Периферический c-r левого легкого
Особенность периферического рака легких
Рак легкого в зависимости от места локализации делят на периферический и центральный. Градация по типу расположения систематизирует в первую очередь непосредственное место появления и развития раковых клеток. ЦРЛ происходит в крупных бронхах, а происхождение ПРЛ – это клетки мелких бронхов или альвеол, находящихся на периферии органов дыхания.
Раковый процесс вдали от корня легкого имеет свои специфические особенности, но по гистологическим формам имеет те же показатели, что и крупнобронхиальный рак.
Причины развития рака.
Анатомия и клиника периферического рака
Периферический рак легкого код по мкб 10 C33-C34 формируется из клеток мелких бронхов, бронхиол и альвеолярного эпителия. Основной отличительной особенностью от центрального рака является его слабые клинические показатели или их полное отсутствие на начальном этапе патологии.
Отдаленный от корня легкого рак часто обнаруживают случайно, при очередном медосмотре. Проявляет себя патология относительно поздно, когда опухоль достигает больших размеров (до 7 см), и начинает прорастать плевру или сдавливать крупные бронхи.
Только на этом этапе появляется кашель, одышка, кровохарканье, карциноматоз плевры. Перерождение нормальных клеток в раковые может начаться на месте рубцовой ткани, которая образовалась в результате пневмонии, туберкулезных очагов, инфаркта легких.
Механизм развития.Структуре тени ракового узла свойственна неоднородность, которая выражается в виде слившихся между собой отдельных круглых теней. В случае визуализации отчетливой опухоли, могут возникнуть трудности при ее дифференцировки с доброкачественными образованиями.
Агрессивность распространения атипичного образования выражается не только его размерами, но и темпом роста.
Важно! На скорость роста опухоли оказывает влияние гистология клеток и возраст больных. Чем моложе пациент, тем агрессивней темп разрастания опухоли. Более медленный рост замечен у больных пожилого возраста. Факторы, увеличивающие риск развития образования.
Протекание болезни на фоне мелких бронхов представляется неоднородной лучистостью, окаймляющей первичную опухоль. Лучи отходят от очага, при этом их кончики указывают в сторону тканей легкого.
Наличие лучистых шипов связывают с кровеносными и лимфатическими сосудами, проходящими возле стенок бронхов.
Мелкобронхиальный рак склонен к метастазированию и прорастанию в центральные доли. Централизация ПР вызывает обструкцию крупных бронхов, что впоследствии приводит к ателектазу. Гистологический вариант чаще всего это аденокарцинома, реже плоскоклеточный рак или недифференцированные формы.
Классификация
Классификация заболевания.
Для периферического рака выделяют ряд особенностей отражающих его клинико-анатомические проявления. Для каждой анатомической формы присущи характерные для нее отличия, поэтому их стоит рассматривать по отдельности. Некоторые виды имеют, только для них характерные симптоматические проявления.
Клинические формы ПРЛ:
- узловаая;
- полостная;
- пневмониеподобная;
- кортико-плевральная.
Узловая форма развития наиболее распространенный вариант периферического рака. Зарождается в терминальных бронхиолах, на рентгенограмме проявляется в виде равномерной тени с ровными контурами и бугристой поверхностью.
В чем опасность опухолевого процесса.
Полостной рак более редкий вариант, чем узловой. Происхождение его связывают с распадом узловой формы на фракции различного гистологического строения, и образование псевдокаверзной полости в толще узла. Полость имеет центральное расположение и достигает различных размеров и форм.
Пневвмониеподобная форма роста встречается еще реже и развивается не в виде узла, а как инфильтрат без правильной формы и без четких границ. Имеет тенденцию к быстрой инфильтрации, при этом может охватить целую долю. Гистологически всегда представлена железистым раком, клинические показатели сходны с вялотекущей пневмонией.Кортико-плевральный рак относят к периферическому, хотя данный термин не всегда признается в онкологии. Зарождается в плащевом слое легочной ткани со стороны позвоночника.
Стелясь по плевре вдоль позвоночника (развивается не в форме узла), окутывает отростки и тело позвоночника. В некоторых случаях опухоль срастается с позвоночником на значительном протяжении.
Основная симптоматика обусловлена болями в грудном отделе позвоночника, с дальнейшим развитием клиники пораженного спинного мозга.
Опухоли, отличающиеся стремительным прогрессом.
Клинические показатели опухоли зависят не только от ее формы, но и от места локализации в долях легкого.
Рак легкого периферический код по мкб 10, локализация в долях и относительная частота фиксаций:
- верхней — C34.1 (70%);
- нижней — C34.3 (23%);
- средней — C34.2 (7%).
