Боли в поджелудочной на фоне приема жирной пищи
Панкреатит хронический
Хронический панкреатит — медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушениями ее функций. Заболевание протекает с периодическими обострениями на фоне временных улучшений.
функция поджелудочной железы– выработка панкреатического сока для переваривания пищи. Поэтому при ее воспалении в первую очередь нарушается процесс пищеварения. Панкреатит — очень распространенное заболевание — в мире им болеет каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина.
Первый признак — боль. При хроническом панкреатите может болеть где угодно. Все зависит от того, какая часть железы воспалена. Поджелудочная железа напоминает своим внешним видом длинного зверька (у нее есть головка, тело и хвост).
Если «болеет» головка поджелудочной железы, то боль локализуется в правом подреберье, если тело, то — в подложечной области, если хвост, то — в левом подреберье. Опоясывающая боль, отдающая в спину, за грудину или левую лопатку возникает при воспалении всей железы.
Случается даже, что боль отдает в подвздошные или паховые области, в левое бедро, в область копчика или промежность.
Боли бывают самые разные – тянущие, острые, постоянные или периодические. Обычно они возникают через 1-3 часа после еды, но бывают и через 10-15 минут.
Поэтому многие страдающие хроническим панкреатитом предпочитают вообще не есть, чем терпеть выматывающую боль. После физической нагрузки тоже появляется боль из-за растяжения капсулы железы.
При приступе панкреатита приходится сидеть с наклоном вперед, чтобы уменьшить боль. Она может сопровождаться признаками воспаления, парезом кишечника, тошнотой и рвотой.Другие симптомы болезни связаны с нарушением внешней секреции, такими, как резкое снижение аппетита, метеоризм, частый и обильный стул, поносы или запоры, потеря в массе тела.
При недостаточности внутренней секреции, то есть уменьшении выработки инсулина, появляются признаки сахарного диабета: сухость во рту, жажда, непереносимость сахара.
Происходит разжижение стула, его количество увеличивается в объеме. Характерен панкреатический понос с выделением обильного кашицеобразного зловонного с жирным блеском кала, который тяжело смывается со стенок унитаза.
Температура тела, как правило, нормальная и несколько повышается при обострении. Возможна непостоянная легкая желтушность.
Очень редко (в 5% всех случаев) встречается латентный (безболевой) панкреатит. При нем наблюдаются диарея, стеаторея — «масляный стул», снижение массы тела, слабость, сахарный диабет.
Нередкая форма заболевания (11-30% всех случаев) – это калькулезный («каменный») панкреатит. При нем боль проявляется только в головке поджелудочной железы.
Кроме того, его признаками являются: трудноизлечимые запоры, повышение уровня амилазы крови и мочи, желтуха.При камнеобразовании во всех отделах железы обычно наблюдаются быстро прогрессирующая внешнесекреторная недостаточность (поносы, вздутие живота и пр.) и сахарный диабет, а боли, как правило, не выражены.
Описание
Хронический панкреатит формируется постепенно на фоне:
- хронического холецистита
- желчнокаменной болезни
- бессистемного нерегулярного питания
- частого употребления острой и жирной пищи
- хронического алкоголизм
- язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,
- атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы
- инфекционных заболеваний
- интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком
- травмы
- приема лекарств — иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, натрийуретики;
- сосудистых заболеваний
- болезней соединительной ткани
- стрессов.
Предрасполагающим моментом к развитию хронического панкреатита является застой секрета поджелудочной железы, вызванный механическим препятствием в выводных протоках железы.
В возникновении панкреатита большая роль принадлежит желчи. Считается, что желчные кислоты вызывают коагуляционный некроз железы. Кроме того, в желчи содержится лецитин, который под влиянием панкреатической фосфолипазы А превращается в лизолецитин, приводя к самоперевариванию поджелудочной железы.
Первая помощь
Обращение к врачу обязательно. При обострении хронического панкреатита необходимы голод, холод и покой.
Это значит, что нужно оставаться в постели, 2-3 дня не есть вообще, только пить по 3-4 стакана травяных настоев в день (не больше!).
На место, где болит, нужно приложить пузырь со льдом (удобнее – пакет с замороженными овощами). При сильной боли применять спазмолитики, в том числе селективные антагонисты кальция.
Диагностика
Главное в лечении панкреатита — устранение первопричины данного заболевания, которую установить иногда очень сложно. Для этого требуется тщательное комплексное обследование.
