Транспозиция уретры
Дистопия уретры у женщин и ее лечение
Одним из самых распространенных заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, является цистит – воспалительное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря.
Оно связано как с негативным влиянием внешних факторов, например, длительным воздействием низких температур, так и обуславливается внутренними проблемами. Частой причиной хронического рецидивирующего процесса является дистопия уретры у женщин.
Это нарушение, которое представляет собой неправильное расположение выходного отверстия мочеиспускательного канала на передней стенке влагалища.
Данная патология представляет собой аномалию внутриутробного развития. Точные причины ее возникновения на сегодняшний день неясны. Женщины, у которых уретра открывается во влагалище, постоянно мучаются от циститов после коитуса, поскольку происходит инфицирование мочевыводящих путей.
Кроме этого, воспалительный процесс поражает и половую систему. Консервативные методы в лечении дистопии уретры у женщин не дают желаемого результата, поскольку не устраняют основную причину возникновения симптомов поражения.
Наиболее эффективны радикальные хирургические техники, позволяющие восстановить естественное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Причины патологии
Данная проблема относится к врожденным аномалиям и формируется внутриутробно. На сегодняшний день факторы, обуславливающие возникновение этого недуга, неизвестны.
Во многих случаях дистопия наружного отверстия уретры остается не диагностированной до зрелого возраста либо же до начала активной половой жизни, поскольку именно интимная близость чаще всего провоцирует возникновение клинической картины.
Существует предположение о генетической составляющей заболевания, но доказательств данной гипотезы пока нет.
Основные признаки
Во многих случаях выявляется лишь один симптом неправильного расположения уретры – цистит.
Воспалительное поражение слизистой оболочки мочевого пузыря при этом зачастую инициировано половой связью.
Во время секса неправильно расположенный конец уретры механически травмируется, что приводит к развитию восходящей инфекции. Наиболее характерными клиническими признаками данного поражения являются:
- Учащенное мочеиспускание, которое доставляет женщине значительное неудобство. При этом должного наполнения пузыря не происходит. Позыв к посещению туалета возникает из-за раздражения слизистой оболочки.
- Болезненность мочеиспускания – ключевой симптом, с которым обращаются к врачу представительницы прекрасного пола.
- В ряде случаев отмечают общую слабость, подъем температуры тела.
Вместе с циститом зачастую возникает и уретрит, а также воспалительные поражения вульвы и влагалища. Моча представляет собой прекрасный питательный субстрат для бактерий, населяющих гениталии женщины в норме. В совокупности данные симптомы значительно снижают качество жизни пациентки.
Диагностика
Определить наличие дистопии уретры при помощи современных визуальных методов не представляет труда. Процесс подтверждения недуга начинается со сбора анамнеза, в котором присутствуют характерные для заболевания жалобы. Для постановки диагноза прибегают также к специальной технике пальпации О’Доннела-Хиршхорна. Она позволяет определить точную локализацию наружного отверстия уретры.
Для исключения других сопутствующих недугов прибегают к анализам крови и бактериологическим тестам. Показателен также и рентген с контрастом.
Он проводится с использованием специальных средств, вводимых в мочевой пузырь через уретру. С его помощью получаются своеобразные фото, которые также помогают в определении локализации.В ряде случаев требуется проведение эндоскопического исследования влагалища, а также осуществляется компьютерная томография.
Лечение
Консервативные методы борьбы с дистопией уретры у женщин не дают стойкого результата. Даже на фоне приема противовоспалительных и антибактериальных средств цистит и вульвовагинит рецидивируют, особенно если пациентка имеет активную половую жизнь.
Наиболее действенное лечение – проведение хирургического вмешательства. Оно позволяет полностью избавиться от проблемы и предотвратить постоянное появление посткоитального воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.
К проведению процедуры существует ряд противопоказаний, однако она активно применяется для борьбы с дистопией.
Подготовка и проведение операции
Перед осуществлением хирургического вмешательства потребуется предварительная антибактериальная терапия. Она позволяет снизить возможный риск осложнений, связанных с инфицированием урогенитального тракта.
Важным условием успешной операции является и применение противовоспалительных средств.
Они позволяют бороться с отечностью наружного отверстия мочеиспускательного канала и влагалища, что значительно облегчает работу хирурга.
Подготовка также зависит от наличия у пациентки других сопутствующих заболеваний. Поскольку для проведения манипуляции применяются разнообразные протоколы анестезии, от местной до общей, потребуется пройти ряд обследований, а также скорректировать выявленные в ходе диагностики нарушения.
