Алкогизм или лунатизм
Лунатизм: причины, симптомы, лечение
Научное название лунатизма – сомнамбулизм (от лат. Somnus – сон и Аmbulare – ходить, гулять), а вторым «народным» синонимом данного состояния является «снохождение».
На самом деле, отношения к луне эта патология не имеет, а названа так, вероятно, из-за того, что нередко выявляется в светлые лунные ночи.
Это одна из форм нарушений сна, проявлением которой является неосознанное хождение во сне.
Сомнамбулизм – весьма распространенное явление, согласно данным статистики, им страдает каждый пятидесятый житель нашей планеты. Подавляющее число лиц, страдающих лунатизмом, составляют дети в возрасте от 4 до 10-16 лет. О том, почему возникает, как проявляется лунатизм, как бороться с данным состоянием и пойдет речь в нашей статье.
Причины снохождения
Как было сказано выше, чаще лунатизмом страдают дети, особенно мальчики. Вероятно, это связано с функциональной незрелостью центральной нервной системы.
Дети от природы эмоциональны, впечатлительны, а нагрузки на нервную систему сегодня настолько велики, что, впитывая новую информацию днем, мозг продолжает активную работу и ночью, в период сна ребенка.
Способствуют возникновению снохождения вечерние ссоры ребенка с членами семьи, переживания по поводу ссоры родителей, активные игры, игры на компьютере, просмотр мультфильмов или телепередач перед сном: под воздействием этих факторов утомленная к вечеру нервная система возбуждается и не успевает успокоиться ко сну. В таких ситуациях лунатизму могут сопутствовать другие расстройства нервной системы – непроизвольные мочеиспускания (энурез), невроз навязчивых состояний, неврозоподобные тики, синдром беспокойных ног.
Другими факторами риска развития лунатизма у детей являются:
- генетическая предрасположенность (известно, что если один из родителей ребенка страдает или страдал снохождением, вероятность развития симптомов данного нарушения у ребенка равна примерно 40%, а если оба – возрастает до 65%);
- высокая температура в период болезни;
- мигрень;
- эпилепсия (сомнамбулизм может как сопутствовать эпилепсии, являясь одним из ее симптомов, так и являться предиктором этого заболевания, развиваясь даже за несколько лет до его появления).
У взрослых сомнамбулизм развивается гораздо реже и, как правило, носит вторичный характер. Основными причинами лунатизма у взрослых являются:
- хронический недостаток сна;
- острые и хронические стрессы;
- мигрень;
- опухолевые заболевания головного мозга;
- неврозы;
- панические атаки;
- болезнь Паркинсона;
- старческое слабоумие;
- эпилепсия;
- черепно-мозговые травмы;
- аневризмы сосудов головного мозга;
- нарушения сердечной деятельности (тяжелые аритмии);
- синдром обструктивного сонного апноэ;
- беременность и период менструации у женщин;
- ночные приступы бронхиальной астмы;
- сахарный диабет (по причине ночной гипогликемии, или снижения уровня сахара ниже нормы в ночное время);
- плотный ужин перед сном;
- нерациональное питание, содержащее в своем составе большое количество нерафинированных продуктов, приводящее к дефициту микроэлемента магния в организме;
- прием алкоголя и наркотических веществ;
- прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нейролептиков, седативных и снотворных).
Когда возникает лунатизм
Как известно, сон включает в себя 2 фазы: медленную и быструю. Фаза медленного сна состоит из 4-х этапов – от засыпания до глубокого сна. Фаза быстрого сна сопровождается активными движениями глазных яблок, именно в эту фазу человек видит сновидения.
Цикл сна, включающий в себя 2 большие фазы, длится в среднем 90-100 минут и повторяется в течение ночи до 10 раз. Лунатизм возникает, как правило, в период фазы глубокого сна (то есть в конце 1-й фазы) первого или второго циклов.
Днем сомнамбулизм возникает крайне редко, поскольку продолжительность дневного сна недостаточна.
У детей младшего возраста фаза медленного сна более продолжительна, и сон в этой фазе более глубокий, нежели у взрослых: эти особенности также увеличивают вероятность развития у них снохождения.
Что касается физиологии, лунатизм возникает в том случае, когда в период сна торможение функций центральной нервной системы не распространяется на области головного мозга, отвечающие за двигательные функции. То есть подавляющее число функций организма тормозится, а функция движения – нет.
Симптомы лунатизма
Главным и основным симптомом сомнамбулизма является хождение во сне. Человек вроде бы уснул, но вдруг внезапно встает и идет куда-либо или совершает определенные действия. Длительность приступа снохождения может составлять от нескольких секунд до получаса, в редких случаях – до 50 минут.
Некоторые больные не ходят, а просто садятся в кровати, сидят в течение нескольких секунд или минут и ложатся в постель снова.
Большинство людей, страдающих лунатизмом, встают с кровати, затем могут включить свет, а могут в темноте ходить по комнате, совершая какие-либо действия, и даже выходить за пределы жилища – в подъезд, во двор, могут сесть в машину и даже ее завести.
В некоторых источниках имеется информация, что, находясь во сне, некоторые «лунатики» могут и водить машину, однако это миф: рефлексы в период сна притупляются и человек не может адекватно реагировать на происходящие вокруг события, а значит, даже если ему удастся завести машину, то далеко он не уедет: сразу же произойдет авария.
