Клизма перед гинекологом
Что нужно на прием гинеколога: как подготовиться, когда лучше идти и что брать?
Профилактика заболеваний репродуктивной сферы гораздо более эффективна, чем лечение. Не требует большого количества денег, времени и усилий, не причиняет неудобств и не вызывает боли.
Среди профилактических мероприятий, с помощью которых можно следить за состоянием своего здоровья, выделяется прием врача-гинеколога – несмотря на то, что проходить его нужно раз в год, многие женщины пренебрегают этим правилом.
Однако регулярное обследование у специалиста поможет вовремя обнаружить патологию и начать адекватное лечение. В данной статье рассмотрим, как подготовиться к осмотру, что брать с собой на прием.
Как подготовиться?
У женщин возникают следующие вопросы: можно ли идти к гинекологу с месячными, правильно ли не заниматься сексом, надо ли опорожнить мочевой пузырь, перед тем, как заходить в кабинет?
- К гинекологу лучше идти после месячных, на второй или третий день. Выделений уже нет, прошли боли, если они были, но еще не восстановился иммунитет и шейка матки еще чутко реагирует на любое внешнее воздействие. В конце цикла, перед началом менструации выявить скрытую воспалительную инфекцию будет трудно.
- Перед походом лучше день или два не заниматься сексом. На результаты исследований может повлиять не только сперма, оставшаяся во влагалище после полового акта, но и искусственная смазка, спермициды с презерватива.
- Перед тем, как заходить в кабинет, можно опорожнить мочевой пузырь – только для редких исследований требуется, чтобы пациентка не делала этого два-три часа, и о них обычно уведомляют заранее.
- Девственнице перед походом следует поставить клизму – каловые массы делают невозможным исследование через прямую кишку, а девственниц по-другому не осматривают.
-
За две-три недели перед посещением не следует принимать лекарства, особенно те, что влияют на половую сферу. Даже если пациентка уверена, что у нее молочница, поставить диагноз может только врач, а выпитая неподходящая таблетка может сказаться на результатах исследования и даже нанести урон организму – например, сдвинуть график месячных.
Однако к тем женщинам, которые принимают лекарства от хронических болезней, это ограничение не относится – им можно продолжать прием в обычном режиме.
ВАЖНО! Самолечение никогда не является правильной стратегией и может затруднить работу врача. Если нет настоящей необходимости, лучше дождаться приема и после приобрести выписанные специалистом лекарства.
к оглавлению ↑
Что взять с собой?
Это первый и, несомненно, беспокоящий вопрос, возникающий у пациентки, отправляющейся на прием к гинекологу впервые. В зависимости от клиники, список требований может варьироваться. В набор для осмотра могут входить:
- пеленка. Нужно будет подстелить на гинекологическое кресло, но ее с успехом может заменить полотенце или сложенная простынка;
- бахилы или носки. Согласно сложившейся традиции, устраиваться в кресле нужно прикрыв ноги, какой бы красивый ни был на них педикюр;
- одноразовый гинекологический набор. В который входят зеркальце, палочки для соскобов и одноразовые перчатки – приобрести можно в аптеке, но по-настоящему требуется он только в немногих местах, потому что гораздо чаще используются многоразовые инструменты, после каждого использования специально обрабатываемые;
- презерватив. Применяется для проведения УЗИ-исследования органов малого таза и требуется крайне редко, поскольку только в немногих клиниках его не предоставляют.
В частных клиниках все предоставляется по необходимости. В бесплатных поликлиниках перед походом к гинекологу стоит поинтересоваться в регистратуре, что именно будет нужно и есть ли в округе аптека, где все требуемое можно купить. После приема использованные одноразовые материалы можно выкинуть в специальное ведро.
к оглавлению ↑
Как подготовить интимную область?
Этот вопрос, как правило, возникает вторым. Какая нужна подготовка? Нужно ли бриться? Нужно ли подмываться? Может быть, провести спринцевание? Если это первый поход девушки к врачу, это может серьезно ее беспокоить. Рассмотрим каждый вопрос более подробно.
- Нужно ли спринцеваться? Однозначно нет. Спринцевание убивает микрофлору влагалища, следовательно, мазок никак не поможет в постановке диагноза и поход к гинекологу будет бесполезен.
- Нужно ли бриться? Если волнует эстетическая сторона вопроса, то гинекологу, безусловно, все равно. Однако под короткими волосками или на гладкой коже гораздо проще рассмотреть раздражения, покраснения, высыпания и прочие признаки болезни. Важен баланс – если после мероприятий по обеспечению гладкости кожа остается покрасневшей и воспаленной, лучше воздержаться от них, чтобы не получить ложный диагноз.
- Нужно ли подмываться? Непосредственно перед походом к гинекологу – не рекомендуется. Микрофлора влагалища чувствительна и разнообразна, слишком усердным мытьем можно затруднить постановку диагноза. Однако всегда можно использовать детскую гигиеническую салфетку без отдушек – особенно если поход назначен на вечер, после рабочего дня и есть ощущение неловкости.
