Аденомиоз и беременность
Можно ли забеременеть при аденомиозе матки
Дискуссионным вопросом для гинекологов — репродуктологов является аденомиоз и беременность. В научных кругах обсуждается возможность беременности при аденомиозе матки, может ли он повлиять на время вынашивания ребенка и на другие аспекты беременности, но механизм бесплодия при аденомиозе до сих пор не раскрыт.
Представление об аденомиозе
Болезнь аденомиоз имеет другие названия эндометриоз тела матки, внутренний эндометриоз, она возникает из-за изменений в эндометрии (слизистый слой матки) и миометрии. Эндометрий разрастается и врастает в мышечные стенки матки (миометрий). От глубины прорастания в полость матки и вида очагов зависят стадии заболевания.
Болезнь в начальных стадиях никак себя не проявляет, но со временем женщина замечает мажущие выделения после и до менструации, кровотечения между менструациями, боли в области малого таза. Возможно, что первым сигналом для женщины станет проблема с зачатием малыша.
По форме выделяют диффузный, узловой, очаговый аденомиоз.
Кто более всего ему подвержен
По результатам исследований различных женщин с аденомиозом, было определено, кто входит в группу риска:
- Женщины, которым производили диагностические внутриматочные манипуляции – аборты, чистки и другие.
- Если женская половина семьи была подвержена гинекологическим заболеваниям, бабушки и мамы страдали от доброкачественных (миома) или злокачественных опухолей.
- Если ранее были проведены операции на яичниках, маточных трубах или женщины страдали от воспалительных заболеваний матки.
- Интересно, что в группу риска входят рожавшие женщины, проблемы чаще возникают при планировании вторичной беременности.
Можно ли забеременеть, имея аденомиоз матки
Есть данные о том, что в случае наружного эндометриоз нет разницы между первичным или вторичным бесплодием, в случае же аденомиоза в 4 раза чаще женщины обращаются с проблемами при зачатии второго ребенка, возможно, это свидетельствует о том, что болезнь развилась после первой беременности и родов.
В ходе исследования 150 пациенток с диагнозом внутренний эндометриоз были получены следующие данные:
- 66 женщин с аденомиозом не могли забеременеть, причем в большинстве случае это было вторичное бесплодие, так как 101 женщина имела уже одного ребенка.
- У 15 пациенток случились ранние выкидыши.
- 21 беременность при аденомиозе закончилась преждевременными родами.
Ответить на вопрос, почему трудно забеременеть при аденомиозе – непросто.
Бесплодие возникает под влиянием множества факторов, выяснить которые -трудная задача.
Возможными причинами бесплодия при аденомиозе являются:
- Возникновение спаек в малом тазу.
- Гормональные перестройки, приводящие к подавлению овуляции и другим нарушениям.
- Неспособность эндометрия выполнять свои функции.
- Нарушения в иммунной системе.
- Невозможность половой жизни из-за сильных болей.
Ранее считалось, что эта болезнь характерна для женщин, находящихся в период пременопаузы, и вопрос: можно ли при аденомиозе забеременеть — считался абсурдным, женщин из-за возрастных изменений в репродуктивной системе просто не включали в исследования. Теперь, когда диагноз аденомиоз ставят и нерожавшим девушкам, ситуация изменилась.
В научных кругах есть мнение о том, что «одиночный» аденомиоз в большинстве случае не является проблемой для наступления зачатия.
В научных кругах есть мнение о том, что «одиночный» аденомиоз в большинстве случае не является проблемой для наступления зачатия, в большей степени серьезные осложнения приносит сочетание его с наружным генитальным эндометриозом (это бывает в 20-25% случаев) или с миомой.
В практике, если у женщины подозревают бесплодие, анализы и соответствующая диагностика показывает только малые стадии аденомиоза, обследование переходит в следующие стадии:
- При регулярном цикле и при отсутствии развивающегося спаечного процесса в органах малого таза необходимо провести лапароскопическое исследование для того, чтобы исключить вероятность наружного генитального эндометриоза.
- Важным показателем к проведению диагностической лапароскопии является длительное безрезультатное ожидание первой беременности у пациентки со здоровыми маточными трубами.
- Вместе с лапароскопией необходимо взять эндометрий на биопсию в средине лютеиновой фазы менструального цикла, для того чтобы собрать важную информацию о желтом теле.
Особенности течения беременности при аденомиозе
Любая патология у беременных женщин вызывает беспокойство, каково же влияние аденомиоза матки на беременность?
Из сказанного выше следует, что, во-первых, в случае аденомиоза возрастает риск самопроизвольного аборта, а, во-вторых, риск преждевременных родов.
