Добавочная доля селезенки
Добавочная селезенка у взрослого и у ребенка. Как диагностируется и лечится патология?
Добавочная селезенка – патология, встречающаяся приблизительно у 30-35% процентов людей, обращающихся за врачебной помощью.
Заключается она в том, что в организме присутствует небольшая часть органа, отделенная от общей его массы. В большинстве ситуаций дополнительная селезенка состоит из одной доли.
Но иногда встречаются клинические случаи, когда данное образование имеет до пяти долей.
Зачастую такой «лишний» орган имеет внешний вид лимфатического узла, но могут быть исключения размером до 8-12 сантиметров. Что же касается его локализации, то примерно в 70-80% он находится в области ворот селезенки.
В 15-20% – возле хвоста, который имеет поджелудочная железа. Однако иногда встречаются и крайне необычные места обнаружения добавочной селезенки у детей и взрослых.
Задокументирован случай, когда подобное образование обнаружили в мошонке.
Причины аномалий развития селезенки
Селезенка – это жизненно важный орган, непосредственно связанный с функцией кровообращения. Поэтому любое заболевание крови может крайне неблагоприятно повлиять на ее состояние.
Клинически доказаны статистические данные.
Они говорят о том, что наибольший риск выявления дополнительной селезенки и других патологий этого органа именно у людей, которые страдают от тех или иных патологических состояний крови.
Также рекомендуем к прочтению Добавочная долька селезенки: чем опасна патология
Также очень часто этот добавочный орган обнаруживается у детей раннего возраста. Более того, большинство специалистов считают, что подобное отличие возникает еще на внутриутробном этапе закладки всех внутренних органов. А различные факторы окружающей среды и особенности организма выступают только в роли катализаторов, способствующих выходу патологии из латентного состояния.
Классификация
Добавочную селезенку принято классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь, это делают, учитывая топографические особенности образования. Ведь подобный орган может располагаться как достаточно близко к основному, так и весьма удаленно.
Еще следует обращать внимание на размер селезеночной дольки. Это связано с тем, что небольшой ее объем зачастую не вызывает осложнений. Но в то же время, если диаметр части органа превышает пять сантиметров, то у человека может возникнуть довольно большое количество возможных осложнений.
В первую очередь, речь идет о сдавливании близлежащих структур. Это могут быть как сосуды, отвечающие за кровоток и лимфообращение, так и ткани соседствующих с селезенкой органов.Также необходимо помнить о том, что из-за отличий в проявлениях, необходимо различать появление дополнительной селезенки у взрослых и детей.
Добавочная селезенка у взрослого
У людей старшего возраста подобное образование диагностируют не так часто, как у маленьких пациентов. Это связано с рядом факторов.
- Во-первых, на более поздних этапах долька селезенки практически не дает дополнительных симптомов. Диагностика и ее обнаружение происходит во время обследований. И лечения патологий внутренних органов, соседствующих с ней.
- Во-вторых, при более неблагоприятном течении (а именно при появлении неприятных симптомов) большинство взрослых склонны игнорировать тревожные «сообщения» своего организма и пускать течение многих заболеваний «на самотек». К специалисту начинают обращаться только тогда, когда приходит понимание того, что та или иная проблема сама по себе не уходит.
Две селезенки у ребенка
Две и больше селезенки у малышей обнаруживается гораздо чаще. Зачастую, подобное явление определяют сразу же после рождения. Это связано с особенностью детского организма (в частности, опорно-двигательного аппарата и подкожно-жирового слоя).
Благодаря которым достаточно большие образования можно выявить даже во время обычного осмотра. Особо серьезных симптомов такая патология у детей не вызывает. Более того, дополнительные органы в большинстве случаев функционируют так же, как и основные.
Симптомы аномалий развития селезенки
Симптомокомплекс подобных патологий практически ничем не отличается от нормальной работы селезенки. Однако в тех случаях, если показано проведение спленэктомии, от добавочных долей органа также необходимо избавляться хирургическим путем.
- Достаточно редко негативные последствия, наличия в теле человека двух или более селезенок, влияют на сердце, вызывая развитие его порока. Это возможно тогда, когда добавочные органы имеют достаточно большой размер. И давят на окружающие их ткани.
