Какой анализ эффективней кал на Дисбактериоз или на УПФ
Анализ кала на дисбактериоз — важная информация
Анализ кала на дисбактериоз назначается для подтверждения диагноза.
Дисбактериоз (дисбиоз) представляет собой состояние микробного дисбаланса в кишечнике, вызванное воспалительным расстройством в нем.
Подготовка к анализу кала на дисбактериоз
Существуют различные факторы, которые способны вызвать неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры:
- прием некоторых лекарств;
- инфекционные болезни разного происхождения;
- неправильное питание;
- наличие болезней органов пищеварения;
- врожденные пороки или послеоперационные нарушения;
- продолжительное психоэмоциональное перенапряжение;
- аллергические заболевания;
- иммунодефицит;
- избыточные физические нагрузки;
- экологические факторы;
- резкая перемена климатогеографических условий.
Состояние дисбаланса микрофлоры не имеет характерных симптомов. Его проявления похожи на клиническую картину многих заболеваний ЖКТ. Изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры можно заподозрить при наличии следующих симптомов:
- нарушения стула (как запор, так и жидкий стул);
- метеоризм;
- непереносимость некоторых продуктов;
- аллергия;
- снижение аппетита;
- выраженная слабость;
- сыпь на коже;
- боли в животе;
- тошнота.
Существует немало методик, направленных на обнаружение дисбактериоза, — копрограмма, бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. Анализы на дисбактериоз назначаются врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента.
При копрограмме изучение каловых масс пациента с подозрением на дисбактериоз происходит по следующей схеме: изучается полученный результат анализа на дисбактериоз, учитываются цвет каловых масс, консистенция, присутствие или отсутствие в испражнении каких-либо неестественных примесей, например крови, слизи или непереваренных частичек еды.
Метод хроматомасс-спектрометрия выполняется с применением спектрографа. Такое исследование позволяет определить соотношение массы биологического материала к заряду ионов. Полученные результаты могут быть сохранены в информационной базе.
ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) представляет собой высокоинформативный метод, помогающий выявить наличие наследственных патологий, острой или хронической инфекции в кишечнике. Возбудителя дисбактериоза определяют по его ДНК-материалу.Биохимический анализ — это метод исследования метаболитов (летучих жирных кислот), выделяемых микробами в процессе жизнедеятельности. Анализ прост и позволяет получить результат в течение нескольких часов, диагностировать не только дисбактериоз, но и заболевания ЖКТ.
Наиболее распространенным является бактериологическое исследование, которое заключается в том, что в лаборатории исследуют кал на дисбактериоз. Определяют, какие виды микробов населяют кишечник, и их количество.
При исследовании кала на дисбактериоз нужно учитывать присутствие в кишечнике полостной и мукозной микрофлоры. Полостная флора — это микроорганизмы, которые находятся в свободном состоянии в просвете кишечника. Мукозная флора — бактерии, которые зафиксированы на поверхности слизистой оболочки. В каловой массе на дисбактериоз для анализа имеется только полостная флора.
Данный факт означает, что результат анализа даст только частичную картину того, какой биоценоз присутствует в кишечнике. Преимущественная часть микроорганизмов на поверхности слизистой во внимание приниматься не будет.
Процесс подготовки к исследованию начинают заблаговременно до сбора исследуемого материала. Он заключается в соблюдении следующих требований:
В течение 3 дней избегать употребления продуктов питания, содержащих вещества, которые повлияют на достоверность результата:
- рыба;
- мясо;
- свекла;
- алкоголь.
За две недели исключить применение лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на кишечную микрофлору:
- слабительные препараты;
- антибиотики;
- противодиарейные препараты;
- противогельминтные средства;
- ректальные свечи с пробиотиками;
- препараты бария и висмута;
- НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты);
- касторовое масло;
- вазелиновое масло;
- клизму.
Анализ кала на дисбактериоз — как сдавать
Бактериологическое исследование имеет специфические аспекты, которые необходимо учесть до сдачи анализа. Важно максимально уменьшить контакт каловой массы с воздухом. В кишечной флоре имеются микроорганизмы-анаэробы, существующие без кислорода. При контакте с воздухом они погибают.
Таким образом, содержание анаэробов в организме больше, чем будет обнаружено. Поэтому, выбирая данный метод исследования, нужно максимально точно соблюдать технологию сбора материала для изучения, чтобы получить достоверный результат.
Перед тем как сдают анализ на дисбактериоз, учитывают несколько правил сбора материала:
- нужно провести гигиенические процедуры в области промежности, чтобы исключить попадание в образец посторонних примесей;
- не использовать никакие вспомогательные средства и медицинские препараты, стул должен быть самопроизвольным;
- подготовить тщательно вымытый и высушенный горшок, судно или другое приспособление, унитазом пользоваться не стоит;
- использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой (специальные емкости с ложечкой приобретаются в аптеках либо выдаются в лабораториях);
- не допускать попадание жидкости в кал (моча, вода).
