Болит желудок от фруктов
7 продуктов, которые часто вызывают боль в животе
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта.
Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой.
Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа.
Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом.
Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус.
Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.
Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей.
Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке.
Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Почему болит желудок после банана
Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:
- переизбыток клейковины;
- превышение уровня железа в теле;
- неправильный температурный режим еды;
- фруктовые кислоты;
- кислотность желудка.
Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:
- превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
- если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.
Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.
Итак, в чем заключается причина боли при употреблении столь популярного фрукта? Почему именно яблоки способны вызывать неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта в желудке?
Яблоки являются одним из самых питательных продуктов, который можно найти практически везде.
В них содержатся волокна, которые улучшают состояние пищеварительной системы, и антиоксиданты, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Желудок – очень чувствительный орган, снабженный огромным количеством нервных окончаний, и он реагирует на неблагоприятное воздействие защитной реакцией – болевыми ощущениями, как бы посылая своему «владельцу» сигнал о неблагополучии. Это может быть результатом различных злоупотреблений и заболеваний органов пищеварения.
Специалисты выделяют основные причины, которые могут провоцировать неприятную боль в животе с довольно болезненными спазмами.
Виды болей желудка
Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.
Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.
Боли, связанные проблемами собственно желудка:
- желудочная язва;
- гастрит;
- инфекционные заболевания;
- острые пищевые отравления;
- онкозаболевания.
Боли в желудке при беременности
Болезненные симптомы — отнюдь не редкое явление в период беременности, особенно на поздних ее сроках. Боли в желудке на данном этапе обусловлены следующими факторами:
- увеличившаяся в размерах матка давит на стенки желудка;
- снижение количества желудочного сока, выделяемого органом;
- переедание;
- стрессы;
- изжога;
- аллергические проявления;
- изменения гормонального фона.
В период вынашивания ребенка иммунитет женщины в положении существенно ослабевает, что становится причиной обострения хронических недугов, в частности кишечных.
Боль как основной симптом гастрита
Данное состояние встречается очень часто, особенно среди людей, которые любят полакомиться этими ягода не в сезон. Как правило, этот вид отравления может пройти самостоятельно через несколько дней, при условии правильного лечения.
Боли при гастрите – один из главных симптомов наряду с изжогой и тошнотой. Но болезненные ощущения в животе могут быть признаком других функциональных и органических патологий желудочно-кишечного тракта. Как же отличить проявления гастрита от признаков других заболеваний? Рассмотрим подробнее характер и локализацию болевого синдрома при хроническом гастрите.
Характер боли
По тому, какие боли преобладают при гастрите желудка, можно приблизительно определить характер воспаления.
Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?
Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.
Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза.
Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь.
Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания.
Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины.
При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя).
Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.
В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.
При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Медикаменты
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Смекта | Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. | Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. | От 149 |
Мезим | Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. | Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. | От 85 |
Фестал | Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. | Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. | От 127 |
Препараты от боли в желудке
Ярко выраженные болевые ощущения купируют с помощью препарата «Панкреатин». Алкогольные отравления излечивает «Альмагель». Кислотность ЖКТ регулирует «Маалокс», а препараты «Фестал» и «Мезим форте» нормализуют общее пищеварение.
Спазмолитиками типа «Но-Шпы» устраняют сам болезненный симптом. Бактериальные воспаления помогают устранить «Фуразолидон», «Метронидазол». Для терапии болей в желудке без рецепта во многих аптеках продают:
- «Гепа-Мерц»
- «Бификол»
- «Метионин»
- «Гептрал»
- «Эссливер Форте»
- «Прогепар»
- «Беллалгин»
Другие препараты от боли в животе вы найдёте
Гастрит и обостренную язву лечить самостоятельно опасно. Тактику терапии назначает лишь врач-гастроэнтеролог после тщательного обследования.