Существует предположение, что при развитии заболевания возрастает производство простагландинов типа F. При нормальных условиях они отвечают за сокращение матки, но их избыток приводит к тому, что мышцы матки начинают судорожно и хаотично сокращаться. Даже если женщина не беременна, такое состояние является отклонением от нормы и приводит к тому, что боли во время менструации усиливаются.
Во время же беременности гиперпроизводство простагландинов приводит к выкидышам на ранних сроках, из-за того, что бластоциста не может имплантироваться в матку. Это предположение не имеет строгих доказательств, однако у женщин в аденомиозных очагах уровень простагландинов аномально увеличен.
Беременность после лечения
Диагноз бесплодие не является приговором при аденомиозе, при осуществлении грамотного, комплексного лечения вероятность наступления беременности составляет 40-70%. С возрастом шансы уменьшаются, но все же в практике были случаи, когда аденомиоз не помешал беременности и после 40 лет.
Лечение
Основное лечение бесплодия при аденомизе заключается в приеме гормональных препаратов и проведение органосохраняющих операций.
Распространение процесса, симптоматика будет влиять на выбор методов лечения.
Женщины должны понимать, что аденомиоз является неизлечимой болезнью, способной в любой момент рецидивировать, 100% гарантию дает только удаление матки, но разве на это можно согласиться при желании иметь детей?
Некоторые медики говорят о том, что возможно излечение аденомиоза беременностью, но это неверно, т. к. в исследованиях многие женщины указывают на то, что он появился или остался после родов.
При гормональном лечении бесплодия применяют
- Оральные контрацептивы – Ярина, Джес и другие. На фоне отмены препарата возможно наступление беременности, но по результатам исследований оральные контрацептивы не являются самыми эффективными препаратами. Курс терапии длится 0, 5 года.
- Гестагены – это химические аналоги прогестерона, в последнее время стали активно назначаться. Яркими представителями это группы лекарств является Дюфастон, Визанна. Дюфастон принимается циклически, он не препятствует овуляции. Аналогом Дюфастона является природный Утрожестан.
- Антигонадотропины (даназол, дановал, гестринон) – еще совсем недавно писали о том, что наиболее эффективным для достижения беременности является даназол, но на данный момент, его практически не применяют из-за того, что препарат имеет выраженное побочное действие – лишний вес, огрубение голоса и другие. При приеме препарата исчезают месячные, через месяц после прекращения терапии, они должны возобновиться.
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) – золадекс, декапептил относятся к тяжелым гормонам и применяются в запущенной стадии аденомиза. Они считается очень эффективными препаратами, но их применение ограничено их дороговизной. Кроме того, длительный курс лечения этими препаратами вызывает стойкий дефицит эстрогенов, что приводит к тому, что значительно уменьшается минеральная плотность кости.
Гормонотерапия влияет на овуляцию и менструацию, поэтому восстановление всех репродуктивных функций происходит спустя 1-2 цикла после отмены и в это время может наступить беременность, однако после отмены нужно контролировать процесс созревания яйцеклетки и если овуляция не наступает, необходимо использовать препараты стимулирующие овуляцию (гонадотропины). При недостаточности желтого тела помогают гестагены с витамином Е, этот витамин принимают во второй фазе цикла.
При неэффективности гормонального лечения применяют лапароскопическое удаление узлов аденомиоза. Эта органосохраняющая операция применяется при узловой форме аденомиоза. Суть этой операции заключается в том, что с помощью лазера происходит иссечение и узла и восстановление стенок матки.
После проведения органосохраняющих операций рекомендуется в течение полгода применять гормональные препараты, оральные контрацептивы в данном случае имеют малую эффективность, лучше всего проявили себя аГнРГ совместно с курсом радоновых ванн.
При наличии у пациентки непроходимости маточных труб, спаек необходимо микрохирургические пластические операции на трубах для их восстановления.
Очень важно обращать на психологическое состояние, в случае необходимости принимайте седативные препараты.
Наиболее простым для лечения является аденомиоз шейки матки, он легко диагностируется, при его лечении активно можно использовать лазеротерапию, для более легкого и быстрого удаления болезненных очагов. В 90% и более случаев при таком диагнозе наступала беременность.
При аденомиозе применяют также эмболизацию маточных артерий, эффективность этой операции плохо исследована.В процессе операции искусственно «забивают» сосуды, питающие миому или очаги внутреннего эндометриоза, чтобы узлы перестали расти.
Кровоток матки по протоколу должен восстановиться через год и после этого разрешается беременеть, но по отзывам многие сталкиваются в дальнейшем с нарушением кровоснабжения матки.
Если все попытки медикаментозного и хирургического лечения окажутся безуспешными женщин могут направить на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), но эффективность данной процедуры в данном случае ниже в два раза, чем у неболеющих женщин.