Слишком агрессивная гигиена никогда не идет на пользу.
Нужно держаться золотой середины всегда, не только перед походом к гинекологу – подмываться не слишком часто и не слишком редко, не использовать антибактериальные мыла, не мыться каждые полчаса при месячных и, желательно, ограничиваться специальными уходовыми средствами для интимной области.
к оглавлению ↑
Как вести себя в кабинете врача?
У девушек и женщин может оставаться некоторая нервозность из-за неясности – что говорить, как сесть, не будет ли доктор осуждать вас. Она развеивается, стоит только узнать, как проходит стандартный гинекологический осмотр.
- Опрос. На этом этапе пациентка заходит, садится к столу врача и отвечает на простые вопросы. Главное, что нужно помнить – врач каждый день принимает больше десятка человек. Грамотный специалист никогда не будет осуждать пациентку за неправильный образ жизни, или давать непрошеные советы.Если же он занимается именно этим – это повод сказать, что такое качество обслуживания неприемлемо, написать жалобу заведующей и записаться к другому врачу. В остальном же, основное, что нужно помнить – длительность своего цикла и дату последних месячных. Если в анамнезе есть беременности, аборты, заболевания половой сферы, в том числе венерические заболевания – об этом тоже следует сказать.
- Непосредственно осмотр. Пациентка ложится на кресло, делая это так, чтобы врачу было максимально удобно. Как правило, осмотр проходит в несколько этапов:
- наружный осмотр, в ходе которого врач отмечает наличие покраснений, раздражений, высыпаний и прочих неприятных симптомов;
- осмотр с помощью зеркала, в ходе которого врач применяет инструмент, на настоящее зеркало совершенно не похожий – распорку, с помощью которой может осмотреть шейку матки и стенки влагалища;
- осмотр с помощью пальпации, в ходе которого врач прощупывает живот, определяя положение матки и наличие в ней новообразований, и прощупывает влагалище, определяя, все ли в порядке с ним;
- по необходимости врач может также сделать мазок, чтобы проверить микрофлору, обработать стенки матки при помощи разнообразных растворов, чтобы выявить патологии, взять кусочек тканей на исследование или осмотреть внутреннюю поверхность через кольпоскоп, дающий большое увеличение.
Когда все необходимые манипуляции проведены, врач делает запись в карте, фиксирует результаты осмотра и дату последних месячных, при необходимости выписывает дополнительные анализы и прощается с пациенткой до того момента, когда она опять придет с плановым посещением.
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку (3 votes, average: 3,67 5)
Загрузка…
Как подготовиться к приёму гинеколога
В целях профилактики, посещать гинеколога следует два раза в год. Регулярные визиты позволят врачу контролировать состояние вашей репродуктивной системы и при необходимости назначить вам лечение. Решение пройти внеплановый осмотр может возникнуть по совершенно разным причинам:
- Беременность. Консультации гинеколога во время беременности обязательны, т.к. многие заболевания могут протекать в скрытой форме и проявить себя на последнем 9 месяце. Будущие мамы должны позаботиться о своем состоянии задолго до родов и встать на учет в гинекологию сразу, как только узнали о своем положении.
- Нарушение менструального цикла. Сдвиги в цикле в виде задержек, обилие кровотечений или вовсе отсутствие месячных сигнализируют о наличие проблемы.
- Зуд, жжение в интимной зоне. Данные неприятные симптомы могут беспокоить каждую женщину причины их появления могут быть разными: начиная с обычного переохлаждения и заканчивая опасной инфекцией.
- Необычные выделения. Если вы заметили какие-либо изменения в вагинальных выделениях, например, они стали более обильными, изменился их цвет или появился неприятный запах, это серьезный повод записаться на прием к гинекологу.
- Боль любого характера. Возникновение болезненных ощущений внизу живота или во время полового акта может говорить о развитии заболеваний шейки матки, воспалении придатков и пр.
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов не следует полагаться на советы родственников и подруг и уж тем более не стоит заниматься самолечением, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. Опытный врач гинеколог, работающий в клинике «А-медик» готов решить все ваши проблемы, стоимость первичной консультации составляет 900 руб.
Подготовка к осмотру у гинеколога
Как правило, впервые молодые девушки посещают гинеколога в возрасте 13-15 лет. В дальнейшем такие осмотры должны стать регулярными и повторяться не реже двух раз в год или намного чаще при наличии хронических заболеваний половых органов.
Многие женщины очень часто не уделяют должного внимания вопросу подготовки к приему гинеколога, хотя это является важным условием успешного обследования.
Существует несколько простых правил, которые позволят вам испытать минимум дискомфорта и получить грамотную консультацию и достоверные результаты анализов.
Что с собой взять?
В зависимости от того, где именно будет проходить осмотр врача, пациентке требуется взять с собой определенный список вещей.
Если вы записались на прием в государственную поликлинику, рекомендуется захватить с собой: салфетку, пеленку или полотенце, которые вы сможете постелить на гинекологическое кресло; носочки; одноразовое влагалищное зеркало, купить вы его можете в любой аптеке. В частных клиниках, все необходимое для выполнения обследования, предоставляется вам бесплатно.