Периферический рак верхней доли левого легкого на начальной стадии болезни имеет слабые показатели на рентгенограмме. Видно лишь небольшое уменьшение прозрачности или плоскую тень без четкого оконтуривания ее границ. В дальнейшем интенсивность затемнения увеличивается, но без четкого его очертания.
Периферический рак нижней доли левого легкого обусловлен увеличением внутригрудных, надключичных, предлестничных лимфоузлов.
Какие симптомы характерны для рака легких.
Периферический рак верхней доли правого легкого, как и нижней по своим клинико-анатомическим проявлениям идентичен с левосторонним развитием патологии опухолью. В силу анатомического строения правостороннее расположение болезни фиксируется чаще, чем левостороннее.
Важно! Рак верхушки легкого при определенных условиях классифицируют как опухоль Панкоста.Характерная симптоматика проявляется, когда новообразование стелется вдоль I сегмента, прорастая при этом рядом лежащие ткани, приводя к разрушению 1-3 ребер и грудных позвонков. Фиксируют нарастающие боли в грудной клетке и верхних конечностях.
Достижение опухолью подключичных сосудов вызывает отек конечностей. Врастание в симпатический ствол приводит к появлению синдрома Горнера – западание глазного яблока, сужение зрачка, опущение века и другие.
Диагностика
Какие диагностические манипуляции позволяют точно поставить диагноз.
Самым распространенным методом раннего диагностирования является профилактическое рентгенологическое обследование. При обнаружении подозрительного затемнения необходимо провести дополнительное томографическое исследование, а также взять мокроту для цитологических анализов.
Важно! Главной задачей для любого метода диагностирования является выявление раковой патологии на этапе развития, на котором опухоль, не достигла больших размеров и не произошло метастазирование.
К малым относят патологические образования до 3 см, и чем меньше очаг, тем меньше вероятность лимфатического распространения метастазов.
Первые признаки заболевания на рентгенограмме могут варьироваться, поэтому нет однозначности в этом вопросе.
Выделяют следующие ранние формы затемнений:
- шаровидная – в 30% случаев;
- неправильная, с нечеткими границами;
- удлиненная, схожа с фиброзом ткани;
- тени в форме грубых тяжей;
Периферический рак легкого с последующим прогрессированием на рентгенограмме проявляется поражением позвонков их отростков. Интенсификация тени, и очерчивание ее правильным контуром, может привести к ошибочному диагнозу, спутав раковую патологию с плевритом.
Компьютерная томография.
Рентгенограмма может оказаться полностью не информативной, онкопатология может вовсе не отобразиться на снимке, а возникновение болевого синдрома увяжут с атипичными изменениями в позвоночнике. Поэтому в современной медицине решающую роль в диагностировании, при наличии определенных маркеров указывающих на периферизацию патологического образования, отводят компьютерной томография.
Именно КТ позволяет достичь наибольшей детализацию патологической картины. Следует учитывать, что цена диагностирования, на приборах последнего поколения, будет относительно высокой. Однако, результативность и информативность данного диагностирования неоспорима.
КТ дает более ясный срез онкопроцесса (на фото), и позволяет различить опухолевое поражение плевры от фиброзной патологии. На рентгенографии подобные различия не выводятся.
Компьютерная томография хорошо определяет следующие показатели:
- структура и контуры затемнения;
- наличие инфильтрации окружающих тканей;
- миграция метастазов в лимфатические узлы;
- точное местоположение опухоли;
- разрастание очага на следующие доли и прорастание плевры.
Благодаря своей информативности данный метод позволяет выявить небольшого размера метастазы, прорастание рядом лежащих органов и тканей.
Инструкция по диагностированию ПРЛ предполагает сбор биоматериала для дальнейшего цитологического исследования. Биоптат из мелких бронхов отбирают с помощью метода катетеризации. Заключается он в том, что через субсегментарный бронх подводят рентгеноконтрастный катетер и изымают необходимый клеточный материал.
Биопсия.Важно! Сбор биоматериала не является основным методом раннего диагностирования. Он проводится при подозрении на онкологию, и при выявленном раннее патологическом затемнении.
В некоторых случаях проводят пункцию — отбор ткани через грудную клетку. Этот малоинвазивный метод делают через маленький прокол с помощью специальной иглы, под местной анестезией. Извлеченный биоптат исследуют.
Рентгенография.
Ввиду того, что периферическая форма рака, особенности на первых стадиях имеет весьма размытую картину, его диагностирование бывает затрудненным. Раковые очаги ошибочно принимают за другие легочные патологии, поэтому при малейшем подозрении на рак, больного необходимо отправлять на дополнительное обследование.
Важно! Первостепенной задачей грамотного диагностирования является не констатация факта болезни, а ее обнаружение до начала метастазирования.
