Вредно ли есть кофейные зерна?

Содержание

Можно ли есть кофейные зерна

Вредно ли есть кофейные зерна?

Зерна, из которых готовят кофе, представляют собой семена ягод, которыми плодоносят кофейные деревья. Они не только являются ингредиентом для приготовления кофе, но еще могут употребляться в цельном виде.

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.

Напиток, сваренный из не обжаренных бобов, противен на вкус, в нем совсем не ощущаются ароматные нотки, которые имеет правильно приготовленный кофе из обжаренных зерен.

Существует аргумент в пользу сырых кофейных зерен: они содержат больше антиоксидантов, чем обычный напиток. Необжаренный кофе в изобилии содержит хлорогеновую кислоту — один из сильнейших антиоксидантов, относимый к классу полифенолов. При обжарке он становится вкуснее, однако теряет большую часть полезных веществ.

Антиоксиданты — вещества, улучшающие сопротивляемость заболеваниям, работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Они препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей, стимулируют обновление клеток и замедляют старение.

Поедание сырых кофейных зерен снижает риск появления кариеса и освежает дыхание, препятствуя росту численности бактерий в полости рта. Несколько съеденных бобов могут замаскировать легкий шлейф запаха алкоголя изо рта. Максимальное количество кофе, которое здоровому человеку разрешено съедать в день — 10-20 штук.

Народные целители иногда используют цельные зерна для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, эффективность этого метода не подтверждена наукой.

В сырых зернах содержатся катехины — вещества, способствующие повышению кислотности желудка, что провоцирует появление изжоги и других неприятных последствий. Помимо этого, они имеют жесткую оболочку, поэтому их разжевывание может нанести вред чувствительной эмали зубов, даже при отсутствии проблем не рекомендуется грызть их слишком часто.

Кому не рекомендуется употреблять

Кофейные зерна, как и обыкновенный крепкий напиток, не рекомендуется есть людям, страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с давлением (гипертонией).

Употребление зерен кофе во время беременности может вызвать угрозу выкидыша.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.

Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.

Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Можно ли есть кофейные зерна?

Вредно ли есть кофейные зерна?

Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.

Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде

Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки.

Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры.

Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.

: африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов.

А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики.

Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.

Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.

Польза жевания зерен

Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат.

Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость.

Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.

Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса.

Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек.

Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.

Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.

: в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.

Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна

Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.

Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде

Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи.

Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой.

В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.

После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.

Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».

Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.

Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок.

При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность.

Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.

Противопоказания жевания кофейных зерен

Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.

В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Самбука Con Mosca

Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.

Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:

  • Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
  • Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
  • Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
  • Рекомендуемая доза для взрослого человека 10-20 зернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.

Можно ли есть кофейные зерна?

Кофе: зёрна, молотый или растворимый | польза или вред

Вредно ли есть кофейные зерна?
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.

Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : «В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?».

Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна — прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить.

Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать — покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка — тем кофе крепче).

С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Полезно ли есть кофейные зерна? Все, что тебе нужно знать

Вредно ли есть кофейные зерна?

Что произойдет, если я съем кофейные зерна? Это вопрос, который многие любители кофе, несомненно, обдумывали каждый раз, когда открывали свежую упаковку. Если вы хотите попробовать жевать кофеин, эта статья призвана дать вам всю необходимую информацию …

Основы кофейных зерен

Кофейные зерна на самом деле являются семенами кофейных фруктов (или вишни). Во время обработки фруктовая часть убирается, а семена внутри высушиваются, оставляя сырые зеленые кофейные зерна. Эти зеленые бобы обжариваются в масштабе (от светлого до темного), что дает нам кофейные зерна, которые мы все знаем и любим. Жареные бобы измельчают и варят, чтобы сделать наш любимый напиток.

Можно ли есть жареные кофейные зерна?

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

Полезно ли есть кофейные зерна?

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Есть ли плохие побочные эффекты при употреблении в пищу кофейных зерен?

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффектили дажепривести к повышению уровня холестерина.

Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

А как насчет содержания кофеина?

Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Как я узнаю, что слишком много кофеина?

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

Имеет ли значение, ем ли я светлые или темные жареные бобы?

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Можно ли есть кофейную гущу?

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред | Пища это лекарство

Вредно ли есть кофейные зерна?

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Резюме:

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Натуральный зерновой кофе: польза и вред для мужчин, женщин и детей

Вредно ли есть кофейные зерна?

У большинства людей во всём мире день начинается с чашечки чёрного натурального свежемолотого кофе.

Сегодня в мире известно около 100 видов кофейных деревьев, но основными считаются арабика и робуста.

Свойство зернового кофе

Главным свойством воздействия свежеприготовленного напитка из зернового кофе можно считать снижение усталости и значительное повышение работоспособности.

Важно! Сильно обжаривать кофейные зёрна не следует: можно полностью потерять пользу и вкус, если жарить их долго или сильном огне.

Химический состав кофейного зерна

Во-первых, в кофе содержится алкалоид, активно воздействующий на состояние нервной системы человека.

Во-вторых, в кофе содержится серотонин – известный науке гормон счастья. При регулярном потреблении двух чашек кофе – за завтраком и в обед – никогда не возникнет предпосылок к развитию депрессий и тревожно-фобических состояний.

В-третьих, в кофейном зерне много углеводов, благодаря которым в организм поступают энергопитательные элементы.

В химическом составе кофейного зерна можно обнаружить все самые необходимые для человека микроэлементы с минералами и витаминами:

  • железо;
  • более 30-ти видов органических кислот;
  • вся группа витаминов «В».

Это очень низкокалорийный напиток. В одной чашке натурального кофе содержится чуть более пяти кКал. Но если добавить в него немного молока/сливок, то калорийность напитка увеличится в десять раз.

