Очень частые месячные у подростка
Как устанавливается менструальный цикл у девочек-подростков, что считать нормой, а что нарушением?
От момента начала полового созревания до первой менструации у девочек-подростка проходит несколько лет. Становление менструального цикла – длительный процесс, на который оказывают влияние многие внешние факторы. Но не всегда изменение продолжительности или регулярности кровотечения указывает на нарушение этого процесса.
Особенности периода полового созревания
Нормальным началом полового созревания принято считать возраст 9 лет. Гормональный фон в этот период подвергается серьезным изменениям. Исчезает подавляющее влияние на гипоталамус центральной нервной системы. Это позволяет выделяться в пульсирующем ритме гонадолиберину. Этот гормон стимулирует выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
Но процесс развивается не одномоментно. Сначала гормоны секретируются только в ночное время. Но постепенно их выброс стабилизируется и происходит через определенные временные промежутки.
В процессе полового созревания появление половых признаков происходит в определенной последовательности:
- Андренархе – появление оволосения на лобке, рост волос в подмышечных впадинах, на ногах.
- Телархе – изменение фенотипа в соответствии с женским полом – рост молочных желез, появление округлости бедер.
- Менархе – первая менструация, появляется через 2-3 года после телархе.
Нарушение указанного порядка может быть связано с различными патологиями.
Становление менструального цикла
Еще 150 лет назад первая менструация в среднем начиналась в 15 лет. В настоящее время возраст сдвинулся до 13 лет. Но нормой считается начало менструации у подростков 9-ти – 15-ти лет. Разрыв между началом роста молочной железы и менструацией не должен составлять более 2,5 лет.
Установка менструального цикла занимает несколько лет. Продолжительность первого кровотечения может быть от 2 до 7 дней, иногда наблюдается длительное до 2-х недель.
От первой до второй менструации у большинства девочек проходит около 40 дней, в то время как у женщин репродуктивного возраста это 21-35 дней. В подростковом возрасте может наблюдаться и более длительный первый цикл, который растягивается на 60 дней. В некоторых случаях может произойти укорочение промежутка до 20 дней.
Если в этот период провести УЗИ яичников, то в них можно заметить множественные мелкие кисты, которые носят функциональный характер и не требуют специального лечения.
На установление нормального овуляторного цикла уходит от 8 до 12 лет. Завершается этот этап только в возрасте 21-22 лет.
Если отсутствуют признаки полового созревания
Нужно помнить, что перед менархе обязательно появляются внешние изменения. Если признаков полового созревания нет, то не всегда кровянистые выделения являются показателем патологии менструации.
Причины могут быть в следующем:
- Вульвовагинит — воспалительные инфекционные заболевания. При отсутствии лечения нарастание признаков воспаления может привести к кровоточивости слизистой. На белье, туалетной бумаге будут появляться мажущие выделения.
- Травмы, могут наблюдаться в любом возрасте. Часто происходят у девочек, которые активно занимаются спортом, например, у гимнасток при выполнении упражнений на брусьях и турниках от прямого падения областью промежности. Выраженность кровотечения будет зависеть от тяжести повреждения.
- Инородные тела во влагалище. Иногда девочки из любопытства могут засовывать мелкие предметы в половую щель и не всегда могут извлечь их обратно. Длительное нахождение инородного тела приводит к образованию кровоточащей эрозии.
- Опухоли, встречаются у подростков значительно реже, чем у женщин репродуктивного возраста. Но они способны приводит к кровотечениям различной интенсивности.
- Эстрогенизация, случается при использовании гормональных препаратов. Например, в желании подражать маме, девочки пробуют ее таблетки. Такое кровотечение не требует специального лечения и проходит после исключения действия препарата.
Виды нарушений менструального цикла
Сбой менструального цикла у девочек-подростков может заключаться в изменении различных характеристик месячных.
Изменения по времени:
- первичная аменорея – отсутствие менструации в возрасте старше 15 лет;
- вторичная аменорея – отсутствие месячных в течение 4-6 месяцев после уже имеющейся менструации.
- олигоменорея – редкие менструации, между ними проходит более 35 дней;
- полименорея – частые месячные, между которыми проходит менее 25 дней.
Изменение силы кровотечения:
- гиперменорея – обильные кровотечения;
- гипоменорея – скудное выделение крови;
- ювенильное кровотечение.
Нарушение ощущений:
- дисменорея – длительные, обильные и болезненные менструации;
- альгоменорея – болезненные месячные кровотечения.
Почему происходят нарушения?
Причины нарушения менструального цикла разнообразны. Для каждого типа изменений характерны отдельные факторы, их вызывающие.
Первичная аменорея может быть вызвана следующими причинами:
- Патология гипоталамо-гипофизарной системы (в 50% случаев): задержка полового развития, усиленные занятия спортом, нервная анорексия, врожденные пороки развития, которые приводят к гипофизарной недостаточности.
