Сильные боли после чернослива
Можно ли есть чернослив при гастрите
Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы.
Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.
При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:
- Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
- Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
- Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
- Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
- Отрыжка с неприятным запахом.
- Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.
Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.
Особенности чернослива
Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.
Полезное влияние на организм:
- Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
- укрепляет сосудистые стенки;
- поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
- нормализует показатели артериального давления.
- Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
- Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
- Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
- Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
- Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
- Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
- Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
- Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
Вред чернослива при гастрите:
- Способность возбуждать аппетит обернется:
- приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
- лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
- Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
- Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
- Неправильная обработка ягоды перед подачей.
Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
- Кишечная инфекция.
Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
- Передозировка.
Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
- метеоризм;
- изжогу;
- дискомфорт в верхних отделах живота.
Общие рекомендации по употреблению
- только во время ремиссии;
- в размоченном виде;
- после термообработки;
- при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
- для взрослых пациентов.
При пониженной кислотности
При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.
Особенности применения чернослива
Восстановление целостности слизистой оболочки | Антиоксиданты | Применение в размоченном виде | Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде |
Улучшение аппетита | Экстрактивные вещества | Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут | Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара |
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте | Фитонциды | Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов | Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением |
Нормализация стула | Пектин> | Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия | Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи |
Уменьшение отрыжки, изжоги | Грубые пищевые волокна | Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи | Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками) |
Предотвращение болезненности в животе | Экстрактивные вещества | Дозированная провокация секреции пищеварительных соков | Употреблять чернослив только в периоде ремиссии |
При повышенной кислотности
В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.
Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.
Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:
- допустимо при длительной ремиссии;
- в измельченном виде;
- кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
- 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.
Рис с взваром | ||
Чернослив | 30 грамм | Залить смесь сухофруктов кипятком Накрыть крышкойНастаивать 3-4 часаПроцедить |
Курага | 20 грамм | |
Изюм | 10 грамм | |
Рис | Полстакана | ОтваритьЗалить отваромПодать на стол |
Взвар | ||
Чернослив | 80 грамм | Залить кипятком Накрыть крышкойНастаивать 1,5-2 часаСлить водуПромыть ягодыЗалить сухофрукты 0,5 л водыВарить 25 мин на небольшом огне |
Сушеный инжир | 30 грамм | |
Сахар Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью! | По вкусу | |
Напиток для улучшения перистальтики | ||
Чернослив | 30 грамм | На 1,5-2 часа залить крутым кипятком Слить водуПромыть ягодыМелко нарезатьСмешать с кефиром |
Кефир | 1 стакан | |
Кисель | ||
Чернослив | 200 грамм | Промыть ягодыВарить в 0,5 л воды 15 минутВзбить в блендереПоставить на небольшой огоньРастворить крахмал в половине стакана холодной водыМедленно вливать в отвар, постоянно помешиваяОхладить |
Крахмал | 1,5 ст. л. | |
Вода | 0,5 л | |
Салат | ||
Чернослив | 30 грамм | Замочить ягоды в кипяткеБуряк отварить, очистить, натереть на крупной теркеЧернослив измельчить, добавить к свеклеРекомендуемая заправка: оливковое масло |
Свекла | 1 шт. | |
Конфеты | ||
Чернослив | 30 грамм | Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промытьОрехи очистить, измельчить, смешать с медомНачинить получившейся массой черносливины |
Грецкие орехи | 30 грамм | |
Мед | 2 ст. л. |
Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма.
Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
От чернослива болит живот
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Влияние фруктов на газообразование
Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания.
Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения.
В данной статье особое внимание уделим фруктам.
Механизм действия на ЖКТ
Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности.
Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку.
Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения.
Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.
Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.
Какие конкретно фрукты оказывают влияние?
Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.
Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот. Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки.
Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике. Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара.
Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара. Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров.
Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики. Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека.После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике. Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота.
После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.
Курага и чернослив при гастрите
Курагу при гастрите можно кушать только в ограниченных количествах чтобы не допустить осложнений
Курага и чернослив — полезные продукты питания, которые рекомендуется употреблять как детям, та и взрослым.
