Первые роды в 28 лет
«До лучших времён»? Почему не надо откладывать беременность
Тенденции, которые наметились примерно с 50-х годов XX века и совпали по времени с эпохой научно-технической революции, привели к следующему:
- Значительное повышение общего уровня здоровья и качества жизни в развитых странах позволило «планировать» беременность, откладывать первую беременность и роды.
- Произошло отделение сексуального поведения от задач воспроизводства потомства, раннее начало половой жизни, приближающееся к возрасту полового созревания, и одновременно значительное повышение возраста первых родов.
Под половым созреванием женщины обычно понимают появление способности к зачатию, что проявляется менструальной функцией. Однако истинная половая зрелость наступает у женщины только после рождения первого ребенка.
У первых родов особая функция: они оставляют в организме женщины такие изменения, которые облегчают зачатие и рождение последующих детей.
Во время первой беременности и родов изменяются половые органы женщины — несколько увеличивается матка, во время повторных родов быстрее раскрывается шейка матки, родовой канал уже подготовлен к рождению малыша. Поэтому возраст женщины важен именно в отношении первых родов.
Эластичность мягких тканей: кожа и мышцы
Во время беременности очень важно состояние мышечной системы: мышцы передней брюшной стенки выполняют главную роль в проталкивании плода по родовым путям; мышцы тазового дна должны эластично раздвинуться и дать дорогу младенцу, а после родов полностью восстановить свою упругость.
Мягкие ткани передней брюшной стенки и тазового дна являются индикаторами взросления женского организма. Передняя брюшная стенка состоит из трех основных компонентов: кожи, подкожной жировой клетчатки и мышечного слоя.
Во время беременности происходит значительное увеличение размеров мышц передней брюшной стенки (по классической акушерской терминологии, «экспансия передней брюшной стенки»), особенно заметная у женщин в возрасте до 24 лет.
Рост передней брюшной стенки у них происходит столь бурно, что проявляется в виде «растяжек» («полос беременности»), поскольку эластичность подкожной клетчатки не поспевает за бурным увеличением размеров мышц.Поэтому пресловутые стрии чаще всего наблюдаются у беременных 20— 24 лет и почти никогда — у женщин старше 28 лет. Справедливости ради надо сказать, что появление растяжек зависит и от генетического фактора — количества коллагеновых и эластиновых волокон в коже.
У женщин старше 28 лет мышцы передней брюшной стенки во многом теряют свою эластичность и растягиваются гораздо слабее, поэтому подкожная клетчатка испытывает меньшую нагрузку и почти никогда не образует стрий.
Платой за «красивую кожу» является значительное повышение вероятности развития грыжи средней линии живота, очень редко встречающейся после первых родов в возрасте до 25 лет. Интересно отметить, что у юных первородящих (в возрасте до 17 лет) стрии, как правило, также не образуются. Это связано с очень высокой эластичностью подкожной клетчатки в этом возрасте.
Надо сказать, что если растяжки не возникли во время первой беременности, то, к счастью, вероятность их возникновения при последующих беременностях невелика.
Таким образом, начиная с молодого возраста в женском организме происходит снижение эластичности мягких тканей, обусловленное замещением эластических волокон соединительной ткани коллагеновыми. На уровне тазового дна снижение эластичности мягких тканей приводит к сложностям с растяжением мягких тканей и замедлению второго периода родов (так называемого периода изгнания плода).
Состояние мышц тазового дна
Тазовое дно (мышцы промежности) в родах пассивно растягивается за счет работы брюшного пресса (потуги) и сокращений матки (схватки). Повышение внутриматочного давления, сокращения матки заставляют плод двигаться наружу, при этом предлежащая часть (как правило, головка плода) растягивает промежность.
Нормальное эластическое сопротивление тазового дна в определенной степени помогает родам, поскольку способствует сгибанию головки и прохождению ею родовых путей наименьшей окружностью.
Снижение эластичности тазового дна, наблюдающееся после 27 лет, мешает рождению головки и предрасполагает к разрывам промежности.
Снижение эластичности тазового дна у женщин более старшего возраста способствует не только проблемам в родах, но и после родов. Тазовое дно выполняет поддерживающую функцию для органов таза и брюшной полости. Поэтому очень важно, чтобы после родов тазовое дно восстановило свою упругость.
Это восстановление наилучшим образом происходит после родов у женщин до 25 лет. У женщин после 27, и особенно после 30 лет, в результате снижения эластичности тазового дна с большей вероятностью могут происходить надрывы мышечной и соединительной ткани в родах, приводящие к последующему образованию рубцов.
Эти рубцы становятся слабым местом тазового дна, и при снижении мышечной силы, наступающей после 40 лет, могут приводить к опущениям тазовых органов (стенок влагалища и матки) и даже выпадению их.
