В момент приема, настроение возможно будет несколько получше, но после — «планка» Вашего состояния окажется уже несколько ниже, чем это было до приема алкоголя.

Самое лучшее в таком состоянии – выспаться и попить зеленого чайку с шоколадкой (лучше — горький, натуральный шоколад). Ведь входящие в их состав вещества подарят вам жизненную энергию.

Чтобы разобраться, что стало причиной апатии, и как ее побороть, важно подобрать наиболее приемлемый в данном случае способ психоанализа. Лишь в этом случае лечение будет иметь эффект.

А среди способов лечения апатии, которые можно применить самостоятельно – физические нагрузки, максимум витаминов, массаж, занятия на воде и, конечно, релаксация. А если это не помогает, то поход к врачу-психотерапевту обязателен.

Не заедайте и не запивайте апатию!

Если Вы или Ваш близкий человек переживает чувство апатии — обратитесь за помощью к специалистам!

Звоните! Мы сможем помочь в этой ситуации.

Состояния апатии поддаются лечению!

Апатия

Апатия, раздражительность, отсутствие интереса к жизни

Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему. Если коснуться истоков происхождения этого понятия, то известно, что со времен античности апатию относили к неразумному движению души, для которого характерно уклонение от правильности суждения добра и зла.

Депрессия апатия

Апатия зачастую порождает депрессию. Лечить ее или нет — интересует многих людей. Если состояние затянулось, и вы не знаете, как от него избавиться, то не медлите и обращайтесь за помощью к врачу.

Признаки, которые должны насторожить прежде всего — расстройства эмоциональной сферы, замедленное мышление, пониженное настроение, снижение двигательной активности. Важно, чтобы эти признаки наблюдались длительное время. Зачастую понятия депрессия — апатия путают с синдромом хронической усталости. Во втором случае причиной болезни выступает физическая усталость, а не внешние причины.

Депрессия — апатия имеет многообразные клинические проявления. Это утрата интереса к окружающему миру, соматические проявления физического дискомфорта, кишечные расстройства, головные боли. Особенностью депрессии, апатии является то, что пациенты очень долго могут обследоваться у различных специалистов, однако только психиатры смогут назначить эффективное лечение.

Депрессия — апатия возникают по причине стрессовых ситуаций, психотравм. Однако бывает, что эти признаки проявляются по эндогенным причинам: нарушения происходят из-за недостатка выработки серотонина в головном мозге. Лечение включает прием антидепрессантов и психотерапию.

Апатия причины

Причины апатии: наследственность, эндокринная дисфункция, стресс (конфликт, потеря работы, выход на пенсию, стихийные бедствия, смерть близкого человека, проблемы с законом), прием лекарственных препаратов, легкая депрессия.

Апатия и ее прочие возможные причины: хронические заболевания (инфаркт, паралич, диабет, рак), предменструальный синдром у женщин, нереализация творческих способностей, алкоголизм, наркомания, пожилой возраст.

Апатичное состояние могут спровоцировать противозачаточные таблетки, сердечные лекарства и препараты, снижающие давление, а также снотворные, антибиотики, стероиды.

Причинами апатичности может выступить профессиональная деятельность, спровоцировавшая эмоциональное выгорание.

Апатия у молодых людей зачастую вызывается энергетическим спадом, тяжелой болезнью, авитаминозом, недостатком солнечного света, эмоциональным и физическим напряжением.

Признаки апатии

Это болезненное состояние, для которого характерно безразличие, отсутствие внешних проявлений. Можно даже применить такое понятие, как паралич эмоций.

Зачастую апатичное состояние сопровождается абулией, проявляющееся в общем снижении психической активности. Признаки апатии таких больных проявляются в малоподвижности, неразговорчивости, безынициативности.

Движение и речь заболевшего зачастую заторможены, с провалами в памяти и сбоями в мышлении.

Признаки апатии проявляются в двух вариантах. В первом случае апатия способна бросаться в глаза, обнаруживая себя безучастием ко всему окружающему. Во втором случае апатия не мешает активности человека, однако неожиданно для всех человек может уйти из жизни, покончив самоубийством.

Во втором случае человек разрушает себя эндогенно.

Мрачное, подавленное настроение знакомо каждому, однако, если подавленность, безнадежность, безысходность, глубокая печаль, утрата интереса к активной жизни присутствует постоянно, то это повод обратиться к специалисту за медицинской помощью.