В ряде случаев человек даже не вставая с постели, осуществляет определенные стереотипные движения (поправляет пижаму, трет глаза и так далее): это тоже может быть проявлением лунатизма.Во время снохождения глаза человека широко открыты, однако они будто стеклянные – взгляд направлен в пустоту, он «отсутствующий», лицо не выражает совершенно никаких эмоций, движения медленные, плавные. Если в этот момент обратиться к лунатику, он не услышит и на вопросы не ответит, но может сам по себе произносить слова и бессвязные предложения или просто бормотать что-то себе под нос.
Завершается эпизод лунатизма спонтанно: больной возвращается в свою кровать или же засыпает в ином месте. Утром он совершенно ничего не помнит о своих ночных приключениях и, просыпаясь не в своей постели, может быть очень удивлен. Если фаза активного снохождения была продолжительной, в течение дня человек чувствует слабость, сонливость, разбитость, снижение трудоспособности.
Эпизоды лунатизма редко бывают ежедневными: как правило, они возникают с частотой от нескольких раз в неделю до 1-2 раз в месяц и реже.
Во время эпизода сомнамбулизма притуплены все виды чувств, поэтому больной не осознает опасности: он может невозмутимо прогуливаться по крыше, пользоваться ножом или выпрыгнуть из окна.
Человек может нанести вред и себе (четверть сомнамбул получают травмы во время снохождений), и окружающим его людям, сам того не подозревая, поэтому, проживая под одной крышей с лунатиком, надо предпринять ряд мероприятий, чтобы этого избежать.
О том, что же это за мероприятия, мы поговорим ниже.
Диагностика лунатизма
Если эпизод снохождения случился впервые, и вы можете связать его с пережитой накануне стрессовой ситуацией или переутомлением, то с обращением за медицинской помощью можно повременить. В случае, когда такие эпизоды повторяются неоднократно, вам все же следует обратиться за помощью к невропатологу, психоневрологу или психиатру, чтобы установить причину этих явлений.
Чтобы помочь специалисту с постановкой диагноза, вам или вашим родственникам следует:
- отмечать на бумаге время засыпания, через какое время начинается эпизод снохождения, как долго он продолжается, поведение больного в этот период, утреннее пробуждение;
- продумать и отметить причины, которые могли бы спровоцировать сомнамбулизм (перечислены в начале статьи);
- составить список наиболее часто употребляемых в пищу продуктов и регулярно принимаемых медикаментов.
Отправляясь на прием, очень желательно взять с собой свидетеля ваших ночных «путешествий».
Врач поговорит с пациентом, задаст ему ряд необходимых вопросов, проведет объективное обследование и назначит дополнительные методы исследования, подтверждающие или опровергающие диагноз. Как правило, такими исследованиями являются:
- электроэнцефалография (определение электрической активности мозга; именно этот метод позволяет диагностировать наличие в мозге эпилептических очагов);
- полисомнография (пациент проводит ночь в специальной лаборатории сна, где перед засыпанием к нему подключат датчики и проследят изменения, происходящие в нервной системе в период сна);
- ультразвуковое исследование сосудов головного мозга (определит характер кровотока в них);
- компьютерная или магнитно-резонансная томография (обнаружит новообразования, если таковые имеются, или изменения любой другой природы);
- консультации смежных специалистов (эндокринолога, кардиолога, пульмонолога) для диагностики соматических заболеваний, которые могли бы спровоцировать развитие снохождения.
Принципы лечения сомнамбулизма
Полноценный сон и исключение активных игр перед засыпанием поможет в лечении лунатизма.
У большинства детей данное нарушение проходит самостоятельно, по мере взросления ребенка.
Если снохождение возникает нечасто и никаких патологических изменений в организме не выявлено, лечение заключается в модификации образа жизни, а именно минимизации воздействия факторов риска:
- регулярный, продолжительный (7-8 часов) ночной сон;
- перед сном – расслабляющий ритуал (например, можно принять теплую ванну с расслабляющими маслами, послушать спокойную музыку, провести сеанс успокаивающего массажа, выпить чай с мятой и т.д.);
- исключить просмотр телепередач и работу за компьютером не менее, чем за 2 часа до сна;
- исключить употребление алкоголя;
- избегать стрессов на работе и в быту, а если таковые и случаются, то стараться не нести их в дом, а, так сказать, оставлять за дверью;
- если лунатизмом страдает ребенок, то следует обеспечить соблюдение им режима дня; следить, чтобы он спал достаточно, чтобы выспаться; ограничить просмотр телевизора и игры за компьютером, перед сном не играть в активные игры, а поиграть в спокойные (например, настольные), порисовать, почитать книгу или послушать приятную музыку.
В случае, когда причиной снохождения являются какие-либо принимаемые больным лекарственные препараты, следует отменить их или хотя бы уменьшить дозировку.
Если лунатизм возник на фоне эпилепсии, больному назначат противоэпилептические лекарственные препараты, а когда причиной становится невроз – транквилизаторы и антидепрессанты.
При не неврологической природе заболевания лечат ту болезнь, которая стала причиной (при аритмии назначают антиаритмики, при сахарном диабете – адекватную сахароснижающую терапию и так далее).
Если даже на фоне лечения фоновых заболеваний эпизоды снохождения не прекращаются, нарушая повседневную активность больного, и существует риск травматизма его в это время, больному могут быть назначены препараты, влияющие на фазы сна. Их назначают в низких дозах, продолжительность лечения составляет от 3 до 6 недель.Будить сомнамбулу в период снохождения не следует – это может напугать его, спровоцировав развитие других психических расстройств. Следует спокойно взять его за руку или за плечи и, говоря тихим голосом, проводить в комнату и уложить в постель.
Иногда в качестве метода лечения лунатизма психиатры и психотерапевты используют гипноз.
