Блуждающие боли в спине
Причины блуждающей боли в спине
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Боли в спине преследуют человечество с момента начала прямохождения.
Особенно часто они появляются у людей, чей образ жизни и профессии связаны с длительным нахождением в одном положении.
В этих случаях возникает блуждающая боль в спине, которая ставит в тупик самого человека и лечащего врача, потому что очень трудно определить причину и источник проблемы.
Однако, диагностику необходимо пройти в любом случае, так как причиной болезненных ощущений могут быть достаточно серьезные патологии.
О каких именно заболеваниях идет речь можно узнать дальше в данной статье.
Классификация и характер болей
Под термином «блуждающая боль в спине» понимаются болезненные ощущения, которые «гуляют» по всему телу, отдавая в грудь, спину, челюсть.
Боль может иметь разный характер:
По времени разделяют следующие виды болей:
- кратковременная;
- долгая;
- постоянная;
- периодичная;
- проходящая;
- волнообразная.
Также боль подразделяется на острую и хроническую. Острая возникает внезапно, бывает пронзительной, сковывающей движения. Отдает в руки или бедра.
Хроническая боль имеет постоянный или приступообразный характер, неяркое проявление. Часто сопровождается мышечной слабостью, потерей чувствительности в ногах.
У больного может наблюдаться нарушение осанки, вынужденная хромота, асимметрия позвоночника.
Боль в спине может быть острой или хронической
Зачастую обследования не выявляют никаких проблем в тех или иных органах, но у человека ухудшается состояние здоровья и качество жизни. Труднее становится работать и выполнять физические упражнения. Длительное сидение причиняет страдания. Также может нарушиться сон, аппетит, что в конечном итоге приведет к депрессии.
Причины блуждающих болей кроются в заболеваниях спины и болезнях внутренних органов. Также выделяют психологические провоцирующие факторы.
Заболевания позвоночника
Различные патологии позвоночника становятся причиной блуждающих болей. В этом случае симптомы проявляются в пояснице, шейном отделе.
Среди заболеваний выделяют:
- Воспалительные заболевания позвоночника (остеохондроз, остеопороз, кифоз). Особенно при компрессионном переломе, вызванном хрупкостью костной ткани.
- Грыжи, протрузии. Такие боли имеют острый, приступообразный характер, сопровождающийся слабостью и частичной потерей чувствительности конечностей.
Одной из причин боли в позвоночнике является развитие протрузии и межпозвоночной грыжи
- Болезнь Бехтерева. Происходит воспаление суставов и связок спины. Боль локализуется в поясничном отделе, сопровождается чувством напряжения. Обычно начинается ночью, усиливается под утро.
Изменения в позвоночнике при Бехтеревой болезни также вызывает болезненные ощущения в спине
- Злокачественные опухоли позвоночника или метастазирующий рак других органов. Обычно болевой синдром появляется на поздних стадиях заболевания.
- Инфекционные болезни: остиомиелит, полиомиелит, туберкулез позвоночника. Нередко боль появляется при гриппе.
- Синдром шейной артерии. Это защемление нервных корешков, которое вызывает приступообразные боли, часто сопровождающиеся головокружениями, обмороками.
Особое внимание стоит уделить при синдроме шейной артерии, так как от нее зависит питание мозга
- Стресс и переутомление. Он вызывает нервное и мышечное напряжение, которое затем проявляется болевым синдромом неясного генеза.
Также болевой синдром может быть спровоцирован мышечным напряжением вследствие чрезмерной физической нагрузки или длительного нахождения в одном положении. Обычно такие боли настигают человека ночью и имеют ноющий характер.
: «Чем опасен синдром позвоночной артерии?»
Заболевания внутренних органов
Иногда боль в спине никак не связана с проблемами позвоночника, а является следствием патологий других органов. Среди таких болезней:
- Пиелонефрит, или воспаление почек. Заболевание сопровождается болями в пояснице.