Апатия симптомы

Иногда апатия проявляется в снижении волевой активности. Многие заболевания имеют апатию среди своих симптомов, в частности шизофрения. Зачастую данное состояние отмечается и при органических поражениях в головном мозге. Также апатия присутствует при различных депрессиях.

Апатия и ее симптомы: отсутствие радости от обычных вещей и привлечение страданий. К внешним симптомам апатии относят отрешенность от людей, от всего окружающего мира, присутствие безразличия, пассивности, отсутствие в потребности любить, а также быть любимым.

Это вовсе не означает, что апатичный человек лишен безвозвратно всех эмоций, а также чувств. В большинстве случаях эмоции спрятаны в глубинах бессознательного, и сохраняются, как неосознаваемые до лучших времен.

А в целом это выглядит так: человек представляет собой безэмоционального, безжизненного, безчувственного; без желаний, а также влечений.

Данное состояние не проявляется в напряжении и раздражительности. Напротив, полное безразличие охватывает индивидуума.

Апатичный человек не только теряет смысл к какой-либо деятельности, у него даже не возникают желания к чему-либо, а уж тем более желания их удовлетворять.

Удовольствие или неудовольствие непонятно апатичному человеку, и поэтому не вызывает у него эмоций (положительных или отрицательных). Апатичное состояние обесценивает все и у человека атрофируются личные эмоциональные переживания.

Отдельные исследователи считают, что способность впадать в апатичное состояние характерно с ранних этапов жизни младенца. Апатичность выступает защитным механизмом, который обуславливает наличие  нереализованных потребностей.

В состоянии апатии все нереализованные потребности сохраняются, редуцируясь. Другие авторы считают, что апатия превращается в характерную черту современного человека.

Противоположностью любви становится апатия, а противоположностью воли выступает безучастность и отстраненность.

Апатия приводит к устранению воли, любви и приводит к насилию. Данное состояние становится частью психических заболеваний. Если рассмотреть апатию с точки зрения психоанализа, то можно отметить, что это состояние выступает результатом защитных механизмов Я, которые способствуют нейтрализации различных мучительных переживаний и рассасывают внутрипсихические конфликты.

Сильная апатия отмечается отсутствием планов на будущее у человека. Больной замыкается на себе, не заводит знакомств, не мечтает. Со стороны жизнь апатичного человека предстает унылой и серой.

Если у вас присутствуют следующие симптомы, то можете смело отнести себя к апатичному человеку — безразличие, невыразительная речь, лень, замкнутость, отсутствие инициативы, стремление к одиночеству, грусть без повода.

Апатия и лень

Выход из апатии зависит от самого заболевшего. Если человек амбициозен, требователен к себе, деятелен, то он может самостоятельно бороться с ленью и апатией. Для этого необходимо приложить волевые усилия и все получится. Если не приложить волевые усилия, то это грозит попаданием в лапы депрессии.

Апатия и лень способна надолго зациклить человека на этих ощущениях. Поэтому не стоит надолго пускать их в свою жизнь. Приняв их, как передышку на короткое время, выходите из состояния, не затягивайте это. Определите временные рамки своего отдыха.

Пусть это будет отпуск до семи дней, смените обстановку, отдохните, однако без назначений врача антидепрессанты не принимайте и алкоголем не увлекайтесь.

Самое оптимальное, что можно сделать, так это выспаться, благодаря чему восстановятся силы и энергия.

Апатия и лень — это естественное состояние, сигнализирующее о том, что вам необходим отдых, поскольку вы ведете неправильный образ жизни. Проанализируйте ситуацию, что именно вас привело к ней. При необходимости обращайтесь к врачу, если состояние затягивается.

Состояние апатии

Давайте разберемся в механизме возникновения данного состояния для успешного устранения в будущем его проявлений. Безразличное состояние берется из-за избытка эмоций или их нехватки.

Человек не может бесконечно радостно эмоционировать, у него со временем притупляются эмоции, заканчиваются силы и наоборот проживание без положительных эмоций заканчивается упадком сил.

При расплескивании эмоций организм образует энергетический дефицит, а для восполнения требуется пауза. В эти моменты появляться состояние апатии, вялость, слабость, сонливость.