- Также спленомегалия может стать причиной таких клинических проявлений, как боль и серьезные диспепсические расстройства и непроходимость пищеварительных путей. Возможно даже развитие перекрута кишок, их некротических поражений.
- Еще к числу довольно распространенных проявлений патологии относится увеличение лимфатических узлов вокруг селезенки. Подобное явление возникает по той причине, что этот жизненно важный орган связан с системой лимфообращения.
Диагностика
С целью диагностирования добавочной селезенки принято использовать достаточно большой перечень методик исследования. Однако следует обратить внимание на то, что зачастую ее наличие обнаруживают во время проверки состояния других внутренних органов брюшной полости (зачастую, поджелудочной железы). И только после этого назначают полноценный осмотр самого образования.
- Наиболее простой методикой в этом случае является ультразвуковое исследование селезенки. Подобный вариант относится к разряду безопасных и относительно дешевых процедур. Однако при ее проведении выявить «наросты» дополнительной дольки может быть достаточно сложно. К тому же, это не всегда удается, так как она может находиться за каким либо из органов или даже за пределами брюшной полости (что бывает очень редко).
- Также для определения нароста весьма эффективно используют компьютерную томограмму. А именно такую ее разновидность, как ангиография. Благодаря этой диагностической мере можно определить тип типичного для селезенки кровотока и выяснить локализацию дополнительной части селезенки. Особенно актуальна подобная процедура в том случае, если необходима операция по ее удалению.
- Еще с диагностической целью пациенту могут назначать проведение лапароскопии. Однако следует учесть тот факт, что подобное мероприятие относится к числу весьма неприятных и сложных для проведения. Это связано с тем, что в процессе исследования в организм человека вводят лапароскоп. И для этого специалисту необходимо миновать довольно большое количество внутренних органов.
- Также весьма распространенной процедурой в этом случае можно назвать сканирование селезенки при помощи меченых радиоизотопами тромбоцитов.
Можно ли вылечить аномалии развития селезенки?
Зачастую, выявление добавочной селезенки становится причиной беспокойств. Однако врачи утверждают, что тревожить себя в подобном случае не стоит. Если у человека наличие дополнительных частичек этого органа не вызывает появление неприятных симптомов и воспалительных процессов, лечение ему не требуется.
Если же имеются какие-то нежелательные проявления, с целью воздействия на орган может применяться консервативное лечение. В случае давления на близлежащие органы брюшной полости показано удаление аномального образования.
Добавочная селезенка: что это такое и чем опасно
Селезенка – орган, размещенный в верхнем отделе левой половины брюшины и являющийся элементом лимфатической системы человека.
Основные функции ее связаны с кровоснабжением, иммунными ресурсами и кроветворением.
Как и любой орган человеческого организма, селезенка подвержена аномалиям и патологическим процессам, которые способны развиваться по многим причинам. Одно из таких аномальных отклонений – добавочная селезенка.
Можно ли вылечить аномалии развития селезенки
При обнаружении дополнительной селезенки без каких-либо симптомов, как правило, человеку не требуется никаких специальных лечебных мероприятий.
Следует наблюдаться у специалиста и делать плановое диагностирование каждые полгода с целью мониторинга размеров образования.
Однако если добавочная доля селезенки давит на ближние органы и структуры, либо нарушает их деятельность, пациенту показано иссечение аномального образования лапароскопическим методом.
В большинстве случаев исход при обнаружении дополнительной доли положительный, даже при отсутствии лечения. Зачастую подобная аномалия не вызывает никакого сбоя в организме и не влияет на продолжительность существования человека, который способен полноценно, беспроблемно просуществовать с ней всю жизнь.
Добавочная долька у селезенки
Добавочная долька селезенки — частичка селезеночной ткани небольших размеров, что расположена отдельно от самой селезенки. Орган относится к ретикулоэндотелиальной системе. Такая аномалия встречается у трети пациентов.
Аномальная долька у селезёнки встречается у трети пациентов.
Анатомическое строение селезенки
Орган расположен в левой части под ребрами на уровне 10 ребра. Размеры здоровой селезенки:
- по длине — 100−120 мм;
- по ширине — 50−70 мм.