Берется несколько фрагментов кала из разных участков, если присутствует кровь или слизь, взять и их образцы. Необходимо не менее 2 г и не более 10 г кала (около 1 ч. л.).
До того как сдавать кал для анализа на дисбактериоз, нужно убедиться, что получится вовремя доставить его в лабораторию. Чем больше интервал между сбором и приемом кала на исследование, тем меньше точность результата, так как преимущественная часть патогенных агентов погибнет. Рекомендуемое время — не более 2 часов.
Сколько дней займет исследование, зависит от того, какой анализ назначен и насколько загружена лаборатория, в современных клиниках это занимает около 1 недели.
Что показывает анализ
Диагностика дисбактериоза основывается на том, что показывает анализ кала на дисбактериоз. Он демонстрирует, какие бактерии содержатся в кишечной микрофлоре, и их количественное соотношение.
- Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%. Они отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвоения кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы. Бактерии выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.
- Лактобактерии. Кисломолочные бактерии помогают выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное содержание лактобактерий — 5%.
- Эшхерия коли, или Кишечная палочка. Несмотря на малое содержание, эта бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ. Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, помогает выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа. Нормальное содержание кишечной палочки — 1%. Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.
- Бактероиды. Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды участвуют в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена. Эти бактерии постепенно населяют организм человека после рождения. Иногда бывают ошибочно отнесены к вредоносным микроэлементам, хотя их роль в пищеварительном тракте до конца не изучена.
- Энтерококки. Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Несмотря на то что энтерококки — возбудители болезней, их небольшое количество должно быть в здоровом организме.
- Патогенные микробы. К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, эти микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Даже малое количество этих бактерий становится причиной госпитализации.
- Стафилококки. Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, это часть микрофлоры здорового кишечника.
- Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.
- Грибки. Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержатся в микрофлоре здорового кишечника. Их количество может увеличиваться после приема антибиотиков. Основная задача — поддержание уровня кислотности.
Профилактические обследования по изучению кала, исследования на дисбактериоз могут помочь поддерживать микрофлору в порядке и не допускать развития патологий. Врач оценивает полученные показатели на соответствие нормам согласно возрасту пациента, учитывая предрасполагающие факторы, клинические проявления и анамнез.
Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза, разделяют его первичную и вторичную форму.
При первичной форме наблюдается качественный и количественный дисбаланс микрофлоры, что вызывает воспаление слизистых ЖКТ. Вторичная форма — осложнение различных кишечных заболеваний.
- На первой стадии происходит незначительный рост патогенной микрофлоры и уменьшение числа представителей нормальной микрофлоры. Симптомов нет.
- Вторая стадия проявляется в снижении количества лактобактерий и бифидобактерий (облигатная флора) и размножении болезнетворных бактерий. Начинают проявляться первые признаки кишечных нарушений.
- На третьей стадии начинается воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника. Симптомы типичны для кишечного расстройства, но принимают хроническую форму.
- Четвертая стадия отличается стремительным развитием острой кишечной инфекции. Отмечаются общая слабость, истощение, анемия. Патогенные микроорганизмы существенно преобладают над полезными, часто собственная микрофлора уже полностью отсутствует.
Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности преобладающей симптоматики. Основные меры лечения при диагнозе дисбактериоз сводятся к следующему:
- назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
- устранение избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
- обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
- разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.
Для чего нужен посев кала
Бактериологический анализ — это основной и чаще всего назначаемый при наличии проблем с ЖКТ. Это исследование позволяет получить информацию о микроорганизмах, обитающих в кишечнике, сосчитать количество, определить их соотношение.
Для получения информации о составе микрофлоры пациентапроводится бактериологический посев — образец помещают на специальную питательную среду.
После получения необходимого роста бактерий специалисты начинают их анализ. Учитывается их плотность, форма, цвет и некоторые биологические особенности. С помощью микроскопического исследования устанавливается вид возбудителя, производится подсчет колоний, определяется степень роста.
Существует четыре степени роста микроорганизмов:
- Скудный рост бактерий.
- До 10 бактерий возбудителя.
- От 10 до 100 колоний.
- Более 100 колоний.
Первые две степени не будут указывать на причину заболевания, однако третья и четвертая степени будут являться критерием для постановки диагноза.
Кроме степени роста, рассчитывается КОЕ (колониеобразующая единица) — специальный показатель, говорящий о количестве микроорганизмов в исследуемом материале. Норма КОЕ для различных бактерий будет разная, так как в кишечнике присутствует своя нормальная микрофлора, выполняющая ряд функций.
После определения возбудителя необходимо также установить его чувствительность к различным антибиотикам. Для этого микроорганизмы помещают в другие среды, содержащие антибактериальные препараты, и по дальнейшему росту колоний судят об эффективности средства. Если роста не наблюдается (это означает гибель микроорганизма), антибиотик считается подходящим для лечения.