- Болезни центральной нервной системы: опухоли, синдром пустого турецкого седла, травмы головного мозга.
- Гиперандрогения и синдром вирилизации: синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром, опухоли надпочечников, гермафродитизм.
- Патологии яичников: хромосомные болезни, которые приводят к дисгенезии гонад, аутоиммунные болезни, галактоземия, кастрация в результате удаления, облучения или химиотерапии.
- Патология обменно-эндокринной системы: гипотиреоз, ожирение.
- Врожденные анатомические дефекты: заращение девственной плевы, недоразвитие влагалища и матки.
Вторичная аменорея развивается уже после появления первой менструации. Продолжительность менструального цикла у подростков нестабильна на протяжении первых трех лет. Но если после менархе прошло уже 4 года, или девушке давно исполнилось 18 лет, то требуется определить причину непостоянных менструаций. Часто сбои происходят в виде гипер- или гипоменореи, ювенильных маточных кровотечений.
Чаще всего вторичная аменорея развивается по следующим причинам:
- Гиперандрогения – увеличенная концентрация андрогенов. Тестостерон возрастает выше 0,5 нг/мл, ДГЭАС более 3,4 мкг/мл.
- Гиперсекреция пролактина – выше 12 нг/мл.
- Яичниковая недостаточность – уровень эстрадиола ниже 30 мЕД/мл, ФСГ – выше 25 мЕД/мл.
- Патологии эндокринной системы и обмена веществ: гипотиреоз, когда ТТГ увеличен более 4,2 мЕД/мл, а также гипертиреоз, резкое похудание, ожирение, сахарный диабет.
- Нервно-психические патологии: анорексия, булимия, психоз, глубокий стресс.
- Опухоли гипоталамо-гипофизарной и центральной нервной системы.
Проявления основных патологий
Нестабильный менструальный цикл, вызванный патологическими причинами, у подростков редко проявляется только нарушением месячных. Опытный врач заметит дополнительные признаки, которые являются симптомами основного заболевания.
Гиперандрогения
Дисбаланс мужских половых гормонов является частой причиной нерегулярного менструального цикла. Дополнительными признаками, которые могут указать на патологию, являются следующие состояния:
- гирсутизм;
- гипертрихоз;
- повышенная жирность кожи;
- акне;
- аллопеция, чаще в районе темени;
- вирилизация – развитие тела соответствует мужской конституции.
Диагностика позволяет выявить на УЗИ поликистоз яичников, по результатам анализов крови определяются изменения концентрации тестостерона и ДГЭАС. Частой причиной болезни становятся опухоли яичников или надпочечников.
Гиперпролактинемия
Изменение концентрации пролактина в подростковом возрасте встречается гораздо реже, чем у женщин репродуктивного возраста. Если у девушки наблюдается выделение молока, то это повод сдать анализ крови на пролактин. Причиной заболевания часто являются опухоли гипоталамо-гипофизарной области. Поэтому такими пациентками занимаются нейрохирурги.
Нервно-психические причины
В подростковом возрасте девушки начинают оценивать свое тело с точки зрения сексуальности. Неправильное восприятие приводит к желанию похудеть или набрать вес.
Но в этом возрасте любые эксперименты с диетами чреваты серьезными нарушениями, в том числе и психического характера.
Менструальный цикл в подростковом возрасте напрямую зависит от калорийности, сбалансированности и регулярности приемов пищи.
У подростков задержка месячных может наблюдаться при снижении индекса массы тела ниже 19.
Причины резкого снижения веса могут быть не только при соблюдении жестких диет, но и у больных целиакией, болезнью Крона, когда нарушается всасывание полезных веществ, а также при тяжелых патологиях, приводящих к истощению.
Недостаток жиров и белков в питании нарушает синтез гормонов, отсутствие или задержки менструаций происходят на фоне гипоэстрогении. Тяжесть нарушений зависит от нескольких факторов:
- калорийность пищи менее 15 ккал/кг/сут;
- нарушение соотношения белков, жиров и углеводов;
- долгое соблюдение гипокалорийной диеты;
- дополнительные физические нагрузки с целью снизить вес;
- исходная масса тела, жировые запасы и степень их снижения.
Патологическое пищевое поведение у подростка должны вовремя заметить родители. Чем глубже нарушения питания, тем сложнее период восстановления.
Ювенильные маточные кровотечения
Причиной патологии является незрелость гипоталамо-гипофизарной системы. Наблюдается несоответствие между концентрацией ФСГ и ЛГ. Эндометрий реагирует на это гиперплазией. Матка находится под влиянием относительно высокого уровня эстрогенов. В яичниках образуются несколько фолликулов, но они не созревают, желтого тела нет.