Как избежать травматизма
Выше мы уже писали о том, что лунатики во время снохождения могут нанести вред своему здоровью и здоровью окружающих. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать следующие мероприятия:
- не оставлять больного на ночь одного в комнате (если вы находитесь рядом, то вовремя заметите начало эпизода и уложите больного в постель);
- убрать двухэтажные кровати, устроив больному спальное место на первом этаже;
- в период сна убрать все источники света (торшеры, ночники, задернуть шторы, чтобы через окно не проходил лунный свет);
- заблокировать двери и окна спальни перед сном, а если это не возможно, установить на окна решетки (больные могут спутать окно с дверью и попытаться «выйти» через него);
- по возможности «сгладить» острые углы на мебели;
- перед сном убрать из-под ног предметы, о которые больной может споткнуться, острые и хрупкие предметы, о которые он может травмироваться;
- выключать перед сном электроприборы, не оставлять под ногами электропровода;
- спрятать ключи от входной двери и от машины;
- в тяжелых случаях можно даже привязывать больного к кровати, но иногда лунатики каким-то образом самостоятельно отвязываются во сне;
- также можно поставить перед кроватью больного таз с холодной водой или постелить смоченную в холодной воде тряпку – вставая, человек окунет ноги в воду и от этого проснется.
В заключение хочется повторить, что в подавляющем большинстве случаев лунатизм не опасен и завершается выздоровлением даже без лечения, но иногда он сопровождает течение достаточно серьезных заболеваний.
Поэтому, чтобы не пропустить эти самые серьезные заболевания и не допустить травмы человека при снохождении, не следует «ждать у моря погоды» или лечить лунатика самостоятельно: правильным решением будет обратиться за помощью к врачу.
Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Лунатизм: симптомы и лечение»:
Передача «Дежурный доктор» про лунатизм:
Телеканал «National Geografic», документальный фильм «Лунатизм. Мифы и реальность»:
Лунатизм у взрослых — причины и лечение: есть ли связь с психосоматикой, может ли возникать после алкоголя, чем опасен недуг, каковы его последствия?
Сомнамбулизм, который иначе называют лунатизмом, встречается у взрослых достаточно часто.
Как правило, развитию данного заболевания способствует наличие сопутствующих патологий.
Паниковать не стоит, поскольку врачи могут помочь таким больным, используя разные методы лечения, включая медикаментозные.
О причинах и лечении лунатизма (сомнамбулизма) у взрослых людей подробно расскажет эта публикация.
Описание болезни
Первые симптомы сомнамбулизма возникают в тот момент, когда нервная система во время ночного отдыха перестает контролировать области мозга, отвечающие за движение.
Больные начинают вставать, ходить, находясь в фазе глубокого сна.
Мозг при этом частично работает, поэтому лунатики передвигаются, разговаривают, отворяют и закрывают двери, окна, без труда обходят различные препятствия.
Глаза у них широко раскрыты, они могут ощущать и слышать то, что происходит рядом. Чувство страха у них отключается, поэтому они способны делать вещи, опасные для их жизни.
Проснувшись утром, больные ничего не помнят о том, что было ночью.
Природа возникновения сомнамбулизма и психосоматика
Каковы причины лунатизма у взрослых по ночам? Причинами развития заболевания являются:
- Психосоматические расстройства.
- Длительные стрессы.
- Регулярное недосыпание.
- Возникновение лунатизма после приема алкоголя, наркотиков.
- Лечение психостимуляторами, снотворными и седативными препаратами.
- Эпилепсия.
- Мигрень.
- Приступ бронхиальной астмы.
- Дефицит магния в организме.
Стресс сам по себе не приводит к сомнамбулизму.
От него страдают люди, которые постоянно думают о существующей проблеме и напряженно ищут способы ее решения, не расслабляясь ни на минуту.
Это болезнь мнительных, впечатлительных и эмоциональных личностей.
От чего еще зависят приступы лунатизма? Иногда лунатизм является последствием тяжелых заболеваний:
Факторы риска
Чтобы не провоцировать возникновение приступа, нужно избегать следующих факторов риска:
- Просмотра психоэмоциональных телевизионных передач, фильмов, особенно в вечерние и ночные часы.
- Тяжелых физических нагрузок.
- Несоблюдения режима сна: необходимо ложиться в кровать в одно и то же время, желательно около 10 часов вечера, спать не менее 8 часов в проветренном помещении.
- Приема алкоголя, наркотических препаратов, синтетических стимуляторов.
- Серьезных стрессовых ситуаций.
Перед сном нужно попытаться успокоиться, забыть о проблемах. Расслабиться поможет теплая ванна, массаж, просмотр спокойных телепередач или фильмов без сцен насилия.
Чем опасен, какими могут быть последствия
Сомнамбулизм опасен тем, что во время приступа больной может получить серьезную травму или даже погибнуть.
Некоторые лунатики выходят на улицу, пытаются вылезти из окна, даже если квартира находится на последнем этаже дома, переходят дорогу перед движущимися машинами.
Находясь в квартире, они рискуют обжечься, уронить на себя тяжелые предметы и т.д.
Другая опасность заключается в недостаточном ночном отдыхе. Проснувшись, больные чувствуют себя вялыми, заторможенными, у них наблюдается упадок сил.
Кроме того, при пробуждении они могут быть дезориентированы в пространстве, испытывать страх, поскольку способны считать себя неполноценными людьми из-за приступов.
Статистические данные свидетельствуют о том, что 25% больных во время снохождения получают разные повреждения.
