Новокаин при грудном вскармливании
Лечение зубов при грудном вскармливании: анестезия, Комаровский рекомендует
Резкое ухудшение состояния зубов у женщин после родов встречается очень часто.
Виной тому – критически низкий уровень запаса кальция в организме, значительная часть которого сперва уходит на вынашивание малыша, а затем – на его кормление.
Когда возникает зубная боль, молодые мамочки нередко пытаются её перетерпеть, поскольку считают лечение зубов при грудном вскармливании, особенно с анестезией, вредным для крохи.
Можно ли делать местную анестезию во время лечение зубов при грудном вскармливании?
На самом деле, пренебрегать «зубными» проблемами, оставляя их решение до времен завершения лактации, не стоит. Потому как даже безобидные, на первый взгляд, симптомы могут свидетельствовать о воспалительном процессе либо кариесе, несвоевременное лечение которых чревато серьезными осложнениями вплоть до удаления зуба.
Чтобы этого не допустить, женщина должна как можно скорее обратиться к стоматологу уже при первых неприятных ощущениях в ротовой полости.
ВАЖНО. В самом начале приема следует обязательно предупредить доктора о том, что женщина кормит ребенка грудью.
Одним из самых сильных страхов среди кормящих мамочек является применение анестезии в процессе лечения зубов.На самом деле, необходимость ее использования во многом преувеличена и подлежит обсуждению с доктором в каждом конкретном случае.
Обследуя ротовую полость, стоматолог выявит проблемы и озвучит вероятность их решения без наркоза. Ведь иногда для успешного лечения зуба достаточно бывает вытерпеть болезненные ощущения лишь несколько секунд.
Тем не менее, некоторые манипуляции требуют использования местной анестезии:
- вскрытие каналов;
- удаление зубов;
- чистка кист;
- установка штифтов.
В данном случае важно выяснить у стоматолога, насколько быстро необходимо провести лечение, и можно ли его отложить до завершения грудного вскармливания. Если проблема требует незамедлительного решения, и врач настаивает на применении местной анестезии, отказываться не стоит.
Иногда после проведенного лечения или удаления стоматолог назначает курс антибиотиков.
При этом нелишним будет еще раз напомнить доктору о том, что женщина кормит ребенка грудью, чтобы доктор смог подобрать препарат, максимально совместимый с лактацией.
Если это невозможно, во время приема антибиотиков следует кормить малютку заранее сцеженным (замороженным) молочком, а самой маме непрерывно поддерживать его выработку с помощью регулярных сцеживаний.
ВАЖНО. Оттягивание лечения лишь усугубляет стоматологические проблемы, а хронические зубные боли могут спровоцировать психоэмоциональное перенапряжение, пагубно влияющее на выработку грудного молока.
Безопасные препараты-анестетики при кормлении грудью, применяемые в стоматологии
В стоматологии различают два вида анестезии:
- общая (наркоз), которая применяется при оперативных вмешательствах и может быть ингаляционной или внутривенной;
- местная, которая может быть в виде спрея (геля), действие которого не превышает двадцати минут, и инъекции.
Спреи (гели) обычно применяются для локального обезболивания участка десны, в который будет введена инъекция анестетика.
Новокаин
Данный препарат используется при лактации с крайней осторожностью и лишь в случаях, когда предполагаемая польза для кормящей мамы значительно превышает возможный риск неприятных последствий для малыша.
Лидокаин
Несмотря на предостережение в инструкции к препарату о нежелательности применения при лактации, стоматологи довольно часто используют его в своей практике.
Объясняется это его местным и недолгим действием, а также минимальной концентрацией действующего вещества, как в крови, так и в грудном молоке.
Именно поэтому Лидокаин считается относительно безопасным для грудничка во время лечения его мамы.
Артикаин
Препарат допустим к использованию в период лактации. При этом врачи отмечают отсутствие необходимости прерывания кормлений на длительный период, поскольку критических показателей концентрации его в молоке не обнаруживается.
ВАЖНО. При грудном вскармливании противопоказано применение анестезии с высоким содержанием адреналина в составе.
Можно ли кормить ребенка после зубной анестезии?
К счастью для кормящих мам, многие современные анестетики либо вовсе не проникают в грудное молоко, либо даже при попадании в него концентрация их настолько мизерна, что никакого пагубного влияния на организм крохи не оказывает и быстро выводится.
Основная задача женщины, которая кормит грудью состоит в том, чтобы во время визита к стоматологу сообщить ему о своем положении и узнать, через какое время выбранное им средство для анестезии «покинет» организм.
