Пробил вену на кисти
Порезы на руках: первая помощь. Что делать при порезе руки ножом, лезвием или стеклом?
Порезы – это нарушение целостности кожного покрова заостренными предметами. Если порезами задета только кожа и жировая ткань, они проходят сами.
При повреждении мышц, сухожилий, связок, нервов и кровеносных сосудов нужно обратиться к врачу. Такие травмы считаются распространенными явлениями в быту. Их получают взрослые и дети.
Чтобы избежать негативных последствий от порезов ножом, лезвием или стеклом, нужно знать элементарные правила оказания первой помощи.
Какую опасность вызывают порезы?
- Травмы заостренными предметами: ножом, лезвием или стеклом опасны повреждением артерии, нерва, крупных сосудов. Если порезы на руках лезвием или другим заостренным предметом сразу не обработать, в рану попадут опасные микроорганизмы. Может начаться гангрена или образоваться трофическая язва, которая не поддается заживлению. Инфекция может быть опасной для жизни.
- Если порез воспалится, возможны осложнения в виде гнойных затеков и флегмон. Это такое состояние, когда гной не вытекает наружу, а остается внутри и растекается в окружающие ткани. При повышении температуры и общей слабости нужно срочно вызвать врача.
Первая помощь при порезах
Получить травму острым предметом может любой человек. Справиться с небольшим порезом самостоятельно тоже можно, если знать, как. Что делать при порезе руки в первые минуты после получения травмы? Прежде всего не паниковать. Если человек сам боится вида крови, первую помощь должен оказать тот, кого это не пугает. Она заключается в следующем:
- Порез тщательно осматривается, чтобы выявить, насколько серьезна травма.
- После осмотра рана хорошо промывается проточной водой. Если нет возможности это сделать, можно использовать воду из бутылок, которая продается в каждом киоске.
- Чтобы не допустить распространения инфекции в ранке, не следует дотрагиваться до нее руками. При необходимости промыть порез можно мыльной пенкой, которую после обработки раны нужно сразу смыть. Нельзя использовать хозяйственное мыло. Для этой цели лучше подходит детское.
- Все, что описано выше, делается очень быстро, в считанные секунды. Самое главное, остановить кровь, для чего рука, палец или нога приподнимаются так, чтобы порез оказался над уровнем тела. Место пореза нужно сдавить пальцами, обмотанными бинтом или чистой тряпочкой. Через несколько минут кровь должна остановиться, если порез неглубокий.
- Если задета артерия, что можно определить по струе крови ярко-алого цвета, нужно наложить жгут выше раны. А если кровотечение венозное – ниже. Из вены кровь течет спокойно, никакой струи, и имеет темный цвет. При наложении жгута циркуляция крови в руке прекратится. Поэтому, чтобы не допустить омертвления конечности, нужно немедленно обратиться к врачу.
- После того как будут предприняты все меры для остановки кровотечения, следует обеззаразить порез. Для этого обрабатывают его водным раствором перекиси водорода. Но если рана глубокая, раствор не должен попасть внутрь, так как мелкие сосудики могут закупориться воздухом. Место вокруг ранки обрабатывают спиртовыми растворами. Для этого подойдет йод или зеленка.
- Крем «АРГОСУЛЬФАН®» способствует заживлению ссадин и небольших ран. Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра помогает обеспечить широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца1.
- Последнее, что нужно сделать при оказании первой помощи, если вы получили порез руки ножом или другим заостренным предметом, это наложить на рану стерильный бинт или просто чистый платочек, постоянно смачивая повязку обеззараживающими водными растворами. Это нужно для того, чтобы бинт всегда оставался мокрым и не прилип к ране.
Если после оказания первой помощи прошло больше десяти минут и никаких положительных результатов нет, то есть кровь не останавливается, нужно вызвать «скорую помощь».
Травмы стеклом
Порезы стеклом чаще всего человек может получить в бытовых условиях или на предприятиях, связанных с его выпуском. Стекло является очень хрупким и ломким материалом, который часто бьется. Малейшая неосторожность приводит к травматизму.
Порезы на руках и других частях тела, полученные от стекла, имеют свои особенности. Они представляют собой резаные кровоточащие раны. Их края гладкие и ровные, поэтому они не разможжают и не раздавливают ткань. Это более благоприятно для заживления, чем рваные раны.
Порезы на руках и кистях бывают чаще всего. Как правило, повреждается их тыльная поверхность. Наиболее опасны ранения горячим стеклом.