Где можно сделать анализ кала на дисбактериоз (адрес и цена)
Для того чтобы сдать анализы или выполнить медицинское обследование, следует обратиться к участковому терапевту, описать свои жалобы и получить направление на исследование в районной поликлинике, так как многие анализы входят в программу ОМС.
При отсутствии такой возможности, нужно обратиться в один из лицензированных медицинских центров, лабораторию или клинику, где можно сдать анализ на дисбактериоз на платной основе. Адреса лабораторий можно узнать у лечащего врача.
Средняя стоимость бактериологического анализа кала (посев на дисбактериоз) составляет — 900 руб., биохимического анализа кала — 2200 руб.
Анализ кала на дисбактериоз
24.03.2019 · : 0 · На чтение: 6 мин · Просмотры:
Диагноз „дисбактериоз“ по-прежнему фигурирует в медицинских карточках взрослых и детей. Настойчивая телевизионная реклама предлагает волшебные средства для лечения кишечника, а медицинские работники — сдать анализ кала на дисбактериоз. Разберёмся, существует ли такая болезнь, что на самом деле покажет исследование фекалий.
Кто в теремочке живёт?
Каждый из нас носит в себе 2-3 кг микроорганизмов. Полчища бактерий являются обитателями нашего кишечника. Заселение пищеварительного тракта начинается при прохождении новорожденного по родовым путям. Хотя есть данные, что первые микробы поселяются ещё в утробе, попадая к ребёнку из околоплодных вод.
Видовой состав кишечной микробиоты (научное название крошечных жителей) зависит от способа родов, успешного или не очень первого прикладывания к груди, совместного или раздельного размещения в роддоме. Грудное вскармливание способствует преобладанию бифидобактерий у новорожденного.
Питание смесью приближает показатели кишечной флоры малыша к таковым у взрослых. Добавление в рацион твёрдой пищи после 6 месяцев видоизменяет микробиологическую картину. Микробиота ребёнка варьирует на протяжении первых полутора лет. Происходит знакомство с новой пищей, окружающими условиями.
Окончательный состав утверждается примерно к 3 годам.
Роль бактерий кишечника
Осознание факта, что внутри проживают мириады колоний микроскопических бактерий, поражает. Многие привыкли, что микробы это чужеродные агенты, против которых ведётся постоянная борьба. Оказывается, что человечество не выжило бы, не будь подобных невидимых существ.
Перечислим функции кишечной микробиоты:
- являются „вторым желудком“ — участвуют в переваривании поступающей пищи;
- принимают участие в обмене желчи;
- синтезируют биологически активные вещества, витамины;
- защищают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, образуя слизь;
- регулируют моторику желудка и кишечника;
- препятствуют проникновению заведомо опасных бактерий, вирусов, грибков;
- очищают кишечник от попавших токсинов.
Проводятся масштабные исследования, подтверждающие удивительную роль кишечных бактерий по защите организма от сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных болезней. Здоровая микрофлора препятствует развитию аллергий, онкопатологий.
Что такое дисбактериоз
Дисбиозом, или дисбактериозом, принято называть нарушение состава или уменьшение количества микроорганизмов пищеварительного тракта. Диагноз стал популярным лет 30 назад и существует поныне.
Международная классификация болезней не рассматривает дисбиоз кишечника как отдельно протекающую патологию.
Нигде в мире стандарты и протоколы диагностики не включают в схему анализ на дисбактериоз кишечника в том виде, как это принято лабораториями на постсоветском пространстве.
Кишечная флора крайне чувствительна к внешним воздействиям, реагирует на любые факторы. Изменение состава и количественного соотношения бактерий всегда является следствием, а не причиной болезней.Неправильно обвинять дисбактериоз во всех бедах, начиная от насморка и заканчивая кожными инфекциями. Необходимо искать настоящую причину, а не заниматься расшифровкой анализа кала на дисбактериоз.
Казалось бы, раз известно, какую важную роль играют микробы, нужно всех идентифицировать, убрать лишних и подселить недостающих. Однако не существует единого шаблона. Исследователи выделяют несколько типов людей по преобладанию того или иного вида кишечных бактерий.
Что же показывает анализ кала на дисбактериоз кишечника, сданный в государственной поликлинике или частной лаборатории?
Полученные фекалии врач-лаборант специальной петлёй помещает в специальные стеклянные контейнеры, заполненные смесью питательных веществ. Контейнеры выдерживаются несколько суток при благоприятной температуре и влажности.
Сколько дней делается анализ кала на дисбактериоз? Обычно около 7 дней. За это время бактерии прорастают на питательной среде и создают колонии. Врач оценивает внешний вид колоний, особенности роста, проводит исследование под микроскопом.
