Долго сохранятеься высокий пульс после физ. Нагрузки
Пульс во время и после физических нагрузок
Скорость сердцебиения после упражнений, как и сердечный ритм во время покоя, может многое сказать о натренированности и о здоровье.
Какова должна быть частота сердечных сокращений во время покоя?
Нормальным считается пульс от пятидесяти до ста ударов в минуту, хотя у большинства людей этот показатель от 60 до 80 ударов. Пульс чаще ста ударов в минуту называется тахикардией, ниже пятидесяти — брадикардией.
Сердечный ритм изменяется в течение дня. Он зависит от генетики и от многих других факторов. Пульс ускоряется, когда человек возбужден, испуган, рассержен, также во время болезни или от принимаемых стимуляторов.
У хорошо натренированного человека будет сравнительно медленный пульс. Некоторые заболевания или медицинские препараты также снижают сердечный ритм.
Какой должна быть частота пульса во время упражнений?
Чтобы от аэробных упражнений получить пользу, пульс надо поднимать до тренировочной зоны и держать на этом уровне по меньшей мере двадцать минут. Это повышает эффективность доставки кислорода к клеткам во время тренировки.
Легчайший способ подсчитать желаемую скорость пульса — отнять свой возраст в годах от 220 и взять от полученной цифры шестьдесят — восемьдесят процентов. Людям, которые предпочитают сидячий образ жизни, достаточно взять пятьдесят процентов от результата.
Для физически натренированных людей — девяносто.
Как измерять пульс?
Прижмите палец к артерии на запястье или на шее под ухом. Подсчитайте число ударов за пятнадцать секунд и умножьте на четыре, чтобы получить число сокращений в минуту. При этом не останавливайте упражнения. Некоторые тренажеры сами подсчитывают нужный сердечный ритм.
Когда вы запомните, какая нагрузка доводит пульс до нужной цифры, то сможете обойтись без подсчета.
Можно использовать и другой метод. Если вы едва можете разговаривать, то нагрузка достаточна.
Как долго нужно работать, чтобы пульс повысился до нужного значения?
Это зависит от натренированности. Если вы в плохой физической форме, то ваш пульс будет возрастать быстро. Если вы хорошо натренированы, то для этого потребуется попотеть.
Если у человека от природы низкий сердечный ритм, до желаемого уровня, может, и не получится добраться. С другой стороны, человек, у которого обычно учащенный пульс, доберется туда же без особых усилий.
Врач порекомендует вам, к какому значению следует стремиться.
Как быстро должен опускаться пульс после нагрузок?
Промежуток времени, который нужен сердцу для возвращения к нормальному пульсу, говорит о натренированности человека. Чем он короче, тем физическая форма лучше.
Скорость пульса быстрее снижается в первую минуту после окончания нагрузок, а затем падает на двадцать ударов за каждую минуту. Если пульс опускается медленнее, чем двенадцать ударов в минуту, это считается ненормальным.
Снижают ли пульс регулярные нагрузки?
Да, немного снижают. Аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде, бег, увеличивают размер и силу сердца. Следовательно, оно перекачивает больше крови с каждым ударом. Этот эффект не всегда заметен сразу. Может пройти несколько лет, прежде чем вы его ощутите.
Низкий пульс напрямую связан со здоровым сердцем, и снижение пульса — верный показатель того, что от тренировки есть эффект.
Исследования показали, что у людей, которые ежедневно занимаются спортом, частота сердечного ритма на десять ударов медленнее, чем у тех, кто не занимается. У тренированных атлетов он на пятнадцать — двадцать ударов медленнее.
И даже если пульс у вас не снизился, от фитнеса понижается уровень холестерина, артериальное давление и вес.
Является ли повышенный пульс во время покоя фактором риска?
В общем, низкий пульс лучше высокого, потому что учащенный пульс оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды. Медики связывают частый пульс с риском сердечных заболеваний и другими неблагоприятными факторами, например с высоким давлением, повышенным холестерином и ожирением.
Высокий пульс связан с риском сердечных заболеваний и у здоровых людей. Его считают более значимым показателем здоровья, чем уровень холестерина или артериальное давление. Снижение частоты пульса — общепринятый способ помочь людям, у которых проблемы с сердцем, но также это может помочь и тем, у кого высокое давление и даже полностью здоровым людям.
Если у вас частый пульс, когда вы находитесь в покое, и особенно если он выше ста ударов в минуту, вам нужно обратиться к врачу для общего обследования здоровья и обнаружения других факторов риска. Если у вас проблемы с сердцем, вам могут предписать препараты для снижения пульса.
Пульс при физических нагрузках: о чем важно знать?
Пациенты на приеме нередко интересуются, какая физическая нагрузка безопасна и полезна для их сердца. Чаще всего этот вопрос возникает перед первым посещением спортзала. Параметров для контроля максимальной нагрузки много, но один из самых информативных – пульс. Его подсчет определяет частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Почему важно контролировать сердцебиение при нагрузке? Чтобы лучше понять это, сначала постараюсь доступно объяснить физиологические основы адаптации сердечно-сосудистой системы к физической активности.
Сердечно-сосудистая система при нагрузке
На фоне нагрузки возрастает потребность тканей в кислороде. Гипоксия (нехватка кислорода) служит сигналом для организма о том, что ему необходимо повышение активности сердечно-сосудистой системы. Основная задача ССС – сделать так, чтобы поступление кислорода в ткани покрывало его затраты.