При диагностике хронического панкреатита прежде всего исключают опухоли поджелудочной железы, желчнокаменную болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический энтерит и другие заболевания ЖКТ.
Диагноз панкреатита ставится не только по клинической картине. Важны результаты анализов крови и мочи.
Эффективные и точные данные дает эхотомография или УЗИ.
Иногда делают компьютерную томографию, при которой определяют размеры, форму, структуру поджелудочной железы, взаимоотношение с окружающими тканями, наличие в ней очагов воспаления, камней в протоках.
Дуоденорентгенография выявляет деформации внутреннего контура петли двенадцатиперстной кишки и вдавления, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы. Радиоизотопное сканирование показывает размеры и интенсивность тени поджелудочной железы.
Денситометрия дает возможность судить о плотности органа. С помощью ретроградной панкреато-холангиографии узнают о состоянии не только общего желчного, но и панкреатического протока.
Лечение
В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений назначается консервативное лечение. В период обострения его желательно проводить в условиях стационара.
Первые два дня рекомендуется воздержаться от приема пищи и употреблять небольшое количество жидкости. Диетический режим в фазе обострения соответствует столу № 5а или №5 с суточным количеством белка 100-200 г (№ 5а) и 140-150 г (№ 5). Запрещаются крепкий чай, кофе, какао, шоколадные изделия.
Медикаментозная терапия должна быть комплексной и проводится в стационаре. Для устранения болей назначают анальгетики. Снять боли могут новокаиновые блокады, которые проводит врач.
Внешнесекреторная активность подавляется благодаря голодной диете, холинолитиками. Местно применяют холод.Для борьбы с самоперевариванием железы назначаются медикаменты, для выведения токсических продуктов и ферментов переливают электролитные растворы (Рингера и др.).
Чтобы восстановить нарушенный белковый обмен переливают свежую нативную плазму или плазмозаменители. Назначают антигистаминные препараты.
Антибактериальную терапию проводят с помощью антибиотиков широкого спектра действия — тетрациклинов, которые хорошо выделяются в составе сока поджелудочной железы.
При инкреторной (инсулиновой) недостаточности, а также при снижении питания показана инсулиноглюкозная терапия.
Назначаются также анаболические препараты внутримышечно, поскольку при этом подавляются панкреатические ферменты в крови, улучшается общее самочувствие, наблюдается некоторое снижение гипергликемии.
При хроническом панкреатите отмечается дефицит витаминов, поэтому назначаются витамины А, С, В и группы В.
Для заместительной терапии назначают препараты сухой поджелудочной железы, содержащие ее ферменты по 1-2 таблетке 3 раза в день с каждым приемом пищи. Надо сказать, что заместительную терапию нужно назначать, если существует внешнесекреторная недостаточность железы. Если концентрация ферментов не снижена, назначение этих препаратов ошибочно.
Во время ремиссии показано санаторно-курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Боржоми, Трускавце на других курортах гастроэнтерологического профиля.
К сожалению, традиционное лечение панкреатита, заключающееся в голодании, заместительной (ферментативные препараты) и антибактериальной терапии, снятии болевого синдрома не может избавить от панкреатита навсегда. При панкреатите структура и функции поджелудочной железы нарушены и не восстанавливаются.
Получается, что человек с хроническим панкреатитом обречен на пожизненный прием лекарств и пожизненную диету, при малейшем нарушении которой возможен рецидив, а следовательно, резкое снижение качества жизни. Поэтому больные и врачи ищут лечение, направленное на восстановление структуры и функций органа.
Многим помогают натуропатия, гомеопатия, а также иглоукалывание. Но нужно найти проверенного специалиста.Питание – часть комплексного лечения. Оно должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями. Исключают алкоголь, в том числе, и пиво, маринады, соленья, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны. Диета должна содержать повышенное количество белков (стол № 5) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра.
Нельзя есть сырые фрукты и овощи. Грибы категорически противопоказаны. жиров в пищевом рационе должно быть ограничено до 70-80 грамм в сутки. Ограничивают углеводы, особенно при развитии сахарного диабета. Еда должна быть теплой. Кофе и чай, в том числе зеленый нужно исключить из своего рациона.
Пить рекомендуется только натуральные соки, не содержащие сахар, а также травяные чаи и отвары сухих фруктов.