- Камни в почках, желчном пузыре могут спровоцировать приступообразные острые или тупые боли, отдающие в спину, плечо.
- Непроходимость кишечника. Боль носит опоясывающий характер, сопровождается вздутием живота.
- Кисты яичника, эндометриоз, воспаления придатков у женщины. Здесь очаг боли располагается в поясничном отделе. Интенсивность проявлений зависит от тяжести заболевания.
- Панкреатит, панкреонекроз. При этом возникает сильная опоясывающая боль, усиливающаяся в положении лежа.
- Пневмония или бронхит. Боль в грудном отделе позвоночника появляется при кашле.
Часто причиной боли может стать беременность. Во-первых, в это период возрастает нагрузка на позвоночник, во-вторых, ребенок давит на сосуды, сдавливает нервные окончания. Обычно у беременных болезненность локализуется в поясничном отделе. Если у женщины имеются неврологические проблемы, то боль может простреливать в ногу.
Диагностика
Размытость симптомов затрудняет постановку диагноза. Врач должен провести подробный опрос пациента о характере, локализации, временном промежутке болевых ощущений, наличии у пациента хронических заболеваний или травм позвоночника.
Для постановки диагноза требуется консультация невролога, хирурга, кардиолога, гастроэнтеролога. Каждый врач принимает решение о необходимых методах исследования.
Для диагностики заболеваний позвоночника назначают:
Если есть подозрения на заболевания внутренних органов, то делают УЗИ брюшной полости, малого таза.
Выявить воспаления можно с помощью анализа крови, мочи, которые покажут повышение лейкоцитов. Анализ крови на онкомаркеры исключит или подтвердит злокачественный процесс в организме.
Если есть подозрение на туберкулез, пневмонию, то проводят рентген легких. Кардиограмма и УЗИ сердца выявляет патологии в сердечно-сосудистой системе.
Выбор методов лечения боли в спине зависит от первопричины. Нужно устранить или снять симптоматику основного заболевания, а затем лечить следствие.
Медикаментозное лечение болезней позвоночника
Во время болей в спине обычно применяют противовоспалительные и обезбаливающие препараты Если причиной болей в спине становятся остеохондроз, радикулит, кифоз, то вполне можно обойтись консервативной терапией. Консервативное лечение предусматривает прием нестероидных противовоспалительных препаратов для купирование болевого синдрома. Назначают в виде инъекций, таблеток и мазей, пластырей.
Обычно применяют комбинацию нескольких видов. К таким препаратом относятся: Нурофен, Диклофенак, Найз. Предпочтительно применение мазей и пластырей, так как таблетки оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, сердце, почки.
Для ослабления мышц назначают миорелаксанты: Мидокалм, Сирдалуд, Баклосан. При сильных болях врач проводит блокаду глюкокортикостероидными гормонами с анестетиками (лидокаин, новокаин). Чтобы улучшить питание хрящевой ткани принимают хондропротекторы (Хондролон, Хондрекс, Терафлекс), витамины.
Если причиной болей в позвоночнике является стресс, возможно назначение антидепрессантов, которые регулируют химические процессы к нервных клетках, за счет чего снимается болевой синдром.
Лечение болезней внутренних органов с помощью лекарств
Выбор препаратов и схемы лечения врач осуществляет в соответствии с тем заболеванием, которое стало причиной болевого синдрома.
Так пиелонефрит, холецистит, воспаление придатков предполагает прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Для лечения кисты яичника, эндометриоза назначают гормональные средства. Пневмонию лечат с помощью антибиотиков.
Далее доктор назначает специфические для каждого заболевания препараты.
Хирургическое лечение
В некоторых случаях от боли невозможно избавиться консервативными методами. В этих ситуациях прибегают к оперативному решению проблемы.
Операция показана в следующих случаях:
- Большая позвоночная грыжа с осложнениями.