Слизистая оболочка матки не отторгается полностью и вовремя. Характерны длительные задержки от 2 недель до 1,5 месяца, после которых появляется обильное кровотечение. Оно приводит к слабости, головокружению, анемии. Развитие ювенильных кровотечений провоцируют инфекции, воспалительные заболевания половых органов, стрессы, нарушения питания, недостаток витаминов.
Аномалии половых органов
При атрезии влагалища, заращении девственной плевы менструальная кровь не находит выхода.
После каждой менструации отторгнувшийся эндометрий скапливается в полости матки, может проникать в брюшную полость. Это приводит к симптомам острого живота.
При обращении в хирургический стационар, девушкам обязательно проводится осмотр гинеколога. В этот момент и выявляются причины отсутствия месячных.
Подходы к лечению подростков
Если сбился менструальный цикл у девушки, которая только год-два как начала менструировать, это является вариантом нормы.
Исключением можно считать обильное маточное кровотечение, которое появилось после задержки. При частых нарушениях необходим осмотр и дополнительное обследование.
Часто нарушения в подростковом периоде являются первой ступенью к патологии репродуктивной системы в зрелом возрасте.
Лечение нарушения менструального цикла зависит от причины. Если имеет место аномалия развития половых органов, то проводят операцию по рассечению девственной плевы или пластику влагалища.
Ювенильные маточные кровотечения относятся к разряду дисфункциональных. В репродуктивном возрасте основным лечением является выскабливание слизистой матки. У подростков этот метод применяется в крайнем случае, т.к.
травмирование матки нарушает дальнейшую репродуктивную функцию и может привести к невынашиванию беременности в дальнейшем. У девушек лечение проводят с помощью эстроген-гестагенных препаратов.
Чаще это комбинированные оральные контрацептивы, которые принимаются несколько раз в день по специальной схеме.
Если диагностированы опухоли головного мозга, надпочечников или яичников, то основным методом терапии является хирургическое удаление опухоли.Нарушение пищевого поведения лечится совместно с психотерапевтом или психиатром, в зависимости от степени выраженности патологических изменений психики.
Сбои цикла, происходящие на фоне эндокринных патологий, требуют лечения основного заболевания, которое проходит совместно с эндокринологом. Также нужно не забывать, что сбои могут наблюдаться не только при истощении, но и при ожирении. Поэтому большое значение имеет соблюдение диеты и достаточная физическая активность.
Частые месячные
Частые месячные – это менструальные кровотечения с аномально коротким промежутком. Частые месячные – это не заболевание, а всего лишь симптом, указывающий на наличие неблагополучия в организме.
Изменения характера менструации иногда возникает из-за серьезной гинекологической патологии.
С нарушениями привычного менструального ритма сталкиваются хотя бы однажды в жизни абсолютно все женщины независимо от возраста и состояния их здоровья, и 70% из них обращаются к врачам.
Менструальный цикл не всегда видоизменяется вследствие какого-либо недуга, серьезные причины диагностируются только у 35% обратившихся.
Менструации могут нарушаться по-разному: стать короче или продолжаться слишком долго, приходить реже или чаще, сопровождаться большой кровопотерей или быть очень скудными. И для каждого нарушения менструального цикла существует отдельный термин, а чаще – несколько.
Поэтому когда доктор использует несколько синонимов одной патологии, пациентке кажется, что у нее обнаружили много заболеваний, а у доктора не всегда есть возможность подробно рассказать ей о том, что в действительности скрывается за многочисленными непонятными диагнозами.
Чтобы избежать ненужных волнений, вовсе нет необходимости вникать в медицинские тонкости. Необходимо понимать, что такое менструальный цикл, как и почему он формируется, а также знать о том, какие месячные можно принимать за норму, а какие – за патологию.
Менструальный цикл – это циклически повторяющиеся ежемесячные структурно-физиологические процессы в организме, направленные на обеспечение детородной функции. Менструальные циклы разделяются первым днем менструального кровотечения.
Как только у девушки приходит первая менструация (менархе) она должна отметить первый день менструального кровотечения в календаре, а затем отмечать все последующие первые дни месячных вплоть до наступления менопаузы. Таким образом, она будет знать о продолжительности своего менструального цикла.
Количество дней от одной отмеченной даты в таком календаре до другой и будет являться ее индивидуальной «нормой». Также необходимо обращать внимание на регулярность менструального кровотечения, количество дней между менструациями должно быть всегда одинаковым с небольшим допустимым отклонением.
Персональный менструальный календарь всегда может сообщить о том, что месячные стали приходить «неправильно».
Хотя у каждой женщины менструации приходят и протекают по-разному, существуют общепринятые показатели, условно принимаемые за физиологическую норму. Считается, что менструации должны повторяться раз в 25-35 дней. У большинства этот период равен 28 дням. Объем теряемой крови в первые 2-3 дня максимален, а затем должен плавно снижаться.За «норму» условно принимается такая менструальная кровопотеря, которая не требует смены больше четырех гигиенических прокладок в день, при условии их правильного использования. Продолжительность менструального кровотечения не должна быть короче трех и длиннее семи дней.
