Целесообразность ЭКО со своими яйцеклетками при низком АМГ
Как повысить АМГ для ЭКО: низкий и высокий антимюллеров гормон, норма у женщин для зачатия, с каким берут по ОМС, отзывы
В 2018 году произошли изменения в законодательстве, и процедура ЭКО стала доступна за счет средств общего медицинского страхования (ОМС).
К сожалению по нормам, воспользоваться этим правом могут не все женщины, неспособные зачать ребенка естественным путем.
Пациентка должна отвечать ряду критериев, среди которых уровень антимюллерова гормона (АМГ), который отвечает за вероятность положительного исхода искусственного оплодотворения.
Выполнить процедуру экстракорпорального оплодотворения за свои деньги можно практически при любых результатах анализов.
Врач может предостеречь, но отказать в проведении зачатия таким образом не может.
В том случае, если женщина хочет воспользоваться правом на рассмотрение своей ситуации на получение квоты, она должна быть готова к отказу, ввиду неперспективности проведения данной процедуры.
Какая должна быть у женщин норма показателя антимюллера
Антимюллеров гормон (АМГ), также иногда называется ингибирующим веществом Мюллера. Проверяется этот гормон у пациенток для уточнения вероятности их беременности: чем он выше, тем больше шансов у женщины забеременеть. На 2018 год этот показатель должен быть не ниже 1,0 для получения квоты на ЭКО.
Она выдается только тем женщинам, которые имеют достаточный уровень гормона, а значит и высокие шансы на зачатие. Такие меры направлены на сохранение бюджетных средств, за счет исключения из очереди на квоту пациенток, искусственное оплодотворение которых, скорее всего, не закончится положительно.
АМГ позволяет диагностировать проблемы с репродуктивным здоровьем у женщины
Необходимо уточнить, что в некоторых регионах значение минимально возможного для ЭКО уровня АМГ может отличаться от общего по стране. Информацию о ситуации в своем регионе необходимо уточнить в центре репродуктологии своего города или в местной женской консультации.
АМГ способствует росту тканей в период эмбрионального развития и по его значению специалист способен довольно точно спрогнозировать количество яйцеклеток, которые будут способны к оплодотворению. Концентрация антимюллерова гормона зависит от количества спящих фолликулов, а по ним можно определить репродуктивный потенциал.
Его норма для пациенток репродуктивного возраста может быть от 1,0 и до 2,5 нг/мл, что говорит об овариальном резерве женщины. Случается, что значение АМГ может доходить до 15 нанограмм на миллилитр, при таких показателях в ЭКО за счет средств ОМС будет также отказано.
В тех случаях, когда уровень АМГ выше 0,6669 нг/мл, но ниже 1,0, у женщины есть небольшой шанс на оплодотворение собственной яйцеклетки и она может обратиться в частную клинику, где врачи подберут для нее необходимый протокол ЭКО.
Особенности проведения процедуры при низком уровне гормона
У пациенток, уровень АМГ которых не достигает минимальной нормы, предполагается слишком незначительный рост фолликулов, а также недостаточная реакция на стимуляцию. Также, по результатам исследований, было доказано, что если уровень антимюллерова показывает мало гормона, может приводить к различным патологиям развития эмбриона.
Значения антимюллерова гормона
Женщинам, желающим провести ЭКО по ОМС, нужно быть готовыми к тому, что до тех пор, пока уровень АМГ не будет равен 1 или выше, комиссия откажет им в получении квоты.
В том случае, если уровень ингибирующего вещества Мюллера равен нулю или колеблется около этой отметки, стимулирование яичников бессмысленно.
Надо сказать, что на протяжении фертильного периода, значение АМГ остается практически неизменным.
Протокол ЭКО
При низком уровне АМГ могут применяться следующие протоколы ЭКО:
- японский протокол – стимуляция проходит по минимуму и с перерывами, в каждом цикле специалисты стараются получить 1-2 способных к оплодотворению яйцеклетки. Все полученные эмбрионы проходят криоконсервацию и подсаживаются в следующих циклах;
- эко в естественном цикле – не проводится стимуляция овуляции, либо она назначается в минимальном размере. В течение нескольких циклов специалисты стараются получить хотя бы одну яйцеклетку.
Пациенткам с низким овариальным резервом могут быть назначены препараты ХГЧ и ЛГ, эстрогены, андрогены, Л-аргинин, фитотерапия, а также улучшение микроциркуляции и даже гирудотерапия. Все эти процедуры и препараты в ОМС не входят, но после их применения наблюдается положительная динамика, и возрастают шансы на успешный исход ЭКО.
Уровень АМГ пациентки будет влиять на реагенты, которыми будет проходить стимуляция овуляции.
Экстракорпоральное оплодотворение без гормональной терапии
Пациенткам, чей уровень ингибирующего вещества Мюллера меньше нормы, в естественном цикле будет использован подходящий протокол ЭКО. Это делается в тех случаях, когда женщине, не способной к зачатию естественным путем, противопоказаны гормональные препараты, либо в ситуации, когда в результате стимуляции не предполагается рост более одного фолликула.