По структуре она однородная. Эхогенность органа такая же, как у печени. Селезеночную артерию можно проследить по всей длине, она является частью чревного ствола. Вена селезенки при подходе к поджелудочной железе соединяется с брыжеечными венами. Отсюда начинается воротная вена. По диаметру вена 6 мм. Селезенка является непарным органом. Основными ее функциями являются:
- формирование иммунитета;
- кроветворная;
- кровоснабжение.
У взрослого человека орган является фильтром, так как клетки растворяются в крови и поглощают патогенные микроорганизмы и поврежденные эритроциты. Иммунная функция заключается в том, что ее клетки повышают защитные функции организма в борьбе с инфекциями разного генезиса.
Селезенка участвует в обменных процессах, она является хранилищем железа, что нужно для образования гемоглобина.
Несмотря на это, удаление органа не является причиной нарушения работоспособности организма, так как его функции перераспределяются на лимфатические узлы.
В селезенке кровеносная система взаимодействует с лимфой, отчего обогащается лейкоцитами. В ней кровь «сбрасывает» болезнетворные микроорганизмы.Форма органа — овал. Основой селезенки является пульпа, что разделена на белую и красную зоны. В белой части пульпы содержатся лимфоциты, поэтому она является важной для иммунитета. Пульпа покрыта капсулой.
Капсула проходит внутрь органа специальными «перекладинами», что разделяют его на отдельные участки. Пульпа формируется из ретикулярной ткани, петли которой полны лимфоцитов и лейкоцитов.
В пульпе нет лимфатических сосудов.
Такие патологии, как добавочные селезенки, имеют диаметр до 120 мм. Бывает, что она по размерам такая же или даже больше, чем истинная селезенка. Чаще всего такая патология никак себя не проявляет и в лечении не нуждается. Она никак не влияет на качество жизни человека, поэтому диагностируется случайно.
Чаще всего такие аномалии появляются в области ворот настоящего органа. Иногда такие патологии вырастают в сальнике, поджелудочной, яичке и т. д. Реже всего дополнительная селезенка образовывается в мошонке. Их количество может варьировать от одной до сотен по всей брюшной полости. Иногда добавочная селезенка вырастает на месте удаленной.
В 5/6 случаев патология однодольчатая (ода доля).
Причина возникновения
Основной причиной формирования добавочного органа является нарушение развития в определенные моменты внутриутробного развития ребенка. Множественные аномалии, что распространились по всей полости живота, возникают из-за вредного воздействия на плод в первые недели.
Если определенные вредные факторы воздействовали на плод после первого триместра беременности, патологии образовываются в мошонке или паховом канале. Если случился Суит, они формируются в верхней части на яичке (третье яичко).
Причиной, что стимулирует врожденную патологию, может стать спленэктомия.
Симптомы
Дольчатая патология клинических проявлений не имеет и выявляется случайно при проведении ультразвукового исследования или оперативного вмешательства. Добавочные селезенки работают как основной орган, поэтому, если больному показано удаление селезенки (кроме случая, если причина спленэктомии — травма), то такие добавочные органы следует также иссечь.
Иногда случается, что добавочные доли селезенки влияют на пороки сердца взрослого.
Симптомы могут появиться, если патологии растут и сдавливают смежные внутренности, отчего их функционирование нарушается, что и может стать поводом для проведения обследования, так как при сдавливании органов появляется характерная для этого клиническая картина. От увеличения размера доли селезенки может появиться боль, нарушение проходимости кишечника. В патологии может возникнуть перекрут и некрозы.
Лечение
Практически в каждом случае пациенту не назначается никакое лечение. Рекомендуется следить за размерами образования, поэтому каждые 6 месяцев необходимо проходить плановую диагностику.
Если патология сдавливает соседние органы или вызывает нарушение их функционирования, пациенту назначают удаление добавочного органа.
Для удаления селезенки используют метод лапароскопической спленэктомии.
Прогноз
Практически всегда прогнозы при обнаружении патологии благоприятные, даже при отсутствии терапии. Чаще всего они не вызывают дискомфорта и человек может прожить с ними всю жизнь без любого дискомфорта и нарушения качества жизни.
