Чем можно заменить рыбу

Бюджетные аналоги дорогих продуктов

Чем можно заменить рыбу

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда.

Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.

Внимание! Цены в статье приблизительны и действительны для центральной части России на момент написания материала.

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб.

/кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

Как выбирать мясо

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

  • Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).
  • Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).
  • Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).
  • Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).

Как выбирать рыбу

Овощи и зелень

В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).

Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы.

Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей.

По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.
Agnes Kantaruk/Shutterstock.com

Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.

Польза куркумы для спортсменов

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.

В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.

Shulevskyy Volodymyr/Shutterstock.com

Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.

На заметку

  1. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
  2. Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).
  3. Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).

Лосось для приготовления суши, роллов и сашими

Чем можно заменить рыбу

Калифорния, Филадельфия, ролл с лососем, сашими и суши – все эти блюда японской кухни просто немыслимы без нежнейшего филе лосося.

Это рыба почти без характерного запаха, розово-оранжевого цвета с белыми прожилками и неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами, которые позволили подчеркнуть ее необычные свойства, покорила сердца россиян и помогла им полюбить такую экзотическую японскую кухню.

Страна с самым большим потреблением лососевых – это Япония. Несмотря на ежегодную добычу в неимоверных масштабах этой рыбы, а также наличие ферм, где специально выращивают его на продажу, в рестораны и кафе, страна восходящего солнца дополнительно закупает рыбу у других государств.

Употребление сырого лосося в пищу

Для приготовления суши, роллов и сашими в Японии используется сырая рыба. Но только в том случае, если она морская. Пресноводную рыбу используют только после выдержки в маринаде или тепловой обработки. Лосось может подаваться и свежим, и в легком маринаде.

Излюбленное блюдо из сырого лосося – это сашими. Свежая рыба нарезанная тонкими ломтиками и уложенная на подушку изо льда. Вместе с блюдом подаются традиционные соусы, имбирь и васаби.

Также свежий лосось используется для приготовления суши. Небольшой кусочек филе укладывается на подушку из риса и перевязывается полоской сушеных водорослей нори. Для роллов также используется филе свежей рыбы, укладывая розово-оранжевые кусочки внутрь ролла или поверх риса.

Японская кухня со слабосоленым лососем

У нас практически не используется свежий лосось для приготовления суши и роллов. Для любых блюд японской кухни применяется слабосоленая рыба. Поступая в рестораны и кафе тушки лосося разделываются, филируются, а затем засаливаются, чтобы дольше сохранить продукт, и избежать возможности пищевых отравлений.

Тоже мы рекомендуем делать и в домашних условиях, когда вы покупаете не готовое слабосоленое филе рыбы, а свежую неразделанную рыбу. Никто не скажет, сколько она пролежала на прилавке, и какой путь до витрины проделала.

А еще сколько раз была заморожена и разморожена. Поэтому даже при приготовлении роллов дома с использованием лосося и самостоятельной разделке рыбы выдерживайте ее в маринаде перед употреблением в пищу.

Вкус филе почти не изменится, а вот избежать многих серьезных проблем это поможет.

Правильная разделка рыбы для роллов

Для каждого блюда используется своя часть лосося. Профессиональные сушисты рекомендуют брать для приготовления самую толстую часть тушки, так как ближе к хвосту мясо может быть не таким нежным и сочным, а у больших особей даже жестковатым. А близко к голове – костлявым.

Срединную часть нужно положить на разделочную доску и убрать все кости, срезать очень острым филейным ножом реберные косточки, с помощью пинцета, аккуратно, не повреждая волокна и мякоть, убрать оставшиеся косточки. Перевернуть кусок и аккуратно снять кожу.

Хорошая свежая рыба должна быть плотной, яркого розово-оранжевого цвета с четким рисунком из белых прожилок. Не должно быть пятен, заминов, рыхлой текстуры, которая появляется из-за заморозки и разморозки рыбы. Еще один показатель – это отсутствие склизкости. Если взять филе в руки, оно не должно выскальзывать из пальцев.

Из одного такого куска филе получатся слайсы сразу для трех блюд. Спинка идет на сашими. Режется на тонкие полоски и укладывается на лед. Подается охлажденной. Средняя часть используется для суши.

Мясо нарезается полосками и выкладывается на рис, формируя своеобразные бутерброды. Оставшаяся часть, из которой удаляли реберные кости, используется для приготовления роллов. Чтобы обернуть рыбой рис, нарезают очень тонкие полупрозрачные широкие слайсы.

Чтобы сделать из лосося начинку для роллов, эту же часть нарезают тонкими брусочками. 

Чем можно заменить лосось?

Весь вопрос в том, для какого вида роллов вы ищете замену. Если речь идет про Филадельфию, то заменить лосось здесь будет трудно, но даже это возможно. Если же речь про классические роллы, где начинка размещается внутри, то подобрать аналог будет намного проще.