Курага и чернослив положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Курага и чернослив не входит в список запрещенных продуктов при гастрите, но употреблять перечисленные продукты следует с осторожностью. На сайте https://gastritinform.
ru/ вы можете ознакомиться особенностями употребления кураги и чернослива при гастрите.
Чем полезна курага и чернослив
Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы.
В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры.
Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.
В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний. В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор.
Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач учитывая форму патологии и состояние человека
При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.
Курага при гастрите
При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено.
Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.
Чернослив при гастрите
Можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают, что можно, но только на этапе выздоровления. А вот на стадии обострения от их приёма лучше воздержаться.
Оптимальная суточная норма сушёных слив при гастрите с повышенной кислотностью составляет 30 грамм. Опасен чернослив, может быть для лиц с сахарным диабетом, ожирением, а также склонным к аллергическим реакциям.
Если есть много чернослива при гастрите, можно вызвать сильные боли в желудке и приступы изжоги.
Рецепты блюд с курагой и черносливом при гастрите:
- чернослив и курага с рисом при гастрите рецепт приготовления: все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов. Для приготовления необходимо взять: 300 грамм ягод; 500 грамм длиннозернистого риса; 100 грамм изюма киш-миш; 200 грамм кураги; 300 мл компота из сухофруктов;
- чернослив и курага с творогом: достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Необходимо для его приготовления: 200 грамм сухофрукта; 50 грамм изюма; 100 грамм кураги; 400 грамм творога (жирность выбираете сами по вкусу); 500 мл питьевого йогурта.
Можно ли курагу и чернослив при гастрите
Можно при гастрите или нет есть сухофрукты всегда решает врач, учитывая форму патологии и состояние человека.
Разрешается употреблять сухофрукты, если они показаны при наличии других патологий, к примеру, когда имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Следует помнить, что нельзя есть сушеные фрукты без соответствующей обработки.
Поэтому перед употреблением их нужно обязательно заливать горячей водой и настаивать не менее пары часов.
Особенно опасны сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью, так как их грубые волокна могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока.
Этот фактор может вызвать обострение с высокой долей вероятности.
Когда кислотность повышена, то чтобы не навредить воспаленной слизистой оболочке желудка, необходимо предварительно вымоченные в воде сухие плоды измельчать с помощью блендера или мясорубки.
При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом. Они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения. Как следствие, могут возникнуть неприятные симптомы в виде тяжести в желудке и повышенного метеоризма. При этой форме болезни сухофрукты разрешается употреблять только в перемолотом виде маленькими порциями.
Можно ли курагу при гастрите
Курага является сушеным абрикосом, из которого были извлечены косточки. Даже в сушеном виде, этот замечательный фрукт не теряет своих полезных свойств.
Курага при гастрите может быть полезна в том случае, если у человека нет обострения. Этот фрукт способен выводить из организма вредные вещества.
Еще одним плюсом сухофрукта является то, что им можно заменить сладости, которые так иногда хочется употребить.
При гастрите с пониженной кислотностью все сухофрукты являются тяжелым продуктом они могут вызвать проблемы с процессом пищеварения
Врачи советуют кушать сушеный абрикос во время разгрузочного дня.
Это связано с высоким содержанием витаминов и макроэлементов. Единственное о чем рекомендуют помнить доктора, это то, что злоупотребление этим сухофрутом может отразиться на общем самочувствии пациента.
Сушеный абрикос может в некоторых случаях навредить здоровью человека. Это связано с тем, что зачастую, абрикос является аллергеном, который провоцирует гастрит. При обострениях нужно в срочном порядке посетить лечащего врача. Если спросить у него можно ли курагу при гастрите, то он ответит, что в период обострения лучше отказаться от этого продукта питания.Также запрещено употреблять подобные сухофрукты на голодный желудок. Избежать осложнения можно, если за один раз употреблять не больше трех сушеных абрикосов. Нужно всегда следовать предписаниям врача, и тогда можно избежать неприятностей.