Терапия для сохранения беременности
Если женщине удалось забеременеть на фоне применения Дюфастона или Утрожестана, то резко останавливать прием препарата запрещено – это может спровоцировать выкидыш.
Очень важно контролировать уровень прогестерона, часто его низкий уровень становится причиной самопроизвольных абортов.
В некоторых случаях Дюфастон применяют на протяжении всей беременности.
Послеродовая терапия
Как уже выше было сказано, после родов болезнь может рецидивировать, но долгий период отсутствия менструаций: беременность + период кормления, также гормональная перестройка может благотворно повлиять на течение заболевания, однако, так бывает не всегда. Лечение будет назначаться после окончания периода лактации.
Аденомиоз и беременность: можно ли и как забеременеть при заболевании, отзывы
Два практически взаимоисключающих понятия аденомиоз и беременность часто приводят женщин на консультацию к врачу-гинекологу. Однако заболевание излечимо и материнство возможно.
Сам по себе аденомиоз не угрожает жизни женщины, но доставляет ей массу неприятных ощущений. При позднем обращении за медицинской помощью болезнь может закончиться бесплодием. Поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше – при первых признаках расстройства репродуктивной системы.
Беременность при диагнозе аденомиоз
Столкнувшись с проблемой затрудненного зачатия, пара несколько месяцев занимается незащищенным сексом, но оплодотворения яйцеклетки не происходит, женщина проходит обследование и узнает, что у нее аденомиоз. По сути, это внутренний эндометриоз, который носит локальный либо диффузный характер. Болезнь вполне поддается современным методам лечения, но оно требует затрат времени и сил.
Последствия болезни для беременности
Если желанная беременность уже наступила, а женщина только после этого узнала, что у нее аденомиоз, ей необходимо чаще посещать акушера и тщательнее следить за своим здоровьем. При незначительном поражении матки и отсутствии выраженных гормональных отклонений развитию плода ничто не препятствует, но расслабляться нельзя.
Течению беременности при аденомиозе матки может угрожать повышенная сократительность мышечного слоя органа – гипертонус. Он практически в любой момент может спровоцировать отторжение плодного яйца на ранних сроках развития малыша либо же явится первопричиной преждевременной отслойки плаценты во 2–3-м триместре.
Поскольку заболевание развивается из-за гормональных сбоев в организме женщины, то и после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки имеется риск осложнений. Поэтому врачи обязательно подбирают компенсирующую терапию гормонами. Иначе произойдет выкидыш. Врачи должны контролировать состояние будущей матери постоянно.
Возможно ли забеременеть
Однозначного мнения, можно ли забеременеть при аденомиозе в матке, у специалистов нет. В каждом случае требуется учесть множество факторов – от возраста будущей матери до тяжести поражения матки, чтобы врач мог дать свое заключение.
Поскольку именно эта патология становилась причиной женского бесплодия в 2/3 случаев обращений в Центры планирования семьи, то у людей сложилось мнение, что она неизлечима.
Практика специалистов убедительно доказывает: при правильно подобранной своевременной терапии пара получает своего долгожданного малыша естественным путем.
Достаточно обратиться для профилактического гинекологического осмотра еще на этапе планирования беременности и пройти соответствующее лечение. Опускать руки и мириться с диагнозом бесплодие не стоит. Развитие медицины позволяет женщинам становиться матерями даже при тяжелом течении аденомиоза.
Последствия аборта или выкидыша
Если на раннем этапе во время беременности у женщины произошел самопроизвольный аборт или выкидыш, это означает, что аденомиоз в матке не позволил плоду как следует прикрепиться. Однако женщине не стоит сильно расстраиваться – беременность еще возможна, но после соответствующего курса лечебных процедур.
У женщин может наступать зачатие даже на фоне прием лекарственных средств, что нежелательно. Поэтому специалисты в этот момент рекомендуют барьерную контрацепцию.
Последствия аборта из-за аденомиоза носят скорее психологический характер. Настроившаяся на материнство женщина начинает переживать, что ее организм не в состоянии выносить малыша.
К тому колебание гормонального фона усугубляет ситуацию – появляется раздражительность и плаксивость, нарушаются сон и аппетит.
Все это требует комплексного лечения – не только приема успокоительных медикаментов, но и работы с психотерапевтом.
В целом выкидыш при аденомиозе не нарушает физиологической способности матки к вынашиванию плода. Если патологический очаг в ней единичный, не распространился на маточные трубы, то в последующем материнство вполне возможно.
Возможность лечения
Как правило, после подтверждения диагноза аденомиоза лабораторно-инструментальными диагностическими процедурами специалист приступает к подбору оптимальной схемы терапии. Для каждого случая вопрос лечения решается в индивидуальном порядке.