Допускаются молочные продукты, но с минимальным процентом жирности.
При панкреатите не допускается употребление острой пищи, различных консерваций, копченых и маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков, сладкого.
В целом, рацион больного панкреатитом должен быть построен из быстро переваривающихся продуктов.
Поджелудочная железа очень капризна, поэтому даже к назначенной врачом диете нужно подходить крайне осторожно, все, что разрешено, нужно есть по чуть-чуть, а в период ремиссии можно осторожно расширять диету – пробовать новые продукты и прекращать их есть при малейшем дискомфорте в животе.
Профилактика
Необходимо своевременное лечение заболеваний, влияющих на возникновение панкреатита, устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.
Чтобы панкреатита у вас не было, следует исключить стрессы, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не есть сильно жаренную, очень жирную и очень острую пищу, следить, чтобы питание было полноценным.
© Доктор Питер
Диета при боли в желудке и поджелудочной железе
Культура питания имеет большое значение в жизни человека, вплоть до того, что буквально регулирует продолжительность жизни. Пренебрежение принципами здорового питания ведет к многочисленным проблемам желудочно-кишечного тракта, отравлениям, изжоге, гастриту, панкреатиту.
Диета при боли в желудке и поджелудочной – один из основных способов профилактики, который предотвращает развитие серьезных осложнений.
Часто бывает достаточно лишь наладить режим дня и начать правильно питаться, чтобы желудок и поджелудочная пришли в норму и не напоминали о себе мучительными приступами боли.
Почему болит желудок и поджелудочная
Причиной болей в желудке и поджелудочной железе становятся различные заболевания. Важно различать характер и локализацию болевых ощущений. Боли в поджелудочной возникают на фоне развития панкреатита, при наличии кист, опухолей. Желудочные боли возникают при:
- отравлениях,
- язвах, гастритах и колитах,
- инфекционных болезнях,
- опухолях, полипах.
Характер болевых ощущений в каждом случае разный:
- Язвенная болезнь выдает себя спазматической болью, чувством жжения.
- Тупые ноющие боли указывают на наличие опухоли, а схваткообразные – на инфекцию.
- Колит проявляется интенсивной болью вверху живота.
- При гастрите боли появляются сразу после приема пищи или тогда, когда человек очень голоден.
Болевые ощущения в животе, их характер и дислокация могут четко указывать на заболевание. Однако, следует обращать внимание на наличие других симптомов:
- запор, понос,
- тошнота и рвота,
- температура,
- цвет кожных покровов.
Важно не спутать желудочные заболевания с инфарктом или стенокардией, потому что и в том, и в другом случае характер болевых ощущений может быть схожим.
Опасность болей в животе
Важно не тянуть, не гасить постоянное чувство жжения или болевые ощущения болеутоляющими, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за врачебной помощью.
https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo
Доктор не только подберет препараты, но также проведет все необходимые исследования и анализы, которые помогут определить заболевание. Лечение болезни лучше доверить специалисту. Своевременное обращение помогает предотвратить осложнения, а в случае наличия новообразований – буквально спасает жизнь.
Некоторые особенности диетического питания
При панкреатических и желудочных болях, о каком бы заболевании ни шла речь, прежде всего показана диета. Она заключается в избегании тяжелой пищи, жирных продуктов, жареного. Есть рекомендуют часто, маленькими порциями, ни в коем случае не переедать, исключить алкоголь, сладкие и газированные напитки.
Перед употреблением продукта, даже если он рекомендован врачом, следует убедиться, что он свежий, качественный. Особенности диеты при больном желудке построены на принципах здорового питания.
В рацион включают разнообразную пищу: крупы, мясные, рыбные блюда, супы, кисломолочные изделия. Воздерживаются от сладкого, мучного, жирного или сводят их потребление к минимуму.
Как составить правильное меню
Питание при болях в пищеварительном тракте делится на щадящее и лечебное. Придерживаясь диеты:
- Разгружают органы пищеварительного тракта, которые не в состоянии справиться с «тяжелой» пищей из-за заболеваний или воспалительного процесса.
- Нормализуют выработку желудочного сока, продукцию желчи.
Такие продукты, как вареные яйца, блюда, приготовленные на пару (котлеты, омлеты), каши, овощные пюре на воде, постные супы, макаронные изделия, способствуют этим целям. Но разрешены не только эти продукты. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, блюда комбинируют.
