У меня атрофический гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы и лечение обострения атрофического заболевания народными средствами или какая диета при нем
27.08.2019
В медицинской практике пониженную выработку кислоты называют гипоацидным гастритом. При развитии заболевания наблюдается воспаление слизистой оболочки, уменьшение выработки желёз и моторной функции органа.
Диагностика гастрита является важным фактором в лечении заболевания, так как нарушение целостности слизистой может привести к развитию вторичных патологий в организме и стать причиной язвы и онкологии.
Что такое гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении проявляются характерные признаки заболевания. Данный вид патологии в сравнении с хронической формой имеет более серьёзные и тяжёлые последствия.
Основные симптомы и признаки
Клиническая картина гастрита с пониженной кислотностью зависит от степени тяжести патологии. На первоначальном этапе не возникает каких-либо характерных симптомов, а при обострении наблюдаются признаки следующего типа:
- Дискомфорт в области желудка;
- Тяжесть и постоянная изжога;
- Появление неприятного привкуса изо рта;
- Явление диспепсии (тошнота, рвота, вздутие живота);
- Белый налёт на языке.
При отсутствии адекватного лечения в организме нарушаются метаболические обмены, что приводит к появлению таких симптомов:
- Подсушивание кожи;
- Ломкость волосяного покрова;
- Постоянные заеды в уголках рта;
- Хроническая усталость;
- Частые головные боли;
- Понижение работоспособности;
- Нарушение ночного режима;
- Необъяснимая потеря веса.
Сильное обострение гастрита с пониженной кислотностью влечёт за собой развитие дополнительных признаков:
- Усиление сердцебиения;
- Слабость;
- Обморочное состояние;
- Непереносимость отдельных видов продуктов (молоко).
Для точного определения диагноза важно проведение ряда определённых исследований, которые точно покажут разновидность патологии и степень поражения слизистой желудка.
Диагностика
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью заключается в проведении следующих методов исследования:
- Квалифицированный осмотр гастроэнтеролога и опрос на наличие каких-либо жалоб;
- Общий анализ крови для выявления соотношения основных показателей;
- Исследование мочи для определения функциональности мочеполовой системы и наличия белка в уретре;
- Рн-метрия (измерение уровня кислотности в желудке);
- Эндоскопия (внутренний осмотр слизистой желудка специальным прибором эндоскопом для оценки общего состояния);
- Копограмма (анализ кала для выявления в нём примесей крови).
Инструментальные методы исследования назначают для точной постановки диагноза возникшего воспаления:
- Биопсия при эндоскопическом исследовании;
- Зондирование желудка;
- Эзофагогастродуоденоскопия;
- Рентгенография для оценки общего состояния органов брюшной полости;
- Фиброгастродуаноскопия.
Код по МКБ 10
Гастрит с пониженной кислотностью согласно международной классификации болезней относят к шифру 29.0 до 29.9. В зависимости от особенности течения болезни врач выбирает соответствующий шифр.
Комбинация цифр определяет разновидность заболевания, а обозначение 10 означает, что данные о течении патологий пересматриваются по истечении десяти лет. Такая методика позволяет точно классифицировать вид гастрита и подобрать к нему наиболее подходящий способ лечения.
Методика лечения
Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на назначении комплексной терапии с использованием различных методик. Одним из основных способов считают применение медикаментов различной степени действия.
- Ферменты с содержанием пепсина для нормализации системы пищеварения (Этимизол, глюконат кальция, Прозерин). Препараты данной категории оказывают благоприятное воздействие на процесс переваривания пищи и способствуют восстановлению повреждённого участка слизистой желудка.
- Применение спазмолитических анальгетиков для устранения сильных болевых ощущений (Нош-па, Дротаверин, Спазмолгон). Лекарства нельзя принимать слишком часто, так как при длительном использовании возможно развитие побочных действий и противопоказаний.
- Антибиотики в виде таблеток эффективны при выявлении в организме хеликобактер пилори. В основном применяют препараты амоксициллинового ряда. Дозировка зависит от степени поражения и общего течения болезни.
- Приём витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты и витамин группы В. При развитии гастрита в организме резко ухудшается обмен веществ, что приводит к недостатку полезных веществ, поэтому назначается соответствующая заместительная терапия.
На практике гастрит с пониженной кислотностью встречается довольно редко, так как в этом случае нарушается полноценное переваривание белка и образуются длительные запоры. Параллельно отмечается появление неприятной отрыжки изо рта с тухлым привкусом. Полное восстановление зависит от использования комплексной терапии и соблюдения всех назначений лечащего врача.