На начальном этапе рекомендуют медикаменты, которые способны корректировать гормональный фон. Ведь заболевание доказано имеет взаимосвязь с женскими половыми гормонами. Выбор препарата – компетенция врача, который учитывает все особенности течения болезни, степень ее тяжести.
При уже сформировавшихся осложнениях, в частности – непроходимости маточных труб, выходом представляется ЭКО при аденомиозе. Оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в матку женщины, желающей стать матерью.К хирургическим методам устранения патологии специалисты прибегают крайне редко, поскольку высок риск выхода аденомиоза за пределы матки – с распространением на соседние органы в малом тазу либо брюшной полости.
Аденомиоз матки и беременность — можно ли забеременеть при аденомиозе матки. Консультация гинеколога в Москве
24 апрель 2017 20590 0
Аденомиоз является одной из наиболее распространенных патологий женских половых органов. Диагноз аденомиоз ставится намного чаще, чем другие диагнозы. Однако не во всех случаях следует что-либо предпринимать.
Большинство женщин, живут с таким диагнозом, даже не подозревая о нем, и аденомиоз никак не влияет ни на качество их жизни, ни на детородную функцию. Давайте сначала разберемся, что такое аденомиоз и каков его механизм.
Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.
1
Что такое аденомиоз
Аденомиоз является одной из форм эндометриоза. Чтобы понять механизм этой патологии, давайте рассмотрим строение и функцию матки. Матка состоит из гладкой мускулатуры. Однако этого не достаточно чтобы вынашивать и родить ребенка.
Для того чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку матка каждый цикл вырабатывает специальную «подстилку» для принятия плода. Она называется эндометрием, который в свою очередь состоит из двух слоев – функционального и базального.
Функциональный слой, это слой который и предназначен для вынашивания плода, базальный, это слой из которого растет функциональный слой. Каждый цикл, если не произошло оплодотворения, функциональный слой отторгается и выходит вместе с месячными.
На следующий цикл матка опять начинает выращивать функциональный слой. Однако по разным причинам, происходит сбой и эндометрий «прорывает» базальный слой и мембрану и начинает в некоторых местах прорастать в тело матки, в ее мышечную часть.
Матка реагирует на вторжение образованием вокруг «захватчика» утолщения из мышц, пытаясь ограничить дальнейшее его распространение. За счет этого матка увеличивается в размере. Важно понимать, что врастание происходит не на всем участке, а в некоторых местах.
Так как аденомиоз в последние десятилетия значительно помолодел, многих молодых женщин интересует вопрос — можно ли забеременеть при аденомиозе матки? Ниже мы рассмотрим подробней причины возникновения аденомиоза, методы его лечения и его влияние на возможность зачатия.
2
От чего развивается аденомиоз
Сегодня существует множество теорий, пытающихся объяснить появление аденомиоза, особенно у молодых женщин. Одной стройной теории, которая бы четко давала картину нарушений, приводящих к этой патологии до сих пор нет, однако можно выделить несколько основных факторов, которые могут спровоцировать развитие аденомиоза:
- Гормональные нарушения – аденомиоз гормонально зависимая патология. Свидетельствует об это его регресс во время менопаузы и частично во время беременности.
- Травмы тела матки – это могут быть выскабливания, аборты, кесаревы сечения и пр.
- Генетическая предрасположенность.
Однако ни один из этих факторов не может объяснить все более частое диагностирование аденомиоза у совсем юных девушек 14-15 лет.
3
Симптомы аденомиоза
В большинстве случаев аденомиоз проходит бессимптомно и диагностируется «случайно» во время осмотра гинекологом или прохождения УЗИ-осмотра. Однако в более сложных и запущенных случаях аденомиоз может проявляться рядом ярко выраженных симптомов.
Основные жалобы во время аденомиоза, это боли различной интенсивности в нижнем отделе живота, в промежности, иногда в пояснице. Отмечаются также неприятные или болевые ощущения во время полового акта. Боли перед месячными могут стать более интенсивными, так как в эндометрии также находятся гормональные рецепторы, которые реагируют на изменения в гормональном фоне женщины.
На фоне болевых ощущений до и после менструации, также отмечается появление кровянистых или коричневатых выделений. Сами же менструации могут протекать не только болезненно, но и отличаться обильными кровотечениями и длительностью. Иногда отмечается и нарушения цикла – перерывы между месячными становятся короче, а сами менструации более затяжными.
4
Аденомиоз матки и беременность
Какие сложности могут ожидать женщину во время аденомиоза в случае если она планирует беременность? В большинстве случаев аденомиоз, как предполагают ученые, не является препятствием для зачатия и вынашивания ребенка.