Хирургическое лечение дистопии сводится к подъему наружного отверстия уретры. Для этого пациентку кладут на спину. Предварительно катетеризируется мочевой пузырь, что значительно облегчает дальнейшую работу хирурга. Операция носит название транспозиции дистального одела уретры.
Делается небольшой разрез на 1 см выше имеющегося мочеиспускательного канала, после чего оно переносится, занимая физиологическое положение. На оставшуюся рану накладываются швы.
Если имеются уретро-геминальные спайки, при проведении операции они рассекаются, поскольку доставляют значительный дискомфорт женщине во время интимной близости и способствуют развитию вагинита.
Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству
Операция проводится при наличии дистопии, сопровождающейся рецидивирующим посткоитальным воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Подобное лечение самое результативное.
Как и у любого другого хирургического вмешательства, у манипуляции есть противопоказания. Они связаны с обострением хронических процессов в организме и наличием значительного инфицирования мочеполового тракта. В таких случаях требуется проведение предоперационного обследования, а также антибактериальной и противовоспалительной терапии.
Не рекомендуется осуществление транспозиции дистального отдела уретры и нерожавшим женщинам. Это связано с особенностями репродуктивной системы и ее близостью к мочеиспускательному каналу. В результате хирургического лечения происходит снижение эластичности прилежащих тканей.
Подобные изменения повышают риск развития патологии во время родов, так как снижается подвижность уретры и увеличивается вероятность травмирования.Существуют и еще более новые методы лечения дистопии наружного отверстия мочеиспускательного канала. Они позволяют не только придать структуре физиологическое положение, но и справиться с сопутствующими дефектами.
Например, при гипермобильности уретры, которая обуславливает травмы, а в ряде случаев даже частичную непроходимость, проводится подшивание структуры к лобковой кости. Для этого используется специальная методика наложения лигатуры.
Подобная процедура применяется не слишком часто, хотя и имеет очевидные преимущества.
При выявлении серьезных противопоказаний к проведению полноценного хирургического вмешательства практикуются инъекции биоразлагаемого геля. Распространено применение препаратов на основе гиалуроновой кислоты.
Вещество используется в косметологии и малоинвазивной хирургии, поскольку хорошо переносится пациентами. При помощи введения геля в определенные точки производится своеобразная пластика выходного отверстия уретры, за счет чего она приподнимается.
Подобная манипуляция проводится под местной анестезией, к тому же в состав применяемых для процедуры препаратов также входит обезболивающий компонент.
К недостаткам техники относится временный эффект, причем его продолжительность варьируется в силу индивидуальных особенностей организма пациента. В ряде случаев инъекции гиалуроновой кислоты используются, как «пробное» лечение.
Отзывы
Маргарита, 26 лет, г. Астрахань
Мучилась от постоянного хронического цистита, который обострялся каждый раз после секса, из-за чего половая жизнь была значительно затруднена. Обратилась к врачу, который выявил дистопию уретры. Приняли решение о проведении операции. После комплексного обследования провели хирургическое вмешательство, и симптомы пропали.
Анастасия, 22 года, г. Санкт-Петербург
Со времени начала половой жизни участились случаи развития цистита. Было больного ходить в туалет, а уж про интимную близость и говорить нечего. Решила обратиться к врачу. У меня нашли дистопию уретры. Доктор назначил антибиотики, противовоспалительные, а также уколы гиалуроновой кислоты. Операцию по транспозиции рекомендовали провести после рождения ребенка.
Загрузка…
Уретра у женщин и мужчин: расположение и функции наружного отверстия — Про Почки
Мочеиспускание – важный процесс жизнедеятельности человеческого организма, который осуществляется при помощи мочеиспускательного канала, иначе уретры, выводящей мочу вместе с водорастворимыми продуктами.
Строение мочеиспускательного канала женщины
Проток, предназначенный для мочеиспускания, похож на прямую трубку.
Он располагается в нижнем отделе полости малого таза: берёт своё начало над дном таза, минует переднюю влагалищную стенку, верхние кости лобка.
Задняя поверхность мочеиспускательного канала соединена со стенкой влагалища. Её внешнее отверстие помещается между клитором и входом во влагалище, прикрывается половыми губами.
Уретра содержит соединительный наружный слой, состоящий из волокон, мускулистую, а затем слизистую оболочку, выстилающую стенки протока внутри. По всему каналу расположены околоуретральные железы, вырабатывающие слизь, количество которой увеличивается в состоянии возбуждения.
- Назначение уретры не только выводить мочу, но и удерживать урину благодаря внутреннему и внешнему сфинктерам, перекрывающим канал.