Можно ли чернослив при гастрите
Если выбирать между свежей и сушеной сливой, выбирайте свежие плоды. Несмотря на высокие питательные качества, чернослив считается тяжелой пищей для желудка, поэтому сушеные плоды в натуральном виде при гастрите употреблять не стоит. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.
Гастроэнтерологи считают, что польза плодов от содержания в них витаминов и минералов значительно меньше, чем вред, который может нанести продукт воспаленной слизистой.
Но иногда употреблять чернослив в фазе ремиссии доктора разрешают. Это касается случаев, если диагностирован аутоимунный гастрит.
Сушеные сливы способны стимулировать иммунитет, тем самым позволяя успешно бороться с болезнью. Их количество в сутки не должно превышать 30 г.
Правила употребления сухофруктов при гастрите
Сухофрукты считаются полезным продуктом, но вот при гиперацидном гастрите врачи употреблять данный продукт не рекомендуют из-за его способности повышать солянокислую продукцию.
Просто сухофрукты относятся к грубой пище, способной повредить воспаленные слизистые, а при повышенной кислотности рекомендуется употребление протертой или измельченной пищи.
Даже у лиц со здоровым желудком сухофрукты перевариваются достаточно долго, а при наличии гастрита с пищеварением возникнут серьезные проблемы.
Но если очень сильно хочется побаловать себя полезными сухофруктами, то иногда можно дать себе слабину, только при соблюдении некоторых очень важных правил:
- кушать сухофрукты можно только при ремиссии воспалительного процесса;
- нельзя есть такие продукты натощак;
- кушать сухофрукты можно исключительно в измельченном виде, к примеру, в кофемолке или блендере;
- допускается употребление только взрослыми пациентами.
Кроме того, сухофрукты не должны подвергаться какой-либо обработке, т. е. не должны содержать никаких добавок. Чтобы не навредить организму, перед употреблением необходимо обязательно замочить продукт в кипяченой воде комнатной температуры, лучше на ночь. Сухофрукты при регулярном их употреблении помогают укрепить иммунную систему и сердце, способствуют стабилизации артериального давления.
Данные продукты помогают облегчить и даже предупредить простудную симптоматику и ОРВИ, поскольку обеспечивают организм витаминным запасом и клетчаткой. Мало того, регулярные перекусы сухофруктами заметно понижают риск развития сезонной депрессии.
Источники:
- https://polzavred-edi.ru/kuraga-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/suhofrukty-1/kuraga-1
- https://gastrot.ru/gastrit/suhofrukty
- https://ozdravin.ru/gastrit/chernosliv-suhofrukty-pri-gastrite-chto-mozhno-chto-nelzya.html
- https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/064-suxofrukty-pri-gastrite.html
- http://svadba1000.ru/meditsina/6232-sukhofrukty-pri-gastrite-rekomendatsii-pravila-upotrebleniya.html
Польза чернослива для кишечника и его терапевтические свойства
Польза чернослива для кишечника определена его уникальным составом. Благодаря наличию в нем огромного количества биологически активных веществ, сухофрукт обладает многочисленными лечебными свойствами. Его регулярное употребление улучшает пищеварение и перистальтику, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Чернослив — источник незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов, полисахаридов и биофлавоноидов
Чернослив — рекордсмен по содержанию полезных биоактивных веществ. В 2-3 высушенных ягодах содержится столько жиро- и водорастворимых витаминов, что их употребления достаточно для обеспечения суточной нормы.
Особенно много в них аскорбиновой и фолиевой кислот, цианкобаламина, токоферола, ретинола, тиамина, пиридоксина. Именно эти витамины необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Что еще содержит сухофрукт:
- биофлавоноиды, которые ответственны за активное функционирование кровеносных сосудов;
- пектины, обладающие свойствами энтеросорбентов;
- фитонциды, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
- микроэлементы, необходимые для правильной работы не только кишечника, но и всех систем жизнедеятельности;
- органические кислоты, устраняющие все диспепсические расстройства.