Сильные боли в желудке не снять обычными анальгетиками. Помогают снять болевой симптом гастропротекторы, например, «Фосфалюгель», «Де-Нол», «Гастал». Они уменьшают воспаление, восстанавливают клетки, образуя защитную пленку на слизистой.
Противопоказания к применению арбуза
Данная ягода является диетической, поэтому разрешается к употреблению практически всем. Единственным исключением являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет. В этом случае допускается включать в рацион всего несколько ломтиков в день, чтобы не вызвать обострения.
Дети также должны соблюдать норму, так как при чрезмерном употреблении арбуз раздражающе действует на слизистую желудка.
Таким образом, мы рассмотрели основные факторы, которые провоцируют болевые ощущения в животе после съеденного арбуза. Нужно помнить, что нельзя кушать этот плод на голодный желудок и в больших количествах. При первых неприятных симптомах со стороны желудка обязательно идти к врачу, а не заниматься самолечением.
Меры профилактики
Предупреждение болей после приема пищи по сути сводится к нормализации образа жизни и питания. Следует избегать переедания, «перекусов» всухомятку, употребления грубой и острой пищи, и она не должна быть слишком горячей или холодной. Очень важно наладить режим питания, желудок не должен длительное время быть пустым, или же перегруженным.
Следует сократить до минимума употребление алкоголя, а людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения полностью от него отказаться. Также важно уделять время физическим упражнениям, особенно тем людям, которые работают в офисах и мало двигаются.
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма.
Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Что можно кушать когда болит желудок, от каких продуктов лучше отказаться
Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.
Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.
Причины возникновения болей в области желудка
Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.
Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.
Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:
- К первой относятся заболевания, связанные с желудком — язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
- Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.
Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.
Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.
Что можно кушать когда болит желудок и тошнота
При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.
К разрешенным продуктам относятся:
- Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
- Яйца;
- Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
- Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
- Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
- Рис, манка, овес и гречка — из круп;
- Молоко и некислый творог;
- Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
- Макароны или спагетти;
- Отваренные печень или язык.
Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.
Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:
Что можно есть когда болит кишечник
При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.
Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.
Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:
- Бобовые всех видов;
- Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
- Нежирное варенное мясо;
- Овсянка на воде и молоке;
- Отруби;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Творог.
Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион — залог скорого выздоровления.
Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно
При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.
При этом кушать можно такие продукты, как:
- Каши;
- Не круто заваренные яйца;
- Нежирное отварное мясо и рыба;
- Паштет;
- Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
- Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
- Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
- Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
- На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
- Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.
Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.
К таким относятся:
- Жирное мясо;
- Фаст-фуд любого вида;
- Жаренное, острое, соленое.
Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.
Диета при болях в желудке и кишечнике
Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.
Так при болях рекомендуется:
- Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
- Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
- На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
- Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.
Важно учитывать, что диета при этой патологии — важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.
Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться — на видео:
Какие фрукты можно есть если болит желудок
При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.
Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:
- Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
- Груши — лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
- Хурма — обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
- Яблоко — лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
- Ягоды — в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления — кисель, отвар или желе;
- Арбуз — оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.
При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.
Что можно есть ребенку если болит живот
Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.
В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.
В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.
Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.
При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.
Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает — обратитесь к врачу за специализированной помощью.
Какие фрукты можно при гастрите: правила употребления
Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка при гастрите диктует свои правила питания. Чтобы болезнь протекала без осложнений, следует питаться в соответствии с рекомендациями диетологов.
Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Что именно из них должна включать лечебная диета? Воспалённые органы пищеварительного тракта очень чувствительно реагируют на холодную, соленую и кислую пищу, поэтому к выбору своего рациона при гастрите следует подходить внимательно.
Какие фрукты можно при гастрите желудка
Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.
В ежедневном меню должно быть достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Можно употреблять не слишком кислые плоды и ягоды, цитрусовые, привычные фрукты, выращенные не в экзотических странах.
Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.