- Анатомические особенности мочеиспускательного канала– небольшая длина от 3 до 5 см, диаметр около 1,5 см – предрасполагают к инфицированию, воспалению мочеполовых органов, ослаблению мышц тазового дна.
Причины, симптоматика воспаления уретры
Источник многих заболеваний – сниженный иммунитет стенок мочеиспускательного канала. Здесь всегда обитают возбудители инфекции, внедряющиеся через кровь, из кишечника, при половом акте. Благодаря иммунитету здоровый человек сопротивляется им, если его нет, развивается воспалительный процесс.
Факторы, провоцирующие возникновение патологии мочевыводящих путей:
- Переохлаждение.
- Поражение гениталий.
- Стрессы.
- Мочекаменная болезнь.
- Неправильный рацион.
- Привычка к задерживанию оттока урины.
- Несоблюдение гигиенических норм при взятии мазка, катетеризации.
Отличительные признаки заболеваний рассматриваемого органа – сначала боль, жжение в процессе опорожнения мочевого пузыря, затем в районе поясницы, низа живота, крестцового отдела позвоночника, резь, зуд, выделения с гноем, порой с кровью.
Специфические и неспецифические заболевания
Среди воспалений мочевыводящего тракта выделяют те, причиной которых служит половая инфекция: трихомонада, хламидия, уреаплазма, гонококк, микоплазма.
Эти специфические заболевания считаются венерическими, в случае заражения лечатся оба партнёра:
- При уретрите воспаляется слизистая, появляется боль, регулярная или только при мочеиспускании, выделения из уретры с гнойным содержимым. Причина заражения – возбудители урогенитальной инфекции, способные подняться вверх, охватить мочеполовые органы. Каждый случай уретрита требует индивидуального лечения, включающего антибиотики, препараты, укрепляющие иммунитет, витамины.
- Хламидиоз порождён хламидиями, пагубно воздействующими на мочевыводящие пути. Последствия заболевания – бесплодие.
- Гонорея – следствие случайных половых связей. Гонококки разрушают эпителий шейки матки, уретры, нижней части прямой кишки. При гонорее показана антибактериальная терапия под наблюдением врача, самолечение недопустимо.
- Уретрит
- Возбудители: стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, анаэробная инфекция – становятся источником таких видов неспецифического уретрита, как:
- Хронический, являющийся результатом травмы уретры при родах, половом акте, мастурбации. Для этой болезни характерны дискомфорт в области мочеиспускательного протока, непрекращающиеся боли в спине, крестце, паху, частое мочеиспускание, иногда недержание мочи.
- Гранулярный возникает из-за воспаления половых органов. Способы терапии – туширование слизистой канала раствором серебра, электрокоагуляция. Возможны рецидивы, поэтому необходимо наблюдение уролога.
- Сенильный случается в период постменопаузы Симптомы подобны проявлениям хронического уретрита, но длится заболевание дольше, атрофируется слизистая оболочка влагалища, на внешних покровах – гиперемия.
- Предменструальный бывает перед менструацией. Обычно симптомы длятся недолго, совсем исчезают во время месячных.
- Аллергический провоцируется аллергенами. Ощущается давление, зуд в уретре. Мочевыводящий канал отекает, нарушается отток мочи. Метод лечения – бужирование уретры, то есть расширение суженного протока до нормального состояния.
Мочекаменная болезнь, пролапс
Есть заболевания мочеиспускательного канала, связанные с формированием камней, выпадением уретры:
Мочекаменной болезнью страдают люди разных возрастных групп. Образуются камни в мочевом пузыре, мочевыводящем протоке.
Когда конкременты выходят вместе с уриной, травмируя слизистую, возникает острая боль. Из-за перекрытия протока камнями, мочевой пузырь не опорожняется до конца.
Выбор лечения – терапии или оперативного вмешательства – определяется количеством, размером конкрементов.
Пролапс – выпадение всех слоёв стенки уретры через отверстие полное снаружи:(по всей длине) или неполное (нижняя часть). Причина опущения мочеиспускательного канала – смещение мочевого пузыря вниз из-за ослабления связочно-мышечного аппарата, удерживающего его.
Внешне представляет собой слизистое образование у отверстия уретры. Болезнь тревожит, только когда нарушается половая жизнь, чувствуется боль при ходьбе, вывод урины осложняется. Пролапс требует хирургического вмешательства.
Новообразования уретры
Органы мочевыведения подвержены образованию полипов, кист, кондилом, раковых опухолей.
Небольшое выпячивание на стенке уретры, полип, нарушает мочеиспускание, появляются кровянистые выделения из уретры, но не всегда. Нередко болезнь протекает бессимптомно. Иногда полип, разрастаясь с краю, мешает уретре смыкаться, что приводит к энурезу.