Также не забудьте взять с собой результаты анализов и заключения гинекологов, которых вы посещали ранее. Благодаря этим данным, врач сможет получить более точную клиническую картину.
Как выбрать подходящее время для осмотра?
Самое благоприятное время для посещения гинеколога – это 2-3 день после окончания менструации. Существует несколько правил, которые следует учитывать при подготовке к гинекологическому осмотру:
- На результаты лабораторных анализов может повлиять алкоголь, поэтому за несколько дней до приема рекомендуется ограничить себя в приеме алкогольных напитков.
- За 1-2 дня до консультации следует исключить интимную близость.
- Перед осмотром, опорожните кишечник и мочевой пузырь, чтобы не чувствовать дискомфорта во время бимануального исследования шейки матки.
Какие вопросы будет задавать гинеколог?
Чтобы решить проблему, одного желания не достаточно и чтобы консультация у врача была продуктивной, необходимо заранее подготовиться к опросу и вспомнить некоторые важные факты из своей жизни:
- Когда у вас начались первые месячные, лучше всего точно указать возраст.
- Фазы менструального цикла, длительность и обильность кровотечений.
- Информация о половой жизни: как вы предохраняетесь, есть ли у вас на данный момент партнер.
- Были ли у вас беременности, сколько их было и как они закончились (роды, аборт, выкидыш и т.д.).
- Наличие лекарственных аллергий.
- Перенесенные гинекологические заболевания (если были).
- Принимаете ли вы сейчас какие-нибудь гормональные препараты и прочие медицинские лекарства.
Ответив на все вопросы гинеколога честно, вы помогаете ему поставить точный диагноз и назначить вам правильное лечение при наличии заболевания.
В первую очередь следует подготовить себя в моральном плане. Необходимо понимать, что гинеколог это врач, который задает вам вопросы интимного плана только с целью сбора анамнеза, и постановки правильного диагноза.
Как проходит гинекологический осмотр
Вне зависимости от того, по какой причине вы обратились к гинекологу, в целях профилактики или с беспокоящей вас проблемой, обследование проходит в несколько этапов и сначала проводится опрос. Во время беседы врач задаст вам несколько вопросов, ответы на которые очень важны, поэтому следует отвечать правдиво и четко.
Затем начинается осмотр, пациентка удобно располагается на гинекологическом кресле. Специалист осматривает половые органы, на наличие покраснений, раздражения и других симптомов заболеваний.
Более тщательная диагностика осуществляется с использованием специальных инструментов, с помощью влагалищного зеркала, гинеколог оценивает состояние придатков, влагалищных стенок и шейки матки. Методом бимануального исследования он определяет её размеры и положение, наличие кист и опухолей.
При необходимости врач берет мазок и назначает женщине дополнительные лабораторные анализы. Также в консультацию гинеколога обязательно входит осмотр молочных желез, он позволяет выявить развитие патологии на ранней стадии.Если гинеколог выявил какое-либо заболевание, он составляет план лечения и выписывает необходимые витамины и лекарственные средства.
Как записаться на прием к гинекологу
Заботиться о своем здоровье, для женщин очень важная задача, от его состояния зависит её возможность забеременеть, качество половой жизни и многое другое.
Не стоит игнорировать регулярные осмотры у гинеколога, а подготовившись к ним правильно, вы не только помогаете доктору, но и создаете для себя комфортные условия.
Записаться на прием в клинику «А-медик» можно двумя удобными способами:
- Позвонив нам по следующему номеру телефону — +7 (499) 350-44-47. Мы готовы принимать ваши звонки ежедневно, с понедельника по воскресение.
- Либо вы можете оставить свою заявку на нашем сайте, указав свое имя и контактный номер телефона.
Подготовка к гинекологическому осмотру
Как правильно подготовиться к осмотру у гинеколога? С чем идти и что там смотрят?
Лучшее время для визита к гинекологу
Посещать гинеколога представительницам женского пола рекомендуется с юности и до старости. Первые визиты начинаются после того, как пойдут месячные, то есть девочка из ребенка превратится в девушку, которая в будущем станет мамой.
Позже посещать гинеколога желательно не реже 2 раз в год.
Так же следует наведаться в кабинет данного специалиста при смене сексуальных партнеров, беременности, планировании зачатия, непривычных или необычных ощущениях в области половых органов, при подозрении на различные заболевания.
Как подготовиться в день визита
Перед визитом к врачу необходимо пройти несложную подготовку:
- Сбрить волосы на лобке. Если нет такого желания, то можно и не делать. Особого значения это не имеет. Волосы никак не влияют на осмотр, а тем более на его результаты. Тут скорее вопрос уверенности в себе.
- Накануне вечером следует подмыться теплой водой без применения моющих средств.
- Утром, непосредственно перед визитом — принять душ.
- Использовать спринцовку или салфетки для интимной гигиены не рекомендуется. Вода или жидкость для салфеток нарушат микрофлору влагалища и возможные проблемы не смогут адекватно отразиться во время анализов.