Состояние апатии с временными признаками вялости, слабости и сонливости для человека не представляет опасности. Зачастую апатичное состояние возникает даже у тех, чья жизнь благополучна. В этих случаях ее начало берет от обычной скуки и заканчивается полнейшим безразличием ко всему. От данной болезни не застрахован никто.

Состояние апатии способно настигнуть, как успешного и счастливого человека, так и претерпевающего постоянно неудачи.

Апатия очень распространенное состояние и не каждый человек знает, как помочь себе. Ситуация заболевшего зачастую усугубляется тем, что к безразличию ко всему миру присоединяется еще и безразличие к своей личности.

Как выйти из состояния апатии подскажут специалисты, разобравшись в вашей проблеме.

Апатия при беременности

Апатия при беременности распространенное явление. Отмечается она отсутствием интереса у беременной к чему-либо новому, скукой. Причиной апатичного состояния в данном случае выступают гормональные сбои. Для будущих мам в качестве профилактики полезно будет пребывание на свежем воздухе, прогулки, легкая гимнастика.

Лечение начинается, прежде всего, с осознания проблемы. С этой целью подключают самоанализ, и человек самостоятельно пытается разобраться в своей проблеме.

В лечении апатии при беременности эффективно применяют смену работы, круга общения, места жительства, физические нагрузки, здоровое питание, путешествия, специальный массаж,  употребление витаминов.

Как бороться с апатией

Как победить апатию интересует всех заболевших этим состоянием. Прежде всего, вы должны желать победить апатию всем сердцем и все свои помыслы связывать именно с этим. Важно понять, чем вызвано безразличие ко всему происходящему. Разберитесь в себе, что именно привело вас к апатии.

Ваше подсознание подскажет, что вам необходимо, чтобы вернуться к первоначальному состоянию, когда вы были счастливы, гармоничны и все происходящее толкало вас к действиям, а небезучастному созерцанию жизни со стороны, как стороннему наблюдателю, ничего не желающему лично для себя.

Лапы апатичного состояния коварны и они затягивают все глубже, и глубже. Изначально это некомфортное состояние, но со временем человек привыкает к нему и ему кажется, что уж вовсе и не плохо-то быть апатичным и плыть по течению. Ничего не хочется, а желается одного, чтоб тебя оставили в покое.

Дни проходят лежа на диване, проживая их с утра до вечера и ничего не меняя в своей жизни.

Апатичные люди считают, что не стоит что-либо менять, все равно ничего не изменится.

Важно осознать, что довольствоваться малым и не желать для себя лучшей жизни удел слабых, разочаровавшихся людей в жизни, потерпевших фиаско и забывших простую истину, что неудачи – это опыт, за который необходимо поблагодарить судьбу и идти дальше, не оглядываясь назад.

Все зависит только от вас и от вашего желания избавиться раз и навсегда от апатии. Для начала отоспитесь, и начните мыслить по-новому, уберите из своей жизни негатив, лень, вялость, безразличие.

Как бороться с апатией? Вам необходимо выяснить причину и самому себе признаться, что ваша апатия вызвана, например, неудачей, стрессом, нереализацией своих желаний и притязаний или наоборот вы сильно посвятили себя работе и там «сгораете». Поняв свою проблему в корне и изменив к ней отношение, только тогда произойдут сдвиги, и вы сможете победить апатию.

Вы все еще не знаете, как бороться с апатией? Необходимо вспомнить себя в детстве, юношестве, когда состояние апатии было вам не знакомо, когда вы не знали разочарований, не обижались, а умели радоваться мелочам и ваши притязания на жизнь не были столь высоки. Уметь радоваться малому это искусство и самое важное пронести это через всю жизнь.

Очень важно ничего не ожидать, поскольку, когда ожидания не оправдываются, человек впадает в отчаяние. Оставьте ожидания, ничего не ждите от происходящего, и оно вас будет только радовать в будущем. Помните, что неудача сменяется успехом, это закономерно и в этом нет ничего страшного, если происходит наоборот.

Примите свое апатичное состояние, погрустите, а потом встрепенитесь и идите дальше с улыбкой по жизни. Есть такое понятие, как внутренняя улыбка. Улыбнитесь душой, и вам станет радостно, а окружающие прочтут вашу улыбку на лице. Относитесь к своей неудаче, как к очередному жизненному этапу и верьте в себя.

Говорите себе: я все могу, все сделаю, уже борю лень и делаю то, что от меня ожидают. Этим вы прежде всего себе докажите, что имеете волю и внутреннюю силу.