Как правило, кормить кроху можно уже спустя три-пять часов после применения анестетика. В период вынужденного перерыва стоит просто сцеживать молоко, облегчая грудь и стимулируя выработку новой порции. А чтобы малыш не страдал от голода, перед визитом к стоматологу следует сцедить необходимое количество молочка.
Причем специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить кроху при помощи ложечки или шприца (без иглы), но никак не через соску. Это нужно для того, чтобы малыш не отказался от груди, «добывать» пищу из которой гораздо сложнее, чем из бутылочки.Особенно данная рекомендация характерна для длительного лечения мамы антибиотиками.
Чем лечить зубную боль в период лактации?
Нередко зубная боль возникает тогда, когда женщина не имеет возможности максимально быстро получить квалифицированную помощь. В этом случае попробовать облегчить состояние можно с помощью:
- удаления остатков пищи зубной щеткой и нитью (вполне возможно, что болезненность спровоцировал раздраженный после контакта с пищей нерв);
- прикладывания к болезненному участку ватного тампона, пропитанного каплями «Дента» (это поможет уменьшить боль и не даст инфекции распространиться);
- тщательного прополаскивания рта фурацилином, хлоргексидином, перекисью водорода либо слабеньким раствором марганцовки;
- полоскания растворенными в стакане воды чайной ложки соды и щепотки соли (не меньше шести раз в сутки после еды);
- полоскания отваром дубовой коры (столовая ложка на стакан кипятка), прогретой на водяной бане около 15 минут (полоскать с утра и перед сном);
- принятия допустимых при лактации обезболивающих препаратов (Парацетамол, Ибупрофен).
ВАЖНО. Применять обезболивающие препараты допустимо не чаще трех раз в день и не дольше трех дней. Даже если боль утихла, при первой же возможности необходимо обратиться к врачу-стоматологу для профилактического осмотра.
Для предотвращения проблем с зубами, особенно в период лактации, женщина должна уделять достаточно времени профилактике:
- соблюдать гигиену полости рта (чистку зубов проводить качественной пастой дважды в день, а после приема пищи пользоваться зубной нитью и специальными ополаскивателями);
- полноценно и правильно питаться, обогащая рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- ограничивать употребление сладостей;
- не принимать слишком горячую и ледяную пищу.
Проводить лечение зубов во время лактации не только можно, но и нужно. Причем идеально, если походы к стоматологу будут запланированными, а не экстренными.
Но даже если лечение вынужденно проводится с применением анестезии – это не повод огорчаться.
Главное – предупредить доктора о своем «состоянии» и выждать необходимый промежуток времени для выведения препарата из организма, после чего без опасений возобновить грудное вскармливание.
Принимать или отказаться – Лидокаин при грудном вскармливании
В период вынашивания малыша и грудного вскармливания женщинам не рекомендуется принимать многие лекарства в связи с негативным воздействием составляющих их компонентов на организм малыша.
Тем не менее во время лактации женщина не защищена от возникновения внезапной боли, которую нужно устранить.
Самую распространенную – зубную боль, врач не сможет ликвидировать без использования лидокаина.
Лидокаин – это лекарственное средство, сердечный депрессант и местный анестетик, используемый в качестве антиаритмического средства. По сравнению с новокаином лидокаин обладает большей эффективностью и интенсивностью. Препарат представляет собой прозрачное вещество без запаха.
Основным компонентом медикамента является гидрохлорид лидокаина. По разновидностям препарат делится на двухпроцентный и десятипроцентный растворы.
Двухпроцентный раствор лидокаина применяют для локальной анестезии:
- в стоматологических процедурах;
- при хирургических вмешательствах;
- в офтальмологии;
- в отоларингологии.
Десятипроцентный раствор лидокаина применяют в ампулах в виде аппликаций слизистых:
- при более сложных операциях в отоларингологии;
- при лечении гинекологических проблем;
- в пульмонологии;
- при лечении и диагностических обследованиях ЖКТ;
- при проведении более сложных стоматологических операций.
Лидокаин в виде спрея также применяется в стоматологии для более простых операций: например, удаление молочного зуба у детей.
Дозировка
Перед применением лидокаина необходимо исключить возможность аллергии на компоненты препарата. Если после нанесения капли раствора на кожу появились отеки или покраснения, необходимо отказаться от применения медикамента и проконсультироваться с врачом.
Двухпроцентный раствор лидокаина вводят в мышцу, под кожу, в параневральное пространство.
Раствором обрабатывают слизистые оболочки, в том числе и конъюнктивную оболочку.
Для проводникового обезболивания (анестезии, характеризующейся введением препарата в ткани вокруг нервного ствола) применяют 100-200 мг раствора. Чтобы обезболить палец, ухо или нос, используют от 40 до 60 мг. Взрослому пациенту разрешено использовать не больше 200 мг препарата за 24 часа.