- Если имел место быть прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, то к гинекологу идти не стоит, а перенести визит после того, как закончится лечение.
- Проходить анализы на обнаружение инфекционных заболеваний следует до или после месячных. Вообще в разгар менструации лучше не посещать врача, а сделать это примерно на 4-5 сутки после начала месячных.
- За несколько суток до визита к гинекологу необходимо отказаться от полового акта.
- Непосредственно перед тем, как пойти к гинекологу, нужно опорожнить мочевой пузырь. Некоторые рекомендуют сделать клизму, но последнее не обязательно.
- Если нет специального одноразового набора для посещения гинеколога, то необходимо взять пеленочку, чистые носки. В дорогих медицинских центрах есть свои — одноразовая пеленочка и бахилы.
В канун визита к гинекологу важно не нервничать лишний раз, стресс может негативно повлиять на состав микрофлоры во влагалище.
Что взять с собой к гинекологу
На прием к гинекологу можно взять:
- Гинекологический набор. Специальный для осмотра.
- Носочки.
- Полотенце или пеленку.
Если осмотр у гинеколога проводится в частной клинике, то возможно, ничего и не придется брать.
Для чего назначают осмотр во второй фазе цикла
Осмотр у гинеколога обычно назначается к концу месячного цикла. Примерно на 5-7 сутки после начала. Делается так для того, чтобы матка очистилась и можно было работать в внутренними половыми органами без труда. Плюс к тому, гормональный фон в это время самый оптимальный для проведения анализов.
Диагностика гинекологических заболеваний
Все заболевания половых органов у женщин условно делятся на:
- Воспаления. К заболеваниям, их провоцирующим относятся — вульвовагинит, патогенная микрофлора, кольпит, цервицит, аднексит, переохлаждение. Симптоматика яркая — выделения из влагалища, повышение температуры, болезненные ощущения внизу живота.
- Инфекции. Их провоцируют различные микроорганизмы — микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы, хламидии, гонококки. К таким заболеваниям, которые передаются половым можно отнести и папиллома вирус. Он не опасен сам по себе, но при активации может возникнуть в неприятном месте папиллома.
- Эндокринные нарушения. Они передаются по наследству и, как правило, обнаруживаются еще в молодости, а то и в детстве. Например, поликистоз, аменорея и т. п.
- Опухоли различного происхождения. Появляются, в большинстве случаев у женщин, старше 40, но не обязательно. При постоянном мониторинге состояния больной, врачи вовремя обнаруживают различные новообразования и принимают соответствующие меры.
- Эндометриоз. Когда внутреннее покрытие матки начинает жить какой то своей жизнью, оно разрастается. В таком случае необходимо быстро поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.
На самом деле заболеваний значительно больше, чем здесь представлены.
Как должны осматривать девственниц
Многие девочки 16-17 лет от роду боятся проходить проверки у гинеколога, чтобы лишний раз не разочаровываться и не лишиться случайно девственности. На самом деле девственности ничего не угрожает на приеме у врача-гинеколога. Осмотр проходит в 2-х частях. Сначала осматриваются половые органы, грудь.
При осмотре груди возможно понадобиться лечь на кушетку или встать и поднять руки. После того, как врач осмотрел наружные органы, он переходит к внутренним. Осматриваются внутренние органы с помощью медицинского зеркала. Однако осмотр происходит для взрослых женщин и девственниц по-разному.
К девственницам не применяется зеркало и другие инструменты, которые могут нарушить целостность плевы.
Гинеколог — очень важный специалист. Его необходимо посещать не реже, чем через каждые пол года. При этом правильно готовится и вести себя.
Сервис расчета
точной даты родов
рассчитать
Контролируй вес
во время беременности
подробнее
Рассчитать день овуляции
по календарю.
рассчитать
Подробный календарь
по неделям
смотреть
Подготовка к посещению проктолога
Визит к некоторым врачам требует подготовки. В этой статье расскажем о правильной подготовке к проктологу — о том, как подготовиться к посещению проктолога: что делать, как и в какой последовательности, и какие способы существуют.
Эти советы универсальны и подходят тем, кто:
- идёт к врачу проктологу в первый раз — для проведения обследования;
- планирует пройти амбулаторное лечение — бескровные микрохирургические процедуры без госпитализации.
Обязательно ли готовиться к приему
Подготовка преследует две основные цели: 1 — очистить кишечник от продуктов распада, 2 — избавиться от газообразования.
Во-первых, такая подготовка избавит вас от чувства неловкости из-за различных физиологических проявлений работы пищеварительной системы (например, метеоризма или непроизвольного выделения содержимого прямой кишки). А значит вы сможете чувствовать себя намного более спокойно и уверенно.
Во-вторых, чтобы установить точный диагноз, врач должен провести комплексное обследование при помощи специального оборудования (аноскопия и ректороманоскопия). Это возможно только при условии предварительного очищения прямой кишки.
Кому НЕ нужно готовиться
Если боль в заднем проходе настолько сильна, что невозможно даже прикоснуться, прийти на приём проктолога можно без подготовки.