Собранные данные интерпретируются, и пациенту выдаётся окончательный результат.
Бланк анализа включает следующие показатели:
- Бифидо- и лактобактерии.
- Кишечная палочка с различными свойствами.
- Стафилококки разных подтипов. Золотистый стафилококк.
- Энтерококки.
- Грибы Кандида.
- Патогенные и гемолитические бактерии.
Считается, что микроорганизмы из пунктов 1-5 являются обычными обитателями кишечника. Подразумевается, что микробы из пункта 6 не должны высеваться у здоровых людей.
Каждая лаборатория даёт собственные нормы количества бактерий и грибов. Превышение содержания микробов в анализе на дисбактериоз описывается как пролиферация. Что это такое? Термин обозначает избыточный рост микроорганизмов по нормам, принятым в конкретной лаборатории.
Раз проводится бактериологический анализ фекальных масс, значит, дисбактериоз можно выявить и начать лечить?Стандартный посев практически не отражает истинную картину происходящего в кишечнике по следующим причинам:
- принесённый на анализ кал содержит микробы лишь конечного отдела кишечника. Микробиота же вольготно располагается на всём протяжении пищеварительной трубки. Бактерии обнаружены в желудке, всех отделах кишки. Обычному исследованию на дисбиоз доступна малая часть всех бактерий. Флора тонкой кишки, большая часть толстой останется за кадром;
- лабораторно высевают лишь около 10 видов микроорганизмов. В то время как кишечник является пристанищем для более чем 400 видов бактерий. По некоторым сведениям разнообразие типов микробиоты превышает 1000 наименований;
- посев кала покажет небольшой процент флоры, обитающей в просвете толстой кишки. Значительную же часть бактерий составляют пристеночные микроорганизмы. Подобных микробов примерно в 6 раз больше, обычный бактериологический анализ не покажет состав пристеночной компании;
- микробиологический состав кала, выявленный при анализе на дисбиоз, варьируется ежесуточно в зависимости от пищи, принимаемых лекарств и множества факторов. Можно проглотить пищу, заражённую злобными бактериями, которые будет высеваться при стандартном исследовании. Пациент при этом прекрасно себя чувствует, так как внутренние дружественные микробы самостоятельно справились с пришельцем и нейтрализовали вредное влияние;
- состав кишечной флоры уникален для каждого взрослого и ребёнка. Бактерии, считающиеся патогенными (потенциально опасными), годами могут проживать внутри, не вызывая проблем.
Когда полезен подобный анализ
Бактериологический посев кала необходим только тогда, когда врач заведомо знает, что ищет. Речь идет об инфекционных болезнях, поражающих кишечник. У пациента обязательно присутствует клиника острого инфекционного поражения с температурой, поносом, рвотой.
Доктор по симптомам заподозрит возбудителя, но для точной идентификации необходим посев фекалий. Лечение в любом случае начинают раньше получения результатов, так как ждать неделю нельзя.
Как же правильно сдать анализ кала на патогенную флору, а не на дисбактериоз?
Перед дефекацией необходимо тщательно вымыть промежность и область анального отверстия с мылом. Для сбора фекалий воспользоваться не унитазом, а заранее подготовленным чисто вымытым горшком. Мочу и кал смешивать нельзя.
Фекалии собирают исключительно в стерильную ёмкость, которая приобретается в аптеке или выдаётся лабораторией. Контейнер для кала представляет собой баночку из прозрачного пластика с крышкой. К крышке прикреплена ложка.
Ложкой набирают каловые массы из разных мест, общее количество – примерно чайная ложка. Крышку плотно завинчивают. Ёмкость помещают в пакет или термически изолированную сумку, рядом кладут источник холода. Если быстрая доставка кала невозможна, максимальный срок хранения в холодильнике – 3 часа. Собранные фекалии замораживать нельзя.
Кал должен быть получен естественным путем без использования клизм и слабительных. Ректальные свечи, микроклизмы также исключают.
Как можно изучить микробиоту кишечника
Достоверно оценить качественное и количественное содержимое кишечника можно только одним способом. Для этого берётся биоптат – участок кишечной стенки с содержимым. Подобные исследования проводятся в специализированных научных центрах. Таким методом изучают состояние флоры тонкой и толстой кишки.
Полученный биоптат редко высевается на питательные среды, так как подавляющее большинство истинных обитателей пищеварительного тракта на них не растут. Для опознавания микробов используют метод ПЦР – идентификацию генетического материала микробиоты.
Существуют неинвазивные способы без проникновения в кишечную стенку. Например, дыхательный тест. Предварительно испытуемый получает лактулозу – синтетическое вещество, которое используется как слабительное.
Бактерии толстой кишки поглощают лактулозу, содержащую меченый водород.
Водород выделяется при расщеплении лактулозы, по его содержанию и времени появления в выдыхаемом воздухе судят об активности бактерий тонкой и толстой кишки.