Сердце это мышечный орган, выполняющий насосную функцию. Чем активнее и результативнее оно перекачивает кровь, тем лучше органы и ткани обеспечены кислородом. Первый путь увеличения кровотока – ускорение работы сердца. Чем выше ЧСС, тем больший объем крови оно может «перекачать» за определенный промежуток времени.
Второй путь адаптации к нагрузке – увеличение ударного объема (количества крови, выбрасываемого в сосуды за одно сердечное сокращение). То есть, улучшение «качества» работы сердца: чем большим объем камер сердца занимает кровь, тем выше сократимость миокарда. За счет этого сердце начинает выталкивать больший объем крови. Указанное явление называется законом Франка-Старлинга.
Расчет пульса для разных зон нагрузки
По мере увеличения пульса при нагрузке организм претерпевает разные физиологические изменения. На этой особенности основаны расчеты ЧСС для разных пульсовых зон в спортивных тренировках. Каждая из зон соответствует проценту ЧСС от максимально возможного показателя. Их выбирают в зависимости от желаемой цели. Виды зон интенсивности:
- Терапевтическая зона. ЧСС – 50-60% от максимальной. Используется для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Зона частоты пульса для жиросжигания. 60-70%. Борьба с лишним весом.
- Зона силовой выносливости. 70-80%. Повышение устойчивости к интенсивным физическим нагрузкам.
- Зона совершенствования (тяжелая). 80-90%. Увеличение анаэробной выносливости – способности к длительным физическим нагрузкам, когда расход кислорода организмом выше, чем его поступление. Только для опытных спортсменов.
- Зона совершенствования (максимальная). 90-100%. Развитие спринтерской скорости.
Для безопасной тренировки сердечно-сосудистой системы используют пульсовую зону №1.
Как правильно рассчитать оптимальную нагрузку?
1. Сначала найти максимальную ЧСС (ЧССmax), для этого:
2. Затем высчитать диапазон рекомендуемого пульса:
- он находится от ЧССmax * 0,5 до ЧССmax * 0,6.
Пример расчета оптимального пульса для тренировки:
- Пациенту 40 лет.
- ЧССmax: 220 – 40 = 180 уд./мин.
- Рекомендуемая зона №1: 180*0,5 до 180*0,6.
Расчет пульса для выбранной терапевтической зоны:
- 180*0,5 = 90
- 180*0,6 = 108
Целевой пульс при нагрузке для человека 40 лет должен нахожиться: от 90 до 108 уд./мин.
То есть нагрузки во время занятий нужно распределять так, чтобы частота пульса выписывалась в этот диапазон.
Почему нельзя использовать формулу расчета максимальной ЧСС при нагрузке, как индивидуальное правило для всех и каждого?
Ниже приведена таблица с рекомендованной оптимальной ЧСС для нетренированных людей.
20 | 100-120 |
25 | 97-117 |
30 | 95-114 |
35 | 92-111 |
40 | 90-108 |
45 | 87-105 |
50 | 85-102 |
55 | 82-99 |
60 | 80-96 |
65 и старше | 70-84 |
На первый взгляд эти показатели ЧСС в пульсовой зоне №1 кажутся недостаточными для занятий, но это не так. Тренировки должны проходить постепенно, с медленным нарастанием целевого пульса.
Почему? ССС должна «привыкнуть» к изменениям.
Если неподготовленному человеку (даже относительно здоровому) сразу дать максимальную физическую нагрузку, то это закончится срывом адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы.
Как правильно определить свою норму ЧСС в покое перед физической нагрузкой?
Границы пульсовых зон размыты, поэтому при положительной динамике и отсутствии противопоказаний возможен плавный переход в пульсовую зону №2 (c частотой пульса до 70% от максимальной).
Безопасная тренировка сердечно-сосудистой системы ограничена первыми двумя пульсовыми зонами, так как нагрузки в них аэробные (поступление кислорода полностью компенсирует его расход).Начиная с 3-й пульсовой зоны происходит переход с аэробных нагрузок на анаэробные: тканям начинает не хватать поступающего кислорода.
Что происходит с организмом во время тренировок при высокой температуре воздуха?
Длительность занятий – от 20 до 50 минут, кратность – от 2 до 3 раз в неделю. Советую прибавлять к занятию не более чем по 5 минут каждые 2-3 недели. Необходимо обязательно ориентироваться на собственные ощущения. Тахикардия при нагрузке не должна вызывать дискомфорт. Завышенная при измерении характеристика пульса и ухудшение самочувствия, свидетельствует о чрезмерной физической нагрузке.
Для безопасной нормы беговой тренировки показана умеренная физическая нагрузка. Основной ориентир – это возможность разговаривать во время пробежки. Если во время бега пульс и частота дыхания увеличились до рекомендуемых, но это не мешает вести беседу, то нагрузку можно считать умеренной.
Для тренировки сердца подойдут легкие и умеренные физические нагрузки. А именно:
- Нормальная ходьба: пешие прогулки по парку;
- Скандинавская ходьба с палками (один из самых эффективных и безопасных видов кардиотренировки);
- Бег трусцой;
- Не быстрая езда на велосипеде или велотренажере под контролем пульса.
В условиях спортивного зала подойдет беговая дорожка. Расчет пульса такой же, как и для пульсовой зоны №1. Тренажер используют в режиме быстрой ходьбы без подъема полотна.
Какой допустим максимальный пульс?