Лечение и прогноз
Оперативное вмешательство.
Наиболее эффективный вид лечения ПРЛ это хирургический. Радикальный метод позволяет избежать множества побочных явлений связанных непосредственно с лечением. При проведении хирургической операции очаг поражения удаляется полностью, и рецидивирующая возможность болезни максимально сокращается.
Самым существенным показателем к проведению операции является отсутствие метастазирования и маленький размер опухоли. В этом случае целесообразно провести лобэктомию – удаление доли легкого в ее анатомических границах, или билоктэтомию – скальпирование двух долей.
Если регистрируется более развитая форма, с метастазами в лимфоузлы первого порядка, то рекомендуется полная резекция одного из легких – пульмонэктомия.
Лучевая терапия.
Существует ряд ограничений на пути к частичной или полной резекции одного из парных органов дыхания.
Это в первую очередь запущенность онкопроцесса, появление регионарных и отделенных метастазов, прорастание опухолью близ лежащих тканей и органов.При отказе в операции лечащий врач может сослаться на преклонный возраст больного, болезни сердечнососудистой системы, другие показатели, приводящие к снижению жизненно-важных возможностей организма.
После запрета на проведение операции пациенту будет предложено провести химиотерапию и лучевое облучение. Для прохождения курса лечения препаратами для пациента потребуется пройти тщательное обследование.
Современная лекарственная терапия воздействует на болезнь точечно и избирательно. Хотя больному не удастся избежать множества негативных последствий, все же это один из самых основных методов лечений рака.
Химиотерапия.
Лучевая терапия воздействует на несколько зон одновременно. Облучению подвергается не только первичная зона поражения, но и места регионарного метастазирования. Принцип проведения процесса представлен в видео в этой статье.
Лучевое и химиотерапевтическое воздействие применяются, не только как самостоятельные методики лечения, также они могут дополнять друг друга, или быть рекомендованы в дополнение к хирургическому методу. В этом случае вид применяемого лечения называется комбинированным.
На прогноз выживаемости влияет стадия, на которой началось лечение заболевания, гистологические показатели опухоли и ее степень дифференцировки. Наиболее приемлемый результат при прогнозировании связывают с проведением операций по удалению злокачественного образования.
Однако только 10-12% больных делают операцию. Такой низкий показатель привязан к диагностированию болезни на поздних стадиях, и невозможности при этом сделать резекцию опухоли.
Прогноз жизни.
Таблица прогноза пятилетней выживаемости ПРЛ:
СтадияПятилетняя выживаемость в %Основной вид терапии 1 65Хирургический 2 40Хирургический, комбинированный; 3 20Лучевая, Химиотерапия; 4 4-8Паллиативное, химиотерапия;
Продолжительность жизни при периферическом раке правого легкого не различают от левого. То есть, правосторонняя и левосторонняя локализация не влияют на статистические показали прогноза выживаемости.
Читать далее…
Причины, симптомы и лечение периферического рака легкого
Периферический рак легкого затрагивает мелкие бронхи. Вокруг опухолевого узла располагается неравномерная лучистость, что характеризует обычно быстрорастущую низкодифференцированную опухоль. Бывают также опухоли полостной формы с неоднородными областями распада.
Подробнее о периферическом раке легких
Опухоль, расположенная на отдалении от корня легких, возникающая из мелких бронхов, их ветвей, альвеол, представляет собой периферическое образование в легком.
Симптомы этого вида рака проявляются лишь на стадии прорастания опухоли в плевру, крупные бронхи и грудную стенку. На долю этой формы рака приходится 12-37% всех видов рака легких у взрослых.
Если сравнивать частоту диагностирования центрального вида рака и периферического, то получится, что периферический вид развивается в легких в два раза реже.
К наиболее частым местам развития периферического рака относятся верхние доли легкого (70% случаев), нижние доли (23%), средняя часть правого легкого (7%). Рак левого легкого встречается намного реже, но имеет более агрессивное течение. Код заболевания по МКБ10 – С34.Женщины подвергаются такому заболеванию реже, чем мужчины, что можно объяснить меньшим количеством курящих среди них.
Опасность онкологии легких периферической локализации состоит в продолжительном скрытом, бессимптомном течении и диагностировании на неоперабельной стадии.
По гистологии этот тип рака чаще всего классифицируется как плоскоклеточный рак или бронхоальвеолярная аденокарцинома.
Факторы риска
Основные факторы, влияющие на частоту возникновения периферического рака, делят на:
- генетические;
- модифицирующие.
О генетической предрасположенности идет речь, когда пациент имел в истории болезни злокачественные опухоли других локализаций, или у него имеются родственники, имеющие злокачественное образование в легких. Но этот фактор риска не считается обязательным.