- Камни в почках, желчном пузыре значительных размеров, сопровождающиеся воспалением.
- Панкреонекроз.
- Осложненная опухоль яичника, эндометриоз в развитой стадии.
- Онкологические новообразования.
Для каждого недуга выбирают свой метод оперативного вмешательства. В настоящее время используют малоинвазивные операции, предполагающие минимальные разрезы и короткий восстановительный период. В случае с обширными поражениями органов и злокачественными образованиями единственным выходом остается полостная операция. Иногда проводят тотальную резекцию больного органа.
Другие методы лечения
Часто от блуждающих болей можно избавиться с помощью физиопроцедур, массажа или лечебной физкультуры.
Такие методы применяются в случаях, когда боль вызвана:
- мышечным спазмом;
- остеохандрозом начальной стадии;
- нарушением осанки;
- интенсивными физическими нагрузками;
- стрессом или переутомлением.
Цель назначения физиопроцедур — снятие мышечного напряжения, восстановление поврежденных тканей. Наиболее часто назначают:
- Электофорез. Под воздействием электричества через кожу в пораженную область вводятся лекарственные средства.
- Ультразвук. С помощью ультразвуковых волн препараты доставляют в определенный участок. При этом восстанавливается кровоток, улучшаются обменные процессы.
- Иглорекфлексотерапия. Тонкими иглами воздействуют на активные точки, улучшается питание и кровообращение тканей.
- Парафиновые аппликации. Парафин разогревают до 55-60 градусов и накладывают на больные участки. Снимает боль, уменьшает воспаление.
- Дарсонваль. Воздействует на очаг боли с помощью переменных токов высокой частоты. В результате улучшается кровообращение, питание тканей, рассасываются очаги воспаления.
- Лечебная физкультура. Врач подбирает комплекс упражнений, снимающих спазмы в мышцах и укрепляющих мышечный корсет. Занятия проходят под контролем специалиста.
После купирования болевого синдрома и снятия острого течения, больному назначается лечебный массаж с целью снятия мышечного напряжения и улучшения питания в тканях.
: «Комплекс упражнений для восстановления подвижности позвоночника»
Народные средства
Среди народных средств возможно использовать противовоспалительные травы и сборы.
Обратите внимание. что противовоспалительные травы применяют в качестве вспомогательной терапии Средства народной медицины могут применяться исключительно, как дополнение к основному лечению. В качестве монотерапии они имеют слишком слабый терапевтический эффект.
Самые широко применяемые успокаивающие и противовоспалительные травы:
- валериана, пустырник,
- ромашка,
- подорожник,
- мать-и-мачеха.
При холецистите назначаются желчегонные травы и сборы, которые стимулируют отток желчи и облегчают состояние больного.
Это кукурузные рыльца, горец птичий, аир болотный. Применение народных методов может вызвать нежелательные побочные эффекты. Поэтому должно назначаться лечащим врачом. Самостоятельное употребление запрещено.
Профилактика
Принимая во внимание мультифакторный характер болей в спине, можно дать обобщенные рекомендации для профилактики проблемы.
- Здоровый образ жизни.
- Отказ от вредных привычек.
- Достаточная физическая активность.
- Укрепление иммунитета.
- Борьба с лишним весом.
- Правильное питание.
- Регулярные профилактические осмотры.
Соблюдение вышеперечисленных правил позволит не допустить сбоя в работе организма, появления хронических заболеваний. Следовательно, человек не столкнется с такой проблемой, как блуждающая боль.
Заключение
Блуждающая боль в спине — это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-то болезни в организме. Причем, это не только болезни позвоночника, но и патологии других органов. Часто причиной боли может стать банальное перенапряжение и стресс.
Для избавления от проблемы необходимо достоверно поставить диагноз и лечить первопричину, параллельно купируя болевой синдром. Лечение может быть консервативным и хирургическим, все зависит от масштаба недуга.