Польза и вред для мужчин

Допустимая дневная норма кофеина из натурального зернового кофе, рекомендованной взрослому мужчине, – не более 460-ти мг, что эквивалентно трём чашка крепкого напитка.

Временной интервал между чашечками крепкого натурального кофе – не менее четырёх часов.

Вред: кофе оказывает влияние на уровень тестостерона в организме мужчины: при бесконтрольном употреблении кофе в больших количествах резко понижается сексуальное желание [МКБ-10: F52.0] по причине резкого выброса в кровь адреналина.

Может возникнуть энурез.

Польза: если сильно болит голова вследствие перебора со спиртными напитками, натуральный кофе обязательно поможет.

Польза и вред для детей

Детям пить крепкий чёрный натуральный кофе не рекомендуется. Ребёнку можно давать этот напиток с 12-ти лет в небольших количествах и только под контролем взрослых.

Даже редкое потребление кофе ребёнком может привести к перевозбуждению, что негативно скажется на растущем организме.

Польза и вред для женщин (в т. ч. кормящих и беременных)

Без вреда можно пить одну чашечку в обед на перекус не чаще двух раз в неделю. В противном случае возможны нарушения со сном, появление раздражительности, подозрительности.

Частое потребление крепкого натурального зернового кофе может привести к повышению стресса, вызывая ишемию с гипертонией.

Беременным и кормящим

Беременные женщины и кормящие мамы должны совсем забыть про этот напиток.

Кофе, в больших количествах, негативно влияет на кровеносную систему женщины. Он может:

  • провоцировать кровотечение, непроизвольный аборт и даже преждевременные роды;
  • повлиять на скорость набора веса у малыша и уровень железа в его крови;
  • кофеин вымывает кальций из организма, что негативно отражается на здоровье зубов как у мамы, так и у ребенка.

Однако некоторая часть прогрессивных врачей не возражает, чтобы любая женщина (независимо от статуса и положения), позволяла бы себе не очень крепко сваренный кофе пару раз в день в небольших количествах. И обязательно со стаканом чистой негазированной воды.

В этом случае кофе будет только полезен женщине и принесёт ощутимую пользу организму.

Вред натурального зернового кофе

Чрезмерное увлечение напитком приводит к приступам агрессии и необоснованному состоянию тревожности.

При бесконтрольном употреблении можно нанести ощутимый вред работе сердечной мышцы: учащается пульс, резко повышается и падает давление.

Запрещено людям, страдающим от серьёзных заболеваний сердца:

  • гипертония;
  • тахикардия;
  • ишемия.

При злоупотреблении кофейным напитком может появиться зависимость, аналогичная наркотической или алкогольной.

Противопоказания к употреблению кофе

Есть заболевания, при наличии которых кофе не следует пить совсем. Среди них:

  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цирроз печени;
  • язва;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Вредно ли есть кофейные зерна?

Многочисленные исследования показывают, что употребление кофе дает множество преимуществ для нашего здоровья — от снижения риска развития диабета 2 типа и заболеваний печени до сохранения здоровья сердца и ясности ума. Зная это, вы можете задаться вопросом — оказывают ли кофейные зерна такой же оздоравливающий эффект?

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу и возможный вред, которые возникают от употребления в пищу кофейных зерен.

Основная польза кофе

Кофейные зерна употреблялись в пищу сотни лет назад. До того как кофе стал напитком, его бобы смешивали с животным жиром и ели для повышения уровня энергии.

Кофейные зерна дают те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в более концентрированной форме. Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в целых бобах. Более того, употребление кофейных зерен, а не напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта.

Как полезные, так и отрицательные эффекты кофе усиливаются, когда бобы употребляются целиком. Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в очень умеренных количествах.

Хотя многие исследования изучали преимущества кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние на здоровье именно кофейных зерен. Вот некоторые потенциальные преимущества перекуса этим продуктом.

Легкий источник кофеина

Известно, что кофеин очень хорошо стимулирует деятельность нашей нервной системы. В среднем 8 кофейных зерен дают столько же кофеина, сколько содержится в одной чашке кофе. Однако ваше тело получит кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе.

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, может повысить энергию и производительность, а также улучшить память и настроение.

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина — эквивалент примерно 17 кофейных зерен, прием которых так же эффективен, как 30-минутный сон. А в другом исследовании 60 мг кофеина (1 чашка эспрессо или 5 кофейных зерен) привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания.

Кофеин работает, подавляя гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость. Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и потерю веса, активизируя процессы обмена веществ.

Исследования на животных и людях показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление. Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на наблюдательных исследованиях, а не на строгих и контролируемых. Следовательно, необходимы дополнительные опыты, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Потенциальные вред кофейных зерен

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является полезной привычкой, слишком большое количество такой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Так, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к определенным веществам входящим в состав кофейного зерна, что может привести к нежелательным последствиям и неприятным побочным эффектам.

Какое количество зерен безопасно для ежедневного потребления?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день — около 4 чашек фильтрованного кофе считаются безопасными для взрослых.

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки. Например, в кофейных зернах сорта робуста обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

А в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на зерно, включая и кофеин в шоколаде.

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина.

Тем не менее, эти сладости могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам нужно уменьшить потребление зерен кофе, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна кофе безопасны для употребления, но их количество следует строго контролировать.

Кофейные зерна наполнены антиоксидантами и кофеином, которые могут повысить энергию и снизить риск развития некоторых заболеваний. Однако их переизбыток может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом сорта также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.

А вы пробовали кофейные зерна? Какой эффект они оказали на ваш организм?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.