Добавочная доля селезенки : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Заболевание при котором вне селезенки скапливается лиенальная ткань, имеющая собственные кровеносные сосуды, нервы, капсулу и оболочку. Как правило, недуг имеет скрытое течение.
Однако, если добавочная доля достигает большого размера, размещается внутри органа или усиливается функциональная активность, у пациента наблюдаются диспепсические расстройства, болевые ощущения и объемные новообразования, которые выявляются во время пальпации.
Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Обычно, выполняют сцинтиграфию, ангиографию, ультразвуковое исследование, диагностическую лапароскопию.
Если болезнь обнаружена случайно и не имеет выраженной симптоматики, лечение не проводится и врачи лишь наблюдают за развитием доли в динамике. При наличии выраженных симптомов выполняют оперативное вмешательство во время которого удаляют добавочную долю либо сам орган.
Причины добавочной доли селезенки
Развитию аномалии способствуют интенсивные физические или химические воздействия: ионизирующее излучение, спиртные напитки, некоторые фармацевтические препараты, производственные яды, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес и прочие.
Кроме того добавочная доля может сформироваться у детей, если их мать в период гестации страдала от артериальной гипертензии, сахарного диабета, гипотиреоза, диффузного токсического зоба либо пороков сердца. Вероятность образования патологии повышается, если беременность была поздней.
Не менее важен рацион питания в период гестации, женщина должна употреблять в пищу богатые витаминами и основными микроэлементами продукты.
Симптомы добавочной доли селезенки
В большинстве случаев заболевание не имеет выраженной симптоматики, ведь добавочная доля маленького размера. По мере роста новообразования, оно начинает давить на близлежащие органы и может спровоцировать разные симптомы. Наблюдаются различные дисфункции желудочно-кишечного тракта, которые выражаются хроническими запорами, тошнотой, болевыми ощущениями в животе.
Если сдавливаются желчные протоки, у больного отмечаются желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, боли в области правого подреберья, обесцвеченные каловые массы и темная моча. У пациентов мужского пола добавочная селезенка может развиваться в мошонке и похожа на яичко. В таком случае врачи выявляют аномалию пальпаторно.
Обычно, нарушения общего состояния не проявляются.
Добавочная доля большого размера может спровоцировать кишечную непроходимость, резкие болевые ощущения в животе, многократную рвоту и задержку стула.
Особо опасен недуг для людей, страдающих от таких патологий кроветворной системы как: аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и наследственная гемолитическая анемия.
Это обусловлено высоким риском рецидива даже при полном удалении органа. Также болезнь может осложняться заворотом новообразования и омертвением селезенки.
Диагностика добавочной доли селезенки
Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования.
Обычно, выполняют сцинтиграфию, ангиографию, ультразвуковое исследование, диагностическую лапароскопию, компьютерную томографию, биохимический анализ крови, люмбальную пункцию.
Однако, чаще всего добавочная доля обнаруживается случайно, во время диагностики других заболеваний.
Болезнь отличают от постспленэктомического спленоза, воспалительных процессов в кишечнике, механической желтухи, функциональной диспепсии, острой кишечной непроходимости, лимпфопролиферативных заболеваний, нарушений свертываемости крови. В диагностике могут принимать участие специалисты эндокринологического, гепатологического, онкологического и хирургического профилей.
Лечение добавочной доли селезенки
Если болезнь обнаружена случайно и не имеет выраженной симптоматики, лечение не проводится и врачи лишь наблюдают за развитием доли в динамике. При наличии выраженных симптомов выполняют оперативное вмешательство во время которого удаляют добавочную долю либо полностью весь орган.
Профилактика добавочной доли селезенки
Специфические меры профилактики не разработаны. Людям в группе риска необходимо проходить регулярные гастроэнтерологические обследования и следить за показателями крови.
Добавочная долька селезенки: что это такое?
Многие пациенты, узнав о дополнительной дольке, находящейся возле селезенки, начинают паниковать и стараются как можно быстрее избавиться от этого нароста. Однако, как утверждает большая часть высококвалифицированных докторов, не стоит раньше времени переживать. Почему же образовывается нарост на селезенке и опасно ли его наличие?