Чаще всего формирование периферического рака легких происходит под влиянием экзогенных и эндогенных факторов.
К первому типу факторов можно отнести:
- влияние на легкие аэрогенных канцерогенов (к примеру, присутствующих в дыме сигарет – никотин, аммиак, частицы дегтя, пиридиновые соединения и прочие). Процент риска возникновения рака зависит от продолжительности, способа курения, количества ежедневно выкуриваемых сигарет;
- загрязнение индустриальными выбросами, пылью, газами воздушной среды;
- производственные канцерогены, длительное контактирование с ними (графитовая и цементная пыль, асбест, соединения мышьяка, хрома, никеля и прочие).
К эндогенным факторам относят заболевания легких (хронический бронхит, ограниченный пневмосклероз, туберкулез, пневмония, бронхит курильщика), которые встречаются в анамнезе у большинства пациентов с периферическим раком легких.
Чаще всего болезнь диагностируется у лиц после 45 лет. В патогенезе таких опухолей базовая роль отдается дисплазии эпителия небольших бронхов и альвеолярного эпителия. Неоплазии формируются из альвеолоцитов II типа, клеток Клара, реснитчатых, базальных, бокаловидных эпителиоцитов бронхов.
Стадии и классификация заболевания
Периферический рак, как и многие онкологические заболевания, развивается в 4 стадии:
1 стадия — новообразование имеет размер в пределах 3 см, находится в паренхиме легкого;
2 стадия – опухоль величиной 3-6 см, она находится в пределах доли легкого, могут быть одиночные метастазы в бронхопульмональных лимфоузлах;
3 стадия – присутствует опухоль размером больше 6 см, которая распространяется за границы доли. На локальном участке она способна прорастать в грудную стенку, диафрагму, а во внутригрудных лимфоузлах диагностируются множественные метастазы;
4 стадия – идет прорастание неоплазии в диафрагму, грудную стенку, органы средостения на большом участке, определяются отдаленные метастазы, раковый плеврит, карциноматоз плевры.
Кроме деления на стадии, заболевание разделяют на 3 клинические формы:
- пневмониеподобную. Данная форма периферического рака легкого формируется в легочной паренхиме. Характерным симптомом является: инфильтрирующий рост, по гистологии эта форма представляет собой аденокарциному, а клиническое течение похоже на вялотекущую пневмонию;
- узловую. Эта форма развивается из терминальных бронхиол, и первые признаки проявляются только после вовлечения в раковый процесс больших бронхов и соседних тканей;
- рак верхушки легкого (рак Панкоста). Особенностями расположения верхушечного рака легких объясняют втягивание в процесс ребер, шейного и плечевого нервных сплетений, позвоночника и сопутствующую клиническую симптоматику.
К этим трем базовым формам можно добавить:
- полостную форму, макропрепарат которой представляет собой псевдокавернозную полость распада в толще узла;
- кортико-плевральный рак, происходящий из плащевого слоя, стелящегося вдоль позвоночника по плевре и прорастающего в ткани стенки грудины.
Симптоматика заболевания
Периферический рак легкого продолжительное время протекает без клинических симптомов. На бессимптомной стадии заболевание может обнаруживаться при флюорографии. Явная симптоматика возникает на поздних стадиях. Течение различных форм рака имеет свои клинические особенности.
При узловой форме заболевания симптоматика проявляется при сдавливании или прорастании плевры, сосудов, более крупных бронхов и прочих структур. На данной стадии возникают одышка, постоянный кашель с мокротой и прожилками крови, болевые ощущения в грудной клетке.
Начинают беспокоить:
- повышение температуры;
- беспричинная слабость;
- уменьшение массы тела.
Возможно формирование паранеопластического синдрома – остеоартропатии, деформации пальцев на руках и пр.
При пневмониеподобной форме наблюдается симптоматика, подобная проявлениям типичной острой пневмонии — синдром интоксикации, фебрильная лихорадка, влажный кашель с обильной мокротой пенистого характера, возможно развитие экссудативного плеврита.
Рак Панкоста можно описать тремя признаками: опухоль располагается в верхушке легкого, присутствует синдром Горнера, есть выраженные болевые ощущения в зоне надплечья.
Симптом Горнера наблюдается при прорастании шейного нижнего симпатического ганглия и сопровождается сужением зрачка, птозом, нарушением потоотделения, надключичными болями со стороны поражения.Болевые ощущения способны распространяться на весь плечевой пояс, отдаваться в руку, наблюдается онемение пальцев, слабость кистевых мышц. При прорастании возвратного гортанного нерва может наблюдаться осиплость голоса.