Также используют хроматографические методы, при которых исследуется содержимое кишечной трубки на предмет продуктов жизнедеятельности микробиоты.
Дисбиоз не является самостоятельной болезнью. Нарушение баланса микрофлоры нельзя выявить с помощью обычного посева. Полученные результаты не отразят истинное бактериальное соотношение. Данные анализа на дисбактериоз не могут служить поводом для назначения лечения.
Всегда необходимо искать настоящую причину недуга, будь то кожное заболевание или несварение желудка. Обнаруженные бактерии в кале у грудничка или взрослого являются поводом для беспокойства только в случае симптомов острого инфекционного заболевания, например, дизентерии или сальмонеллёза.
Анализ кала на УПФ — что это такое, расшифровка анализа
С помощью анализа кала на патогенную флору (УПФ) врач определяет, есть ли у пациента кишечная инфекция. Этот анализ кала показывает, какие болезнетворные бактерии попали в кишечник человека. На основании результатов можно подобрать правильное лечение.
Что такое анализ кала на УПФ
Анализ кала наУПФ — это исследование, выявляющее условно-патогенную флору кишечника. Всемикроорганизмы в кишечнике делятся на три группы — нормальные,условно-патогенные и патогенные.
В норме кишечниксодержит много лактобактерий и бифидобактерий. Они необходимы для перевариванияпищи, составляют нормальную кишечную флору.
Естьусловно-патогенная флора (УПФ) — это микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике внебольшом количестве. Они не вызывают заболевания, пока их количествоконтролируется нормальной флорой. Как только уровень УПФ по каким-то причинамрастет, возникают нарушения пищеварения, симптоматика дисбактериоза.Наконец, естьпатогенная флора — это те микроорганизмы, которых не должно быть в кишечникездорового человека. Присутствие болезнетворных бактерий вызывает кишечныеинфекции — сальмонеллез, дизентерию, иерсиниоз и другие.
Что позволяет выявить анализ кала на УПФ
В группу условно-патогенной флоры входят следующие микроорганизмы:
- стрептококки и стафилококки;
- клостридии;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- грибы рода Кандида.
Определяютналичие и количество этих микроорганизмов путем посева кала на питательныесреды.
Копрограмма — это другой вид исследования кала. В копрограмме указаны продукты переваривания пищи, пигменты. Этот анализ нужен для оценки пищеварительной функции. Наличие микроорганизмов в нем тоже помечают, но не расписывают их по отдельности.
Обследование наУПФ показано детям и взрослым при наличии болей в животе, тошноты, диареи,вздутия. Рекомендуется сдавать анализ кала при беременности с целью исключениякишечной инфекции.
Как правильно сдавать анализ кала на УПФ
Для получениядостоверного результата анализа кала на УПФ его нужно правильно сдать.Достоверность результатов зависит от качественной подготовки, правильного сбораматериала на анализ и своевременной транспортировки в лабораторию.
Подготовка к сдаче анализа кала на УПФ
За 2-3 дня доисследования нужно придерживаться особой диеты. На результат влияют избыточноеупотребление углеводов, голодание, неправильный режим питания. Понадобитсявременно отказаться от следующих продуктов:
- жирное мясо, сало;
- копчености;
- маринады;
- выпечка;
- капуста;
- бобовые;
- алкоголь.
Детям тоже нужнособлюдать правильный режим питания. У грудничков на искусственном вскармливаниирезультат отличается от детей на грудном вскармливании. О характеревскармливания нужно предупреждать педиатра.
Накануне сбораматериала для анализа следует исключить прием любых лекарственных препаратов.Особенно это касается антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств.Эти препараты подавляют часть кишечной микрофлоры, искажая картину.
Сбор материала для анализа кала на УПФ
Емкость для сбора кала на анализ кала на УПФ должна быть стерильной. Если пациент собирает биоматериал не в больничных условиях, а на дому, тару ему выдают в лечебном учреждении. Также можно приобрести контейнер в аптеке, но проследить, чтобы на упаковке стояла пометка “стерильно”.
Нельзя собирать кал сразу после проведения клизмы, использования лекарственных свечей или приема сорбентов. Перед дефекацией нужно подмыться чистой водой, не используя мыло или интимный гель. Дефекацию осуществляют в чисто вымытое судно или на сухой лист бумаги.
Затем берутпорцию каловых масс, не соприкасающуюся с бумагой или судном. Контейнеры имеютспециальные ложечки, с помощью которых легко взять пробы. У детей материалберут из подгузника или с пеленки.
Хранение материала
Кал нужнодоставить в лабораторию в течение 3 часов, это обеспечивает максимальнодостоверный результат. Если такой возможности нет, пробу допускается хранить вхолодильнике до 8 часов.