Перечень разрешенных фруктов
Список разрешённых фруктов при хроническом гастрите включает те, которые каждый привык видеть с детства на кухонном столе. Пользу принесут:
- бананы;
- яблоки;
- ягоды;
- сливы;
- хурма;
- груши.
Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.
При болезни желудка необходимо быть внимательным и выбирать только спелые, цельные ягоды и плоды без видимых повреждений.
Груши
Груша при гастрите – продукт, который хорошо стимулирует кишечную моторику. Данный плод нейтрализует хеликобактерии в кишечнике, что вызывают развитие гастрита. Груша понижает чувствительность кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры. Употребление её следует разделить на многократное, чтобы не вызвать расстройство.
Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.Банан
Бананы рекомендуется употреблять для облегчения дефекации и предотвращения запора. Эти плоды обволакивают воспалённую слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ и улучшают консистенцию каловых масс. Употребляя бананы, можно забыть о запорах. Наилучшим вариантом является фруктовая банановая запеканка. Её можно приготовить в духовом шкафу.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.
Арбуз
Лечение желудка вполне можно сочетать с употреблением арбуза. Рекомендуется даже есть дольки арбуза для скорейшего выведения лекарственных токсинов из организма. Продукт следует употреблять в умеренном количестве.
Он благоприятно влияет на функции ЖКТ, обладает мочегонным воздействием. Но в большом количестве арбузная масса может сильно растянуть слизистые оболочки желудка. В результате возникает повышенная нагрузка на орган.
Яблоки
Сладкие сорта яблок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт хорошо стимулирует все функции ЖКТ и желез. Запрещается есть кислые яблоки.
Особенности питания при гастрите желудка требуется соблюдать ежедневно. Свежие яблоки являются незаменимыми для организма человека.
Они содержат в своем составе витамин К, который благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы.
Полезно есть печёные яблоки. Это диетическое блюдо рекомендовано всеми диетологами мира для улучшения работы пищеварительной системы. Оно быстро и легко усваивается и содержит много витаминов и минералов.
Хурма
Болезни желудка могут развиваться при неправильном питании. Чтобы наладить рацион, требуется включить в него хурму. Этот продукт имеет вязкие вещества и ликвидирует гиперацидную форму недуга. Выбирать хурму для стола требуется оранжевого цвета. Плод должен быть спелым. Детям при болезнях желудка не рекомендуется употреблять хурму.Ягоды
Ягоды можно есть, если нет обострения заболевания. Не все ягоды можно употреблять. Разрешены черешня и вишня, а вот смородину, малину, клубнику и крыжовник рекомендуется ограничить. Их мелкие косточки являются для воспалённой слизистой оболочки желудка сильным раздражителем и способны усилить симптомы недуга.
В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.
Запрещённые фрукты
Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга. Повлечь плохие последствия могут:
- дыня;
- гранат;
- виноград;
- персики;
- цитрусовые;
- клубника.
Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока.
Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой. Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество.
Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт.
Гранат
Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания. Фрукт содержит значительное количество витамина С, что крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.
Виноград
В период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.
Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.
Персики
Эти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.
Дыня
Для кишечника и желудка данный фрукт наиболее тяжёлый. Даже если не выражены симптомы, и лечение проходит эффективно, дыню употреблять в пищу нельзя.
Многим любителям экзотического фрукта приходится отказаться от него при различных недугах кишечного тракта. Волокнистая структура дыни вовсе не облегчают её переваривания в желудке.Фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
Цитрусовые
Что касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.
Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.
Клубника
Ягода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.
С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.
Овощи при гастрите
Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.
Разрешённые овощи
Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- свекла;
- томаты без кожи;
- кабачки;
- тыква.
Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.
Запрещённые овощи
В перечень запрещённых продуктов врачи включили:
- бобовые;
- редис;
- редька;
- шпинат;
- брюква;
- чеснок;
- лук.
Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.