В этом случае врач окажет первую помощь, но не сможет провести полноценную диагностику. Поэтому на первичном приеме скорее всего врач порекомендует вам прийти повторно, когда боль стихнет, и вы сможете подготовиться.
3 главных компонента подготовки
Процесс подготовки к осмотру проктолога довольно прост и состоит из 3 этапов:
- Несложная диета, заключающаяся в исключении некоторых продуктов.
- Очищение кишечника.
- Обычная гигиена наружной поверхности ануса.
Выполнить эти действия сможет любой пациент. Самое главное — правильно спланировать время и последовательность действий.
Мы постарались собрать в этой статье всю самую важную информацию, которая обычно интересует наших пациентов. Если же у вас возникнут другие вопросы, вы всегда можете обратиться к нам (по телефону или через онлайн-форму).
1. Как питаться
Примерно за сутки перед посещением проктолога нужно исключить из рациона жареные и жирные продукты, тяжелые мясные и рыбные блюда, грибы.
Желательно, чтобы рацион человека перед походом к проктологу включал каши, овощные супы, диетическое белое мясо (индейки, курицы), большое количество фруктов и овощей. Последние содержат большое количество пищевых волокон — клетчатки. Это вещество стимулирует мышечную перистальтику кишечника, улучшая пищеварение.
Категорически не рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют газообразование в кишечном тракте и способствуют развитию метеоризма. К ним относятся:
- бобовые;
- капуста;
- картофель;
- чёрный и цельнозерновой хлеб;
- газированные напитки, особенно сладкие.
Также перед посещением проктолога необходимо полностью исключить алкогольные напитки, так как они неблагоприятно влияют на состояние пищеварительной системы.
Важно! Наличие газов может значительно усложнять осмотр прямой кишки, поэтому необходимо соблюдать рекомендации по питанию.
Непосредственно в день визита к врачу желательно не кушать несколько часов до проктологического исследования. Если осмотр назначен в первой половине дня, то лучше не есть с вечера и позавтракать уже после диагностики.
Если визит назначен на более позднее время, можно съесть легкий завтрак. За 3-4 часа до исследования лучше воздержаться от приёма пищи. До приема можно пить воду или несладкий чай.
Допустимо употребление фруктовых соков, не содержащих мякоти и сахара.
Особенности питания при диабете и хронических заболеваниях
При некоторых серьёзных заболеваниях изменение рациона питания может негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Поэтому если вы находитесь на диспансерном учёте или регулярно наблюдаетесь у специалиста по поводу диабета или хронических заболеваний, желательно проконсультироваться с вашим лечащим доктором.
2. Как очистить кишечник
Для того чтобы удалить остаточные каловые массы из прямой кишки, могут использоваться:
- очистительная клизма при помощи «Кружки Эсмарха» и чистой воды;
- медикаментозные микроклизмы;
- слабительные препараты.
У каждого из этих способов есть свои «плюсы» и «минусы». Остановимся на них подробнее.
Очистительная клизма при помощи «Кружки Эсмарха» и чистой воды
Кружка Эсмарха — это специальное устройство для постановки клизм. Продаётся в аптеке. Состоит из ёмкости для воды, резиновой трубочки и специального крана для регуляции объёма и скорости подачи жидкости. По такому же принципу устроена так называемая клистир-грелка — можно использовать и её.
Это наиболее эффективный метод очищения кишечника. Очистительная клизма перед осмотром проктолога обычно проводится дважды: первая — накануне осмотра, вторая — в день визита к доктору.
Рассчитайте время таким образом, чтобы между последним очищением и началом приёма в клинике остался временной промежуток примерно 3-4 часа. В течение этого времени у вас могут возникать позывы к дефекации из-за наличия остатков воды в прямой кишке.
Это совершенно нормально, однако может помешать в процессе осмотра и аппаратной диагностики. Поэтому при возникновении таких позывов, их не нужно сдерживать. Наоборот, лучше каждый раз при этом посещать туалет и освобождать кишечник от скоплений воды.
При необходимости можно увеличить количество клизм до 3-4 штук. Дополнительные манипуляции требуются при большом скоплении каловых масс (например, на фоне длительного запора).
Инструкция по постановке клизмы
- Наполнить кружку Эсмарха чистой теплой водой (потребуется примерно 1,5-2 литра).
- Наконечник устройства смазать какой-либо жирной мазью или кремом (например, растительным маслом или вазелином).
- Лечь на кушетку, на левый бок, с подтянутыми к животу согнутыми ногами — принять «позу эмбриона».
- Подстелить под ягодичную область полотенце.
- Помощник должен держать кружку Эсмарха на высоте 1,5 метров от пола.
- В анальное отверстие аккуратно ввести смазанный наконечник.
- Открыть кран устройства, чтобы жидкость попала через задний проход в прямую кишку.
- Полежать до тех пор, пока не появится сильное распирающее ощущение.
- После этого пациент должен пойти в уборную и опорожнить прямую кишку.
Основные «плюсы» водной очистительной клизмы
- высокая эффективность очищения,
- безопасность (при соблюдении инструкции),
- низкая стоимость.