Расшифровка показателей анализа кала на УПФ
В бланке анализакала на условно-патогенную флору прописаны все группы микроорганизмов иколичество бактерий, обнаруженных у пациента. Рядом указываются допустимыевозрастные нормы. В таблице представлена расшифровка норм анализа кала на УПФ.
Бифидобактерии | 1010 и выше | 109 и выше |
Лактобактерии | 106-107 | 107-108 |
Кишечная палочка | 107 | 108 |
Лактозонегативные энтеробактерии | 104 | 105 |
Энтерококки | 105-107 | 105-108 |
Сапрофитные стафилококки | 104 и меньше | 104 и меньше |
Клостридии | 103 и меньше | 105 и меньше |
Грибы Кандида | 103 | 104 |
Не должно быть вкале патогенных бактерий и грибов. Чтобы определить правильный диагноз,необходимо проанализировать соотношение микроорганизмов. Уменьшение лакто— ибифидофлоры в сочетании с ростом УПФ говорит о кишечном дисбиозе. В любойлаборатории, проводившей анализ кала, нормы одинаковы.
Расшифровкуанализа у детей нужно проводить с учетом типа вскармливания — грудное илиискусственное. У детей, получающих смеси, состав микрофлоры отличается оттакового у детей на естественном вскармливании.
Принципылечения при изменениях микрофлоры кала
Патогенныебактерии являются причиной возникновения различных инфекционных заболеванийкишечного тракта. При этом в кале появляется примесь крови, слизи, он изменяетсвою окраску. Человека беспокоят боли в животе, рвота, понос.
Лечение назначаютпосле определения вида патогенной бактерии. Показана диета с низким содержаниемуглеводов, антибиотики. Чтобы антибактериальная терапия оказалась максимальноэффективной, показано также определять чувствительность высеянных бактерий кантибиотикам. Подтвержденная инфекционная природа патологии избавляет отнеобходимости назначения дополнительных исследований.
Изменениепоказателей кала на дисбактериоз сопровождается признаками нарушенияпищеварения — вздутие живота, усиленное газообразование, отрыжка. При наличии улюдей данного заболевания лечение назначают после расшифровки анализа.
При значительномпревышении содержания УПФ на фоне достаточного количества лактофлоры ибифидофлоры показан прием антибиотиков. Лечение при изменении содержаниянормальной микрофлоры, ее уменьшении заключается в приеме пробиотиков ипребиотиков.
Также рекомендуется скорректировать рацион питания — ограничитьколичество углеводов и повысить употребление овощей, фруктов. Кал на УПФ выявляет содержание и количествоусловно-патогенной флоры. Данный вид анализа назначают при наличии жалоб состороны пищеварительного тракта — вздутие, урчание живота, диареи.
При остромтечении заболевания в кале могут быть найдены и патогенные микроорганизмы.Тогда человек получает лечение от кишечной инфекции.
Анализ кала на УПФ
Анализ кала относится к микробиологическим лабораторным исследованиям, по результатам которых оценивается функциональность и состояние здоровья пищеварительной системы.
Существует несколько разновидностей изучения биологических особенностей экскрементов: общий анализ, иначе копрограмма, кал на гельминты, кал на УПФ, на скрытую кровь и другие.
Аббревиатура УПФ обозначает условно-патогенную флору кишечника.
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника – это внутренняя микробиологическая среда, населенная микроскопическими организмами. Стабильный качественно-количественный состав бактерий обеспечивает здоровое состояние и функциональность кишечным отделам системы пищеварения (толстой и тонкой кишке).
Микрофлора принимает участие в обменных процессах, регуляции клеточного иммунитета, усвоении полезных веществ, синтезе аминокислот и витаминов группы В. При нарушении равновесия микросреды развиваются кишечные расстройства, патологии бактериальной природы, хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Представителями микросреды кишечника являются:
- Нормальные полезные анаэробы (живущие без кислорода микроорганизмы), составляющие более 90% от общего числа бактерий. В кишечную группу входят лакто-, бифидо-, энтеробактерии, энерококки и кишечные палочки.
- Условно-патогенные грамположительные и грамотрицательные факультативные (нестрогие) анаэробы, количество которых строго ограничено (при активном размножении провоцируют бактериологические расстройства). К данной категории относятся стрептококки, стафилококки, клебсиелла, грибки рода кандида, клостридии, хеликобактер и другие микроорганизмы.
Кроме этого, существуют патогенные микроорганизмы, присутствие которых в кишечнике не предусмотрено. Они проникают из внешней среды, и являются причиной инфекционных заболеваний (шигеллеза, сальмонеллеза, холеры и др.). Активность условно-патогенных возбудителей проявляется при негативном экзокринном (внешнем) воздействии, на фоне ослабленного иммунитета.
