Сальмонеллёз носительство

Содержание

Сальмонелла: что это за бактерия, чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллёз носительство

Сальмонелла – это грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, относящаяся к факультативным анаэробам. Она не способна образовывать споры, но обладает устойчивостью ко многим факторам окружающей среды, антибиотикам, дезинфицирующим препаратам.

Бактерии патогенны для человека и животных. При попадании в организм через рот возбудитель сальмонеллеза вызывает кишечные расстройства, интоксикацию, быстрое обезвоживание.

Иногда заболевание сопровождается сепсисом (заражением крови) или протекает по типу брюшного тифа.

Особенности микроба

Spp. Salmonella входит в семейство Enterobacteriaceae, царство прокариот. Данный род включает следующие виды:

  • bongori;
  • enterica, имеющий 7 подвидов.

Наибольшую опасность для человека представляет подвид Salmonella enterica enterica, включающий 5 серогрупп:

  • A (серотип Salmonella paratyphi A).
  • B, включающая серотипы Salmonella typhimurium; Salmonella agona; Salmonella derby; Salmonella paratyphi B.
  • С, включающая серотипы Salmonella Bareilly; Salmonella choleraesuis; Salmonella infantis.
  • D, включающая серотипы Salmonella Dublin; Salmonella enteritidis; Salmonella typhi.
  • E (серотип Salmonella anatum).

Виды и подвиды сальмонелл различают соответственно их биохимических свойств, молекулярно-генетических структур. В микробиологии широкое распространение получила классификация сальмонелл, основанная на антигенных формулах серотипов.

Таксономическая принадлежность

Из многочисленных представителей рода Salmonella наибольший интерес для медиков и ветеринарных специалистов представляют серотипы:

  • сальмонелла энтеритидис и сальмонелла тифимуриум, вызывающие сальмонеллез;
  • сальмонелла тифи, провоцирующая брюшной тиф;
  • сальмонелла паратифи A, B, C, вызывающая паратиф.

Бактерии вида S. bongori непатогенны для человека.

Строение

Бактерия сальмонелла имеет вид палочки с закругленными краями. Ее диаметр составляет 0.7-1.6 мкм, а длина — 2-5 мкм. Подвижность обеспечивается жгутиками, равномерно распределенными по поверхности микроорганизма.

У сальмонелл не образуются споры. При определенных условиях бактерии могут иметь полисахаридную капсулу.

Жизненный цикл

Проникая перорально в организм человека или животного, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, возбудитель попадает в желудок. Там он подвергается воздействию концентрированной соляной кислоты, пищеварительных ферментов. Во многих случаях такие условия являются губительными для патогенных микроорганизмов, поэтому заболевание не развивается.

Но при сильном инфицировании часть бактерий попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем через ее стенки — в лимфатические и кровеносные сосуды. Несмотря на воздействие макрофагов, микробы активно размножаются, выделяют токсины, вызывающие клинические признаки сальмонеллеза.

Биохимические свойства

Сальмонеллы не ферментируют сахарозу и лактозу, но вызывают брожение глюкозы, мальтозы и других углеводов с выделением при этом кислоты и газа. Исключение составляет S.typhi, не образующая газы во время данного процесса.

При расщеплении протеинов выделяется сероводород, но индол не образуется.

Устойчивость

Сальмонеллы устойчивы ко многим факторам окружающей среды. Они сохраняют жизнеспособность:

  • в открытом пресном водоеме — до 5 мес.;
  • морской воде — 25-30 сут.;
  • грунте — от 9 мес. до 1.5 лет;
  • на сухих субстанциях при наличии кислорода — до 2 лет.

Бактерии сохраняются в продуктах:

  • молоко — 20 сут.;
  • кисломолочные продукты — до 1.5-2 мес.;
  • сливочное масло — 4 мес.;
  • твердые сыры — 1 год;
  • колбасы, соленые и копченые мясные изделия — 2-4 мес.;
  • яйца — 3-9 мес.;
  • яичный порошок — 6-9 мес.;
  • замороженное мясо — 6-12 мес.

Процесс замораживания увеличивает срок жизни бактерий, а копчение и соление не оказывает существенного влияния на их устойчивость.