Что такое максимальна частота сердечный сокращений?
Частота сердечных сокращений при нагрузках прямо пропорциональна величине нагрузок. Чем большую физическую работу выполняет организм, тем выше потребность тканей в кислороде и, следовательно, тем быстрее ЧСС.
Пульс у нетренированных людей в покое находится в диапазоне от 60 до 90 уд/мин. На фоне нагрузки физиологично и естественно для организма ускорение ЧСС на 60-80% от показателя в покое.
Адаптационные возможности сердца не безграничны, поэтому существует понятие «максимальная частота сердечных сокращений», ограничивающая интенсивность и продолжительность физической нагрузки. Это наибольшая величина ЧСС при максимальном усилии до момента крайнего утомления.
Высчитывается по формуле: 220 – возраст в годах. Вот пример: если человеку 40 лет, то для него ЧССmax–180 уд./мин. При расчете возможна погрешность на 10-15 уд./мин. Существует свыше 40 вариантов формул для подсчета максимальной ЧСС, но это более удобна для использования.
Ниже приведена таблица с допустимыми максимальными показателями пульса в зависимости от возраста и, при умеренной физической нагрузке (бег, быстрая ходьба).
Таблица целевой и максимальной ЧСС при физических нагрузках:
20 | 100 – 170 | 200 |
30 | 95 – 162 | 190 |
35 | 93 – 157 | 185 |
40 | 90 – 153 | 180 |
45 | 88 – 149 | 175 |
50 | 85 – 145 | 170 |
55 | 83 – 140 | 165 |
60 | 80 – 136 | 160 |
65 | 78 – 132 | 155 |
70 | 75 — 128 | 150 |
Как проверить уровень тренированности?
Для проверки своих возможностей, существуют специальные тесты для проверки пульса, определяющие уровень тренированности человека при нагрузках. Основные виды:
- Степ-тест. Используют специальную ступеньку. В течение 3 минут выполняют четырехтактный шаг (последовательно забираются и спускаются со ступеньки). Через 2 минуты определяют пульс и сверяют с таблицей.
- Проба с приседаниями (Мартинэ-Кушелевского). Измеряют исходную частоту пульса. Выполняют 20 приседаний за 30 секунд. Оценка проводится по приросту пульса и скорости его восстановления.
- Проба Котова-Дешина. В основе – оценка пульса и АД после 3-х минут бега на месте. Для женщин и детей время сокращено до 2-х минут.
- Проба Руфье. Похожа на пробу с приседаниями. Оценка проводится по индексу Руфье. Для этого пульс измеряют сидя до нагрузки, сразу после нее и через 1 минуту.
- Проба Летунова. Старый информативный тест, который использовался в спортивной медицине с 1937 года. Включает оценку пульса после 3-х видов нагрузок: приседаний, быстрого бега на месте, бега на месте с подниманием бедра.
Для самостоятельной проверки тренированности сердечно-сосудистой системы лучше ограничиться пробой с приседаниями. При наличии сердечно-сосудистых заболеваниях тесты можно проводить только под наблюдением специалистов.
Влияние физиологических особенностей
ЧСС у детей изначально выше, чем у взрослых. Так, для 2-летнего ребенка, находящегося в спокойном состоянии, абсолютной нормой считается пульс 115 уд./мин.
При физической нагрузке у детей в отличии от взрослых ударный объем (количество крови, выбрасываемое сердцем в сосуды за одно сокращение), пульс и артериальное давление повышается сильнее. Чем младше ребенок, тем сильнее ускоряется пульс даже на незначительную нагрузку.
УО при этом изменяется мало. Ближе к 13-15 годам показатели ЧСС становятся похожими на взрослые. Со временем ударный объем становится больше.
В пожилом возрасте тоже есть свои особенности показаний пульса при нагрузке. Ухудшение адаптивных способностей во многом связано со склеротическими изменениями в сосудах.
Из-за того, что они становятся менее эластичными, возрастает периферическое сосудистое сопротивление. В отличие от молодых людей, у стариков чаще повышается и систолическое, и диастолическое АД.
Сократительная способность сердца со временем становится меньше, поэтому адаптация к нагрузке происходит преимущественно за счет увеличения частоты пульса, а не УО.
Есть адаптационные отличия и в зависимости от пола. У мужчин кровоток улучшается в большей степени за счет увеличения ударного объема и в меньшей – за счет ускорения ЧСС. По этой причине пульс у мужчин, как правило, чуть меньше (на 6-8 уд/мин), чем у женщин.У человека, профессионально занимающегося спортом, значительно развиты адаптивные механизмы. Брадикардия в покое для него является нормой. Пульс может быть ниже не только 60, но и 40-50 уд./мин.
Почему спортсменам комфортно с таким пульсом? Потому что на фоне тренировок у них увеличился ударный объем. Сердце спортсмена во время физических нагрузок сокращается гораздо эффективнее, что у нетренированного человека.
Как изменяется давление при нагрузке
Еще один параметр, который изменяется в ответ на физическую нагрузку – артериальное давление. Систолическое АД – давление, которые испытывают стенки сосудов в момент сокращения сердца (систолы). Диастолическое АД – тот же показатель, но во время расслабления миокарда (диастолы).
Повышение систолического АД является ответом организма на увеличение ударного объема, спровоцированного физической активностью. В норме систолическое АД увеличивается умеренно, до 15-30% (15-30 мм.рт.ст.).