Показания к проведению исследования
Размножение в кишечнике условно-патогенных и болезнетворных (патогенных) бактерий, редко, протекает бессимптомно. Смещение равновесия флоры сопровождается:
- расстройством стула (диареей);
- тяжестью в эпигастральной области и тошнотой;
- рефлекторным выбросом содержимого желудка (рвотой);
- субфебрильной (37–38 °С) и фебрильной (38–39 °С) температурой тела;
- острыми болями в животе.
Наличие подобной симптоматики является прямым показанием к проведению лабораторной диагностики состояния микрофлоры кишечника. И также анализ кала на УПФ назначается:
- после контакта с потенциальным источником заражения (человеком, у которого диагностирована кишечная инфекция);
- для дифференциации возбудителя, и подбора максимально эффективного лекарственного препарата;
- в качестве контроля проводимой терапии кишечных заболеваний;
- в рамках медицинской комиссии при трудоустройстве на предприятие общественного питания и в медицинские учреждения.
При поступлении в некоторые дошкольные и учебные заведения, анализ УПФ проводится наряду с обязательной копрограммой. Разбалансировка соотношения вредных и полезных бактерий в кишечнике, иначе дисбактериоз особенно часто выявляется у маленьких детей. Исследование кала на условно-патогенную флору является одним из самых популярных в педиатрической практике.
Лабораторная микроскопия
Анализ кала на условно-патогенную флору выявляет виды и количество факультативных анаэробных бактерий, как причину кишечного расстройства. Кроме этого, в ходе исследования определяется степень резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотикам. Такое детальное изучение помогает врачу выбрать максимально эффективные препараты и результативную тактику лечения.
В общей сложности в анализе испражнений анализируется около двадцати разновидностей бактерий
Экспертиза экскрементов представляет собой бактериологический посев биоматериала в специальные емкости, каждая из которых содержит питательную среду для того, или иного вида микроорганизмов. Среда обеспечивает бактериям дыхание, питание и оптимальные условия для размножения. Если патогены присутствуют в исследуемом образце, они начинают активно увеличивать свою численность, образуя колонии.
Количество КОЕ (колониеобразующие единицы) подсчитывается, идентифицируется конкретный активный микроорганизм. На выращенной колонии бактерий проводится антибактериальная проба (оценка резистентности патогена к разным видам антибиотиков). Параллельно с учетом патогенных и условно-патогенных микробов, лаборанты оценивают состав и численность полезных микроорганизмов.
Важно! Для выращивания бактериальной колонии необходимо определенное время. Сроки исследования могут составлять от 3 дней до двух недель.
Краткий результат может быть «положительным», что означает превышение нормы условных патогенов или наличие болезнетворных бактерий, которых в кишечнике быть не должно. «Отрицательная» оценка указывает на стабильность микрофлоры. В таком случае для установления причины плохого самочувствия пациенту назначаются дополнительные лабораторные анализы.По необходимости их дополняют процедурами аппаратной и инструментальной диагностики. В развернутом результате фиксируются данные о конкретном возбудителе, то есть название микроорганизма и концентрация – количество КОЕ на миллилитр жидкой среды (КОЕ/мл).
Подготовка к анализу и сбор биоматериала
Для получения объективных результатов анализа кала на УПФ, пациенту необходимо придерживаться специально разработанных правил. Подготовку организма рекомендуется начать за 2–3 дня до сбора биоматериала:
Анализ мочи на микрофлору
- устранить из рациона жареные блюда, тяжелую жирную пищу, сладости и сладкие газированные напитки, продукты, вызывающие интенсивное газообразование (бобовые культуры, капусту, молоко и кефир, сдобную выпечку, черный хлеб).
- исключить алкоголь;
- отказаться от приема лекарственных препаратов: антибиотиков, медикаментов, усиливающих моторику кишечника, слабительных таблеток, БАДов и лекарств, содержащих железо, сорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Алкоклин и др.).
Применение сорбентов и препаратов антибактериальной терапии может уничтожить часть микробиоты кишечника, что приведет к искажению результатов исследования. Грудным детям перед анализом запрещается вводить новый прикорм. Непривычный для организма продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, диспепсию (затруднительное пищеварение).
В этом случае итоговые данные о состоянии кишечной флоры будут неточными, и анализ придется повторить. Нельзя использовать ректальные суппозитории, микроклизмы, масла, способные изменить микрофлору.
Непосредственно перед сбором биоматериала рекомендуется провести процедуру гигиены аноректальной области (без применения мыла и геля).
Большое значение имеет предварительная подготовка емкости для экскрементов.
Необходимо приобрести в аптеке стерильный контейнер, снабженный специальной ложечкой. Для жидкого стула следует воспользоваться пипеткой. Собирать кал в нестерильную емкость запрещается. При попадании в исследуемый материал сторонних примесей, результат будет неточный. По этой же причине, не рекомендуется производить сбор биоматериала из унитаза.
Герметичный контейнер с ложечкой для сдачи экскрементов на анализ
Правильным будет использовать судно, листы бумаги, полиэтиленовую пленку.