Первая замена лососю – это любая другая красная рыба. Можно использовать семгу, кету, форель, кижуча и даже горбушу. Последняя – очень бюджетная красная рыба и доступная в большинстве регионов страны.

Еще одна хитрость – использовать не филейную часть, которая в магазине особенно дорогая, а обрезь.

В этом случае придется потратить больше времени на превращение ее в филе, но результат вас порадует и будет достаточно бюджетным.

Если замена ищется для начинки, например, для ролла с лососем, а не Филадельфии, тогда можно использовать любую другую жирную рыбу с ярким вкусом. Идеально для этого подходит копченый угорь, можно использовать консервированный лосось вместо свежего или слабосоленого. Также подходит подкопченная скумбрия. В сочетании с другими ингредиентами и соусами она дает очень интересный вкус.

В том случае, если наличие именно рыбы в роллах не принципиально, а нужно подобрать именно замену ингредиентам начинки, можно попробовать посмотреть в сторону крабовых палочек или крабового мяса, использовать икру мойвы, в том числе подкопченную, также есть такой продукт, который называется «сельдь под лосось». Экспериментируя, вы сможете получить собственный интересный вкус традиционных японских блюд.

Чем заменить рыбу

Чем можно заменить рыбу

Чем можно заменить рыбу Описание
Бобовыми В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя.

При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.

Другими морепродуктами Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо.
Молочными продуктами В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты.
Яйцами Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной.
Гречкой Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы.
Орехами Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы.
Семенами льна и льняным маслом Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций.
Морской капустой и водорослями Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит.
Мясом В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы. Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

  • сыром;
  • простоквашей;
  • творогом.

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Яйца

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Мясо

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Едят ли веганы рыбу: плюсы и минусы рыбного меню, чем заменить рыбу

Чем можно заменить рыбу

Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.

Кто такой веган

Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.

Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.

Доводы «за»

  • Рыба не испытывает болевых ощущений. Громкие фразы типа «мы не можем есть тех, кому смотрим в глаза», кажутся для многих абсурдными. Согласитесь, невозможно скрестить взгляды с селедкой или карасем. Да и есть мнение, что рыба – существо неразумное, которое в момент своей гибели не ощущает боли. Поэтому можно совершенно не переживать за такое «убийство».
  • Не ощущает страха. По мнению многих вегетарианцев, рыба в момент опасности начинает сильно бояться, что заставляет организм усиленно выделять адреналин. Но ратующие за включение продукта в меню, отмечают: живой организм не понимает, что происходит в момент отлова, поэтому не стоит переживать за негатив.

Доводы «против»

  • Рыба ощущает боль. Ученые провели исследования, в результате которых было подтверждено, что обитатели морей/океанов имеют особые нервные окончания с высокой чувствительностью. При физических повреждениях они возбуждаются, возникает боль. Несмотря на неразвитый мозг, рыбы все-таки испытывают неприятные ощущения.
  • Выброс адреналина. Те же исследования подтвердили и сильный выброс гормона в кровь, который наполняет тушку негативной энергией. Вряд ли истинный вегетарианец после этого захочет есть рыбные блюда.

Примечание.

Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.

  • Ловля. Мало кто видел ловлю в промышленных масштабах. Многая рыба погибает еще в сетях под давлением других представителей водного мира. Там же часто запутываются и умирают другие животные: черепахи, дельфины. Не самое приятное зрелище, что сказывается потом на желании употреблять рыбу в пищу во время вегетарианских завтраков.

Плюсы употребления рыбы

Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:

  • Продукт намного лучше воспринимается организмом, не вызывая дискомфорта.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Получение полного комплекса полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Великолепный косметический эффект – омоложение кожи, укрепление волос, ногтей.
  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Улучшение зрения.
  • Снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение анемичного состояния, физической слабости, заболеваний легких и мигрени.

Минусы

Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:

  • Большинство водоемов, где происходит вылов рыбы, сильно загрязнены мусором, отходами, химическими, токсическими веществами.
  • Пескетарианская диета (рыбная) противопоказана диабетикам.

Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.

  • Рыба считается одним из самых сильных аллергенов, даже после термообработки.
  • Дефицитное поступление в организм кальция и магния.
  • В подкопченой, маринованной рыбе содержится много канцерогенных веществ, которые способствуют образованию злокачественных новообразований.

Чем заменить

Если вы относитесь к тем веганам, которые не употребляют рыбу, есть несколько вариантов замены продукта:

  • Недостаточное поступление магния и кальция прекрасно компенсируется семечками тыквы, кунжутом, льном.
  • Альтернатива жирных кислот, омега – растительные масла в достаточном количестве ежедневно (можно брать абсолютно любое). Старайтесь придерживаться разнообразия в употреблении продуктов.
  • Белок заменяется спирулиной, киноа, гречкой.
  • Железо можно получить из изюма, нута, сои, фасоли, томатного сока, чечевицы.
  • Витамин D содержится в шампиньонах.