Изменениям подвергается и диастолическое АД. У здорового человека во время физической активности оно может снижаться на 10-15% от исходного (в среднем, на 5-15 мм.рт.ст.).
Это вызвано снижением периферического сосудистого сопротивления: чтобы увеличить поставку кислорода к тканям, кровеносные сосуды начинают расширяться.
Но чаще колебания диастолического АД либо отсутствуют, либо незначительны.
Почему важно об этом помнить? Чтобы избежать ложной постановки диагноза. Например: АД 140/85 мм.рт.ст. сразу же после интенсивной физической нагрузки – не симптом гипертонической болезни.
У здорового человека АД и пульс после нагрузки довольно быстро приходят в норму. Обычно на это уходит 2-4 минуты (зависит от тренированности).
Поэтому АД и пульс для достоверности нужно обязательно перепроверять в покое и после отдыха.
Противопоказания к кардиотренировкам
Противопоказаний к занятиям в пульсовой зоне №1 мало. Определяются они индивидуально. Основные ограничения:
- Гипертоническая болезнь. Опасность представляют резкие «скачки» артериального давления. Кардиотренировки при ГБ можно проводить только после должной коррекции АД.
- Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия напряжения). Все нагрузки выполняют вне острого периода и только с разрешения лечащего врача. Физическая реабилитация у пациентов с ИБС имеет свои особенности и заслуживает отдельной статьи.
- Воспалительные заболевания сердца. Под полным запретом нагрузки при эндокардите, миокардите. Кардиотренировку можно выполнять только после выздоровления.
Тахикардия при физических нагрузках – не просто беспричинное ускорение ЧСС. Это сложный комплекс адаптационных физиологических механизмов.
Контроль ЧСС – основа грамотной и безопасной тренировки сердечно-сосудистой системы.
Для своевременной коррекции нагрузки и возможности оценить результаты тренировок сердечно-сосудистой системы рекомендую вести дневник ЧСС и АД.
Практикующий врач Чубейко В. О. Высшее медицинское образование (ОмГМУ с отличием, ученая степень: «кандидат медицинских наук»).100%максимальный пульс | 189 |
90% — 100%зона VO2 | 178 — 189 |
80% — 90%анаэробная зона | 166 — 178 |
70% — 80%аэробная зона | 155 — 166 |
60% — 70%начало жиросжигающей зоны | 143 — 155 |
50% — 60%зона легкой активности | 132 — 143 |
Пульс при физических нагрузках: таблица нормы
Пульс – значение, указывающее, сколько раз в минуту сокращается сердце, перекачивая кровь по сосудам. Данный показатель может многое сказать о состоянии здоровья человека, при этом он обычно изменяется под воздействием различных внешних факторов. Норма пульса при физических нагрузках обычно отличается от нормальных значений.
- Почему учащается при нагрузках?
- Таблица нормальных показателей пульса
В спокойном состоянии нормой пульса обычно называют значение в диапазоне 60–90 ударов в минуту, причем для здорового взрослого человека наиболее оптимальным показателем будет число между 60 и 75 ударами. Стоит помнить, что ритм сердца постоянно изменяется из-за внешних воздействий – при умственном и эмоциональном напряжении он также может ускоряться даже у абсолютно здорового человека.
При этом не следует забывать о возрастном факторе. У детей пульс обычно достаточно быстрый – выше, чем у здорового взрослого человека. Он может быть крайне нестабилен во время полового созревания из-за колебаний гормонов и роста организма.
У людей старшего возраста, после 45–50 лет, в зависимости от состояния здоровья нормальные показатели пульса также начинают расти. На каждые десять лет жизни в целом можно прибавить по 5 пунктов. Поэтому пожилым людям всегда советуют чаще наблюдаться у кардиолога, поскольку из-за старения организма повышается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
У женщин в среднем показатели ритма сердца немного выше, чем у мужчин. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями женского организма – у большинства представительниц прекрасного пола размеры сердечной мышцы немного выше, чем у среднестатистического мужчины. При физических нагрузках эта разница в показателях обычно сохраняется.
Пульс при нагрузке у детей всегда будет выше, чем у взрослого. В среднем у ребенка показатели ритма сердца увеличены, поскольку детский организм развивается и сердце ребенка меньше, чем у взрослого человека.
Почему учащается при нагрузках?
Увеличение показателей происходит потому, что на сердце повышается давление. Физические упражнения заставляют сердечную мышцу работать усерднее, из-за чего возрастает показатель пульса. Стоит учитывать, что чем меньше организм подвергается различным физических нагрузкам и чем меньше к ним подготовлен, тем быстрее и сильнее будет ускоряться ритм сердца при малейших усилиях.
У спортсменов, особенно профессионалов, пульс обычно возрастает несильно. Порой ритм сердца у них сохраняется практически такой же, как в состоянии покоя. Это говорит о том, что сердечная мышца достаточно натренирована, чтобы переносить даже тяжелые нагрузки.
Более того, у спортивных людей зачастую диагностируют брадикардию – постоянно заниженный пульс. При сердечной гипертрофии это может быть вариантом нормы – все зависит от состояния спортсмена в целом. Если при брадикардии не возникает неприятных ощущений и она не влияет на жизнедеятельность, ее можно считать нормальным состоянием.
У человека со средним здоровьем ритм сердца при физической активности всегда будет возрастать. Однако если нет противопоказаний и других патологий, то при постоянных здоровых физических нагрузках сердечную мышцу можно укрепить. Тогда физические упражнения будут переноситься гораздо легче.