Оно имеет особенность быстро охлаждаться и распадаться в кожной и мышечной ткани на множество мелких осколков, которые не видны даже на рентгенологическом снимке.Такие осколки трудно удаляются, а мигрируя в тканях, они вызывают боль, новые повреждения и кровотечения. Иногда осколки остаются в тканях годами. Ранение горячим стеклом может усугубиться термическим ожогом.
Что нужно делать при порезах стеклом?
- Произвести туалет раны, то есть промыть ее 70% раствором спирта или хлоргексидином.
- Сделать местную анестезию наложением первичных швов.
- При неглубоких повреждениях используют скобки Мишеля. Пострадавший не нуждается в хирургической помощи.
Достаточно наложить на рану асептическую повязку после промывания раны.
- Если порезы на руках сопровождаются ожогами, рану не нужно зашивать. Следует обработать ее и наложить повязку, смазанную мазью.
- При обнаружении в ткани стеклянных осколков, видимых глазу, нужно вынуть их и за дальнейшим лечением обратиться к врачу.
При порезе человек потерял сознание. Что делать?
Иногда даже небольшие порезы на пальцах руки могут привести человека к обморочному состоянию. Чтобы не допустить этого, нужно:
- Обеспечить приток свежего воздуха, если пострадавший находится в помещении. Для этого нужно открыть окна и двери, но сквозняк исключить.
- Несколько раз сделать глубокие вдохи.
- Помассировать мочки ушей и верхнюю губу.
- Энергично растереть щеки.
- Если это не помогает, следует намочить ватку нашатырным спиртом и дать понюхать пострадавшему.
Порезы ножом и лезвием
Чаще всего человек получает порез руки ножом, так как этим режущим предметом он пользуется постоянно: на работе или дома. Неосторожность приводит к травмам. Бывают случаи, когда умышленно наносятся ножевые раны.
Это случается во время драки или разбойного нападения на человека. Не менее редкими являются порезы на руках лезвием во время бритья или творческой работы, связанной с его применением. Порезы бывают разные.
Это зависит от того, чем они были нанесены.
- Для травмы, нанесенной острым предметом — ножом, лезвием, стеклом, характерны резаные раны.
- Если травма нанесена тупым предметом, то порез имеет рваные края. Такие раны чаще всего бывают на кистях и пальцах рук.
- Если одновременно воздействовать травмирующим предметом на руку, ногу или любой другой участок тела тупым и острым предметами, то рана будет носить комбинированный характер.
- Острый и тонкий предмет: шило оставляет колотую рану.
Венозное кровотечение при порезах
Во время травмы может произойти порез вены на руке. Это легко определяется даже визуально. Кровь из раны течет спокойно, не пульсируя, имеет темный цвет. В этом случае человек теряет много крови. Особую опасность вызывает то, что воздух всасывается в сосуды и может попасть в сердце. Если это происходит, наступает смерть.
Для того чтобы остановить кровотечение из вены, накладывается давящая повязка. Рана накрывается чистой марлей и сверху прижимается неразвернутым бинтом.
Если его нет под рукой, можно сложить в несколько раз носовой платок или чистую тряпочку. Затем примененные средства следует прижать к ране. Кровь должна остановиться.
Если под рукой ничего не окажется, то порез вены на руке или ноге сразу прижимается пальцами, а конечности поднимаются вверх.
В каких случаях при порезах необходимо обращаться к врачу?
- Если порез глубокий и его длина более двух сантиметров.
- Когда невозможно быстро остановить кровь.
- Если при оказании первой помощи не удалось вынуть из ранки осколки посторонних предметов.
- Когда порезы на руках или других частях тела нанесены загрязненным предметом. Это может быть лопата или грабли.
- Если пострадавшим является ребенок или человек преклонного возраста.
- Когда на второй день после травмы кожа вокруг пореза приобретает нетипичный цвет, из раны сочится гной и происходит онемение места травмы.
- Если наблюдается повышение температуры тела и общая слабость.
- Когда спустя неделю после травмы рана не заживает.
Пострадавший обязан рассказать доктору, какие действия предпринимались для оказания первой помощи и чем обрабатывалась рана. Дальше специалист сам решит, как лечить порез.
Последствия
- Порезы на руках (фото выше) могут обернуться необратимыми последствиями, если они нанесены в область запястий. В этом случае повреждаются нервы и сухожилия.
- Часто во время травмы пострадавший получает глубокий порез руки. Что делать? Немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что лечение глубоких ран проводится наложением швов сразу после травмы. Если спустя восемь часов после пореза этого не сделать, в дальнейшем вообще нельзя зашивать рану, так как в нее успеют попасть бактерии. При закрытии раны они могут вызвать нагноение.