Возникающие боли при верхушечном раке легкого следует дифференцировать от болей при остеохондрозе и плексите.
В запущенных случаях этот периферический рак может сопровождаться синдромом верхней полой вены, плевральным выпотом, медиастинальным компрессионным синдромом, неврологическими нарушениями.
Диагностирование болезни
Продолжительный период бессимптомного развития болезни без ранних признаков значительно усложняет раннюю диагностику. Важную роль в диагностировании играют такие методы исследования:
- бронхография;
- рентгенография;
- КТ легких.
Рентгенологическая картина отличается в зависимости от типа периферического рака легкого. На рентгенограммах выявляется неоднородная тень шаровидной формы с неравномерными контурами в окружении «лучистого венчика», могут определяться полости распада.
На бронхограмме видны ампутации мелких бронхов, сужение бронхиальных ветвей. Бронхоскопия при периферическом раке легкого менее информативна, чем при центральном, но в некоторых случаях помогает визуализировать косвенные признаки роста опухоли (стеноз бронха), провести трансбронхиальную биопсию и эндобронхиальную ультразвуковую диагностику.
Проведение цитологического анализа мокроты или бронхоальвеолярных смывов может подтвердить опухолевый характер патологии.
Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом, эхинококкозом, кистой легкого, абсцессом, лимфогранулематозом, доброкачественной опухолью легкого, затяжной пневмонией, мезотелиомой плевры.
Лечение периферического рака легкого
Клинические рекомендации по лечению зависят от стадии, на которой было выявлено заболевание. Большей эффективностью обладает комбинированное лечение, состоящее из хирургической операции, дополненной химиотерапией или лучевой терапией.
Для стадии 1 или 2 проводится иссечение легкого посредством лобэктомии или билобэктомии. При раке верхушки легкого резекция имеет свои нюансы и дополняется резекцией сосудов, ребер, лимфаденэктомией и пр. При распространенной форме заболевания проводится расширенная пневмонэктомия.
Если оперативное лечение противопоказано (неоперабельный рак – в запущенной степени, преклонный возраст, сопутствующие заболевания и возможные осложнения), а также при отказе от операции, выбирается лучевая или химиотерапия.
Делается облучение двух зон: периферического очага и зоны регионарного метастазирования.
При полихимиотрепии часто используют: «Доксорубицин», «Метотрексат», «Циклофосфамид», «Винкристин», «Цисплатин» и прочие цитостатики в различных сочетаниях.
Народные способы лечения
К народным способам лечения пациенты прибегают, если отсутствует эффект от классических методов или для улучшения результатов и ускорения процесса выздоровления.
Хорошо зарекомендовали себя такие народные рецепты лечения, как:
- настойка из корней лопуха. Корень лопуха – 50 г заливают водкой 500 мл и настаивают полторы-две недели. Пьют настойку по 1 ч. ложке до еды трижды в день;
- препарат с использованием барсучьего жира. Для приготовления средства смешивают барсучий жир, сок алоэ, мед. Это средство употребляют перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.
Диета
Соблюдение диеты при раке легкого является обязательным составляющим терапии. Питание должно быть сбалансированным по наличию витаминов и минералов, помогать нормализации метаболизма, минимизировать побочные эффекты от лучевой и химиотерапии.
Обязательным является отказ от вредных продуктов питания и пересмотр меню в сторону полезных блюд.
Получите смету на лечение
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Осложнения при периферическом раке легких
Формирование вторичных очагов поражения является неизбежным процессом при запущенном раке. Метастазирование данного типа рака происходит такими путями:
- лимфогенный;
- гематогенный;
- контактный.
Последствиями ракового процесса являются обструкция бронхов, легочные кровотечения, пневмония, распад опухоли с интоксикацией организма.
Сколько живут при таком диагнозе
Прогноз выживаемости зависит от стадии процесса, когда было диагностировано заболевание, радикальности лечения, типа опухоли по гистологии, степени дифференцирования опухоли.
После проведения операции и постоперационного лечения средняя 5-летняя выживаемость при 1 стадии составляет 60%, при 2 – около 40%, при 3 – менее 20%. При определении опухоли на 4 стадии прогноз неутешителен.
по теме:
Периферический рак легких
Под воздействием вредных привычек и других неблагоприятных факторов развивается периферический рак легкого.
Заболевание имеет 4 степени тяжести, несколько форм и проявляется кашлем, болью в груди, повышением температуры.
При первых признаках нужно обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит химио- и лучевую терапию, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.
Почему возникает онкология?