Если боль вызвана стрессом или переутомлением, человеку нужно просто отдохнуть, отвлечься от трудностей, тогда проблема исчезнет сама собой.
Как отличить боли в области сердца от остеохондроза ,
Боли в спине при беременности ,
Йога для лечения остеохондроза позвоночника — асаны и видео ,
Заболевания вегетативной нервной системы ,
Клиническая картина и подходы к лечению поясничного хондроза ,
Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!
Причины блуждающих болей в спине
Боли в спине преследуют человечество с момента начала прямохождения.
Особенно часто они появляются у людей, чей образ жизни и профессии связаны с длительным нахождением в одном положении.
В этих случаях возникает блуждающая боль в спине, которая ставит в тупик самого человека и лечащего врача, потому что очень трудно определить причину и источник проблемы.
Однако, диагностику необходимо пройти в любом случае, так как причиной болезненных ощущений могут быть достаточно серьезные патологии.
О каких именно заболеваниях идет речь можно узнать дальше в данной статье.
Причины
Причины блуждающих болей кроются в заболеваниях спины и болезнях внутренних органов. Также выделяют психологические провоцирующие факторы.
Лечение
Выбор методов лечения боли в спине зависит от первопричины. Нужно устранить или снять симптоматику основного заболевания, а затем лечить следствие.
Основные причины появления блуждающей боли в позвоночнике
- Почему появляется
- Как проявляется
- Диагностика
- Как избавиться
Блуждающая боль в позвоночнике — частое явление для тех людей, которую большую часть дня проводят в положении сидя. Такое заболевание трудно диагностировать и лечить, так как причину его обнаружить можно с большим трудом.
Под этим термином принято подразумевать боль, которая буквально гуляет по всей спине, и отдавать может как в грудь, так и в поясницу или даже в челюсть. Она бывает самой разной интенсивности – острую, тупую, ноющую, приступообразную, опоясывающую или колющую.
Также она бывает разной по времени – долгой, постоянной, периодической, проходящей или волнообразной. Сам синдром может быть острым или хроническим.
Почему появляется
Причины блуждающей боли в позвоночнике до конца остаются не выясненными. Нет одного заболевания, которое могло бы вызвать этот симптом.
Среди основных патологий выявляют воспалительные патологии в районе позвоночника, например, остеохондроз, остеопороз или кифоз.
Причиной бывает перелом позвоночника, что особенно характерно для пациентов остеопорозом. Больше всего диагнозов с этим синдромом ставится именно таким людям.
Острый болевой синдром способен развиться на фоне грыж и протрузий. При этом пациент жалуется на слабость и частичную потерю чувствительности в руках или ногах.
К другим причинам можно отнести:
- Болезнь Бехтерева.
- Злокачественные опухоли, причём не только позвоночника, но и внутренних органов.
- Полиомиелит.
- Остеомиелит.
- Туберкулёз костей.
- Грипп.
- Стресс.
- Переутомление.
- Синдром шейной артерии.
- Чрезмерная физическая нагрузка.
- Длительное нахождение в одной позе.
Нередко на диагностику уходит довольно много времени. К тому же, самостоятельно определить, что же стало причиной заболевания невозможно. Поэтому при первых же симптомах надо обязательно обращаться к врачу.
Кроме патологий со стороны спины, причинами могут стать и болезни внутренних органов – пиелонефрит, непроходимость кишечника, камни в почках, панкреатит, пневмония, бронхит.
Как проявляется
Основной симптом – боль. Причём она может быть разной интенсивности и проявляться в разных местах. Так, например, по утрам она чаще всего развивается в районе позвоночника. А вот по вечерам в основном появляется в районе спины.
Особенно часто такие жалобы предъявляют офисные работники, которые целыми днями проводят в положении сидя. Такая боль может появиться каждый день, или беспокоить только изредка.