- Если порезы на руках сопровождаются сильным кровотечением с ярко-алым цветом крови, то повреждена артерия.
- Помните, даже незначительный порез, особенно на лице, оставляет шрам.
- Если не извлечь из раны осколки инородного тела, она воспаляется и из нее может сочиться гной.
- Чтобы серьезная травма порезом не вызвала осложнений, следует сделать прививку против столбняка.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
Ушиб вены на руках или ногах
Ушиб вены не считается редким явлением. Травма характеризуется набуханием определенного участка сосуда, болезненными ощущениями и другими симптомами. Причинами становится механическое воздействие, в результате чего развивается воспаление стенок вены.
Симптомы
Набухание кровеносного сосуда
Ушиб вены проявляется набуханием сосуда, что видно невооруженным взглядом. Травма также сопровождается следующими признаками:
- Болезненные ощущения в области воспаления. Сначала они возникают только при движении конечности, а затем носят постоянный характер.
- Отечность кожных покровов, проявляющаяся над руслом сосуда.
- Покраснение кожного покрова в области травмы.
На фоне ушиба, когда вздулась вена, может происходить закупорка сосудов. В результате кожа становится прохладной и приобретает синеватый оттенок.
Боль может носить различный характер. При незначительном травмировании она несильная и постоянная. Но при значительных повреждениях стенок сосуда возникают пульсирующие боли. С течением времени также могут возникать следующие признаки:
- Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
- Появление болей при физической нагрузке.
- Онемение и отечность в конечности, где травмирован сосуд.
- Появление на кожном покрове по ходу вены звездочек, полосок или красных точек. Это чаще всего говорит о повреждении варикозной вены.
Диагностика
При ушибе вены на руке или ноге требуется обратиться к флебологу. Специалист занимается лечением заболеваний, связанных с воспалением сосудов. Диагноз устанавливается на основе симптомов. Также применяются инструментальные методы диагностики. К ним относятся:
- Ультразвуковая доплерография. Метод является самым информативным при исследовании воспалений вен. Назначается для выявления степени повреждения и расположения очага воспалительного процесса.
- Магнитно-резонансная томография. Используется в сложных случаях, когда у врача есть подозрение на развитие пелифлебите.
На основе полученных данный специалист определяет схему лечения и необходимость применения различных методов физиотерапевтического воздействия.
Первая помощь
Охлаждение травмированного места
При ушибе вены на ноге или руке в первую очередь следует к месту травмы приложить холод. Это может быть пакет или грелка со льдом. Это поможет избежать появления синяка и уменьшить воспаление.
Затем следует зафиксировать травмированную конечность. Для этого можно применять эластичную повязку или бандаж. При этом бандажирование используют не более чем на протяжении трех дней. Повязка на первое время должна быть тугой. Через час ее следует немного ослабить, чтобы не нарушить кровообращение.
Также после ушиба и приложения холода травмированное место можно помассировать. Массаж помогает восстановить нарушенное кровообращение и снизит болезненные ощущения. Если боль сохраняется на протяжении нескольких дней или усиливается, необходимо обратиться к врачу.
Но если рука опухла, но синяков нет, первое, что нужно делать после ушиба, сразу же обратиться к специалисту. Несвоевременная медицинская помощь может стать причиной серьезных осложнений.
Лечение
Препарат “Ибупрофен”
После ушиба вены на руке или ноге лечение проводится при помощи лекарственных препаратов различных групп. Чаще всего назначаются:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Помогают купировать болезненные ощущения и остановить распространение воспалительного процесса. Самым эффективным препаратом является «Ибупрофен».
- Антикоагулянты. Средства данной группы назначаются при сильных вздутиях вены и отечности кожного покрова. Они помогают предотвратить образование тромбов и закупорку сосудов.
При механическом воздействии на сосуды для их укрепления также необходимо накладывать повязки из эластичного бинта. Они помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить распространение патологического процесса.
В тяжелых случаях, когда ушиб вены становится причиной развития панфлебита, назначаются препараты местного воздействия. При наличии воспалительного процесса показано применение «Гепариновой» мази. Она помогает снять воспаление и способствует нормализации густоты крови.
Лечит травму у ребенка или взрослого можно в домашних условиях. Но в случае возникновения сильных болевых ощущений и появления сильной опухоли необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Ушиб вены чаще всего не провоцирует осложнения. При правильно оказанной медицинской помощи отечность, опухоль и боль проходят в течение нескольких дней. Но в некоторых случаях требуется помощь специалиста, так как травма сосудов может стать причиной нарушения кровообращения в различные органы. В том числе и головной мозг.Флебит вены на руке лечение, методы, лекарства, народные средства
Венозные капилляры состоят из трех оболочек. Внутренний слой – эндотелий, с которым соприкасаются форменные элементы и плазма, фрагменты, белки. Эндотелий выстилает просвет сосуда и создает зачатки для формирования клапанной системы. Нижний слой защищен соединительной тканью — это средняя оболочка. Вена покрыта мышечным слоем – наружной оболочкой.