Если верно сформировать рацион с добавлением этих продуктов, вы будете всегда ощущать себя великолепно, не ощущая дискомфорта от недополучения некоторых веществ.

Чем можно заменить дорогие продукты: возможно заменить красную рыбу селедкой, говядину курицей, оливковое масло подсолнечным

Чем можно заменить рыбу

Чем можно заменить дорогие продукты? Этот вопрос интересует многих россиян. Ни для кого не новость, что в России при европейских ценах далеко не европейские зарплаты. И ходить по магазинам с каждым днем становится все дороже.

Дорожает все – от мяса до хлеба. Простым россиянам становится все трудней баловать себя деликатесами, поэтому приходится переходить на более бюджетные продукты. Конечно, при этом нужно учитывать пищевую ценность продуктов для человека. Поэтому за этим вопросом обратились к экспертам.

Чем можно заменить красную рыбу

Такой деликатес как красная рыба становится все более недоступным. Хотя многие из нас любят мясо горбуши, форели, сёмги, лосося, помимо отменных вкусовых качеств этот продукт питания является еще и очень полезным для человеческого организма. В красной рыбе содержится омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Они укрепляют стенки сосудов, задерживают процесс старения, помогают при сердечно-сосудистых болезнях. Однако специалистам хорошо известно, что омега-3 содержится и в более дешёвой рыбе, такой как скумбрия и селедка. Эта рыба продается как в консервах, так и в копченном виде, горячего и холодного копчения.

Она вполне может сойти за праздничное угощение на столе россиян.

К примеру, 200 граммов слабосолёного филе семги или форели обойдется по стоимости от 200 руб., а килограмм – от 1 000 руб. В то же время килограмм селедки будет стоить от 130 руб.

, а 1 килограмм филе – от 220 руб. Для любителей соленой рыбы на прилавках также найдется слабосолёная селедка и скумбрия.

Такую рыбу лучше приобретать без вакуумной упаковки, так как в ней она частично теряет свои полезные свойства.

Чем можно заменить говядину

Всем хорошо известно, что в мясе содержится много белка, который так необходим человеческому организму, а также витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи и работу кишечника, помогают в борьбе с депрессией и снимают нервное напряжение.

С точки зрения пищевой ценности мясо говядина идет на первом месте, но стоит она от 500 руб. за кг. Однако с ней может соперничать по количеству белка и витаминов группы В другое более бюджетное мясо курицы, куриная печенка и сердце.

Помимо этого, куриная печенка более нежная по своей консистенции, нежели говяжья, и если ее жарить с луком, она не будет резиновой.

1 кг куриного филе стоит от 240 руб. 1 кг куриной печени – от 190 руб. 1 кг куриных сердец – от 290 руб. Если заменить говядину курицей, то от этого стол сильно не пострадает, так как это мясо не менее вкусное. Из куриной грудинки можно делать битки или мясо по-французски с сыром и майонезом. Она также продается в копчёном виде, поэтому ее можно крошить в салаты вместо мяса.

Чем можно заменить оливковое масло

Оливковому маслу уделяют много внимания в разных кухнях мира. Россияне его тоже используют в пищу, так как оно считается очень полезным.

Однако специалисты утверждают, что самую большую ценность для человека представляет кукурузное масло и льняное, а вот оливковое можно сравнить с более дешёвым подсолнечным маслом. Тогда спрашивается, зачем за него переплачивать. 1 литр оливкового масла может стоить 280 руб., а может 2,5 тыс. руб.

за бутылку, все зависит от производителя. А подсолнечное масло может обойтись в 44 руб. за 1 литр. Правда, у оливкового масла свой оригинальный вкус, поэтому придется чем-то жертвовать.

Чем можно заменить цитрусовые

Россияне привыкли употреблять цитрусовые, такие как мандарины, апельсины и лимоны за их неповторимый вкус, а также потому, что в них много витамина С.

Этот витамин необходим для укрепления иммунитета человеческого организма от инфекционных заболеваний, его также употребляют при профилактике от инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Но, оказывается, этого витамина много содержится в обыкновенной квашенной капусте, когда капусту квасят, она не теряет своих полезных качеств.

Она хорошо сочетается с таким гарниром, как картошка, жареная или пюре, кому что больше по вкусу. Но стоит помнить, что при термической обработке капуста теряет свои полезные свойства.

Витамина С много в черной смородине. Ее можно перетереть с сахаром, от этого она не станет менее полезной. Ягоды также можно заморозить в сыром виде, так как они хорошо хранятся, чтобы зимой баловать себя этим лакомством.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.