Стадии созревания фолликулов и периоды действия гормонов
ЭКО без гормональной терапии проводится преимущественно пациенткам старше репродуктивного возраста, то есть до 30 лет, а также женщинам с низким овариальным циклом.
Эмбрион, полученный из одной качественной оплодотворенной яйцеклетки, может быть подвергнут криопротоколу или перенесен в свежем цикле.
Также существует практика перенесения в полость матки эмбрионов, накопленных в естественных циклах.Проведение всех осмотров, дополнительных приемов специалиста, а также сдачу анализов пациентка берет на себя. В ЭКО по ОМС входят только: первичный прием репродуктолога, стимуляция овуляции.
Маленький уровень АМГ и высокий ФСГ
Помимо достаточного значения АМГ при сдаче анализов на ЭКО необходимо будет выяснить какой уровень фолликулостимулирующего гормона гипофиза (или ФСГ). Выработка ФСГ стимулирует рост фолликулов и яйцеклеток. В случае, если АМГ понижен, как правило, повышается ФСГ, что неблагоприятно сказывается на зачатии: качество яйцеклеток недостаточно для оплодотворения.
Ориентировочное содержание АМГ у мужчин и женщин в зависимости от возраста
В данной ситуации проведение процедуры ЭКО невозможно, либо нужно использовать донорскую яйцеклетку.
К сожалению, в 2018 году использование донорского материала в ОМС не входит и пациентке придется самостоятельно оплачивать все расходы.
Высоким считается уровень ФСГ более 10 нанограммов на миллилитр.
Если значение и АМГ, и ФСГ невысоко, то все-таки существует небольшая вероятность зачатия. Процедура искусственного оплодотворения будет проведена с минимальной стимуляцией и в случае, если есть шанс на получение нескольких клеток.
Выводы
- От уровня АМГ зависит репродуктивный потенциал женщины. По его концентрации специалист может определить количество способных к оплодотворению яйцеклеток.
- На 2018 год значение АМГ для ЭКО по ОМС должно быть не менее 1,0 и не более 2,5 нг/мл, хотя в каждом отдельном случае решение о квоте выносится индивидуально.
- К женщинам с низким уровнем антимюллерова гормона могут быть применены японский протокол и протокол ЭКО в естественном цикле. Также, им могут быть назначены различные гормональные препараты и направленные на улучшение микроцеркуляции процедуры.
- Экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле используется, в основном, для пациенток старше 30 лет, а также для тех, кому противопоказаны гормональные препараты.
- При уровне ФСГ более 10 нг/мл проведение ЭКО невозможно.
«Не хватает яйцеклеток»: как зачать ребенка, если у вас низкий овариальный резерв?
Овариальный резерв – это запас яйцеклеток (ооцитов) в яичниках. Пока их достаточно, женщина может зачать ребенка.
При снижении овариального резерва количество ооцитов уменьшается, и беременность не наступает. Природу не обмануть: нет клеток для оплодотворения – не будет и ребенка.
Опираясь на научные статьи и мнения гинекологов, выяснили, как оценить запас яйцеклеток и что делать при его снижении.
Почему снижается овариальный резерв
Врачи под овариальным резервом понимают тот запас яйцеклеток, которого достаточно для зачатия ребенка. Многие думают, что одного ооцита хватит. Это не так: ежемесячно в яичниках женщины созревает несколько фолликулов, но только один из них становится доминантным и способен к оплодотворению. Остальные гибнут не зря: они проходят отбор и нужны для полноценного созревания яйцеклетки.
Запас ооцитов закладывается внутриутробно. Яйцеклетки начинают расходоваться еще до рождения:от исходных семи миллионов фолликулов у новорожденной девочки остается всего полтора миллиона. К половому созреванию их сохраняется не более 300 тысяч. Эти яйцеклетки используются на протяжении всей жизни до менопаузы. Запас ооцитов у каждой женщины свой, и он не восполняется.
Вот так проходит развитие ооцитов. Из нескольких фолликулов в одном созревает яйцеклетка // Исчтоник: doktorvotrina.ru
Запас ооцитов снижается каждый месяц. Овариальный резерв истощается равномерно, но после 37,5 лет наступает резкий перелом. Ученые подсчитали: к этому возрасту в яичниках женщины обычно остается не более 25 тысяч фолликулов, и скорость их расхода увеличивается.
Репродуктивная функция с возрастом угасает: чем старше женщина, тем сложнее ей стать матерью.
Снижение овариального резерва необратимо, повлиять на него невозможно. Но можно предупредить ускорение процесса. Не только возраст снижает овариальный резерв. Есть и другие причины:
- Гинекологические заболевания: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, кисты и опухоли яичников, воспалительные процессы. Чтобы не допустить развития осложнений, нужно регулярно обследоваться у гинеколога и вовремя лечить выявленные болезни.