Воспалительные процессы, затронувшие одну из них или несколько слоев вены сразу, называется флебитом. Заболевание представляет опасность, потому как провоцирует образование пристеночных сгустков в просвете венозного сосуда.
Воспаление стенок венозных сосудов может возникнуть в любой части тела. Излюбленным местом флебита являются нижние конечности, порой заболевание «поднимается» вверх, вовлекая верхние конечности пациента.
Флебит вен рук носит острый и хронический характер. Развивается вследствие венозной недостаточности или варикоза. Произошедшие патологические изменение сосудистой стенке внешне проявляются в виде припухлости и гиперемии.
В зависимости от того, какой именно слой поврежден, зависит вид флебита.
Классификация
Патологический процесс может коснуться поверхностных и более глубоких вен, слоев венозной стенки.
Классификация зависит от места воздействия различных факторов патогенной этиологии:
- если патологический процесс затронул наружную оболочку, то развивается перифлебит;
- если повреждение коснулось эндотелиального слоя, то – эндофлебит. По сравнению с перифлебитом встречается несколько чаще;
- если воспаление или инфекция вовлекла в патологический процесс все стенки венозного сосуда, развивается панфлебит.
Отличается характером течения:
- острая форма возникает внезапно, и отличается выраженной симптоматикой;
- хроническая форма – латентный вид патологии, не дающий знать о себе на протяжении нескольких лет.
Флебит рук может быть глубоким и поверхностным. В обоих случаях при отсутствии лечения увеличен риск возникновения неблагоприятных последствий и осложнений.
Причины
Имеется несколько причин данного явления и факторов, увеличивающих риск флебита.
Основная причина развития флебита – внутривенные инъекции, в результате которых повреждается стенка вены.
Частые инъекции, травмы венозной стенки, длительное ношение катетера и не квалифицированные действия медперсонала усугубляют процесс, вызывая риск инфицирования.
К иным, не менее распространенным, причинам относятся:
- варикозное расширение вен рук и венозная недостаточность;
- гормональные изменения — беременность, климакс, эндокринные заболевания;
- химических ожог вен при взятии крови или введении лекарственного средства;
- физическая пассивность или наоборот чрезмерная активность, например силовые занятия;
- системные болезни крови;
- веностаз верхних конечностей.
К факторам, увеличивающий риск развития недуга относят: избыточную массу тела, вредные привычки, воздействие ультрафиолетовых лучей.
Часто развивается у лиц, вкалывающих наркотические препараты в локтевые вены. Кроме того, что эти действия угрожают жизни человека, возникает травматизация венозной стенки:
- сосуды становятся твердыми;
- места инъекций воспаляются;
- присоединяется инфекция;
- нарушается состав крови и изменяется ее густота;
- не исключен ожог наркотическими препаратами.
Следует отметить, что не от каждой инъекции у человека развивается воспаление. В основе недуга лежит иммунологический фактор, который может в определенный момент дать сбой и привести к таким последствиям.
Чем опасно
Опасность заключается в травматизации эндотелиального слоя, где происходит скапливание форменных элементов, фибриновых нитей и микрочастиц.
Образованный сгусток преграждает путь кровотоку, вызывает сгущение крови, и повышает проницаемость кровеносных стенок. Пристеночное образование (тромб) может оторваться, что повлечет за собой опасное состояние больного с возможным фатальным исходом.
Флебит сопровождается деформацией сосудистой стенки, общей слабость и рядом своеобразных симптомов.
Как проявляется
Для воспаления вен верхних конечностей характерны следующие симптомы:
- отечность в месте инъекции;
- гиперемия;
- расплывчатые границы покраснения кожных покровов;
- зуд и боль по ходу локализации сосуда;
- жжение в области вены;
- синюшность кожных покровов рук;
- онемение пальцев рук;
- гиперемия сосуда и твердость наружной оболочки.
Симптоматика, по мере течения патологического процесса, усиливается и приобретает выраженный характер.
При хронической форме патологии клиническое проявление отсутствуют, но при возникновении провоцирующих факторов, недуг приобретает острое течение и соответственную симптоматику.