Полип уретры
На стенках мочеиспускательного канала иногда образуются остроконечные кондиломы – единственная опухоль вирусного происхождения, передающаяся партнёрам по сексу.
Иногда эти новообразования самостоятельно исчезают, но вирус папилломы человека остаётся в организме, и кондиломы могут появиться вновь. В запущенном состоянии они в редких случаях перерождаются в злокачественные.
Кондилома уретры
У пациенток с парауретральной кистой выпячивается влагалищная стенка над каналом, поскольку железы, расположенные за отверстием уретры, наполняются жидкостью.
На начальном этапе болезненных ощущений нет, затем киста может нагноиться и прорваться в мочеиспускательный проток. Тогда выведение урины затрудняется, температура повышается.
Парауретральная киста лечится хирургическим путём.
Рак мочеиспускательного канала встречается редко. Опухоль поражает любой отдел мочевыводящего протока, но чаще всего наружный выход уретры, расположенный около вульвы.
Транспозиция уретры: что это и как проходит?
Транспозиция уретры – это один из способов лечения посткоитального уретрита и цистита у женщин. Это хирургическая операция, которая проводится в условиях стационара под общим наркозом или спинальной анестезией.
Что представляет собой транспозиция
Чаще всего рецидивирующий цистит у женщин связан с наличием скрытых инфекций, передающихся половым путём и аномальными особенностями уретры:
- маленькая длина;
- большая ширина;
- близость к влагалищу и анальному отверстию.
То, что болезнь постоянно возвращается, объясняется таким образом: во время полового акта мужчина буквальным образом «загоняет» патогенную микрофлору из влагалища в уретру.
Микробы находятся в цервикальной слизи, выделяемой при возбуждении у женщин. Риск заражения значительно возрастает, если у больной имеется эрозия и присутствует повышенная подвижность наружной стенки мочеиспускательного канала.
При этом внешне может не наблюдаться никаких симптомов, но при попадании в уретру бактерии начинают активно развиваться на стенках мочевого пузыря, принося невыносимый дискомфорт практически после каждого полового акта.
Женщина безуспешно лечит заболевания, устраняя лишь следствие, в то время, когда необходимо бороться с причиной посткоитального цистита и уретрита. В противном случае у пациентки будут возникать психические расстройства, связанные с комплексом неполноценности.К причинам возникновения воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей после полового акта относятся также:
- наличие внутриматочной спирали;
- активная половая жизнь, сюда же относятся и беспорядочные половые связи без использования барьерного метода контрацепции (презервативов);
- беременность;
- сниженный иммунитет.
В медицине операция по транспозиции называется экстравагинальная транспозиция уретры по Б.К. Комякову. Из названия можно понять, что манипуляция осуществляется через влагалищный доступ.
Наружное отверстие мочеиспускательного канала перемещается 1-1,5 сантиметра выше к клитору, что в дальнейшем снижает вероятность инфицирования уретры влагалищной микрофлорой.
Как проводится операция
По выбору пациентки, либо по показаниям, в первую очередь делается общий наркоз или спинальная анестезия. Решение об операции женщина должна принимать совместно с врачом, после ряда исследований, в число которых входит:
- визуальный осмотр на гинекологическом кресле;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- мазок на чистоту микрофлоры влагалища;
- урогенитальный мазок на инфекции.
Если степень чистоты влагалища недостаточная, а также если было выявлено наличие каких-либо инфекционных заболеваний, то операция откладывается до тех пор, пока патологии не будут полностью вылечены.
В противном случае возможно распространение болезни на другие органы, вследствие чего будут инфицированы верхние мочевыводящие пути и даже почки, что гораздо страшнее посткоитального цистита. К числу противопоказаний относится период менструаций, а также 2 дня до и после него.
Когда все анализы собраны, а их показатели соответствуют норме, анестезиолог спрашивает у женщины, есть ли у той аллергия на какие-либо препараты. Далее уже в операционной подаётся наркоз, а хирург начинает выполнение транспозиции уретры с влагалищным доступом.
Сама манипуляция относительно непродолжительная и входит в разряд несложных. Вероятность послеоперационных осложнений крайне мала, но всё-таки стоит отнестись со всей ответственностью к выбору лечащего врача.
Послеоперационный период
Транспозиция уретры достаточно легко переносится всеми пациентками. 1-3 дня после операции женщине устанавливают мочевой катетер, через который ей предстоит опорожняться.
В дальнейшем рекомендуется половой покой сроком на 3-4 недели и запрет на подъём тяжестей. Всё это необходимо для того, чтобы послеоперационные раны как следует зажили и не приносили дискомфорта.