- Операции на яичниках – например, удаление кисты. Поэтому хирургические вмешательства на органах таза проводятся бережно с использованием малоинвазивной лапароскопической техники.
- Лучевое облучение и химиотерапия. Такое лечение назначается при онкологических процессах. Отказаться от него нельзя, но можно предварительно заморозить яйцеклетки и сохранить их на будущее.
- Интоксикация при работе на вредном производстве (тяжелые металлы). Если это возможно, стоит сменить работу.
Признаки низкого овариального резерва
Нет внешних признаков, позволяющих заподозрить снижение запаса яйцеклеток. У женщины обычно сохранен цикл: менструации приходят в срок, нет межменструальных выделений. Самочувствие не меняется.
Реже возникают явные проблемы: месячные становятся нерегулярными или полностью прекращаются. Обычно единственный симптом низкого овариального резерва – бесплодие.
Если не удается зачать ребенка в течение года, нужно пройти обследование.
Как определить овариальный резерв
Запас яйцеклеток оценивают по таким показателям:
- Антимюллеров гормон (АМГ). Этот гормон вырабатывается преантральными фолликулами величиной до 8 мм. Его концентрация не зависит от фазы цикла и отражает число фолликулов, находящихся в гормоннезависимой фазе роста. Именно это делает АМГ уникальным маркером – по нему можно определить, как много ооцитов осталось.
- Ультразвуковое исследование. При УЗИ определяют количество антральных фолликулов (2-8 мм) и объем яичника. Если фолликулов мало и объем яичников уменьшен – овариальный резерв снижен.
Норма:
- АМГ выше 1 нг/мл.
- 5-15 антральных фолликулов.
- Объем яичника не менее 3 см.
Многие гинекологи считают, что наибольшее прогностическое значение имеет число антральных фолликулов. Если их достаточно, можно забеременеть даже при низком АМГ в возрасте старше 38 лет.
Что делать, если овариальный резерв снижен
Врачи пока не нашли действенных способов повысить овариальный резерв. Поэтому если запас яйцеклеток снижается, а беременность все еще остается желанной, не теряйте время. Ежемесячно здоровая женщина расходует 20-30 яйцеклеток. Если их запас большой, можно не торопиться стать матерью. Но если запас маленький – нужно беременеть как можно скорее, иначе не успеть.
Зачастую при низком овариальном резерве зачать ребенка естественным путем не получается. Тогда на помощь приходит ЭКО. Врач забирает яйцеклетку, оплодотворяет в чашке Петри, выращивает эмбрион в инкубаторе и помещает в матку.
Но ЭКО не всегда проходит успешно – яйцеклетки при низком овариальном резерве плохо отвечают на стимуляцию гормонами. Если сделать ЭКО со своими яйцеклетками не получается, пара вступает в донорскую программу.
Все этапы – от получения ооцитов до переноса эмбрионом в матку – проходят точно также, только для оплодотворения используются яйцеклетки другой женщины (донора).
Если женщина не готова стать матерью, она может заморозить яйцеклетки. Для этого врач сначала подготовит яичники гормонами, а затем заберет яйцеклетки с помощью тонкой иглы под наркозом. Полученные яйцеклетки заморозят и будут хранить столько, сколько нужно. Качество ооцитов при этом не пострадает, на здоровье будущего ребенка криоконсервация не повлияет.
Фертильность женщины зависит не только от запаса яйцеклеток. Есть и другие факторы: состояние эндометрия, проходимость маточных труб, работоспособность гипофиза и щитовидной железы. Чтобы не упустить шанс родить ребенка, нужно заботиться о своем здоровье и знать свой овариальный резерв.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
Эко при низком амг в iclinic
Одним из возможных проявлений эндокринной формы женского бесплодия является сниженный уровень антимюллерова гормона ( АМГ или антимюллерова фактора).
Недостаточная выработка этого вещества не только приводит к проблемам с естественным зачатием, но и считается важнейшей причиной неудач при использовании ВРТ.
Поэтому проведение ЭКО при низком АМГ требует от врача тщательнейшего подбора индукционной терапии.
Антимюллеров гормон: зачем он нужен?
АМГ начинает вырабатываться уже внутриутробно. И основной его задачей в этот период является регулирование половой дифференцировки. Это обеспечивается подавлением развития так называемого Мюллерова (парамезонефрального) протока у эмбрионов мужского пола. Поэтому гормон так и называется.
Дело в том, что поначалу у всех эмбрионов имеются зачатки обоих типов репродуктивной системы. Дальнейшая дифференцировка по полу происходит путем регресса одного образования-предшественника с продолжением развития другого.
Этот процесс является гормонально зависимым, и его важнейшим регулятором является АМГ .
Первично подавляется развитие Мюллерова протока у эмбрионов мужского пола. Это происходит примерно с 8 недели гестации, причем выработка АМГ сохраняется в течение всего последующего внутриутробного периода.
А вот у девочек этот фактор активируется только в антенатальном периоде. К тому же вырабатывается он в гораздо меньших количествах во избежание подавления нормального органогенеза репродуктивной системы.