У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, пульс в большинстве случае возрастает гораздо сильнее, чем у здорового человека. Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система и без того работает с нарушениями, нагрузка на нее изначально выше.
Поэтому людям с сердечными заболеваниями советуют избегать повышенных нагрузок – любые упражнения для них ограничены. Людям с подобными патологиями обычно позволяется только лечебная гимнастика, которая позволяет наладить нормальную работу сердца и сосудов.
Важно! Занимаясь спортом неправильно, не рассчитывая свои силы верно, можно спровоцировать развитие гипертонии даже при изначально полностью здоровой сердечно-сосудистой системе.
Таблица нормальных показателей пульса
В целом, у здорового взрослого человека пульс при различных физических нагрузках пульс поднимается до 90–110 ударов в минуту, возможны немного завышенные показатели. При этом учащение ритма сердца заметно, возникает повышенная потливость, краснеют кожные покровы, но каких-либо тяжелых симптомов тахикардии наблюдаться не должно.
Свои тонкости могут возникать в зависимости от возраста человека. Стоит рассмотреть таблицу нормы пульса при нагрузке по возрасту – по ней будет гораздо проще ориентироваться.
Возраст | Пульс в нормальном состоянии, ударов в минуту | Пульс при нагрузке, ударов в минуту |
16–20 лет | 60–90 | 130–160 |
20–30 лет | 60–70 | 127–155 |
30–40 лет | 65–70 | 125–150 |
40–50 лет | 65–80 | 120–140 |
50–60 лет | 70–80 | 105–130 |
65 лет и старше | 75–85 | 100–120 |
Это основные изменения тренировочного пульса, происходящие с возрастом. Можно отметить, что показатели нормального ритма сердца обычно возрастают в зависимости от возраста человека, при этом значения пульса при нагрузке немного понижаются.
У ребенка восьми лет и вплоть до начала переходного возраста показатели ритма сердца при нагрузке могут доходить до 130–180 ударов в минуту. Для детей в этом возрасте крайне важно заниматься физическими упражнениями, пока есть возможность в полной мере укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему в целом.
Важно! Если во время физических нагрузок наблюдается сильное недомогание, начинает кружиться голова, возникают другие симптомы сильной тахикардии, то следует прекратить занятия.
Порой при неправильно подобранных физических упражнениях, при чрезмерной нагрузке или уже существующих проблемах со здоровьем, пульс может подскочить настолько резко и сильно, что возникнут некоторые симптомы тяжелой тахикардии. Если появляются следующие признаки, нужно обязательно прекратить нагрузку, а при очень тяжелом состоянии обратиться к врачу:
- головокружение, головная боль, одышка;
- сильная тошнота, нарушения координации движений;
- «звездочки», «мушки» перед глазами, возникновение предобморочного состояния.
При возникновении подобных симптомов нужно обязательно прекратить занятия и успокоиться. Не советуют садиться – это может только ухудшить состояние.
Пока ритм сердца не успокоиться, советуют медленным шагом походить, глубоко дыша.
Во время хождения можно поделать такое упражнение, которое помогает восстановить дыхание: на каждый вздох поднимать обе руки вверх маховыми движениями, на выдохе опускать.
Чтобы подобного состояния не возникало, нужно выбирать себе подходящий вид спорта, соответствующий уровню физической подготовки, начинать упражнения не спеша. Людям, у которых уже диагностировали тахикардию или другое заболевание сердца и сосудов, перед занятиями спортом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Какое должо быть сердцебиение после нагрузок?
Учащенное сердцебиение во время нагрузок – нормальное явление для здорового организма.
Однако если по завершении активности и восстановления нормальной частоты дыхания частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, наблюдается патология.
Рассмотрим, почему возникает это явление, какие причины лежат в его основе, какие могут быть на его фоне осложнения и какие способы лечения применяются.
Симптомы
Тахикардия, или усиленное сердцебиение после нагрузок, как правило, сопровождается рядом сопутствующих признаков:
- Чувство жара, прилив крови к голове, покраснение лица.
- Ощущение легкой тревоги, волнения, возбудимости.
- Повышение артериального давления, легкая тошнота, потеря аппетита.
- Боль за грудиной, головокружение.
- Потеря настроения, депрессия, усталость, бессонница.
- Головная боль, одышка.
Эти признаки могут проявляться по одному или одновременно сразу как по завершении нагрузок, так и некоторое время спустя.
Причины
Сердцебиение после физических нагрузок, после того как организм придет в состояние покоя, в норме не должно покидать рамок 60-90 ударов в минуту. Этот показатель очень индивидуален и зависит от ряда параметров, таких как:
- Возрастные характеристики. Чем старше человек, тем более изношенным становится его сердечно-сосудистая система и тем больше вероятность развития ее сбоя, в том числе и повышения пульса.
- Половая принадлежность. Мужчины имеют более крупную комплекцию, чем женщины, и потому имеют более сильное и трудоспособное сердце, сокращающееся чаще и сильнее.
- Антропометрические факторы. Частота работы сердечной мышцы напрямую зависит от объема крови, величины русла сосудов. Чем крупнее человек, тем труднее и чаще работает его сердце. Это же правило касается и людей с избыточной массой тела.
- Состояние здоровья. У человека с каким-либо недугом сердце работает чаще, чтобы обеспечить приток полезных веществ в пораженные болезнью области.