Трогать лунатиков, пытаться их будить нельзя, поскольку громкие голоса, шум могут вызвать у них сильнейший испуг. Это чревато сердечным приступом, появлением заикания. Лучше попытаться спокойно уложить больного в постель.
Особенности терапии
Специфическая терапия заболевания отсутствует, поскольку современные ученые не сумели до конца понять механизмы возникновения синдрома.
Чтобы облегчить состояние больного, сократить количество и длительность приступов, ему назначают:
- Прием транквилизаторов и антидепрессантов последнего поколения. Длительность приема, дозировку и другие параметры определяет врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.
- Сеансы психотерапии — при условии их регулярного посещения можно добиться стойкого положительного эффекта.
- Противосудорожные медикаменты — их рекомендуют при наличии вторичного лунатизма, когда заболевание связано с приступами ночной эпилепсии.
- Антагонисты некоторых лекарственных препаратов — определенные медикаменты системного действия способны приводить к психическим расстройствам и приступам сомнамбулизма. Если их отменить или подавить их действие антагонистами, можно существенно улучшить самочувствие больного.
- Лечение основной патологии — некоторые заболевания являются причиной появления приступов лунатизма, поэтому важно избавить пациента от них, тогда и сомнамбулизм пройдет самостоятельно, поскольку причина его появления будет искоренена.
Факторов, вызывающих снохождение, достаточно много. Порой найти причину возникновения заболевания может лишь опытный специалист.
Если больной пройдет назначенное ему лечение, от приступов удастся избавиться полностью или хотя бы сократить их количество.
Почему возникает лунатизм? Узнайте из видео:
В чем опасность лунатизма, и как от него избавиться
Хождение во сне с открытыми глазами – загадочное заболевание или коварное влияние Луны? Издавна это явление носит мистический характер, в средневековье за такое обвиняли в колдовстве, сжигали на костре. Сейчас такие методы не используются, но тайн, которыми окружён лунатизм не меньше.
Что такое лунатизм
Лунатизм (с лат. безумный) – это нарушение, обусловленное хождением во сне или хождением, которое ассоциируется со сном. Сомнамбулизм, как явление, вызвано сбоями в работе нервной системы, поэтому чаще возникает у слишком эмоциональных личностей, у людей, чьи родственники также страдали данным расстройством.
Как можно двигаться и не просыпаться? Когда человек спит, все чувства, ощущения отключаются, работает лишь область мозга, отвечающая за движение рук и ног.
В некоторых случаях двигательная функция отключается с опозданием, малейший раздражитель (какой-либо шум, звонок телефона и т. д.) побуждает человека двигаться не просыпаясь. Такие приступы случаются 1-2 раза в месяц, т. к.
нервная система человека тесно связана с фазами луны, состояние возбуждения совпадает с новолунием и полнолунием.
Лунатики не обязательно ходят, они могут стоять или сидеть. Сомнамбулизм наблюдается во время периода медленного сна. Чаще этим расстройством страдают дети в возрасте от 4 до 10 лет. По данным статистики у 25% здоровых детей хотя бы один раз в жизни случился приступ лунатизма.
Причины лунатизма
Самая распространенная причина лунатизма – асинхронная работа корково-подкорковых связей. Часто нарушение сопровождается неврозом, энурезом, апноэ.
Интересно! Ночные кошмары, разговоры во сне – чаще являются симптомом синдрома беспокойных ног.
Также можно выделить еще ряд причин, провоцирующих хождение:
- эмоциональные, психологические нагрузки;
- стресс;
- недостаток отдыха;
Больше половины детей, страдающих снохождением, подвержены этому расстройству на уровне генетики: скорее всего кто-то из родителей или бабушек-дедушек страдал данным нарушением сна. Можно выделить еще некоторые причины лунатизма у детей:
- прием лекарственных препаратов;
- шум;
- переполненный мочевой пузырь;
- стресс, чувство тревоги, невроз;
- синдром ОАС (обструктивное апноэ сна);
- аденоидит и увеличение миндалин.
У детей приступы исчезают до периода полового созревания. Некоторые взрослые тоже могут страдать сомнамбулизмом, но такое нарушение развивается в зрелом или пожилом возрасте. Причины нарушения у взрослых и пожилых:
- прием снотворного, нейролептиков;
- некоторые виды неврозов, паркинсонизм, истерия;
- эпилепсия;
- старческое слабоумие.
Симптомы
Чаще всего снохождение случается через 2-3 часа после засыпания. Во время дневного отдыха приступы лунатизма случаются редко. Характеристика лунатика:
- “стеклянный” взгляд;
- иногда разговоры;
- неестественные, неуклюжие движения;
- может совершать простые действия (включать или выключать свет, одеваться);
- может видеть кошмар и закричать.
В момент приступа человека сложно разбудить, после пробуждения он ничего не помнит о случившихся событиях. Приступы происходят редко или систематически, могут повторяться.
Опасность сомнамбулизма
опасность хождения во сне – повышенный травматизм. Чтобы ночные похождения не закончились травмой, на ночь необходимо закрыть окна, двери и убрать острые, потенциально опасные предметы. Лунатиков нельзя будить, т. к. это может привести к испугу. Рекомендуется медленно и спокойно отвести человека в кровать.
Медицинские рекомендации для страдающих этим расстройством сводятся к созданию благоприятной обстановки для отдыха:
- правильный режим дня;
- употребление возбуждающих нервную систему напитков (крепкий чай, кофе) только в первой половине дня;
- успокаивающие ванны с хвоей и морской солью перед сном;
- чай с мятой, валерианой или пустырником;
- не допускать проникновения лунного, уличного света в комнату;
- успокаивающая ароматерапия (масла ромашки, сандала, герани).