В силу того, что операция малоинвазивная и проводится по большей части на слизистой, швы накладываются саморассасывающиеся. Если всё было сделано правильно, то осложнений не возникает.
Когда врач не опытный, то в дальнейшем у пациентки могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, болевые ощущения или же инфицирование органов мочеполовой системы. Это встречается очень редко, поэтому девушке не о чем волноваться, если ей в скором времени предстоит транспозиция уретры.
Почему стоит сделать операцию
Когда консервативная терапия не даёт результата после нескольких рецидивов цистита, то стоит задуматься о компетентности лечащего врача и обратиться к другому специалисту. Возможно, обнаружится аномалия размещения уретры, которая встречается у 30% всех женщин, что является довольно внушительной цифрой.
Врачи-урологи также рекомендуют женщинам с посткоитальным уретритом и циститом после каждого полового акта принимать препараты, предотвращающие развитие инфекции в мочевыводящих путях. Тем не менее, это не является правильным, поскольку при постоянном употреблении антибиотиков сильно страдает желудочно-кишечный тракт и печень.
Кроме того, существует совет, рекомендующий мочиться после интимной близости. Он более целесообразен, ведь таким образом происходит механическое вымывание бактерий из уретры, попавших туда вместе с влагалищным секретом.
Методологически правильно выполненная транспозиция уретры позволит женщине забыть о том, что такое цистит после полового акта. Иными словами перемещённый вход в мочеиспускательный канал будет перемещён настолько, что цервикальная слизь попросту не будет доставать до него и, соответственно, от этого не происходит инфицирование патогенной микрофлорой.Грамотно проведённая операция гарантирует излечение и отсутствие рецидивов заболеваний нижних мочеполовых путей в 85-90% случаев.
Транспозиция уретры – показания, подготовка и ход операции
Транспозиция уретры – хирургическое вмешательство, направленное на перемещение дистального отдела уретры с целью снижения рисков инфицирования. Операция широко используется для предотвращения рецидивов хронических воспалительных процессов в области нижних отделов мочевыделительной системы.
Статистические данные
Хронический цистит встречается у 2-8% женщин, что считается достаточно высоким показателем. Главные причины развития воспалительного процесса заключаются в проникновении патогенных бактерий. Фактором риска считается анатомическое строение женского организма и чрезмерная подвижность уретрального отдела.
Хроническая форма цистита сложно поддается медикаментозному лечению. Оптимальный вариант – хирургическое вмешательство по типу транспозиции уретры.
Особенности операции
Хирургическое вмешательство проводится для смещения внешнего прохода в область мочеиспускательного канала. От влагалищного входа она переносится на 1,0-1,5 см. Суть процедуры заключается не только в увеличении расстояния между влагалищем и уретрой, но и в снижении подвижности мочевого пузыря. Для этого используется умеренное растяжение.
Показания к проведению операции:
- Посткоитальный и хронический цистит – разновидность воспалительного процесса, который обостряется после половых актов и проявляется уже через 1-2 дня. В данном случае присутствуют сильные болевые ощущения.
- Гипермобильность уретры – подвижность данного отдела мочеиспускательной системы наблюдается преимущественно во время сексуального контакта и при физических нагрузках. Это приводит к тому, что уретра перемещается в область влагалища. При возвратно-поступательных движениях происходит перенос микрофлоры, что вызывает воспаление.
- Дистопия – унаследованная патология, которая характеризуется низким местоположением мочеиспускательного канала, находящегося почти на фронтальной стенке влагалища. Почти во всех случаях дистопия сопровождается развитием цистита.
Чаще всего заболевания воспалительного характера в области женской мочеполовой системы возникают на фоне бактериального поражения. Инфекционный процесс сопровождается острым болевым синдромом. При отсутствии своевременного лечения существуют большие риски развития серьезных осложнений. Практически во всех случаях наблюдается переход острого воспаления в хроническое.
Противопоказания к операции
Транспозиция мочеиспускательного канала не рекомендована в следующих случаях:
- Острый воспалительный процесс в области влагалища и уретры.
- Вагинальная форма кандидоза.
- Беременность и послеродовый период.
Девушкам транспозиция не проводится, потому что уменьшение подвижности уретры может пагубно сказаться на будущих родах. В данном случае существуют большие риски травмирования мочеиспускательного канала при родовом процессе.
Подготовительные меры
Транспозиция требует проведения предварительных процедур, которые необходимы и перед иными хирургическими вмешательствами.