Поставьте перед собой цели, для начала незначительные, потом грандиозные. По мере осуществления незначительных целей, вы будете продвигаться дальше и почувствуете себя уверенным человеком. Уверенность придаст вам силы, активности и вы поймете, что находитесь на правильном пути.

В вашей жизни не будет место лени, поскольку активность будет толкать вас к действиям. Вам захочется побеждать и удваивать все ваши достижения. Появится гордость за себя и окружающие заметят ваши изменения. Самое главное не останавливаться и продолжать двигаться к своим целям.

Возможно, по мере продвижения к своим целям необходимо будет откорректировать план действий.

Апатия лечение

Лечение апатии включает психостимуляторы нервной деятельности. Однако все лечебные мероприятия осуществляет врач. Важно отметить также целесообразность неспецифических процедур, которые улучшат настроение, а также снимут апатичное, вялое состояние и сонливость. Соблюдайте режим труда, отдыха, занимайтесь спортом, избегайте неприятного общения и алкоголь, придумайте себе увлечение.

Первое время от вас потребуется приложить волевое усилие для снятия апатичных признаков, а  в дальнейшем состояние нормализуется, и радость к жизни вернется.

Зачастую люди не способны смириться с состоянием апатии и предъявляют к себе завышенные требования. Жить по принципу «не дня без передышки» – это не правильно. Важно правильно планировать каждый свой день, не перегружая его.

Ограничивайтесь тем, что действительно необходимо. Прислушивайтесь к своему организму и чаще берите выходные дни.

Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При наличии апатии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Помрачнение сознания, апатия ко всему — что делать?

Апатия, раздражительность, отсутствие интереса к жизни

Усталость и нежелание делать что-либо – такое состояние хорошо известно каждому из нас, и оно является совершенно нормальным, если возникает периодически, после тяжелой работы или эмоционального напряжения. Но иногда чувство апатии появляется слишком часто и мешает нормальной жизни человека, а справиться с хроническим безразличием ко всему очень сложно. Что же такое апатический синдром и как от него избавиться?

Почему она возникает

«Апатия» – значение этого термина с др. греческого – бесчувственность, обозначает психопатологическое состояние, при котором наблюдаются нарушения воли, поведения и эмоций. Больному не просто не хочется ничего делать, у него исчезают побуждение к выполнению любых действий, включая уход за собой и удовлетворение естественных потребностей.

Психологи и психотерапевты во всем мире отмечают рост числа больных, у которых наблюдается помрачение сознания и полная апатия к жизни. Это связывают с резким изменением «убыстрением» темпа жизни современного человека, справиться с которым психика не может.

Апатия и усталость могут развиться как защитная реакция организма на чрезмерную нагрузку, она развивается в тех ситуациях, когда все ресурсные возможности нервной системы и тела истощены, а дальнейшее существование в таком темпе приведет к разрушению.

Чтобы спасти психику и организм в целом у больного развивается равнодушие к жизни, которое помогает ему справиться с истощением.

Но, если больному, страдающему от синдрома апатии, не будет оказана вовремя помощь, шансов на самостоятельное выздоровление очень мало, так как отсутствие интереса и постоянная усталость мешают ему заняться собственным лечением и приложить достаточно усилий для выздоровления.

Причины апатии могут быть разными:

  • Заболевания – любые соматические, эндокринные, инфекционные заболевания, особенно хронически или длительно протекающие вызывают истощение организма и могут стать причиной срыва и развития апатии, как защитной реакции.
  • Физическое и нервное истощение – при постоянной перегрузке, недостатке сна, неправильном и несбалансированном питании апатия также может возникнуть из-за истощения организма и нервной системы. Так, весенняя апатия может возникнуть на фоне авитаминоза, частых простудных заболеваний и недостатка витамина Д в зимнее время.
  • Психологические причины – стресс, тяжелые эмоциональные переживания, моральная травма и так далее часто вызывают тяжелую апатию. Особенно подвержены этому женщины и дети.
  • Неблагоприятная окружающая обстановка – сложности на работе, проблемы с учебой или личной жизнью могут казаться окружающим чем-то незначительным. Но, при сохранении такой обстановки в течение длительного времени, это может крайне вредно отразиться на психике и стать причиной развития различных неврологических нарушений, в том числе и апатии.