Перечень таблеток при лечении гастрита с пониженной кислотностью
При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют препараты различного воздействия для устранения негативных симптомов заболевания. Наиболее эффективные средства представлены в нижеприведённом списке.
- Алмагель. Эффективный препарат антацидного действия для нейтрализации соляной кислоты. Область применения профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы. Противопоказания: непереносимость компонентов, болезнь Альцгеймера, нарушение работы печени, дети в возрасте до 1 месяца. Цена 180–200 рублей.
- Панзинорм. Лекарство ферментного происхождения для восстановления пищеварения при гастрите. Препарат назначают при недостатке естественных ферментов. Противопоказания: повышенная чувствительность по отношению к действующему веществу, любая форма панкреатина. Цена 130–150 рублей.
- Церукал. Противорвотное средство для устранения неприятных симптомов при острой форме гастрита. Препарат имеет широкую область применения для лечения различных заболеваний. Противопоказания: перфорация кишечника, кровотечения в желудке, эпилепсия, болезнь Паркинсона, бронхиальная астма, дисфункция печени, почек, артериальная гипертония. Цена 120–150 рублей.
- Кларитромицин. Антибиотик для лечения гастрита, вызванного бактериями. Препарат широко используют при лечении болезней различной этиологии. Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, дисфункция печени, почек. Цена 100–120 рублей.
- Де-Нол. Препарат противоязвенного действия с содержанием субцитата висмута. Область применения лекарства профилактика и лечение различных воспалений в пищеварительной системе. Противопоказания: нарушение работы печени, беременность, грудное вскармливание, дети в возрасте до 4 лет, непереносимость действующего вещества.
- Омепразол. Ингибитор протонной помпы для устранения острых признаков гастрита. Таблетки назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы. Противопоказания: грудное вскармливание, непереносимость основных компонентов, дети до 5 лет. Цена 20–50 рублей.
Медикаментозная терапия гастрита с пониженной кислотностью довольно непростая, так как при нехватке естественного желудочного сока процесс усвоения лекарств сильно затруднён. Поэтому все препараты должен назначать только лечащий врач после проведения тщательного исследования.
Народные средства
Народные средства при пониженной кислотности эффективны в комплексной терапии. Выбранные методики лучше всего согласовывать с лечащим врачом. В списке ниже представлены самые действенные рецепты:
- Приготовление отвара шиповника. Ягоды заливают водой и доводят до кипения. Полученный настой принимают ежедневно по стакану на протяжении 3 дней;
- Отвар с ягодами черники. Плоды в количестве 10 грамм заливают 200 мл кипятка, а затем кипятят на водяной бане. Готовое средство принимают по 2 ст. Ложки перед употреблением пищи три раза в день;
- Сочетание алоэ и мёда в равном соотношении. Полученную смесь употребляют три раза в день по 1 ст. Ложке перед едой. При этом растение должно соответствовать критериям и быть по возрасту не младше 3 лет;
- Сочетание алоэ, вина и мёда. Предварительно листья растения помещают в холодильник на неделю, а затем получают свежевыжатый сок и смешивают с остальными ингредиентами. Готовое средство принимают один раз в день по 1 чайной ложке на протяжении 14 дней.
Профилактика
Профилактика гастрита с пониженной кислотностью заключается в выполнении нижеприведённых рекомендаций:
- Восстановление режима правильного питания;
- Исключение вредных привычек (алкогольные напитки, сигареты);
- Своевременное лечение инфекционных и паразитарных заболеваний;
- Посещение гастроэнтеролога и проведение профилактических осмотров;
- Употребление сильно горячей или холодной пищи всухомятку.
Соблюдение лечебной диеты
Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью является незаменимым средством для восстановления организма. Пища должна подаваться в тёплом виде для лучшего усвоения. Перечень разрешённых продуктов:
- Овощные супы с небольшим добавлением постного мяса;
- Фрукты и овощи подверженные кулинарной обработке (варка на пару, тушение, запекание);
- Творог низкой жирности;
- Фасоль в отварном виде;
- Котлеты на пару из мяса курицы, кролика, индейки;
- Сладкие соки, компот;
- Вода в тёплом виде с мёдом;
- Злаковые каши (исключение составляет перловая и пшённая);
- Некрепкий чай с молоком;
- Вода с лимоном без добавления сахара.