Каждое биоактивное соединение благотворно воздействует на состояние толстого и тонкого отделов кишечника. А в комбинации они оказывают выраженное лечебное действие. Недаром этот измельченный сухофрукт входит в состав некоторых фармакологических препаратов.
Рекомендация! В терапевтических целях лучше использовать чернослив, подготовленный самостоятельно. Для этого следует в течение недели подвяливать в теплом месте свежие сочные сливы.
Если съесть всего пару подвяленных слив, то можно отметить, что постепенно ослабевают, а затем и исчезают признаки расстройства перистальтики. Больше не появляются отрыжка кислым, изжога, тяжесть в животе после приема пища. Как еще чернослив влияет на кишечник:
- послабляет. Такое лечебное действие препятствует застою каловых масс, стимулирует их ускоренное продвижение. А это полностью исключает зашлакованность организма вредными органическими соединениями;
- устраняет спазмы. Сухофрукт идеально подходит для очищения, ведь оно должно быть эффективным, не сопровождаться болезненными ощущениями. Входящие в его состав органические кислоты оказывают спазмолитическое и анальгетическое действие.
Почему чернослив слабит кишечник — из-за высокой концентрации в нем пектинов. Эти высокомолекулярные полисахариды способны притягивать к своей поверхности и удерживать на ней влагу. В результате каловые массы увеличиваются в размерах, повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника. Начинает выделяться слизистый секрет для ускоренного выведения из организма каловых масс.
Чернослив для похудения
Способность чернослива действовать, как слабительное для кишечника, активно используется для избавления от лишних килограммов. Во-первых, он быстро утоляет голод, позволяет насытиться небольшим объемом пищи.
Во-вторых, пектины из его химического состава увеличиваются в размерах при контакте с жидкостью. А это помогает пищевому комку быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту.
При проведении исследований были обнаружены и другие полезные свойства сухофрукта для снижения массы тела:
- расщепление подкожного и висцерального жира за счет замедленного всасывания жирных кислот в кишечнике;
- эвакуация шлаков, токсичных веществ;
- растворение вредных минеральных солей, задерживающих жидкость, выведение их с каловыми массами;
- нормализация дефекации;
- замедление расщепления жиров, поступающих с продуктами питания.
Интересный факт — употребление чернослива способствует выработке полезных пищевых привычек. Человек начинает отдавать предпочтение продуктам, которые быстро и легко усваиваются, не откладываются в виде подкожного жира в проблемных зонах.
Совет! Использовать чернослив для коррекции веса следует в комбинации с сырой тертой морковью и свеклой. Вкус салата из этих ингредиентов можно улучшить добавлением лимонного сока или кефира, которые усиливают полезные свойства сухофрукта.
В лечении заболеваний кишечника
Сухофрукт благотворно воздействует на работу толстого и тонкого отделов кишечника. Он устраняет спазмы и вздутие, оказывает противовоспалительное действие, улучшает секреторную и моторную функции.
Поэтому врачи часто включают его в состав лечебных диет при диагностировании у пациентов проктитов, колитов, геморроя, анальных трещин.
Это позволяет добиться проявления сразу нескольких терапевтических эффектов:
- предупреждение размножения патогенных микроорганизмов;
- ускорение активного роста и размножения полезных лакто- и бифидобактерий;
- улучшение кровообращения, устранение дефицита биоактивных веществ в клетках;
- восстановление поврежденных структур кишечника.
Особенно полезен чернослив для кишечника при запорах. А подобные патологические состояния сопровождают течение многих заболеваний, даже не связанных с пищеварительной системой.
Например, при геморрое у человека возникает страх перед опорожнением кишечника, ведь во время дефекации появляются сильные боли, выделяется кровь.
Употребление всего 2-3 вяленых слив способствует беспроблемному отхождению каловых масс.