Если же у эмбриона низкий АМГ , ребенок рождается с малодифференцированными гениталиями.
Но функция этого гормона не ограничивается влиянием на развитие репродуктивной системы. Большое значение он имеет и при наступлении фертильного периода у женщин.До подросткового возраста (у девочек) АМГ низкий . Активация его секреции совпадает с началом «пробуждения» заложенных внутриутробно примордиальных фолликулов.
В них содержатся незрелые ооциты (яйцеклетки) в остановившейся фазе мейотического деления.
Основной функцией АМГ в детородном периоде у женщин является контроль над количеством примордиальных фолликулов, которые будут развиваться в текущем овариально-менструальном цикле.
Такой механизм регуляции предотвращает созревание чрезмерного количества яйцеклеток и позволяет избегать быстрого истощения фолликулярного запаса.
При этом АМГ действует только на фолликулы, которые находятся на доантральной стадии развития и еще не чувствительны к гонадотропинам. Его считают ключевым фактором, регулирующим выбор доминантного фолликула.
Чем АМГ отличается от других половых гормонов?
Антимюллеров фактор – особое регуляторное вещество репродуктивной системы. К его ключевым особенностям относят:
- Белковая, а не стероидная основа. АМГ – димерный гликопротеин, в отличие от всех остальных половых гормонов.
- Наличие в организме у лиц обоих полов, хотя и в разной концентрации и в различные возрастные периоды.
- Независимость от активности гипоталамо-гипофизарной системы. Поэтому выработка антимюллерова фактора не регулируется каким-либо гонадотропным гормоном.
- Отсутствие клинически значимых цикличных изменений уровня этого гормона в крови. Количество вырабатываемого АМГ практически не зависит от фазы овариального цикла.
- Недостаток АМГ восполнить с помощью препаратов невозможно. Нельзя и простимулировать его выработку. Поэтому период подготовки к ЭКО при низком АМГ не включает никаких мер для коррекции уровня этого фактора.
Какова норма АМГ у женщин?
Уровень АМГ зависит от возраста женщины. Его активная секреция регистрируется с момента полового созревания, постепенно усиливаясь.
В 20–30 лет обычно продуцируется максимально возможное количество этого гормона, что соответствует наиболее фертильному возрасту женщины.
В последующем, по мере естественного обеднения запаса фолликулов, уровень АМГ начинает снижаться. И в период менопаузы он необратимо падает практически до 0.
Общепринятой нормой АМГ у женщин репродуктивного возраста считается концентрация в крови в пределах 4,0–6,8 нг/мл. Допустимым (нормально низким) является уровень 2,2–4,0 нг/мл. При показателе менее 0,3 нг/мл говорят об очень низком АМГ .Обязательно учитывают и возрастной фактор. У женщин в 25 лет средний уровень АМГ составляет 4,1 нг/мл. К 35 годам он снижается до 2,1 нг/мл, а к 40-летнему возрасту – уже до 1,1 нг/мл.
Клиническое значение результатов теста на АМГ
Источником АМГ у женщин являются яичники. Точнее, гранулезная ткань фолликулов диаметром менее 8 мм. При этом имеется прямая зависимость между количеством потенциально готовых к развитию незрелых ооцитов и уровнем гормона в крови. Поэтому определение антимюллерова фактора – важное и очень информативное исследование в репродуктологии.
Анализ на АМГ в ICLINIC позволяет оценивать:
- Сохранность фолликулярного резерва. Снижение АМГ до менопаузальных показателей у женщины репродуктивного возраста служит признаком преждевременного истощения яичников. Такое возможно также при массивном склерозе их тканей или вследствие хирургического вмешательства на придатках.
- Функциональность яичников.
- Потенциал фертильности, особенно у молодых женщин.
- Перспективность ответа на индукцию гиперовуляции при использовании ЭКО . При низком АМГ можно ожидать слабую фолликулярную реакцию в стандартных протоколах.
- Риск формирования синдрома гиперстимулированных яичников. Вероятность такого осложнения увеличивается в случае повышенного уровня АМГ при ЭКО .
- Вероятность раннего наступления менопаузы. Низкий АМГ – предиктор преждевременного завершения детородного периода у женщин.
Рекомендуется определять АМГ при ЭКО , после цитотоксической терапии и перенесенных оперативных вмешательств на придатках, наследственной отягощенности по синдрому поликистозных яичников и ранней менопаузе, при ряде других состояний.
Но не стоит забывать, что адекватно оценить результаты анализов может только врач. Ведь для определения возможности самостоятельного зачатия и прогноза ЭКО при низком АМГ необходимо комплексное обследование. И уточнение уровня антимюллерова фактора обычно является лишь одним из его компонентов.
Кроме того, даже нормальный и высокий АМГ при ЭКО не всегда означает хорошую перспективу зачатия. Например, у женщин старше 41 года не прослеживается прямой корреляции между успешностью ВРТ и уровнем антимюллерова фактора. Поэтому норма АМГ при ЭКО не является единственным определяющим условием для выбора тактики лечения.