Дозировка медикамента в офтальмологии – по 2 капли в каждую конъюнктивную оболочку три раза, интервал между каплями 30-60 секунд.
Для термального обезболивания понадобится от 2 до 20 мл лидокаина. Длительность анестезии в этом случае – от 15 до 30 минут.
Десятипроцентный раствор лидокаина применяют и в виде укола в мышцу, и для поверхностной анестезии. Дозировка лидокаина при аритмии составляет 200-400 мг в мышцу.
Если это необходимо, раствор снова вводят в мышцу не менее чем через 3 часа. Для ликвидации симптомов аритмии сначала применяют однопроцентный или двухпроцентный раствор внутрь вены дозировкой 50-100 мг.
Затем десятипроцентный лидокаин вводят в мышцу по обычной схеме.
Опасен ли лидокаин при грудном вскармливании?
В период лактации женщины должны с особым вниманием относиться к состоянию своего здоровья, ведь от самочувствия матери зависит и самочувствие малыша.
Требуют внимания все аспекты: начиная от настроения и эмоционального состояния женщины, заканчивая питанием и, соответственно, употреблением различных медикаментов.
По статистическим данным, зубная боль была признана одной из самых невыносимых.
Она делает человека нетрудоспособным, зацикленным только на этой боли. Именно поэтому женщине на грудном вскармливании нельзя терпеть зубную боль, так как это может привести к тяжелым последствиям: снижению выработки грудного молока вплоть до прекращения лактации. Также наличие поврежденных кариесом зубов у женщины может стать причиной попадания инфекций в организм ребенка.
В период лактации допустимы все необходимые стоматологические процедуры, в том числе и с применением раствора лидокаина.Его использование абсолютно безопасно для беременных женщин и кормящих мам, потому что:
- Препарат отличается местным кратковременным действием.
- Раствор лидокаина не имеет воздействия на функции других органов, а значит, он не сможет навредить здоровью малыша.
- Раствор обладает антиаритмическим и антиэпилептическим действием.
- Лидокаин практически не имеет побочных явлений (только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на препарат).
- Препарат имеет практически нулевую абсорбцию (поглощение веществ из газовой смеси жидкостями).
- Лидокаин попадает в молоко кормящей женщины в ничтожно малых дозах, что не сможет повлиять на ребенка при кормлении.
Таким образом, избегать применения анестетика лидокаин не стоит даже в период лактации. Любой метод использования препарата в стоматологических процедурах является безопасным.
Лидокаин является одним из компонентов многих обезболивающих гелей для детей. Они применяются при прорезывании зубов, что лишний раз доказывает безопасность анестетика.
Кормить или не кормить ребенка после наркоза грудью?
Среди неопытных врачей бытует мнение, что если женщина была подвержена наркозу, то после завершения операции еще долгое время нельзя кормить малыша грудью, так как анестетик полностью выведется из организма только через несколько дней.
Однако это мнение ошибочно, и кормить ребенка можно сразу, как только спадет онемение.
Если онемение полностью прошло, лидокаин считается выведенным из крови.
Если сомнения у мамы все-таки присутствуют, стоит обратить внимание еще на несколько факторов:
- Препарат очень быстро выводится из организма через почки.
- Если женщина оповестит врача о своем положении, то он подберет невысокую концентрацию лидокаина для применения.
- Зачастую действие анестетика заканчивается к возвращению из больницы домой.
В грудное молоко попадают лишь единицы препаратов для обезболивания, и то в очень незначительных количествах, еще меньшая доля этих лекарств может всасываться в кишечнике малыша. Поэтому большинство препаратов для анестезии являются абсолютно безвредными в плане возможности совмещения их применения и кормления грудью. В том числе и лидокаин.
После кормления
Когда после применения лидокаина кормление ребенка состоялось, рекомендуется понаблюдать за ребенком и его реакциями. Отклонения в поведении малыша возможны только в том случае, если во время операции были применены большие дозы анальгетиков или анальгетики были использованы повторно.
Случается, что анестезию назначают не только для лечения зубов.
Например, внезапное воспаление аппендикса, мастит и прочие гораздо более серьезные операции предполагают необходимость наркоза и применение более сильных препаратов.
В таких случаях нужно проконсультироваться с врачом и получить ответы на ряд вопросов:
- Возможно ли отложить операцию до прекращения грудного вскармливания.
- Можно ли применить локальную анестезию вместо общего наркоза.
- Через какое время возможно возобновить лактацию, если на момент операции пришлось ее прекратить.