Периферический рак правого легкого или левого образуется из разветвлений дыхательного горла. Происходит перерождение железистых или эпителиальных клеток, которые начинают усиленно делиться, образуя опухоль. Онкообразование захватывает верхние и нижние доли органа, а также плевру. Основные причины:
- табакокурение;
- проживание в районах, для которых характерны пылевые и песчаные бури;
- профессиональная деятельность, связанная с нахождением в рудниках, шахтах, при строительстве;
- длительное вдыхание канцерогенных веществ (асбест, мышьяк);
- хронические заболевания органов дыхания нижнего отдела — пневмония, бронхит.
Стадии и симптомы: как распознать болезнь?
Периферическое образование в легких может протекать бессимптомно около 5 лет и проявляться на поздних стадиях.
Периферический рак левого легкого или правого имеет 4 степени тяжести в зависимости от роста опухоли. В таблице представлены этапы развития:
Стадия | Описание |
1 | Онкообразование маленьких размеров, размещается в мягких клеточных элементах органа |
2 | Увеличение опухоли, однако она не распространяется за пределы легкого. Могут возникать метастазы в окружающих лимфоузлах |
3 | Новообразование разрастается в область диафрагмы |
4 | Опухоль распространяется на структуры средостения, диафрагму, дает метастазы в отдаленные органы |
Полостная форма периферического рака легких характеризуется образованием полости в опухоли вследствие распада и гибели ядра новообразования. При таком типе онкологии выраженные симптомы отсутствуют. В зависимости от разновидности, рак нижней доли или верхней проявляется симптомами, показанными в таблице:
Узловой | Непроходящий кашель со скудной мокротой |
Кровянистые выделения в мокроте | |
Одышка даже в состоянии покоя | |
Боль в грудине | |
Небольшая гипертермия | |
Слабость и утомляемость | |
Резкое похудение | |
Поражение и деформация костей и суставов | |
Пневмониеподобный | Мокрый кашель с пенным слизистым отделяемым |
Повышение температуры до 39 градусов | |
Болезненность со стороны пораженного легкого | |
Нарушение сердечного ритма | |
Гипотония | |
Рак Панкоста | Опущение века |
Сужение зрачков | |
Нарушение потообмена | |
Болезненность в плече, распространяющаяся на всю руку | |
Мышечная слабость конечности и парез | |
Утрата звонкости в голосе |
Диагностические мероприятия
Рентгенографическая процедура является одним из методов диагностирования онкозаболевания легкого.
Периферический рак верхней доли правого легкого или левого сможет определить пульмонолог или онколог. Для постановки диагноза проводятся методы диагностики, такие как:
- рентгенография;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография;
- бронхоскопия;
- эндобронхиальное УЗИ;
- биопсия;
- анализ мокроты на выявление злокачественных клеток.
Хирургическое вмешательство
Операция эффективна на начальных стадиях заболевания. Выполняется лобэктомия, при которой устраняется пораженная часть органа со вскрытием полости плевры, установкой дренажных трубок и расправлением легкого.
При обнаружении метастазов проводится удаление верхней суженной зоны органа с захватом пораженных лимфоузлов, сосудов, костной ткани ребер. В запущенных случаях выполняется полная резекция легкого (пульмонэктомия).
Химиотерапия
Медикамент Карбоплатин применяется в химиотерапии и имеет противоопухолевое действие, подавляя рост атипичных клеток.
Периферический рак верхней доли левого легкого или правого излечивается препаратами-цитостатиками, которые подавляют рост и развитие злокачественных клеток. Применяемые лекарства:
- «Карбоплатин»;
- «Этопозид»;
- «Паклитаксел»;
- «Винореобин»;
- «Цисплатин»;
- «Гемцитабин»;
- «Митомицин»;
- «Ифосфамид».
Лучевая терапия
Суть метода — воздействие на онкообразование ионизирующим облучением, которое предотвращает деление и рост опухолевых клеток, в результате чего она гибнет. Процедуры проводятся с помощью линейного ускорителя, компьютерного или магнитно-резонансного томографа. Наиболее широко применяются стереотаксическая радиохирургия, лучевая терапия с модуляцией интенсивности и трехмерная конформная.
Прогноз и профилактика
Если диагностирована быстротекущая и агрессивная плоскоклеточная форма онкологии легких, прогнозирование крайне неблагоприятное.
На прогноз влияет степень тяжести новообразования, присутствие метастазов, возраст пациента, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания в анамнезе. Если онкообразование выявлено на ранних этапах, свыше 5 лет живут 40—60% больных. На терминальной степени недуга у пациента остается мало времени — около 6 месяцев.
Чтобы не возник периферический рак легкого, следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, укреплять иммунитет. Необходимо своевременно лечить все заболевания дыхательной системы, а хронические поддерживать в состоянии длительной ремиссии. На вредных производствах рекомендуется пользоваться респираторами или защитными масками.