Как готовить и есть
Важно не только знать, что можно есть при больном желудке и проблемах с поджелудочной, но и как готовить и принимать пищу. К примеру, питаться, когда панкреатит перешел из острой стадии в стадию ремиссии, нужно нормально, потребляя допустимое количество жиров. Можно даже включать в рацион сахар и соль. А вот если заболевание в самом разгаре, жирная пища противопоказана.
При проблемном желудочно-кишечном тракте назначают щадящую диету, в состав которой входят самые разные продукты:
- черствый хлеб, крупы,
- постное мясо, рыба,
- овощи, фрукты,
- кисломолочные продукты,
- яйца, особенно перепелиные,
- растительные масла,
- травяные чаи, отвары, слабо газированная минеральная вода.
Что касается способов приготовления пищи, то перед употреблением мясо, рыбу, даже овощи отваривают.
Нужно составить примерный план питания. Следует придерживаться распорядка дня. Употреблять пищу лучше чаще, небольшими порциями, комбинируя разрешенные продукты.
Что можно кушать
Рассмотрим примерный список того, что можно кушать, когда болит желудок, поджелудочная, кишечник:
- Хлеб и крупы составляют основу ежедневного рациона. Если болит желудок, употребляют подсушенный (вчерашний) хлеб, сухари, желательно из неочищенной муки, на натуральной закваске.
- Овощные пюре.
- Перетертые, пюрированные овощные супы врачи рекомендуют, потому что они легко усваиваются и не нагружают больной орган.
- Бульоны и блюда на их основе. В период обострения и сразу после него бульон употребляется второй или даже третий.
- Выбирают постные сорта мяса. Отдают предпочтение паровым котлетам из индейки, курятины, говядины, кролика. Фарш лучше готовить самим, потому что магазинные часто содержат много жира.
- Включают в рацион нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку, пахту. Можно побаловать себя домашним творогом. Для его приготовления берут свежую простоквашу, а полученный продукт потребляют сразу.
- Салаты из свежих овощей полезны для людей с больным желудком. Морковь, капуста, свекла прекрасно сочетаются в салате, который приправлен небольшим количеством растительного масла.
- Яйца, сваренные вкрутую, идеально подойдут для завтрака. Хорошим началом дня станет и белковый омлет.
- Чередовать яичные блюда можно с кашей, сваренной на разбавленном молоке или воде. В готовое блюдо можно добавить растительные масла. Сливочное часто противопоказано, может перегрузить желудок, спровоцировать выброс желчи, а вот льняное, подсолнечное, даже из тыквенных семечек пойдут на пользу.
- Сладкоежки балуют себя легкими десертами, в качестве которых подойдут запеченные яблоки, пастила или фруктовый мармелад, мусс из фруктового пюре, даже зефир, если на данный момент острые стадии болезни миновали.
- Утоляют жажду травяными чаями, водой. Подойдут и овощные отвары. Вместе с сухариком они служат и в качестве перекуса.
Вот вариант обеда, который подойдет для человека с больным желудочно-кишечным трактом:
- Чашка крем-супа из цуккини с сухариками.
- Ломтик отварного куриного филе с картофельным пюре и салатом из свеклы.
- Мусс из печеных яблок с натуральным йогуртом.
- Ромашковый или шиповниковый чай без сахара, небольшая чашка несладкого компота, например, из сухофруктов, без меда, варенья или сахара.
Все эти продукты входят в перечень того, что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная, а значит, насытят организм и не перегрузят пищеварительную систему.
Какие жидкости можно пить
Количество продуктов и напитков, полезных при боли в желудочно-кишечном тракте, позволяет организовать полноценный рацион.
Напитки, которые можно употреблять людям с проблемами пищеварительной системы:
- несладкие некрепкие (травяные) чаи,
- отвар шиповника,
- компоты из фруктов и ягод (сушеных, свежих),
- кисели,
- вода минеральная негазированная,
- кисломолочные напитки (без добавления сахара),
- морсы.
Перечисленные напитки утоляют жажду и нормализуют процесс переваривания пищи.
Запрещенная пища
Продукты, показанные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щадят слизистую оболочку желудка, нормализуют уровень кислотности, легко перевариваются, усваиваются организмом.
Человек чувствует себя здоровым, и может совершить ошибку, соблазнившись пищей, которая выглядит аппетитно, но противопоказана.