Нормальные месячные не должны быть болезненными, нарушать привычный жизненный ритм.
Когда женщина говорит, что у нее частые месячные, она подразумевает уменьшение количества дней между двумя менструациями относительно ее «нормы».
Термин «частые месячные», используемый пациентками, может скрывать несколько нарушений менструального цикла:
— уменьшение интервала между двумя менструациями с сохранением остальных параметров нормальной менструации;
— скудные частые месячные: месячные не только стали приходить чаще, также уменьшилась кровопотеря;
— частые и обильные месячные: уменьшение межменструального промежутка в сочетание с большой кровопотерей;
— частые месячные после 45 лет, то есть в период приближения менопаузы;
— частые месячные у подростков, указывающие на период становления менструальной функции.
Если месячные стали чаще, необходимо обратить внимание на характер менструального кровотечения и появление других негативных симптомов: боли, лихорадки, ухудшение самочувствия и так далее.
Самостоятельно разобраться в характере нарушений цикла очень сложно, понять, почему частые месячные приходят без очевидной причины, может помочь только врач.
Причины частых месячных
У нарушения менструального ритма могут быть вполне безобидные причины. Иногда под воздействием внешних неблагоприятных факторов очередная менструация приходит гораздо раньше, чем ожидалась.
Так, например, иногда пациентки интересуются, почему месячные чаще идут после стресса, чрезмерной физической нагрузки или на фоне простудных заболеваний.
Если у менструальной дисфункции имеются очевидные физиологические причины, менструальный цикл, как правило, восстанавливается без внешнего вмешательства после того, как известные провоцирующие факторы ликвидируются.
Нередко у истоков частых месячных находится искусственная гормональная причина. Иногда прием препаратов на основе половых стероидов провоцирует изменение ритма месячных. Вот почему месячные чаще идут на фоне гормональной контрацепции.
Иногда КОК незначительно укорачивают межменструальный промежуток, это происходит, если собственный цикл у женщины был длинным (больше 30 дней). Допустимым является укорочение цикла на 4- 5 дней, если месячные остаются регулярными и не сопровождаются прочими нарушениями.
Также иногда на фоне приема таких препаратов месячные становятся менее обильные, но они не должны становиться скудными. Если гормональное средство подобрано верно, после его отмены цикл возвращается к прежнему естественному ритму.
Частые месячные у подростков связаны с нестабильностью гормональной регуляции, когда молодой женский организм еще не полностью приспособился к переменам в работе яичников и гипоталамо-гипофизарной системы. Частые месячные после 45 лет также связаны с адаптацией организма к условиям затухания гормональной функции.Частые месячные после родов случаются нередко.
В период беременности гормональная система функционирует иначе, и, чтобы вернуться к прежнему ритму после родов, ей требуется время, поэтому сначала месячные могут приходить чаще или реже.
У кормящих частые месячные после родов случаются реже. Для поддержания правильного режима лактации женский организм синтезирует гормон пролактин, который подавляет менструальную функцию.
Если месячные стали чаще и сохраняют свой «ненормальный» ритм в течение трех последовательных циклов, не следует оставлять это без внимания. Следует подчеркнуть, что не всегда рано пришедшее кровотечение любой интенсивности является очередной менструацией. Нередко частые обильные месячные являются кровотечениями, а скудные частые месячные маскируют внематочную беременность.
Среди патологических причин частых месячных лидируют инфекционно-воспалительные заболевания (эндометрит, сальпингоофорит), эндометриоз, миома и полипы матки, дисфункция яичников.
Способна изменить менструальный ритм и экстрагенитальная патология: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени.
Очень частые месячные
«Очень частыми» можно считать месячные, которые приходят через 21 и менее дней. При этом сама менструация может быть обильной и продолжительной.
Все происходящие в эндометрии изменения зависят от работы центральной нервной системы (гипофиз-гипоталамус) и яичников. Если в их функционировании происходит сбой, нарушается и менструальный цикл.
Чаще очень частые обильные месячные случаются по причине функциональной недостаточности желтого тела, когда после нормального созревания фолликула оно разрушается раньше положенного срока.
Частые месячные после 40 лет также чаще связаны с изменением гормональной функции яичников.
Негативно на менструальный цикл влияют воспалительные процессы в яичниках. Помимо очень частых месячных у пациенток появляются боли в проекции придатков и/или матки, лихорадка, нарушение общего самочувствия.Менструальное кровотечение является результатом отторжения разросшегося слизистого слоя (эндометрия). Если процесс отторжения происходит некорректно, месячные могут изменить свой нормальный ритм. Единичные крупные или множественные миоматозные узлы в матке значительно деформируют ее полость и нарушают работу маточной мускулатуры, поэтому менструации могут стать частыми.