Особенности ЭКО при низком АМГ
Нормой АМГ для ЭКО признаны показатели, укладывающие в границы 1,2–5,0 нг/мл. Но и отклонения от таких цифр не означают для женщины невозможность участия в программах ВРТ. В протоколы могут быть включены пациентки с недостаточной или повышенной продукцией этого фактора.
ЭКО при низком АМГ имеет свои особенности и требует от врача тщательного подбора протокола. Это необходимо не только для повышения вероятности получения ооцитов хорошего качества, но и для уменьшения риска осложнений от индукции овуляции. Нередко дополнительно используются криоконсервация полученных ооцитов и ИКСИ.
При низком АМГ ЭКО проводится чаще всего по длинному протоколу, с назначением невысоких доз гонадотропинов и агонистов ГнРГ. В большинстве случаев такая тактика снижает вероятность снятия пациентки с цикла ВРТ из-за синдрома гиперстимуляции яичников.
Но репродуктолог может принять решение и об использовании других протоколов ЭКО при низком АМГ у женщины. Ведь согласно данным клинических исследований, ни один из современных вариантов индукции овуляции не обладает достоверным преимуществом перед другими у пациенток с недостаточным фолликулярным резервом. Поэтому тактика лечения определяется репродуктологом индивидуально.
Наступление беременности даже с помощью ЭКО при низком АМГ – не рядовая задача. И многое зависит от опыта и навыков врача, подбирающего женщине оптимальный протокол индукции овуляции.
Важна также возможность использования криопрограмм, которые помогают сохранить полученные ооциты для последующих попыток зачатия.
Поэтому при выявлении отклонений АМГ желательно обращаться к действительно квалифицированному врачу.
Клиника репродуктивной медицины «ICLINIC» – один из ведущих специализированных центров СПб по лечению практически любых форм супружеского бесплодия. Эффективность проводимых здесь ЭКО обеспечивается высокой квалификацией врачей, вниманием к малейшим деталям, использованием только современных, проверенных и результативных методик вкупе с индивидуализацией подхода к каждой пациентке.Эко и амг
АМГ – антимюллеровый гормон играет важную роль в организме женщины, который вырабатывается гранулезой, расположенной в фолликулах яичников. Она отвечает за выработку яйцеклеток, пол эмбриона, участвует в сперматогенезе.
Выработка антимюллерового гормона не зависит от уровня гонадотропинов, которые отвечают за работу яичников, а также от менструального цикла. Поэтому даже при нормальном цикле его уровень может быть низким.
Если АМГ вырабатывается в недостаточном количестве, это приводит к бесплодию, а также к неудачному ЭКО-протоколу. Так, перед экстракорпоральным оплодотворением женщине назначается анализ на уровень АМГ.
Если содержание низкое, врач не гарантирует успех ЭКО – в момент стимуляции яичники могут не отреагировать на проведенную гормонотерапию, но при желании пациентки провести процедуру, предпринимаются соответствующие меры.
Нормы АМГ для ЭКО
Анализ АМГ при ЭКО делается на третий день менструального цикла, также он показывает картину других показателей, важных при зачатии – уровня АМН и ингибитора В. У женщин репродуктивного возраста нормой считается уровень показателя в пределах 2-4 нг/мл. Это свидетельствует о хорошем овариальном резерве и нормальной работе яичников.
При снижении показателя до 1 нг/мл имеет место их плохая функциональность, недостаточный запас фолликулов, истощение половых желез, что плохо для экстракорпорального оплодотворения. Высокое содержание гормона также негативно влияет на исход процедуры.
Низкое содержание антимюллерового гормона не влияет на исход ЭКО, а именно, на приживаемость подсаженного эмбриона. Проблемы возникают в процессе стимуляции, когда яйцеклеток недостаточно, а также при оплодотворении, что связано с их плохим качеством. Это может препятствовать формированию эмбриона.
По мнению специалистов, для ЭКО минимальный уровень АМГ может составлять 0,8 нг/мл, не ниже.
Какие нормы существуют к сдаче анализа на уровень АМГ
Чтобы анализ на АМГ был максимально информативным, существуют правила подготовки, которым должна следовать пациентка. А именно:
- не есть за 12 часов до процедуры;
- за двое суток прекратить прием андроген-содержащих гормонов, тиреоидных, стероидных, предварительно проконсультировавшись с врачом;
- накануне избегать стрессовых ситуаций;
- не курить перед анализом 2-3 часа.
Нельзя сдавать пробу в период заболеваний, ОРВИ, других инфекций, а также после интенсивных занятий спортом в течение длительного периода времени. Оптимальный период для сдачи – 3-5й день менструального цикла.
Показаниями для сдачи АМГ является:
- необходимость определения овариального запаса при бесплодии;
- отсутствие результата после гормональной стимуляции яичников;
- если показатель ФСГ превышает норму.
Возможно ли проведение ЭКО с низким АМГ?