К какому врачу обратиться
Лечением флебита занимаются флебологи и ангиохирурги. Это отдельный вид медицины, а точнее подвид сосудистой хирургии.
Первоначальное обращение пациента с соответствующими жалобами направлено к терапевту, который отправляет больного к узким специалистам.
Методы лечения
Противовоспалительная терапия проводится в зависимости от степени тяжести и клинических проявлений.
Лечение может осуществляться амбулаторно и в условиях стационара.
Допускаются нетрадиционные методы лечения, согласованные с флебологом.
Кроме медикаментозного лечения флебологи рекомендуют нормализовать питание и отказаться от вредных привычек.
Лечение в стационаре
Стационарная терапия показана пациентам с выраженной клинической картиной и склонностью к осложнениям. Лечение в стационаре включает в себя следующие группы аптечных препаратов:
- Антибактериальные препараты широкого спектра действия, в сочетании с пребиотиками (Аципол или Линекс). Антибиотикотерапия особенно показана, если причиной патологии явилась некачественная инъекция.
- Противовоспалительные средства местного действия (мази и гели).
- Обезболивающие и противоотечные лекарственные средства, как общего, так и местного действия.
- Для восстановления структуры крови и предотвращения застойных явлений назначают антикоагулянты и антиагреганты: Варфарин, Гепариновая мазь.
- Для восстановления функции вен, а также с целью максимально ускорить процесс восстановления применяется физиотерапия: УВЧ, лазеротерапия и магнитотерапия.
Амбулаторно
Осуществляя лечение в домашней обстановке предпочтение отдается мазям наружного действия:
- Троксевазин;
- Гепариновая мазь;
- йодовая сетка;
- компрессы из вазелина и спирта.
В качестве нетрадиционных рецептов популярны компрессы из капустных листьев, тертого картофеля и из настоя календулы.
https://www.youtube.com/watch?v=MI4cHBdCcn8
Народные способы следует применять после консультации с врачом, и дополнять лечение лекарственными препаратами и традиционными гелями.
Важно поддерживать терапию приемом аптечных средств для разжижения крови.
Побочные эффекты и методы их устранения
При соблюдении всех рекомендаций, побочные эффекты исключены. Однако зачастую «домашняя» терапия заканчивается осложнениями, и врача вынуждены прибегнуть к иному способу устранения воспаления.
Побочные действия могут быть в виде:
- аллергической местной реакции (при имеющейся гиперчувствительности);
- зуда и жжения;
- усиления болезненных ощущений;
- отечности.
Любе отклонение в самочувствии следует сообщать врачу. При отсутствии терапевтического эффекта показано хирургическое вмешательство:
Возможные осложнения
Воспаление стенок венозных сосудов может быть осложнено тромбофлебитом и тромбоэмболией.
Тромбофлебит – образование сгустков (тромбов) в просвете сосуда, который прикреплен к стенке, но с током крови может оторваться.
Тромбоэмболия – это оторвавшийся тромб, закупоривший жизненнонеобходимые артерии. Процесс закупорки легочной артерии ведет к летальному исходу.
Закупорка вен рук может привести к гипоксии тканей, а в дальнейшем, к гангрене.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на снижение развития осложнений при имеющейся патологии, а также для предотвращения недуга.
Для предупреждения необходимо:
- следит за питанием;
- укреплять стенки сосудов, а также принимать венотоники, рекомендованные лечащим врачом;
- не делать самостоятельно внутривенные инъекции;
- ограничить воздействие вредных привычек на свой организм;
- заниматься умеренными физическими нагрузками.
При имеющейся патологии необходимо соблюдать все рекомендации специалиста.
Интересное видео: болезни вен на руках
Флебит вен на руках
Поверхностный флебит вены на руке является частым заболеванием среди пациентов с ослабленной иммунной системой. Проявиться недуг может после инъекции, которая была проведена неправильно.
При нарушении происходит воспалительный процесс в венозной стенке, который может протекать в острой, изолированной либо хронической форме.
Воспаление вен в области кисти рук проявляется разными клиническими признаками, что зависит от вида патологии.
Вовремя не диагностированный флебит провоцирует тромбоз, плавно переходящий в тромбофлебит.
Источники возникновения
Локтевой флебит глубоких вен и другие типы воспалительного заболевания являются следствием влияния негативных факторов. В зоне риска пребывают люди, зависящие от наркотиков, не меняющие места уколов и шприцы перед очередной инъекцией.
У таких пациентов быстро воспаляются твердые вены из-за воздействия агрессивных химических веществ. Часто флебит на руке развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и проводящих самостоятельные инъекции при запоях.