При этом из рациона необходимо исключить такие продукты:
- Блюда с острыми специями (перец, хрен, горчица);
- Жареные, копчёные, солёные, маринованные блюда;
- Алкогольные напитки;
- Шоколад, какао;
- Газированные напитки;
- Консервированные изделия;
- Свежевыпеченная сдоба;
- Виноград;
- Капуста, редис.
Пониженная кислотность подразумевает выполнение следующих рекомендаций для нормализации пищеварения:
- Употребление тёплой воды с мёдом на голодный желудок перед употреблением пищи;
- Приём чая с облепихой и отвара из шиповника;
- Преобладание в рационе кураги, абрикосов, абрикосового сока;
- Приём перетёртых очищенных огурцов для повышения кислотности;
- Приготовление свежего салата из репы с добавлением растительного масла и небольшого количества соли;
- Употребление 80 мл свежевыжатого морковного сока перед приёмом пищи;
- Черника в любом виде.
Вкусные рецепты при пониженной кислотности
Лечебная диета предусматривает ограничение потребления отдельных видов продуктов, но при этом из разрешённого перечня можно приготовить немалое число полезных и вкусных рецептов.
Суп из риса с молоком
Ингредиенты:
- Постная говядина 100 грамм;
- Бульон из овощей 400 мл;
- Рис в отварном виде 250 грамм;
- Молоко, обезжиренное 200 грамм;
- Желток 1 штука.
Отварной рис тщательно перетирают, а мясо измельчают на блендере. В закипевший бульон добавляют оливковое масло, зелень и немного подсаливают. Затем вливают взбитый желток, мясо с рисом. К готовому супу добавляют подсушенные сухарики.
Суп из картофеля для улучшения пищеварения
Ингредиенты:
- Картофель 4 штуки;
- Морковь 1 штука;
- Оливковое масло 30 мл;
- 2 яйца;
- 500 мл воды;
- Зелень по вкусу.
Все овощи моют, чистят, измельчают и добавляют в воду. Затем доводят до кипения и добавляют оливковое масло, взбитые яйца и немного подсаливают. Готовое блюдо подают с подсушенными сухарями.
Блины с фруктами
Ингредиенты:
- Мука из овсянки и гречки по 150 грамм;
- Молоко, кефир, вода 100 мл;
- 1 яйцо;
- Фрукты по вкусу 200 грамм;
- Растительное масло 2 ст. Ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку, сахар, соль, яйцо, смешивают с жидкостью и замешивают жидкое тесто для блинов. В готовое тесто добавляют мелко нарезанные фрукты по вкусу, а затем тонким слоем выливают на противень и выпекают при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.
Котлеты диетические
Ингредиенты:
- Постное мясо (кролик, курица, телятина) 500 грамм;
- 1 яйцо;
- Молоко 150 мл;
- Сухари из овсянки для панировки 100 грамм;
- Соль, травы по вкусу.
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью: лечение и диета
Атрофический гастрит представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание слизистого слоя желудка, которое характеризуется истончением эпителия и его атрофией.
Этот процесс может проходить с гиперпластическими изменениями слизистого слоя по типу кишечной метаплазии, когда обкладочные клетки желудка заменяются кишечным типом эпителия. Естественно, уменьшаются клетки, вырабатывающие нужное количество слизи и соляной кислоты, что приводит к снижению кислотности или полному её отсутствию.
Результатом данного воспаления становится атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который во многом нарушает трудоспособность и пищеварительный процесс у пациента.
Причины и предрасполагающие факторы
Несмотря на многообразие диагностических методов и способов обследования пациента, причина атрофического гастрита с пониженной кислотностью так и остается невыясненной. По-прежнему, наиболее вероятной и подтверждённой является аутоиммунная природа заболевания.
В этом случае у пациента наблюдается наличие антител к собственным обкладочным клеткам желудка и фактору Кастла, который отвечает за связывание витамина В12. Именно поэтому больным атрофическим недугом часто сопутствует наличие В12-дефицитной анемии.
Аутоиммунный фактор заставляет организм бороться со слизистым слоем желудка, атрофируя клетки сначала в антральном участке и теле органа, а затем распространяясь на всю его поверхность. При этом продуцирующие важные для пищеварения ферменты, соляную кислоту и слизь клетки заменяются патологически измененными, либо вовсе атрофируются.
Процесс расщепления пищи и всасывания полезных веществ становится невозможным.
Часто аутоиммунное поражение сочетается с общими системными заболеваниями – склеродермией, системной красной волчанкой, первичным тиреоидитом и др.