Отличить частые месячные от других видов кровотечений нелегко. При эндометриозе в межменструальный период могут появиться скудные выделения, напоминающие месячные, а при воспалительном процессе в эндометрии такие выделения могут быть очень обильными.
Чтобы понять, почему частые месячные случаются без очевидной причины, необходимо пройти обследование. На прием женщина может принести менструальный календарь, чтобы врач мог увидеть, как изменилась менструальная функция.
Чтобы найти причину менструальной дисфункции, необходимо оценить гормональный статус пациентки. Лабораторная диагностика подразумевает определение уровня гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрогены, гормоны щитовидной железы и так далее).
Также необходимо провести ультразвуковое сканирование, которое может обнаружить воспалительный процесс, миому, эндометриоз и полипы.
К сожалению, к профессиональной помощи пациентки с частыми месячными обращаются не всегда, особенно если частые менструации не доставляют неудобств, то есть проходят без болей и значительной кровопотери. Между тем, иногда нарушения менструального ритма могут привести к серьезным негативным последствиям, например, к бесплодию.
Лечение частых месячных
Так как частые месячные не являются самостоятельным заболеванием, пред началом лечения необходимо выяснить, какой недуг их провоцирует.
Лечебная тактика, прежде всего, зависит от того, как давно месячные приходят слишком часто. Если менструации нарушились впервые, и у женщины нет признаков гинекологической патологии, допустимо подождать следующую менструацию. Если она придет в привычный срок, можно считать, что организм справился с подобным нарушением самостоятельно.
Повторяющиеся на протяжении нескольких циклов частые месячные требуют подробного обследования и лечения.
Частые месячные после 40 лет обычно сигнализируют о скором приближении климактерического периода и сопровождаются другими патологическими признаками гормональной дисфункции.Вылечить женщину от климакса невозможно, зато можно избавить ее от негативных симптомов, сопровождающих этот переход.
На помощь приходит адекватная гормональная терапия и симптоматическое лечение сопутствующих нарушений со стороны нервной, обменно-эндокринной и психоэмоциональной систем.
Наличие инфекционного воспаления в матке и/или придатках требует антибактериальной и противовоспалительной терапии.
Самой популярной причиной частых месячных остается гормональная дисфункция, поэтому чаще всего для их лечения прибегают к гормональной терапии.
Гормональные средства подбираются только после лабораторного изучения уровня базовых гормонов и ультразвукового исследования тазовой полости.
Согласно полученным результатам обследования для каждой пациентки выбирается подходящее сочетание эстрогенов и гестагенов, чтобы оно максимально соответствовало физиологическому.
Решающее значение в лечении имеет определение овуляции, так как иногда частые месячные являются следствием ановуляторного цикла, когда яйцеклетка не покидает фолликул, а находится внутри него дольше положенного срока.
В итоге менструации иногда становятся не только частыми, но и обильными. При ановуляции менструальный цикл становится однофазным, что приводит к бесплодию.В такой ситуации лечение частых месячных подразумевает восстановление двухфазного цикла и стимуляцию овуляции.
Любая молодая женщина должна помнить, что иногда частые месячные после незащищенных интимных связей могут быть связаны с угрозой прерывания беременности на малом сроке или с наличием беременности внематочной локализации, особенно если им предшествовала небольшая задержка, если они пришли с болями или ухудшением самочувствия.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Причины нерегулярного цикла месячных у девочек
Путь во взрослую жизнь для девочек начинается с первой менструации. Менархе появляется в 9 – 14 лет и зачастую носит нерегулярный характер.
В норме месячные должны иметь цикл 21 – 35 дней и продолжительность 3 – 6 дней. Если каждый раз кровь на трусиках появляется неожиданно – то через 3 недели, то через 6, это говорит о нестабильности менструального цикла.
Современные мамы должны знать, что такое нерегулярные месячные у подростка и своевременно принимать меры, если критические дни перерастают в патологию.
Особенности менструального цикла у подростков
Первые несколько лет после менархе (первого кровотечения из половых путей) менструальный цикл не у всех девочек-подростков бывает регулярным. Его нестабильность связана с гормональной перестройкой организма и изменением работы эндокринной системы. Поэтому задержки и частые месячные в возрасте 12, 14, 15 лет гинекологи считают нормой.
В течение 2 лет менструальный цикл должен установиться обязательно. Если же после менархе прошло больше 3 лет, а критические дни продолжают приходить в разное время, мама должна показать дочь детскому гинекологу для своевременного выявления заболеваний.
Поводом для срочного обращения к специалисту может стать любое отклонение:
- Отсутствие месячных на протяжении трех и более месяцев.
- Кровь выделяется каждые 2 недели на протяжении 2 – 3 месяцев.