- Прием стимуляторов. Кофе, чай, вино, табак и многие другие принимаемые современным человеком продукты способны привести к усиленному сердцебиению.
В норме сердцебиение после нагрузок должно снижаться в два раза. Так, если во время бега пульс достигает значения 120-130 ударов в минуту, то после заминки его параметры должны вернуть к 60-70 ударам в минуту.
Осложнения
Если оставить без внимания факт повышенного числа сокращения сердца по завершении нагрузок, дело может закончиться плачевно. Причиной патологии может быть банальное переутомление, а последствием может стать развитие сердечной недостаточности, различных сбоев в работе сердца, инфаркт миокарда и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Однако, чтобы вовремя начать лечение, нужно найти истинную причину болезни. Среди них часто встречаются:
- Переутомление, бессонница, стресс.
- Сбой в работе вегетососудистой нервной системы.
- Болезни сердца (миокардит, ишемия, миокардиодистрофия).
- Менструальный цикл.
- Хроническая бессонница, усталость, депрессия.
- Избыточное употребление стимулирующих веществ и зависимость от них (алкоголизм, табакокурение, кофемания, наркомания).
- Острое течение какого-либо заболевания.
- Метаболические нарушения (сбой в работе желез внутренней секреции – щитовидки, поджелудочной, половых органов).
Врачебная помощь
Усиленное сердцебиение после небольшой нагрузки нельзя оставлять без внимания и нужно принять все меры для выявления его причины. Человеку, обнаружившему у себя вышеописанные симптомы, нужно записаться на обследование как минимум к трем специалистам:
- Терапевта.
- Невролога.
- Кардиолога.
Медицинские работники проведут комплексную диагностику нервной и сердечно-сосудистой систем организма и дадут точный ответ, что именно могло стать причиной такого заболевания и какими препаратами и общими методами его лечить.
Методы лечения
Еще с древних времен известно, что лечение организма напрямую зависит от условий, в которых он существует. Поэтому крайне важно после установления диагноза улучшить образ жизни. Для этого необходимо:
- Уравновесить соотношение труда и отдыха. Сделать так, чтобы отдых действительно приводил к восстановлению организма после нагрузок.
- Довести ночной сон до 8 часов ежесуточно. При этом важно, чтобы он был не только продолжительным, но и качественным.
- Исключить вредные привычки.
- Ввести в ежедневный распорядок дня полезные физические нагрузки, допустимые и разрешенные лечащим врачом, например, прогулки, легкий бег, плавание.
- По мере необходимости начать прием препаратов (успокоительных, укрепляющих сердце и сосуды, корректирующих гормональный фон и проч.).
Выполняя рекомендации по восстановлению, профилактике и лечению, нельзя забывать о постоянном контроле частоты сердечных сокращений при выполнении любой работы.
ontakteWhatsApp в Симптомы
Норма пульса на тренировке. Важнейшие сведения о пульсе человека
Пульс — это очень важный информативный показатель здоровья и тренированности человека.
Величина пульса сразу подскажет, не слишком ли низкой является нагрузка на тренировке, не находитесь ли Вы в состоянии перетренированности, растут ли Ваши результаты от тренировок, не начинаете ли Вы болеть и т.д. Поговорим о том, какой пульс считать нормальным, что такое норма пульса и что такое пульс вообще.
Что такое пульс?
Известно, что сердце человека ритмично сокращается несколько десятков раз в минуту и гонит кровь по артериям. Пульс — это периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца.
Каждое сокращение сердца расходится в виде волны давления по всем крупным сосудам практически мгновенно. Это и ощущается как пульс. Во время удара сердце создает волну. А давление этой волны называется систолическим. См.
измерение артериального давления по методу Короткова.
Чтобы почувствовать пульс, необходимо приложить палец в указанных местах. Обычно удобно прижать пальцы к артерии на запястье или на шее.
Как считать пульс?
Подсчёт пульса ведётся обычно за 1 минуту. Но некоторые формулы и методы подразумевают подсчет пульса за более короткое или, напротив, более длинное время. Например, в тесте Руфье-Диксона пульс подсчитывают за 15 секунд.
Частота пульса у человека зависит от пола, возраста, веса, степени тренированности, уровня стресса, эмоционального состояния, чувства голода, температуры тела и окружающего воздуха.
Пульс обычно возрастает даже без физической нагрузки, если стоит жаркая погода, если высокая влажность воздуха, при нахождении в горах, если содержание кислорода в воздухе ниже нормы (духота, высокогорье), если вокруг очень шумно, если сейчас критические дни (у женщин), если у Вас значительный лишний вес. Также пульс зачастую ускоряется после приема стимулирующих обмен веществ лекарств, напитков (типа кофе, зеленого и черного чая), препаратов спортивного питания, содержащих стимулирующие вещества (кофеин и прочие).
Норма пульса у спокойно сидящего человека обычно находится в пределах 60-80 ударов в минуту. У регулярно тренирующихся атлетов (бегунов, пловцов, велосипедистов) пульс в покое может быть ниже 60-50 и даже ниже 40 ударов в минуту.У атлетов силовых видов фитнеса (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика) пульс обычно не ниже 70 ударов. Это объясняется значительной массой тела и особенностями тренировок.
Специализация на силовом тренинге обычно не приводит к увеличению ударного объема сердца, а потому и пульс в состоянии покоя не становится ниже.