Грозными формами, лечение которых во многом затруднено, являются тяжелые дисплазии эпителиальной ткани желудка с элементами метаплазии. Такие формы гастрита должны быть обследованы с взятием гистологии и биопсии многократно, для того чтобы не пропустить развитие онкозаболевания на ранних стадиях.Факторами, которые не являются причиной заболевания, но подталкивают к развитию болезни, являются:
- Наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам;
- Наличие длительно текущего гастрита;
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
- Алиментарные погрешности и нерегулярное питание;
- Злоупотребление алкоголем и курение;
- Перенесенные инфекционные заболевания;
- Нервно-психические и физические нагрузки.
Симптомы
Атрофический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется общими и системными симптомами.
Это связано с тем, что при отмирании кислотопродуцирующих клеток нарушается всасывание необходимых элементов и питательных веществ.
Со временем такое питание с неусвоением полезных веществ сильно отражается на общем самочувствии больного, нарушая витаминно-минеральный, гормональный баланс, и влияя на весь организм в целом.
Начальная стадия атрофического гастрита с пониженной секреторной функцией не сильно беспокоит больного, проявляясь отрыжкой, метеоризмом и небольшим отсутствием аппетита. Со временем и в период обострения симптомы нарастают по интенсивности, доставляя пациенту дискомфорт.
К диспептическим симптомам относят:
- Ощущение тяжести и переполнения после еды, сопровождающееся тупыми тянущими болями;
- Сильная тошнота после приема пищи и рвота застойным содержимым желудка;
- Отсутствие аппетита, и в результате этого – быстрое похудение, в тяжелых случаях – до истощения;
- Отрыжка или срыгивание пищей;
- Чередование запоров и поносов с постепенным преобладанием расстройства стула;
- Метеоризм и бурление в животе;
- Наличие белесого налета на языке, сглаживание его сосочков и наличие отпечатков зубов по краям.
К общим признакам можно отнести:
- Слабость, вялость, сонливость и раздражительность;
- Неполноценность сна и отсутствие трудоспособности;
- Апатию и усталость;
- Бледность кожных покровов, значительную потерю волос головы, сухость кожи и хейлит (трещины и нагноение губных уголков);
- Наличие В12-дефицитной или железодефицитной анемии в клиническом анализе крови.
Диета
В период обострения болезни назначается диета №1 по Певзнеру. Она необходима для оберегания слизистой от повреждения твердой пищей и химически активными пищевыми веществами. Диета предполагает прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.
Это снимает нагрузку с больного органа, моторика которого при гипоацидном варианте заболевания нарушена. Желудок таких больных обычно гипотоничен, поэтому не следует перегружать его большими порциями еды.
Пища должна измельчаться в пюреобразное состояние и не быть горячей.
Основой диеты являются супы, которые варят не на бульоне, слизистые каши, паровые мясные тефтели из нежирного продукта, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности.
Поскольку продукция кислоты снижена, то следует после снятия воспаления стимулировать её выработку приемом разбавленных фруктовых соков. В период обострения их лучше не принимать, как и сырые овощи и фрукты.
Диета предусматривает прием киселя, некрепкого чая, нежирного молока. Следует питаться высококалорийной пищей, потому как больные энергетически и витаминно истощены.
При стихании процесса воспаления нужно расширять диету, избегая жирных и острых продуктов, специй, маринадов, жареной и копченой пищи.
Диета ограничивает прием газированных напитков и строго запрещает алкоголь, шоколад, свежую сдобу и продукты, вызывающие брожение – виноград, свежий хлеб, изюм, варенье и сладости.
Рациональная диета должна сопровождать таких пациентов пожизненно, чтобы истонченная слизистая желудка не испытывала нагрузку и не раздражалась агрессивными веществами.Её соблюдение гарантирует длительный период ремиссии, в который больной может ввести в рацион некоторые стимулирующие перистальтику блюда – свежие овощи, некрепкие бульоны, квашеную капусту, разбавленные фруктовые соки.
Расширение диеты должно быть постепенным и в случае, если продукт не подходит и вызывает обострение, то от него следует отказаться.
Лечение
Поскольку атрофический гастрит вызван аутоиммунными факторами, то в этом случае лечение начинают с глюкокортикоидов – препаратов гормонов надпочечников. Их назначает исключительно врач, потому как они имеют много побочных действий.
В стандартное противовоспалительное лечение включают препараты, заменяющие соляную кислоту. Это Ацидин-пепсин, Пепсидил, Плантаглюцид, сок подорожника и заменитель натурального желудочного сока.