Дополнительные доли на данном органе обнаруживается примерно у 30% людей. Эти наросты могут быть довольно маленьких размеров, а могут расширяться и увеличиваться в течение времени даже до размера мяча для гольфа (до пяти сантиметров). Нарост имеет покрытие брюшиной, что является важным при наличии спленэктомии, в данном случае все добавочные части необходимо удалять хирургическим путем.
Наиболее часто данная аномалия обнаруживается у маленьких деток, а в последнее время это, так называемое, заболевание удается заметить сразу после рождения ребенка.
Помимо маленьких детей, на наросты селезенки часто жалуются люди, которые имеют всевозможные заболевания крови.
Большинство врачей абсолютно уверенны, что такая аномалия является врожденной и появляется во время процесса закладки органов. Считается, что это некая особенность строения органа.
Чем опасна
Существует достаточно много споров насчет опасности добавочных наростов на селезенке. Однако, это споры не между квалифицированными специалистами, а между врачами и их пациентами. Многие люди очень нервничают, узнав о наличие дополнительного нароста на своем органе, однако, как утверждают эксперты медицины, все эти волнения абсолютно напрасны.
Дополнительная часть на селезенке – это врожденная особенность, которая не является патологией. Тем не менее, как и, к примеру, лимфоузлы, это нарастание может воспалиться. Для избегания негативных последствий и возможностей заражения инфекцией, доктора рекомендуют:
- периодически, не менее одного раза в год, показываться специалисту – гематологу (врач, который лечит органы, связанные с кровотечением), а также терапевту;
- следить за симптомами органа и других органов брюшной полости, так как любая боль может свидетельствовать об осложнении;
- при возможном заражении и наличии воспалительных реакций, необходимо удалить нарост хирургическим путем;
- периодически сдавать кровь на анализы;
- проходить обследование селезенки не менее одного раза в год.
Основной профилактикой различных заболеваний является своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту, который, уже после проведения осмотра и обследования, делает выводы о лечении.
Как диагностировать
Как уже было сказано, диагностика – лучший способ профилактики и своевременного обнаружения проблемы.
Самыми эффективными методами исследования добавочных частей селезенки являются компьютерная томография, а также радиоизотоппое сканирование с применение тромбоцитов.
Благодаря использованию компьютерной томографии брюшной полости, можно абсолютно точно выяснить тип кровоснабжения органа, что поможет обнаружить локализацию дополнительного нароста.
Второй способ обследования – использование медицинского устройства под названием лапароскоп, который должен быть с изогнутым или же гибким наконечником.
Такая форма аппарата значительно облегчает процесс исследования самого органа и его ворот. Исследование с помощью лапароскопа является достаточно сложной и не самой приятной процедурой.
В процессе исследования вводится гибкое устройство непосредственно в организм, минуя множество различных органов.
И самым простым способом диагностики является, конечно же, УЗИ. Данная процедура считается наиболее безопасной, ее можно проходить даже маленьким детям и беременным женщинам. Ультразвуковое исследование является абсолютно безвредным для человеческого здоровья и при его проведении нет неприятных ощущений. Однако, не каждый раз врачу удастся увидеть необходимые наросты.Это может быть связано с местом расположения наросшей части или же с ее размером. Чаще всего достаточно трудно разглядеть дополнительную часть органа на экране аппарата именно из-за ее расположение, которое может быть за селезенкой или вовсе скрываться за другими органами.
Поэтому достаточно часто врачи направляют своих пациентов именно на компьютерную томографию, которая, кстати, проводится в обязательном порядке при случае, если больному необходимо хирургическое вмешательство.
“Как лечить пальпацию селезенки?”
Болезни селезенки нуждается в своевременном лечении и качественной диагностике. В видео ниже говорится о том, как быстро выявить и устранить первые симптомы пальпации.
Добавочная долька селезенки: что это такое, признаки дополнительной дольки
Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
49986
Дата обновления: Март 2020
Добавочная долька селезенки – часть селезеночной ткани, которая располагается отдельно от паренхиматозного органа. Ее появление может быть связано как с патологическими, так и физиологическими причинами.