При заболевании внутренних органов боль в спине появляется как результат иррадиации, то есть просто отдавать в определенное место. Поставить точный диагноз при такой жалобе практически невозможно, поэтому помочь здесь может только УЗИ практически всех внутренних органов.
Как избавиться
Лечение будет зависеть от причин синдрома. Если это радикулит или кифоз, а также остеохондроз, то в большинстве случаев проводится консервативная терапия – применение препаратов из группы НПВС. Они могут быть назначены в форме мазей, кремов, гелей таблеток или раствора для инъекций. Чаще всего предпочтение отдаётся нурофену, найзу или нимесулиду.
Для снятия мышечного напряжения назначаются миорелаксанты. Но эти препараты имеют немало побочных эффектов, поэтому применять их можно только в стационаре. Обязательно используются хондропротекторы.
Если причиной стал стресс, тогда рекомендуется посетить психотерапевта, а при необходимости могут быть использованы антидепрессанты.
Операция назначается, только если причиной боли стала большая грыжа позвоночника.
При патологиях внутренних органов лечение также будет зависеть от основного диагноза. Если это камни в почках или в желчном пузыре, также проводится операция по их удалению. Если это бронхиты или пневмония, то проводится стационарное лечение с использованием антибиотиков.После снятия болевого синдрома назначаются физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика. Они противопоказаны при обострении заболевания, но отлично помогают в период выздоровления.
Блуждающая боль в спине: причины, симптоматика
Различные патологии опорно-двигательного аппарата вызывают различную симптоматику, различные по характеру боли, дискомфорт. Материал рассматривает причины блуждающей боли в спине, особенности лечения патологий, вызывающих ее, степень их опасности для организма.
Такое название дают болезненным ощущениям, которые не имеют четкой локализации. Боль перемещается по телу, возникая то в грудной клетке, то в пояснице, то в плечах, то в челюсти.
Очаг ее, чаще всего, относительно небольшой, а дискомфорт имеет одинаковый характер вне зависимости от того, в какой части тела возникает.
Эта особенность дает пациенту возможность характеризовать боль именно как одну и ту же, блуждающую, а не как не связанные друг с другом неприятные ощущения.
Характер неприятных ощущений может быть различным. Блуждающая боль способна быть острой, тупой, ноющей, возникать приступами, присутствовать постоянно, появляться после воздействия провоцирующих факторов или внезапно.
Длительное время пациент способен не обращать внимания на кратковременную симптоматику, не связывать возникающий дискомфорт друг с другом, не усматривать в нем одного патологического процесса. Однако постоянное ощущение боли снижает качество жизни. Оно способно привести к уменьшению работоспособности, проблемам с аппетитом, вызывать депрессию.
Как быстро снять блуждающую боль?
Способы снятия болей разнятся в зависимости от того, что именно вызвало патологическую симптоматику. Универсальный способ имеется только для патологии опорно-двигательного аппарата.
В этом случае необходимо принять нестероидное противовоспалительное средство (Ибупрофен, Нурофен, Ортофен). Принимается по 1 таблетке по мере надобности, но не более 4 штук/сутки.
Если дискомфорт очень сильный прописывают внутримышечное введение Диклофенака в индивидуальной дозировке.
Если такой способ не помогает. Разрешен однократный прием одной таблетки Анальгина. Методика помогает при большинстве гинекологических патологий, пиелонефрите. При мочекаменной болезни помочь способен прием одной таблетки спазмолитика (Но-шпа, Папаверин). В остальных случаях схема лечения, обезболивания индивидуальны.
Способы диагностики
Постановка диагноза бывает сложной, так как гуляющая боль в спине появляется в разных местах. И не понятно, что конкретно исследовать в первую очередь. Потому начинают с изучения состояния позвоночника, нервной ткани. Используются методы:
- Рентгенограмма позвоночника для выявления прямых/косвенных признаков патологии;
- Электронейрограмма для оценки вовлеченности нервной ткани;
- Мануальный осмотр для выявления травм, сколиозов, искривлений, смещений, проверки чувствительности, рефлексов.