Назначается предварительная диагностика, в которую входит исследование крови. В обязательном порядке нужно сдать общий и биохимический анализ. Как правило, проводится общее исследование мочи. Пациентка должна сдать анализ крови на гепатит.
Если имеют место сопутствующие заболевания, то в обязательном порядке пациентка направляется на консультацию к профильному врачу. Только специалист может после проведения необходимой диагностики определить выявить возможные противопоказания к проведению хирургического вмешательства.
Ход операции
Для проведения транспозиции уретры пациентка может быть помещена на стационар или же процедура будет выполнена в амбулаторных условиях. При хирургической операции используется общий или местный наркоз, но большинство специалистов склоняются больше к местному обезболиванию.
Проведение хирургического вмешательства:
- После введения наркоза специалист осуществляет катетеризацию мочеполовой системы для крепления мочеприемника.
- Проводится сечение и подгон наружного уретрального прохода вверх и фиксация при помощи специальных швов на 1,0-1,5 см выше влагалища. Это позволяет удлинить и ужать мочеиспускательный канал.
- Во влагалищную область вводят ватный тампон, который заранее пропитывают раствором с антисептическими свойствами, что предотвращает развитие воспалительного процесса и загноений.
Для исключения контакта раны с мочой, катетер не удаляют на протяжении 7 суток. При использовании местного обезболивания пациентка может отправляться домой после процедуры уже спустя 2-3 часа. Если вводилась внутривенная анестезия, то возникает необходимость во врачебном наблюдении до следующего утра.
Транспозиция наружного отверстия уретры
Назначается транспозиция уретры исключительно женщинам. Такое оперативное вмешательство делается для перенесения наружного отверстия мочевыводящего канала так, чтобы он находился более удаленно от влагалища.
Из-за анатомических особенностей женский организм чаще страдает инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Такое явление возникает путем попадания неблагоприятной бактериальной флоры с поверхности гениталий в отверстие уретры, что вызывает уретрит или цистит.
Именно в этом случае врач рекомендует провести транспозицию дистального отдела мочевыводящего канала.
Показания к операции
Основной причиной для этого хирургического вмешательства выступает связь хронических инфекционных заболеваний органов мочевой системы с половым актом.
До того как назначить операцию, пациентке будет предложено пройти медикаментозное лечение антибиотиками. Такое лечение не всегда помогает и имеет негативные последствия для организма.
Цистит, появляющийся после сексуальной активности, называется посткоитальным.
У женщин мочевой канал более короткий и широкий, из-за чего в него попадают микроорганизмы из влагалища и заднего прохода.
Усугублять хронический цистит могут анатомические особенности в виде слабой фиксации уретры, из-за спаек, которые являются остатками девственной плевы. Дистопия уретры заключается в анатомически неверном расположении мочевыводящего канала.
При этом уретра располагается так низко, что при половом акте, ее отверстие попадает во влагалище, из-за чего ускоряется размножение бактерий в мочевом пузыре.
Как правильно подготовиться к транспозиции?
Чтобы подтвердить наличие аномалии в строении женских органов, гинеколог должен осмотреть пациенту.
Так как болезнь зачастую характеризуется анатомическими аномалиями, то уролог или гинеколог должны провести осмотр.
Чтобы обследовать органы мочевыводящей системы, проводят обследование, основанное на наполнении мочевого пузыря веществом, которое поглощает рентгеновские лучи, а затем делают рентгенограммы во время мочеиспускания.
Если до вмешательства хирургов у пациентки наблюдается острый цистит, то выписывают медикаменты антибактериального характера для снятия патологического процесса. Перед процедурой рекомендуется не вступать в генитальный контакт.
Остальной подготовительный процесс к операции во многом зависит от выбора метода обезболивания. Среди видов обезболивания, которые применяются при операции, выделяют:
- местное;
- эпидуральное;
- общее.
Если обезболивание будет проходить с помощью общей анестезии. Для этого необходимо проконсультироваться с анестезиологом и провести обследование, при котором проводится регистрация и исследование электрических полей, образующихся, когда работает сердце.
Транспозиция уретры может проводиться под эпидуральной и местной анестезией. Важно убедиться до операции, не страдает ли пациентка аллергической реакцией на компоненты обезболивающих веществ. Она сдает анализы на инфекции и другие заболевания.
Перед операцией происходит установка катетера.
Ход хирургического вмешательства
Для этого операционного лечения в основном используют местное обезболивание. При этом происходит удаление патологически измененных тканей и подъем отверстия уретры.
В ходе операции уретру поднимают на 1 см вверх и фиксируют швом.
Пациентка ложится на спину и разводит ноги. После введения анестезии, проводят катетеризацию мочевого пузыря и соединяют катетер с мочеприемником.