Употребление фруктов при гастрите
Чтобы узнать, какие фрукты можно при гастрите, требуется проконсультироваться с врачом. Фрукты следует есть сырыми, приобретая только спелые, без изъянов плоды.
При хронической форме гастрита
Постоянный недуг может периодически обостряться. Возникшее острое состояние эффективно корректируется диетой. При хроническом гастрите нельзя есть кислые ягоды и фрукты, а также овощи, которые тяжелы для ЖКТ. Ягоды с кожицей – малину, клубнику, — употреблять нельзя. Также важно избегать других плодов с зернами.
При гастрите с пониженной кислотностью
Когда уровень Ph сильно снижен, то следует провоцировать выброс секрета определённой пищей. Можно повысить выработку желудочного сока, но важно контролировать норму употребляемых продуктов. Требуется употреблять умеренное количество кабачков. картофеля, белокочанной капусты.
Из фруктов можно есть арбуз, виноградинки без кожицы, лимон, печеные яблоки. Необходимо съедать ежедневно сладкие плоды, а от кислых важно отказаться. При сниженной кислотности необходимо регулярно есть гранат и пить его сок. Этот фрукт крайне полезен при низком показателе Ph желудка.При гастрите с повышенным уровнем кислотности
Когда Ph неуклонно повышается, корректировать ситуацию нужно с помощью фруктов, не содержащих грубую структуру клетчатки. Разрешено употреблять сладкие ягоды, бананы, яблоки, груши, хурму. Из овощей полезно готовить блюда из моркови, свеклы, картофеля. Их лучше готовить на пару или отваривать. Такие блюда хорошо усваиваются и сохраняют свою ценность витаминов.
Гастрит с высокой кислотностью требует строгого соблюдения правил диеты. Нельзя есть запрещённые фрукты, чтобы болезнь не перешла в атрофическую форму. Повышенную степень Ph требуется контролировать постоянно. Правильно сбалансированная диета – верный способ быстрее встать на путь выздоровления.
Гиперацидная форма
Гастрит, сопровождающийся усиленным выделением соляной кислоты, требует ограничения в еде. Чтобы не увеличить синтез вещества, запрещено есть гранаты, грейпфруты, клубнику, апельсины, мандарины и лимоны. Все фрукты с кислым вкусом могут нанести непоправимый вред.
Допускаются в меню блюда из бананов, сладких яблок, дыни. В минимальном количестве разрешены груши и персики, а также манго. От употребления непривычных экзотических фруктов лучше отказаться.
Правила употребления фруктов
Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.
Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы.
Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию.
При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.
Правильное употребление овощей и фруктов способствует ремиссии опасного и неприятного заболевания. Коррекция питания обеспечивает лучшую работу пищеварительной системы и помогает избежать развития осложнения. Соблюдая все рекомендации медиков и диетологов, можно избежать явных симптомов гастрита – изжоги, рвоты, метеоризма.Почему болит желудок после яблока?
Употребление яблок может повлечь за собой усиленное газообразование, вздутие и боли в желудке. Чтобы избежать диспептических явлений нужно отдавать предпочтение только свежим и натуральным фруктам, не переедать. Следует пить жидкость после приема пищи. При сильной и непроходящей боли понадобиться консультация специалиста.
Влияние на желудок
Так как клетчатка, которая находится в кожуре яблока, не усваивается организмом, происходит ее накопление, и пучит живот.
В то же время из-за быстрого движения пища не успевает перевариваться, усиливается метеоризм — избыточное скопление газа. Если употреблять фрукт за полчаса до приема пищи брожения в организме не будет.
Большое количество еды под воздействием яблочной кислоты вызовет неприятные реакции.
Пектин, который входит в состав яблока, замедляет пищеварительные процессы, приостанавливает усвоение сахарозы, вызывает брожение. Употребление холодных плодов повышает риск вздутия. Интенсивность газообразования зависит от сорта и количества танина.