Периферический рак легкого: что это такое? Клинические проявления рака периферической локализации
Периферический рак легкого — это опухоль, которая развивается из бронхиол и бронхов малого калибра. По мере прогрессирования, может прорастать в плевру, крупные бронхи и другие структуры.
Опасность этого заболевания заключается в том, что клинически зачастую оно начинает проявлять себя только на конечных стадиях, когда провести эффективное лечение уже невозможно. Связано это с тем, что в легочной ткани нет болевых рецепторов.
Факторы риска и причины периферического рака легкого
Как и всякий онкологический процесс, периферический рак может развиваться под влиянием канцерогенных факторов. Прежде всего, к ним относятся вредные производственные условия. Рак легкого может развиваться при длительном контакте с различными смолами, тяжелыми металлами, газами и другими химическими веществами, которые используются на производстве.
Риск развития периферического рака легкого увеличивается при наличии генетической предрасположенности. Вредные привычки — прежде всего курение, а также загрязнение окружающей среды пагубно влияют на состояние органов дыхания.
Риск периферического рака возрастает с возрастом. Способствуют этому сопутствующие болезни дыхательной системы и эндокринные заболевания. По статистике, чаще встречается рак правого легкого (56% от всех случаев), в верхней его доле.
Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98
Классификация и стадии периферического рака
Стадирование периферического рака легкого (равно как и центрального) зависит от размеров опухоли, прорастания ее в здоровые ткани, метастазирование в регионарные лимфоузлы и расположенные рядом органы. Наиболее актуальной и общепринятой классификацией раковых заболеваний является система TNM, согласно которой определяется стадия заболевания.
Критерий Т — характеристика непосредственно первичной опухоли. Тх — обнаружение участков опухоли в биоматериале (мокроте, промывных водах из бронхов), при этом обнаружить первичный очаг рака невозможно.
То — первичный очаг не найден. Тis — рак «in situ» (локализованный).
Т1 — размер периферического очага не превышает 3 см, он окружен здоровой легочной и бронхиальной тканью без видимых признаков прорастания в окружающие области.
Т2 — очаг со следующими признаками (как минимум 1):
- Опухоль превышает 3 см в диаметре.
- Прорастание опухоли в один из двух главных бронхов, при этом ее размер не имеет первостепенного значения.
- Прорастание рака в пристеночную плевру.
- Сочетание периферического рака со спадением легочной ткани или обструктивной бронхопневмонией.
- Распространение патологического процесса на ворота легкого, но при этом орган еще не полностью вовлечен в опухолевый процесс.
T2а — опухоль 3-5 см в наибольшем измерении. Т2b — диаметр опухоли 5-7 см в наибольшем измерении.
Т3 — опухолевый процесс любого размера, который проходит с вовлечением грудной стенки, перикардиальной сумки, пристеночной плевры и средостения, диафрагмы, либо превышающий 7 см, сопровождающийся спадением или пневмонией целого легкого.
Т4 — образование любого размера, которое распространяется на органы и сосуды, средостение, пищевод, трахею, позвоночник и др.
Сюда же относятся периферические процессы, протекающие с образованием выпота в плевральной полости, характер которого определялся цитологически, а также с наличием отдельного опухолевого узла в той же доле легкого.
Критерий N — наличие пораженных регионарных лимфоузлов. Nх — недостаточное количество данных о состоянии локальных лимфатических узлов. N0 — отсутствие признаков регионарных метастазов в лимфоузлы.
N1 — поражение раком местных бронхопульмональных и корневых лимфатических узлов. N2 — метастазы в лимфоузлах области средостения и бифуркации (разделения) трахеи.
N3 — распространение рака на лимфоузлы соседнего легкого, надключичной и подключичной областей.
Критерий М — отдаленные метастазы:
- М0 — метастазов в органах нет.
- М1 — имеются отдаленные метастазы.
Все вышеперечисленные признаки учитываются для определения стадии периферического рака. Всего выделяют 4 стадии процесса, из которых 1 — самая легкая, а 4 — самая неблагоприятная.
Периферический рак легкого включает в себя такие формы, как заболевание верхушки легкого (опухоль Панкоста), круглая, полостная и пневмониеподобная опухоль.
Клиническая картина периферического рака легкого
Опасность периферического рака легкого заключается в том, что на начальных стадиях он никак себя не проявляет до тех пор, пока не происходит прорастания в окружающие органы и ткани. К моменту появления клинических признаков, лечить заболевание становится значительно сложнее.
Первыми и наиболее характерными признаками периферического рака является одышка и дискомфорт в груди. Одышка нарастает постепенно, по мере вовлечения в патологический процесс все большего количества ткани легкого.