Если в ходе этих процедур не было выявлено изменений, то необходимо исследовать внутренние органы. Для этого проводятся:
- Флюорография;
- УЗИ брюшной полости, малого таза;
- Кардиограмма.
Если установить причину не удается, что бывает достаточно часто, назначаются МРТ/КТ для объективной оценки состояния тканевых структур, внутренних органов. Помогает диагностировать скрытые воспалительные процессы, онкологические заболевания, новообразования.
Как лечить?
Оптимальный подход к лечению выбирается врачом, зависит от поставленного диагноза:
- Остеохондроз. Снятие обострения курсом нестероидных противовоспалительных препаратов 7-14 дней (2-3 таблетки/сутки). Дополняется физиотерапией. На стадии реабилитации: лечебный массаж, оздоровительная физкультура по индивидуальному курсу;
- Сколиоз. Снятие обострения теми же методами, что при остеохондрозе. В дальнейшем массаж, лечебная физкультура для восстановления нормального положения позвонков. При необходимости – ношение корсета;
- Проблемы с осанкой: массажи, гимнастика по индивидуальной схеме, ношение корсета, самостоятельный контроль осанки;
- Грыжа, протрузия. Снятие обострения курсом НПВС, следование специальной диете для остановки прогрессирования процесса. Массажи, гимнастика для уменьшения компрессии. При неэффективности терапии/очень сильной компрессии – хирургическое вмешательство с удалением/вправлением грыжи;
- Болезнь Бехтерева. Снятие обострения методами, описанными выше. Для остановки прогрессирования патологического процесса – индивидуальный курс физиотерапии, специальная диета. Иногда назначается курс витаминов для нормализации метаболизма;
- Новообразования. При доброкачественных – хирургическое удаление, дробление ультразвуком. При злокачественных – хирургическое удаление, лучевая, физиотерапия для предотвращения появления метастазов;
- Синдром шейной артерии: снятие обострения нестероидными противовоспалительными препаратами. Нормализация кровообращения с помощью Вимпоцетина (по индивидуальной схеме). Но-шпа по 1 таблетке 2-3 р./сутки для снятия спазма сосудов. После снятия обострения – массажи, физиотерапия для уменьшения компрессии;
- Воспалительные процессы внутренних органов. Антибиотики широкого спектра действия (Амоксиклав 1000 мг 1 р./сутки 10 дней, Цефтриаксон 2 р./сутки внутримышечно в индивидуальной дозировке 7 дней), иммуномодуляторы (Полиоксидоний по индивидуальной схеме), специфические препараты. Это уросептики при пиелонефрите, отхаркивающие средства при пневмонии, гормональные препараты при гинекологических патологиях;
- Мочекаменная болезнь. Растворение камней препаратами (Уралит-У), ультразвуковое дробление, хирургическое удаление, специальная диета для остановки последующего их формирования, спазмолитики (Но-шпа 2-3 р./сутки) для облегчения отхождения песка. Иногда показана катетеризация (особенно для мужчин).
Лечение должно начинаться незамедлительно, особенно при воспалительных процессах.
Чем опасно?
Заболевания ОДА вызывают последствия:
- Снижение/потеря двигательной способности пораженной части позвоночника;
- Нарушения мозгового кровообращения (потенциально – инсульт);
- Парезы, параличи ног;
- Уменьшение гибкости позвоночника;
- Устойчивый болевой синдром.
При воспалительных процессах внутренних органов возможно распространение процесса на близлежащие органы, абсцессы, перитониты. Потенциально это способно вести к смерти.
Вывод
Блуждающие боли – признак патологии, которую нужно пролечить. Если пациент обнаруживает, что дискомфорт взаимосвязан, нужно обратится к врачу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.