«Минусы» водной клизмы
- неудобна для самостоятельного применения (желательно, чтобы кто-нибудь помог провести процедуру);
- вызывает у многих людей негативные, отталкивающие чувства;
- может вызвать болезненные ощущения из-за введения большого количества воды в прямую кишку;
- часть воды может задержаться внутри кишечника и выходить небольшими порциями — при этом могут достаточно часто возникать позывы к дефекации.
Противопоказания к применению водной клизмы
- Сильная боль в заднем проходе.
- Злокачественные новообразования в анальном канале.
- Воспалительные заболевания слизистой.
- Наличие кишечного кровотечения.
- Выпадение прямой кишки в анамнезе.
- Анальные трещины.
Очищение кишечника клизмой при данных состояниях недопустимо, так как введение наконечника в полость анального канала может травмировать воспалённые ткани и усугубить течение заболевания.
Очищение с помощью медикаментозных микроклизм
Микроклизма — более щадящая процедура, практически не вызывающая дискомфорта. Продаётся в аптеке, рецепт не требуется. Чаще всего специалисты рекомендуют использовать препарат «Микролакс». Отзывы людей, использовавших данное средство, доказывают его высокую эффективность, чтобы очистить кишечник перед приемом проктолога как мужчинам, так и женщинам.
Микроклизма представляет собой маленький тюбик с тонким наконечником. Тюбик наполнен жидкостью объёмом всего 5 мл. Один такой тюбик предназначен для однократного очищения. Препарат начинает действовать в течение 5-15 минут после введения в прямую кишку.
Для полноценного очищения прямой кишки требуется 2-3 процедуры. Последнюю процедуру рекомендуется провести примерно за 2 часа до приема проктолога. Готовиться с помощью «Микролакс» очень удобно, особенно если посещение врача планируется во второй половине дня.
Как подготовиться к приему у проктолога при помощи микроклизмы «Микролакс» (пошаговая инструкция)
- Вымыть руки, затем промыть наружную поверхность заднего прохода (обычным образом, в душе).
- Отломить пломбу на наконечнике тюбика. Сделать это нужно непосредственно перед применением.
- Аккуратно надавить на тюбик и выпустить пару капель жидкости — так, чтобы они окропили наконечник снаружи.
- Ввести наконечник в задний проход и выдавить содержимое тюбика. Взрослым и детям старше 3 лет вводят всю жидкость полностью. Детям младше 3 лет — половину (на тюбике есть специальная отметка).
- Не разжимая пальцы, в сдавленном виде извлечь тюбик.
- Подождать от 5 до 15 минут, до появления сильных позывов к дефекации. Время ожидания зависит от индивидуальных особенностей организма.
- Опорожнить кишечник.
- Повторить ещё 1 или 2 раза.
Ориентируйтесь на собственные ощущения: в большинстве случаев достаточно 2х микроклизм (в общей сложности), но если чувствуете, что кишечник очистился не полностью, сделайте 3 микроклизмы.
Обратите внимание! Микроклизмы имеют противопоказания.
Внимательно прочитайте аннотацию и инструкцию, которые вложены в упаковку. Также необходимо проконсультироваться со специалистом. Получить консультацию можно, позвонив в клинику, в которой вы планируете пройти осмотр и обследование.
Слабительные средства
Один из популярных вопросов пациентов — «Можно ли для подготовки к визиту к проктологу принять слабительное?».
Врачи не рекомендуют использовать слабительные. Причины следующие:
- Невозможно точно рассчитать, когда они начнут действовать.
- Реакция организма непредсказуема. Есть риск появления жидкого стула и диареи, от которых достаточно сложно избавиться.
- Оказывают выраженную нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Категорически не рекомендуется приём слабительных при следующих патологиях:
- тяжелые расстройства сердечной функции, в том числе и хроническая сердечная недостаточность;
- злокачественные новообразования в кишечнике, сопровождающиеся распространенным поражением слизистой органа;
- выраженное обезвоживание;
- острые инфекционные процессы с тяжелым течением;
- полная или частичная непроходимость кишечника.
3. Личная гигиена
Завершающий этап подготовки к приему проктолога — обычная интимная гигиена, подразумевающая обмывание половых органов и области заднего прохода. Желательно при этом не использовать антисептических средств, так как они могут уничтожить флору кожи, которая иногда берётся на анализ. Лучше воспользоваться обычным детским мылом.
После подмывания промокните кожу мягким полотенцем. Не нужно сильно тереть анальную область, так как врач может принять следы и покраснения за признаки заболевания.
Таким образом, специальная подготовка к посещению проктолога позволяет обеспечить очищение кишечника, которое необходимо для оценки состояния пищеварительной системы. Полноценная подготовка к первичному или повторному приему специалиста может обеспечить максимальную информативность и высокую достоверность полученных результатов диагностики.
Подготовка к приему проктолога в «Алан Клиник»
Медицинский центр «Алан Клиник» — это специализированная проктологическая клиника, в которой предоставляются все услуги, необходимые для оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями прямой кишки.