Сохраняясь и размножаясь в мясных и молочных продуктах, сальмонелла не влияет на их органолептические показатели и вкусовые качества. Поэтому, поедая такую пищу, человек не подозревает об угрозе инфицирования.

Единственным способом обеззараживания продуктов является термическая обработка. Сальмонелла погибает при температуре более 70°C в течение 5-10 минут. Кипячение убивает бактерии за несколько секунд.

Это касается возбудителей, находящихся на поверхности продуктов. Но при варке в середине яйца они сохраняют жизнеспособность 4 минуты, а в мясе после достижения внутри куска температуры 80°C — 10 минут.

Многообразие антисептических препаратов, их повсеместное использование привело к появлению штаммов, устойчивых к антибиотикам и обеззараживающим веществам.

Патогенность и заразность

К факторам, определяющим уровень патогенности бактерий, относятся:

  • штамм возбудителя;
  • количество микробов, проникших в организм одномоментно;
  • возраст, физиологическое состояние, степень резистентности организма человека или животного;
  • факторы вирулентности микроорганизмов.

Благодаря исследованиям микробиологии в органеллах сальмонелл обнаружены гены, обуславливающие патогенные свойства. Это 10 генетических островков патогенности, но ведущая роль принадлежит только трем — SPI-1, SPI-2 и SPI-3.

Структурные элементы острова SPI-1 несут ответственность за проникновение возбудителя в эпителиальные клетки кишечника человека и животных. При этом в них активизируется выработка хлоридов, вызывающая диарею и энтероколит.

С другой стороны, молекулы острова SPI-1 провоцируют синтез противовоспалительных ферментов, приводят к гибели макрофагов.

Эффекторные частицы острова SPI-2 обеспечивают сохранение жизнеспособности бактерий внутри фагоцитов, определяя системное поражение организма хозяина.

Частицы острова SPI-3 стимулируют секрецию ферментов, обеспечивающих возбудителей ионами магния, который необходим для поддержания жизнедеятельности внутри лейкоцитов.

В плазмидах S.typhi обнаружены гены, определяющие устойчивость к антибиотикам.

Токсины

Важным фактором патогенности микроорганизмов являются следующие токсины:

  • эндотоксин – приводит к интоксикации, повышает общую температуру тела;
  • холероподобный энтеротоксин, провоцирующий секреторную диарею;
  • цитотоксин – нарушает целостность стенок кровеносных сосудов.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45). Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

Срок жизни сальмонеллы
комнатная пыль
открытые водоёмы
колбасы, мясо, молоко
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
яйца
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
сливочное масло

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Распространенность и группа риска

Согласно эпидемиологии сальмонеллеза, основным источником возбудителя являются с/х животные, птицы. В редких случаях причиной заражения становится больной человек или носитель.

Наиболее частым путем передачи возбудителя является алиментарный – люди заражаются при употреблении инфицированных продуктов. Обычно сальмонеллы встречаются в яйцах кур и водоплавающих птиц, мясе, молочных продуктах. Растительная пища может стать источником заражения при попадании на нее фекалий больных животных и носителей.

В последнее время увеличилось значение госпитальных штаммов, выступающих в качестве этиологии сальмонеллеза в родильных домах, детских учреждениях закрытого типа, реанимационных и терапевтических отделениях для новорожденных детей.

Передача происходит контактно-бытовым путем от больного к здоровому ребенку, а также через предметы ухода, одежду, руки обслуживающего персонала.

Для этой формы заболевания сальмонеллезом характерна высокая степень контагиозности, вялое тяжелое течение, высокий процент летальности.

Питье

При сильном обезвоживании восполнение водных запасов в организме необходимо. Иначе кровь становится густой, а также происходит задержка токсинов в организме. Для пополнения запасов пользуются популярностью лекарственные средства (были перечислены выше).

Для полного усвоения препаратов пить рекомендуется за 1 раз не более 2-3 глотков. Процедура делается с интервалом 5-7 мин. За первые 5 часов должно быть выпито до 1,5 литров средства. Последующие часы достаточно выпивать по 180-200 мл в течение часа.

Пути передачи сальмонеллеза

Знание о том, каким образом заражение сальмонеллезом происходит чаще всего, позволяет минимизировать риск инфицирования.