Опущение тазовых органов способствует развитию недержания мочи при напряжении, плохому опорожнению мочевого пузыря и развитию воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.При первых родах мышцы тазового дна растягиваются, поэтому повторные роды проходят легче. Однако для сохранения тонуса мышц тазового дна и профилактики такой проблемы, как опущение стенок влагалища, после первых родов необходимо выполнять специальный комплекс упражнений для мышц тазового дна.
Груз накопившихся заболеваний
Серьезным отрицательным фактором является также груз гинекологических и общих заболеваний, накапливающихся с возрастом.
Большое количество половых партнеров, повышающее риск инфекций, воспалительные заболевания половых путей, значительно «помолодевшая» миома (доброкачественная опухоль) матки, искусственные аборты могут способствовать появлению целого ряда проблем во время беременности и родов.
Это неправильная плацентация (низкое прикрепление плаценты), нарушения кровообращения в плаценте, снижение поступления кислорода к плоду, повышение тонуса матки, невынашивание и недонашивание беременности, внутриутробная гипоксия плода (недостаточность кислорода), внутриутробная задержка роста плода, кровотечения.
«Ценой» прямохождения является очень жесткая конструкция таза, который передает нагрузку с туловища на нижние конечности. Размеры головки (самой объемной части тела плода) к сроку родов очень близки к размерам костного родового канала (тазового кольца). Поэтому плод может родиться, только совершая достаточно сложное движение по родовым путям.
Оба организма (матери и плода) испытывают в родах огромные нагрузки (во время схваток, потуг будущая мама осуществляет значительные физические усилия, растягиваются ткани родового канала, соответствующие изменения происходят с головкой ребенка: она особым образом конфигурирует, уменьшается в размерах, сгибается и разгибается, при этом испытывает давление).
Понятно, что легче всего эти перегрузки переносит молодой организм.
Поэтому женщина, по тем или иным причинам откладывающая роды, должна особенно тщательно заботиться о своем здоровье, а родители девушек должны разъяснять им необходимость соблюдения гигиены и предупреждать об опасностях, сопряженных с ранним началом половой жизни и инфекциями, передающимися половым путем. Надо сказать, что этот фактор имеет значение и перед повторными родами.
Природа помогает женщине стать матерью в любом возрасте — во время беременности возобновляется рост организма женщины и происходит как бы омолаживание: растет хрящевая ткань, немного увеличиваются размеры таза, происходит размягчение связок. Все это облегчает прохождение плода по родовым путям.
Мы не можем повлиять на процесс взросления организма и снижение эластичности тканей, но более тщательное наблюдение за здоровьем женщины на этапе подготовки к беременности и во время беременности и родов помогает значительно снизить риск возникновения проблем.
Что делать, если беременность все же откладывается?
- Очень важно диспансерное наблюдение у врача акушера-гинеколога. В большинстве случаев достаточно одного ежегодного визита к врачу. При появлении симптомов гинекологических проблем (-боли, бели, кровотечения, нарушения цикла) желательно посетить доктора как можно раньше.
- Желательно вести здоровый образ жизни и не избегать умеренных физических нагрузок. Недавний социологический опрос показал, что только 10% россиян регулярно занимаются физкультурой, что, безусловно, неблагоприятно влияет и на репродуктивное здоровье.
- Очень важна организация отдыха, поскольку женский организм более чувствителен к перегрузкам, чем мужской. Крайне неблагоприятное влияние на женское здоровье оказывают такие вредные привычки, как курение и наркотики.
- Очень важное значение имеет правильное питание.
Рацион должен быть сбалансирован и включать в себя продукты, богатые витаминами.
При планировании беременности желательно заранее обратиться к акушеру-гинекологу и начать подготовку к беременности.
Такая подготовка, как правило, включает в себя обследование (общее и специальное гинекологическое) и специальные рекомендации, позволяющие снизить риск проблем во время беременности и родов. За 3—4 месяца до окончания предохранения желательно начать прием фолиевой кислоты или поливитаминов, в состав которых входит и фолиевая кислота, что в десятки раз снижает риск выкидыша и нарушений плацентарной функции.
Перед наступлением беременности всем женщинам рекомендуется сдать стандартный набор анализов: анализы крови, мочи, мазок из влагалища, при необходимости, особенно при предшествующих выкидышах, — анализ на аутоантитела(антитела к собственным клеткам: к кардиолипину, ДНК и факторам щитовидной железы) и на гомоцистеин, что позволяет прогнозировать риск нарушений плацентарной функции во время беременности и провести профилактику этих нарушений.
Источник фото: Shutterstock
В каком возрасте женщине лучше заводить ребенка и правда ли, что после 30 «уже поздно»?
Традиционно считается, что лучше родить ребенка до 25 лет. Организм молодой, роды могут пройти легко и без осложнений. Да и сил на уход за малышом будет больше. Однако на самом деле врачи считают, что женщина никогда не может быть полностью готова к рождению ребенка. Попробовали разобраться, когда же все-таки лучше рожать.