Не рекомендуется есть яблоки перед сном, из-за брожения мякоти. Яблочная кислота вызывает повышенную секрецию желудка и как следствие появляются боли, метеоризм, отрыжка.
Аналогичная реакция появляется при употреблении пакетированного кислого яблочного сока, а также свежевыжатого.
Особенности использования яблок
При употреблении плода следует придерживаться таких правил:
Одного фрукта на прием пищи вполне достаточно.
- Порция должна быть адекватной. За один раз нужно употреблять 1—2 яблока. Большое количество чревато расстройством желудка, так как организм не справляется с усваиванием.клетчатки.
- Соблюдение гигиены. Фрукты следует есть только мытыми. Грязь, влага и микробы вызывают вздутие, а также отравление.
- Целостность плодов. Яблоки должны быть без повреждений. Если есть дефекты, их нужно вырезать. Нельзя приобретать фрукты, которые уже долго хранятся из-за ухудшения их состава.
- Спелость. Недоспелые плоды содержат большое количество кислот, которые действуют как слабительные. Есть нужно только полностью созревшие плоды.
Обработанные под влиянием температуры яблоки не воздействуют раздражающе на желудок, содержат легко усваивающиеся витамины. Безопасным для желудка является яблочное варенье или джем. При употреблении сладких красных яблок риск вздутия меньше в отличие от кислых зеленых.
При обрезании кожуры, удалении сердцевины, которые содержат много клетчатки, пищеварительный процесс налаживается. Если мякоть измельчить в кашицу, плоды переварятся быстрее.
Вспучивание провоцируется также переспелыми яблоками, вызывающими процессы брожения при попадании внутрь организма.
Почему болит живот?
Фрукты после варения не провоцируют аллергическую реакцию.
К расстройству желудка может привести аллергия, а также непереносимость фруктозы. Если дело в аллергии, фрукты есть нельзя.
При аллергических реакциях на сырые яблоки можно употреблять вареные, так как тепло оказывает разрушающее действие на аллергены. Боль в желудке может быть вызвана большим количеством фруктозы.
Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы поглотить фруктовый сахар. При недостаточности можно есть только несколько кусочков.
К другим причинам, из-за которых болит желудок от яблок, относятся:
- большое количество клейковины;
- высокий уровень железа;
- употребление холодных плодов;
- желудочная кислотность.
Что делать?
Белый уголь поможет устранить неприятные симптомы в желудке.
При появлении боли в желудке, рвоты, лихорадки, обезвоживания организма, нужно обратиться за медицинской помощью для выявления причин и назначения соответствующего лечения.
Лекарственные препараты рекомендовано использовать только по назначению врача. Древесный уголь, являющийся эффективным сорбентом, поможет убрать токсины, когда пучит живот. А также используются такие препараты:
- «Белый уголь»;
- «Энтеросгель»;
- «Сорбекс»;
- «Эспумизан».
Для восстановления микрофлоры используются пробиотики, благодаря которым обеспечивается поступление бифидобактерий, обогащающих желудочно-кишечный тракт. Известные препараты:
- «Линекс»;
- «Ацилакт»;
- «Лактобактерин».
Болезненные ощущения в желудке снимаются при помощи горячего компресса. Для этого бутылку с налитой горячей водой нужно положить поверх полотенца на живот больного. В профилактических целях используется «Монастырский чай», который состоит с 9 лекарственных трав, полезных для пищеварения. Для облегчения спазмов полезно делать брюшной массаж или пить укропную воду.
Краткие выводы
Яблоки — полезный и вкусный фрукт, но нужно учитывать, что содержащиеся в нем компоненты стимулируют вздутие. Рациональное употребление обеспечит защиту от повышенного газообразования. Если соблюдение рекомендаций не дало положительного результата, с целью исключения болезней пищеварительного тракта, необходимо пройти комплексное обследование.