Точно сказать, почему возникает апатия и как побороть апатию до сих пор не может никто, в каждом конкретном случае на возникновение патологии оказывают влияние различные факторы и лечение каждому больному тоже должно подбираться индивидуально. Только так борьба с апатией будет эффективной и человек сможет вернуться к обычной жизни без опасности повторения неприятного эпизода.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Препараты, средства и другие методы лечения апатии

Симптомы апатии

Состояние апатии достаточно сложно отличить от обычного упадка сил и хронической усталости. При синдроме апатии кроме физических проявлений большое значение имеют поведенческие и эмоциональные. Если у человека присутствуют все 3 вида симптомов, вероятность, что у него именно апатический синдром намного выше.

Признаки апатии:

  • Слабость – при апатии человека не покидает постоянное чувство усталости, любая работа и любое действие требует множества усилий и часто кажется невыполнимым, даже если объем работы и нагрузки не увеличились.
  • Снижение работоспособности – этот симптом перекликается с предыдущим, выполнение работы в полном объеме при заболевании становится невозможным или требует от человека слишком много усилий.
  • Отсутствие интереса к окружающему — приступы апатии характеризуется частичным или полным отсутствием интереса к чему-либо. Больному не интересно ничего происходящего вокруг него, вне зависимости от важности происходящего.
  • Снижение двигательной активности – апатический синдром характеризуется нежеланием человека совершать лишние движения. Любимым времяпровождением становится сон и отдых, а уговорить больного заниматься спортом, совершать прогулки или просто пойти куда-либо становится очень сложно.
  • Постоянная сонливость – желание спасть может возникать сразу после пробуждения и не исчезать в течение всего дня. Даже длительный сон и отдых не помогают больному набраться сил.
  • Нарушение концентрации внимания, снижение памяти — состояние апатии мешает человеку сосредоточиться, приложить какие-либо усилия, ему тяжело вспоминать что-то или совершать какую-либо мысленную работу.
  • Отказ от любых развлечений, хобби — апатия ко всему проявляется во всех сферах жизни, даже очень любимые прежде занятия становятся неинтересными и ненужными.
  • Отказ от общения – больной избегает общения, предпочитает проводить время в одиночестве и не идет на контакт даже с близкими друзьями и родственниками.
  • Нежелание выходить из дома – затянувшаяся апатия заставляет человека проводить все больше времени дома, в тяжелых случаях он может полностью отказаться покидать свой дом или комнату.
  • Угнетение, снижение настроения – изменение настроения или даже помрачение сознания тоже характерны для апатии. Человек может периодически «выпадать» из реальности, постоянно чувствовать грусть, раздражение или агрессию. Этот симптом сигнализирует о том, что больному пора задуматься, как бороться с апатией.
  • Тревога, страхи – постоянные тревоги, страх перед будущим, неприятностями или различные фобии также часто присутствуют при этой патологии.

Иногда у больного развивается апатический ступор – состояние, при котором человек полностью перестает реагировать на окружающее, при этом он находится в сознании, осознает все происходящее и может реагировать.

Его мышцы расслаблены, рефлексы сохранены, он может давать ответы на вопросы, принимать пищу и отправлять естественные надобности, но при этом отказываться двигаться или покидать постель.

 В этой ситуации, решать вопрос, как лечить апатию должен только врач.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:  Интернет зависимость пора признать болезнью

Еще один вариант заболевания – предстартовая апатия. Это состояние возникает у людей перед каким-либо ответственным мероприятием, например, у спортсменов перед стартом.

Предстартовая апатия возникает из-за чрезмерного нервного и физического напряжения – «перегорания» или негативного отношения к предстоящему. Характеризуется вялостью, отсутствием интереса к предстоящему, ухудшением всех физических и психических показателей.

Как преодолеть апатию в таком случае каждый решает сам – кто-то справляется с этим состоянием, а кто-то отказывается от предстоящего испытания.

Важно понимать, что даже при благоприятном исходе нельзя оставлять появление таких симптомов без внимания, так как победить апатию самостоятельно очень сложно и, как правило, больному требуется помощь врача или психолога.

Лечение

Как избавиться от апатии, особенно если у больного наблюдаются все признаки патологии, в том числе и помрачение сознания, сказать может только специалист, который занимается лечением.

Существуют разные способы, как выйти из состояния апатии. В легких случаях достаточно изменить образ жизни, больше отдыхать и правильно питаться, а в других – необходима медикаментозная терапия и помощь психотерапевта.