Смесь чернослива с другими сухофруктами и орехами полезна при любых желудочно-кишечных патологиях
Показания к применению
Любое заболевание кишечника негативно сказывается на функционировании всего организма. Проблемы с перистальтикой вызывают как физический, так и психологический дискомфорт. Справиться с ним поможет употребление чернослива. В каких случаях целесообразно включить его в ежедневное меню:
- питание «всухомятку», частое употребление полуфабрикатов, фастфуда, кондитерских и колбасных изделий, соусов, маринадов;
- формирование отеков, в том числе воспалительного происхождения;
- упадок сил, слабость, апатия, быстрая утомляемость из-за дефицита в организме витаминов, микро- и макроэлементов;
- соблюдение монотонной диеты — белковой или углеводной, предрасполагающее к запорам;
- воспаление слизистой полости рта бактериальной этиологии;
- психоэмоциональная нестабильность и-за трудностей с опорожнением кишечника;
- плохое состояние кожи (угревые высыпания, комедоны), замедленный рост волос, ногтей.
Одно из основных показаний к использованию чернослива — хронические запоры. Так называется отсутствие дефекации более 3 дней. Клинически они проявляются тяжестью внизу живота, его вздутием, бурлением, урчанием, отрыжкой.
Вред чернослива также обусловлен его химическим составом, который представлен высоким содержанием углеводов. Поэтому употребление сухофрукта категорически противопоказано больным сахарным диабетом.
Несмотря на всю свою пользу для похудения, чернослив — высококалорийный продукт. Люди, желающие избавиться от лишнего веса, не должны есть более 2-3 штук в день.
Минимизировать его количество нужно и в таких случаях:
- острая или хроническая почечная недостаточность;
- тяжелые патологии печени и поджелудочной железы;
- наличие камней в почках, желчном или мочевом пузыре, а также предрасположенность к формированию конкрементов.
Следует учитывать, что использование чернослива на голодный желудок, станет причиной острых болей в животе. Запрещается употреблять сухофрукт женщинам, которые кормят ребенка грудью. Биоактивные вещества проникают сначала в молоко, а затем в организм новорожденных, провоцируя расстройства стула и болезненные колики.
На заметку! Людям с хроническими заболеваниями целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чернослива в свой рацион питания.
Врачи настоятельно рекомендуют есть каши с черносливом для профилактики хронических запоров
Способы очищения кишечника
Включение чернослива в рацион питания позволяет восполнить запасы витаминов, макро- и микроэлементов.
А это становится отличной профилактикой развития гастрита, колита, проктита, геморроя, язвенного поражения желудка. Непосредственно для очищения кишечника применяются изюм и чернослив.
Они прекрасно дополняют друг друга, взаимно усиливают лечебные действия. Вот лучший рецепт с черносливом для очищения кишечника:
- нарезать небольшими кусочками 10 крупных плодов чернослива, добавить пару столовых ложек изюма;
- залить любым кисломолочным продуктом (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1;
- оставьте на 1-1,5 часа.
Как принимать очищающую смесь — разделить на 3 порции, съедать каждую после обеда, завтрака и ужина. На голодный желудок она подействует быстрее, но есть риск развития диареи. Чистка кишечника черносливом и изюмом проводится в течение 5-7 дней.
Какие сухофрукты также полезны
Лечебными свойствами обладает не только чернослив, но и другие сухофрукты. Причем они значительно разняться. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать их при приготовлении блюд, сдабривать смесью злаковые каши и фруктовые салаты. Употребление их во время завтрака поможет обеспечить организм энергией на целый день
Инжир
Инжиром называются сладкие, сочные, мясистые плоды смоковницы. Они чаще всего используются в сушеном виде, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир имеет богатый химический состав, несколько схожий с черносливом. В народной медицине вкусные плоды активно используются в терапии патологий ЖКТ:
- польза инжира для желудка заключается в его способности нормализовать процессы пищеварения, ускорять абсорбцию питательных веществ;
- инжир для кишечника применяется с целью облегчения дефекации, устранения болезненной симптоматики геморроя.
Выведение шлаков и токсинов с помощью инжира благоприятно сказывается и на состоянии печени. К тому же он ускоряет метаболизм, улучшает состав кишечной микрофлоры.