Так женщины, которые даже не подозревают о наличие такого заболевания, без проблем вынашивают и рожают детей. Однако это утверждение относится только к начальным и наиболее простым формам этой патологии.
Мы же рассмотрим, какие препятствия могут возникнуть при более тяжелых формах патологии.
5
Оплодотворение при аденомиозе
Основной проблемой при попытке зачать ребенка может стать нарушения цикла. У женщин, болеющих аденомиозом, на этом этапе могут быть определенные проблемы.
Менструальный цикл при заболевании, как правило, нерегулярный, он может быть и укороченным и затянувшимся. Это в свою очередь затрудняет определения дня зачатия – то есть время наступления овуляции.
Женщинам приходится прибегать или к специальным тестам или к измерению базальной температуры. Однако не это является наибольшей проблемой. В более сложных случаях, когда процесс захватывает большую часть матки, возможно образование спаек.
Спаечный процесс, в свою очередь, может стать непреодолимой преградой для сперматозоида при его передвижении к яйцеклетке.Однако такая патология встречается не так часто, и вполне эффективно решается современными хирургическими методами. Например, хороший результат дает гистероскопия – удаление спаек в полости матки.
Это не сложная операция, которая проводится в амбулатории.
Как правило, она дает хороший результат, однако женщинам которые хотят зачать ребенка необходимо понимать, что времени у них не так много – патологический процесс может через какое-то время начать прогрессировать.
6
Имплантация зародыша при аденомиозе
Еще одной преградой на пути к желаемой беременности может стать невозможность оплодотворенной яйцеклетки прикрепится к стенке матки. При образовании зародыша в устье маточной трубы, тот начинает свое передвижение к самой матке.
Там он прикрепляется к стенке для дальнейшего роста и развития. При сложных формах аденомиоза, когда большая часть матки поражена, оплодотворенная яйцеклетка не может найти себе места для имплантации.
Следует отметить, что этот сценарий касается только тяжелой формы аденомиоза, когда в патологический процесс вовлечена большая часть матки.
Женщинам же, которые хотят забеременеть и их пугает диагноз аденомиоз, нужно запомнить, что не стоит прекращать попытки. В некоторых случаях желанная беременность наступает с пятого или десятого раза.
Человеческий организм необычайно тонкий и умный инструмент и, в конце концов, зародыш найдет себе место для внедрения. Забеременеть при аденомиозе матки удалось многим женщинам, и они часто пишут об этом на форум или в соцсетях.
Еще раз повторим, при нетяжелых формах, аденомиоз не является препятствием для беременности.
7
Проблемы вынашивания при аденомиозе
Как и в случае оплодотворения и внедрения зародыша, вынашивание при начальных и не тяжелых формах аденомиоза не является проблемой.
В редких случаях, скорее для подстраховки, таким женщинам может быть назначена гормональная терапия в первые месяцы беременности.
В тяжелых случаях дело обстоит несколько иначе – из-за патологических изменений матка может находиться в тонусе, что в свою очередь может грозить угрозой выкидыша или самопроизвольным абортом.
Таким женщинам придется провести много времени на сохранении в стационаре, так как им требуется постоянное наблюдение врача. Поэтому, при более сложных формах аденомиоза лучше беременность планировать заранее, чтобы врач назначил лечение, которое предотвратит возможность выкидыша и подготовит матку для нормального вынашивания плода.
8
Роды при аденомиозе
Теперь давайте рассмотрим вопрос, есть ли какие-либо особенности процесса рождения ребенка при аденомиозе.
Так же как и при оплодотворении и вынашивании выбор метода рождения ребенка зависит от степени и формы аденомиоза. Например, при узловой форме патологии легкой и средней тяжести наиболее оптимальными будут естественные роды.
А вот при диффузной форме аденомиоза, кода тело матки значительно истончено, скорее всего, понадобится кесарево сечение.
Но и в этом случае все индивидуально, степень вовлеченности матки в патологический процесс может определить только врач и согласно диагнозу предложить оптимальный вариант.9
Как беременность и роды влияют на течение аденомиоза
Не смотря на то, что аденомиоз в некоторых случаях может негативно сказаться на процессе зачатия и вынашивания плода, сама беременность является наилучшим «лекарством» от этой патологии.
Так как во время беременности гормональный фон женщины меняется и не происходит циклического отслаивания эндометрия, в период беременность аденомиоз начинает регрессировать.
Именно этим свойством беременности и можно объяснить, что еще 100 лет назад, когда женщины рожали часто, аденомиоз не являлся распространенной патологией, а скорее всего, был исключением.