Если анализ показал низкое содержание АМГ, это не является противопоказанием для проведения ЭКО. Процедура проводится, но параллельно используется интенсивная гормонотерапия, направленная на максимальную выработку яйцеклеток. Назначаются повышенные дозировки гормонов. Бояться осложнений не стоит, но женщина все время должна находиться под контролем лечащего врача и проходить УЗИ.
Если терапия не оказала должного воздействия на работу яичников, исходя из возраста пациентки, программа корректируется до получения эффекта. При успешной стимуляции доктор переходит к дальнейшим этапам ЭКО – пункции яичников и оплодотворению яйцеклеток. По истечении 3-5 дней после оплодотворения, когда яйцеклетка начала активно делиться, проводится вживление эмбрионов в матку.
Последующие несколько недель пациентка находится под наблюдением репродуктолога, наблюдающего за приживаемостью зародыша и состоянием пациентки. Если процедура прошла успешно, отклонений нет, беременную переводят на учет в женскую консультацию.
ЭКО при низком АМГ
Низким уровнем антимюллерового гормона считается показатель в пределах 0,3-2,2 нг/мл, но если показатель ниже 0,8 процедура проводится только по настоянию пациентки, что обусловлено малой вероятностью положительной реакции яичников на гормоностимуляцию. В зависимости от результатов анализов на АМГ, при низкой концентрации вещества могут применяться различные ЭКО-протоколы. Под ними следует понимать схему лечения для стимуляции яичников. А именно:
- Японский ЭКО-протокол. Используется при значении антимюллерового гормона ниже 1 нг/мл и ФСГ свыше 15 МЕ/л. Стимуляция минимальная и осуществляется с перерывами в несколько приемов. Задача – получить около 2 качественных яйцеклеток в каждом из циклов. Эмбрионы проходят процедуру криозаморозки и вживляются в следующих циклах.
- Протокол в естественном цикле. Подходит для пациенток в возрасте от 35 лет, а также при низком овариальном резерве. Стимуляция не делается или назначается минимальная. В ходе нескольких циклов репродуктолог получает одну, готовую к оплодотворению яйцеклетку.
- Короткий, с контролем овариальной стимуляции. Подходит пациенткам со здоровыми яичниками, если АМГ на уровне 0,5, а показатели ФСГ, антральных фолликулов и прочие критерии в норме. Используется гормон гонадотропин.
При низком овариальном резерве также может назначаться трансдермальный тестостерон, андрогены, в лютеиновую фазу – эстрогены, препараты ЛГ и ХГЧ, Л-аргинин. Показаны процедуры на улучшение микроциркуляции, фито-, гирудотерапия, кортикостероиды.
ЭКО с низким АМГ и высоким ФСГ
ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом, влияющий на рост фолликулов с качественными яйцеклетками. При низком уровне АМГ повышается выработка ФСГ, что негативно сказывается на созревании яйцеклеток, соответственно и на ЭКО – невозможно провести процедуру оплодотворения.
Если содержание ФСГ невысокое, есть шансы, что экстракорпоральное оплодотворение пройдет успешно. Для этого назначается короткий протокол с минимальной гормоностимуляцией яичников с целью получения нескольких качественных клеток.
Если уровень фолликулостимулирующего гормона значительно превышает гранично допустимую норму – 40 и выше мМЕ/мл, ЭКО проводится с использованием донорской яйцеклетки. Но высокое содержание ФСГ – не приговор, так как его уровень может меняться, на что влияют следующие факторы:
- стрессы;
- заболевания аутоиммунного характера;
- недавно проведенные гинекологические операции;
- отклонения в работе гипофиза.
Чтобы определить точную причину повышения ФСГ, врач назначает дополнительные обследования.
ЭКО и высокий АМГ
Высокое содержание антимюллерового гормона говорит о наличии патологий в организме женщины. Чаще это поликистоз яичников или гранулезные образования в них, отсутствие овуляции, задержки в половом развитии.
Также спровоцировать повышение АМГ может курение, злоупотребление спиртным, обострение хронических заболеваний, психоэмоциональные стрессы.
Наиболее частой причиной высокого АМГ является СПКЯ – синдром поликистоза яичников.
Высоким считается показатель, если концентрация гормона превышает 6,8 нг/мл. Это не является препятствием к проведению ЭКО, но определенные риски есть. В процессе стимуляции существует вероятность осложнений в виде ГСЯ (гиперстимуляция яичников), для которой характерна сильная отечность, ухудшение кровообращения в ОМТ (органах малого таза).
В единичных случаях ГСЯ приводит к летальному исходу. Чтобы исключить малейшие риски, при высоком уровне антимюллерового гормона экстракорпоральное оплодотворение осуществляется с собственными яйцеклетками, без стимуляции. Если есть показания, может проводиться минимальная гормоностимуляция, при проведении которой пациентка находится под наблюдением репродуктолога.
Как повысить АМГ у женщин?
АМГ количественный показатель, который значительно повысить невозможно.
Повышен АМГ при планировании беременности, что делать?