Диагностика и лечение
Диагностика заболевания проводится на основе его анамнеза. Эпизод снохождения – обычные действия, которые совершаются в неподходящее время.
Диагноз “лунатизм” специалист ставит тогда, когда он объясняет все происходящие события и нарушения лучше, чем наличие других заболеваний: неврологические, психические расстройства, прием наркотиков.
В некоторых случаях проводят исследования: ЭЭГ, полисомнография.
Методы лечения сомнамбулизма не прошли полных испытаний и исследований. Специалисты практикуют:
- гипноз;
- контролируемое пробуждение;
- лекарственную терапию.
Гипноз эффективен для детей, а также взрослых, страдающих хронической формой этого нарушения. Также на детей благотворно действует запланированное пробуждение – необходимо в течение месяца будить ребенка за 15-20 минут до предполагаемого эпизода сомнамбулизма.
Медикаментозное лечение назначается в случае, когда пациент может навредить своему здоровью и окружающим. Чаще это препараты на основе бензодиазепина, снижающие тревогу и возбуждение.
Сон лунатика — реальность окружающих. Помочь или не мешать?
Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
О людях, которые бессознательно ходят во сне, можно найти информацию еще в древних римских и египетских писаниях, в художественной литературе, философских трактатах или даже в Библии.
Во времена правления инквизиции лунатиков или сомнамбул ждала нелегкая судьба, так как любое проявление лунатизма считалось демоническим вмешательством или одержимостью дьяволом.
Специализированные исследования в области сомнамбулизма начались только несколько веков назад, когда медицина стала всеобщим достоянием. Квалифицированные психиатры из самых разных стран миру по-прежнему с увлечением исследуют этот вопрос.
С точки зрения медицины, лунатики — это особая категория людей, которая совершает непроизвольные действия во время сна. Во время «ночных прогулок» они могут выглядеть вполне нормально, но при этом лунатик не запоминает и не осознает происходящих событий. Как правило, их отличает то, что движения, выполняемые в автоматическом порядке, характеризуются необычайной резкостью и бодростью.
Доктора отмечают, что лунатизм может проявляться не только в физической активности, но также в разговорах во сне. Различают глубокие и неглубокие формы сомнамбулизма. Трудно говорить об общих понятиях такого психологического заболевания, так как в большинстве случаев оно проявляется индивидуально.
А был ли лунатик?
При упоминании лунатизма у многих людей на ум сразу приходят образы людей с закрытыми глазами в милых пижамах с вытянутыми вперед руками, бессознательно шагающих по самому краю крыши. В таком суждении есть доля правды.
Лунатиков можно узнать по открытым глазам, несфокусированному взгляду, расширенным зрачкам, учащенному сердцебиению и прерывистому дыханию. Дело в том, что снохождение подразумевает частичное бодрствование и нормальное функционирование различных участков мозга. Поведение лунатика напрямую зависит от того, какие зоны его нервной системы заторможены в конкретный момент.
Иногда сомнамбулы способны отвечать на вопросы собеседников, готовить еду и даже заниматься сексом.
Подобные нарушения сна в большинстве случаев возникают на фоне возникновения стрессовых ситуаций, переутомлений или приема лекарственных препаратов.Среди самых известных примеров лунатизма можно отметить историю Джей Хоррас.
Девушка с детства страдала от лунатизма, но только в зрелом возрасте она в бессознательном состоянии выходила на улицу и предлагала секс незнакомцам.
С канадцем Кеннетом Паркс произошла еще более ужасная ситуация. Он впал в депрессию из-за потери работы, после чего у мужчины начались частые приступы лунатизма. В один из таких моментов он сел за руль, приехал к родственникам и застрелил двух женщин. Суд оправдал Паркса после специализированного медицинского обследования.
Как правило, человека в состоянии глубокого сна нереально заставить выполнять скоординированные движения из-за того, что мозг попросту не может передавать сигналы в мышцы, которые находятся в это время в состоянии полного паралича. У лунатиков такой психологический блок не работает.
Швейцарские и британские исследователи в области психологии первыми выявили признаки, по которым сомнамбул можно узнать в повседневной жизни. Им удалось подтвердить, что лунатики в период бодрствования гораздо меньше нуждаются в сознательном контроле движений, по сравнению с обычными людьми.
Более подробные сведения на эту тему опубликованы в научном журнале Current Biology.
В рамках этих опытов ученые проверили, как хорошо здоровые люди и лунатики управляют фигуркой игрового персонажа на экране компьютера.
Эта игра была делана так, что управление в ней было «сломано» и перемещать главного героя было сложнее, чем это кажется на первый взгляд.
Оказалось, что и в простых, и в усложненных тестах лунатики быстрее справились с задачей, чем остальные участники опытов. Подобные различия между сомнамбулами и здоровыми людьми психологи планируют использовать для диагностики этой болезни и борьбы с ней.
Тяжелые оковы сна
Как не стать жертвой сомнамбулизма? При проявлении снохождения на фоне депрессий или хронической усталости специалисты советуют просыпаться и ложиться спать в одно время и соблюдать оптимальную продолжительность сна — 7-8 часов.
Кроме того, врачи рекомендуют расслабляться перед сном, лежа в ванной, при помощи ароматических процедур, массажа или чая с мятой, а также советуют исключить кофеин и алкоголь из рациона.
Как избавиться от лунатизма? Лечение сомнамбулизма всегда начинают с наиболее точного определения диагноза и предпосылок нему. Прежде чем подтвердить, что у человека действительно наблюдается эта проблема, врачи стараются исключить другие болезни и нарушения сна.