10
Лечение аденомиоза
Так как аденомиоз является гормонозависимой опухолью, которая начинает регрессировать во время климакса и родов, для его лечения широко применяется гормонотерапия.
Она если и не способна полностью избавить женщину от этого заболевания, но поможет держать его под контролем и не давать развиваться в более тяжелые формы. Как говорилось выше, аденомиоз в начальных стадиях никак не влияет ни на качество жизни женщины, ни на ее детородную функцию.
Неприятности приносит только тяжелая форма этого заболевания. Поэтому гормонотерапия и профилактика развития аденомиоза оральными контрацептивами являются приоритетом при лечении аденомиоза.
Что касается более тяжелых форм этого заболевания, когда в процессе патологии вовлечены глубокие мышечные слои матки и когда патология протекает на фоне других заболеваний (миома, эндометриоз), то показано хирургическое вмешательство, вплоть до удаления матки. В некоторых случаях, как показывает практика, аденомиоз неплохо поддается лечению ЭМА. Но это только в тех случаях, когда ему присуща узловая форма и когда узлы имеют сосуды, которые их питают.
Список литературы
- Аксенова Т. А. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода при фибромиоме матки / Т. А. Аксенова // Актуальные вопросы патологии беременности. — М., 1978.— С. 96104.
- Бабунашвили Е. Л. Репродуктивный прогноз при миоме матки: дис. канд. мед. наук / Е. Л. Бабунашвили. — М., 2004. — 131 с.
- Боголюбова И. М. Воспалительные осложнения послеродового периода у женщин с миомой матки / И. М. Боголюбова, Т. И. Тимофеева // Науч. тр. Центр. Ин-та усовершенствования врачей. —1983. —Т.260. — С. 34-38.
Аденомиоз матки и беременность: можно ли забеременеть после 40, вынашивание на ранних сроках, отзывы
Аденомиоз и беременность оказывают влияние друг на друга. При таком диагнозе яйцеклетке сложнее закрепиться в эндометрии, что снижает вероятность забеременеть. Вынашивание ребенка осложняется, возможно ухудшение состояния больной, если случится выкидыш.
Взаимовлияние беременности и заболевания
Беременность при аденомиозе наступает нечасто, поскольку слой маточного эндометрия, к которому должна прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка, сильно разрастается. Кроме того, причиной патологии является гормональный сбой; при дисбалансе гормонов не всегда удается зачать младенца.
Рекомендуется предварительно излечиться; в большей части случаев прогнозы положительные, женщины могут самостоятельно зачать, выносить и родить здорового ребенка.
Иногда беременные женщины самопроизвольно излечиваются.
Эндометрий перестает подвергаться связанным с циклом ежемесячным изменениям.
При длительной лактации функция яичников восстанавливается долго, из-за чего изменения гормонального фона не происходят, возможно улучшение состояния, устранение патологических очагов.
Оплодотворение
Гормональный фон при патологии нарушен. Из-за этого может отсутствовать овуляция, яйцеклетка не созревает и не может быть оплодотворена.
Кроме того, при аденомиозе матки беременность реже наступает из-за подавления активности сперматозоидов. Мужские половые клетки утрачивают подвижность, что приводит к снижению вероятности оплодотворения.
Если процесс распространится на маточные трубы, гаметам будет затруднительно проникнуть в полость матки из-за сужения просвета.Некоторые женщины не могут вести полноценную половую жизнь из-за сильной болезненности, вызванной патологическим процессом.
Имплантация зародыша
При беременности оплодотворенная клетка прикрепляется к эндометриальному слою матки. Патологии этой структуры осложняют имплантацию. Если закрепиться не получится, яйцеклетка погибнет, после чего выйдет из организма девушки при менструации.
На первой стадии заболевания при очаговых поражениях в большей части случаев клеткам удается имплантироваться. Чем большая площадь поражается, тем ниже шанс забеременеть самостоятельно. Негативно воздействует и прогрессирование болезни.
Проблемы вынашивания
Выносить здорового младенца затруднительно. Плацента часто прикрепляется слишком низко, наблюдается предлежание. Кровоснабжение «детского места» нарушается.
Возрастает риск кислородного голодания у плода, из-за чего может нарушаться физическое и умственное развитие. В тяжелых ситуациях эмбрион погибает внутри матери, происходит выкидыш или замершая беременность.
Повышает вероятность самопроизвольного аборта и постоянный высокий тонус матки. Риски сохраняются на всем протяжении всего периода вынашивания.
Опасно беременеть и для женщины. Гормональный фон у будущих матерей сильно меняется. Беременность при аденомиозе матки приведет к тяжелому состоянию, если сохранить ее не получится.
Опасны аборты.