Все зависит от клинических симптомов, анамнеза и цифр АМГ. Возможно понадобится стимуляция овуляции, а возможно и оперативное лечение. Решает врач.
Эко при низком амг
В силу развития в настоящее время пропаганды карьеризма, многие семейные пары до 40лет даже и не задумываются о реализации своей репродуктивной функции.
Они считают первоочередной задачей состояться как личность, как специалист какой-либо отрасли, а уже потом как родители.
Но когда они хотят забеременеть, у них это может не получиться в силу различных расстройств репродуктивной системы.
А некоторые люди в течении многих лет, а иногда, и десятилетий, случае предпринимают тщетные попытки забеременеть, но имеющие никакой эффективности.
Хоть при естественном зачатии, хоть при применении вспомогательных репродуктивных технологий важным показателем является возрастной компонент, так как с возрастом овариальный резерв яичников истощается и яичники дают бедную ответную реакцию на стимуляцию, в определенный момент зачатие будет уже невозможным. Так же с возрастом снижаются физиологические компенсаторные возможности организма, повышается риск генетических аномалий при выполнении эктрсакорпорального оплодотворения.
Эко и амг
Для выявления овариального резерва в современной медицине используют определение такого показателя, как антимюллеров гормон (АМГ).
Что же такое антимюллеров гормон Это показатель репродуктивной возможности конкретной женщины. Гормон вырабатывается фолликулами яичников женского организма, диаметр которых составляет менее 4 мм, на протяжении периода жизни женщины от рождения до наступления менопаузы. На выработку антимюллерова гормона не влияют другие гормональные скачки, поэтому его уровень стабилен на протяжении всего менструального цикла женщины. АМГ является первым маркером, который может сказать о старении одних из главных репродуктивных органов – яичников. Даже если цикл у женщины не претерпел еще никаких изменений, то уровень этого гормона уже может сказать о истощении яичников.
Уровень и нормы амг для эко
АМГ для ЭКО: допустимым значением, при котором можно провести процедуру экстракорпорального оплодотворения является уровень АМГ не меньше, чем 0,8 нг/мл. Если же этот уровень ниже данного показателя, то качество полученных яйцеклеток считается сомнительным.
Средними показателями уровня антимюллерова гормона являются цифры от 1 до 12 нг/мл. эти показатели свидетельствуют о высоком овариальном резерве.
Рекомендуемые дни для проведения диагностики – это 3-5 день менструального цикла. Перед сдачей анализа необходимо за 8 часов воздержаться от приема пищи, вода разрешена. Так же стоит воздержаться от физических нагрузок на кануне обследования. Сдача крови происходит с 8 до 11 утра. АМГ после ЭКО снижается.
Возможно ли проведение ЭКО с низким АМГ?
При комплексе диагностических мер обязательным является определение уровня антимюллерова гормона. Если при получении данных обследования уровень АМГ составляет меньше чем 1,0 нг/мл, то можно сделать вывод о том, что при стимуляции овуляции при выполнении протокола экстракорпорального оплодотворения можно ожидать бедные показатели.
Статистические данные, основанные на анализе зависимости уровня антимюллерова гормона и исходов применения вспомогательных репродуктивных технологий, говорят о более низких показателя хороших исходов применения ЭКО у женщин с низким АМГ.
Кроме антимюллерова гормона есть ряд маркеров,так же указывающий на низкий резерв яичников. Среди них различают:
- Возрастной показатель – женщины старше 40 лет;
- Размеры яичников: яичники размерами менее 3 см кубических не являются благоприятными в плане высокого резерва;
- Значение фолликулостимулирующего гормона, равное более 15 МЕ/мл;
В каких ситуациях женщины должны в обязательном порядке пройти данное обследование:
- Установленный диагноз бесплодия;
- Наличие неудач при применении протокола экстракорпорального оплодотворения;
- Предположительный диагноз синдрома поликистозных яичников.
Существуют ряд факторов, по причине которых может быть снижен овариальный резерв у женщины:
- Оперативные вмешательства, суть которых заключается в резекции части яичника, удалении яичника;
- Применение лучевой терапии, химиотерапии;
- Аутоиммунные патологии;
- Генетические причины снижения резерва;
- ЭКО и низкий АМГ.
При таких патологических состояниях, как низкий уровень АМГ, для ЭКО применяются так называемые «мягкие» протоколы.
Широкое применение получил Японский протокол. Эта схема применяется при уровне антимюллерова гормона менее 1 нг/мл.
Суть данной методики заключается в применении невысоких доз препаратов для стимуляции овуляции с использованием перерывов между приемами.
Основная задача – это получить хотя бы несколько здоровых, качественных яйцеклеток для оплодотворения и их криоконсервация. Перенос их осуществляется в следующих циклах.Так же с целью проведения эктсракорпорального оплодотворения используют короткий протокол, который проводиться при снижении анмтимюллерова гормона не ниже 0,5 нг/мл и нормальные показатели возрастного критерия, уровня фолликулостимулирующего гормона, хорошего количества антральных фолликулов.