Существуют три основных пути заражения сальмонеллезом:

  • Фекально-оральный. Источником инфекции выступают пища, вода, выделения больных людей и животных, бактерионосителей.
  • Контактный. Сальмонеллез передается от человека к человеку при непосредственном контакте.
  • Бытовой. Источник заражения при сальмонеллезе в данном случае — это предметы обихода, личные вещи, средства гигиены, посуда, унитаз.

Можно заразиться сальмонеллезом при уходе за больными животными или работе с продуктами их убоя.

Заражение сальмонеллезом чаще всего возможно при поедании инфицированных продуктов питания животного происхождения. Наиболее распространена сальмонелла в яйцах кур и водоплавающих птиц.

Утиные и гусиные яйца относятся к потенциальным факторам заражения сальмонеллезом. Поэтому они не допускаются в свободную продажу, а используются только для приготовления хлебобулочных изделий.

Существует распространенное мнение, что перепелиные яйца и сальмонеллез несовместимы. Однако сальмонеллез в перепелиных яйцах встречается при неудовлетворительных условиях содержания птицы, а также при резком снижении иммунитета в результате других инфекций или факторов окружающей среды.

Одним из способов заражения сальмонеллезом может стать поедание соленой или вяленой рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Источником заражения может быть работник пункта общественного питания, сферы обслуживания или медицины, являющийся носителем болезни.

Ребенок может заболеть сальмонеллезом при употреблении детской смеси, в которой нашли возбудителя. Если обнаруживается сальмонеллез в детском питании, то временно запрещается продажа всей продукции, выпускаемой конкретным предприятием.

Разрешенные продукты

Сальмонеллез (симптомы у взрослого определяют его состояние, по которому инфекционист может назначить ограничение в приеме пищи) быстрее поддается лечению при правильном питании. В первую очередь оговаривается разрешенная пища.

Мясо необходимо организму для нормального функционирования. Но считается довольно тяжелой пищей. В период болезни разрешено постное мясо и нежирная рыба в отварном варианте и в прокрученном виде (фрикадельки, котлетки, приготовленные на пару).

Для восстановления железа необходимо употреблять отварную, протертую печень (говяжью или куриную). Ее можно употреблять вместе с кашами (рисовая, гречневая, ячменная), отваренными на воде с малым количеством соли. Готовое блюдо в начале болезни нужно протирать через сито, для более легкого усвоения.

Нежирная кисломолочная продукция, в виде йогуртов и кефира. Она ускорит процесс заселения организма необходимыми бактериями для нормальной работы пищеварительного тракта.

Фрукты можно употреблять в отварном виде, также и овощи. Для быстрого усваивания их нужно измельчать в блендере или протереть через терку. Из ягод варятся кисели и компоты.

Из мучных изделий разрешен хлеб из пшеницы в подсушенном состоянии или в виде сухарей. Можно слегка их подсолить (совсем немножко). А также разрешены сушки.

Арбуз при сальмонеллезе необходим в период болезни. Он быстро очищает организм от токсинов и восполняет потери питательных веществ.

Сальмонеллез: симптомы, дифференциальная диагностика, лечение

Сальмонеллёз носительство

Чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Его вызывают сальмонеллы, род семейства Enterobacteriaceae.

По микробиологическим характеристикам они являются грамотрицательными, неспорообразующими, факультативными анаэробными палочками. Виды не тифоидных сальмонелл включают все виды и серотипы Salmonella enterica кроме S. Typhi и S. Paratyphi, которые вызывают брюшной тиф. В этой рекомендации обсуждается диагностика и лечение гастроэнтерита, вызванного сальмонеллами.

Сальмонеллез вызван инфицированием Salmonella enterica, кроме S. Typhi или S. Paratyphi. Самым распространенным видом, идентифицированным из изолятов нижних отделов ЖКТ, в Великобритании является S. Enteritidis. Наиболее распространенные серотипы связанные с заболеванием у человека, представлены S. Typhimurium, S. Enteritidis, и S. Newport, в порядке убывания.

Сальмонеллезные инфекции возникают в основном при употреблении зараженных продуктов питания, хотя они могут передаваться через воду. Изредка инфекцию передают работники пищевой промышленности, также описано загрязнение лекарственных средств/растворов.