- В течение нескольких месяцев подряд цикл имеет продолжительность больше 45 дней.
- Длительность каждой менструации превышает 7 дней.
- Интенсивное кровотечение вынуждает менять средство гигиены каждые 2 часа и чаще.
- Резкие колебания веса.
- Кожа становится жирной и появляются угри.
- Наблюдается гирсутизм – избыточный рост волос на лице и теле.
- Симптомы беременности, если девушка в 14 – 16 лет уже ведет половую жизнь (иногда месячные продолжают идти даже после зачатия).
Данные медицинской статистики показывают: с нестабильным менструальным циклом сталкиваются более 50 % девочек пубертатного возраста. Задержка месячных и их полное отсутствие у подростка в гинекологии определяется термином аменорея. Если длительность цикла превышает 35 дней, врачи ставят диагноз «олигоменорея».
Безопасные причины нерегулярных месячных у девочек
Рассмотрим, какие в 14 лет причины нерегулярного цикла месячных могут быть у взрослеющих девочек. Сразу скажем о воздействии внешних факторов.
На работу половой системы может повлиять как неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания, так и нездоровая атмосфера в семье.
Асоциальное поведение родителей и недостаточное внимание угнетает психику ребенка и отражается на его развитии.
Другие причины нестабильных месячных в пубертатном периоде:
- Стрессы – частые неприятности и переживания негативно отражаются на состоянии организма юной девушки. Психоэмоциональные перегрузки повышают вероятность нерегулярного прихода месячных.
- Наследственная предрасположенность – если мать имеет гинекологические проблемы, скорее всего, генетически они передадутся и дочери.
- Физические нагрузки – усиленные занятия спортом, неправильный распорядок дня, дефицит часов сна создают непомерные нагрузки на хрупкий организм. Работая в усиленном режиме, он не успевает полноценно справляться со всеми функциями.
- Нерациональное питание – изобилие фаст-фудов и прочей неполезной еды, как и дефицит витаминов и микроэлементов, вредны в подростковом возрасте. Чтобы месячные стабилизировались как можно скорее, девушка должна придерживаться правильного рациона питания, следить за весом и избегать излишней худобы или ожирения.
Причиной нерегулярных месячных в 13 лет у девочек и взрослых женщин также может стать перемена климата. Смена места жительства, путешествие за границу и отдых на море в своей стране вынуждают организм акклиматизироваться. Из-за этого случаются сбои цикла.
Первые менструации у девочек приходят после оволосения лобковой и подмышечной зоны и начала роста груди.
Врачи говорят, что организм становится готовым к кровотечениям в тот момент, когда объём жировой ткани составляет 17 %. Но для регулярного цикла организму необходимо 22 % жировой ткани.
Наблюдения показали, что у полных девочек менструации начинаются раньше, чем у худеньких, и устанавливаются быстрее.
:
Нерегулярные месячные у подростков как признак заболевания
Если у девочки подростка нерегулярные месячные не связаны с физиологическими факторами, ей необходимо пройти обследование на предмет развития серьезного заболевания.
В первую очередь врач должен обратить внимание на состояние половых путей и яичников.
Свищи, травмы мочеполовых органов, онкологические изменения, рабочий дисбаланс между гипофизом и яичниками отрицательно влияют на менструальный цикл.
Сделать критические дни нестабильными могут хламидиоз и вирус папилломы человека – инфекционные заболевания. Для них характерны ювенильные кровотечения. Это обильные кровотечения более 7 дней, изнуряющие организм и приводящие к развитию анемии. Сильные кровотечения нередко открываются после задержки месячных. Новые менструации могут не наблюдаться в течение 2 – 6 месяцев.Черепно-мозговые травмы также нарушают менструальный цикл у девочек-подростков. Выработка женских гормонов возложена на гипофиз. После аварии или сильного удара с повреждением черепной коробки гипофиз травмируется и начинает работать неправильно. В результате месячные постоянно задерживаются.
Какие еще заболевания нарушают менструальный цикл у девочек:
- Недостаточность яичников.
- Синдром поликистозных яичников.
- Недоразвитие матки или яичников.
- Повышение уровня пролактина в крови.
- Нарушение свертываемости крови.
- Патологии щитовидной железы.
У девочек, как и у взрослых женщин, причинами нестабильных кровотечений могут быть эндометриоз и эндометрит. Обе патологии нарушают синтез гормонов и влекут нерегулярные месячные.
Диагностика и лечение
Девочки с нарушенным менструальным циклом в обязательном порядке проходят обследование:
- Осмотр на гинекологическом кресле.
- Измерение индекса массы тела.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости.
- Анализы для уточнения гормонального статуса.
Лечить нерегулярный цикл месячных у подростков врачи должны с учетом причины нарушения. Девочка-спортсменка или ответственный ребенок, который старательно делает уроки и готовится к экзаменам, не досыпает и постоянно волнуется, должен изменить режим дня и отводить время для полноценного отдыха.