Очень важно обсудить все вопросы с доктором, так как существует ряд анестетиков, которые при попадании в организм малыша могут вызвать сонливость и слабость, нарушить сосательный рефлекс, сбить работу нервной системы и печени, а также изменить химический состав крови.
Если операция все же необходима, а применение более щадящего препарата для кормящей мамы и ее малыша невозможно, врачи настоятельно рекомендуют прервать грудное вскармливание.
Отзывы
Алина, г. Ульяновск: “Мне за весь период беременности и ГВ удалили 2 ногтя! Конечно, с местной анестезией, применяли 2% раствор лидокаина. Врач убедила меня, что страшного ничего не произойдет, действие лекарства закончится сразу же, как только снова почувствую ногу. Так и получилось
НОВОКАИН
Раствор для инъекций 0.5% прозрачный, бесцветный.
Вспомогательные вещества: хлористоводородная кислота 0.1М, вода д/и.
2 мл — ампулы (10) /в комплекте с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа/ ) — пачки картонные.5 мл — ампулы (10) /в комплекте с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа/ ) — пачки картонные.
10 мл — ампулы (10) /в комплекте с ножом ампульным или скарификатором, если необходим для ампул данного типа/ ) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия. Являясь слабым основанием, блокирует Na+- каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам.
Изменяет потенциал действия в мембранах нервных клеток без выраженного влияния на потенциал покоя. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов другой модальности.
При всасывании и непосредственном сосудистом введении в ток крови снижает возбудимость периферических холинергических систем, уменьшает образование и высвобождение ацетилхолина из преганглионарных окончаний (обладает некоторым ганглиоблокирующим действием), устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает возбудимость миокарда и моторных зон коры головного мозга.
Устраняет нисходящие тормозные влияния ретикулярной формации ствола мозга. Угнетает полисинаптические рефлексы. В больших дозах может вызывать судороги. Обладает короткой анестезирующей активностью (продолжительность инфильтрационной анестезии составляет 0.5-1 ч).
Фармакокинетика
Подвергается полной системной абсорбции. Степень абсорбции зависит от места и пути введения (особенно от васкуляризации и скорости кровотока введения) и итоговой дозы (количества и концентрации).
Быстро гидролизуется эстеразами плазмы и печени с образованием двух основных фармакологически активных метаболитов: диэтиламиноэтанола (обладает умеренным сосудорасширяющим действием) и парааминобензойной кислоты (является конкурентным антагонистом сульфаниламидных препаратов и может ослабить их противомикробное действие).
T1/2 — 30-50 с, в неонатальном периоде — 54-114 с. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, в неизменном виде выводится не более 2%.
Показания
Инфильтрационная (в том числе внутрикостная) анестезия; вагосимпатическая шейная, паранефральная, циркулярная и паравертебральная блокады.
Противопоказания
Повышенная чувствительность (в том числе к парааминобензойной кислоте и другим местным анестетикам-эфирам). Детский возраст до 12 лет.
Для анестезии методом ползучего инфильтрата — выраженные фиброзные изменения в тканях.
С осторожностью.
Экстренные операции, сопровождающиеся острой кровопотерей; состояния, сопровождающиеся снижением печеночного кровотока (например, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени); прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности (обычно вследствие развития блокад сердца и шока); воспалительные заболевания или инфицирование места инъекции; дефицит псевдохолинэстеразы; почечная недостаточность; детский возраст от 12 до 18 лет, пожилой возраст (старше 65 лет); с осторожностью у тяжелобольных и/или ослабленных больных; при беременности и в период родов.
Передозировка
Симптомы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, головокружение, тошнота, рвота, «холодный» пот, учащение дыхания, тахикардия, снижение артериального давления, вплоть до коллапса, апноэ, метгемоглобинемия. Действие на центральную нервную систему проявляется чувством страха, галлюцинациями, судорогами, двигательным возбуждением.
Лечение: поддержание адекватной легочной вентиляции, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает угнетающее действие на центральную нервную систему лекарственных средств для общей анестезии, снотворных, седативных препаратов, наркотических анальгетиков и транквилизаторов.
Антикоагулянты (ардепарин натрия, далтепарин натрия, данапароид натрия, эноксапарин натрия, гепарин натрия, варфарин) повышают риск развития кровотечений. При обработке места инъекции дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отека.
Использование с ингибиторами моноаминоксидазы (фуразолидон, прокарбазин, селегилин) повышает риск развития выраженного снижения артериального давления. Усиливает и удлиняет действие миорелаксирующих лекарственных средств. Вазоконстрикторы (эпинефрин, метоксамин, фенилэфрин) удлиняют местноанестезирующее действие.