Организмы должны выжить в неблагоприятной среде желудка с низким уровнем рН. Состояния с гипоацидностью, которые могут развиваться у грудных детей, при пернициозной анемии или при использовании антацидных препаратов повышают риск развития инфекции.

После прохождения желудка организмы проникают в слизистую оболочку, которая выстилает дистальную часть подвздошной кишки и проксимальную часть ободочной кишки. Первоначальная реакция хозяина включает инфильтрацию нейтрофилами, затем следуют лимфоциты и макрофаги.

На этой стадии возникают клинические проявления, такие как колики в животе или диарея.

Инфекционная доза, необходимая для клинического заболевания, была установлена приблизительно как 106 организмов. Чем выше употребленная доза, тем короче может быть инкубационный период. Значительные употребленные дозы могут также быть связаны с более тяжелым заболеванием.

Меньшее количество организмов, от 102 до 103, может также вызвать заболевание при определенных клинических ситуациях.

Например, у пациента со сниженным рН желудка (учитывая, что кислотность является важным барьером против сальмонеллезных инфекций) заболевание может развиться после употребления меньшего количества бактерий.

Модифицированная антигенная схема Кауфмана и Уайта для классификации сальмонелл

Классификация сальмонелл сложна, и многие знакомые названия, такие как typhi и choleraesuis, основанные на антигенных характеристиках, больше не являются таксономически правильными. Род Сальмонелла сейчас состоит только из 2-х видов, S. enterica и S. bongori. Большинство инфекций у человека связаны с серотипами вида

S. enterica. S. enterica содержит 6 подвидов (I, II, IIIa [бывший Arizona], IIIb, IV и VI). Большинство случаев у человека связаны с инфицированием подвидом I типа. Следует отметить, что бывший подвид V типа сейчас является отдельным видом S. bongori.

S. enterica содержит >2500 серотипов, которые классифицируют на основе модифицированной антигенной схемы Кауфмана и Уайта.

Эти серотипы различают зависимо от их соматических O антигенов (липополисахаридных), наличия капсулы (Vi) и флагеллярных Н-антигенов.

Названия часто являются производными от города, в котором впервые был описан серотип (например, S. Heidelberg). Другие названия серотипов определяют с помощью формулы.

Следует отметить, что в названии сальмонелл часто опускают название вида и вместо него используют серовар (S. Newport), но официальное наименование представлено Salmonella enterica, серотип Newport.

Диагностика

Сальмонеллез чаще всего проявляется как самоограничивающийся гастроэнтерит. Диагноз подтверждают микробиологически с помощью посева на культуры или определения патоген-специфической нуклеиновой кислоты.

Анамнез и физикальное обследование

Анамнез контакта или употребления продукта, потенциально зараженного сальмонеллами, должен вызвать подозрение диагноза сальмонеллез.

Однако из-за широкого спектра пищевых продуктов, которые могут быть причастны к случаям, это может иметь несколько ограниченную практичность.

Тем не менее, следует выяснить факт контакта с потенциальными пищевыми продуктами, поскольку эта информация может оказаться важной для общественного здравоохранения и превентивных воздействий.

Пациенты с сальмонеллезным гастроэнтеритом обращаются с тошнотой, рвотой и диареей. Если припоминают подозреваемую зараженную пищу, то время от употребления до развития первых симптомов, как правило, составляет 6–48 часов.

Пациенты также могут жаловаться на лихорадку, боль в брюшной полости, озноб, головную боль и миалгии. При осмотре можно выявить лихорадку, легкую чувствительность в области живота и гиперактивные кишечные шумы.

У пациентов также могут быть признаки снижения объема циркулирующей крови, такие как сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи и ортостатические изменения жизненно важных функций.

Патогномонических признаков или симптомов, по которым можно отличить сальмонеллезный гастроэнтерит от других бактериальных причин только лишь на основании анамнеза и физикального осмотра, не существует.

Исследование кала

Диагноз сальмонеллезной инфекции устанавливают с помощью выделения организма из образцов свежего стула, которые отправляют для проведения бактериологического исследования или путем выделения специфической ДНК в фекалиях.