Мы заботимся не только об эффективности лечения, но также и о высоком уровне комфорта.
Наши пациенты имеют возможность в течение одного дня пройти в стенах клиники:
- подготовку на прием к проктологу;
- комплексное обследование, включающее осмотр и аппаратную диагностику;
- лабораторные исследования перед началом лечения;
- лечение современными безоперационными методиками, с применением оборудования известных производителей.
На каждом из этих этапов вы можете рассчитывать на деликатное отношение, высокую квалификацию врачей, помощь и подробные разъяснения со стороны специалистов.
Поэтому если хотите снять с себя заботы о том, как готовиться на прием к врачу, рекомендуем прийти в клинику на 40 минут раньше. Квалифицированная медицинская сестра подскажет, что нужно сделать и как очистить кишечник. За эти 40 минут вы успеете сделать всё необходимое — с соблюдением всех правил и рекомендаций врачей и минимальным дискомфортом.
Проктологическое обследование — это не страшно! Если выбрать хорошую клинику…
Что надо брать женщине на приём к гинекологу: подготовка к посещению врача, набор нужных предметов
Здоровье репродуктивной системы продляет красоту и молодость женщин. Своевременный профилактический осмотр у врача-гинеколога помогает выявить и предотвратить развитие различных заболеваний.
Тем не менее от посещения консультации женщин останавливает незнание того, что нужно брать на приём гинекологу и как правильно вести себя у врача. Но в этом нет ничего сложного.
Несколько простых правил помогут обрести уверенность перед обследованием.
Подготовка к приёму
Даже те женщины, которые не единожды посещали гинеколога, иногда не знают принципов базовой подготовки к осмотру. Их соблюдение поможет специалисту поставить наиболее точный диагноз и при необходимости назначить дополнительные анализы или медикаменты:
- Лучше всего запланировать осмотр на 3 день после окончания менструальных выделений. В это время уже нет тянущих болей и кровотечения, но шейка матки все ещё чувствительно реагирует на раздражители. До начала месячных доктора посещать не стоит, так как по состоянию репродуктивных органов будет тяжело понять, идёт ли воспалительный процесс.
- Интимные отношения необходимо прекратить за 2−3 дня до приёма, особенно если предстоит сдача анализов и мазка. Остатки спермы, вагинальной смазки и спермицида могут повлиять на качество результатов.
- Мочевой пузырь перед осмотром должен быть пустым, потому что напряжённые мышцы внизу живота могут помешать при пальпации матки и яичников. Не посещать туалет рекомендуют лишь за 2 часа до проведения ультразвукового обследования половых органов.
- Девушкам, не имевшим половых контактов перед походом к гинекологу, нужно сделать клизму, так как осмотр девственниц обычно делают через прямую кишку.
- За несколько недель до осмотра не стоит принимать гормональные препараты или медикаменты, влияющие на половую систему. Такие средства могут сбить менструальный цикл и сделать результаты осмотра недостоверными.
Дополнительные действия
Гигиенические мероприятия перед приёмом у гинеколога не менее важны. Они помогают женщинам чувствовать себя более уверено, но некоторые из их могут навредить здоровью. Главное, запомнить, что слишком усердное стремление к чистоте может привести к обратному результату:
- Спринцевание. Уже много лет известен факт, что спринцевание подрывает здоровье репродуктивной системы. При неправильном проведении можно занести инфекцию, и кроме того, частое применение этого метода приводит к хроническому воспалению органов малого таза. Непосредственно перед походом в поликлинику тем более не нужно спринцеваться. Это разрушает хрупкую микрофлору слизистой оболочки влагалища, что делает невозможным проведение цитологического исследования.
- Бритьё. В целом врач не должен интересоваться растительностью пациента. Но при осмотре важно видеть чистоту и цвет кожных покровов, чтобы заметить возможные воспаления и высыпания. В связи с этим достаточно коротко постричь волоски, что и рекомендовано гигиеническими нормами ухода за половыми органами. Бритьё же может навредить при осмотре, так как вызывает раздражение эпидермиса. Его иногда принимают за развитие какого-либо заболевания.
- Подмывание. Естественно, приходить на приём к доктору следует после принятия душа. Однако это мероприятие лучше провести за несколько часов до осмотра, чтобы микрофлора успела восстановиться. Кроме этого, желательно использовать нейтральные моющие средства с низким Ph, без отдушек и ароматизаторов. Если же у женщины нет возможности полноценно помыться, то можно обойтись специальными влажными салфетками для интимной гигиены.
Необходимые инструменты для обследования
Набор для гинекологического осмотра обычно стандартен. В него входит лишь самое необходимое для простого обследования.
Однако если при первичном осмотре врач выявил какое-то отклонение от нормы, то, скорее всего, нужно будет отдельно докупить определённые элементы.
Кроме того, состав набора может отличаться у каждого специалиста, поэтому лучше всего заранее узнать все требования в регистратуре.
На приём к гинекологу нужно взять:
- Пелёнку. Она необходима для того, чтобы накрыть гинекологическое кресло. Пелёнку можно принести из дома или купить одноразовую в аптеке.