Существуют методы подготовки женщин к применению вспомогательных репродуктивных технологий.
К ним относятся применение андрогенов в виде чрезкожного тестостерона, что улучшает продукцию гормонов в клетках гранулезы, применение препаратов хорионического гонадотропина человека, лютеинизирующего гормона, возможно использование ингибиторов ароматазы – Летрозола. Хорошо зарекомендовала себя в практике репродуктивной медицины гирудотерапия.
В репродуктивной медицине необходимо проводить прогнозы развития истощения яичниковой ткани. Для этого необходимо:
- Скрупулезно собирать анамнестические данные;
- Собирать тщательный наследственный анамнез;
- Обязательно лабораторно-диагностическое обследование в виде определения АМГ, ФСГ,ЛГ;
- Проведение высокоточной ультразвуковой диагностики для определения количества антральных фолликулов;
- Генетический анализ для определения генов преждевременного истощения яичников.
Если при таком анализу у женщины выявлены значительные риски, то им стоит советовать быстрее использовать свой репродуктивный потенциал.
Необходимо донести для сведения женщины то, что при низком овуляторном резерве шансы забеременеть с каждым месяцем все меньше и меньше и не каждый месяц при таком положении бывает овуляция, что так же снижает шансы на наступление самопроизвольной беременности.
Эко с низким амг и высоким фсг
С развитием современных методик репродуктивной медицины появилась новая технология банкинга ооцитов либо же эмбрионов, полученных в нескольких естественных циклах.
Путем криоконсервирования данные клетки либо эмбрионы создают банк биоматериала, который используется в дальнейшем при проведении протокола ЭКО.
При планировании лучевой, химиотерапии, если женщина имеет низкий АМГ, ЭКО может быть выполнено именно с применением криоконсервации материала до проведения данных манипуляций.
Также может быть выполнено ЭКО в ЕЦ при низком АМГ, то есть протокол экстракорпорального оплодотворения осуществляется без применения жестких гормональных стимуляций яичников.
Используется так яйцеклетка, которая самостоятельно созрела в обычном для женщины овариально-менструальном цикле.
И стоимость данной процедуры значительно меньше, нежели протокола со стимуляцией овуляции гормональными препаратами.
Эко при низком амг и высоком ФСГ вопрос может решаться в сторону использования донорских яйцеклеток, так как качество яйцеклеток может быть сомнительно.По статистике, исследовались яйцеклетки женщин до 35 лет и после 35 и получены такие результаты, в которых описаны данные, что в таких эмбрионах, полученных при оплодотворении яйцеклеток женщин старше 35 лет, повышен риск хромосомных аберраций в виде синдрома Дауна, Шерешевского -Тернера.
Для исключения таких пелагических состояний существует единственный достоверный метод преимплантационной генетической диагностики, который позволяет исключить перенос эмбрионов с какими-либо генетическими патологиями.
Эко и высокий амг
Что же делать, когда уровень антимюллерова гормона не ниже, а выше пограничной нормы?
Существуют две главные причины повышения уровня данного гормона у представительниц женского пола:
- Развития такого полиэтиологичного синдрома, как синдром поликистозных яичников;
- Опухоль яичника, которая за счет увеличения гранулезы повышает уровень АМГ.
Основным при выявлении таких показателей является выявление патогенетической причины повышения данного гормона.
Основные показания для его назначения:
- Длительное бесплодие, не купируемое медикаментозным лечением;
- Наличие в анамнезе у женщин нескольких попыток проведения протокола экстракорпорального оплодотворения, которые закончились неудачей;
- Бесплодие невыясненной этиологии;
- Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона;
- Подозрение на синдром поликистозных яичников;
- подозрение на онкологический процесс в яичниках.
При наличии хотя бы одного из выше перечисленных признаков обязательно необходимо обратиться к врачу для сдачи данного анализа и дальнейшего лечения. Не стоит заниматься самолечением или откладывать на потом диагностические процедуры. Это приводит к усугублению основного патологического состояния и снижает шансы на успешное получениебеременности.
В итоге можно сказать, что уровень антимюллерова гормона имеет огромное значение в планировании беременностей у женщин, страдающим таким диагнозом как бесплодие.
Уровень данного гормона позволяет выявить возможную причину бесплодия, сформировать план проведения протокола экстракорпорального оплодотворения, а именно метод стимуляции овуляции, чтобы выполнить его максимально аккуратно с минимальными осложнениями и получением желаемого эффекта – наступления такой желанной беременности, которая для некоторых семейных пар является смыслом всей жизни и подарит счастье быть самыми лучшими мамой и папой для нового члена нашего общества.
А по федеральной программе проведения протокола ЭКО за счет фонда Обязательного Медицинского Страхования эта мечта становится еще ближе к Вам. Имея при себе результаты обследований, заключения врача, для проведения бесплатного ЭКО по ОМС, Вы можете подать заявку на нашем сайте и наконец-то обрести счастье материнства и отцовства.