Большинство экспертов рекомендует проведение бактериологического исследования стула, если диарейное заболевание длится более 1-го дня, особенно если пациент имеет ослабленный иммунитет, тяжелое заболевание или ему необходима госпитализация в связи с такими состояниями, как снижение объема циркулирующей крови, или системными заболеваниями, или же у него наблюдается лихорадка, кровянистый стул, либо он недавно принимал антибиотики.

Рекомендованной методикой является сбор стула пациентом. Бактериологическое исследование с использованием мазков из прямой кишки является менее чувствительным, и, следовательно, не рекомендовано, кроме случаев, когда невозможно получить посев стула на культуры. При микроскопии можно выявить лейкоциты, изредка — наличие эритроцитов.

Образцы стула высевают непосредственно на низкоселективные среды (например, агар Мак-Конки) или более селективные среды для сальмонелл (например, агар Гектоен).

Высокоселективные среды (например, селенитовый бульон с бриллиантовым зеленым), как правило, показаны для лиц с известным фактом носительства или при исследовании во время вспышек.

Многие лаборатории используют инкубацию на обогащенном бульоне, таком как селенитовый бульон, для повышения чувствительности бактериологического исследования стула.

Наличие сальмонелл в стуле можно также диагностировать с использованием мультексной ПЦР панели с праймерами для нескольких распространенных возбудителей диареи. Эта методика является высокочувствительной и специфичной, поэтому начинает применяться клиническими микробиологическими лабораториями.

Образцы стула также проверяют для выявления состояния хронического носительства. Диагноз устанавливают на основании положительного результата бактериологического анализа кала на сальмонеллы через 12 и более месяцев после острого заболевания.

Обычно исследование на состояние носительства не показано, но оно должно основываться на рекомендациях местного управления здравоохранения (например, может требоваться для некоторых профессий, таких как медики или работники пищевой промышленности).

Другие обследования

При сальмонеллезном гастроэнтерите количество лейкоцитов обычно в норме, но изредка может наблюдаться легкая степень лейкоцитоза.

Анализ крови на наличие О-антигенов, такой, как проба Видаля, является неспецифическим и не рекомендован для диагностики сальмонеллезных инфекций. Следует провести бактериологическое исследование стула у пациентов с иммуносупрессией или пациентов с необычно тяжелыми проявлениями инфекции.

Во время исследования вспышек для выявления родства штаммов в пределах данного серотипа можно использовать передовые исследования, такие как метод идентификационных отпечатков на основе ПЦР и/или мультилокусное секвенирование. Оно, как правило, проводится в санитарно-гигиенических лабораториях или специализированных научно-исследовательских лабораториях.

Факторы риска

  • Употребление недоваренной пищи
    • Контакты с пищей, в том числе употребление недоваренных яиц или недоваренного мяса (особенно птицы) являются ключевыми факторами риска. В последнее время причастными являются сырые продукты, зараженные животными отходами, а также продукты из арахиса. Большинство пациентов не может определить подозреваемый пищевой источник.
  • Низкая кислотность желудочного сока
    • Кислотность желудочного сока обеспечивает защитный барьер против инфекций. Если она снижена, то есть большая вероятность возникновения клинических инфекций при меньшем инокуляте организмов. Пациенты, которые употребляют антациды и лица с состояниями, которые снижают рН желудка (крайние возрастные группы, пернициозная анемия) имеют повышенный риск.
  • Контакт с пациентом с сальмонеллезом и наличием симптомов
    • Люди с сальмонеллезным гастроэнтеритом и диареей могут распространять организм.
  • Контакт с животным
    • Животные, особенно рептилии и живые птицы, могут быть носителями сальмонелл.
    • Уход за животными, которые являются носителями сальмонелл — это общеизвестный фактор риска заболевания, особенно если не мыть руки должным образом.
    • Контакт с кормом и лакомствами также связан с сальмонеллезной инфекцией.
  • Применение антибиотиков
    • Применение антибиотиков на момент контакта с сальмонеллами может увеличить риск развития клинического заболевания, поскольку антибиотики могут уменьшить конкурентное влияние нормальной кишечной флоры.
    • Кроме этого, прием антибиотиков может увеличить риск возникновения штаммов, резистентных к лекарственным средствам.
  • Хронический гранулематоз
    • Существуют некоторые доказательства, что пациенты с хроническим гранулематозом имеет более высокий риск развития сальмонеллезных инфекции в связи с отсутствием оксидантной реакции.
  • Перегруженность железом
    • Состояния с избытком железа (например, гемолитические анемии) создают повышенный риск для пациентов.