Из-за сильного гормонального дисбаланса патологический процесс будет протекать интенсивнее, потребуется больше усилий для лечения. В некоторых случаях гормональный сбой из-за аборта или выкидыша приводит к резкому ухудшению, при котором необходимо удалить репродуктивные органы, и необратимому бесплодию.
Роды
Часто при патологии приходится прибегать к кесареву сечению. Из-за предлежания плаценты самостоятельно родить женщины во многих случаях неспособны. Проблемой может стать и сильное кровотечение после завершения родового процесса, остановить которое бывает затруднительно.
В некоторых случаях можно однако родить самостоятельно; подходящий способ определяет врач. Иногда оптимальны естественные роды.
Как забеременеть при аденомиозе
Врачи рекомендуют предварительно пройти гормональную терапию, чтобы стабилизировать состояние, излечить больную.
При аденомиозе можно забеременеть самостоятельно, если наблюдается очаговая форма, патология не запущенная; вероятность наступления беременности снижается, но не сильно.
При аденомиозе матки 1 и 2 степеней тяжести однако лучше предварительно пролечиться, чтобы избежать опасных последствий, осложнений.
На запущенной стадии можно забеременеть при аденомиозе матки только с помощью медицинских методов. Пациенткам могут посоветовать воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением, если самостоятельно не получится зачать. Предварительно необходимо обследоваться. Методика не поможет при обширных поражениях, если предварительно не пройти курс терапии.Возможно забеременеть после лечения в большей части ситуаций. Бесплодие диагностируют лишь в 30-40% случаев. При патологии матки можно планировать беременность после терапии с разрешения врача; откладывать не стоит, поскольку болезнь нередко рецидивирует.
Аденомиоз и беременность — особенности протекания, прогноз и другие особенности + отзывы
Статья находится в подразделе Эндометриоз (который является частью раздела Болезни)
Репродуктивная функция женщины зависит от множества факторов. Беременность может оказаться непосильной задачей, если в организме нарушена выработка какого-либо гормона. Довольно часто в настоящее время эндокринная патология проявляется в виде внутреннего (маточного) эндометриоза — аденомиоза.
Что такое аденомиоз
Аденомиоз
Аденомиозом называется патология, при которой происходит разрастание внутреннего слоя матки за её пределами.
Участки слизистой оболочки, которые под действием половых гормонов подвергаются циклическим изменениям, начинают образовываться в мышечном слое органа.
В результате в стенке матки разрастаются кровоточащие очаги эндометрия, и развивается хронический воспалительный процесс.
Очаги такого хронического воспаления сказываются на функции матки как органа, предназначенного для вынашивания ребёнка. Мышечный слой может претерпевать значительные изменения: истончение, дистрофическую перестройку, что приводит к нарушению сократительной функции органа. Если при заболевании наступает беременность, то существует большая вероятность угрозы её прерывания.
Аденомиоз довольно часто встречается у женщин, которым ставят диагноз «бесплодие». Заболевание является индикатором гормонального сбоя в организме женщины. Этот сбой приводит к бесплодию и проблемам с вынашиванием ребёнка.
ролик о патологии
Достоверно причины атипического расположения участков слизистой пока неизвестны. Однако точно установлено, что у пациенток с аденомиозом существуют иммунные и гормональные нарушения.
Предпосылками для развития патологии являются следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- осложнённые роды в анамнезе;
- аборты или выскабливание матки по иным причинам. В этих случаях возможно чисто механическое занесение участков слизистой матки в мышечный слой;
- длительное ношение внутриматочных спиралей;
- ожирение или другие гормональные и обменные заболевания;
- бесконтрольный приём оральных контрацептивов;
- стрессы и неправильное питание, которые усугубляют гормональные расстройства.
Группу риска составляют женщины, имеющие гормональные и обменные нарушения, чьи родственники по женской линии страдали аналогичным заболеванием.
Проявления патологии у беременных женщин
До наступления оплодотворения аденомиоз проявляется болями при месячных, обильной менструацией и мажущими выделениями в промежутке между ними, которые можно перепутать с признаками воспаления. Однако при наступлении беременности организм испытывает мощную гормональную перестройку.
Слизистая оболочка матки на время перестаёт претерпевать циклические изменения – наступает регресс заболевания. Так как кровоточащих очагов в толще матки при беременности не существует, они находятся как бы в законсервированном виде, то и специфических проявлений во время вынашивания плода при аденомиозе не выявляют.
Единственная группа признаков патологии может быть связана с недостаточной полноценностью мышечного слоя матки и с дефицитом прогестерона.