Выделяют такие причины, влияющие на прогрессирование флебита:
- постоянные инъекции;
- после катетера, который пациент носил длительное время;
- варикоз на руках;
- после взятия крови из вены;
- травмирование сосудистых стенок;
- инфекционные очаги в организме;
- увеличенная нагрузка при вынашивании ребенка;
- недостаточно активный способ жизни;
- физические перенапряжения;
- несоблюдение мер безопасности при медицинских процедурах, вследствие которых возникает химический ожог.
Симптомы, сигнализирующие о проблеме
Покрасневший сосуд может свидетельствовать о воспалительном процессе.
Если воспалились и покраснели вены в области руки, то это могут быть первые признаки развития патологии. Принято разделять флебит вены на руке на такие типы, которые сопровождаются разной симптоматикой:
- эндофлебит с поражением внутренней сосудистой оболочки;
- перифлебит, характеризующийся воспалительной реакцией в наружной венозной стенке;
- пенфлебит, для которого свойственно воспаление всех участков сосуда.
Заметить симптомы флебита возможно, поскольку они ярко проявляются даже на начальной стадии:
- отек и боль в месте поражения;
- краснота или синюшность в зоне воспаленного сосуда;
- покраснение кожного покрова, расположенного вокруг вены;
- незначительное повышение температуры тела.
Отличительной чертой кубитального флебита от других болезней, сопровождающихся воспалением, является характер болей. У пациента болят верхние конечности даже в состоянии покоя.
При повреждении глубоких сосудистых сплетений краснота на кожном покрове может не проявиться. В таком случае отечность распространяется на пальцы кисти руки.
Если возник постинъекционный тромбофлебит, то человек обнаруживает, что воспаленная вена не только болит, но и затвердела.
Методы диагностики
УЗИ верхних конечностей назначается для постановки более точного диагноза.
Лечение флебита требуется проводить лишь после постановки точного диагноза. Определить воспалительное нарушение на руке помогает флеболог. Врач осматривает поврежденную верхнюю конечность и выясняет беспокоящие пациента симптомы. Постинъекционный флебит подтверждается посредством таких диагностических методов:
- ультразвуковое обследование руки с использованием допплера;
- дуплексное сканирование;
- трансумбиликальная портогепатография.
При невозможности диагностировать флебит в зоне руки основными диагностическими способами, проводится магнитно-резонансная томография.
Эффективны лекарства
Если воспалилась вена на верхней конечности, то можно воспользоваться аптечными препаратами. Лекарственная терапия назначается пациентам в начале развития флебита. Лекарство обязательно назначает врач, учитывая имеющуюся симптоматику.
При помощи медикаментов удается купировать воспалительный процесс в венах. Благодаря средствам, разжижающим кровь, удается предупредить тромб.
В таблице представлены основные фармсредства, помогающие устранить тромбофлебит руки после капельницы:
Лекарства | Название |
Мазь для локального использования | «Троксевазин» |
«Гепарин» | |
Медикаменты, сокращающие протромбин | «Фенилин» |
«Дикумарин» | |
Препараты, уменьшающие свертываемость крови | «Аспирин» |
«Варфарин» |
УВЧ-терапия обезболивает и улучшает кровообращение в сосудах.
Восстановить двигательную способность руки, улучшить кровообращение, снизить болевой синдром возможно посредством физиопроцедур. Такие манипуляции усиливают лечебное действие медикаментов. Лечить флебит возможно при помощи таких физиотерапевтических процедур:
- облучение инфракрасными лучами;
- УВЧ-терапия;
- лечение под лампой «Соллюкс».
Народные методы
При воспалении вен на руках можно использовать природные вещества, которые обязательно согласовывают с доктором. Можно готовить компресс при флебите, используя гречневую крупу. Ее ошпаривают кипятком, помещают на больную конечность, а сверху прибинтовывают лист капусты. Можно также проводить лечение такими народными средствами:
- Вазелин и спирт. Компресс помогает устранить воспалительный процесс на руке. На ватный тампон капают несколько капель спирта и смазывают вазелином. Прикладывают средство к поврежденной области, фиксируя повязкой.
- Йод. На проблемном участке верхней конечности рисуют сеточку.
- Конский каштан. Из продукта делают кашицу, которую необходимо мазать несколько раз в сутки. Для приготовления потребуется кора и плоды дерева, взятые в равном количестве. Их измельчают до порошкообразного состояния и заливают 200 мл вина. Настаивают лекарство 3 дня, после чего выпаривают на огне до уменьшения жидкости в 2 раза. В готовую мазь добавляют 300 мл подсолнечного масла, перемешивают и используют наружно.