Делают несколько разрезов: вокруг уретрального отверстия и вертикальный, с помощью которых передвинут мочеиспускательный канал. Затем его поднимают на 1 см вверх. Отверстие фиксируется швами, а разрез зашивается.
Благодаря этому мочеиспускательное отверстие удлиняется и сужается.
Самые распространенные осложнения
Врачебные рекомендации восстановительного периода включают антибиотики, которые уменьшают вероятность развития инфекционных заболеваний. К редким осложнениям относят свищи и фистулы, образовавшиеся в результате травматизации стенок уретры. Есть вероятность возникновения травм мочевыводящего канала во время родильного процесса.
Какая продолжительность реабилитации?
Когда операция позади, во вход влагалища вводится смоченный в антисептике тампон. С его помощью пациентка избежит патогенных процессов и нагноений.
Через неделю будет выведен катетер, который до этого предотвращал контакт заживающей раны с мочой. Если анестезия проходит в виде местного наркоза, то пациентка покинет операционную через несколько часов.
Общая анестезия требует суточного наблюдения за женщиной.
Противопоказания к транспозиции уретры у женщин
Как и любое хирургическое лечение, операция по транспозиции уретры не может проводиться если присутствуют факторы, которые могут привести к осложнениям. К противопоказаниям относят обострение мочеполовых инфекций.
При таких обстоятельствах проведение операции снова будет возможна после проведения лечебной терапии. Не рекомендуется проводить операцию женщинам, не проходившим родовой процесс, ведь из-за этого понижается подвижность мочевого канала и эластичность тканей, которые его окружают.
Из-за этого роды сопровождаются травматизацией уретры.
Транспозиция дистального отдела уретры
Транспозиция уретры – это хирургическая процедура, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала сдвигают выше преддверия влагалища, ушивают расширенный просвет, за счет умеренного растяжения снижается подвижность мочевого пузыря.
Инфекции мочевого тракта у женщин
Анатомически строение женских мочевых путей отличается от мужских – мочеточник короткий, широкий. Это способствует быстрому занесению агрессивных бактерий извне, потому заболеваниями мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит) чаще страдают лица женского пола.
Главными бактериями-возбудителями являются стафилококк, энтеробактерии, кишечная палочка, клебсиеллы, стрептококк, протеи.
Причины воспаления
В норме мочевые каналы, почки и мочевой пузырь являются стерильными и устойчивыми к патогенной микрофлоре. При полном опорожнении пузыря происходит очищение слизистых оболочек путей от бактерий за счет кислой реакции мочи.
Переохлаждение, снижение иммунитета, инфицирование при половом акте, при травмах – нарушение целостности слизистых оболочек, плохая личная гигиена приводят к активному заражению бактериями, как следствие – заболевания мочевых путей.
Почему делают перемещение
Смысл метода транспозиции уретры у женщин по Б. К. Комякову, его модификаций, состоит в том, чтоб операбельным путем достичь уменьшения инфицирования мочеполового тракта, препятствовать переходу острой фазы болезни в хроническую форму, исправить врожденный порок размещения уретры.
Показания к проведению
Показаниями к осуществлению процедуры являются.
- Цистит. Бактерии по мочеточнику попадают в мочевой пузырь и провоцируют воспаление. Симптомы – неприятные ощущения, нарушения актов мочеиспускания (задержка мочи, частые позывы). Заболевание может быть острым и хроническим. У женщин может возникать после полового акта при занесении агрессивной микрофлоры партнера – посткоитальный цистит. Боль внизу живота появляется в течение суток, состояние ухудшается после половых актов.
- Врожденная патология – дистопия, при которой выход мочевого канала расположен анатомически неправильно, близко к преддверию влагалища.
- Патологическая подвижность – перемещение уретры при половом акте, физических нагрузках. Может быть приобретенной, как следствие травмы, или врожденной.
- Расширенный диаметр выхода мочетока приводит к постоянным рецидивам воспаления за счет заброса в мочеточник бактерий из влагалища, анального отверстия.
Противопоказания для процедуры
Абсолютные | Относительные |
Острые воспаления уретры, влагалища | До и после родовой период, беременность |
Инфекции половых путей (сифилис, хламидиоз, генитальный герпес, гонорея) | Менструальное кровотечение |
Вагинальный кандидоз (молочница) | Кандиломы, полипы влагалища и уретры |
На транспозицию уретры стоимость может зависеть от наличия относительных противопоказаний. При наличии абсолютных противопоказаний устраняют основное заболевание.
Если общее состояние пациентки тяжелое, процедуру не проводят.