Миф о 25 годах
Давление на девушку со стороны родственников максимально вырастает в 23-26 лет. Общественность заставляет ее думать, , что часики действительно тикают, а значит, пора рожать. Несмотря на полное отсутствие научной основы, миф о том, что надо родить до 25 является очень распространенный.
История появления этого мифа уходит в середину прошлого столетия, когда в советском акушерстве женщин, рожающих первенца после 30 лет, называли старородящими. Но дело в том, что во времена наших бабушек выходили замуж и рожали первого ребенка гораздо раньше, чем сейчас, в среднем от 20 до 25 лет.
На этом общем фоне девушка, рожающая в 30 лет, действительно выделялась.
В советском акушерстве действительно считалось, что рожать надо до 25 лет, потому что в этом возрасте в большинстве случаев меньше хронических заболеваний, да и гормональный фон находится в наиболее благоприятном состоянии.
Но надо понимать, что после 25 лет никаких кардинальных перемен в половой сфере не происходит.Нормально выносить и благополучно родить малыша прекрасно можно и в 25, и в 30 лет, и даже в 40 лет – просто нужно вести правильный образ жизни и не пренебрегать медицинскими обследованиями.
По данным Евростата, возраст молодой мамы за последние 20 лет увеличился. Да половина женщин в ЕС стали мамами до 29 лет, но 40,6 процента женщин предпочитают заводить детей до 39 лет.
Средний возраст молодой мамы – 28 лет.
В России возраст рождения первого ребенка также неуклонно растет, но пока не перевалил за 30-летний рубеж, составляя на данный момент 27,2 года (для сравнения, в 1980 году этот показатель составлял 23 года).
Оптимальный возраст по мнению ученых
В Американском колледже акушерства и гинекологии утверждают, что женщина может забеременеть в любом возрасте, пока у нее происходит менструация, но после 32 лет репродуктивные функции женщины начинают постепенно ухудшаться. Да, наиболее фертильной женщина является в подростковом возрасте, но беременеть до 18 лет не стоит — нервная система и гормональный фон еще нестабильны. Так что лучше рожать ребенка после 20 лет.
После 30 лет возрастает риск мертворождения, преждевременных родов, гестационного диабета и преэклампсии, а также в этом возрасте у женщин чаще рождаются дети с синдромом Дауна.
Однако современные достижения в области здравоохранения помогут вам забеременеть и без труда выносить здорового ребенка.
У поздней беременности есть и свои плюсы — считается, что дети имеют лучшие познавательные навыки.
Некоторые исследователи идут дальше и составляют калькулятор фертильности. Так, ученые из Университета им. Эразма Роттердамского проанализировали данные о беременностях и родах более чем 58 тыс. женщин. Временной период, который охватывает данные, длится 300 лет — вплоть до 1970-х годов.
Один из авторов статьи утверждает: «Нам нужна была информация о тех поколениях, которые стремились иметь максимально возможное количество детей и не пользовались контрацептивами». В ходе анализа этих данных был составлен калькулятор фертильности.
Это таблица, которая показывает, в каком возрасте женщине рекомендуется рожать первого и последующего ребенка:
- Если вы хотите иметь троих детей, то первенца нужно успеть зачать не позднее 23 лет.
- При желании стать матерью двоих детей начинать следует не позднее 27 лет.
- Первого и единственного ребенка можно рожать в 32 года.
- Во всех вышеперечисленных случаях вероятность успешного развития ситуации и рождения всех запланированных детей составит более 90%.
- До 75% шансы на благоприятный исход снизятся, если женщина начнет рожать детей в возрасте 31 года (в случае желания иметь троих), 34 лет и 37 лет для двоих и одного ребенка соответственно. При откладывании беременности до 35, 38 и 41 года соответственно вероятность счастливого материнства снизится еще больше — до 50%.
Кое-что кроме здоровья.
Джон Мировски, социолог Университета штата Техас в Остине, считает, что биология и реальное положение дел в обществе не очень совпадают. Если первый ребенок появился в возрасте 20 лет и меньше, то велика вероятность, что он родился вне брака.
Очень часто из-за ранней беременности девушка не может получить высшее образование, самореализоваться и найти достойную работу. Профессор Мировски, с учетом расчета эмоциональной зрелости и биологического возраста утверждает, что лучший возраст, чтобы стать мамой впервые – 29 лет.
К этому времени женщина получит высшее образование, сможет сделать карьеру, «пожить для себя» и выстроить прочные отношения с мужем, чтобы они выдержали «испытание первым ребенком».
Женщина от 30 лет и старше обладают финансовой стабильностью, имеют более высокий уровень образования, что способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. Такая мама обладает большим жизненным опытом. К тому же, после 30 ребенок все-таки желанный, а значит мама тщательно будет подходить к его воспитанию.Итог: если вы планируете иметь одного ребенка, то можете отложить беременность на 30+. Если же хотите нескольких детей, то первого ребенка лучше завести не позднее 28 лет.