Прокаин снижает антимиастеническое действие лекарственных средств, особенно при использовании его в высоких дозах, что требует дополнительной коррекции лечения миастении.Ингибиторы холинэстеразы (антимиастенические лекарственные средства, циклофосфамид, демекария бромид, экотиопата йодид, тиотепа) снижают метаболизм местноанестезирующих лекарственных средств.
Метаболит прокаина (парааминобензойная кислота) является антогонистом сульфаниламидов.
Особые указания
Перед применением рекомендуется проведение проб на индивидуальную чувствительность к препарату.
Пациентам требуется контроль функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и центральной нервной системы.
Необходимо отменить ингибиторы моноаминоксидазы за 10 дней до введения местного анестетика.
Следует учитывать, что при проведении местной анестезии при использовании одной и той же общей дозы, токсичность прокаина тем выше, чем более концентрированный раствор используется.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Беременность и лактация
При необходимости назначения препарата в период беременности следует сопоставить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. С осторожностью в период родов.
При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение в детском возрасте
Противопоказан детям до 12 лет. Применять с осторожностью в возрасте от 12 до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Применять с осторожностью при почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Применять с осторожностью при заболеваниях печени.
Применение в пожилом возрасте
Применять с осторожностью у пожилых пациентов (старше 65 лет).
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Препарат хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности — 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Описание препарата НОВОКАИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Узнайте какие обезболивающие можно при грудном вскармливании
Многие педиатры уверенны, что грудное вскармливание в первый год жизни младенца имеет решающее значение для его здоровья в будущем. Все это время практически невозможно прожить без обращения к медикаментозным препаратам.
Многие мамы не уверенны, можно ли принимать обезболивающие средства в период лактации? Не скажется ли это действие на положительных качествах молока? Ответы на эти вопросы зависят от выбранного обезболивающего средства, его количества и частотности применения.
Действие обезболивающих на организм младенца
Многие врачи уверенны, что без веской причины во время лактации принимать любые лекарства с химическими компонентами, в частности, обезболивающие, запрещено. Если проблема слишком сильная, то желательно обратиться к профессиональному доктору, чтобы он выписал максимально гуманное в конкретном случае средство.
В составе таблеток всегда есть негативные вещества, которые организм должен быстро выводить. Сразу после приема таблетки они распространяются по организму, поступают в кровь, что автоматически приводит их в состав молока.
Прием обезболивающих, особенно со сильным действием и в больших количествах может стать причиной того, что у малыша будет значительное отравление, проявляющееся как реакция на токсины.
Признаками таких реакций являются: отказ от груди, увеличение часов сна, общая вялость и изменение кожных покровов, их окраска в желтый оттенок.Некоторые лекарства способны накапливаться в тканях организма. Обычно и у детей, и у взрослых лекарства откладываются в одинаковых органах, однако между ними есть некоторые отличия.
У взрослых есть оптимальный запас жира, в котором данные вещества могут помещаться и медленно оттуда выводиться. У маленьких детей такого преимущества нет, особенно, если речь идет о недавно родившемся ребенке.
Если в организм поступает столько токсинов, сколько быстро вывести невозможно, негативные реакции проявляются очень быстро.
Многие считают, что при лактации обезболивающее использовать можно, если принимать половину оптимальной дозы, разламывая таблетку на две половины. Это неправильное мнение.
Если употреблять небольшое количество действующего вещества, то боль может не пройти или эффект от лекарства будет недостаточно сильным.
Для ребенка и такая доза лекарства также окажется вредной, может вызвать негативные последствия того же характера, как и приеме полной дозы. Таким способом можно только немного снизить их интенсивность.
Как выбрать обезболивающее?
Когда происходит выбор подходящего обезболивающего, нужно обращать внимание на его состав. В нем не должно быть веществ, которые запрещены для употребления детям, а также тяжелых для перенесения ядов.
Желательно выбирать те лекарственные средства, которые содержат минимальное количество токсинов, а также в наименьшем количестве способны присоединиться к грудному молоку. Если есть возможность, то перед приемом препарата необходимо посоветоваться с врачом.
Можно просто прийти на прием к педиатру, за которым закреплен участок места проживания.
Есть перечень лекарственных препаратов, которые можно использовать при лактации, однако и они содержат токсины, имеющие возможность быстро попасть в грудное молоко. Их применение нужно осуществлять только в случае крайней необходимости и при таких условиях:- при получении назначения у специалиста;
- с учетом точной дозировки.
После приема необходимо внимательно следить за состоянием ребенка.