Когда назначают операцию
В большинстве случаев при возникновении цистита, врачи назначают курс лечения антибиотиками, воздержание от полового акта, улучшение качества личной гигиены. Если превентивные методы не помогают – прибегают к хирургическому вмешательству.
Если патология врожденная – лечение только оперативное, и в данном случае имеет косметический характер.
Транспозиция уретры, стоимость операции, рассчитывается индивидуально в каждом случае.
Подготовительные мероприятия
До проведения процедуры пациентке делают общий анализ мочи, клинический, биохимический и общий анализы крови. Проводят забор крови с целью проверки на инфекционные заболевания (сифилис, ВИЧ, гепатит).
При наличии сопутствующих заболеваний назначают консультацию соответствующего специалиста. Если планируется проводить операцию под ингаляционным наркозом, дополнительными обследованиями являются флюорография и рентген грудной клетки.
Консультация анестезиолога обязательна.
При транспозиции уретры, цена, обусловлена подготовкой, течением операции.
Для женщин, старше сорока пяти лет, обязательна фиксация электрокардиограммы.
Пациентка должна уведомить врача о наличии аллергических реакций на медикаменты, так как это может повлиять на выбор анестезии и антибиотиков.
Постановка операции
Непосредственно перед вмешательством проводят гигиенические процедуры, опорожняют кишечник и мочевой пузырь.
Транспозиция дистальной уретры проводится в условиях стерильной операционной. Пациентку размещают на гинекологическом кресле, применяют наркоз – ингаляционный, внутривенный, местная анестезия. В мочевой пузырь вводят катетер Фолея, подсоединяют мочеприемник. Наружные половые органы обрабатывают антисептическими веществами.
Когда анестезия начнет действовать, хирург при помощи скальпеля отсекает по кругу дистальную часть мочеиспускательного канала от слизистой оболочки наружных половых путей. Выше канала, ближе к клитору, делают еще надрез, куда и перемещают отверстие мочевого канала. Разрезы ушивают, канал фиксируют с помощью игл и шовного материала. Во влагалище вводят тампон с анестетиком.
Транспозиция уретры – операция, после которой пациентку выписывают по окончании действия наркоза (от нескольких часов до суток).Мочевой катетер оставляют на семь дней с целью предотвращения возникновения воспалительных процессов и неприятных ощущений при мочеиспускании.
Существует безоперационный метод проведения транспозиции уретры у женщин – между наружным выходом мочевого канала и влагалищем инъекционно вводят биогель. Такой способ подходит преимущественно для женщин, которые не рожали. Во время родов возрастает угроза травматизации влагалища и мочевого канала. Недостаток такой методики – временный эффект.
Хирургическая методика по Комякову
Классическим вариантом проведения манипуляции считается транспозиция уретры по Б. К. Комякову.
Отличие состоит в том, что разрез в преддверии влагалища делают поперечный, формируют подслизистый тоннель из тканей, куда выводят отсеченный край уретры с помощью зажимов. Фиксируют узловыми швами к слизистой оболочке влагалища.
Катетер Фолея убирают через сутки после операции. Выписывают женщину после повторного осмотра и удовлетворительного результата обследования.
Период реабилитации
После транспозиции уретры женщине назначают курс приема антибиотиков. Рекомендовано улучшение личной гигиены – подмывания после каждого акта мочеиспускания, дефекации, смена нижнего белья по потребности, использование гигиенических прокладок. Первую неделю обработка раневой поверхности антисептическим раствором, воздержание от полового акта, физических нагрузок.
По истечению первой недели – повторная консультация лечащего врача.
Вероятные осложнения
В послеоперационный период могут возникать расхождения швов, инфекционно-септическое воспаление мягких тканей в местах разрезов.
При игнорировании рекомендаций врача, во время реабилитационного периода, повторное заражение уретры при половом акте, образование фистул, свищей. Если не соблюден курс антибиотикотерапии – распространение воспалительного процесса.
Поздние осложнения – возможны разрывы в местах швов при естественных родах, повторное смещение дистального края мочевого канала.
Стоимость хирургической операции
На транспозицию уретры цена в Москве соответствует качеству проведения.
Консультация специалиста клиники поможет определиться с решением вопроса заболеваний мочеполового тракта
После первого обращения и осмотра специалистом пациентку уведомляют о необходимом лечении, возможности операции, альтернативных вариантах, курсе реабилитации.
Цена транспозиции уретры у женщин рассчитывается, исходя из полученных данных обследований и личных пожеланий.
Код | Наши цены | Цена |
03.55 | Транспозиция дистальной уретры | 50 000 руб. |