Они необходимы, чтобы пищевой комок предварительно обрабатывался и попадал в кишечник в таком виде, в котором не вызывает брожения и гниения.
При наличии болей в лечение входят спазмолитики и холинолитические препараты. При нарушении моторики желудка, которое наблюдается у большинства больных гипоацидной формой атрофического гастрита, в лечение дополнительно включают прокинетики – Церукал, Метоклопрамид, Мотилиум, Ганатон. Они ускоряют пассаж пищи и её эвакуацию, повышают мышечный тонус желудка.
При повышенной чувствительности истонченной слизистой оболочки рекомендуются цитопротекторы. Лечение ими улучшает защитные свойства эпителия и продукцию слизи стенками больного органа. Для всасывания питательных веществ и улучшения усвоения жиров, белков и углеводов рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы – Панкреатина, Мезима, Креона и пр.
В схему лечения включают минеральные воды, которые следует употреблять перед едой в холодном виде, принимая небольшими глотками.
Рекомендуются отвары листьев подорожника и отвар шиповника для стимуляции желудочной секреции. Полезны процедуры применения гальванических токов и электрофореза в период ремиссии.
Они нужны для улучшения притока крови к больному органу и стимуляции мышечного тонуса желудка.
Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение
Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока.
В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом.
И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам.
Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.
Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.
Пониженная кислотность — что это?
Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.
Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.
Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
- нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
- перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
- регулярные стрессы;
- бесконтрольный приём лекарственных средств;
- недолеченный гастрит;
- несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
- наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).
Особенности атрофического гастрита
В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется.
Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам.
К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.
Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.
Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.
Степени атрофии подразделяют таким образом:
- лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
- средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
- тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.
При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом.
Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела.
Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Симптомы атрофического гастрита
На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:
- ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
- тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- «тухлая» отрыжка;
- изжога;
- желание съесть что-нибудь кислое;
- нарушения стула (чередование запоров и поносов);
- беловатый налёт на языке;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- вздутие живота;
- общая слабость.
Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- непереносимость молока;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- сухость кожных покровов;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- потеря веса.
Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:
- ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
- определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
- рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ желудочно-кишечного тракта.
По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозное лечение
В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:
- Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
- Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
- Нормализующие моторику («Тримедат»).
- Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
- Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами
Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:
- картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
- отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
- мёд;
- зелёный чай на голодный желудок;
- яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
- настой корней петрушки или листьев подорожника;
- отвар шиповника;
- корень хрена;
- отвар ромашки с мёдом.
Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.
Дополнительные методы лечения и оздоровления
Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты.
Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений.
Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.
Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.
Основные принципы диеты:
- соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
- не переедать;
- питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
- употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
- полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
- отказаться от вредных привычек;
- по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежие фруктовые соки;
- кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
- овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
- вчерашняя несдобная выпечка;
- некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
- каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
- нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
- кефир, творог и блюда из творога;
- блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда
Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:
- жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
- большинство овощей, не прошедших термообработку;
- свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- бобовые культуры в любом виде;
- газированные напитки.
Примерное меню
Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.
- 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
- 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
- полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
- Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
- Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.
Профилактика атрофического гастрита
Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:
- регулярное здоровое питание;
- отказ от вредных привычек;
- здоровый образ жизни;
- достаточные физические нагрузки;
- посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
- в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
- соблюдение врачебных рекомендаций.
Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение.
Гастрит с пониженной кислотностью
Представление врачей о распространенности гиперчувствительности желудка и ошибках в диагностике приводит к назначению некоторых лекарств, которые нельзя использовать с пониженной кислотностью.
Таким образом, для уменьшения кислотности желудка используют такие лекарства, как Almagell (Alyumag, Maalox, Gastal и другие фирменные наименования), которые нейтрализует антацидный состав соляной кислоты. Все антациды только усугубляют проблему, но они становятся агрессивными на рынке как панацея от изжоги.
Противопоказан лечащие низкой кислотностью антисекреторные агенты Омез (Омепразол Omitoks, Gastrozol и т.д.) и препараты Kontrolok (пантопразол, Sanpraz, Nolpaza), которые связаны с ингибиторами протонного насоса (около супра протонного насоса -., См патогенез пониженной кислотности желудочного сока) ,
Де-Нол и Бисмофалк не являются фармацевтическим лечением этой патологии.