Дифференциальная диагностика

Заболевание Дифференциальные признаки/симптомы Дифференциальные обследования
  • Диарея, часто с примесью крови.
  • Распространяется обычно фекально-оральным путем или при употреблении зараженной еды или воды.
  • Чаще всего болеют дети в возрасте

Носитель сальмонеллеза ребенок что делать

Сальмонеллёз носительство

Несоблюдение технологии приготовления пищи и правил гигиены может вызвать тяжелое инфекционное заболевание органов пищеварения. Сальмонеллез у детей часто протекает тяжело, и несет угрозу для жизни.

Начало заболевания острое. Повышается температура тела, возможна частая рвота, хорошо выраженный токсикоз, расстройство стула, вздутый живот. Это типичные признаки заражения организма сальмонеллами.

Лечение сальмонеллеза у детей грудного возраста чаще всего проводится в стационаре. Во время болезни наблюдается обезвоживание организма, нарушается функция системы кровообращения, печень увеличивается в размерах.

Бактерии сальмонеллы имеют высокую резистентность к антибиотикам, поэтому их выбор ограничен. Нельзя заниматься самолечением и при подозрении на сальмонеллез необходимо обратиться с ребенком в поликлинику для подтверждения или опровержения диагноза.

При своевременном и правильном лечении наступает выздоровление. Подробнее ознакомиться с заболеванием и ожидаемым лечением вы сможете, дочитав статью до конца.

Из этой статьи вы узнаете

Что представляет собой заболевание

Бактерия, которая вызывает заболевание, названа в честь американского ветеринара Салмона. Он вместе с доктором Смитом выделил возбудителя сальмонеллеза и изобрел вакцину от тифа.

Сальмонелла – это бактерия в форме палочки. Она патогенна при попадании в пищевой тракт человека и животных. Некоторые виды этих бактерий вызывают такие опасные заболевания, как тиф и паратиф.

Интересны свойства этих бактерий. Они не погибают при замораживании, могут жить вне живого организма в течение семи дней.

Погибают бактерии при температуре +60 градусов за 12 минут. Поэтому в правильно приготовленной и подогретой перед едой пищей бактерии гибнут.

Поселившись на стенках кишечника, сальмонеллы начинают вырабатывать смертельно опасный токсин, от которого гибнут все остальные бактерии кишечной микрофлоры.

Пути заражения

Заражение организма происходит чаще всего из-за продуктов питания, в которых есть живые сальмонеллы. Наибольшую угрозу представляет молоко, яйца куриные или водоплавающих птиц, мясо и мясные продукты.

Сальмонеллезом могут болеть не только люди, но и животные. Если они содержатся в плохих условиях, то могут быть заражены сальмонеллезом.

Отсутствие ветеринарного контроля на рынках, и покупка зараженной продукции – наиболее частая причина вспышек этой опасной инфекции.

Внешне вполне здоровый человек также может быть носителем инфекции и выделять опасные бактерии в окружающую среду.

Поэтому на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, детских учреждениях, при приеме на работу обязательно сдают бак посев.

Нарушение правил хранения продукции – совместное хранение сырых и приготовленных продуктов питания, недостаточная термическая обработка пищи перед употреблением, отсутствие обработки куриных яиц перед приготовлением кремов, все это тоже может стать причиной сальмонеллеза.

Передаются опасные бактерии новорожденному малышу с молоком матери или при внутриутробном развитии через плаценту.

Клинические признаки и формы заболевания

Протекать заболевание может по-разному. Особенно опасно оно для маленьких детей. Обезвоживание организма совместно с тяжелой интоксикацией требует комплексного лечения в стационарных условиях.

При отсутствии лечения в первые дни заболевания для грудного ребенка возможен летальный исход.

Возможно бессимптомное носительство опасных бактерий, когда зараженный может стать источником болезни для других, но сам об этом даже не догадывается.

Это одна из атипичных форм сальмонеллеза (встречаются еще субклиническая и стертая).