К примеру, снохождение чаще всего проявляется при определенных условиях и нездоровых состояниях психики на фоне некоторых болезней, таких как неврозы, болезнь Паркинсона, неврастения, синдром хронической усталости и бессонница.
Нередко к проявлению лунатизма приводит внезапная вспышка яркого света, попадание лунного света на спящего человека или резкий громкий звук. Также ученым удалось доказать, что склонность к снохождению передается по наследству.
Если хотя бы один родитель сталкивался с подобной проблемой, она проявится у ребенка с вероятностью 45%. Когда же мама и папа лунатики, риск возрастает до 60%.
Если лунатизм проявляется крайне редко или был единичным случаем, необходимость в лечебных мероприятиях отсутствует. С другой стороны, при переходе в хроническое состояние следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Как правило, медикаментозное лечение подбирают индивидуально и для устранения основного недуга, и его последствий в виде лунатизма. В качестве дополнения нередко используют гипноз.
Мифы и реальность
Что делать, если от болезни не удается избавиться? Важно понимать, что могут и чего не могут делать лунатики.
На протяжении веков человечество неразрывно связывает лунатизм со сверхспособностями, из-за чего это заболевание окутано многочисленными мифами и легендами. Лишь некоторые из них действительно имеют связь с реальностью.
К примеру, многие люди считают, что все сомнамбулы сумасшедшие. Но на самом деле проявления лунатизма нельзя связывать с сумасшествием.Приступы в большинстве случаев свидетельствуют о наличии эпилепсии и проявляются в детском или подростковом возрасте.
Многие легенды повествуют, что в приступах снохождения виновата Луна, однако опять это не так. Статистика показывает, что в полнолуние число несчастных случаев действительно растет, однако научных обоснований этого явления пока не существует. Конечно, лунный свет может вызвать приступ лунатизма, но то же самое сделает яркая вспышка любого другого света.
Лунатики, вопреки общепринятым представлениям, не всегда забывают то, что делали во время сна. Дети действительно забывают то, что происходит с ними во время приступа сомнамбулизма, многие взрослые, как обнаружили недавно ученые из Монреаля, полностью или частично запоминают происходящее в виде сна.
Аналогичным образом, дети-лунатики не обязательно становятся нормальными по мере взросления, как об этом часто говорят врачи. Исследования тех же канадских ученых показывают, что около четверти детей остаются лунатиками и в будущем.
Кроме того, не стоит думать, что лунатиков обязательно нужно будить во время подобных прогулок ради их спасения, или наоборот, предполагать, что они избегают все опасности и не могут навредить себе и окружающим.
Как правило, лучше спокойно отвести человека в спальню и уложить спать, не пугая его внезапным пробуждением, и следить за тем, чтобы они не упали и не поранились — в подобном состоянии у них «отключено» чувство страха, а мускулы не готовы к возможным последствиям падений.И наконец, миф о безобидности лунатиков опровергают многочисленные ужасающие примеры. В таком состоянии человек способен серьезно навредить себе и даже убить кого-то.
Именно поэтому психологи продолжают глубокие исследования снохождения и разрабатывают более эффективные методики лечения.
Причины и способы лечения лунатизма у взрослых
Лунатизм, или сомнамбулизм — одно из наиболее загадочных и порой даже пугающих расстройств сна. Само по себе снохождение не угрожает ни психике, ни работе внутренних органов человека.
Опасность представляют только его действия во время приступа — они не контролируются сознанием, и больной может навредить себе или окружающим.
Попробуем разобраться, с чем связан лунатизм у взрослых, и существуют ли эффективные методы его лечения.
Признаки появления лунатизма
Сомнамбулизм — это расстройство сна, а не психическое заболевание.
И подвержены ему в первую очередь впечатлительные, эмоциональные люди, принимающие все близко к сердцу, но привыкшие скрывать от окружающих свои тревоги и страхи.
Внешних признаков лунатизма много, от банального подрагивания конечностей во сне до длинных внятных монологов и сложных действий. Но как бы он не проявлялся, если лунатик живет не один, не заметить проблему просто невозможно.
Основной и наиболее очевидный симптом сомнамбулизма — непосредственно хождение во сне. Но у него могут быть и другие, менее заметные признаки.
У некоторых пациентов лунатизм проявляется в виде крайне неспокойного сна: они ворочаются в кровати, теребят пижаму, расправляют одеяло, цокают языком, скрипят зубами и пр.
Также сомнамбулы могут разговаривать во сне, просто бормоча себе под нос что-то невнятное или вступая в «диалог» с воображаемым оппонентом.
В наиболее тяжелых случаях пациенты садятся в постели, встают с кровати, неподвижно застывая на месте, или передвигаются по комнате, якобы занимаясь привычными делами.
Они могут имитировать разговор по телефону, пытаться приготовить еду, сделать уборку и т. д. Иногда параллельно звучат бессвязные фразы и нелогичные вопросы.
Известны случаи, когда лунатики открывали окна, балконные или входные двери, пытаясь покинуть пределы квартиры, что нередко заканчивалось трагично.
Во время приступа сомнамбулизма у человека до минимума снижается болевой порог, отключается чувство страха и инстинкт самосохранения. Его движения медлительны, речь несвязна, глаза открыты, но зрачки неестественно расширены и взгляд стеклянный.Обычно эпизод длится от нескольких минут до получаса, после чего лунатик возвращается в постель и спокойно спит до утра, не сохраняя никаких воспоминаний о произошедшем ночью.