Наиболее важные параметры пульса
- пульс в покое (должен постепенно снижаться)
- пульс сразу после упражнения (не должен превышать соответствующей зоны нагрузки (см. Расчёт пульса (ЧСС) для разных зон нагрузки)
- пульс во время продолжительной кардионагрузки более 5 минут (не должен выходить за пределы аэробной зоны)
- динамика изменения пульса покоя и пульса на тренировке при той же нагрузке в течение длительного времени (он должен постепенно снижаться)
Норма пульса у человека
По мере роста тренированности частота сердечных сокращений в покое снижается. Это связано с ростом возможностей сердца и адаптацией всей кровеносной системы. Если этого не происходит, необходимо проанализировать свои тренировки, особенно на предмет кардиотренировок и чрезмерных силовых нагрузок.
Величина частоты сердечных сокращений достигает информативных показателей, только когда выполнение упражнений длится более 3–5 мин. За это время происходит интенсификация деятельности сердечно-сосудистой системы и истощаются быстрые источники энергии в мышцах (см.
основы кардиотренинга). Именно поэтому при кратковременной работе, например при беге на короткие дистанции, выполнении ациклических упражнений (прыжков в высоту, в длину, подъёме гантелей или штанги и т.д.
), значения ЧСС могут быть небольшими или ничего не говорить о реальном положении дел.
Замедленное восстановление или снижение пульса может свидетельствовать о чрезмерной физической нагрузке на тренировке или неправильном планировании этой нагрузки.
Если за две минуты отдыха между подходами к штанге Ваш пульс не успел снизиться до 100-110 ударов, значит, необходимо либо снизить вес штанги, либо делать меньше повторений, либо больше отдыхать между подходами.
Норма пульса на силовой тренировке — начинайте следующий подход после того, как пульс снизился до 100 и менее ударов в минуту. За исключением случаев, когда используются методы специальной физической подготовки.
Условно принято считать нормальной нагрузку, вызывающую повышение пульса до 120–160 уд./мин. Тренироваться на пульсе выше 160-165 ударов в минуту означает заставлять сердце работать на износ. Особенно, если этот пульс удерживается продолжительное время (5 и более минут).
Хорошим показателем тренированности является ЧСС в состоянии покоя. Пульс в состоянии покоя, равный 48–60 уд./мин., оценивается как отличный; 60–74 уд./мин. – как хороший; 74–89 уд./мин. – как удовлетворительный; более 90 уд./мин. – как неудовлетворительный.
Максимальную частоту сердечных сокращений в минуту, допустимую для вашего возраста можно рассчитать по формуле: 220 – возраст = ЧСС мах
По мере увеличения физической нагрузки на тренировке ЧСС быстро возрастает пропорционально ее интенсивности.
Это похоже на игру в догонялки: нагрузка увеличивается, за ней старается успеть сердце, которое все быстрее и быстрее гонит по нашему телу насыщенную кислородом кровь, стараясь таким образом компенсировать все потери организма. Чем больше нагрузка и чем она продолжительнее, тем быстрее вы приближаетесь к максимальному значению ЧСС.
Максимум ЧСС достигается перед моментом крайней усталости и на этапе стабилизации пульса. Это очень надежный показатель, который остается постоянным изо дня в день и изменяется только с возрастом, обычно снижаясь.Переступать порог максимальной для вашего возраста ЧСС, а тем более надолго задерживаться в этом режиме категорически не рекомендуется. Организм не выдерживает чрезмерного напряжения и начинает сдавать.
Первый признак того, что Вы перешли границы своих возможностей, – это появление одышки, сначала незначительной, затем все усиливающейся, а в конце больше напоминающей удушье, когда и слова уже не вымолвишь. Учащенное, болезненное сердцебиение, шум в ушах, головокружение.
Спазм сосудов головного мозга может вызвать резкую головную боль и неприятные видения перед глазами – черные мушки, радужные круги. Иногда появляется чрезмерная сухость во рту, посинение лица.
Такие ощущения могут возникнуть и до того, как Вы достигли максимального пульса. Возможно, Вы сегодня устали, понервничали, не выспались, плохо себя чувствуете или переборщили на работе с количеством выпитых чашек крепкого кофе – тогда Ваша тренировка должна пройти в щадящем, спокойном режиме.
Никогда не позволяйте втянуть себя в тренировку с такими ощущениями (удушье, нехватка воздуха, посинение лица). Да, для достижения заметных результатов нужна довольно высокая интенсивность. Однако, Вы должны быть подготовлены предварительными занятиями к этой интенсивности.
Тренер, который заставляет начинающих тренироваться таким образом — безграмотный преступник. Особенно осторожным необходимо быть на тренировках по методике кроссфит, известной своим безбашенным типом нагрузок и соревновательным духом.
На тренировках по кроссфиту как нигде важно правильно подбирать уровень нагрузок, особенно если Вы начинающий.
Чтобы пульс всегда был в норме, а сердце позволяло справляться с серьёзными нагрузками, регулярно тренируйтесь на развитие ударного объёма. Каждые 2-3 месяца уделяйте внимание в своих тренировках именно этому параметру. И Вы никогда не будете знать проблем с сердцем.На тренировках всегда придерживайтесь своих индивидуальных зон нагрузки.
Пульс, дополнительные сведения
Пульс, ЧСС. Что надо знать, если Вы занимаетесь с железом.