Можно ли увеличить выделение соляной кислоты и как увеличить пониженную кислотность желудка
Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой
Учитывая сложность процесса и polietiologii расстройств в гастроэнтерологии используют самый простой способ решить эту проблему — рекомендуем принимать препараты HCl и ферментные препараты, компенсирует дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.
Таким образом, соляная кислота — раствор соляной кислоты — принимается во время еды в дозе, определенной врачом в соответствии с результатами испытаний.
Природный консервированный желудочный сок (животного происхождения) также принимается в пищевой процесс — в столовой ложке три раза в течение дня.
Таким же образом и при той же дозировке следует принимать пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкость Пепсидила.
Он помогает в приготовлении фермента для переваривания Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать три раза в день или сразу после чайной ложки. Лечение может проводиться в течение одного месяца. При использовании этого инструмента диарея может стать сильнее.Пангроль (аналоги — Pancitrat, Festal, Creon, Mezim), основанный на ферменте поджелудочной железы поджелудочной железы, принимается по 1-2 капсуле перед едой. Препарат может вызывать расстройства, связанные с тошнотой и кишечником, но долгосрочное использование полна повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче.
Средств, повышающих кислотность желудка, несколько. Например, для активации секреции желудочного сока используется горечь — настойка глицинии (15-20 капель за 20 минут до еды).
Цитофлавин (янтарная кислота + витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды — по одной или двум таблеткам два раза в день. Если нет проблем с камнями в почках, вы можете использовать витаминно-минеральный комплекс Кальцемина — один раз в день, одну таблетку. Также рекомендуются витамины B1, B9, B12, PP.
Диета при пониженной кислотности желудка
Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. Для них диетологи включают: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Корень имбиря (в виде горячего имбирного чая, который также помогает в снижении вздутия живота в кишечнике); ферментированные овощи (капуста — достаточно, чтобы перекусить 100 г перед основным приемом пищи), кислое молоко.
Для увеличения потребления цинка, необходимого для производства HHO в желудке, можно использовать семена тыквы, картофель, фасоль, фисташки, сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки, коричневый рис. И для улучшения поглощения цинка, принимать витамины С, Е, В6 и магния.
Что может предложить альтернативная терапия для сокращения желудочной кислоты? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, за полчаса до еды); свежевыжатый белый капустный сок (половина в воде) — два раза в день по 100 мл.
Бульон (не более 300 мл в день)), а также употребление лимонного сока перед едой. Но овсянка, а также семена льна, несмотря на присутствие в ней омега-кислот, не используются при лечении пониженной кислотности.
А для обеспечения жирной кислотой омега-3 организму лучше принимать капсулы рыбьего жира (по 1 капсуле один раз в день).
Также рекомендовано использование свежих листьев одуванчика и подорожника, который рекомендуется для добавления к пище (не подвергают тепловой обработке).
Коллекция трав в этой патологии включает в себя те же листья подорожника, плоды кориандра, листья донника, горечавки, цветов ромашки. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку смеси на 0,5 литра воды, кипятите в течение 15 минут.
Вы также можете выпить отвар корней одуванчика, раскопанных ранней осенью, очищенный, мелко нарезанныйх и высушенных. Вскипятите одну чайную ложку на чашку кипящей воды, выпейте один день на во время приема пищи.Диетологи рекомендуют раздельное питание для профилактики понижения кислотности
До сих пор, профилактика пониженной кислотности является снижение употребления животных белков (которые плохо перевариваются с пониженной кислотностью) и заменить их растительными белками бобовых культур, а также уменьшить или исключить прием сахара. Здесь волокон должно быть достаточно.
Рекомендации диетологов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, необходимо отказаться от пищи, содержащей консерванты и другие добавки, и переключиться на раздельное питание. При этом нельзя употреблять углеводы с белками (мясо и овощи,не содержащие крахмала, лучше есть отдельно), а фрукты употреблять отдельно, а не во время основного приема пищи.
Кроме того, врачи советуют увеличить потребление пробиотических продуктов, что поможет сбалансировать микрофлору желудка и кишечника. При выраженных симптомах атрофического состояния слизистой оболочки желудка рекомендуется поддерживать диету при атрофическом гастрите .
Трудно предсказать, какова будет низкая кислотность желудка. Однако некоторые эксперты считают, что это фактор риска развития рака. Это мнение основано на установленных исследованиях участия в злокачественных гастроэнтеритах Helicobacter pylori. Известно также, что пониженная кислотность желудка очень распространена среди японцев, и основной причиной их смерти является рак желудка.