Сочетание этих факторов определяет симптомы угрозы прерывания беременности:
- боли внизу живота, усиливающиеся к вечеру или после физической нагрузки;
- повышенный тонус матки, она становится «жёсткой» на ощупь;
- патологические выделения из половых путей (кровянистые мажущие или жидкие прозрачные воды).
Совместимость аденомиоза и беременности
Женщине, страдающей аденомиозом, забеременеть довольно сложно. По данным статистики — до 80% пациенток с этим недугом не могут забеременеть в течение длительного времени. Невозможность оплодотворения и последующей имплантации эмбриона, как и аденомиоз, связаны с гормональным дисбалансом.
Если же оплодотворение произошло, то пациентка находится под пристальным вниманием акушеров из-за высокого риска прерывания беременности. Повышенный риск сохраняется до тех пор, пока не сформировалась плацента — основной источник гормонов при беременности. Поэтому на ранних сроках (в первом триместре) пациенткам с аденомиозом назначают гормональную терапию (например, препарат Дюфастон).
После 14 недели риск того, что беременность может замереть, снижается. Однако женщина находится под наблюдением, так как стенки матки, поражённые аденомиозом, теряют свою эластичность. При росте плода постепенное растяжение стенок матки может сопровождаться тянущими болями внизу живота.
Ещё одна особенность беременности при аденомиозе — это спайки и узлы в полости матки (при узловом аденомиозе). При выраженном спаечном процессе растущий плод может испытывать затруднения и принимать вынужденное положение.
Диффузная форма патологии характеризуется более-менее равномерными изменениями в маточной стенке. При выраженных дистрофических изменениях стенки матки во время беременности часто развивается фетоплацентарная недостаточность, приводящая к гипоксии плода, задержкам физического и умственного развития.
Очаговая форма патологии опасна в тех случаях, когда плацента прикрепляется в области поражённого участка. Это чревато развитием одной из самых тяжёлых патологий беременности — отслойки плаценты.
Диагностика
Диагноз аденомиоза у беременной ставят на основании:
- Опроса. Пациентка, как правило, жалуется на болезненные и длительные менструации до беременности. А также на мажущие буро-коричневые выделения за несколько дней до начала месячных и в течение двух — четырёх дней после циклического кровотечения.
- Осмотра. При вагинальном исследовании матка определяется крупнее, чем положено на этом сроке беременности. При очаговой форме может определяться бугристость. Пальпация матки часто бывает болезненной или как минимум дискомфортной.
- Ультразвукового обследования. Определяется несоответствие размеров матки и срока беременности, повышенная эхогенность или разрежение мышечной ткани в местах локализации очагов поражения.
Другие обследования — магнитно-резонансную томографию, рентген, гистероскопию — во время беременности не применяют ввиду возможных негативных последствий для плода.
Профилактика
Полностью обезопасить себя от этого заболевания вряд ли возможно. Женщинам, которые имеют гормональные и обменные нарушения, нужно особо тщательно следить за состоянием внутренних половых органов и соблюдать простые правила:
- Посещать гинеколога минимум два раза в год и проходить УЗИ органов малого таза.
- Если появились проблемы с менструацией — стали болезненными, обильными, появились мажущие выделения за несколько дней до месячных — визит к гинекологу лучше не откладывать.
- Наладить правильный режим дня и рациональное питание, избавиться от лишнего веса.
- Пересмотреть отношение к нервным перегрузкам.
- Не позволять себе чрезмерное эмоциональное утомление, периодически получать курсы релаксирующего массажа и физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление нервной системы.
Отзывы женщин, перенёсших заболевание
Поделюсь и я своим опытом. В 25 лет поставили диагноз аденомиоз 2–3 степени. Врачи ничего хорошего не прогнозировали. Но через почти полтора года я все же забеременела.
Беременность не была лёгкой, постоянно лежала на сохранении, но родила хорошего, здорового мальчика. Могу утверждать, что аденомиоз (независимо от степени) опасен тем, что растёт там, где можно «зацепиться».
И как мне сказали врачи — вылечить его полностью невозможно.
Софья
http://pregnant-club.ru/comment/reply/394/4385
У меня тоже аденомиоз. Самостоятельно забеременела, но на сроке в 5 месяцев преждевременно отошли воды, и я потеряла своего ребёнка. Сейчас пью Жанин и снова очень хочу забеременеть.
Жылдыз
http://bezboleznej.ru/adenomioz
Аденомиоз может никак себя не проявлять. Очаги нетипичного расположения слизистой матки могут спокойно существовать до менопаузы, а затем подвергнуться естественному регрессу. Но если симптомы заболевания проявляются в репродуктивном возрасте, а по плану — беременность и роды, патологию нужно тщательно пролечить во избежание последующих проблем.
- Эльмира Сафина
- Распечатать