Хирургическое лечение
В случае осложнения заболевания может быть назначена перевязка поврежденного сосуда.
Если консервативные меры при флебите вен на руках не дают положительного результата, то назначается операция. Хирургия требуется в случае осложнения болезни. Применяются такие радикальные способы устранения воспаления:
- перевязка поврежденной вены;
- рассечение воспаленного сосуда и устранение тромба;
- полное иссечение проблемного участка с его последующей заменой на протез.
Чем опасны последствия?
Запущенный воспалительный процесс сосудов на руках провоцирует образование кровяного сгустка. Основным осложнением флебита является тромбофлебит глубоких вен, характеризующийся отрывом тромба.
При его попадании в легочную часть может наступить гибель пациента.
Оторвавшийся сгусток крови может нарушить кровообращение в воспаленной области, вследствие чего ткани отмирают и диагностируется гангрена верхней конечности.
Возникла травма сосудов: когда можно отделаться легким испугом, а когда она несет угрозу для жизни?
Целостность стенка артерии или вены может быть нарушена при закрытой или открытой травме. Это приводит к внутреннему или внешнему кровоизлиянию и ослаблению питания тканей (ишемия). При интенсивной потере крови сосудистые травмы опасны для жизни. Лечение таких повреждений требует срочной операции.
Виды сосудистых повреждений
Внутреннее кровотечение, повреждены внутренние органы
В зависимости от того, имеются ли наружные признаки травмы сосудов, их делят на открытые и закрытые. Первые могут сопровождаться ушибом, надрывом или полным рассечением сосудистой стенки.
Закрытым повреждениям не сопутствует внешнее кровотечение, но они приводят к тромбозу, интенсивному внутреннему кровоизлиянию, ишемии тканей, аневризме стенки вены или артерии.
Опасность для жизни возрастает, если поврежден магистральный сосуд, она ниже при травме второстепенных кровеносных путей. По виду травмированного сосуда бывают артериальные, венозные, капиллярные и смешанные патологии.
Могут быть задеты пути кровотока на руках, ногах и шее, голове и туловище. Внутренние кровотечения возникают при повреждении органов грудной или брюшной полости.
В случае политравмы все эти виды сочетаются между собой.
По характеру разрывов сосуда выделяют:
- полный,
- частичный,
- сквозной,
- по касательной,
- фенестрирующий (при проколе, ранении осколком).
Рекомендуем прочитать статью о том, как проявляется и лечится посттравматический тромбоз. Из нее вы узнаете о причинах посттравматического тромбоза, клинической картине развития острой формы, методах диагностики и лечении вен нижних конечностей, а также о восстановлении после лечения и профилактике появления тромбоза после травмы.
А здесь подробнее о том, о профилактике образования тромбов и тромбофлебита.
Причины травмирования кровеносных сосудов
К факторам, которые могут привести к разрушению сосудистой стенки, относятся:
Повреждение магистральных кровеносных сосудов при переломе:
Клинические признаки травм
Опасность сосудистых травм зависит от интенсивности и разновидности полученных повреждений.
Открытых
Открытая рана
Чаще всего они проявляются в виде наружного истечения крови, но сосудистый дефект может перекрыться тромбом или соседними тканями, поэтому при наличии открытой раны иногда нет заметной кровопотери.
Травмы характеризуются также переходом крови в мягкие ткани с образованием гематомы. Значительные ранения приводят падению гемодинамики и развитию шокового состояния. Самые тяжелые последствия при артериальном кровотечении из крупных сосудов.
Сосудистые травмы при открытых повреждениях бывают трех степеней тяжести:
- Повреждение только наружной оболочки, а средний и внутренний слои не задеты.
- Сквозной дефект сосудистой стенки.
- Полный разрыв артерии или вены.
Закрытых
При открытых повреждениях направление травмы идет снаружи вовнутрь, а при закрытых оно обратное, поэтому самые тяжелые варианты сопровождаются полным разрушением внутреннего слоя – интимы сосуда. При легких травмах в ней образуются трещины. Это характерно для ударов тупыми предметами. Отсутствует наружное кровотечение, но формируется внутрисосудистый кровяной сгусток, приводящий к ишемии.
Образование тромба при ушибе сосуда
Вторая степень тяжести закрытых травм сосудов протекает с круговым разрывом интимы и частично среднего слоя.
Например, при автомобильных авариях резкий удар приводит к формированию аневризматического мешка в зоне перешейка аорты. Тяжелым повреждениям (третья степень) сопутствуют обширные кровоизлияния, которые сдавливают окружающие ткани.
Одним из вариантов может быть избыточное растяжение с разрывом при вывихе сустава или переломе со смещением.
Симптомы закрытой сосудистой травмы:
- сильная боль, которая не снижается после введения обезболивающих илиВнутреннее повреждение сосудов
вправления костей;
- отсутствует пульс на артериях ниже области травмы;
- кожа бледная или синюшная;
- обширная гематома (при разрушении стенки сосуда).
Артерий
Если поврежден сосуд из артериальной сети, то бывают такие характерные признаки:
- алая струя крови;
- кровотечение или быстрорастущая гематома с пульсацией;
- ниже травмы пульса на артериях нет;
- бледность кожи, затем цианотичная окраска;
- онемение;
- боли, которые не становятся меньше после фиксирования конечности, не увеличиваются при прощупывании;
- мышцы становятся твердыми (ригидность), вначале затруднены активные движения, а впоследствии также пассивные (контрактура).
Вен
Ранение венозного сосуда проявляется темным потоком крови, конечность отекает, периферические вены переполняются и набухают, струя крови ровная.
Сформировавшиеся гематомы чаще небольших размеров, не пульсируют.
В отличие от артериального кровотечения, нет признаков ишемии – есть пульс на артерии, кожа обычной окраски и температуры, движения в конечностях возможны (при отсутствии перелома или вывиха).
Сосудов головы и шеи
Такие повреждения отличаются повышенным риском для жизни. Это связано со следующими особенностями:
- близко расположены дыхательные пути и нервные сплетения, поэтому возможна остановка дыхания и рефлекторное прекращение сердцебиения;
- есть угроза прекращения питания тканей мозга из-за ишемии, тромбоза или воздушной эмболии с развитием инсульта;
- обильное кровоснабжение приводит к большой потере крови.
Ушиб головного мозга с повреждением кровеносных сосудов
При разрыве артерии имеется выраженное кровотечение или образуется гематома с пульсацией сбоку шеи.
Она быстро распространяется на область над ключицей, давит на пищевод, возможен прорыв в полость плевры. Часто имеется повреждение (изолированное или сочетающееся с артериальным) вены.
В таком случае скопление крови может быть и незаметным, при прощупывании шеи отмечается мелкая пульсация и припухлость.Закрытые травмы не менее опасны. Даже легкие удары или мануальная терапия могут стать причиной расслаивания стенок артерии.
Возникает сильная боль, нарушения кровоснабжения мозга со слабостью в конечностях, невнятной речью, асимметрией лица, неустойчивостью походки, что позволяет заподозрить инсульт.
Конечностей
Признаки разрыва сосуда зависят от его диаметра и глубины травмы. В конечностях проходят крупные артериальные и венозные стволы. Возможны фонтанирующие кровотечения из бедренной и плечевой артерии, из-за большой скорости в них не успевают сформироваться сгустки. В таких случаях пациентам требуется экстренная помощь для предотвращения большой кровопотери.
Закрытый перелом с повреждением вены
Кровь из вены вытекает медленно, поэтому чаще всего тромбы образуются, но их может вымыть движение крови.
Венозные кровотечения менее интенсивны, но рассчитывать на самостоятельное прекращение их не всегда приходится. Самым благоприятным вариантом повреждения сосудов является капиллярное.
При этом кровь похожа на артериальную, но признаки только поверхностные, нет ишемии.
Если свертывающая активность крови нормальная, то такое кровотечение остановится при наложении повязки.
Прогноз для больного
Факторы, которые оказываю неблагоприятное воздействие при травме сосудов:
- открытые повреждения;
- разрыв артерии крупного диаметра;
- сочетанные травмы (повреждены кости, мягкие ткани, нервные стволы, задеты жизненно важные органы);
- большая потеря крови;
- локализация на шее;
- от момента травмы до операции прошло более 6 часов.
Рекомендуем прочитать статью о причинах, по которым лопаются сосуды на ногах. Из нее вы узнаете о симптомах, причинах и условиях, вызывающих кровоизлияния под кожей, а также об опасных болезнях, лечении патологии и профилактике данных кровоизлияний.
А здесь подробнее о методах проверки сосудов и вен.
Травмы сосудов возникают при ранениях, ушибах, переломах, патологических изменениях сосудистых стенок. Их проявления определяются открытым или закрытым характером повреждения, разрывом артерии или вены, калибром сосуда, его расположением. Особенно опасны артериальные кровотечения, из магистральных кровеносных путей, при нарушении целостности сосудов шеи.
В момент оказания первой помощи важно остановить поток крови, наложив повязку или жгут, после этого пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение проводится только при помощи хирургического вмешательства.