Причины возникновения
Причины и лечение лунатизма у взрослых неразрывно связаны: только разобравшись, что именно скрыто за подобным расстройством сна, можно подобрать адекватные методы борьбы с ним. Чаще всего сомнамбулизм провоцируется:
- Дефицитом сна и отдыха. Чрезмерные нагрузки, физические и эмоциональные, хронический недосып или поверхностный, прерывистый сон пагубно сказываются на состоянии нервной системы человека, в отдельных случаях выливаясь в приступы лунатизма.
- Сильными эмоциональными потрясениями. Впервые эпизоды снохождения нередко фиксируются у людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Вызвать приступ может потеря близких, ДТП, тяжелая болезнь, сопровождающаяся постоянным страхом смерти, финансовый крах и пр.
- Нарушениями в работе головного мозга. Это могут быть черепно-мозговые травмы, доброкачественные и злокачественные новообразования, аневризмы сосудов, старческое слабоумие, эпилепсия, болезнь Паркинсона и т.д.
- Гормональной перестройкой организма. Это не только распространенный подростковый лунатизм, вызванный половым созреванием, но и снохождение у женщин в положении и во время менструации.
- Неправильным питанием. Обильный, калорийный ужин незадолго до сна негативно сказывается на качестве ночного отдыха. После него человека нередко преследуют кошмары, во время которых он может начать передвигаться по комнате, не просыпаясь. Не менее опасен и скудный рацион. Чересчур жесткие диеты приводят к острому дефициту жизненно важных витаминов и микроэлементов, способному обернуться расстройствами сна, в том числе снохождением.
- Заболеваниями внутренних органов. Предрасполагающими к развитию сомнамбулизма факторами медики считают сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии и бронхиальную астму с частыми ночными приступами.
Также причинами снохождения могут быть алкогольная, наркотическая зависимость или отравление лекарствами, в результате чего у человека возникают галлюцинации и приступ сомнамбулизма.
У Вас есть проблемы со сном?
Виды и формы синдрома
Специалисты выделяют несколько видов сомнамбулизма, для каждого из которых характерны свои признаки и причины возникновения. Наиболее распространенными считаются:
- Алкогольный лунатизм. Является следствием злоупотребления спиртными напитками. Выпив большое количество алкоголя, человек засыпает, но спустя время встает с кровати и ходит во сне. Если это единичный эпизод, повода для беспокойства нет. Но при регулярных приступах лунатизма в состоянии алкогольного опьянения человеку необходима помощь профессионалов.
- Сексомния, или сексуальный сомнамбулизм. Характеризуется неосознанной сексуальной активностью во время ночного отдыха, о которой у человека не остается никаких воспоминаний. Даже если отдельные образы всплывают в памяти утром, они воспринимаются как эротическое сновидение. В первую очередь такой форме лунатизма подвержены люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, употребляющие наркотики и алкоголь в больших количествах.
- Разговоры во сне. Наиболее безобидная форма лунатизма, которой подвержены преимущественно дети. Ее проявление не зависит от фазы сна, причем речь может быть как абсолютно невнятной, так и довольно четкой.
- Поведенческие расстройства. Характерны для фазы быстрого сна и связаны с ночными сновидениями. В норме, даже активно двигаясь во сне, человек продолжает неподвижно лежать на кровати. Это своего рода защитная реакция тела, и если она дает сбой, любые действия из мира ночных иллюзий могут воплотиться в реальности. Пациенты с подобной формой сомнамбулизма не просто передвигаются по комнате, а совершают сложные движения: прыжки, щипки, пинки и др.
- Синдром ночной еды и питья. Опасная разновидность сомнамбулизма, хотя на первый взгляд и кажется больше комичной. Пациенты с подобными расстройствами сна употребляют не только обычные продукты питания, но и несъедобные предметы, например, бытовую химию, лекарства или косметические средства, нередко нанося ущерб своему здоровью.
Лунатизм у взрослых — причины и симптомы
Лунатизм (Сомнамбули́зм от лат. somnus — сон, ambulo — бродить) – расстройство сознания, сопровождающееся бессознательным хождением и совершением различных действий во сне с последующей амнезией
Проявляется преимущественно у детей, редко – у взрослых.
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины, характерные признаки и основные симптомы такого расстройства, как сомнамбулизм у взрослых, а также разберетесь, как лечить лунатизм.
Основные сведения о лунатизме у взрослых
Признаки рассматриваемого нарушения отмечаются преимущественно у пациентов, не достигших 16-летнего возраста. Характерные симптомы сводятся к хождению во сне, при этом утром больные не помнят своих «ночных приключений».
Причины, как правило, кроются в нарушениях эмоционального и гормонального фона, ввиду чего симптомы заболевания проходят преимущественно в период полового созревания – в течение этого времени организм кардинально перестраивается.
Пик заболевания приходится на 5-12-летний возраст. В большей степени к сомнамбулизму склонны пациенты мужского пола
Наряду с этим, у некоторых больных симптомы болезни проявляются и во взрослой жизни – при подобных обстоятельствах причины кроются преимущественно в серьезных расстройствах психики и нуждаются в неотложном лечении.
Если врач своевременно не выявит причины развития отклонения и не назначит грамотное лечение, ситуация усугубится и выльется в осложнения в виде увеличения частоты возникновения приступов и ряда сопутствующих нарушений.
Основные причины возникновения сомнамбулизма
Если брать во внимание факторы риска, подталкивающие к возникновению изучаемого недуга в детском возрасте, можно выделить основные нижеперечисленные моменты:
- чрезмерную тревожность, сохраняющуюся в течение длительного времени;
- бессонницу;
- очень сильную эмоциональную и физическую усталость.