К такой еде относится вся «быстрая» или «уличная» еда, жареная, жирная пища, сладости, мучное, алкогольные напитки и коктейли, кофе.
Запрещенная пища это и экзотические продукты, острые блюда, щедро приправленные уксусом салаты. Жирные молочные продукты тоже попадают «в немилость». Запрещенная еда провоцирует приступ болей, обостряет течение болезни.
Обострение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью: ограничения
Гастрит – одна из самых распространенных причин болей в желудке. Болезнь, которую связывают с повседневными стрессами, неправильным режимом дня, недостатком физических нагрузок и наличием вредных привычек, лечится прежде всего правильным питанием.
Различают гастриты, которым характерна повышенная или пониженная кислотность. В обоих случаях у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, боли, тошнота. От типа заболевания зависит и то, что можно есть при болях в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью исключают продукты, которые пагубно влияют на слизистую оболочку, повышая секрецию желудочного сока. Избегают холодной или горячей, острой пищи. Предпочтение отдают здоровым углеводам, а вот потребление белковой и жирной пищи снижают. Нельзя есть:
- полуфабрикаты,
- копченые продукты,
- консервированную пищу,
- острые соусы,
- кислые фрукты и ягоды,
- сладости, сдобу (в том числе шоколад),
- кофе, сладкую газировку.
При пониженном уровне кислотности диета также состоит из легкоперевариваемых, диетических продуктов. Исключают:
- грубую, жесткую пищу (бобовые, фрукты с жесткой кожицей),
- трудноперевариваемые блюда (например, черный хлеб, грибы),
- слишком горячую или слишком холодную еду (мороженое).
Измельчать продукты перед употреблением не обязательно, но пережевывать надо тщательно. Мясо, рыбу, овощи можно не только готовить на пару, но запекать, тушить. В обоих случаях отказываются от лука, чеснока, редьки, потому что эти овощи агрессивно воздействуют на слизистую желудка. А вот печеными их есть можно.
Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике
В приготовлении блюд, показанных людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нет особых сложностей. Но есть некоторые нюансы, о которых помнят, приступая к готовке и планируя рацион. За основу вполне можно брать обыкновенные рецепты. Например, мусс из печеных яблок готовят как всегда, но уменьшая количество сахара, или просто обходятся без него.
Рецепт паровых котлет включает несколько ингредиентов и прост в приготовлении:
- любое диетическое мясо – 500 г,
- рис – 2 столовые ложки,
- одна средняя морковь, натертая на мелкой терке,
- соль,
- петрушка, укроп,
- яйцо,
- размоченный в молоке или воде ломтик белого черствого хлеба.
Мясо, рис, морковь, зелень и хлеб пропускают через мясорубку, лучше дважды, и смешивают с сырым яйцом. Так фарш выйдет нежным, а котлеты будут мягче. Из фарша формируют котлеты или тефтели, готовят в пароварке. Готовое блюдо обязательно должно остыть. К котлетам можно добавить картофельное или овощное пюре, но приправлять их томатной пастой, острым соусом противопоказано.
Питаться только котлетами скучно, поэтому можно разнообразить стол рыбными блюдами. Филе белой рыбы без кожи также можно легко отварить или приготовить на пару. Подойдут омлеты и легкие творожные запеканки, каши, протертые супы. Овощи для супов отваривают на воде, приправляют блюдо зеленью, а от специй вроде перца воздерживаются.
Сколько придерживаться диеты
Длительность диеты для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта зависит от конкретного заболевания и его стадии. В острые периоды некоторых болезней (к примеру, панкреатита или язвы) первые дни вовсе показан голод. Только после обострения можно переходить на щадящее питание.
Кстати, люди, у которых желудок чувствителен, также должны соблюдать диету и обращать внимание на продукты, которые они употребляют. Принципы здорового питания показаны всем тем, кто хочет быть здоровым и сохранять работоспособность.
10 признаков симптомов панкреатита поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы — крупного органа, продуцирующего пищеварительные ферменты и гормоны, называется панкреатитом. Это может быть краткосрочная болезнь или долговременное прогрессирующее воспалительное заболевание, которое поражает работу поджелудочной железы. Состояние вызывает боль в животе, которая может варьироваться от легкой до тяжелой.
Существует два типа панкреатита: острый и хронический. Когда воспаление развивается быстро, например, в течение нескольких дней, это называется острый панкреатит.