При сборе образца анализа с подгузника грудничка нужно следить, чтобы в контейнер не попали частички гигиенического материала.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ в первые семь дней фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений). Контейнер заполняется на 1/3 часть и плотно закрывается крышкой.
Достоверные результаты обеспечивает незамедлительная транспортировка образца анализа в лабораторию. Воздействие высоких температур или заморозка делают экскременты непригодными для исследования. Срок хранения собранного материала не должен превышать трех часов при комнатной температуре, и восьми часов в холодильнике.
Нормы содержания кишечных микроорганизмов
Расшифровка анализа кала на условно-патогенную флору проводится посредством сравнения полученных результатов с референсными значениями, принятыми в лабораторной микроскопии. Нормы содержания различных микроорганизмов в кишечнике разработаны с учетом возрастных особенностей – отдельно для младенцев до двенадцатимесячного возраста и отдельно для взрослых и детей старше одного года.
Справка! Поскольку счет бактерий идет на миллионы, для упрощения чтения и понимания анализа, в бланках указывается число 10 и степень (пример: 10 в 6 степени = 106 = 1000000).
Нормы полезных микроорганизмов
Бактерии | бифидобактерии | лактобактерии | кишечная палочка | энтеробактерии | энтерококки |
Младенцы | ⩾1010 | 106 — 107 | 107 | 104 | 105 – 107 |
Взрослые и дети от года | ⩾109 | 107 — 108 | 108 | 105 | 105 – 108 |
На микрофлору младенцев оказывает влияние вид вскармливания. У малышей на грудном вскармливании количество бифидобактерий может достигать 1011. При смешанном виде кормления значения уменьшаются от 10 в 6 степени до 10 в 9 степени. У искусственников показатель 108, считается нормальным. Значение бактероидов у детей и взрослых колеблется от 10 в 7 степени до 10 в 8 степени.
Нормативные значения условных патогенов
Бактерии | пептострептококки | клостридии | кандида | клебсиелла, графния, серрация, протей, сапрофитный стафилококк | золотистый стафилококк |
Младенцы | 103 – 105 | 103 | 103 | 104 | 0 |
Взрослые и дети от года | 109 – 1010 | 105 | 104 | 104 | 0 |
Если количество условно-патогенных микроорганизмов не превышает допустимые значения, оснований для постановки диагноза дисбактериоз нет. Чтобы уточнить причину недомоганий, необходимо пройти дополнительное обследование. Отрицательный контрольный результат, полученный после курсового лечения, означает выздоровление пациента.
Сниженные показатели полезных бактерий, указывают на дисбаланс флоры кишечника. Причинами могут быть:
- неправильное питание, увлечение диетами, голодание;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- патологии, связанные с врожденными (приобретенным) нарушениями выработки ферментов;
- дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение).
На сокращение численности полезных бактерий оказывает влияние прием некоторых лекарств. В бланке нормального (отрицательного) анализа на патогенную кишечную флору напротив всех бактерий патогенной группы (сальмонеллы, холерный вибрион, шигеллы, иерсинии, энтеровирусы) стоит прочерк либо «не обнаружено», «отсутствует», «не выявлено».
При обнаружении микроорганизмов, вызывающих инфекции, в бланке указывается: «+», «положительно» либо приводится конкретное значение выявленных микробов. Если при исследовании кала обнаружены патогены, не соответствующие нормальной микрофлоре, но при этом симптомы заболевания отсутствуют, человек является носителем возбудителя.
Непосредственный контакт с носителем представляет опасность контагиозности (заражения). Исказить итоговые данные анализа на УПФ может курсовое химиотерапевтическое лечение, прием антибиотиков, несвоевременная доставка биоматериала в медицинскую лабораторию. При неясных результатах, исследование необходимо провести повторно.
Итоги
В задачу анализа кала на условно-патогенную флору (УПФ) входит определение качественно-количественного содержания бактерий, составляющих микросреду кишечника. Исследуемые микроорганизмы подразделяются на три группы:
- полезные аэробные бактерии;
- условно-патогенные микробы (допускаются в ограниченном количестве)
- патогены (в здоровой микрофлоре содержаться не должны).
Кроме численности бактериальных колоний, в ходе анализа оценивается их чувствительность к антибиотикам различных групп. Полученные результаты анализа сравнивают с нормативными значениями. Нормы детских и взрослых показателей незначительно отличаются. У грудных детей до года количество полезных микроорганизмов зависит от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное).
Терапевтическую тактику и лекарственные препараты определят доктор. Самолечение может привести к осложнениям, особенно опасным для грудных детей. Анализ кала на УПФ назначает терапевт (детям – педиатр), гастроэнтеролог, врач-инфекционист. Точность результатов обеспечивает соблюдение рекомендаций по подготовке и сбору биоматериала.