Лечение апатии включает в себя:

  • Выяснение причины патологии
  • Изменение образа жизни
  • Психоэмоциональную разгрузку
  • Прием медикаментов
  • Помощь психотерапевта.

Ответ на вопрос, как справиться с апатией, может дать только сам больной – когда точно определит ее причину. Это поможет не только понять, как вылечить апатию, но и предупредить ее развитие в дальнейшем. Иногда больной нуждается в лечении соматических заболеваний, нормализации гормонального фона или просто приеме витаминов.

Изменение образа жизни играет важнейшую роль в борьбе с апатией. Хроническая усталость, чрезмерные нагрузки и постоянный недосып всегда приводят к различным проблемам со здоровьем и только полное изменение образа жизни помогает ликвидировать эти последствия.

Умение расслабиться и снять эмоциональное напряжение – это лучший способ нормализовать состояние нервной системы. Это может быть как физические методы расслабления, так и различные увлечения, хобби или специальные методики: йога, дыхательная гимнастика и так далее.

Медикаменты также необходимы при поиске ответа на вопрос: как выйти из апатии. Они помогают снять напряжение, страхи, наладить сон и аппетит. В легких случаях лечение включает в себя прием витаминов, адаптагенов, растительных успокоительных, в более тяжелых – прием антидепрессантов и нейролептиков.

Психотерапевт помогает больному понять причины развития такого поведения и научиться избегать в будущем таких ситуаций, которые могут привести к апатии.

Полная апатия к жизни: потеря смысла жизни

Апатия, раздражительность, отсутствие интереса к жизни

У вас полная апатия к жизни. Что делать? Статья с практическими рекомендациями, подробно описывающая симптомы потери смысла жизни и причины появления. Но любой человек способен бороться.

Большинство людей не понаслышке знакомы с апатией. Она представляет собой состояние, выражающееся в безразличном, безучастном отношении к жизни, ко всему, что окружает, к другим людям. Апатия может иметь кратковременный характер, например, если возникает в период каких-либо заболеваний или при появлении серьёзных проблем.

Обычно, когда здоровье улучшается, или разрешается трудная ситуация, то и апатия уходит. Такое состояние не представляет опасности и не требует особых усилий по борьбе с ним. Но бывает и так, что апатия полностью завладевает человеком и лишает его интереса к жизни. Она может протекать длительный период, усиливаясь с каждым днём.

В таких случаях необходимо срочно принимать меры по преодолению этого состояния и возвращению вкуса к жизни.

Признаки глубокой апатии

  1. Отсутствие эмоций, сухая речь. Фразы такого человека: «Мне всё равно», «Нет смысла» или «Это бесполезно».
  2. Потеря интереса к тому, что раньше радовало. Человек не «горит» никаким делом. Полностью отсутствует жизненная энергия.
  3. Снижение мышечного тонуса.

    Движения становятся вялыми, медленными, что приводит к пассивному образу жизни.

  4. Часто наблюдается цикличность действий. Например, человек может «зависать» у телевизора, смотреть один и тот же фильм или при любой возможности стараться прилечь.
  5. Ухудшение внимания и памяти.

  6. Сокращение контактов с окружающими, необщительность, уход в себя.
  7. Человек перестаёт следить за своим внешним видом.
  8. Отсутствие инициативы, склонность к ведомости, лень.
  9. Подавленное настроение, потеря смысла жизни и веры в свои силы.
  10. Попытки самоубийства.

Картина довольно печальная, но не безнадёжная. Даже с полной апатией можно справиться.

Причины появления апатии

  1. Тяжёлые, хронические заболевания (наличие злокачественных опухолей, паралич, инсульт).
  2. Психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, шизофрения).

  3. Гормональные нарушения (сбои в работе эндокринной системы, период беременности, климакс).
  4. Недостаток витаминов и полезных микроэлементов в организме.

  5. Приём некоторых препаратов: контрацептивов, антибиотиков, снотворных, антидепрессантов, лекарственных средств для сердца.
  6. Переживание сильного стресса и кризисные состояния.
  7. Профессиональное выгорание.

    Чаще всего проявляется в сфере работы с людьми вследствие интенсивного общения, конфликтов, высокой степени ответственности, несбывшихся карьерных ожиданий, неудовлетворённости собой и т.д.

  8. Алкогольная и наркотическая зависимость.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.