Диагноз подтверждается с помощью ультразвукового исследования. Лечение требуется только при появлении серьезных симптомов или наличии сопутствующих заболеваний.
В статье рассмотрено, что это такое – добавочная долька селезенки.
В международной классификации болезней (МКБ-10) добавочная селезенка обозначается кодом D73.
Что такое добавочная долька селезенки?
Селезенка является паренхиматозным органом, который присутствует почти у всех позвоночных. Основная функция – уничтожение старых эритроцитов и защита от чужеродных патогенов. Селезенка является частью лимфатической системы.
Человеческая селезенка имеет полусферическую форму. Она расположена в верхнем левом квадранте брюшной полости, около поджелудочной железы, диафрагмы и левой почки. Размер органа варьируется, но обычно имеет длину 13 см, ширину – 8,5 см и толщину – 3,5 см. Приблизительный вес составляет 100-250 г.
Анатомия и физиология
Добавочная долька селезенки на УЗИ ( указана стрелочками)
Что такое добавочная долька селезенки? Примерно у 25% людей основной орган граничит с одной или несколькими небольшими вторичными селезенками, расположенными в конце поджелудочной железы.
В случае хирургического удаления селезенки другие системы органов принимают на себя большинство задач. Селезенка хорошо снабжается кровью, поскольку тесно связана с артериальными и венозными сосудами. Также орган окружен четырьмя связками, состоящими из сильной соединительной ткани.
Селезенка состоит из ткани, которая также называется паренхимой. Анатомически орган подразделяется на красную и белую пульпу (мякоть).
В то время как красная мякоть фильтрует кровь, белая служит в качестве среды для хранения лейкоцитов (В- и Т-лимфоциты).
Орган играет важную роль в иммунной системе: он участвует в образовании, созревании и хранении лимфоцитов – подмножестве белых кровяных клеток, которые защищают организм от патогенов.
Сама селезенка содержит очень мало нервных клеток, поэтому практически не болит. Симпатическая (увеличение активности) и парасимпатическая (снижение активности) нервная система контролирует функцию органа.
Контроль крови на антигены, вирусы, токсины и вредные микроорганизмы осуществляется белыми кровяными клетками (лейкоцитами), которые при необходимости могут выделяться из белой пульпы. Красная мякоть разлагает старые кровяные клетки.
Макрофаги, также известные как фагоциты, разрушают эритроциты. Протекающая кровь подвергается тщательной фильтрации.
Таким образом, селезенка считается точкой сбора для белых кровяных телец и фагоцитов, что делает ее важным, хотя и теоретически вторичным элементом иммунной системы.В селезенке также образуются и дифференцируются B- и T-лимфоциты. До 6 года жизни человека селезенка почти полностью берет на себя задачу образования кровяных клеток. Позже гемопоэз – формирование эритроцитов – происходит главным образом в костном мозге.
Есть ли опасность
Основной причиной формирования добавочного органа является нарушение развития в определенные моменты внутриутробного развития ребенка
У некоторых людей можно найти одну или несколько добавочных долек, которые расположены рядом с основной селезенкой. Они в основном локализованы вблизи селезенки, хвоста поджелудочной железы. Если имеется показание к проведению спленэктомии, они могут стать клинически значимыми.
Если, например, селезенку необходимо удалить из-за спленомегалии и гиперспленизма (поскольку разрушается слишком много эритроцитов), существующие добавочные дольки также следует устранить.
Если основной орган, например, разрывается, вторичная селезеночная долька может взять на себя всю функцию.
Точные механизмы, приводящие к образованию вторичной селезенки, неизвестны. Примерно в 80% случаев вторичная селезеночная ткань имеет форму одного или нескольких небольших узлов. Они, как правило, имеют размер от 1 до 1,5 см и окружены тонкой капсулой.
Редко они могут вырасти до 4 см. Другие возможные места образования добавочной дольки селезенки –желудочно-селезеночные, спленоренальные связки, хвост поджелудочной железы (1-2% случаев) и стенки желудка.
Гистологически структура добавочной дольки идентична структуре основной селезенки.Вторичная селезенка обычно представляет собой случайную находку при обследованиях, которая протекает бессимптомно и не нуждается в лечении. При плановых обследованиях мелкие селезенки могут имитировать метастазы в лимфатические узлы, особенно если ткань локализована в хвосте поджелудочной железы.