Если девочка соблюдает диету, подражая кумирам, и доводит себя до истощения, ей понадобится помощь детского психолога, диетолога, нутрициолога.
Если причиной нерегулярного цикла стал сахарный диабет, гиперплазия надпочечников или гипотиреоз, как лечить основную проблему и сопутствующие заболевания, врач решит на основании клинической картины – после этого «неправильные» месячные отрегулируются.
Медикаментозная регуляция цикла месячных у подростков проводится следующим образом:
- Гормонотерапия – пациентке подбирают оптимальный препарат и в процессе лечения контролируют уровень гормонов в крови.
- Витамины – врач делает упор на правильное питание и назначает поливитаминные комплексы с преобладанием витаминов E и B.
- Гомеопатия – подростку назначают препарат Циклодинон (капли или таблетки), если организм не страдает аллергией на его компоненты. На юный организм растительное средство воздействует мягко. Схему приёма разрабатывает врач с учетом причины и симптомов заболевания. Обычно препарат принимается утром и на ночь.
Противозачаточные таблетки с целью регуляции менструального цикла назначают даже девственницам. Препараты, подобранные врачом, безвредны.
Если после очередной задержки открываются обильные кровотечения и возникают головокружения и общая слабость, девочку направляют на процедуру выскабливания. До начала ее проведения девственную плеву обкалывают Новокаином. Инъекции уберегут ткань от разрыва.
Если нерегулярные месячные у подростка не связаны с заболеванием, родителям даются рекомендации по нормализации распорядка дня ребенка и по питанию.
Важно окружить девочку заботой и любовью и уберечь от стрессов и переживаний.
Но если несмотря на все старания цикл все равно не налаживается, есть смысл пройти тщательное обследование и выявить особенности организма. Возможно, причина сбоя месячных неопасна и индивидуальна.Первые месячные у девочки – подростка: как справиться с «взрослой» проблемой
Появление первых месячных – это важный этап полового созревания, к которому необходимо быть готовым на психологическом уровне.
Практически все девочки знаю об этих изменениях в организме из интернета или разговоров со сверстниками, но самым лучшим способом узнать об особенностях женского организма должен стать доверительный разговор с мамой.
Кроме этого достаточно часто особенности начала менструаций, возраст и многие другие нюансы зависят от многих факторов, в том числе и наследственности.
Поэтому развеять большинство сомнений и морально подготовиться к этому событию девочке поможет только близкая женщина, которой можно довериться.
Но, увы, достаточно часто мне приходится отвечать на различные вопросы испуганных и встревоженных подростков на сайтах, что свидетельствует о том, что ответы на волнующие их вопросы они стараются найти самостоятельно в сети интернет.
Мамам стоит задуматься над этим и быть более внимательным к своим детям.
Иногда случаются ситуации, когда о ранней или поздней менструации, наличии патологических выделений и других сложных симптомах заболевания диагностируются поздно, а это может привести к стойким изменениям гормонального фона, хронизации воспаления и остальным проблемам, которые сложно корректировать.
На моем сайте вы можете задать любой волнующий вас вопрос – как мамы, так и девочки.
От чего зависит возраст наступления первой менструации
Нужно знать, что возраст наступления первых месячных (менархе) зависит от многих факторов.
Становление менструальной функции – это сложный процесс. Его регулируют более десятка гормонов, нервная импульсация различных отделов головного мозга и количеством фолликулов, которые закладываются в яичниковой ткани внутриутробно.
Кроме этого важными факторами считаются и генетические особенности.
Каждая девочка рождается со своим запасом «спящих» яйцеклеток в яичниках, в среднем их количество составляет несколькими миллионами.
К моменту начала менструаций в яичниках девочки остается до трехсот тысяч спящих фолликулов.
Что является пусковым моментом при первой овуляции, когда начинают просыпаться яйцеклетки, и наступление первых месячных у девочек и на данный момент до конца не изучен.
Кроме наследственности на первую менструацию влияют следующие факторы:
- особенности питания (при недостатке в пище витаминов и микроэлементов месячные могут наступать позже, этот фактор возможен при соблюдении диет или ограничении девочкой себя в определенных продуктах, у детей из неблагополучных семей);
- отрицательно сказываются на возрасте первых месячных перенесенные тяжелые заболевания и инфекции – инфекционный мононуклеоз, герпес, паротит, туберкулез и длительные курсы антибиотиков;
- активное занятие спортом и интенсивные физические нагрузки провоцирует более позднее наступление менструации;
- избыточная масса тела и нарушения обмена веществ (при ожирении отмечается аномалии обмена эстрогенов, что провоцирует позднюю менструацию).
Доказанным фактом является и то, что у психологически готовых к месячным и сексуально образованных подростков менархе наступает раньше и переноситься легче – стоит об этом задуматься.