Хотя иногда это довольно серьезно, такое воспаление обычно не наносит никакого постоянного вреда и полностью устраняется. Хронический панкреатит является воспалением долгосрочным и постоянным.
Хотя это не так болезненно, как тяжелый случай острого панкреатита, он тем не менее опасен.
Продолжение текста после рекламы
Люди с панкреатитом, как правило, чувствуют себя очень больными все время.
Панкреатит обычно является результатом желчных камней, препятствующих высвобождению пищеварительных ферментов или от употребления крепких алкогольных напитков.
Некоторые другие причины панкреатита могут быть вызваны травмой, хирургией, лекарствами и даже нарушениями обмена веществ. В мире 4 из 100 000 человек страдают от острого панкреатита ежегодно.
Примерно у 30% пациентов с острым панкреатитом причина заболевания неизвестна. Почти 45% пациентов с хроническим панкреатитом страдают от этого состояния из-за длительного употребления алкоголя. Панкреатит чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
1. Боль в животе
Пациенты с панкреатитом испытывают тяжелую боль в животе, которая отдает спину. Боль ощущается прямо под грудью. Первоначально боль терпима, однако, если её не лечить, воспаление поджелудочной железы может привести к мучительной боли, которая может быть устранена только после введения морфина.
Боль может быть хуже после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира. Боль может стать очень интенсивной, когда вы лежите на спине или наклоняетесь вперед.
С другой стороны, в некоторых случаях острого панкреатита пациенты не чувствуют большой боли, это чаще встречается, если пациент является диабетиком или имеет заболевание почек.
Продолжение текста после рекламы
2. ТошнотаТошнота является распространенным симптомом, который сопровождает панкреатит и может быть вторичным по отношению к боли или из-за изменений пищеварения. Чтобы справиться с этим, пациенты должны пить много воды, избегать алкоголя и чрезмерного приема пищи, особенно ограничивая жиры. Тошнота может быть достаточно серьезной, чтобы вызвать рвоту в сухом состоянии.
3. Чувство боли
Лихорадочное чувство наряду с ознобом и общей слабостью является признаком, который может указывать на проблему с поджелудочной железой. Многие, хотя и не все, пациенты с панкреатитом испытывают повышение температуры своего тела.
Лихорадка может быть вызвана воспалением поджелудочной железы или одного из протоков, или инфекцией в поджелудочной железе или в другом месте тела. В зависимости от причины лихорадки можно рекомендовать антибиотики.
Чаще всего лихорадка утихает после того, как проходит панкреатит.
Продолжение текста после рекламы
4. Диабет
Воспаление при хроническом панкреатите повреждает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что может вызвать диабет, болезнь, которая наносит вред тому, как в организме используется сахар крови.
Фактически, непереносимость глюкозы и диабет распространены у пациентов с хроническим панкреатитом. Ваше тело использует глюкозу в качестве источника энергии. Уровень глюкозы нарушается, когда клетки, производящие инсулин, перестают нормально работать.
Примерно у пяти процентов людей с диагнозом диабет он вызван хроническим панкреатитом.
5. Желтуха
Одним из наиболее отличительных признаков панкреатита является желтуха — пожелтение кожи или белков глаз из-за накопления билирубина.
Хотя это также проявляется в других расстройствах и чаще вызвано обструкцией желчного протока из-за желчного камня или опухоли поджелудочной железы, это также можно наблюдать у пациентов с панкреатитом. Часто симптом может сопровождаться темной мочой, зудом кожи и бледным стулом.
Состояние часто упускается из виду и игнорируется, но её не следует воспринимать легкомысленно, это может быть вызвано воспалением поджелудочной железы.
6. Быстрая частота сердечных сокращений
Одним из признаков острого панкреатита является увеличение частоты сердечных сокращений, что может быть связано с болью, воспалением или обезвоживанием. Низкое кровяное давление также можно увидеть.
Что может улучшить это состояния, это обильное питьё, снятие боли, медленное дыхание и лежать в неподвижном положении.
Это может помочь нормализовать кровяное давление и привести сердцебиение к нормальному ритму.
7. Внезапная и необъяснимая потеря веса
Неспособность производить или выделять достаточные ферменты поджелудочной железы приводит к неправильному усвоению и поглощению продуктов, это то, что приводит к потере веса.
Поскольку поджелудочная железа при заболевании производит меньше ферментов, которые отвечают за разрушение пищи, которую вы едите, вы можете наблюдать значительную потерю веса, недоедание и даже диарею.