Следует оценивать не только возможные внешние признаки отравления, но и поведение, так как именно оно указывает на истинное состояние ребенка.
Следует приготовиться в любой момент прекратить использование обезболивающего препарата, так как при отказе от этого факта мать может потерять возможность временно или постоянно кормить младенца грудью.
Если кормление грудью осуществляется параллельно с приемом обезболивающих, следует постоянно следить о том, чтобы кормление не совпадало с моментами наивысшей концентрации действующего вещества в крови.
Когда обезболивающие применяются с сильной дозой или официально запрещены при лактации, следует перед началом их применения отказаться от грудного вскармливания. Когда прием таких медикаментов является вынужденной и кратковременной мерой, не следует забывать о кормлении грудью.
Молоко следует сцеживать регулярно, не давая ребенку, чтобы оно не попало, а при первой возможности следует возобновить кормление, если это будет уместно для возраста ребенка.
Как быстрее избавиться от боли?
Следует принимать обезболивающие, которые не содержат веществ, категорически запрещенных при лактации. Особое внимание нужно обратить на Ибупрофен. Он имеет множество форм выпуска, среди которых гель, свечи и суспензии. Кетанол также можно найти в различных формах, в том числе и в виде раствора.
При кормлении грудью можно применить Ультракаин или Новокаин, так как их можно приобрести как растворы для инъекций. Быстро снять боль помогут уколы, однако при этом не всегда можно продолжать грудное вскармливание. Когда эффект необходим на протяжении длительного времени, наиболее оптимальным вариантом являются ректальные свечи.
Если кормящая мама нуждается в обезболивающих одноразово, подойдут таблетки.
При этом даже при необходимости прерывания лактации эта негативная мера может использоваться на протяжении одного или нескольких дней, а затем можно снова приступать к кормлению.
Когда принимается обезболивающее, не стоит ограничивать или намеренно снижать дозу, так как вне зависимости от количества компонентов они выводятся из организма практически одновременно.
Разрешенные обезболивающие во время кормления грудью
Рекомендуются обезболивающие, относящиеся к нестероидной группе. Вместе с обезболиванием они помогают избавиться от воспаления, вследствие чего их эффект продолжается долгое время даже после вывода действующего вещества из организма.
Нужно обратить внимание на Кетопрофен, Напроксен, Ибупрофен и аналогичные им препараты. Данные лекарственные средства разрешены, однако при передозировке или регулярном применении могут нанести вред организму малыша, поэтому следует использовать их с осторожностью.
Идеально при однократном применении.
Когда начинаются приступы головной боли, необходимо сразу отложить все дела, выключить свет и успокоиться. Это необходимо для того, чтобы болевой спазм самостоятельно уменьшился и не развивался, так как для женщин при грудном вскармливании показан только Парацетамол. Его нужно выпить как можно быстрее, так как при сильном спазме или затянувшемся болевом синдроме он неэффективен.При зубной боли нужно сразу идти к врачу, так как вкалываемые Лидокаин и Ультракоин перед проведением лечения очень быстро выводятся из организма. Сильных обезболивающих, которые способны избавить человека от зубной боли при повреждении нерва, принимать не стоит, так как придется на время отказаться от грудного вскармливания.
Запрещенные препараты при грудном вскармливании
Цитрамон | Данный препарат содержит аспирин. Его попадания в организм ребенка допустить нельзя. Данное вещество способно нарушить функции печени, так как к его действию особенно чувствительны младенцы. Также запрещено использование любых лекарственных средств, в составе которых есть аспирин |
Анальгин | Обладает сильным действием, однако одновременно угнетает функции почек и органов кроветворения, что может вызвать стойкий негативный эффект у младенца. Перед использованием любого препарата нужно убедиться, что данного вещества в его составе нет. Это очень популярный компонент, который содержится даже в таких популярных лекарственных средствах, как Седалгин, Темпалгин и Пенталгин |
Комбинированные препараты против боли | Если лекарственное средство в составе имеет два и больше обезболивающих компонентов, женщине при лактации оно противопоказано. В таких препаратах распространено применение Кодеина, который обладает угнетающим действием на ЦНС ребенка |
Что делать, если необходимы сильные обезболивающие?
Когда появляется сильный болевой синдром, не следует сразу принимать сильные обезболивающие. Исключение составляют случаи, когда одновременно с применением таблеток мать временно отказывается от грудного вскармливания. Иногда есть возможность умерить боль более безопасными лекарственными средствами.
Нужно проконсультироваться с врачом об уместности и сроках приема сильных обезболивающих. Следует при первой возможности применять все меры по предотвращению заболевания, вызывающего болевой синдром. Желательно попытаться найти препарат, который сможет снять боль без оказания сильного влияния на грудное молоко.