Первые месячные – особенности проявлений и предвестники наступления
Нормальным периодом наступления первых месячных от 10 до 16 лет.
Но даже при раннем и позднем наступлении менархе (в 17 лет) в большинстве случаев гинекологи — эндокринологи применяют выжидательную тактику после тщательного обследования девочки и отсутствия серьезных отклонений.
Если определяется причина сбоя – необходима обязательная коррекция под контролем лечащего врача.
Также нужно знать, что в первый год после начала менархе отмечается нестабильность цикла и это не должно пугать девочку.
По данным статистики в этот период временной промежуток между менструациями может составлять от 21 до 40 дней, но в течение полугода цикличность должна установиться.
Тревожным симптомом считаются задержки более 1,5 месяцев через 6 -7 месяцев после их начала — скорее всего, причина избыточный вес или его недостаток.Месячные могут длиться от 3 до 5 дней, но могут удлиняться до 7 дней. Желательно сразу начинать вести дневник менструаций.
В дни менструации не желательно:
- заниматься изнуряющими видами спорта.
Предвестники первой менструации
Характерные предвестники первой менструации считаются:
- изменение черт лица и ускорение роста девочки;
- появление отложений подкожной жировой клетчатки по женскому типу: на животе, бедрах и ягодицах;
- рост волос в подмышечных впадинах и лобке (гормонально-зависимых зонах) — адренархе;
- набухание и увеличение молочных желез, изменение размера сосков (телархе);
- изменение характера девочки – подростка (появление интереса к противоположному полу, следят за своим внешним видом).
Чаще всего первая менструация наступает в течение 1-2 лет после начала телархе и адренархе.
К предвестникам менархе также относятся необильные слизистые выделения из влагалища (бели) – этого не стоит бояться, но нужно следить за этим проявлением – при изменении их характера необходимо своевременно проконсультироваться у специалиста.
Ранняя менструация – что нужно знать
Мамам и самим девочкам нужно крайне внимательно относиться к факту раннего наступления первой менструации или ее видимых предвестников — ранее 10 лет.
Это тревожный симптом и повод обратиться к детскому гинекологу — эндокринологу.
Раннее менархе считается одним из признаков гормонпродуцирующих опухолей яичников или новообразований в определенных отделах головного мозга.
Даже если эти диагнозы не подтверждены устойчивый уровень эстрогенов и связанное с ним преждевременное половое созревание может вызвать:
- закрытию зон роста в длинных трубчатых костях – плечах, бедрах, голенях и формированию низкорослости девушки;
- при длительном влиянии эстрогенов на матку и молочные железы – увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований в этих органах в более зрелом возрасте.
Кроме этого ребенок в большинстве случаев психически не готов к этим «взрослым» проблемам и девочка замыкается в себе и скрывает начало менструаций от родителей.
Позднее начало менструации – причины и решение проблемы
К возможным причинам поздних менархе относятся:
- генитальный инфантилизм — разные пороки развития матки и яичников, которые связаны с их недоразвитием или отсутствием роста;
- гормональные сбои в организме (проблемы в работе щитовидной железы, надпочечников, яичников);
- гормонпродуцирующие опухоли надпочечников, головного мозга, яичников;
- недостаток массы тела, дефицит витаминов и микроэлементов в питании;
- длительная анемия 2-3 степени;
- хронический стресс, конфликтные ситуации дома и в школе;
- эмоциональное переутомление, повышенные физические нагрузки;
- курение, употребление алкогольных напитков и другие экзогенные интоксикации, в том числе и прием сильнодействующих препаратов подростками;
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- перенесенные сложные соматические и инфекционные заболевания.
Кроме этого одной из причин ложной аменореи или отсутствия месячных считаются ранние беспорядочные половые связи – в этой ситуации менструации проходят, но менструальная кровь не покидает матку.
Также причиной позднего менархе могут быть сращения и перемычки шейки и самой матки, влагалища и сплошная девственная плева.
На сегодняшний день детские гинекологи максимально бережно относятся к лечению пациенток с длительным отсутствием месячных, и избегают агрессивной тактики.
Но существуют ситуации, когда существует необходимость назначения гормональных препаратов, чтобы исключить вероятность серьезных осложнений и развития бесплодия в будущем.
К тревожным симптомам, когда необходимо обратиться к специалисту также относятся:
- увеличение молочных желез и оволосение на лобке и под мышками появляется ранее 8-летнего возраста или отсутствие этих проявлений до 13 лет;
- очень болезненные месячные;
- появление зуда, обильных выделений или неприятных ощущений в половых путях;
- частые головные боли, изменение давления (артериальная гипертензия или гипотония);
- сильное похудение или прибавка веса.
В любом случае при любых изменения нормального становления менструальной функции у девочек нужно проконсультировать у детского гинеколога и эндокринолога.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна