Прием препаратов от гипертрофии левого желудочка
Гипертрофия левого желудочка сердца: что это и как можно лечить
Гипертрофия левого желудочка сердца в большинстве случаев наблюдается у пациентов, имеющих диагноз гипертоническая болезнь. При гипертрофии наблюдается утолщение стенки мышц левого желудочка.
В случае обнаружения данной патологии толщина органа увеличивается до 12 мм. При этом показатели нормы равны 7-11 мм.
Примечательно, что это заболевание не зависит от возраста и встречается у людей всех поколений.
Вылечить гипертрофию можно только при помощи проведения комплексного лечения и в некоторых случаях операции. Но чаще всего кардиологи назначают своим пациентам стандартную консервативную терапию, так как патология не считается настолько опасной, как может показаться многим на первый взгляд.
Признаки и причины заболевания
Выявить самостоятельно признаки этой патологии практически невозможно, ведь более чем у половины людей болезнь протекает бессимптомно. Остальные 50% пациентов могут почувствовать неладное лишь испытав физическую нагрузку или пережив стресс. Также ГЛЖ может проявляться во время беременности.
Основные видимые признаки гипертрофии левого желудочка — это:
- Аритмия.
- Головокружение.
- Одышка.
- Отечность.
- Общая слабость организма.
- Периодическая боль в сердце.
Стенка желудочка может быть увеличенной также из-за ряда перенесенных ранее заболеваний или чрезмерной нагрузки на сердце. Часто в числе тех, кто имеют указанную патологию находятся профессиональные спортсмены, чей организм особенно часто испытывает анаэробные нагрузки. Как результат, мышечная стенка «накачивается».
Для обследования этой патологии стоит использовать ЭКГ. Гипертрофия левого желудочка может быть качественно выявлена лишь за счет такого медицинского исследования.
Гипертрофия левого желудочка, симптомы которой приведены выше, может быть врожденным заболеванием. Еще одна причина возникновения недуга – избыточный вес. При большой массе человека сердце работает интенсивнее, следовательно, нагрузка на орган увеличивается.
Диагностика гипертрофии
Обнаружить патологию в области левого желудочка можно только на медицинском исследовании. Как правило, плановый осмотр на УЗИ назначают пациентам, которые жалуются на одышку, головокружение, боль в грудной клетке, а также гипертоникам.
Во время приема врач-кардиолог исследует все камеры сердца.
Даже незначительная гипертрофия левого желудочка считается поводом для дополнительного обследования, на которой доктор сможет выявить причину патологии, чтобы потом назначить правильное лечение.
Среди других методов последующего осмотра могут быть:
- Дуплексное сканирование аорты.
- Измерение пульса и артериального давления.
- Доплеровская эхокардиография.
Лечение: гипертрофия левого желудочка как патология
Самый распространенный вариант лечения гипертрофии — консервативная терапия за счет назначения ряда препаратов. Способ предотвращения болезни, как и список медикаментов, подбирается врачом-кардиологом.
В данном случае все зависит от особенностей протекания такого утолщения стенок внутренних органов, как гипертрофия левого желудочка. Признаки и возможные осложнения при этом тоже играют немаловажную роль.
Рассмотрим несколько возможных вариантов назначения медикаментов в зависимости от заболеваний, которые стали фактором развития болезни.
При гипертонии используются средства, направленные на замедление пульса и понижения давления. Как пример:
- «Диротон».
- «Лизиноприл».
- «Верапамил».
При атеросклерозе аорты рекомендуются препараты, которые препятствуют образованию тромбов и уменьшают уровень холестерина. Это могут быть:
- «Поликозанол».
- «Клопидогрел».
- «Аспирин».
При осложнениях кардиологи назначают лекарства более сильного способа действия. Задача препаратов – снять приступы аритмии, и купировать приступы боли в сердце. Среди средств:
- «Нитроглицерин».
- «Хинидин».
Народные средства при лечении ГЛЖ
После того, как будет проведена рентгенограмма, гипертрофия левого желудочка может быть выявлена. После этого можно использовать народные средства борьбы с причиной заболевания – гипертонией.
Но домашние методы лечения ГЛЖ ни в коем случае не должны быть единственным способом терапии. Важно перед применением народных методов проконсультироваться с профессиональным врачом-кардиологом.
Помните, что даже начальная гипертрофия левого желудочка — не причина отказываться от медицинского способа лечения патологии.
Среди самых популярных народных методов лечения гипертрофии стоит выделить такие рецепты:
- 50 г зверобоя заливаются 1 л воды. Настой нужно кипятить на среднем огне 30 минут. Далее: остудить, процедить и принимать треть стакана по три раза сутки.
- 15 мл побегов голубики разбавьте 200 мл воды и грейте около 10 минут. Готовый лекарственный раствор принимайте трижды в день не более одной столовой ложки.
- 15 мл цветков ландыша залейте водным раствором спирта. Получившийся раствор настаивайте две недели. После разбавьте 15 капель средства 500 мл воды. Вещество принимайте трижды в день.
Помните, что в случае своевременного обследования и благоприятного медицинского прогноза относительно наличия ГЛЖ, болезнь часто не нуждается в серьезном лечении. Смертность при диагностировании этого недуга составляет не более 4%. Поэтому гипертрофию сложно назвать опасной патологией и сложной формой порока сердца.
Данная статья информационная, при появлении схожих симптомов обязательно обратитесь к врачу.
Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца
Такое отклонение от нормы, как гипертрофия левого желудочка сердца, часто образовывается на фоне эссенциальной гипертензии.
Патология может спровоцировать дисфункцию выходных и входных фиброзно-мышечных клапанов. Заболевание подразумевает утолщение стенки левого желудочка с дальнейшей дилатацией его полости.
Стенки сердечной мышцы теряют свою эластичность и подвижность, а перегородка между желудочками деформируется.
Провоцирующие факторы и патогенез
Незначительная деформация стенок желудка нередко наблюдается у молодых людей и чаще всего такое состояние не является самостоятельной патологией, а означает, что в организме формируется другое заболевание сердечно-сосудистой системы. Гипертрофия миокарда левого желудочка сердца образовывается из-за влияния провоцирующих факторов:
- Сильная физическая нагрузка способствует увеличению внутреннего объема полостей сердца. Это значит, что миокард для обеспечения стабильного оттока крови начинает сильнее сокращаться.
- Постоянно высокое артериальное давление провоцирует сердечную мышцы работать в усиленном режиме сокращаясь быстрее и сильнее по сравнению с физиологической нормой.
Сердце под влиянием этих факторов начинает увеличивать объем соединительной ткани и, соответственно, толщина волокон сократительных кардиомиоцитов уплотняется. Таким образом, гипертензия прогрессирует прямо пропорционально к воздействию катализаторов.
Причины возникновения
Один из факторов, провоцирующих появление уплотнений в органе, – гипертензия.
Одной из причин формирования патологического уплотнения отделов сердца является гипертензия.
А также гиперкинез миокарда может образовываться, как последствие аортального порока или же на фоне недостаточности митрального клапана.
В этих случаях гипертрофия стенок левого желудочка является не чем иным, как компенсаторным ответом организма на болезнь сердца. Другие причины патологического состояния:
- ИБС;
- диабет в стадии декомпенсации;
- мерцательная аритмия;
- атеросклероз;
- аортальный стеноз;
- ожирение, особенно при гипертонической болезни;
- отклонения в работе периферической нервной системы;
- психоэмоциональные нагрузки;
- дистрофия мышечной системы;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- неактивный образ жизни.
Систематизация состояния
Патологию принято разделять на два типа по числу уплотнений.
Гипертрофия сердца разделяется на несколько типов по количеству уплотненных анатомических структур:
- Эксцентрическая. Уплотнение формируется на межжелудочковой перегородке или дистрофическим изменениям подвергается область верхушки и боковой стенки.
- Концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка. Патология равномерно поражает все стенки отдела сердца.
Пораженный левый желудочек может влиять на гемодинамику коронарной системы. В зависимости от этого состояние подразделяется на группы:
- С присущей обструкцией выносящего тракта. При сокращении желудочка зажимается и устье аорты, препятствуя нормальному оттоку крови.
- Обструкция отсутствует. Симметричная гипертрофия практически не влияет на систему оттока крови.
Гипертония левого желудочка разделяется на стадии прогрессирования по толщине стенок и увеличению массы сердца:
- выраженная;
- средняя;
- умеренная гипертрофия левого желудочка.
Симптомы патологии
Признаки гипертрофии левого желудочка могут не проявляться длительное время, поэтому начальная стадия отклонения чаще всего диагностируется при медицинском осмотре.
Яркие симптомы дебютируют во время резкой физической активности или когда патология начинает препятствовать нормальному кровотоку.
Прогрессирование аномального состояния приводит к появлению признаков в состоянии покоя, например, давящая боль за грудиной. Характерные симптомы:
При развитии патологического состояния больной ощущает нехватку воздуха.
- ощущение нехватки воздуха;
- отдышка без видимых причин;
- ритм сердца, нарушенный;
- чувство замирания или скачка сердечной мышцы;
- боль ангинозного характера;
- предобморочные состояния или обмороки;
- сердечная астма;
- отечность легких.
Диагностические мероприятия
Атрофия левого желудочка сердца требует тщательного исследования, по результатам которого будет назначаться соответствующее лечение. Для диагностических процедур используют устройства, способные выявить все анатомические и физиологические отклонения в нем. К ним относят:
- ЭКГ. Показывает синусовый ритм, отклонение в амплитуде зубцов R и электрическую активность сердца. Если левый желудочек умеренно гипертрофирован, то на кардиограмме отклонения могут и не отобразиться.
- ЭХО-КГ. Дает точную оценку толщины стенок сердца в разных фазах сокращения и выявляет наличие обструкции.
- Суточное мониторирование. Фиксирует все изменения, происходящие в связи с недостаточностью кислорода.
- Тест с нагрузкой. Показывает степень влияния патологии на гемодинамику во время физической активности.
Опасна ли патология для жизни?
Патология считается неопасной для жизни, если процедура УЗИ не подтвердила диагноз.
В случаях, когда гиперплазия сердца диагностировалась на ЭКГ, а при дополнительном УЗ исследовании диагноз не подтвердился, то состояние является безопасным. Это может быть связано с лишним весом.
Патология опасна для жизни человека, если образовывается на фоне других болезней сердечно-сосудистой системы. Без соответствующих мер воздействий состояние может перерасти в такие отклонения:
- стенокардия;
- аритмии разного патогенеза;
- инфаркт;
- клиническая смерть.
В группу риска по образованию ГЛЖ входят люди с наследственной предрасположенностью к высокому артериальному давлению или к сердечным патологиям.
Препараты
«Лизиноприл» относится к ингибиторам и применяется при лечении патологии.
Лечить патологию медикаментозно или другими методами, решает специалист, опираясь на результаты диагностических процедур.
Если присутствует гипертония, то первоначально необходимо уменьшить показатель давления, возобновить правильное питание миокарда и отрегулировать сердечный ритм.
Гипертрофия левого желудочка сердца лечится препаратами, которые представлены в таблице:
Группа | Лекарства |
Ингибиторы АПФ | «Лизиноприл» |
«Эналаприл» | |
«Диротон» | |
Бета-адреноблокаторы | «Метопролол» |
«Анаприлин» | |
«Атенолол» | |
Антагонисты | «Дилтиазем» |
«Верапамил» | |
Статины | «Ловастатин» |
«Симвастатин» | |
«Розувастатин» | |
Эндотелиотропные препараты | «Пирикарбат» |
«Поликозанол» | |
Антиагреганты | «Аспирин-кардио» |
«Клопидогрел» | |
Антиаритмические | «Дизапирамид» |
«Хинидин» | |
Нитраты | «Нитроглицерин» |
Лечение народными средствами
Средство используется в нетрадиционном лечении и не дает такой эффект, как медикаментозная терапия.
Лечиться методами нетрадиционной медицины можно только после консультации с врачом.
Если сильно болит сердце, необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Лечение народными средствами сможет помочь укрепить и очистить сосудистую систему, но они не дают такого эффекта, как медикаменты.
Некоторые рецепты:
- Настойка из ландыша. Одну ложку цветков растения заливают 250 грамм водки и оставляют на 2 недели. Настойку пьют по 15 капель, разведенных в 150 грамм воды, 3 раза на день.
- Отвар голубики. Одну ложку сухого измельченного растения добавляют в 200 мл води и кипятят 10 минут. Отвар принимается по 1 ст. утром, обедом и вечером.
- Зверобой. 50 грамм травы нужно проварить в 1 литре воды полчаса. Отвар пьют по 75 мл 3 раз в сутки.
- Сбор растений. Пустырник, багульник, сушеницу по одной ложке добавляют в 1 литр воды. Смесь кипятят 5 минут и оставляют на 4 часа. Отвар употребляется за 15 минут до еды примерно 75 мл.
Правильное питание
Вылечить гипертрофию сердца полностью практически невозможно. Но облегчить состояние можно с помощью некоторых рекомендаций, которые включают и правильное питание. Диета исключает употребление жареных, жирных блюд, мучных и кондитерских изделий, а также необходимо ограничить поступление животных жиров в организм. Рацион должен включать в себя такие продукты:
- мясо и рыбу нежирных сортов;
- свежие овощи, фрукты;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- морепродукты.
Очень полезно делать специальную гимнастику, которую может назначить лечащий врач.
Хирургические вмешательства
Такое хирургическое вмешательство обязательно показано больным со стенозом.
Чаще всего операции назначаются, если патология сформировалась на фоне порока сердца, произошла обширная обструкция аорты или же сердечный ритм очень сильно нарушен. Применяемые хирургические методики:
- Аортальное протезирование. Во время операции хирург делает коррекцию порока клапана аорты. Применяется в обязательном порядке к пациентам с выраженным стенозом.
- Стентирование аорты. Восстанавливает проходимость сосуда с помощью специального каркаса, который фиксируется в его полости.
- Резекция левого желудочка. Суть метода в иссечении лишней соединительной ткани с возможным дальнейшим протезированием митрального клапана.
- Установка электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора. Если гипертрофия провоцирует сильную аритмию, то такие имплантаты становятся жизненно важными. Устройства фиксируют начало приступа и перезапускают сердце, этим самым выравнивая его ритм.
Меры профилактики
В профилактических целях рекомендуется отказаться от вредных привычек, например, курения, вести здоровый, активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Силовые и энергичные виды спорта подпадают под запрет, лучше заменить их пешими прогулками или плаваньем.
А также необходимо следить за показателями артериального давления, принимать профилактические препараты и проходить регулярные обследования у кардиолога.
Больным людям, склонным к ожирению или с диабетом, нужно придерживаться специальной диеты, которую назначает лечащий врач.
Гипертрофия левого желудочка
Под таким заболеванием, как гипертрофия левого желудочка имеется в виду такое функциональное состояние сердца, при котором миокард способен наращивать массу своих мышц.
Гипертрофия в левом желудочке может развиваться как осложнение после многих заболеваний, и ее формирование – это прогностически неблагоприятный признак.
Риск летального исхода при развитии гипертрофии левого желудочка становится выше в 7-9 раз, зачастую от этого заболевания страдает мужской пол.
Особенно важным является прогноз для молодых пациентов: если у таких лиц стремительно развивается гипертрофия, то в течение следующих 5 лет можно ожидать смерти больного.
Причины гипертрофии
Все причины, которые приводят к такому патологическому состоянию, как гипертрофия левого желудочка сердца, разделяют на:
- физиологические;
- патологические.
К физиологическим причинам относятся активные тренировки и образ жизни. Причем их необходимо соизмерять со способностями организма пациента. Все дело в том, что вся нагрузка на левый сердечный желудочек является прямо пропорциональной физической активности.
Среди патологических причин гипертрофии выделяют наследственные и приобретенные. Врожденные сердечные патологии составляют лишь малый процент от всех типов гипертрофий.
Наиболее распространенными врожденными патологиями считаются пороки сердца, которые выражаются в нарушении оттока крови из сердечного желудочка.
Приобретенные причины спровоцированы вредными привычками (избыточным весом, чрезмерными нагрузками и др.).
Симптомы
Гипертрофия в левом желудочке может развиваться годами, и больной человек часто даже не подозревает, что имеет сердечную патологию. Именно в этом скрывается коварство, потому что она длительный период времени не подает каких-то явных признаков.
Это часто бывает на первоначальной стадии болезни, когда увеличение массы стенок еще не способно превысить возможности функции кровообращения. Часто патологию выявляют врачи при проведении электрокардиографии во время плановых профилактических медицинских осмотров.
Но клиническая картина может быть иной, а иногда и прямо противоположной: в самом начальном этапе ее проявления состояние больного сильно ухудшается.
И наиболее характерным признаком гипертрофии считается стенокардия, развивающаяся от того, что происходит сжатие тех сосудов, которые питают миокард.Признаки гипертрофии левого желудочка
Появляются резкая боль в области грудной клетки, данная патология дает о себе знать головокружениями, фибрилляцией предсердий, мгновенным замиранием сердца и потерей сознания. Больной человек может очень быстро утомляться, появляется аритмия мерцательного типа. При наличии такой симптоматики следует незамедлительно провести ЭКГ и УЗД сердца.
Среди часто встречаемых осложнений гипертрофии выделяется недостаточность левого предсердия, которая вызывает одышку. Она может проявлять себя как при физических нагрузках, так и в абсолютном покое. Этот признак уже появляется на более поздней стадии данной патологии.
Помимо этих признаков гипертрофия проявляется:
- нестабильностью артериального давления;
- сердечными болями;
- плохим сном;
- общей слабостью;
- ухудшением самочувствия.
При инфаркте миокарда, атеросклерозе, пороках сердца, отеке легких, остром гломерулонефрите и сердечной недостаточности сама гипертрофия является их первым симптомом, на что могут указывать результаты электрокардиографии.
Осложнения гипертрофии левого желудочка
Левый желудочек сердца – это связующее звено с большим кругом кровообращения, который несет ответственность за подачу крови во все ткани и органы, поэтому увеличение в размерах этого отдела приводит к очень серьезным осложнениям, например:
- сердечной недостаточности – неспособности сердца без сбоев перекачивать достаточный объем крови, который необходим для нормальной работы всего организма;
- сердечной аритмии – аномального сердечного ритма;
- ишемической болезни сердца – недостаточного снабжения кислородом всех сердечных тканей;
- инфаркту — прерывания кровоснабжения сердца;
- внезапной остановки сердца – неожиданной, внезапной потери дыхания, сознания и сердечной функции.
Очень важно и необходимо выявить эту аномалию вовремя, еще на ранних этапах, чтобы успеть предотвратить появление более серьезных осложнений. Для этого нужно проходить регулярные осмотры у врача-кардиолога.
Так как каждый из нас является индивидуальным и нормальные показатели состояние организма для каждого человека могут иметь определенные границы, именно по этой причине и необходимо проходить регулярные обследования.
Благодаря таким мониторингам врач может определить наличие каких-либо изменений, которые могут присутствовать в организме и предпринять необходимые действия.
Лечение
Чаще всего гипертрофия левого желудочка не является самостоятельной болезнью, а симптомом той или иной патологии, преимущественно сердечно-сосудистой системы. Поэтому перед тем, как начать лечение, необходимо установить причину патологии принять необходимые меры для лечения основной болезни.
Например, одна из причин возникновения гипертрофии левого желудочка – врожденный порок сердца. В этом случае показано оперативное лечение, после которого назначается симптоматическая терапия. Кроме того, назначается патогенетическое лечение, которое направлено на замедление процессов гипертрофии.
Прежде всего, начиная лечение, необходимо постараться устранить причину гипертрофии. Без этого лечение может не оказать должного эффекта.
Например, если гипертрофия возникла из-за малоподвижного образа жизни, различных вредных привычек, нерационального и неправильного питания, предпринимать какие-то шаги без нормализации образа жизни бесполезно.
Таким пациентам лучше применять умеренные физические нагрузки, занимаясь аэробикой, бегом, плаванием.
В рационе пациентов с гипертрофией обязательно должны присутствовать продукты, которые богаты витаминами, коферментом Q-10, микроэлементами (калием, кальцием, магнием), омега жирными кислотами. Наличие таких веществ помогает укрепить стенку миокарда и оказывает положительное воздействие на обменные процессы в тканях.
Медикаментозное лечение при гипертрофии левого желудочка используется не всегда. Прежде всего, оно направленно на восстановление питания миокарда и сердечного ритма. Это бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, анаприлин и др.) и антиаритмические средства (верапамил, атенолол, амиодарон).
Прием препаратов, которые регулируют сердечную деятельность, необходим в течение всей жизни пациента. Их ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Кроме того, показан прием ингибиторов ангиотензина, гипотензивных средств (рамиприл, эналаприл и других). Желательно избавиться от вредных привычек.
Например, никотин снижает насыщение сердечной мышцы кислородом.
Пациентам с гипертрофией левого желудочка показано дробное питание.
Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, обязательно следить за регулярным опорожнением кишечника (не меньше 1−2 раз в сутки), так как он отвечает за усвоение в организме всех питательных веществ.
Спровоцировать гипертрофию может повышенное содержание сахара в крови, поэтому для лечения такого состояния необходимо принимать средства, нормализующие сахар.Если принятые меры не позволяют остановить процесс гипертрофии, в некоторых случаях рекомендовано оперативное вмешательство, которое заключается в удалении участка гипертрофированной мышцы. Операция показана при врожденных пороках сердца в детском возрасте.
Хирургическое вмешательство при гипертрофии левого желудочка заключается в проведении двух видов операций. Первая заключается в устранении ишемии, выполняется в стадии декомпенсации патологического процесса.
Этого можно достичь при помощи стенирования коронарных артерий и ангиопластики. Еще один вид операции – коррекция сердечных пороков.
С этой целью проводится протезирование клапанов при их недостаточной функции и комиссуротомия.
Гипертрофия левого желудочка – опасная патология. При наличии ее в организме возрастает процент разных осложнений.
Поэтому всегда нужно контролировать уровень артериального давления, регулярно наблюдаться у кардиолога и проходить ультразвуковое и электрокардиографическое исследование сердца, чтобы иметь возможность отследить динамику данной ситуации. При правильном выполнении всех рекомендаций исход заболевания благоприятный.
по гипертрофии левого желудочка
Лечение гипертрофии сердца
В России ежегодно умирает 1 млн 300 тыс. человек от болезней сердечно-сосудистой системы. При этом от 2 до 5 человек на 100 000 населения страдают от такого серьезного заболевания, как гипертрофия сердца.
И примерно половина из них находится в возрасте от 20 до 35 лет. Больным ставится диагноз «гипертрофическая кардиомиопатия», сокращенно недуг обозначается как ГКМП. Это первичное поражение миокарда, при котором левый или правый желудочки увеличиваются в объеме.
При этом медики разделяют ГКМП на симметричную и ассиметричную.
Гипертрофия левого желудочка
Это типичное заболевание среди гипертоников. При грамотном лечении гипертрофия левого желудочка сердца достаточно быстро перестает быть проблемой. Однако если пустить все на самотек, то летальный исход неизбежен. По статистике, 4 % случаев заканчиваются смертью. Опасность болезни в том, что гипертрофия левого желудочка сердца значительно ухудшает эластичность стенки.
Причины увеличения левого желудочка сердца:
- Гипертоническая болезнь вместе с гипертензией. Мышечные волокна миокрада деформируются из-за слишком высокой нагрузки на желудочек.
- Различные пороки сердца. Особенно часто причиной становится сужение аортального клапана.
- Атеросклероз аорты. В этом случае левый желудочек все время перегружен.
Проблема этой патологии в том, что лишь миокард становится больше. При этом сосуды и элементы проводящей системы не меняют свои размеры. Это постепенно приводит к тому, что развивается ишемия мышечных клеток. Сердечный ритм сбивается, а в левом желудочке скапливается много крови. Со временем это приводит к:
- сердечной недостаточности;
- блокадам;
- аритмии желудочков;
- инфаркту.
Гипертрофия правого желудочка
С этой части сердца и начинается малый круг кровообращения. По статистике врачей различных клиник, болезнь диагностируется обычно у новорожденных или детей постарше. При этом гипертрофия правого желудочка сердца является достаточно редким заболеванием. Оно может развиться также у:
- людей, страдающих от избыточного веса;
- спортсменов, которые превышают допустимые нагрузки;
- тех, кто злоупотребляет алкоголем и никотином.
В зависимости от размера желудочка болезнь разделяют на три этапа:
- Умеренное состояние. Правый желудочек может быть незначительно увеличен, но его масса равна левому.
- Среднее. Медики диагностируют изменения в размерах желудочка.
- Резко выраженное состояние. Желудочек значительно увеличивается, начинаются проблемы со здоровьем.
Причины, по которым развивается гипертрофия правого желудочка:
- бронхиальная астма;
- повышенное артериальное давление;
- легочная гипертензия;
- врожденные пороки сердца;
- сужение клапана легочной артерии.
Болезнь опасна тем, что могут быть затронуты легочные сосуды и артерии. Они теряют свою эластичность, что приводит к развитию склеротических процессов.
Из-за этого недуга может развиться синдром Эйзенменгера, который особенно опасен для беременных женщин.
Признаки гипертрофии
Болезнь не сразу дает о себе знать определенными нарушениями в привычном образе жизни. Достаточно долго человек может вести себя как обычно. Поэтому так важно сразу распознать первые симптомы. Медики выделяют следующие признаки гипертрофии:
- одышка при обычной физической нагрузке и даже в покое;
- головокружения и обмороки (причем даже после приема пищи);
- приступы стенокардии во время физических нагрузок или стрессов;
- систолический шум;
- нарушение сердечного ритма.
Важно понимать, что гипертрофия сердца может вовсе не проявлять себя долгие годы. Иногда диагноз ставится уже посмертно, после вскрытия. Поэтому необходимо следить за состоянием здоровья и периодически обследоваться в медицинском центре.
Причины гипертрофии миокарда
Постепенно миокард может увеличиться в размерах, потерять эластичность. Это приведет или к серьезным проблемам со здоровьем, или даже к летальному исходу. Поэтому так важно знать, каковы причины гипертрофии миокарда. Медики обычно выделяют следующие факторы:
- постоянные чрезмерные физически нагрузки;
- приобретенные и врожденные пороки сердца;
- стрессы практически каждый день;
- артериальная гипертония;
- большой вес, ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- проблемы с кровообращением.
Опытный врач при осмотре определит одну или несколько причин, а потом отправит на определенные обследования. Они позволят точно выяснить, что у больного гипертрофия сердца.
Диагностика заболевания
- эхокардиограмма для оценки работы сердца;
- анализ крови (необходимо знать количество холестерина, триглицеридов и др.);
- ЭКГ;
- стресс-тест;
- коронарная ангиография (необходимо оценить степень сужения артерий).
Как лечить гипертрофию сердца?
Как правило, болезнь удается купировать при помощи определенных лекарственных препаратов. Как лечить гипертрофию сердца, определяет только кардиолог. Он учитывает множество факторов:
- При отсутствии ярко выраженных симптомов достаточно принимать адреноблокаторы или блокаторы медленных кальциевых каналов.
- Если у больного умеренно выражены симптомы, то также показаны препараты, описанные выше. Как лечить гипертрофию левого желудочка сердца или правого, то есть дозировку, определяет только профессиональный кардиолог.
- При значительно выраженных симптомах могут дополнительно назначить диуретики.
- Если уже отмечены признаки обструктивной ГКМП, то необходимо срочно начинать профилактику инфекционного эндокардита.
Иногда требуется хирургическое вмешательство. Как можно лечить гипертрофию левого желудочка сердца таким способом, врач подробно расскажет на приеме. Обычно такая радикальная мера нужна тогда, когда симптомы выражены очень ярко, а лекарственные средства не дают должного эффекта.
К какому врачу обратиться?
Гипертрофия миокарда сердца и другие осложнения ГКМП не всегда диагностируются вовремя. В итоге лечение назначают тогда, когда недуг приводит к серьезным проблемам.
Поэтому так важно знать, к какому врачу обратиться, чтобы вам была оказана всесторонняя помощь. В МХЦ сети «Открытая клиника» трудятся кардиологи с огромным опытом работы. Они определят признаки гипертрофии еще на первом осмотре.
После этого врач выпишет направление на обследование, причем назначит лишь те процедуры, которые вам действительно необходимы.
После получения результатов КТ, МРТ, УЗИ, ЭКГ, анализа крови станет понятно, каким должно быть лечение гипертрофии сердца. После этого врач выпишет лекарственные препараты.
Если возникнет вопрос о наблюдении и лечении в стационаре, то в МХЦ сети «Открытая клиника» вам будут предложены лучшие условия.
Мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно в сложные периоды своей жизни.
Другие заболевания, которые мы лечим:
Как лечить гипертрофию миокарда левого желудочка
Гипертрофия левого желудочка является, по общепринятому мнению, не отдельным заболеванием, а его определенным симптомом. В большинстве случаев она сопровождает патологию сердца и сосудов.
Лечение гипертрофии миокарда направлено на такие цели:
- уменьшение интенсивности клинических проявлений;
- возможность продлить жизнь больного;
- уменьшение выраженности, предотвращение прогрессирования гипертрофии миокарда и ее последствий;
- профилактика всех видов осложнений, в том числе и опасных для жизни.
Лечение определяется с учетом формы заболевания, прогноза, процента риска развития внезапной сердечной смерти, а также согласно динамике хронической сердечной недостаточности, появлению или отсутствию в клинике у больного аритмий, которые несут угрозу для его жизни.
Из простых мер, которые может выполнят сам пациент, рекомендуется нормализация режима сна и отдыха, регулировка физических и психических нагрузок, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций врача.
Важным компонентом лечения является дозированная физическая нагрузка. Разрешены: бег, аэробика, плаванье. Нагрузки не должны быть чрезмерными. Не стоит забывать о необходимости регулярного мониторинга артериального давления и посещения кардиолога.
Медикаментозная терапия
Препараты назначаются, если гипертрофия левого желудочка проявляет себя клинически. Назначенные медикаменты должны оказать влияние на повышенное давление в выходном тракте левого желудочка, учитывать степень ГЛЖ, корректировать симптомы хронической сердечной недостаточности.
Основными лекарственными средствами, которыми лечится гипертрофия миокарда, являются бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Если установлено нарушение ритма, то используют при ГЛЖ амиодарон и дизопирамид.
Бета-адреноблокаторы помогают добиться успеха в 30-60% случаев, как в случае обструктивных, так и необструктивных форм. Препараты этой группы: атенолол, пропранолол, надолол, соталол.
Они все снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, а во время психоэмоционального и физического напряжения снижают воздействие симпатоадреналовой системы.Результатом лечения препаратами этой группы становится улучшения качества жизни пациента, купирование симптоматики: болевой приступ стенокардии купируется или предупреждается его возникновение, а одышка и сердцебиение уменьшаются.
Бета-адренолокаторы способны предотвратить повышение градиента давления в выходном тракте ЛЖ при лабильной или латентной форме обструкции, вызывая ремоделирование миокарда. Недостаток этих лекарств- они не влияют на выживаемость больных с гипертрофией левого желудочка.
Преимущество отдают бета-адреноблокаторам, не обладающим внутренней симпатомиметической активностью. Например, пропранолол. Начальные дозировки от 20 мг., кратность приема 3-4 раза в сутки. Доза подлежит постепенному увеличению, при этом проводится постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
Дозу повышают до максимально эффективной, от 120 до 240 мг. Если применение высоких дох приводит к появлению нежелательных реакций, то рекомендуется заменить препарат на кардиоселективный блокатор бета-рецепторов.
Отдельный подход применяется к пациентам, у которых развилась хроническая сердечная недостаточность.
Это следует учитывать при назначении метопролола, карведилола, бисопролола.
Иной механизм действия у блокаторов кальциевых каналов. Их назначение оправдано, согласно патогенезу гипертрофии ЛЖ. Они снижают концентрацию ионов кальция внутри кардиомиоцитов, тем самым нормализуя сократительную функцию, подавляя процесс гипертрофии.
Основные их действия- снижение сократительной силы сердца, положительных инотропный эффект, а также положительное хронотропное действие. Соответственно, уменьшаются и субъективные проявления болезни.Примером может служить верапамил.
Он, как и блокаторы бета-рецепторов, снижает потребность клеток миокарда к кислороду, снижает его потребление тканями сердца. Это значительно уменьшает проявления, свойственные ишемии миокарда, улучшает его диастолическую функцию, больные более устойчивы к физическому виду нагрузок, а субаортальный градиент давления снижается.
Лечение Верапамилом показывает эффективные результаты у 60-8-% пациентов с необструктивной формой ГЛЖ, даже в случае рефрактерности к блокаторам бета-рецепторов.
При назначении препарата следует учесть некоторые особенности:
- он снижает общее периферическое сосудистое сопротивление;
- уменьшает постнагрузку.
В связи с риском развития жизненно опасных осложнений у больных с тяжелой формой сердечной астмы, наличием тяжелой обструкции выходного тракта желудочка, с высоким уровнем давления в стволе легочной артерии, препараты назначаются с осторожностью.
Возможные осложнения: отек легких, синдром внезапной сердечной смерти, кардиогенный шок в результате резкого увеличения градиента давления в полости левого желудочка.
Дозировка верапамила от 20 до 40 мг. трижды в сутки. Предпочтение отдают медленно освобождающимся формам. Если больной хорошо переносит лечение, то постепенно повышают среднюю суточную дозу, доводя до 160-240 мг., не забывая контролировать частоту сердечных сокращений.
Дополнительные препараты.
- В первую очередь, это антиаритмические. Например, Дизопирамид. Он относится к классу 1А, имеет выраженный инотропный эффект. Применение при гипертрофии миокарда этого лекарства способствует уменьшению явлений обструкции, также снижается объем обратного тока крови (митральная регургитация), улучшается диастолическая функция сердца. Доза составляет от 300 до 600 мг. Побочным эффектом считается негативное влияние на гемодинамику за счет ускорения проведения электрического импульса через атриовентрикулярный узел, результатом чего становится учащенное биение сердца.
- Антикоагулянты. Назначают больным, имеющим риск развития тромбоэмболии.
- Препараты магния, калия.
- Если гипертрофия миокарда левого желудочка вызвана артериальной гипертензией или сопровождается ей, то лечение дополняют антигипертензивными средствами.
Критерии эффективности терапии:
- снижена степень обструкции в выносящем пути левого желудочка;
- увеличена продолжительность жизни;
- нет опасности развития осложнений, угрожающих жизни (аритмии, синкопальные состояния, приступы стенокардии);
- приостановлено или предотвращено прогрессирование хронической сердечной недостаточности;
- улучшение качества жизни пациента (переносит допустимые физические нагрузки, без труда выполняет ежедневную домашнюю работу).
Сложности в терапии больных с сопутствующей патологией
Значительные затруднения представляют ситуации, когда у пациента гипертрофия сопровождается хронической недостаточностью сердца.
Такие препараты, как диуретики, вазодилататоры из группы нитратов, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, гликозиды влияют на уровень давления в выносящем тракте левого желудочка. Соответственно, она усугубляют клиническое течение заболевания.
Поэтому их применение противопоказано, если у пациента гипертрофия сердца сопровождается симптомами обструкции в состоянии покоя или после провокационных проб.
Хирургическое вмешательство
Как лечить гипертрофию левого желудочка с помощью иных методов, если нет эффекта от лекарственных средств, знают специалисты. Гипертрофия сердца, обструктивной формы лечится с помощью оперативного метода с 60-х годов.
Основным показанием является наличие обструктивной формы, рефрактерной к терапии медикаментозными средствами. Это наблюдается примерно в 5% случаев ГЛЖ.
К сожалению, хирургическое лечение почти не влияет на продолжительность жизни больных.
Основные методики: миосептэктомия и миомэктомия.
Кроме оперативных методов существуют и другие, не менее эффективные:
- септальная абляция, алкогольная с помощью катетера;
- электрокардиостимуляция двухкамерная.
Таким образом, если медикаментозное лечение неэффективно, специалистам доступны другие способы: хирургическое лечение, электрические и малоинвазивные методы терапии ГЛЖ.
Следует учитывать, что больные с гипертрофией обструктивной формы относятся к категории риска по развитию инфекционного воспаления эндокарда. Поэтому любые медицинские манипуляции (стоматологические, малые хирургические, эндоскопические) проводятся «под прикрытием» антибактериальных препаратов широкого спектра действия.