У представителей старшей возрастной группы, как отмечалось, заболевание вызывается более серьезными провоцирующими факторами, в числе которых:
- интоксикации разной степени выраженности;
- алкоголизм;
- органический мозговой синдром;
- наркомания;
- сбои важных мозговых функций.
Обнаружив симптомы отклонения, близкие пациента должны сообщить ему о случившемся и уговорить на прохождение обследования. Специалист, в свою очередь, должен работать не только над устранением признаков недуга, но и над борьбой с главным патогенным фактором.
Лунатизм у взрослых
Симптомы лунатизма
Сомнамбулизм входит в число наиболее часто встречающихся нарушений сна и сопровождается рядом выраженных проявлений. Обычно ситуация разворачивается следующим образом: человек считает себя полностью здоровым и спокойно ложится спать, но среди ночи, без видимых на то причин, встает с кровати, открывает глаза и начинает ходить по комнатам, словно ничего не понимая.
Больной будет скоординировано и четко двигаться – киношные эпизоды с героями-лунатиками, которые передвигаются с вытянутыми вперед руками и спотыкаются обо все вокруг, просто выдумка. Но состояние пациента в действительности является бессознательным. Состояние больного во многих моментах походит на припадки, характерные для людей с височной эпилепсией.
В целом поведение больного не представляет опасности для окружающих, т.к. лунатик обычно спокоен. Наряду с этим, он является угрозой для самого себя, т.к. может выйти на улицу, пойти гулять по проезжей части, забраться на крышу, выпасть из окна и т.д.
Если окружающие что-то говорят человеку в таком состоянии, он этого не осознает. Пытаться «привести в чувства» тоже бесполезно.
Приступы приходят в период поверхностного сна, т.е. в течение первой трети ночи, и длятся обычно до 15 минут. Если своевременно не среагировать на случившееся, длина приступа может увеличиться до 40-50 минут.
Пробуждаются больные спонтанно. Как правило, они чувствуют себя полноценно выспавшимися и не помнят ничего о предшествующих событиях.
В целом сомнамбулизм не рассматривается в качестве злокачественной болезни, т.к. его проявления в большинстве случаев исчезают сами по себе и никак не ухудшают качество дальнейшей жизни пациента. Наряду с этим, если приступы часто повторяются и затягиваются, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Специалист проведет требуемые диагностические мероприятия и назначит лечение.
по теме:Кто такие лунатики? Как лунатизм проявляется у детей и взрослых.
Диагностические мероприятия
На приеме у врача (сначала – к врачу общей практики (терапевту), он направит к неврологу), расскажите специалисту обо всех имеющихся проявлениях отклонения, сопутствующих признаках, а также случаях возникновения отклонения у кого-либо из членов семьи.
С целью качественного диагностирования, пациенту назначаются узкоспециализированные обследования, перечень которых определяется в индивидуальном порядке.
К примеру, электрофизиологические исследования дают возможность проанализировать особенности патологии и сделать предположительные либо точные выводы о причинах ее появления.
Обязательно назначаются ночные полиграфические исследования, позволяющие определить, в течение какой фазы сна случаются приступы.
Дополнительно пациент консультируется с психиатром. Последний изучает состояние больного на предмет наличия соответствующих заболеваний.
Профилактические мероприятия
Чтобы минимизировать вероятность возникновения проявлений сомнамбулизма, следуйте нижеперечисленным рекомендациям:
- не нервничайте, оградите себя от стрессов, в особенности перед сном;
- по возможности откажитесь от медикаментозных средств, оказывающих стимулирующее воздействие на организм;
- нормализуйте режим сна и отдыха;
- откажитесь от алкоголя и наркотиков;
- не смотрите экстремальные, возбуждающие и агрессивные шоу и фильмы на ночь.
Очень важное значение имеет правильная гигиена сна. Человек должен спать в закрытом помещении, без шума и света.
Из комнаты надо вынести любые предметы, способные нанести пациенту увечья во время «ночных прогулок»
Если одних лишь профилактических рекомендаций недостаточно, обязательно обращайтесь к врачу – специалист комплексно изучит ситуацию и назначит подходящую поддерживающую терапию.
Методы лечения
Если сомнамбулизм выступает в качестве отдельного заболевания, периодически возникающего, быстро проходящего и не доставляющего особых неудобств, какое-либо специальное лечение, как правило, не назначается.
Если же отклонение развилось на фоне имеющегося или ранее пережитого серьезного психического расстройства, нужно обязательно пообщаться со специалистом-психоневрологом.
Чаще всего лечение начинается с проведения электроэнцефалограммы и допплерографии. Дополнительно выполняют исследование глазного дна. Подобные обследования осуществляются для определения особенностей патологического процесса, на основании которых специалист приходит к выводу о целесообразности проведения лечения как такового и дает предварительный прогноз о возможности самоизлечения.
Если лунатизм развивается на фоне невротического нарушения, необходимо добиться минимизирования его пагубного воздействия на сознание и психику пациента. В подобных условиях назначаются медикаментозные препараты общеукрепляющего и успокаивающего действия. Назначать любого рода препараты, конечно же, может исключительно лечащий врач.В целом методик, созданных конкретно для того чтобы нейтрализовать сомнамбулизм, нет. Врачи работают над минимизированием частоты возникновения приступов и их длительности. Взрослым пациентам нужно стоять на учете, регулярно обследоваться и проходить поддерживающую терапию.