При панкреатите пациенты также склонны избегать употребления пищи, потому что это болезненно и тошнотворно. Прием пищи также может привести к рвоте. Такую быструю потерю веса нельзя воспринимать легкомысленно.
8. Опухший желудок
Вас желудок становится опухшим — настолько, что его больно трогать. Многие пациенты с панкреатитом часто жалуются на опухший или вздутый живот.
Дополнительная жидкость, перемещающаяся в теле, заставляет живот раздуваться, а кожа над этой областью сильно натягивается. Жидкость прибывает и пациенты могут ощущать чрезмерное давление на живот.
Такой дискомфорт и припухлость желудка (живота) сигнализирует о проблеме с поджелудочной железой или печенью и указывает на то, что необходимо обратится к врачу как можно скорее.
Продолжение текста после рекламы
9. Постоянная (хроническая) усталость
Общим симптомом у людей с панкреатитом является их склонность чувствовать усталость все время. Панкреатит может чрезвычайно истощить пациентов и может даже заставить человека потерять сознание.
Это один из способов, которым ваше тело может сообщить вам об атаке панкреатита.
Когда боль в животе сопровождается чувством усталости или слабости, особенно в дневное время, ее следует воспринимать всерьез.
10. Вонючий стул
Ранний предупреждающий знак панкреатита — бледный, плавающий или вонючий стул. Поскольку пищеварительные ферменты из поджелудочной железы не производятся достаточно или не могут попасть в тонкую кишку, правильное переваривание пищи, особенно жирных продуктов, невозможно.
Это приводит к стулу, который становится жидким и вонючим. Некоторые пациенты даже видят темный, смолистый стул и это, как правило, из-за кровотечения в кишечник из поджелудочной железы, протоков или смежных структур.
Врачи считают, что этот признак является ранним понятием, данным телом, но его часто упускают из виду.
Суть заключается в том, что пациенты должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если они замечают тяжелую, необъяснимую боль в животе, рвоту или усталость, которые не проходит при приеме обезболивающих лекарств.
Диагностическое обследование и лечение панкреатита должны производится незамедлительно.
Основной целью врачей должно быть отслеживание симптомов и поддержание функции организма, чтобы воспаление поджелудочной железы могло ослабевать.
takprosto.cc
Продолжение текста после рекламы
Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом
Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья.
Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа.
Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.
На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности
Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.
Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?
- В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.
- Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.
- Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.
- Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.
Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи.
А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа.
Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.
Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам
Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы.
Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию.
Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.
Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:
-
Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.
-
Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.
-
Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.
-
С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.
-
Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.
Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции.
А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений.Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.
Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень
К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.
Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):
- Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.
- Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.
- Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.
- Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.
- Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.
- Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.
- Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.
- Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.
- Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.
Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!
Почему после еды болит поджелудочная железа?
Жалобы на боли в поджелудочной железе после еды – не редкость при хроническом заболевании этого органа. Но, вопреки опасениям пациентов, болит не всегда из-за обострения панкреатита – нередко причиной служит пищевая перегрузка или болезни других органов. Рассмотрим, почему пища вызывает боль в поджелудочной железе.
1. Обострение хронического панкреатита
Заболевание проявляется постоянным болевым синдромом, усиливающимся после употребления пищи.
Причины
© shutterstock
Провоцирует обострение болезни:
- спиртное;
- несоблюдение диеты;
- курение;
- газированные напитки;
- сопутствующие заболевания ЖКТ.
Наиболее часто хронический панкреатит обостряется после праздников, когда человек разрешает себе скушать чуть-чуть острой или копченой пищи и принять немного алкоголя.
Симптомы
Боли носят опоясывающий характер, а интенсивность болезненных ощущений зависит от тяжести воспаления органа.
Помимо болей при обострении появляются:
- тошнота и рвота;
- послабление стула.
Но основной симптом при панкреатите – человек не может найти положение, в котором будет меньше болеть. Начинает ходить, стараясь уменьшить болезненные ощущения или непрерывно поворачиваться, лежа в постели.
2. Терапевтические мероприятия
При обострении панкреатита показана экстренная госпитализация в стационар, где врачи подбирают тактику лечения в зависимости от тяжести воспаления.
© shutterstock
При панкреатите проводится консервативная терапия, направленная на восстановление работы поджелудочной железы и устранение болевого дискомфорта.