Что надо знать о пульсе во время тренировок
С каким пульсом надо тренироваться, чтобы похудеть
КУРС ТРЕНИРОВОК ДЛЯ ДОМА
Готовые комплексы упражнений для самостоятельных занятий в домашних условиях.
Сердцебиение после нагрузки — почему так происходит?
- Факторы, влияющие на частоту пульса
- Заболевания
- Аритмия
- Лечение
Физические нагрузки организм человека воспринимает как стресс, для которого требуется повышенный расход ресурсов. Во время сокращения и растяжения мышц, тканям необходимо большое количество кислорода и энергии.
Для того, чтобы обеспечить все органы и системы нужным объемом ресурсов увеличивается кровообращение. Процесс заставляет сердце работать в усиленном режиме. Поэтому сильно бьется сердце после физических нагрузок. Это абсолютно нормально, но в некоторых случаях сердцебиение очень сильно ощущается, что может свидетельствовать об отклонениях в теле человека.
Следует определить причину недуга и начать терапию восстановления.
Факторы, влияющие на частоту пульса
Физические тренировки, поднятие тяжестей, плавание и другие виды нагрузок требуют индивидуального подхода. Необходимо интенсивность занятий определять согласно таким показателям, как частота дыхания, давление и пульс. Особенно важно обращать внимание на ЧСС.
В случае аномальных показателей может быть диагностирована тахикардия, брадикардия, нестабильная аритмия. В среднем норма пульсации должна находиться в пределах 60 – 90 ударов в минуту. Допускаются отклонения.
Частота сокращений мышцы зависит от ряда факторов:
- Возраст (у пожилых пациентов сердце бьется чаще);
- Пол (мужской организм требуется большее количество ресурсов);
- Рост (чем больше рост, тем больше мышечной массы, а значит потребность в обменных процессах выше, что заставляет сердце сокращаться чаще);
- Вес (превышение норм веса приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, в дальнейшем наблюдается жир на сердце, что значительно ухудшает работу органа);
- Здоровье (если человек постоянно болеет, то его организм работает в усиленном режиме);
- Психоэмоциональное состояние (раздражительные люди, кто подвергается частым стрессам, склонных к депрессии и неврозам нередко замечают сердцебиение после нагрузки);
- Вредные привычки и неправильный образ жизни приводят к учащенной пульсации.
Вышеперечисленные факторы заставляют сердце больше и чаще перекачивать кровь, чтобы обеспечить все органы питательными веществами и отвести продукты распада. При наличии любого из них будет наблюдаться учащенное сердцебиение при небольшой нагрузке.
Заболевания
После тренировки или повышенной физической активности даже у здорового человека будет наблюдаться тахикардия. Но следует отличать, когда недуг является временным результатом деятельности, а в каких случаях указывает на отклонения. Заболеванием считается, если:
- тахикардия наблюдается длительное время, а пульс выше 120 ударов в минуту;
- если во время тренировки и после нее ЧСС замедленное, то диагностируется брадикардия;
- в случае неровного сердцебиения ставится диагноз сердечная аритмия.
Обратите внимание!
Замедленное сердцебиение присутствует у профессиональных спортсменов. Дело в том, что их организм привыкает к повышенным нагрузкам, а сердечная мышца способна за меньшее количество сокращений прокачать нужный объем крови. Это абсолютно нормальный процесс.
Аритмия
Аритмия делиться на два вида: синусовая и мерцательная. При первом типе наблюдается неровный ритм, при этом ЧСС может быть в норме или слегка повышенным. Данное состояние не опасно и не является противопоказанием к занятиям спортом. Синусовая аритмия не угрожает здоровью человека во время тренировок. При мерцательном типе сильно бьется сердце во время тренировки и после.
Пульс настолько хаотичен, что его невозможно определить без специальных приборов. Патология в большинстве случаев возникает на фоне интоксикации организма (например, из – за никотина, алкоголя, медицинских препаратов), а также атеросклероза и ишемии. Во время тренировки может возникнуть приступ мерцательной аритмии, что вызывает кислородное голодание органов.
При этом человек ощущает такие симптомы как:
- головокружение;
- спутанность сознания;
- обморочные состояния;
- паническая атака;
- одышка;
- нарушения функции дыхания;
- дискомфорт в зоне сердца.
Мерцательная аритмия опасна. Если своевременно не купировать приступ и не госпитализировать больного может случиться инфаркт или инсульт.
Лечение
Для эффективного лечения повышенного сердцебиения после нагрузок в первую очередь необходимо определить причину недуга. Меняется образ жизни. Определяется четкий график трудовой деятельности, отдыха и сна. Сон должен длиться не менее 8 часов.
При наличии патологий физические тренировки следует начинать с минимальных нагрузок (если врач допустил к занятиям). Исключаются вредные привычки, проводятся регулярные прогулки на свежем воздухе.
Необходимо пить большое количество воды, сохранять спокойствие, избегать нервных перенапряжений. Рекомендуется уделить внимание дыхательной гимнастике, которая позволяет укрепить сердечную мышцу. При необходимости врач может прописать витамины для сердца КардиоАктив, Рибоксин.
В случае тяжелой патологии показана специальная терапия медикаментами, хирургическими вмешательствами.
Во время физических тренировок необходимо контролировать свое самочувствие. Если появилась тяжесть, боль в сердце, одышка, учащенный пульс следует немедленно прекратить занятие. Восстановить дыхание и обратиться к специалисту. Следует помнить, что повышенная частота сердечных сокращений не всегда является нормой.