Способы решения проблем, связанных с применением сильных обезболивающих при грудном вскармливании:
- Иногда необходимо только раз принять сильнодействующее средство, чтобы усмирить резкую боль. Не стоит пренебрегать возможностью снять болевой синдром, так как стресс из-за неприятных ощущений матери также может негативно сказаться на психике ребенка. В этом случае осуществляется пропуск нескольких кормлений, на время которых ребенок питается смесью. В задачу матери входит быстрое избавление от патологического процесса и осуществление дальнейшего грудного вскармливания.
- Когда имеет место зубная боль, длительное использование сильнодействующих обезболивающих неоправданно. Следует как можно быстрее обратиться к стоматологу и ликвидировать проблему. Из-за первоначального приема обезболивающих и при вкалывании Ультракаина или Лидокаина на приеме у специалиста кормление грудью прерывать необязательно.
- Когда серьезное заболевание не позволяет оставаться без обезболивающих даже на время лечение, отказываться от них непозволительно. Следует потратить все силы на лечение и поддержание нормальной жизнедеятельности. В это время малыш полностью переводится на искусственное вскармливание. Психическое и физическое здоровье матери для ребенка важнее, чем кормление грудью в ущерб лечению.
Когда ребенок питается материнским молоком, в его организм вместе с полезными веществами попадают и вредные. Чтобы избавить малыша от действия негативных элементов, необходимо отказаться от приема некоторых обезболивающих. Следует помнить, что есть лекарственные средства, которые разрешены при кормлении грудью.
— прием лекарств во время беременности и кормления грудью. Школа доктора Комаровского
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Можно ли делать анестезию зуба при грудном вскармливании
Применение анестезии в стоматологии при грудном вскармливании уже не вызывает опасения, как лет 5-10 назад. Современные технологии позволяют безболезненно вылечить зубы кормящей мамочке и при этом не нанести вред ребенку.
Современная стоматология предполагает использование анестезии, безопасной во время грудного вскармливания для матери и ребенка.
Проблемы с зубами после рождения ребенка
В период беременности и лактации увеличивается расход кальция в организме матери. При некачественном питании или неправильном применении кальцийсодержащих препаратов возникают проблемы с зубами.
Решать стоматологические нарушения важно незамедлительно, так как в запущенном случае высок риск потерять зуб, занести инфекцию в организм, что нанесет вред не только матери, но и ребенку.
При появлении болевых ощущений вследствие разрушения зуба мама испытывает стресс, что может повлиять на качество и количество молока. Прямая обязанность кормящей матери – устранить патологию.
Лечение зубов при ГВ
Лечить зубы нужно как во время вынашивания ребенка (показано во втором триместре), так и после родов, не боясь при этом ни самого процесса, ни анестезии. При ГВ допускается:
- томография зубов;
- лечение кариеса;
- анестезия;
- пломбирование;
- лечение пародонтоза, гингивита.
Запрещено делать имплантацию зубного ряда, отбеливать зубы (другие косметические процедуры), проводить лечение антибиотиками (при необходимости только после консультации с доктором). Запрещено для устранения боли использовать препараты Цитрамон или Анальгин.
При визите к специалисту важно сообщить, что Вы кормящая мать. Врач выберет то обезболивающее, которое максимально бережно подействует на организм матери и ребенка.
Чтобы уменьшить боль, перед походом к доктору можно выполнить следующие действия:
- Тщательно прополоскать рот, используя отвар ромашки или чабреца (не глотать, чтобы избежать появления аллергической реакции у ребенка).
- Удалить зубочисткой остатки пищи, во избежание раздражения нерва.
- Промыть полость рта спиртовым раствором, положить на зуб ватку, пропитанную каплями обезболивающего препарата Дента.
- Для устранения боли принять таблетку Парацетамола или Ибупрофена.
Чтобы снять дискомфортные ощущения в области десен, рекомендуются полоскания раствором марганцовки, хлоргексидина, перекиси водорода, фурацилина (несколько таблеток на стакан теплой воды).
Анестезия при ГВ
Сегодня анестезия не считается вредной, как несколько десятилетий назад. Это безопасное средство для устранения боли при устранении стоматологических проблем. Анестезия в период ГВ исключает адреналин, через несколько часов полностью выводится из организма.
Делать ли анестезию зуба при грудном вскармливании – решение матери. Важно не забывать, что симптомы аллергии могут проявиться на любой анестетик, и если раньше возникали проблемы после введения обезболивающего, то на данный момент стоит отказаться от процедуры.