- Стерильные перчатки. Несмотря на то что они есть у каждого доктора, безопаснее воспользоваться своими.
- Одноразовое зеркало для осмотра влагалища. С советских времён в больницах используют металлические зеркала, которые обрабатывают и стерилизуют. Но, для того чтобы быть уверенным в чистоте инструмента, разумнее приобрести нетронутый.
- Бахилы или носки. Первые будут особенно актуальны в летнее время, чтобы не разуваться. Зимой лучше взять с собой носки.
Иногда могут понадобиться и дополнительные инструменты для исследования. Они применяются для сбора анализов или проведения УЗИ органов малого таза:
- Ложка Фолькмана. С её помощью собирают материал с уретры, слизистой оболочки влагалища и цервикального канала.
- Предметные стекла. Их используют для нанесения собранных мазков и последующих медицинских манипуляций с ними.
- Шпатель Эйера. Он также применяется для забора слизи с поверхностей шейки матки и оболочек влагалища.
- Презерватив. Необходим при УЗИ для интравагинального обследования половых органов.
Если женщина не стоит на учёте в консультации, при себе желательно иметь паспорт и выписку терапевта. В остальных случаях достаточно взять карточку в регистратуре непосредственно перед приёмом.
В наше время во всех аптеках продают готовые гинекологические наборы, но всё же лучше приобретать его элементы отдельно, чтобы не переплачивать за ненужные материалы. И также стоит обратить внимание, что этот список актуален лишь для бесплатных больниц. В частных гинекологических кабинетах наличие всех средств для обследования предусмотрено заранее.
Предварительный опрос и сбор информации
Прежде чем осмотреть женщину, гинекологу необходимо провести опрос. Из полученной информации он сделает вывод о лучших методах контрацепции для пациентки, возможных рисках заболеваемости и необходимых анализах.
Обычно врач интересуется стандартной информацией: о месте работы и проживания, семейном положении, наличии детей и хронических заболеваний. При первом осмотре особенно важно иметь с собой выписку от лечащего терапевта обо всех перенесённых болезнях и прививках. Например, краснуха является опасной при беременности, поэтому нужно заранее знать, есть ли у женщины иммунитет к заболеванию.
Иногда пациенткам кажется, что гинеколог задаёт слишком личные вопросы, однако, все эти данные необходимы для составления общей картины. Женский врач обязательно спрашивает, когда начались первые месячные и их длительность, а также первый день и продолжительность последней менструации. Это поможет ему узнать, насколько регулярен цикл и нет ли сбоёв.
Кроме того, гинекологу нужно знать, есть ли постоянный половой партнёр, делались ли аборты, и сколько было беременностей. Так, он сможет помочь в выборе противозачаточных средств, проверить на наличие инфекций, передающихся половым путём или выписать анализы.
На все вопросы желательно отвечать честно, так как это может повлиять на ход лечения. И также перед назначением лекарств стоит сообщить доктору об аллергиях на медикаменты.
Часто женщины бояться рассказывать гинекологу всё как есть, но грамотный и квалифицированный специалист не будет осуждать или каким-либо образом комментировать детали из биографии пациентки. Если со стороны доктора наблюдается неприемлемое поведение, то можно обратиться с жалобой к главному врачу.
Ход гинекологического осмотра
Когда подходит очередь заходить в кабинет врача, неплохо будет постучать в дверь и спросить разрешения войти. Затем не нужно сразу садиться в кресло, так как опрос займёт несколько минут. После этого женщине показывают, где можно раздеться перед осмотром и оставить нижнее белье.
Перед обследованием нужно постелить на гинекологическое кресло пелёнку или полотенце, оставить перчатки или смотровой набор на месте, указанном врачом.
Сам осмотр довольно неприятная процедура, однако, и она зависит от квалификации специалиста. Некоторые врачи могут обследовать пациентку абсолютно безболезненно.
Важную роль в этом процессе играет также способность женщины расслабить мышцы брюшной и паховой области.Наружный осмотр половых органов помогает выявить раздражения и покраснения, которые могут свидетельствовать о болезнях.
Во время внутреннего осмотра с помощью зеркала врач исследует влагалище и шейку матки. Пальпация живота проводится для выявления опухолей или возможного увеличения яичников.
Завершающим этапом является взятие мазка, т. е. сбор биологического материала для исследования микрофлоры.
Многие доктора дополнительно осматривают молочные железы на наличие новообразований. Особенно это актуально для женщин после 40 лет.
Как только гинеколог закончил все манипуляции, можно вставать с кресла и одеваться. За это время женский врач запишет необходимую информацию в карточку и выпишет анализы. Кроме того, специалист обязан сообщить пациентке обо всех заболеваниях или их отсутствии, назначить дату следующего планового осмотра.
Посещение гинеколога один раз в полгода для планового профилактического осмотра поможет обнаружить заболевания половых органов на ранней стадии и вовремя их вылечить. Не стоит бояться врачей, ведь их задача — сохранить и приумножить здоровье пациента.