Для купирования болей назначают:
- Спазмалгон;
- Дротаверин;
- Папаверин;
- Парацетамол.
До приезда медицинской бригады заболевшему необходимо оказать первую помощь:
- Усадить и попросить лечь животом на колени. В этой позиции интенсивность болезненных проявлений немного снижается.
- Положить холод на эпигастральную область. Чтобы избежать переохлаждения, холодовые компрессы накладывают на 15-20 минут, а затем делают перерыв на четверть часа.
До осмотра врачом, больного нельзя кормить и давать пить. Если после рвоты ощущается неприятный привкус во рту или сохнут слизистые, необходимо делать полоскания или смачивать губы влажной салфеткой.
Врачи запрещают при панкреатическом приступе пить анальгетики. Но, когда невозможно быстро доставить больного к врачу, допустимо принять одно из обезболивающих средств, перечисленных выше.
Если вода не провоцирует рвотный рефлекс то, при невозможности быстрого получения врачебной помощи, разрешается пить жидкость небольшими порциями.
А вот употребление пищи запрещено в первые 3 дня после приступа. Голод уменьшает нагрузку на воспаленный орган.
Куда обращаться
Если в анамнезе есть хронический панкреатит, а еда вызывает выраженные боли, то требуется помощь хирурга.
3. Ферментативная недостаточность
Возникает при удалении части поджелудочной железы при панкреонекрозе или при снижении секреторной функции органа.
© shutterstock
Кто лечит
Если секреторная недостаточность провоцирует развитие болей, то следует посетить хирурга или гастроэнтеролога.
4. Киста поджелудочной железы
На органе появляется доброкачественное новообразование, заполненное серозной жидкостью.
© shutterstock
Кто поможет
При выявлении кисты большого размера требуется операция в хирургическом отделении.
5. Опухоли
Мелкие опухолевидные образования на ранней стадии протекают бессимптомно и выявляются, когда достигают больших размеров.
© shutterstock
Доброкачественное
Боль умеренная и чаще возникает в связи с приемом пищи. При большом размере новообразования появляется дискомфорт в желудке или печени из-за сдавления этих органов.
Злокачественные
Помимо того, что еда вызывает боль, у пациента выявляют:
- патологическое снижение веса;
- сухость и шелушение кожи;
- желтушность эпидермиса;
- отсутствие аппетита.
Нередко пациенты с онкологией поджелудочной железы не обращают внимание на похудение или шелушение кожи, а обращаются к врачу на поздней стадии, когда появляется боль.
Почему после еды болит, если поджелудочная железа здорова
Причины боли после приема пищи не всегда связаны с патологиями поджелудочной железы, нередко болевой синдром провоцируют патологии близлежащих органов:
- Гастрит. Поджелудочная железа и желудок расположены рядом и поэтому при воспалении слизистой желудка появляются после еды боли в области поджелудочной железы.
- Неправильное питание. У людей, предпочитающих кушать копченую, сильно соленую ли жирную еду после приема пищи поджелудочная железа болит. Сначала это временные нарушения в работе органа, а потом развивается панкреатит.
- Дискинезия желчевыводящих путей. У печени и поджелудочной железы общие протки и затруднение оттока секрета органов провоцирует боль.
Реже в области поджелудочной железы от еды болит из-за отраженных болей в кишечнике или мочекаменной болезни.
Что делать при болях
При самодиагностике сложно определить: болит поджелудочная или близлежащие органы. Поэтому доктора советуют:
- при острой боли в верхних отделах живота вызывать «скорую»;
- если появление болей связано с едой – посетить гастроэнтеролога и, при необходимости, хирурга;
- сильное похудение и боли поле еды требуют, помимо консультации у гастроэнтеролога – посещения онколога (необходимо исключить рост раковой опухоли);
- метеоризм и болезненность в эпигастре после трапезы могут указывать на кишечные патологии, и стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога;
- когда сильнее болит возле пупка и появляется синюшность в этой области, то следует предположить повреждение селезенки из-за воспаления или травм.
Не всегда после еды боль в области поджелудочной железы вызвана панкреатитом или другими отклонениями в работе органа.
Иногда причиной становятся е связанные с пищеварением заболевания (патологии почек и печени).
Но следует запомнить: у покушавшего человека ничего не болит, а если появилась боль после еды, то это повод для проведения медицинского обследования, чтобы выяснить причину возникшего нарушения