Курага
Пользу кураги для кишечника трудно переоценить. Сухофрукт содержит много клетчатки, служащей питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Польза кураги для кишечника заключается и в ее способности связывать, а затем эвакуировать токсичные вещества. Это позволяет предупредить развитие воспалительных процессов. Как курага влияет на кишечник:
- помогает естественному опорожнению;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- курага очищает кишечник от шлаков;
- способствует восстановлению поврежденных слизистых.
Курага крепит или слабит кишечник — ее рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора. Достаточно съедать пару ягод в день для нормализации стула. Такое действие на кишечник используется в терапии хронических запоров. Применяется оно и в лечении геморроя, колита проктита.
Полезные свойства кураги для кишечника благоприятно сказываются на работе всего организма. Особенно ценны они для сердечно-сосудистой и нервной систем. Курага для желудка — универсальный стимулятор регенерации тканей. Особенно востребована она в сочетании с овсяной и гречневой кашами.
Но курагу на голодный желудок есть нельзя из-за высокой вероятности ускоренной выработки соляной кислоты.
Изюм
Изюм для кишечника незаменим. Это обусловлено его способностью выводить излишки жидкости, токсины. Очищение кишечника изюмом практикуется при интоксикации организма шлаками. При ней образуются «мешки» под глазами, наблюдается сильная или умеренная отечность кистей, стоп, лодыжек.
Чистка кишечника изюмом поможет избавиться от накопившейся жидкости, нормализовать водно-электролитный баланс. Одновременно улучшается состояние кожи, ногтей. Как изюм влияет на кишечник — выводит токсины из организма, оптимизирует обмен веществ, стимулирует размножение полезных бактерий.
На заметку! Изюм крепит или слабит кишечник — для сухофрукта не характерно выраженное воздействие на перистальтику. За счет наличия большого количества сахаров он способствует некоторому облегчению дефекации.
Финики
Не только чернослив для желудка и кишечника полезен, но и финики. Они замедляют течение воспалительных и дегенеративных заболеваний благодаря наличию в составе фитонцидов, обладающих мощными антисептическими свойствами.
Финики для желудка рекомендуют врачи есть пациентам с гастритами эрозивными и гиперацидными. Востребованы они при язве, панкреатите, холецистите, гепатите. Полезны ли финики для желудка — безусловно.
Они препятствуют застою пищи, развитию гнилостного или бродильного процесса. Как действуют финики на кишечник:
- защищают слизистые вредных бактерий, сдерживают их распространение по ЖКТ;
- финики для кишечника полезны в терапии колитов, так как они купируют воспалительные процессы, снижают выраженность отеков;
- притягивают шлаки, токсичные вещества, непереваренные частицы пищи и эвакуируют во время дефекации.
Влияние фиников на кишечник и желудок только положительное. Они нормализуют выработку желчных кислот, которые необходимы для расщепления жиров, белков и углеводов. Польза и вред фиников тесно взаимосвязаны, обусловлены их химическим составом. Медики отмечают, что регулярное их употребление помогает снизить выработку агрессивного желудочного сока, изъязвляющего слизистые.
Не стоит есть финики на голодный желудок. Для них характерны умеренные регенерирующие свойства, но проявляются они только после употребления пищи. Биоактивные вещества сухофрукта стимулируют восстановление тканей, пораженных язвой или гастритом.
Поэтому на вопрос пациентов, можно ли есть на голодный желудок финики, врачи отвечают отрицательно. Это может стать причиной повреждения слизистых. Финики слабят или крепят кишечник — сухофрукты оказывают незначительное послабляющее действие.
Употребление чернослива и других сухофруктов является своеобразной лечебной процедурой. Запускаются мощные биохимические реакции, направленные на нейтрализацию токсинов и их ускоренное выведение из организма. Результатом подобной чистки становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта.
После ее проведения улучшается пищеварение, перистальтика, исчезают болезненные симптомы патологий, принявших хроническое течение.
Шевелева Людмила Геннадьевна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!