При этом нарушается кровообращение органа, развивается ателектаз (спадение легкого или отдельных его долей).
Многие пациенты не обращают должного внимания на этот симптом, поскольку зачастую заболевание у них начинается на фоне уже имеющихся заболеваний дыхательной системы.Болезненные ощущения в груди возникают при прорастании рака в пристеночную плевру, внутригрудную фасцию и др. При периферическом раке Панкоста опухоль распространяется в шейное нервное сплетение. Боль может носить периодический и постоянный характер, может иррадиировать в зону по ходу нервов, из-за чего врачи часто путают ее с обычной межреберной невралгией.
Кашель и кровохарканье возникают у пациента уже на более поздних стадиях периферического рака, что связано с поражением мелких бронхов (начиная от 4-го порядка). Кашель является причиной раздражения слизистой оболочки бронхов.
Сначала он сухой, редкий, однако постепенно приобретает постоянный характер. На поздних стадиях появляется мокрота, которая состоит преимущественно из слизи и может иметь примесь гноя.
К сожалению, и этот симптом зачастую игнорируется пациентами, которые воспринимают его как ухудшение какого-либо имеющегося хронического заболевания. Появление кровянистых прожилок в мокроте встречается при распаде рака легкого.
Мокрота в таком случае может иметь включения распадающейся опухоли — комки слизи, участки гнойного детрита. Промежутки между эпизодами кровохарканья постепенно сокращаются. Чаще всего, именно это проявление рака заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.
Лихорадка встречается у половины пациентов с раком легкого и обусловлена постоянным воспалительным процессом в организме. В совокупности с другими симптомами периферического рака он может восприниматься как обострение бронхита или пневмонии, однако антибактериальное лечение дает нестойкий и непродолжительный эффект.
Диагностика периферического рака легкого
Заболевание можно выявить с помощью следующих исследований:
- Рентгенограмма органов грудной клетки.
- Компьютерная томография.
- Бронхоскопия с взятием материала на биопсию. При периферическом раке данный метод может оказаться неинформатиным.
- Цитологическое исследование мокроты.
- Подконтрольная трансторакальная пункция.
На основе только рентгенологических признаков нельзя исключить или подтвердить диагноз периферического рака. Проводится обзорная рентгенограмма в прямой и боковой проекциях, прицельная рентгенограмма. В 80% случаев удается обнаружить очаговую тень легкого различной плотности, которая может прорастать в окружающие органы и стенку грудной клетки.
Наиболее информативным методом диагностики на дооперационном этапе является бронхоскопия, которая позволяет при введении специального инструмента — бронхоскопа в просвет воздухоносных путей, подробно рассмотреть опухоль и взять биопсию.
Круглая или шаровидная форма рака выглядит как узел с относительно однородной структурой, но нечеткими контурами из-за склонности к прорастанию в окружающие ткани. Это единственный метод, позволяющий доказать диагноз на дооперационном этапе, однако в случае периферического рака легкого могут возникнуть сложности с получением материала для исследования.
Пневмониеподобная форма имеет вид инфильтративной очаговой тени, структура которой неоднородна, а контуры размыты. При распаде может сформироваться полость внутри опухоли.
Особенная форма рака — опухоль Панкоста. Это разновидность периферической опухоли верхушки легкого, когда в патологический процесс зачастую вовлекаются рядом расположенные структуры (симпатический ствол, подключичные сосуды и плечевое сплетение).Одним из информативных методов диагностики является компьютерная томограмма органов грудной клетки, при которой можно не только хорошо изучить саму опухоль, но и исключить или подтвердить метастазирование.
На компьютерной томограмме можно выявить типичную для периферического рака лучистость контура, «дорожку» от опухоли к корню легкого, которая обусловлена особенностями перибронхиального и периваскулярного роста патологического очага.
Осложнения и прогноз периферического рака
Осложнения периферического рака легкого могут быть связаны как с самим опухолевым процессом, так и с уже проведенным лечением. Это могут быть:
- Поражения органов (головного и спинного мозга, печени) метастазами с нарушением их функции.
- Гнойное расплавление опухолевого очага с образованием абсцесса легкого, который может прорваться как в бронх, так и в плевральную полость, средостение и др.
- Сепсис (так называемое заражение крови).
- Кровотечение из распадающейся опухоли.
- Связанные с операцией, несостоятельность культи бронха, бронхоплевральные свищи и др.
К сожалению, из-за маловыраженной клиники и позднего обращения к специалистам прогноз у данной формы рака чаще неблагоприятный.
Пятилетняя выживаемость пациентов даже после радикального лечения составляет не более 30%.
Профилактика периферического рака включает отказ от вредных привычек, оптимизацию условий труда, своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний дыхательной системы.
Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98