Диагностика добавочной доли селезенки
Самыми эффективными методами исследования добавочных частей селезенки являются компьютерная томография, а также радиоизотоппое сканирование с применение тромбоцитов
Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез. Врач оценивает размер и консистенцию селезенки с помощью пальпации.
Добавочная селезенка подтверждается и количественно оценивается с помощью методов визуализации.
Ультразвуковое исследование – неинвазивный, высокочувствительный и специфический метод визуализации размера селезенки. УЗИ помогает с высокой точностью выявить дополнительную селезеночную ткань.
В ультразвуковом исследовании в качестве верхнего предела нормального размера селезенки часто используется краниокаудальное измерение, которое должно составлять 11-13 см. Однако из-за больших изменений формы не было обнаружено последовательной корреляции между длиной селезенки и ее общим объемом, как это было определено для других органов (например, почек).
Ангиографические данные используются для различения селезеночных кист от других опухолей. Спленопортография используется для оценки проходимости вен и распределения коллатеральных сосудов. Спленопортографические данные могут помочь выявить причину того, почему возникла дополнительная селезенка, особенно у детей.
Пациентам рекомендуется сдать общий анализ крови. Эти анализы могут выявить серповидноклеточную анемию, сфероцитоз и другие наследственные гемолитические анемии. Если дифференциальный подсчет лейкоцитов показывает преобладание лимфоцитов, следует провести проточную цитометрию.
Хотя определенные заболевания (например, эндокардит, малярия, инфекция) приводят к образованию добавочной дольки селезенки у взрослого, в амбулаторных условиях рекомендуется провести комплексные обследования, чтобы выявить точную причину: физический осмотр, общий анализ крови, УЗИ и компьютерную томографию. Наличие В-симптомов – лихорадки, резкой потери веса и ночной потливости – может свидетельствовать о первичном злокачественном новообразовании в костном мозге.
Если скорость оседания эритроцитов в анализе крови слишком высокая, дифференциальная диагностика включает следующие диагнозы:
- Инфекционное заболевание.
- Острые лейкозы.
- Саркоидоз.
- Другие воспалительные заболевания.
Если скорость седиментации эритроцитов низкая, рекомендуется исключить следующие заболевания:
- Хронические миелопролиферативные расстройства.
- Наследственные гемолитические анемии.
- Инфильтративные болезни различного происхождения.
Если выявляется в крови сфероцитоз, серповидные клетки, гемоглобин SC или эллиптоцитоз, это указывает на анемические расстройства. Анемия с высоким уровнем лактатдегидрогеназы или низким уровнем гаптоглобина и высоким уровнем билирубина может указывать на гемолитическое расстройство или заболевание печени.
Спленомегалия с лихорадкой может указывать на следующие заболевания у детей и взрослых:
- Вирус Эпштейна-Барр.
- Острая бактериальная или грибковая инфекция.
- Острый лейкоз или лимфома.
Повод для визита к врачу
Своевременное обращение к врачу, при любых тревожных симптомах, может предотвратить не только развитие рака, но и возможные осложнения
Если резко поднимается температура тела, возникает озноб, мышечные судороги, тошнота или рвота, рекомендуется срочно обратиться за консультацией к врачу. В-симптомы – лихорадка, ночная потливость и необъяснимая потеря веса – могут указывать на неходжкинскую и ходжкинскую лимфомы. Резкое повышение температуры и сильные судороги также могут быть вызваны острым лимфобластным лейкозом.
В некоторых случаях раннее обращение за медицинской помощью может увеличить продолжительность жизни пациента. Поэтому при любых тревожных симптомах рекомендовано обращаться к врачу, чтобы исключить более серьезные и опасные для жизни заболевания. Своевременное обращение может предотвратить не только развитие рака, но и возможные осложнения.
Интересно! Спленогонадальное слияние – редкий врожденный порок развития, который возникает из-за аномальной связи между примитивной селезенкой и гонадой. Наиболее частой причиной возникновения патологии принято считать добавочные селезенки.