Если есть возможность пролечить зуб без наркоза, то нужно воспользоваться этой ситуацией. Иногда в анестезии нет нужды, если боль терпимая, а процесс лечения занимает несколько минут.
Анестезия нужна при:
- удалении зуба;
- чистке каналов и кист;
- установке штифта.
Такие процедуры болезненные и нет необходимости терпеть дискомфортные ощущения. Боль приводит к выбросу адреналина, учащенному сердцебиению, повышению давления и сахара в крови.
Лечение без анестезии приводит к ухудшению общего состояния пациента, создает негативный психологический дискомфорт, что в дальнейшем чревато осложнениями болезни из-за нежелания человека посещать стоматолога.
Виды анестезии и наличие противопоказаний
Зубная анестезия может быть нескольких видов:
- Местная, когда обезболивается только проблемный участок, пациент находится в полном сознании.
- Общая, когда человек погружается в глубокий медикаментозный сон.
Анестезия в стоматологии необходима для качественного выполнения терапевтических или хирургических задач. Медикаментозное обезболивание проводится методом инъекционного введения анестетика, который временно блокирует проведение импульса. По завершению процедуры препарат выводится из организма, чувствительность проблемной зоны восстанавливается в полном объеме.
Существуют медицинские противопоказания по введению обезболивающего:
- бронхиальная астма;
- проблемы с психикой;
- болезни сердца;
- нарушение свертываемости крови;
- эндокринные заболевания;
- при приеме антидепрессантов;
- при почечной и печеночной недостаточности.
Введение препаратов не рекомендуется на голодный желудок. Пациентам с аллергией на лекарственные средства, которые входят в состав анестетиков, проводится анестезия только по согласованию с врачом-аллергологом.
Препараты-анестетики при ГВ
Среди современных препаратов для проведения анестезии при грудном вскармливании используются те, оптимальный период полувыведения которых 20 минут. Через 2 часа концентрация действующего вещества в организме матери снижается на 98%, что позволяет безопасно кормить ребенка.
Распространенным анестетиком, разрешенным при гв, является Ультракаин.
Препараты-анестетики при ГВ:
- Распространенный Лидокаин выделяется с молоком матери, а потому не используется при ГВ как анестетик.
- Новокаин при грудном вскармливании может использоваться, но вот кормление ребенка нужно отложить на сутки, используя искусственные смеси.
- Ультракаин содержит концентрацию эпинефрина 1:200000, применяется при лактации.
- Артикаин – имеет низкую степень риска, попадает у грудное молоко в минимальном количестве, показан при ГВ.
- Мепивакаин – безопасен при лактации, важно следить за реакцией матери на препарат. Действует 20 минут на твердые ткани и 2 часа на мягкие.
Препараты поставляются в специальных капсулах, которые помещаются в корпус металлического шприца. Игла тонкая, а потому процесс введения лекарственного сырья практически безболезненный.
К возможным осложнениям при введении анестезии при лактации относят:
- аллергические и токсические реакции;
- нарушение чувствительности при неправильном введении иглы в десну;
- жжение в месте укола.
После обезболивания может образоваться гематома при повреждении кровеносного сосуда, произойти инфицирование тканей, спазм жевательных мышц. Подобных осложнений можно избежать при выборе качественной стоматологической клиники, соблюдая все рекомендации лечащего доктора.
Лактация после введения анестезии
Перед походом к стоматологу нужно покормить ребенка и по возможности сцедиться, чтобы была пища для последующего кормления. После возвращения домой повторно сцедить молоко, так как анестезия выводится из организма в течение 3-6 часов.
Аналогично нужно действовать накануне рентгенографии зуба. Не прикладывать малыша к груди в течение 6 часов после процедуры. За этот период ничего катастрофичного не произойдет, а потому нервничать матери не нужно.
После удаления зуба десна некоторое время может болеть, ныть. Какие медикаменты использовать для устранения дискомфортных ощущений стоит проконсультироваться к доктором. Безопасными будут содовые растворы, полоскание травами, применение стоматологического геля Дента.
Во избежание инфицирования полости рта рекомендуется чистить зубы фторосодержащей пастой после каждого приема пищи, удалять остатки продуктов зубной нитью, использовать гигиенически ополаскиватели.
При беременности и лактации важно качественно питаться, принимать поливитаминные комплексы, не злоупотреблять сладким и горячим. Рекомендуется раз в полгода проходить профилактический осмотр у специалиста.
Анестезия при грудном вскармливании – безопасный способ безболезненно устранить возникшие проблемы в полости рта. Не нужно терпеть боль, создавая стресс для организма, ведь так можно не только осложнить течение болезни, но и потерять молоко.