Течение и форма заболевания зависит от количества бактерий попавших в организм, их вида и иммунитета зараженного человека. Особо уязвимыми являются маленькие дети до двух лет.

У грудничков может наблюдаться беспокойное поведение, частое срыгивание. Обезвоживание выражается в том, что западает родничок. Малыш не набирает в весе.

Наиболее распространенная форма заболевания – желудочно-кишечная токсикоинфекция. Ее признаком является поражение органов пищеварения, сопровождающееся болью в животе, холодным потом, пониженным давлением, учащенным сердцебиением.

Температура тела часто сильно повышена (сорок градусов). Организм обезвоживается из-за частой рвоты и поноса. Испражнения зловонные, с частичками пищи и слизью.

Встречается септическая форма заболевания (самая опасная), которая сопровождается диспепсическими явлениями (метеоризмом, поносом, рвотой), лихорадкой с повышенной температурой тела.

Ребенка знобит, он сильно потеет, нарушается работа сердца и печени. Такая форма болезни особенно характерна для маленьких детей до года.

Сальмонеллез у ребенка может сопровождаться появлением на теле сыпи. Такую форму заболевания называют тифоподобной.

Проходит она с помрачением у ребенка сознания и сильной лихорадкой. В остальном наблюдаются такие же симптомы, как при других формах заболевания.

Осложнения заболевания опасны тем, что бактерии, распространяясь по всему телу, могут образовывать очаги поражения в различных органах.

Лечение осложняется и затягивается, возможны рецидивы. У малыша понижается иммунитет, появляются другие, сопутствующие заболевания.

Возможное лечение

При возникновении признаков токсикоза, необходимо до приезда скорой помощи или прихода врача оказать ребенку первую помощь. Для этого промывают желудок.

Необходимо два литра чистой воды комнатной температуры. Процедуру можно проводить только в том случае, если ребенку исполнилось три года!

Промывание заключается в том, что малышу дают выпить стакан воды, потом он пальчиком надавливает себе на корень языка, вызывая рвоту.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация. В больницу отправляют лечить также детей возрастом до 1 года.

Если заболевший ребенок проживает в общежитии, его направляют для лечения в больницу для предотвращения возникновения эпидемии.

При легких формах заболевания возможно лечение на дому. Ребенку назначают комплексное лечение, которое включает энтеросорбенты для выведения токсинов, и другие лекарства.

Диета должна состоять из вареных, перетертых продуктов (стол № 4 по Певзнеру), из питания исключают молоко, животные жиры и овощи с грубой клетчаткой.

Чтобы улучшить усвоение пищи в воспаленном желудочно-кишечном тракте, назначают ферментные препараты. Для восполнения жидкости, которую теряет организм, дают пить много воды, содержащей глюкозо-солевые растворы.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, врач может назначить бифидумбактерин. В лечение включают витамины и препараты против аллергии. Чтобы уменьшить боли назначают спазмолитики.

При тяжелых формах заболевания проводят посиндромную и инфузионную терапию. Назначают антибиотики.

Так как заболевание сопровождается токсикозом и обезвоживанием, делают капельницы, дают энтеросорбенты и пробиотики.

Лечебная диагностика

Если есть подозрение на заражение сальмонеллой, визит к врачу необходим. Без специальных анализов врач сможет поставить диагноз острая кишечная инфекция.

Чтобы определить, что послужило источником ее появления, какой патогенный микроорганизм вызвал развитие симптомов, проводят обследование больного. Сдаются общие анализы крови и кала, бак посев, специальный анализ крови.

После заболевания

Некоторое время (около месяца) диета после сальмонеллеза должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Ребенку нельзя есть жареную, жирную пищу, тяжелую для желудка.

Не рекомендуют употребление большого количества грубой клетчатки, а также пищу, которая будет раздражать слизистую желудка и кишечника.

Переболевшего малыша обычно ставят на диспансерный учет. Врачи наблюдают его в течение некоторого времени. Он сдает анализы и бак посевы.

Сальмонелла (сальмонеллез): симптомы, диагностика, лечение | Университетская клиника

Сальмонеллёз носительство

Сальмонеллез — это инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой (Salmonellosis). Сальмонеллезом часто болеют домашние животные. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении пищи или воды, также можно занести инфекцию грязными руками.

Сальмонелла вызывает воспаление тонкой кишки, что приводит к развитию токсикоинфекции — отравлению. Инфекция дает о себе знать через 6-72 часа после заражения. Заболевание обычно длится от 3 до 7 дней.

У некоторых людей диарея и связанная с ней дегидратация и потеря электролитов (например, калия) могут быть настолько серьезными, что пациента приходится госпитализировать.

Бактерии из кишечника могут попадать в кровоток, а затем, при отсутствии надлежащего лечения, поражать другие органы и ткани, что в крайних случаях приводит к смерти.

Тяжело инфекция проходит у пожилых людей, детей и у людей с ослабленным иммунитетом. 

Разновидности и особенности развития сальмонеллы

Сальмонеллез вызывается бактерией Salmonella enterica subsp. enterica. Она имеет несколько серологических разновидностей S. Enteritidis, С. Typhimurium, S. Infantis и др. Бактерии рода Salmonella являются абсолютно патогенными.

Сальмонелла в кишечнике

Сальмонеллы при благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, присутствие белка) могут жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Поэтому полностью избавиться от возбудителя в масштабах фермы, если он там поселился, очень сложно.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, сальмонелла благодаря особому метаболизму преодолевает кислую среду желудка и достигает тонкой кишки. Бактерия имеет специальные белки, позволяющие ей закрепляться в кишечных ворсинках и проникать в клетки слизистой. Кроме того, бактерии производят вещества, которые защищают их от разрушения клетками иммунной системы. 

После проникновения в клетки кишечной стенки бактерии размножаются и развивается воспаление — кишечная форма сальмонеллеза. Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки кишечника. В случае низкого иммунитета бактерии проникают в кровь и лимфатические сосуды, распространяясь по всему организму (так называемая парентеральная форма заболевания).

Палочки, принадлежащие к виду Salmonella enteica subs. вызывают сальмонеллез с другой клинической картиной. Заражение в этом случае приводит к гепатиту и др. тяжелым патологиям.

После заболевания бактерии могут выводиться с калом в течение нескольких месяцев. 

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллезной инфекции зависят от состояния здоровья человека (иммунитет, состав кишечной флоры и т. д.) и количества бактерий, попавших в организм. У некоторых людей болезнь протекает в легкой форме, иногда практически бессимптомно и проходит через 3 дня. У других симптомы могут быть гораздо более серьезными. 

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза: лихорадка, сильные боли в животе, диарея, тошнота, спазмы в кишечнике. Основной симптомом инфекции — диарея. Жидкий стул содержит примесь слизи, иногда крови. При микроскопическом исследовании присутствуют гранулоциты.

Если сальмонелла из кишечника попадает в систему кровообращения, инфекция проникает в различные органы и вызывает локализованные поражения: абсцессы (костей, суставов, внутренних органов), пневмонию, воспаление желчных протоков, костного мозга.

У некоторых людей, зараженных сальмонеллой, развивается синдром Рейтера. Его симптомы:

  • боль в суставах;
  • раздражение глаз;
  • болезненное мочеиспускание.

Осложнение длится годами и приводит к хроническому артриту.

При острой форме заболевания начинается сильное обезвоживание, приводящее к недостаточности кровообращения, а в крайних случаях — к смерти (синдром псевдохолеры).

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д. Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина.

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции.

Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат).

Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла

Лечение

Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости. 

При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

  • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
  • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий. 

В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет.

     

  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.

  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки.

    Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии.

    Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.

  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков.

    В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.

  • Использование деревянной доски для разделки продуктов.

    Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Профилактика заболевания

В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:

  • мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
  • содержите кухню в чистоте;
  • мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.

Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

  • храните продукты при низкой температуре;
  • исключите повторное замораживание продуктов;
  • храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
  • использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
  • избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
  • избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
  • не пейте не кипяченую воду.

Особую гигиену следует соблюдать при приготовлении пищи для младенцев, детей, пожилых людей и больных. Самой безопасной пищей является грудное молоко. Ученые утверждают, что грудное вскармливание предотвращает сальмонеллез и многие другие проблемы со здоровьем.

ссылкой:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.